Пестициды; химическая защита растений от болезней и вредителей

Пестициды — химическая защита растений от болезней и вредителей

Все начинающие и опытные дачники не раз задавались вопросом: использовать ли для защиты растений на своих участках химические средства или обойтись средствами исключительно биологического происхождения? Какие средства защиты растений от вредителей и болезней самые эффективные, но при этом безопасные для человека?

Однозначного ответа на подобные вопросы дать невозможно, каждый сам решает, насколько вредно или полезно использование тех или иных препаратов. Но чтобы принять решение нужно как минимум понимать о чем идет речь.

Итак, все средства защиты растений можно поделить на химические и биологические. Химические средства принято называть пестицидами.

Классификация химических средств защиты растений

Существует несколько различных классификаций пестицидов. Среди них можно выделить классификацию по химическому составу, по характеру действия и способам проникновения, по объектам применения.

Пестициды - химическая защита растений от болезней и вредителей

По химическому составу средства защиты растений от вредителей и болезней можно выделить три основные группы:

  • неорганические соединения — соединения фтора, ртути, бария, меди, мышьяка, серы, бора и т.д.
  • органические соединения;
  • биогенного происхождения — созданные из грибов, бактерий, вирусов, растений или продуктов их жизнедеятельности (пиретрины, антибиотики).

По характеру действия пестициды делят на:

  • контактные – вредоносный объект погибает при контакте с препаратом;
  • системные — воздействующие на проводящую систему растений, вследствии чего объект погибает при питании таким растением.

Самая распространенная классификация среди дачников по объектам применения:

  • инсектициды — препараты, применяемые для борьбы с насекомыми-вредителями, а также для уничтожения их яиц и личинок;
  • акарициды — препараты для борьбы с клещами;
  • нематициды — против нематод;
  • родентициды — используються для уничтожения грызунов, мышей, крыс;
  • фунгициды (антисептики) — препараты, которые уничтожают возбудителей грибов;
  • антибиотики (антисептики, бактерициды) — препараты, которые уничтожают возбудителей бактерий;
  • гербициды — средства для подавления роста и уничтожения сорняков;
  • арборициды — против сорной древесной растительности.

Эти понятия часто встречаются в рекомендациях по посадке и уходу за растениями в саду и на огороде. Препараты и средства защиты растений от вредителей и болезней выпускаются в разных формах. Это могут быть порошки для опыления, порошки, которые перед применением необходимо разводить водой, растворы, концентраты и другие формы. В зависимости от формы выпуска препаратами опрыскивают, опыляют протравливают растения или почву.

На упаковке производитель всегда указывает форму выпуска, а также инструкцию к приготовлению (если это необходимо) и применению препарата.

На сегодняшний день на прилавках сельскохозяйственных магазинов можно найти препараты с пометкой «органические». Они относятся к биологическим средствам защиты растений, так как такая продукция не содержит токсических составляющих. Вполне успешно огородники и садоводы применяют смешанную с водой пищевую соду, хозяйственное мыло или винный уксус в качестве природных биологических фунгицидов.

Инсектициды

Инсектициды

Инсектициды – средства химического происхождения, уничтожающие насекомых-вредителей, их яйца и личинки. Некоторые их них также действенны против растительноядных клещей и нематод.

Основное применение инсектицидов — защита сельскохозяйственных, овощных и садовых культур от насекомых-вредителей. Существует много разновидностей инсектицидов и их ассортимент все время обновляется. Это связано с тем, что среди насекомых вырабатывается устойчивость к препаратам.

Кроме того, производители стремятся создать инсектициды более эффективные и при этом безопасные для природы и людей.

По способам проникновения в организм насекомого-вредителя инсектициды подразделяются на:

  • контактные, то есть те, которые попадают в организм насекомого через наружные покровы;
  • кишечные препараты, попадающие при заглатывании;
  • фумиганты – попадающие в организм дыхательными путями.

Системные виды инсектицидов обладают способностью передвигаться по сосудам растения, что делает их токсичными для вредителей.

Многие инсектициды токсичны не только для насекомых, но также для людей и теплокровных животных.

Для использования на практике следует выбирать наиболее безопасные препараты, строго соблюдать инструкции по использованию инсектицидов. Некоторые вещества – проинсектициды — превращаются в инсектициды только в организме насекомых.

Фунгициды

Фунгициды

Фунгициды — препараты, действие которых направлено на полное или частичное подавление развития возбудителей болезней садовых, овощных и сельскохозяйственных культур.

Фунгициды в свою очередь имеют достаточно обширную классификацию, но садоводам и огородникам будет интересна классификация по характеру использования. Это:

  • протравители семян — используются для предотвращения и борьбы с болезнями, возбудители которых находятся в почве или распространяются с семенами;
  • препараты для обработки почвы — уничтожают возбудителей болезней и грибов растений, находящихся в почве, часто применяются в теплицах и парниках;
  • вещества для обработки растений в период покоя — уничтожают зимующие стадии возбудителя, их целесообразно использовать рано весной до того, как распустились почки, например, для обработки луковиц калл, а также поздно осенью и зимой;
  • препараты для обработки во время вегетации – эти препараты применяются летом для профилактики;
  • препараты для обеззараживания хранилищ – применяются для зернохранилищ и овощехранилищ в промышленных масштабах, но будут также эффективны для погребов, сараев и других подсобных помещений, предназначенных для хранения урожаев.

Очень часто семена, рассаду, сеянцы, клубни и другой посадочный материал рекомендуют обработать протравителями семян. Целью этих действий является защита растений от грибов и болезней в начальном периоде роста и развития.

Существует множество комбинированных препаратов, состоящих из нескольких действующих веществ. Такие препараты не только защищают семена от болезней, но и способны защитить всходы от почвенных микроорганизмов, почвенных насекомых, предохраняют клубни от болезней при хранении и так далее.

Не рекомендуется применять одни и те же фунгициды, так как в таком случае их эффективность снижается. Эффективность также может зависеть от соблюдения рекомендаций по обработке семян, растений, почвы, от скорости проникновения в клетки возбудителей, от погодных условий.

Чтобы минимизировать отрицательное влияние фунгицидов на окружающую среду, нужно четко соблюдать рекомендации использования этих средств защиты растений, особенно дозы и сроки обработок.

Гербициды

Только что купив участок земли, зачастую неокультуренный, новоиспеченный хозяин задается вопросом: как же уничтожить эту сорную растительность? Тут на помощь приходят гербициды — вещества, уничтожающие нежелательные растения.

Советуем посмотреть видео про гербициды с инструкцией по применению и борьбе с сорняками.

Конечно, первоочередно эти препараты используются в сельском хозяйстве для уничтожения сорняков на полях кукурузы, сои, сахарной свеклы и других сельскохозяйственных культур. Это называется «химическая прополка».

Подобные препараты имеют место для использования в борьбе против многолетних сорняков. Как правило, для этого используют системные гербициды. Вещества продвигаются от обработанной поверхности по растению к точкам роста (корням) и растение отмирает.

Существуют также гербициды избирательного действия. Так, они воздействуют только на сорные растения, не повреждая при этом культуры. Есть и гербициды сплошного действия, их можно использовать на целине либо в период, когда культурные растения еще не высажены.

Использование гербицидов позволяет сократить количество механических прополок. Таким образом, предотвращается эрозия почвы, вызываемая частыми механическими обработками.

Использование пестицидов поможет сохранить урожай на всех стадиях: от посева до созревания. Обоснованное использование в рекомендованных дозах позволит насладится приусадебным хозяйством, а не превратить уход за растениями в тяжелый труд.

Пестициды для защиты растений, животных и человека

Пестициды — общее название химических веществ, которые используются для защиты растений, животных и человека от вредителей и некоторых болезней. Пестициды еще часто называют ядохимикатами. Чаще всего пестициды нужны для уничтожения вредителей зерновых и плодово-овощных культур. Но химическими методами борются также с животными и насекомыми, разносчиками опасных заболеваний (например, тифа, малярии, энцефалита), обрабатывая места размножения крыс, комаров, клещей.

Виды пестицидов:

— гербициды — против любых не основных растений;Пестициды
— инсектициды — против насекомых;
— акарициды — против клещей;
— фунгициды — против грибковых заболеваний;

Пестициды для борьбы с вредителями-грызунами называются родентициды, улитками — моллюсициды, некоторыми видами червей — нематоциды.

К пестицидам принято относить также средства для:

— уничтожения листвы (дефолианты); завязей и цветов (дефлоранты);
— отпугивания (репелленты) и привлечения (аттрактанты) насекомых;
— ускорения роста растений (ауксины, гиббериллины);
— высушивания стеблей и облегчения сбора урожая (десиканты).

Пестициды, как химические вещества, можно разделить на следующие группы:

— неорганические вещества: ртутьсодержащие соединения, соли меди, мышьяка, бора, бария, производные серы, фтора и некоторые другие;
— органические вещества: хлорпроизводные углеводороды, производные фосфорных кислот и карбаминовой кислоты, искусственные пиретроиды, нитрофенолы, хлорфенольные кислоты;
— биологического происхождения: антибиотики, пиретрины.

Для чего нужны пестициды

ПестицидыЯдохимикаты используют для борьбы с вредителями и болезнями культурных растений, лесов; с насекомыми, повреждающими древесину. Их применяют против паразитов, обитающих на животных и людях; против животных, поедающих урожай или распространяющих заболевания.

По данным статистики потери урожая от паразитов, сорняков, болезней, грызунов и птиц составляет от одной трети до половины урожая, который можно было бы собрать в идеальных условиях. В пересчете на объемы всего мира, потери достигают гигантской цифры в 200 миллионов тонн зерна, которым можно было бы накормить миллиард человек. Поэтому современное сельское хозяйство немыслимо без применения пестицидов.

Польза и вред от пестицидов

Средства для уничтожения паразитов растений были известны еще до нашей эры. В те времена применялись различные растительные препараты. В 18-м веке для борьбы с болезнями растений и вредителями начали использовать некоторые неорганические вещества, например, соли меди и мышьяка. По-настоящему активно пестициды стали применять в 20-м веке, особенно во второй его половине. Появились эффективные хлорорганические (например ДДТ) и фосфороорганические (карбофос, тиофос и т.п.) пестициды широкого спектра действия.

Через некоторое время эйфория от убийственного эффекта ядохимикатов пошла на убыль. Появились данные о неблагоприятном воздействии пестицидов на окружающую среду; о том, что они отравляют не только вредителей, но и полезных насекомых, теплокровных животных; вызывают различные болезни и отклонения в развитии у человека. Обнаружилось, что многие пестициды весьма устойчивы и постепенно накапливаются в почве, в растениях, в тканях человека и животных.

Плохо также, что у пестицидов обнаружился механизм обратного действия: через некоторое время вредители вырабатывают иммунитет к отравляющим химическим веществам и размножаются даже в большем количестве, чем до обработки пестицидами. Это объяснилось тем, что от ядохимикатов погибают естественные враги вредителей, но в отличие от самих паразитов, им на восстановление нужно гораздо больше времени ввиду более малочисленной популяции.

Пестициды в современном сельском хозяйстве

Интенсивное сельское хозяйство немыслимо без применения ядохимикатов. На сегодняшний день специалисты насчитывают тысячи химических веществ и соединений, которые применяются для защиты растений.

Современные пестициды значительно гуманнее к окружающей среде, и нормы Пестицидыих расхода снижены в несколько раз по сравнению нормами полувековой давности. Кроме того установлены строгие стандарты обработки растений, чтобы остаточные метаболиты ядохимикатов не обнаруживались в готовом урожае. Разработаны средства защиты для людей, которые работают с ядохимикатами, для предотвращения несчастных случаев. Создано много пестицидов для локального воздействия на определенные виды паразитов, а яды широкого действия, например, фосфорорганические соединения, быстро разлагаются в окружающей среде на нетоксичные вещества и не сохраняются в урожае. Ученые постоянно разрабатывают новые виды пестицидов на замену тем, к которым у вредителей выработалась невосприимчивость.

Источник https://agroved.org/sredstva-zashhity-rastenij-ot-boleznej-i-vreditelej-pesticidy/

Источник https://pcgroup.ru/blog/pestitsidy-dlya-zaschity-rastenij-zhivotnyh-i-cheloveka/

Источник

Источник