Как называются болезни растений вызываемые бактериями

Бактериоз

Бактериоз — это группа заболеваний, вызываемых болезнетворными бактериями, которой подвержены многие виды растений. Они отмечаются разнообразием как по степени вреда, так и по локализации в различных частях растения. Болезнь может привести в том числе и к гибели растения целиком.

Восприимчивость растения к бактериальному заражению сильно зависит от условий выращивания, особенностей конкретной культуры, наличия повреждений и естественных каналов проникновения бактерий. Бедность почвы необходимыми элементами, высокая влажность, плохое проветривание и повышенная температура воздуха существенно увеличивают риск бактериоза.

Томат, зараженный бактериозом

Грунт не представляется вероятным источником опасности для посадок благодаря свойству самоочищения микробами, враждебными фитопатогенным. Следует лишь не перегружать почву удобрениями, не допускать заболачивания, закисления и слеживания, не пользоваться инструментом, необработанным после контакта с зараженными растениями.

Гораздо вероятнее опасность исходит от семян. Зараженные семена распространяют бактерии в ранее недоступных им зонах, обеспечивают инфицирование растений на самых ранних стадиях развития. Не редкостью бывает перенос бактерий живыми растениями через распространение рассады, черенков, окулировочного материала. Заболевания могут распространяться и естественными природными способами. Особенно долго бактерии могут сохраняться в стеблях и стволах больных растений. Перенос мелких частиц зараженных растений осуществляется водой рек, потоками ветра и осадками, садовым и сельскохозяйственным инструментом, некоторыми насекомыми. Круглые черви также являются переносчиками болезнетворных бактерий.

В зависимости от характера заболевания, инфекция может быть системной, либо локализованной. В первом случае возможна обработка специальными антибиотиками, трихополом, либо препаратами, содержащими медь. Во втором случае возможно механическое удаление пораженных участков с обязательным дезинфицированием инструментов после каждой манипуляции. Удаленные инфицированные ткани должны быть уничтожены.

Наиважнейшую роль в борьбе с бактериальными заболеваниями играют меры профилактики. К таким мерам следует отнести прежде всего соблюдение чистоты, внимание при выборе семян, контроль условий выращивания и тщательное наблюдение за состоянием растений в течение всего жизненного цикла.

Бактериоз капусты

Возбудители бактериоза капусты: Xanthomonas campestris pv. campestris (Pammel) Dowson, Erwinia carotovora subsp. carotovora (Jones) Berqey, Harrison et al.

Сосудистый бактериоз капусты

Бактериоз капусты поражает все виды капусты и другие крестоцветные культуры на всех стадиях вегетации. Развиваться болезнь может в уже хранящихся кочанах, что вызывает необходимость их незамедлительной переработки. Больная бактериозом капуста даёт низкий урожай, несущий в себе инфекцию. Также сокращаются сроки хранения кочанов.

Благоприятными факторами для развития бактериальных инфекций капусты являются тёплая дождливая погода и повреждения растения вредителями, либо при обработке капустных рядов с помощью садового инвентаря.

Бактериоз томатов

Возбудители бактериоза томатов: Mycobacteriaceae, Pseudomonadaceae, Bacteriaceae, Erwinia phytophthora.

Бактериоз томатов

Бактериоз томатов может развиться незаметно и может привести к гибели всего урожая. Он может поражать корни и сосудистую систему растения. Бактериоз томатов приводит к потере товарного вида плодов, потере вкусовых качеств плодов, уменьшению срока хранения и снижению урожайности.

Наиболее благоприятными условиями для развития бактериоза томатов является неустойчивая погода с резкими перепадами в дневное и ночное время суток.

Бактериоз огурца

Возбудители бактериоза огурца: Pseudomonas syringae pv. lachrymans (Smith et Bryan) Young et al.

Бактериоз огурца

Бактерия-возбудитель бактериоза огурца является патоген узкой специализации Pseudomonas syringae pv. lachrymans (Smith et Bryan) Young et al. Он может образовывать капсулы, обеспечивая себе таким образом более высокую выживаемость при неблагоприятных условиях.

Потери урожая при поражении огурца бактериозом могут составлять до 60%. Также при бактериозе огурца снижается способность к хранению и транспортировке плодов, теряется их товарный вид и страдают вкусовые качества.

Бурый бактериоз картофеля

Возбудители бурого бактериоза картофеля: Ralstonia soloanacearum Yabuuchi et. al.

Бурый бактериоз картофеля

Бурый бактериоз картофеля — это бактериальное заболевание. Потери урожая при бактериозе картофеля могут составлять от 30 до 80%. Также заболевание влечёт за собой потери при хранении урожая до 50%.

Бактерии, вызывающие бурый бактериоз картофеля, начинают активно развиваться в сезоны вегетации. Температурный режим, способствующий активному росту возбудителей, при этом должен быть довольно высоким — около +25°C.

Бактериоз початков кукурузы

Возбудители бактериоза початков кукурузы: Bacillus mesentericus var. vulgatus Flugge.

Бактериоз початка кукурузы

Бактериоз початков кукурузы — это бактериальное заболевание. Переносчиком бактерии-возбудителя является хлебный клопик. Пораженные бактериозом початки кукурузы теряют лежкость, быстро плесневеют, ухудшаются семенные качества, снижается всхожесть.

Переносчик возбудителя бактериоза во второй половине лета накапливается на посевах таких культур, как просо и могар, а также в сорняках, растущих на полях кукурузы. В период молочной спелости этой культуры хлебный клопик перелетает с сорняков на верхушки початков.

Бактериоз пшеницы

Возбудители бактериоза пшеницы: Xanthomonas translucens Dowson var. undulosa Hagb; Pseudomonas atrofaciens Stapp; Pseudomonas romanicum Schneyder et lluchina; Pectobaterium carotovorum (Jones) Waldee; Micrococcus tritici Prill; Соrynebacterium tritici Burkholder.

Бактериоз пшеницы

Бактериоз пшеницы — это бактериальное заболевание, возбудителем которого являются различные бактерии в зависимости от конкретного типа данного заболевания. Болезнь распространена повсеместно во всех регионах выращивания пшеницы.

Бактерии, вызывающие бактериоз пшеницы, способны проявлять признаки жизнедеятельности в широком диапазоне температур. Однако стремительное и массовое их развитие наблюдается в зоне температур от +2°С до +40°С в зависимости от конкретного типа бактериоза.

Бактериозы растений

Бактериозы растений

Возбудители — бактерии Pseudornonas, Erwinia. Бактериальные болезни растений — болезни растений, вызываемые бактериями. Причиняют большой вред многим видам растений. Поражения могут быть общими, вызывающими гибель всего растения или отдельных его частей, проявляться на корнях (корневые гнили), в сосудистой системе (сосудистые болезни); местными, ограничивающимися заболеванием отдельных частей или органов растения, а также проявляться на паренхимных тканях (паренхиматозные болезни — гнили, пятнистости, ожоги); могут носить смешанный характер. Особое место занимают бактериозы, связанные с появлением новообразований (опухолей).

Возбудители бактериозов — главным образом неспороносные бактерии из семейства Mycobacteriaceae, Pseudomonadaceae, Bacteriaceae. Среди них существуют многоядные бактерии, поражающие многие виды растений, и специализированные, поражающие близкородственные растения одного вида или рода.

Многоядные бактерии вызывают следующие наиболее распространённые бактериозы: мокрые гнили и корневой рак различных плодовых деревьев, винограда.

Специализированные бактерии вызывают бактериальную пятнистость фасоли, бактериоз огурцов, чёрную бактериальную пятнистость и бактериальный рак томатов, сосудистый бактериоз капусты, рябуху табака, чёрный и базальный бактериоз пшеницы, бактериальный ожог косточковых, груш, шелковицы, цитрусовых, кольцевую гниль и чёрную ножку картофеля, гоммоз хлопчатника, полосатый бактериоз проса и ячменя и другие болезни.

Возникновение и развитие бактериоза

Зависит от наличия инфекционного начала и восприимчивого растения, а также от факторов внешней среды, изменяя которые можно управлять течением инфекционного процесса. Например, бактериоз огурцов в теплицах развивается только при наличии капельножидкой влаги и температуры воздуха 19-24°C. Проветривая теплицы и повышая в них температуру, удаётся приостановить развитие болезни. Бактерии проникают в растения через различные повреждения и естественные ходы; например, возбудители различных пятнистостей — через устьица листьев, ожога плодовых деревьев — через нектарники цветков, сосудистых бактериозов крестоцветных — через водяные поры в листьях. Развитию бактериоза способствуют кроме повышенной влажности и температуры воздуха наличие на растениях капелек воды, а также недостаток фосфора и калия, высокий рН почвы.

Основные виды бактериозов комнатных растений

Мокрая гниль

Довольно распространенное заболевание комнатных растений – мокрая гниль. Болезнь проявляется в размягчении и распаде отдельных участков на листьях, черешках, корнях и плодах растения. Бактерии выделяют в ткани листа фермент пектиназу, который вызывает распад тканей. Чаще всего поражению подвержены сочные и мясистые части растений. На листьях сначала появляются небольшое бесформенное пятно, серого, бурого или черного цвета, которое разрастается в размерах. На луковицах и клубнях попросту говоря начинается гниение, часто сопровождающееся неприятным запахом. При благоприятных условиях – в теплом и влажном климате болезнь распространяется очень быстро. И пораженная часть или все растение превращается в раскисшую массу.

Возбудитель проникает через механические поражения на растении – даже микроскопические трещинки и ранки. Сохраняется в почве с растительными остатками. Поэтому требуется дезинфекция почвы перед посадкой, а при обрезке корней, клубней и луковиц срезы необходимо присыпать толченым древесным углем. А инструмент дезинфицировать спиртом после каждого обрезания.

Провоцирует развитие болезни внесение избыточных доз удобрений, застаивание воды в почвы, плотная, слежавшаяся почва, охлаждение влажной земли в горшках, например, зимой в прохладном помещении.

Меры борьбы

Растение можно спасти, если бактериоз еще не поразил всю сосудистую систему или носит местный характер (например, гниль началась с кончика листа). Если сгнили корни, то еще можно попробовать укоренить верхушку (если данное растение укореняется черенками). Если гниение поразило только часть корней, а надземная часть выглядит живой, можно попытаться спасти растение, — для этого нужно освободить корни от земли, срезать все гнилые, пересадить в сухую подготовленную почву, полить и опрыскать бордоской жидкостью (или медьсодержащими препаратами). Зараза не перекинется на другое растение стоящее рядом, но весь рабочий инструмент и горшки необходимо тщательно дезинфицировать.

Бактериальная пятнистость, бактериальный ожог, сосудистый бактериоз

Болезнь чаще поражает молодые листья и побеги. Бактериальные пятнистости в зависимости от вида патогена имеют различные симптомы. Наиболее характерная картина, когда на поверхности листа или стебля сначала образуются мелкие водянистые пятна, которые постепенно приобретают чёрный цвет. Чаще всего пятна имеют неправильно-угловатую форму, и ограничены желтой или светло-зеленой каймой. Бактерия распространяется чаще всего вдоль жилок. Пятна растут, сливаются, чернеет весь лист. В конечном итоге растение погибает.

Оптимальные условия для развития бактерий – это температура 25-30°C и высокая влажность воздуха. Гибель бактерий наступает только при температуре выше 56°C. Бактерии рода Xanthomonas устойчивы к высушиванию и долгое время может переносить пониженную температуру.

Вариантом бактериальной пятнистости является так называемые бактериальный ожог, который вызывают бактерии рода Pseudomonas. В этом случае на растения появляются не пятна, а довольно большие бесформенные области почернения, которые затем усыхают. Выглядит так, как будто этот участок листа подгорел. Если болезни сопутствуют благоприятные условия, то развивается она, очень быстро вызывая отмирание отдельных частей и гибель всего растения. Начинается бактериальный ожог чаще с молодых листьев, побегов и цветков. Бактерии проникают в растения через устьица или ранки, начинают размножаются в межклетниках паренхимы листьев. Инкубационный период развития заболевания 3-6 дней в зависимости от температуры. Бактерии сохраняются в почве и на семенах.

Меры борьбы

На садовых культурах применяют обработку растений и протравливание семян антибиотиком фитолавин-300. В домашних условиях на комнатных растениях с успехом применяют опрыскивание и полив почвы раствором трихопола – 1 таблетка трихопола на 2л воды. Эффективны так же медьсодержащие препараты, как бордоская смесь, медный купорос.

Источники заражения

Одним из важнейших источников заражения являются семена. При прорастании семян они могут заражать всходы, а затем по проводящим сосудам передвигаться в растения и заражать взрослые растения в период вегетации. Кроме того, больные семена могут служить источником распространения инфекции, причиной появления бактериозов в таких районах, где раньше их не было. Инфекцию могут распространять также и зеленые растения, в которых бактерии хорошо сохраняются и переносятся в новые районы страны вместе с зараженными растениями (черенки, окулировочные материалы — глазки). Одним из основных источников заражения бактериозами являются остатки больных растений. Особенно долго и хорошо фитопатогенные бактерии сохраняются в деревянистых частях растений.

Почва как источник инфекции не представляет большой опасности. Многочисленные исследования показали, что фитопатогенные бактерии, попадая в почву, быстро погибают под воздействием микробов-антагонистов (происходит как бы самоочищение почвы).

Некоторые виды насекомых также могут являться источником первичной инфекции. Большую опасность в распространении бактериозов представляют капельки дождя с мелкими частицами остатков больных растений, которые ветром и воздушными течениями разносятся на далекие расстояния (воздух сам по себе не играет роли в непосредственной передаче заболеваний). Переносить фитопатогенные бактерии может также и вода — поливная, вода рек и других источников. И наконец, в природе в распространении бактериозов немаловажную роль играют нематоды.

В качестве профилактических средств можно применять Гамаир, Фитофлавин. А также Медьсодержащие препараты контактного либо комбинированного действия (медный купорос, купроскат, оксихом и др.) могут помочь в качестве профилактической меры: Абига-Пик, Бордоская смесь, Медный купорос, Оксихом, Хом.

Источник https://www.crop-protection.ru/bolezni-rasteniy/bakterioz/

Источник https://zoo-dom.com.ua/diseases/421/2985.htm

Источник

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *