Профилактика и лечение острых кишечных инфекций

Профилактика и лечение острых кишечных инфекций

Во время купания мы волей-неволей (а маленькие дети даже специально) заглатываем воду вместе с живыми организмами. В подавляющем большинстве случаев такое вторжение остается незамеченным, поскольку наш организм обладает несколькими степенями защиты, помощнее, чем у банковского билета. Но иногда защитная система дает сбой, что провоцирует острую кишечную инфекцию.

Упоминая опасности таящиеся в водоемах, нельзя обойти тему жителей этих водоемов. Речь пойдет о самых опасных существах населяющих наши реки, — пираньях. А, не, шутка — пираньи чуть южнее.

На самом деле мой рассказ, конечно же, о бактериях, о профилактике и лечении кишечных инфекций. Иной раз удивляешься когда мы, такие большие и сильные, обжившие все уголки планеты и даже частичку космоса, погибаем от микроскопических существ. Вспоминается фильм «Война миров» по Уэллсу, где даже самые здоровые инопланетяне спасовали перед микробами.

Впрочем, за инопланетян не поручусь, но людям есть что противопоставить вредным микроорганизмам. В нашей слюне находится вещество (лизоцим), осложняющее жизнь бактерии уже при попадании в рот. Лимфатическое кольцо в ротовой полости, являясь периферическим органом иммунной системы, также надежно защищает от проникновения агрессивных существ. А желудочный сок агрессивен практически к любой флоре. Но при определенных условиях (незрелость иммунной системы у малышей, иммунодефицит, пожилые люди, алкоголики) бактерии берут верх, вызывая острые кишечные инфекции.

Откуда берется инфекция

В водоемах бурлит жизнь, невидимая нашему глазу, и эта жизнь с удовольствием воспользуется телами беспечных купальщиков. Кишечная инфекция — самая обычная проблема летнего сезона. Строго говоря, острая кишечная инфекция возникает не только от купания. Это проблема немытых рук, овощей, фруктов, некачественно обработанной пищи. Причиной кишечной инфекции являются патогенные бактерии (изредка вирусы и грибы).

К слову, в нашем пищеварительном тракте есть и полезные бактерии (бифидобактерии, лактобактерии и др.), иначе говоря, облигатная флора. Они участвуют в пищеварении, выработке ферментов, витаминов, конкурируют с патогенной флорой подавляя ее развитие.

Вам будет интересно  Самые главные обработки от болезней и вредителей в августе: удобный список препаратов

Условно патогенные микроорганизмы (стрептококки, протей, кишечная палочка и пр.), тоже живут внутри организма, и при сохраненном иммунном статусе для нас безвредны. Но способны вызвать заболевание при снижении иммунитета.

А вот бактерии, попадающие извне, — это патогенная флора. Вызванные ими заболевания — иерсиниоз, сальмонеллез, брюшной тиф, холера и т.д. — могут представлять серьезную угрозу жизни.

Как проявляется заболевание

Вначале микробная инвазия проявляется себя… а ничем не проявляет. Инкубационный период длится около двух суток, время, которое есть у пострадавшего, чтобы решить последние дела, пока зловредные микробы множатся, накапливают яды. Дальше интоксикация, температура, ломота в суставах — сутки непонятное состояние, которое можно спутать с гриппом или еще чем-нибудь.

Далее следует расцвет кишечной инфекции. Это, как правило, спастические боли в разных отделах живота, многократная рвота и, конечно, многократный жидкий стул. Иногда жидкость льет как из трубы — как при холере. Иногда с примесью крови — как при дизентерии. Степень обезвоживания достигает крайних величин, угрожая жизни пациента.

Особенно тяжело протекает обезвоживание у маленьких детей. Очень часто таких малышей привозят в наше отделение. Глаза запавшие, крик слабый, кожный покров сухой как ботинок. Тут не до шуток, жизнь висит на волоске.

Факторы, определяющие степень тяжести состояния:

  1. вид бактерий (от стафиллокока только шестиразовый понос, а от холерного вибриона будет течь как из брандспойта до полного обезвоживания);
  2. количество бактерий, попавших в организм (от сотни-другой ничего не будет, а вот колония из несколько тысяч особей обязательно вызовет страдание);
  3. состояние здоровья до инфекционного поражения (здоровый побегает к унитазу и только здоровее станет, а вот сердечнику придется худо).

Что делать в домашних условиях?

pill-pit.jpg

  1. Прежде всего необходимо восполнить обезвоживание. Питье — вот что вам нужно! Если вы не можете восполнить обезвоживание этим методом (возникает рвота, позывы на рвоту), вызывайте скорую. Сколько нужно пить? До тех пор пока жажда не отступит. Всё просто — пейте пока хотите. Риск перегрузить себя жидкостью минимален. Если у вас сопутствующая патология почек, сердца, вызывайте скорую! Пейте чистую, бутилированную воду. Можно восполнять жидкость раствором регидрона — правда, он противен до жути, но полезен микроэлементами.
  2. Энтеросорбенты. Активированный уголь, энтереодез и всякие подобные невкусные, но полезные и безопасные препараты.
  3. Если врача нереально вызвать, а рвота усугубляет обезвоживание, найдите церукал (метоклопромид). будут нужны, если болезнь не отступает, — понадобятся антибактериальные препараты: бактерию необходимо убить. Выбор препаратов зависит от возможного возбудителя, тяжести состояния, срочности ситуации, аллергии у данного больного. Поэтому «самоназначение» лекарств — не лучшая идея. Но если у вас нет возможности обратиться к врачу, в трудной ситуации (поход, турпоездка) оптимальнее всего — фуразолидон. Его-то и можно держать в аптечке. Принимать по 0,1–0,15 г после еды, 4 раза в сутки для взрослых. Для детей — 10 мг/кг массы тела в сутки (суточную дозу распределяют на 3-4 приема). Принимать не более 10 дней.
  4. Про еду. В остром периоде лучше не кушать, а пить, пить, пить. Когда станет чуть легче, то можно нежирные бульоны, сухарики. А острый период надо потерпеть.
  5. При болях в животе обезболивающие лучше не принимать — не стирайте картину заболевания, вдруг аппендицит!
  6. При диарее нельзя принимать вяжущие средства, вроде имодиума, лоперамида, — организм должен избавляться от токсинов и бактерий.
Вам будет интересно  Болезни комнатных растений, как с ними бороться, фото вредителей

И в заключение, пусть это банально, повторюсь: мойте руки перед едой, мойте овощи и фрукты, готовьте пищу из качественных продуктов. Это так просто, но необычайно эффективно. Будьте здоровы.

Товары по теме: [product](регидрон), [product](активированный уголь), [product](энтереодез), [product](церукал), [product](фуразолидон), [product](имодиум), [product](лоперамид)

Фурацилин : инструкция по применению

Фурацилин

Таблетки желтого или зеленовато-желтого цвета со слегка неравномерной окраской поверхности, круглой формы, с риской.

Фармакотерапевтическая группа

Дерматология. Антисептики и дезинфицирующие препараты. Нитрафурана производные. Нитрофурал.

Код АТХ D08AF01

Фармакологические свойства

Фармакокинетика

Легко проходит через гистогематические барьеры и равномерно распределяется в жидкостях и тканях. Основным путем превращения в организме является восстановление нитрогруппы. Выделяется почками и частично с желчью в просвет кишечника. Максимальная концентрация в моче достигается через 6 ч после приема.

Фармакодинамика

Фурацилин противомикробное средство из группы производных нитрофурана. Оказывает бактериостатическое действие на грамположительные и грамотрицательные бактерии (стафилококки, стрептококки, кишечную палочку, протей, сальмонеллы, эшерихии), а также на трихомонады и лямблии.

 

Микроорганизмы, устойчивые к антибиотикам и сульфаниламидам, чувствительны к Фурацилину. Резистентность к Фурацилину развивается медленно и не достигает высокой степени.

Показания к применению

— мелкие повреждения кожи (в том числе ссадины, царапины, трещины, порезы), гнойные раны, пролежни, язвы

— ожоги II и III степени

— фурункулез наружного слухового прохода, острый наружный и средний отит

— гнойно-воспалительные процессы придаточных пазух носа

— эмпиема плевры (промывание полостей)

— ангина, стоматит, гингивит

Способ применения и дозы

Наружно фурацилин применяют в виде водного 0,02% (1:5000) раствора и спиртового 0,066% (1:1500) раствора.

— при гнойных ранах, пролежнях и язвах, ожогах II и III степени, для подготовки гранулирующей поверхности к пересадкам кожи и ко вторичному шву, орошают рану водным раствором фурацилина и накладывают влажные повязки

Вам будет интересно  Опрыскивание сывороткой огурцов, помидор, перца, клубники, растений на огороде, с йодом

— при остеомиелите после операции промывают полость водным раствором фурацилина и накладывают влажную повязку

— при эмпиемах плевры отсасывают гной и промывают плевральную полость с последующим введением в полость 20 — 100 мл водного раствора фурацилина

— при хронических гнойных отитах, фурункулах наружного слухового прохода и эмпиемах околоносовых пазух применяют в виде капель спиртовой раствор фурацилина

— для промывания верхнечелюстной (гайморовой) и других околоносовых пазух используют водный раствор фурацилина

— при конъюнктивитах и скрофулезных заболеваниях глаз в конъюнктивальный мешок закапывают водный раствор фурацилина

— при ангинах и стоматитах назначают полоскание водным раствором препарата.

Для приготовления водного раствора 1 таблетку фурацилина растворяют в 100 мл дистиллированной воды.

Спиртовый раствор готовят на 70% этаноле (1 таблетку фурацилина растворяют в 100 мл 70% этилового спирта), при отитах — спиртовый раствор, нагретый до температуры тела, ежедневно закапывается по 5-6 кап в наружный слуховой проход.

Блефарит, конъюнктивит — инстилляция водного раствора в конъюнктивальный мешок.

Для полоскания полости рта и горла — 20 мг (1 таблетка) растворяют в 100 мл кипяченной воды.

Источник https://apteka.ru/blog/articles/avtorskie-kolonki/profilaktika-i-lechenie-ostrykh-kishechnykh-infektsiy5f322c0a07642248c30e15c3/

Источник https://tab.103.kz/furatsilin-instruktsiya/

Источник

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.