Ротавирусная инфекция

Ротавирусная инфекция

О желудочном, или кишечном, гриппе не понаслышке знает каждый родитель. Однако не все связывают заболевание, которое имеет признаки и отравления, и простуды, с ротавирусной инфекцией. Тем не менее это так: внезапная боль в животе, диарея, сопровождаемые повышением температуры, зачастую обусловлены заражением ротавирусом. Он вездесущ и очень активен. Настолько, что практически каждый ребенок в возрасте до 5 лет его «подхватит», а следовательно, заболеет. Чего ждать родителям?

Кто болеет «кишечным гриппом»?

Ротавирус относится к числу лидеров в перечне наиболее значимых возбудителей тяжелой диареи. Каждый год им заражаются более 125 миллионов детей во всем мире.

Около 18 миллионов из них перенесут заболевание нелегко. Сотни тысяч малышей будут госпитализированы. Сложнее всех придется совсем маленьким — наиболее тяжелые случаи заболевания возникают в возрасте от 3 месяцев до 2 лет. Но и дети постарше не защищены от инфекции: не менее четверти случаев тяжелого течения заболевания возникают после 2 лет жизни. Пик активности ротавируса приходится на сезон ОРВИ — именно зимой вероятность заражения максимальна.

Боль в животе у ребенкаЧитайте также:
Боль в животе у ребенка

Есть и оптимистичные данные: младенцы от рождения до 3 месяцев невосприимчивы к возбудителям благодаря маминым антителам, полученным еще внутриутробно, через плаценту. Некоторые штаммы ротавирусов «живут» в родильных домах, и почти все рожденные там дети переносят инфекцию. Однако об этом никто не узнает: поскольку в крови младенцев есть антитела, болезнь не проявляется. Зато появляется иммунитет. После первичной инфекции более чем на 60 % снижается восприимчивость к повторному заражению. Если же оно происходит, болезнь протекает в легкой форме, иногда вовсе без диареи.

Не страшен ротавирус и взрослым: они хоть и заражаются, но не замечают этого. А вот малышам после 3 месяцев, особенно тем, кто заболел впервые, придется несладко.

Способы заражения и симптомы болезни

Ротавирусная инфекция: способы заражения

Ротавирусы могут выживать вне организма до 19 дней, при этом санитарные мероприятия, эффективно устраняющие патогенных бактерий и паразитов, перед ними бессильны.

Наряду с высокой устойчивостью ротавирусы еще и очень заразны. Для передачи инфекции от больного к здоровому достаточно менее 100 инфекционных частиц, в то время как в одном грамме фекалий их может содержаться более 10 триллионов.

Ротавирусная инфекция — болезнь грязных рук: заражение происходит при контакте с загрязненными поверхностями и предметами. Проникая в организм, ротавирусы разрушают клетки, расположенные в ворсинках тонкого кишечника. Это приводит к нарушению всасывания и выработки жидкости, а также к проблемам с расщеплением и всасыванием сложных углеводов, особенно белка, содержащегося в молоке и молочных продуктах, — лактозы.

Через 2 суток после заражения у детей поднимается температура, появляется рвота, а затем и диарея. Вскоре рвота ослабевает, а температура снижается. Диарея же продолжается еще 5, а то и 7 дней. Именно она и представляет наибольшую опасность. У детей очень быстро развивается обезвоживание, которое при прогрессировании приводит к повышению сердцебиения, снижению давления вплоть до шока. Чтобы этого не допустить, важно вовремя начать лечение.

Вам будет интересно  Чем болеют деревья и кустарники

Что нужно сделать при ротавирусной инфекции?

Что нужно сделать при ротавирусной инфекции

С вирусами бороться не нужно: они погибнут самостоятельно, как и заложено природой. А вот обеспечить нормальный водно-солевой баланс, когда он то и дело норовит нарушиться из-за длительной диареи, чрезвычайно важно.

В большинстве случаев компенсации потерь удается достичь перорально, т. е. с жидкостями, которые ребенок сам и выпьет. Идеальное средство — растворы для регидратации, содержащие необходимые количества натрия, глюкозы, калия, например, комбинация декстрозы, калия, натрия хлорида и натрия цитрата. Только если ребенок не в состоянии пить достаточно, ему показаны капельницы.

Важный вопрос, который тревожит многих мам: как быть, если ребенок находится на грудном вскармливании — ведь грудное молоко содержит лактозу, с расщеплением которой при ротавирусной инфекции могут возникнуть проблемы. Сегодня специалисты считают, что ребенку с ротавирусной инфекцией предлагать грудь можно и нужно 1 .

В некоторых ситуациях педиатры могут назначать на несколько дней безлактозную смесь, но большинство детей в них не нуждаются 1 .

Тяжесть и продолжительность диареи несколько снижают пробиотики, содержащие лактобактерии и сахаромицеты буларди (Boulardii) 1 . По последним данным, сократить длительность диареи примерно на сутки позволяет и диоктаэдрический смектит 2 . Остальные сорбенты не подтвердили свою эффективность.

Какие средства под запретом?

Совершенно точно не нужны:

  • противовирусные препараты;
  • противорвотные препараты;
  • противодиарейные средства;
  • антибактериальные средства.

К числу запретов относятся газированные напитки и фруктовые соки. Ненужной считается и диета, на которую часто «сажают» малышей. Доказано, что введение в рацион риса, бананов, тостов, галетного печенья и других продуктов, традиционно применяющихся при диарее, не влияет на течение заболевания 1 .

Легче предупредить

Независимо от рациона при адекватной компенсации жидкости ребенок выздоравливает полностью через 5–7 дней. Тем не менее высокая вероятность развития тяжелой диареи при ротавирусной инфекции стала основанием для рекомендаций ВОЗ включить ротавирусные вакцины в национальные графики профилактических прививок.

Вакцинация в раннем возрасте позволяет защитить малыша от тяжелой формы ротавирусной инфекции по крайней мере в течение двух лет, когда риск заражения наиболее высок. Эффективность иммунизации достигает 90 %. Вакцинировать младенцев рекомендуют уже с 6 недель жизни. Препараты, содержащие инактивированные штаммы ротавируса человеческого и животного происхождения, хорошо переносятся, а риск поствакцинальных осложнений не превышает 0,001 %.

И все же, несмотря на благоприятное соотношение эффективности и безопасности, иммунизация против ротавируса сегодня — дело сугубо добровольное. И только родителям решать, хотят ли они защитить своего ребенка от этой изнурительной болезни или предпочитают положиться на волю случая.

Товары по теме: [product strict=" Регидрон"]( Регидрон), [product strict=" Энтерол"]( Энтерол)

Как можно заразиться гепатитом С

Как можно заразиться гепатитом С

Гепатит С — это опасное заболевание, но излечимо на 99% в течении 3 месяцев, поражающее печень. Носителями вируса являются около 2% мирового населения. Во многих случаев характерно бессимптомное течение болезни. По этой причине больные обращаются за медицинской помощью уже тогда, когда в их организме происходят необратимые изменения.

При вирусоносительстве важно обезопасить и себя, и окружающих. Инфицированный человек может не знать о наличии возбудителя и быть опасным для других. Тем не менее при грамотном лечении и соблюдении мер предосторожности носители вируса гепатита С не представляют угрозы.

 

Пути передачи гепатита С

Гепатит С передается от человека к человеку, поскольку это антропонозное заболевание. Тот, в чьем организме находится вирус, считается носителем инфекции. Заболевание передается единственным путем — через кровь. При этом вирусные частицы присутствуют и в других биологических жидкостях, однако настолько низкого количества недостаточно для заражения. Вне человеческого организма вирус способен сохранять активность до 4 суток.

Вам будет интересно  Способы борьбы с вредителями и болезнями растений

Через кровь

В большинстве случаев пациенты были заражены парентеральным путем, т.е. при непосредственном попадании возбудителя в кровь. Для передачи вируса достаточно одной небольшой капли. Обычно заражение происходит, если на коже есть повреждения.

Как правило, вирус передается в следующих случаях:

  1. При совместном инъекционном потреблении наркотических веществ с помощью одного шприца. Вирус гепатита С внутри иглы способен сохранять активность до 63 суток;
  2. При посещении тату-салонов, студий маникюра, стоматологических и косметологических кабинетов. Причина заражения — нарушение санитарных норм и использование загрязненных инструментов.;
  3. При работе с биологическими жидкостями, в том числе, с кровью. Вирус в крови, которая остается на ватных тампонах, сохраняет активность до 48 часов. Подобные случаи заражения типичны для медицинского персонала;
  4. При переливании крови (в период до обязательной проверки доноров на вирусоносительство).

Половой путь

От 4 до 6% случаев инфицирования приходится на передачу вируса половым путем. Заразиться гепатитом С при сексуальном контакте можно в следующих случаях:

  1. При наличии повреждений на слизистой половых органов. Ранки и трещинки начинают кровоточить, если партнеры практикуют агрессивный или анальный секс;
  2. При сексуальном контакте во время менструации;
  3. При наличии остроконечных кондилом на половых органах и на коже в аногенитальной зоне.

Чем больше случайных половых связей, тем выше вероятность инфицирования. Что касается орального секса, то вирус гепатита С может передаваться через сперму. Однако это возможно при следующих условиях:

  1. На губах партнерши есть высыпания, вызванные вирусом герпеса;
  2. Женщина страдает каким-либо заболеванием верхних дыхательных путей;
  3. В ротовой полости женщины есть повреждения.

Вывод: при оральном половом контакте передача возможна в том случае, если соприкасающаяся с пенисом кожа или слизистая повреждена.

От матери к ребенку

Вирус гепатита С передается от инфицированной матери ребенку во время внутриутробного развития или родов, т.е. вертикальным путем. Поскольку находящийся в матке плод защищен плацентой, случаи внутриутробного заражения регистрируются редко (менее 5% от общего числа зараженных детей). Чтобы минимизировать вероятность инфицирования, специалисты настаивают на кесаревом сечении.

До достижения ребенком двухлетнего возраста врачи выясняют, является ли он вирусоносителем. В течение первых двух лет жизни заболевание может либо не диагностироваться, либо определять ошибочно.

Другие способы передачи гепатита C

Инфекция может передаваться через некачественно простерилизованные инструменты, которые используются в стоматологических кабинетах или медицинских учреждениях. Высокие риски заражения — среди тех, кто посещает сеансы иглоукалывания, поскольку иглы могут быть использованы после вирусоносителей.

Помимо этого, вирус передается от одного члена семьи другому, если люди пользуются одними гигиеническими принадлежностями (маникюрными ножницами, бритвами, зубными щетками и т.д.). Оставшиеся на таких бытовых предметах частицы вируса могут быть активными в течение 4 суток.

Кроме того, представляет опасность менструальная кровь, остающаяся на постельном белье, которым может воспользоваться другой человек.

Кто входит в группу риска

Чтобы узнать, кто относится к группе риска, ознакомьтесь с таблицей.

Группа больных Описание
Наркозависимые При инъекционном употреблении наркотических веществ люди пренебрегают правилами безопасности, из-за чего 67% наркозависимых являются вирусоносителями
Реципиенты донорской крови и органов; пациенты, регулярно проходящие инвазивные процедуры Риск заражения зависит от частоты выполняемых медицинских манипуляций. При составлении статистики учитывается количество инвазивных вмешательств для отдельного человека в течение 12 месяцев. Особое внимание уделяется пациентам, которые проходили гемотрансфузию (до 1988 за границей и до 1991 года в СССР). Точные диагностические методы до этого времени не применялись, поэтому существует вероятность длительного скрытого течения болезни
Дети, рожденные инфицированными женщинами Вероятность передачи вируса у ВИЧ-отрицательной матери составляет 4-8%, а у ВИЧ-положительной — 17-25%
Сексуальные партнеры вирусоносителей Вероятность заражения при вагинальном сексе достаточно низкая — от 5 до 7%. Повышенному риску подвержены люди, которые ведут беспорядочную половую жизнь или практикуют анальный секс. Для минимизации рисков специалисты рекомендуют пользоваться презервативами во время каждого сексуального контакта
ВИЧ-положительные пациенты Риск заражения гепатитом у ВИЧ-инфицированных людей высок вне зависимости от способа передачи патогена
Пациенты, употребляющие наркотические вещества интраназально Люди с ослабленным наркотическими веществами организмом подвержены большей опасности по сравнению с тем, кто не имеет зависимости
Обладатели пирсинга и татуировок По данным исследований, любители пирсинга и тату являются вирусоносителями чаще других людей. Необходимо отметить, что риск заражения зависит от стерильности инструментов, которые применяет мастер. Если сотрудник салона пользуется одноразовыми инструментами и перчатками, а также дезинфицирует рабочие принадлежности и поверхности, то вероятность инфицирования минимальна
Вам будет интересно  Мучнистая роса: лечение и профилактика, меры борьбы

Помимо этого, к группе риска относятся:

  1. Лица, которые находятся в местах лишения свободы или отбывавшие срок ранее;
  2. Пациенты, проходящие гемодиализ;
  3. Сотрудники сферы здравоохранения (в особенности сотрудники неотложной и скорой помощи, банков крови, экстренной хирургии).

Специалисты рекомендуют регулярно сдавать анализы тем, кто уже переболел гепатитом С. Также особое внимание уделяется людям с повышенным уровнем печеночных ферментов (особенно по неустановленным причинам).

Когда заражение гепатитом C не грозит

Инфицированные люди нередко оказываются в социальной изоляции, поскольку окружающие прекращают с ними общаться, узнав об их диагнозе. Такие ситуации связаны с низким уровнем информированности, поскольку при обычном общении человек не заразен.

В быту

Заражение возможно только в том случае, когда на коже кого-либо из членов семьи есть повреждения. Использование кухонных принадлежностей или объятия не приводят к передаче возбудителя. Вирусоносительство — это не причина избегать любых контактов с человеком.

В то время, когда в доме находится инфицированный гепатитом С, необходимо тщательно мыть посуду, пользоваться индивидуальными средствами личной гигиены, незамедлительно дезинфицировать и закрывать раны на коже.

По наследству

Распространено мнение, что вирус может передаваться от отца ребенку, но это ошибочно. Заражение возможно при контакте женщины с инфицированным мужчиной во время зачатия или вынашивания. По этой причине обоим партнерам следует пройти полное обследование, если они планируют беременность. В случае выявления вируса у женщины или мужчины требуется лечение.

Воздушно-капельным путем

Вирус гепатита С не передается через слюну, слезы, рукопожатия, назальную слизь. Можно заразиться во время поцелуя, но только в том случае, если у больного есть ранки в ротовой полости.

На сегодня случаев передачи вируса гепатита С воздушно-капельным путем не зарегистрировано.

Через укусы насекомых

Комары и другие насекомые не являются переносчиками гепатита С. Попадая в ЖКТ комара, вирус гибнет. Помимо этого, комары не кусают несколько человек подряд и при укусе впрыскивают в кожу свою слюну, а не чужую кровь.

Меры безопасности

Полностью обезопасить себя от риска заражения гепатитом С практически невозможно. Тем не менее, сохранить здоровье помогают эффективным меры профилактики:

Источник https://apteka.ru/blog/articles/pro-zdorov%60e/rotavirusnaya-infektsiya5f322c6707642248c3101960/

Источник https://mhp.ooo/ru/blog/kak-mozhno-zarazitsya-gepatitom-s

Источник

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.