Защита овощных культур от болезней и вредителей

Защита овощных культур от болезней и вредителей

Защита овощных культур от болезней и вредителейЗащита овощных культур от болезней и вредителей подразумевает под собой ежедневную работу, которая может включать в себя различные мероприятия.

Для того чтобы была обеспечена защита овощей от болезней, необходимо обладать хотя бы базовыми знаниями об основных возбудителях и вредителях в саду и огороде. Мы предлагаем вам обзорный материал, в котором описаны основные методы борьбы с вредителями и болезнями в зависимости от типа возбудителя.

Распространенные вредители овощных культур и их фото

Представленные распространенные вредители овощных культур представлены далее. Вы можете посмотреть фото вредителей овощных культур.

ТЛЯ

Защита овощных культур от болезней и вредителей Защита овощных культур от болезней и вредителей

Черная бобовая тля является самым серьезным из всех вредителей бобов, приводящим к остановке роста, повреждению цветков и деформации плодов. Лук, не повреждается тлей. Нападение тли особенно опасно при жаркой погоде — морковные листья становятся бесцветными, салат сморщивается и чернеет, а листья картофеля становятся коричневыми. В некоторых случаях тли способны принести гораздо больше вреда путем распространения вирусных болезней, чем высасыванием сока из растений-хозяев. Опрыскайте инсектицидом, как только колонии начинают расти — повторяйте обработки, как указано в инструкции, если погода остается теплой и сухой.

ГУСЕНИЦЫ НА КАПУСТЕ

Защита овощных культур от болезней и вредителей Защита овощных культур от болезней и вредителей

Дырки появляются в листьях капусты. Мелкая гусеница белянки репной длиной 2,5 см бархатистая, белянки капустной длиной 4 см слегка мохнатая, а капустной совки гладкая. Более опасны при жаркой сухой погоде. Соберите гусениц, если это возможно, или опрыскайте тиаклопридом.

МУХА КАПУСТНАЯ ВЕСЕННЯЯ

Защита овощных культур от болезней и вредителей Защита овощных культур от болезней и вредителей

Листва с синим оттенком, поникает на солнце. Мелкие личинки едят корни, оставляя почерневшие пеньки. Молодые растения погибают, взрослые не образуют кочан. Поместите войлочные диски вокруг основания стеблей.

МУХА МОРКОВНАЯ

Защита овощных культур от болезней и вредителей Защита овощных культур от болезней и вредителей

Красноватая листва, поникает на солнце, затем листья желтеют. 5-мм личинки — вредят моркови, пастернаку и сельдерею — рассада погибает, зрелые корни пронизаны выгрызенными ходами. Посейте морковь в июне и выкопайте сразу, как будет возможно.

Болезни и вредители овощных культур и их фото

Болезни и вредители овощных культур иногда успешно соседствуют в саду и огороде, умножая нанесенный совместными усилиями вред. Предлагаем вам посмотреть на фото болезни овощных культур и прочитать их краткое описание. Многие болезни овощных культур, представленные на этой странице, вам, наверняка, известны.

КИЛА КАПУСТНЫХ

Защита овощных культур от болезней и вредителей Защита овощных культур от болезней и вредителей

Обесцвеченная листва, поникает на солнце. Корни становятся вздутыми. Нужен хороший дренаж и известкование перед посадкой — никаких химических веществ для профилактики заболевания нет. Нельзя использовать землю для капусты несколько лет.

ЛОЖНАЯ МУЧНИСТАЯ РОСА

Защита овощных культур от болезней и вредителей Защита овощных культур от болезней и вредителей

Болезнь листьев, которая затрагивает широкий диапазон овощей. Бесцветные пятна появляются на верхней поверхности, и под ними на нижней стороне серые или фиолетовые заплесневелые области — эти участки могут разрастись и покрыть всю поверхность. Эта болезнь распространяется в прохладных и влажных условиях. Листья лука увядают от кончиков, и луковицы становятся мягкими. Соблюдайте севооборот. Избегайте загущенной посадки. Не переувлажняйте рассаду. Химические средства борьбы больше не доступны.

НЕМАТОДА

Защита овощных культур от болезней и вредителей Защита овощных культур от болезней и вредителей

Живут в почве и могут быть угрозой для многих овощей. Есть несколько типов с их особым списком хозяев. Корневая галловая нематода вызывает наросты и вздутия на корнях огурца, салата, помидоров и фасоли. Листья обесцвечиваются, происходит задержка роста. Картофельная пузырьковая нематода производит кисты размера булавочной головки на корнях помидора и картофеля. Стеблевые и луковичные нематоды вызывают деформацию листьев. Нет никаких средств борьбы против нематоды. Выкопайте и сожгите пораженные растения — не выращивайте восприимчивые разновидности в почве, которая заражена нематодой, в течение, по крайней мере, 6 лет.

ЗЕМЛЯНАЯ БЛОШКА

Защита овощных культур от болезней и вредителей Защита овощных культур от болезней и вредителей

Вредитель рассады капустных культур. Прогрызает маленькие круглые дырки в листьях, из-за чего и рост рассады прекратится. Опрыскайте или посыпьте пиретринами, когда будут замечены первые нападения. Поливайте, если погода сухая.

СВЕКЛОВИЧНАЯ МУХА

Защита овощных культур от болезней и вредителей Защита овощных культур от болезней и вредителей

Личинки свекловичной мухи прогрызают ходы в листьях свеклы, пораженные ткани становятся коричневыми и высыхают. Рост молодых растений замедляется, и их урожай снижается. Удалите поврежденные листья и опрыскайте пиретринами.

Болезни и повреждения овощей

Болезни и повреждения овощей могут быть связаны с неправильной агротехникой культуры. Предлагаем узнать про основные болезни овощей, которые можно предупредить заранее.

СЕРАЯ ГНИЛЬ (botrytis)

Защита овощных культур от болезней и вредителей Защита овощных культур от болезней и вредителей

Серая гниль проникает в растения через поврежденные участки и может распространиться по всем наземным частям. Зоны поражения обычно сначала коричневые и мягкие, а затем покрываются серым или светло-коричневым пушистым налетом. Почти все типы овощей могут быть затронуты, и это провоцируется прохладными, влажными и плохо проветриваемыми условиями. На листьях капусты серая гниль часто появляется после повреждения растений во время заморозков. Стандартное лечение заключается в удалении больных частей или целых растений — химические средства больше не доступны. Всегда удаляйте гниющие листья, плоды и т.д., чтобы предотвратить инфекцию.

ПЯТНИСТОСТЬ ЛИСТЬЕВ

Много различных грибов могут вызвать появление темных пятен на листьях овощей. У свеклы, салата и шпината пятна маленькие и коричневые — центральная область каждого пятна может выпадать. Это неприглядно, но обычно не опасно. Пятнистость листьев вызывает коричневые вдавленные пятна на плодах и стеблях гороха.

Защита овощных культур от болезней и вредителей Защита овощных культур от болезней и вредителей

Некоторые виды пятнистости листьев поражают капустные культуры. Есть много других типов — пятнистость листьев сельдерея, шоколадная пятнистость (бобы), антракноз (бобы и огурцы) и т.д. Как правило, пятнистости листьев провоцируются влажной погодой и загущенной посадкой. Соблюдайте севооборот. Удаляйте больные части растения.

МУЧНИСТАЯ ТЛЯ

Защита овощных культур от болезней и вредителей Защита овощных культур от болезней и вредителей

Большие колонии восковых сероватых тлей обнаруживаются на нижней стороне листьев и на верхушках стеблей капустных культур в жаркую, сухую погоду. Пораженные листья желтеют; может развиться черный плесневый налет. При сильном поражении опрыскивайте пиретринами.

ШЕЙКОВАЯ ГНИЛЬ

Защита овощных культур от болезней и вредителей Защита овощных культур от болезней и вредителей

Во время хранения лука около шейки развивается сероватая плесень, и луковицы становятся мягкими и гнилыми. Соблюдайте правила хранения. Храните только твердые и неповрежденные в прохладном месте.

Вредители овощей и их фото

Разнообразные вредители овощей приносят немалый вред, буквально уничтожая физически будущий урожай. Посмотрите на фото вредители овощей, которые широко распространены в различных регионах нашей страны.

ЛУКОВАЯ МУХА

Защита овощных культур от болезней и вредителей Защита овощных культур от болезней и вредителей

Характерный признак этого лукового вредителя — желтая поникшая листва. Личинки прогрызают ходы в основании луковиц — молодые растения часто погибают, а более старые не в состоянии развиться должным образом. Уплотните почву вокруг растений — мотыжьте регулярно. Удалите все сеянцы, выдернутые при прореживании.

РАК ПАСТЕРНАКА

Вершины корней пастернака трескаются и чернеют — нижележащие ткани могут гнить. Эта болезнь обычно связана с плохими условиями выращивания, такими как кислая или бедная почва и нерегулярные осадки. Не сейте слишком рано. Выбирайте устойчивый сорт.

ГОРОХОВАЯ ПЛОДОЖОРКА

Защита овощных культур от болезней и вредителей Защита овощных культур от болезней и вредителей

Червивый горох — знакомая проблема. Лучший способ избежать — посеять скороспелые сорта рано или в конце сезона. Опрыскивание контактным инсектицидом спустя 7-10 дней после начала цветения менее эффективно.

Прочие вредители и болезни сада и огорода

Дальше описаны прочие вредители и болезни сада и огорода, которые, к сожалению, широко известны среди садоводов и огородников.

ФИТОФТОРОЗ КАРТОФЕЛЯ

Защита овощных культур от болезней и вредителей Защита овощных культур от болезней и вредителей

Первые признаки — коричневые участки на картофельных или томатных листьях. В дождливый период эта болезнь может уничтожить всю листву. Если клубни войдут в контакт с живыми спорами при уборке урожая, тогда фитофтора поразит клубни при хранении. Чтобы этого не произошло, стебли окучивают землей, а затем срезают и удаляют все больные части за 10 дней до выкопки. На зараженных плодах помидоров развиваются коричневые вмятины, и вскоре они сгнивают. Опрыскайте растения картофеля содержащим медь фунгицидом в июле сразу после прищипывания. Повторяйте обработку каждые 2 недели, если погода влажная.

СЛИЗНИ И УЛИТКИ

Защита овощных культур от болезней и вредителей Защита овощных культур от болезней и вредителей

Обычно расцениваются как враг № 1 в саду, особенно когда стоит влажная и прохладная погода. Молодые растения салата, капусты, сельдерея. бывают продырявлены, и стебли повреждены. Картофельные клубни могут быть пронизаны ходами подземных слизней. Сохраняйте окружающее пространство свободным от мусора. Стандартный метод борьбы заключается в рассеивании гранул против слизней вокруг растений при первых признаках нападения. Нехимические методы борьбы — ловушки, заполненные пивом, кольцо песка вокруг отдельных растений и заселение в почву нематод, убивающих слизней. На тяжелой почве избегайте сажать восприимчивые к слизням сорта картофеля.

ВИРУС

Вирусные болезни поражают многие овощи. Кроме тли, переносят вирусы от растения к растению долгоносики, белокрылки, жуки и т.д. Инфекцию можно занести инструментами или руками, которые касались больного растения. Есть множество типов — наиболее распространены заболевания вирусом мозаики. Особенно восприимчивы к воздействию одного или более вирусов мозаики кабачки, огурцы, бобы, репа, салаты, картофель и помидоры.

Защита овощных культур от болезней и вредителей Защита овощных культур от болезней и вредителей

Пораженные листья покрываются желтыми и темно-зелеными пятнами — поверхность становится сморщенной и деформируется. Растения сильно отстают в росте и могут погибнуть. Вирус мозаики томата — частая болезнь помидоров: листья становятся чрезвычайно узкими, нитевидными или папоротниковидными. Борьба с вирусными болезнями включает в себя несколько этапов. Уничтожьте сильно зараженные растения. Купите безвирусные семена или растения. Опрыскайте против сосущих насекомых. Вымойте руки и инструменты после работы с пораженными растениями. Не прикасайтесь к растениям томата после курения.

БЕЛАЯ ГНИЛЬ

Защита овощных культур от болезней и вредителей Защита овощных культур от болезней и вредителей

Болезнь лука сильнее в жаркое лето. Появляются пушистый белый налет, маленькие черные грибные тела на основании луковиц. Листва желтеет и увядает. Больные растения выкапывают и сжигают. Не выращивайте лук на зараженной земле в течение 5 лет.

ПРОВОЛОЧНИК

Защита овощных культур от болезней и вредителей Защита овощных культур от болезней и вредителей

Эти вредители могут быть проблемой в новых садах и на участках рядом с полями. Проволочники едят корни многих овощей и прогрызают ходы в картофельных клубнях. Меры борьбы — хорошая подготовка почвы и ее регулярное культивирование.

Заболевания овощных культур и защита от них (с фото)

Заболевания овощных культур и защита от них (с фото)

Заболевания овощных культур и защита от них (с фото)Антракноз

Грибное заболевание. Поражает огурец, тыкву, кабачок, патиссон и фасоль. Источник инфекции – зараженные грибом семена и растительные остатки. У огурца и других тыквенных культур на листьях образуются округлые пятна, напоминающие ожоги, которые затем сливаются; листья буреют и засыхают.
На плетях пятна – удлиненные, довольно большие, мокнущие, со слизистыми оранжевыми подушечками. Больные плоды сморщиваются и загнивают. У фасоли на семядольных листьях появляются слегка впалые пятна с розовым налетом. На образующихся настоящих листьях, стеблях и черешках пятна – бурые, почти черные. На бобах – мелкие ржаво-красные крапинки, окруженные красновато-бурой каймой (иногда превращаются в язвочки). Проникая через створку, гриб поражает семена.

Меры борьбы.

  • Посев здоровыми семенами.
  • При появлении первых признаков антракноза опрыскивание растений 1 %-ной бордоской жидкостью, но не позже чем за 5 сут до сбора урожая. Уничтожение зараженных растительных остатков.

Бактериоз

Заболевания овощных культур и защита от них (с фото)Бактериоз

Поражает все наземные части лука, чеснока, капусты, моркови, гороха, огурца, фасоли в течение всей вегетации. У фасоли из больных семян вырастают всходы, на семядолях которых развиваются бурые пятна. При поражении точки роста всходы гибнут. У огурца на листьях появляются угловатые пятна. У моркови на стеблях, кончиках листьев и зонтиках появляются бурые пятна, а на корнеплодах – язвы, похожие на паршу.

Характерные признаки: на растениях сначала развиваются мелкие водянистые пятна, затем они разрастаются и становятся бурыми, расплывчатыми, с желтовато-зеленой каймой. Пораженная засохшая ткань листьев разрывается и выпадает. Пострадавшие листья сморщиваются и усыхают. На стеблях и черешках образуются красновато-бурые полосы или кольца, в этих местах стебли и листья легко надламываются. На бобах выступают сначала поверхностные водянистые пятна, которые затем буреют и вдавливаются.

Часто на пораженных стеблях листьев и бобов выступают желтоватые жидкие капельки, содержащие массу бактерий. Заражение происходит через устьица или механические повреждения. Инфекция распространяется с брызгами воды, насекомыми и ветром. Сохраняется возбудитель болезни в семенах и на растительных остатках.

Меры борьбы

  • Сбор семян со здоровых посевов, протравливание их.
  • Во время вегетации опрыскивание посевов фунгицидами: в 10 л воды разводят 20 г оксихома, опрыскивают из расчета 100 мл раствора на 1 м2. Обработку проводят 1 раз перед цветением и 1 раз – после него.
  • Уничтожают растительные остатки.

Бактериальное увядание огурца

Заболевания овощных культур и защита от них (с фото)Бактериальное увядание огурца

Признаки болезни проявляются в виде мелких светло-зеленых пятен на нижних листьях. Такие листья быстро увядают, так как бактерии, распространяясь по проводящим сосудам листьев, черешков и стеблей, закупоривают их. Листья начинают темнеть и засыхать, а стебли остаются зелеными, но их сосуды тоже заполнены бактериями.

На поверхности стеблей появляются водянистые пятна, со временем ткань в этих местах засыхает и трескается. Кожура плодов – местами вдавленная, побуревшая, а в мякоти на поперечном срезе видны пожелтевшие точки сосудов. Бактериальное увядание быстрее проявляется во время цветения и образования плодов. При высокой температуре и повышенной влажности воздуха в пленочных теплицах больные растения увядают в течение 3-5 сут.

Распространяются бактерии с помощью насекомых: в основном листогрызущими и сосущими вредителями. Заражение происходит только через механические повреждения покровной ткани: при обрезке, прищипке.

Меры борьбы

  • Уничтожение первых заболевших растений.
  • Дезинфекция грунта в теплице.
  • После последнего сбора урожая огурца делают обработку хомом: 80 г на 10 л воды. Затем ботву удаляют и сжигают.

Белая гниль

Заболевания овощных культур и защита от них (с фото)Белая гниль

Грибное заболевание. Поражает огурец, тыкву, кабачок, патиссон, капусту, чеснок, а также морковь и другие корнеплоды. Источник инфекции – зараженный посевной и посадочный материал, почва, растительные остатки.

У огурца и других тыквенных культур пораженные органы размягчаются, ослизняются и покрываются белым налетом. Внутри стебля и на плодах образуются черные склероции гриба. Растение теряет тургор и погибает.

У капусты наружные листья кочана ослизняются и покрываются обильным белым ватообразным налетом с многочисленными плоскими черными склероциями. Зараженный кочан в хранилище быстро сгнивает, заражая соседние.

У чеснока желтеют листья. Растение быстро вянет и гибнет. На корнях и чешуйках луковицы образуется белая пушистая грибница, на которой впоследствии возникают очень мелкие (с маковое зерно) черные склероции.

У моркови корнеплоды размягчаются и ослизняются. На их поверхности образуется белая пушистая грибница, которая разрастается, уплотняется, свертываясь в чернеющие твердые желвачки – склероции гриба. Значительный ущерб белая гниль наносит семенникам корнеплодов.

Меры борьбы

  • Соблюдение севооборота.
  • Своевременная уборка урожая (недопустимо подмораживание овощей).
  • Правильный режим хранения.
  • Снижение влажности воздуха проветриванием укрытия.
  • Уничтожение растительных остатков.
  • Обработка пораженных участков растений толченым древесным углем, известью (пушонкой или мелом).

Белая мозаика

Заболевания овощных культур и защита от них (с фото)Белая мозаика

Первые признаки поражения обнаруживаются на молодых листьях огурцов: на них появляются слабые посветления по ходу жилок, светло-желтые кольца и звездчатые пятна. В дальнейшем они становятся зеленовато-белыми, при слиянии их белеет или желтеет весь лист.

Больные растения – угнетенные, с мелкими листьями. Женских цветков на них развивается мало, плоды бывают мелкие, уродливые, с мозаичной белой окраской, нередко бугорчатые. Иногда растения преждевременно погибают. Белая мозаика сильнее развивается при температуре +35°С и когда растения находятся слишком близко друг от друга.

Возбудитель болезни передается с соком растений при уходе, сборе урожая, а также при использовании свежесобранных семян.

Сохраняется возбудитель в кожуре и зародыше семян, растительных остатках, на инвентаре и в почве.

Меры борьбы

  • Уничтожение растительных остатков.
  • Оптимальная густота посадки.
  • Уничтожение заболевших растений.
  • Подвязывание растений новым шпагатом.
  • Поддержание температуры в теплице не выше +30°С.

Белая пятнистость (септориоз) петрушки

Заболевания овощных культур и защита от них (с фото)Белая пятнистость (септориоз) петрушки

Поражает листья, черешки и стебли петрушки, салата и сельдерея. Во I! половине лета на нижних листьях появляются многочисленные пятна разных форм: вначале коричневые, позднее – грязно-белые, с темно-коричневой каймой.

С нижних листьев заболевание переходит на верхние. На пораженных стеблях и черешках пятна – бурые, удлиненные. При сильном развитии заболевания листья желтеют и засыхают, черешки ломаются, что приводит к значительному снижению урожайности листьев и корней.

На пятнах развиваются точечные, погруженные под эпидермис листа пикноспоры. В период вегетации они разносятся ветром, дождем, распространяются при уходе за растениями. Повторное заражение происходит при высокой влажности воздуха и оптимальной для гриба температуре ( + 20-+22°С). Сохраняется возбудитель болезни в почве на остатках растений, посадочном материале, а также на семенах.

Меры борьбы

  • Уничтожение растительных остатков.
  • Глубокая перекопка почвы.
  • Прогревание семян.
  • Опрыскивание фунгицидами: в 10 л воды разводят 2-3 колпачка препарата «Заслон».
  • Опрыскивают с 1 декады июня 3-4 раза с интервалом 10 сут.

Бурая (оливковая) пятнистость

Заболевания овощных культур и защита от них (с фото)Бурая (оливковая) пятнистость

Распространяется по растениям (огурец, тыква, патиссон, кабачок) при поливе холодной водой методом дождевания, при высокой влажности и снижении температуры днем и ночью до + 10—13°С, а также при сквозняке. Все это ослабляет растения. Возбудители болезни сохраняются при плохой дезинфекции почвы, на растительных отходах и зараженных плодах.

Болезнь появляется на плодах в виде язвочек бурого цвета с выделени-ем жидкости. Язвочки покрывают весь плод, и он становится непригодным к употреблению. Заболевание может погубить урожай вместе с растением за 6-8 сут.

Меры борьбы

  • При первых признаках заболевания необходимо на 5-6 сут прекратить поливы.
  • При выращивании растений под пленочным прикрытием в теплые дни снимать пленку с грядки. В прохладный же период, наоборот, все закрыть, чтобы поднять температуру в зоне растений днем до +20-+25°С, а ночью – до +18—20°С.
  • Плоды и растения обрабатывают 1%-ным раствором бордоской жидкости или оксихомом (из расчета 20 г на Юл воды). Опрыскивают растения в теплую погоду (до 11 часов) 2 раза с интервалом в 5-6 сут. Сразу после опрыскивания растения подсушивают, для чего открывают.

Очень вредоносное, одно из наиболее распространенных грибных заболеваний. Поражает капусту, редьку, репу, редис и брюкву. На корнях образуются наросты разной величины, со временем они начинают гнить. В результате растения не могут в достаточном количестве поглощать воду с питательными веществами, наземная часть их слабо развивается. У капусты кочаны не образуются.

Возбудитель килы – почвенный гриб. Оптимальные условия для его развития создаются в кислой среде. Распространяется инфекция от одного растения к другому с помощью зооспор.
Когда наросты со временем загнивают и разрушаются, из них освобождается огромная масса спор гриба-паразита, которые могут сохраняться в почве в течение 5-6 лет.

При высадке рассады с комом отличить зараженные растения от здоровых невозможно, зато у взрослых растений болезнь проявляется довольно резко. Если листья капусты в солнечную погоду подвядают, а нижние как бы стелются по земле, нужно выкопать одно растение. Если на корнях есть наросты, значит, растения больны килой. При этом рост и развитие кочана приостанавливаются, так как все питательные вещества идут в первую очередь на развитие самих наростов.

Меры борьбы

  • Соблюдение севооборота. Возвращение посадки культур на прежнее место не ране чем через 4 года. Известкование кислых почв.
  • Для выращивания рассады капусты в следующем году заготавливают свежую землю, а парник или рассадник дезинфицируют. Высаживая рассаду на новом месте, лунки проливают известковым молоком (800 г пушонки на Юл воды, по 2 стакана в каждую).
  • Уничтожение сорняков, особенно крестоцветных.
  • Осенью – сжигание растительных остатков и глубокая вспашка почвы. Почву обеззараживают раствором медного купороса. Перед посадкой в лунку добавляют органическое удобрение «Раскислитель» (1 ст. ложку).
  • Под выращивание рассады нельзя брать почву с грядок. Заболевшим растениям чаще дают корневые подкормки – особенно фосфорно-калийные.
  • При посадке рассаду обмакивают в раствор хома: 40 г на 10 л воды. Эффективна также обработка почвы раствором коллоидной серы (40 г на 10 л воды) – полив при высадке рассады.

Кольцевая гниль

Заболевания овощных культур и защита от них (с фото)Кольцевая гниль картофеля

Болезнь картофеля, вызываемая бактериями. При этом заболевании увядают листья и стебли. В разрезанном клубне можно увидеть зараженные участки желтоватого цвета, которые со временем образуют сплошное кольцо гнили. Желтоватый цвет становится серым, и мякоть клубней темнеет. Болезнь сильно распространяется во время уборки картофеля в дождливую погоду.

Меры борьбы

  • Необходимо высаживать здоровые, пророщенные клубни.
  • Кусты с признаками этой болезни удаляют, а места обрабатывают раствором медного купороса (100 г на 10 л воды), расходуя по 1 л на лунку.

Корневая гниль

Заболевания овощных культур и защита от них (с фото)Корневая гниль

Бактериальное заболевание. Поражает огурец, тыкву, кабачок, патиссон, томат и горох. Источник инфекции – зараженные растительные остатки и почва. Болезнь развивается на рассаде и плодоносящих растениях в открытом грунте. У рассады буреют корни и корневая шейка, кончик главного корня отмирает. На пораженной ткани образуется белый или розовый налет.

Взрослые растения отстают в росте, у них опадают завязи, листья желтеют и увядают. Массовое развитие болезни наблюдается при посеве в холодную, переувлажненную, плотную почву, резких колебаниях температуры и поливе холодной водой.

Меры борьбы

  • Соблюдение севооборота.
  • Посев здоровых семян и высадка здоровой рассады на защищенных от ветра, хорошо освещенных и прогреваемых местах с легкими почвами.Полив теплой водой.
  • При первых признаках заболевания от растений отгребают почву на 5 см и подсыпают торф, свежие опилки, золу, мел или известь-пушонку. Окучивание растений, мульчирование почвы около растений для образования дополнительных корней.

Курчавость (морщинистость) листьев свеклы

Заболевания овощных культур и защита от них (с фото)Курчавость (морщинистость) листьев свеклы

Признаки поражения -сильное искривление листьев, закручивание их краев, укорочение черешков – проявляются в начале лета. Пострадавшие растения приобретают некоторое сходство с кочанным салатом. Жилки листьев у них становятся водянистыми, утолщенными.

Листья постепенно желтеют, буреют, преждевременно отмирают, корнеплоды недоразвиваются. При сильном развитии курчавости корнеплоды иногда отмирают до уборки. В результате происходит значительный недобор урожая.
Передача вируса от больных растений к здоровым осуществляется свекловичным клопом. Сохраняется возбудитель курчавости листьев в почве на растительных остатках.

Меры борьбы

  • Высокая агротехника.
  • Свеклу сеют подальше от посевов шпината и семенников свеклы.
  • Молодые всходы свеклы обрабатывают инсектицидами от вредителей, которые являются переносчиками вируса. Для этого 1 таблетку препарата «Искра» растворяют в 10 л воды и опрыскивают (100 мл раствора на 1 м2).

Ложная мучнистая роса (пероноспороз)

Заболевания овощных культур и защита от них (с фото)Ложная мучнистая роса (пероноспороз)

Грибное заболевание. Поражает рассаду и семенники капусты, редиса, а также огурец, морковь, лук, свеклу, горох и фасоль. Источник инфекции – зараженные спорами гриба семена, маточники, растительные остатки и почва.

Развитию заболевания способствует повышенная влажность почвы и воздуха. На листьях, начиная с семядольных, появляются желтоватые расплывчатые пятна; с нижней стороны они покрыты белым налетом спороношений гриба. Постепенно пятна увеличиваются, листья желтеют и отмирают. Больные растения отстают в росте.

У семенников поражаются также стебли. На них образуются темные, кожистые, блестящие пятна, покрывающиеся во влажную погоду белым налетом. Больные побеги деформируются и засыхают.

Меры борьбы

  • Соблюдение севооборота.
  • Удаление и уничтожение больных растений и послеуборочных остатков.
  • Регулярное проветривание парников и теплиц, умеренные поливы.
  • Обеззараживание семян.
  • При появлении первых признаков заболевания растения опрыскивают 1%-ным раствором бордоской жидкости или опыливают молотой серой, древесной золой (50 г на 1 м2) или смесью серы с известью (1:1); через 5-7 сут опыливание повторяют.
  • Для профилактики ложной мучнистой росы через 2 недели после посадки растения рекомендуется опрыскивать 40%-ным раствором хлорокиси меди (1 л – на 10 м2). Через 1 неделю опрыскивание повторяют.

Мучнистая роса

Заболевания овощных культур и защита от них (с фото)Мучнистая роса

Грибное заболевание. Поражает огурец и др. тыквенные, горох, фасоль, мяту, тмин, укроп и репу. Источник инфекции -растительные остатки и сорняки, в которых зимует гриб. Развитию заболевания способствуют повышенная влажность и колебания температуры.

На листьях, побегах и других органах растений появляются небольшие единичные мучнисто-белые порошистые пятна, которые, быстро увеличиваясь, образуют сплошной белый налет. Пораженные листья желтеют и отмирают; плоды обычно растрескиваются, мякоть обнажается и загнивает.

Меры борьбы

  • Соблюдение севооборота.
  • Уничтожение сорняков, растительных остатков, пораженных мучнистой росой завязей, листьев и побегов.
  • Поливы теплой водой, при появлении первых признаков заболевания их резко сокращают.
  • Растения опрыскивают настоем коровяка или сенной трухи (1 часть на 3 части воды; настаивают 3 сут; перед употреблением в 3 раза разводят водой и процеживают). Обработку повторяют несколько раз с интервалом 8-9 сут. Если болезнь продолжает распространяться, растения опыливают молотой серой или опрыскивают 80%-ной коллоидной серой.

Мокрая гниль

Заболевания овощных культур и защита от них (с фото)Мокрая гниль
Заболевания овощных культур и защита от них (с фото)Мокрая гниль

Заболевание, вызываемое бактериями и грибами. Поражает картофель, морковь, сельдерей, петрушку и пастернак. Возбудители мокрой гнили проникают в подмороженные или механически поврежденные клубни и корнеплоды, которые постепенно ослизняются и приобретают неприятный запах. Заражение происходит при непосредственном контакте пораженных гниющих растений со здоровыми.

Меры борьбы. Предотвращение переувлажнения и заплывания почвы. Отбор на хранение здоровых клубней и корнеплодов. Очистка и дезинфекция хранилищ.

Перед посадкой клубни картофеля сортируют, удаляют больные. Здоровые обрабатывают формалином, 1%-ным раствором борной кислоты (Юг на 1 л воды) или 1,5%-ным раствором буры (15 г на 1 л воды); 1 л раствора на 10 кг картофеля. После смачивания клубням дают просохнуть.

Мозаика

Заболевания овощных культур и защита от них (с фото)Крапчатость, или обыкновенная мозаика картофеля

При этом вирусном заболевании у огурца и др. тыквенных, а также фасоли, свеклы, томата, лука, чеснока на листьях появляются светло-зеленые пятна, чередующиеся с темно-зелеными, вздутия, от чего листья становятся гофрированными. Вздутия, мозаичная расцветка и бугорчатые образования появляются и на плодах. Инфекция сохраняется в корневищных сорняках и частично – в семенах поврежденных растений.

Меры борьбы

  • Удаление заболевших растений.
  • Дезинфекция инвентаря и тары раствором марганцовокислого калия или хлорной извести. Уничтожение сорняков вокруг теплицы.

Парша обыкновенная

Заболевания овощных культур и защита от них (с фото)Парша обыкновенная картофеля

Появляется на клубнях картофеля в виде выпуклых язвочек. При хранении они быстро распространяются по всему клубню и сильно повреждают глазки. В результате клубни становятся почти полностью непригодными к посадке, так как не дают ростков. А если некоторые глазки и прорастают, то дают слабые росточки, что ведет к низкому урожаю картофеля.

Парша поражает и корни сельдерея. Корнеплоды покрываются белыми пятнами и при хранении быстро загнивают.

Меры борьбы

  • Нельзя под посадку картофеля вносить свежий коровий навоз: полезнее весной внести навозный перегной.
  • Парша быстро поражает клубни. Если почва щелочная (pH выше 7,0), то для повышения ее кислотности вносят сульфат аммония (2 ст. ложки на 10 л воды) из расчета 0,5 л под каждый куст. Полив проводят во время цветения.
  • Нельзя перед посадкой картофеля вносить известь-пушонку, доломитовую муку или мел.

Рамуляриоз ревеня

Заболевания овощных культур и защита от них (с фото)Рамуляриоз ревеня

Особенно сильно развивается при влажной и прохладной погоде, резко снижая урожай. Симптомы заболевания – круглые, слегка выпуклые, разных размеров, красно-коричневые, с темно-красной каймой пятна на листьях.

Пятна постепенно разрастаются и сливаются. Листья преждевременно засыхают. Пораженные черешки одревесневают. На поверхности пятен, преимущественно на нижней стороне листьев, образуется малозаметный серый налет, состоящий из конидий возбудителя.

На высохших листьях гриб распространяется конидиями. Зимует возбудитель в почве и на растительных остатках.

Меры борьбы

  • В период вегетации сбор и уничтожение больных листьев ревеня.
  • Своевременное рыхление, прореживание, внесение древесной золы, способствующие лучшему росту и развитию растений. Обработка во время роста бактериальным препаратом «Заслон»: 3 колпачка на 1 л воды (достаточно 2-3-х обработок). Осенью ревень обрабатывают оксихомом: 20 г на 10 л воды.

Сухая пятнистость

Заболевания овощных культур и защита от них (с фото)Сухая пятнистость

Поражаются листья и стебли картофеля. На листьях образуются округло-угловатые пятна. Через 12— 14 сут пятна сливаются, выкрашиваются. Листья становятся бахромчатыми, засыхают. На стеблях и черешках пятна удлиненные. Пораженная ботва засыхает задолго до конца вегетации.

Меры борьбы

  • Выращивание здорового посадочного материала. В фазе всходов – внекорневая подкормка раствором медного купороса (2 г) с добавлением аммиачной селитры (5-10 г), водной вытяжки суперфосфата (40 г) и калийной селитры (10 г на 10 л воды).
  • При первых признаках заболевания растения опрыскивают хлорокисью меди, поликарбацином, полихомом (40 г), арцеридом (50 г) или медексом (100-150 г). Повторяют обработку через 7-10 сут.

Ржавчина

Заболевания овощных культур и защита от них (с фото)Ржавчина

Грибное заболевание гороха, фасоли, сельдерея, лука, чеснока, петрушки и хрена. Гриб, поражающий горох, сначала развивается на сорняках (различные виды молочая). На листьях, стеблях и бобах гороха образуются оранжево-коричневые выпуклые подушечки летних спор гриба. К концу лета они становятся черными. Пораженные листья желтеют и засыхают. Инфекция сохраняется в корневищах и на растительных остатках.

Пораженные ржавчиной растения сельдерея и хрена образуют маленький корнеплод или не образуют его вовсе.

Меры борьбы

  • Соблюдение севооборота. Уничтожение сорняков и растительных остатков.
  • Опрыскивание растений до цветения 1%-ной бордоской жидкостью или 1%-ной суспензией коллоидной серы.

Ризоктониоз

Заболевания овощных культур и защита от них (с фото)Ризоктониоз

Грибная болезнь картофеля реже – салата. У всходов загнивают стебли и корни: стебель у корневой шейки буреет, истончается и искривляется; всходы могут погибнуть еще до выхода на поверхность. У взрослых растений темнеют и усыхают листья. На нижней части стебля и в пазухах листьев появляются коричневые вдавленные пятна с беловатым войлочным налетом. Зимует гриб на растительных остатках и зараженных семенах.

Меры борьбы

  • Для салата – дезинфекция почвы в парниках и теплицах, при необходимости – замена почвы.
  • Оптимальный режим температуры, влажности воздуха и почвы в защищенном грунте (гриб активно развивается в условиях повышенной влажности и плохой вентиляции).
  • Для картофеля -своевременная посадка клубней в хорошо подготовленную и прогретую почву на оптимальную глубину. Протравливание семенных клубней 1,5%-ным раствором борной кислоты. Уничтожение растительных остатков. Своевременное удаление пораженных растений.

Серая гниль

Заболевания овощных культур и защита от них (с фото)Серая гниль

Грибное заболевание. Поражает капусту, морковь, петрушку, свеклу, фасоль и другие культуры. Источник инфекции – почва и растительные остатки. Болезнь развивается в основном в период хранения. На разных частях растений появляется серый пушистый налет, содержащий большое количество спор гриба, которые переносятся на здоровые растения и заражают их. Позднее на пораженных тканях образуются многочисленные черные желвачки – склероции гриба. Подмораживание, повреждение насекомыми, высокая влажность при хранении способствуют распространению болезни.

Меры борьбы

  • Соблюдение севооборота. Очистка и дезинфекция хранилищ 2%-ным формалином или настоем хлорной извести (400 г извести на 10 л воды, настаивают 3-4 ч), с последующей обработкой всех деревянных частей хранилища известковым молоком с добавлением медного купороса (2 кг извести и 100 г медного купороса на 10 л воды).
  • Отбор на хранение здоровых растений. На кочанах оставляют 2-3 кроющих зеленых листа, так как капуста, зачищенная до белых листьев, поражается серой гнилью сильнее. Хранят ее при температуре, близкой к 0°С, систематически очищая кочаны от пораженных листьев и присыпая их мелом (200 г на 10 кг капусты).
  • Следует избегать механических повреждений овощей при уборке и закладке их на хранение.

Увядание томатов

Заболевания овощных культур и защита от них (с фото)Увядание томатов

Растения поражаются грибом, зимующим в растительных остатках в почве. Заболевшие растения начинают вянуть, у основания стебля появляются впалые пятна с черными точками, на плодах – такие же черные пятна. Заболевание развивается при повышенной влажности воздуха и частых поливах.

Меры борьбы

Пораженные растения сжигают, а место, где они находились, проливают водным раствором формалина (2:100) или 0,5%-ным -ртутьорганических соединений.

Фитофтороз

Заболевания овощных культур и защита от них (с фото)Фитофтора

Грибное заболевание. Поражает картофельбаклажаны и томаты. Источник инфекции – растительные остатки, зараженный посадочный материал. При фитофторозе картофеля на листьях образуются крупные расплывчатые пятна, на которых во влажную погоду с нижней стороны листа появляется белый налет (спороношение гриба).

Ботва поражается полностью, клубни приостанавливаются в росте. С дождевой водой споры гриба проникают в почву и заражают клубни. На них появляются свинцово-серые пятна, постепенно превращающиеся в бурую гниль твердой консистенции. Такие клубни не сохраняются.

Меры борьбы

  • Соблюдение севооборота. Хранение посадочного материала при низких температурах (+1—1-4°С). Отбор для посадки здоровых клубней. Внесение повышенных доз фосфорно-калийных удобрений.
  • Опрыскивание растений микродозами меди или комплексом микроудобрений через 2 недели после появления всходов, перед бутонизацией и во время нее. При появлении первых признаков болезни опрыскивание растений 1%-ным раствором хлорокиси меди или 1%-ным раствором бордоской жидкости.
  • Предуборочное удаление ботвы. Возделывание устойчивых к фитофто-розу сортов. Уборка урожая в сухую погоду.

Фомоз

Заболевания овощных культур и защита от них (с фото)Фомоз

Грибное заболевание. Поражает капусту, морковь, свеклу, картофель,томаты, пастернак, репу, петрушку и тмин. Источник инфекции – зараженные семена, растительные остатки, почва, посадочный материал, тара и хранилища. При фомозе капусты на семядолях и листьях появляются обесцвеченные пятна с черными точками (пикниды гриба), на стеблях взрослых растений – сухие вдавленные пятна. На рассаде заболевание проявляется в виде черной ножки; пораженные растения отстают в росте, слегка увядают.

На моркови фомоз проявляется в виде коричневато-серых пятен на черешках и жилках листьев. На корнеплодах в период хранения образуются слегка вдавленные темно-коричневые пятна. На разрезе пораженная ткань – бурая, рыхлая, нередко с пустотами.
При фомозе свеклы на листьях и стеблях появляются округлые светло-бурые пятна с черными точками – пикнидами гриба. Во время хранения внутри корнеплода образуется твердая черная ткань, что сверху почти незаметно.

При фомозе картофеля на стеблях появляются белесые пятна с пикнидами, на корнеплодах при хранении – вдавленные пятна или язвы. На разрезе пораженная ткань – коричневая, на поверхности пятен выступают пикниды гриба.

Меры борьбы

  • Уничтожение растительных остатков. В парниках замена почвы или ее дезинфекция карбатионом, тиазоном. Оздоровление семян путем прогревания в воде при температуре +48—-50°С в течение 20 мин с последующим охлаждением в холодной воде.
  • Для моркови и свеклы – внесение повышенных доз фосфорно-калийных удобрений. Оздоровление семян путем прогревания в воде при температуре +52°С в течение 15 мин с последующим охлаждением в холодной воде. Своевременная уборка. Закладка на хранение здоровых корнеплодов. Дезинфекция хранилищ.

Фузариоз

Заболевания овощных культур и защита от них (с фото)Фузариоз

Грибное заболевание. Поражает капусту, картофель, чеснок, огурец, бахчевые культуры, кабачок, патиссон и картофель.

Источник инфекции – почва, растительные остатки, а также зараженные семена и рассада. При фузариозе поражаются сосудистая система и ткани растения. Особенно опасно фузариозное увядание растений, при котором капуста , например, теряет тургор, листья желтеют и опадают, кочан становится кривым и недоразвитым.

Болезнь быстрее развивается в жаркую сухую погоду, а также при недостатке в почве калия. У всходов тыквенных культур загнивают корни и основания стеблей, увядают семядоли; у взрослых растений листья меняют окраску и вянут.

Фузариозное увядание картофеля внешне обычно проявляется во время цветения: листья становятся бледно-зелеными, верхушка растения приобретает антоциановый оттенок. Постепенно растения увядают из-за разрушения подземного стебля, боковых корней и столонов.

Меры борьбы

  • Соблюдение севооборота. Уничтожение пораженных растений и растительных остатков.
  • Смена почвы в парниках или ее дезинфекция формалином. Выращивание устойчивых к фузариозу сортов. Внесение повышенных доз фосфорно-калийных удобрений. Использование здорового посадочного материала.

Церкоспороз

Заболевания овощных культур и защита от них (с фото)Церкоспороз

Грибное заболевание, поражающее свеклу и картофель. Развивается в течение всего лета на листьях, черешках и стеблях в виде круглых или удлиненных мелких (диаметром 2-3 мм) пятен. Они – грязновато-серые или буровато-желтые; при высыхании бледнеют, окружаются красно-бурой каймой, часто выпадают. Сильнее поражаются нижние, более крупные, старые листья.

На черешках и стеблях образуются продолговатые, слегка вдавленные пятна. Во влажную тёплую погоду на пятнах, в основном с нижней стороны листа, появляется сероватый слабозаметный налет.

Оптимальные условия для развития гриба – влажность воздуха более 80% и температура выше 4-18°С. При сильном поражении начинается отмирание листьев: они темнеют, скручиваются и падают на землю. В результате резко снижается урожайность.

Источники инфекции – растительные остатки, клубочки семян и некоторые сорные растения, поражаемые церкоспорозом.

Меры борьбы

  • Протравливание семян свеклы. Высокая агротехника, способствующая лучшему росту и развитию растений. Обработка в начале роста растений фунгицидами: в 10 л воды разводят 20 г оксихома. Опрыскивают из расчета 100 мл раствора на 1 м2. Во второй раз опрыскивание делают при образовании корнеплода размером с грецкий орех препаратом «Скор» (4 мл на 10 л воды).
  • На 10 л воды добавляют 3 колпачка бактериального препарата «Заслон». Можно при первых признаках болезни опрыскать растения 1%-ной бордоской жидкостью.

Черная гниль (альтернариоз)

Заболевания овощных культур и защита от них (с фото)Черная гниль (альтернариоз)

На нижних листьях моркови, сельдерея, томата, картофеля, петрушки, пастернака и шпината появляются бурые пятна, покрытые слабозаметным черно-зеленоватым налетом, состоящим из спор гриба (конидий).

Пятна разрастаются и часто занимают всю поверхность листа. Такие листья буреют и отмирают, а гриб по черешку попадает в верхушку корнеплода, вызывая его загнивание.

При хранении заболевание проявляется в виде слегка вдавленных черных округлых или неправильной формы пятен сбоку и на верхушке корнеплода. Пораженные ткани остаются твердыми, сухими.

Развитию альтернариоза в открытом грунте способствует теплая влажная погода. Источники инфекции – растительные остатки.

Меры борьбы

  • Правильное выращивание и хранение корнеплодов.
  • Сжигание растительных остатков.
  • Обработка растений фунгицидами: в 10 л воды разводят 20 г оксихома. Расход рабочего раствора – 100 мл на 1 м2. Обработку проводят, когда ботва моркови достигает в высоту 10-12 см. В середине лета (10-15 июля) делают небольшую подсыпку около корнеплодов препарата «Барьер»: 1 ст. ложка на 1 м2.

Черная ножка

Заболевания овощных культур и защита от них (с фото)Черная ножка картофеля

Болезнь растений, вызываемая паразитическими грибами, реже – почвенными бактериями. Поражает капусту,редис, салат, томат, огурец и картофель. Источник инфекции – зараженная почва. Болеет преимущественно рассада в парниках и теплицах.

У капусты, редиса, салата, томата и огурца пораженная корневая шейка темнеет. На листьях появляются мелкие темные пятна. Стебель становится тонким, надламывается, растение погибает. Развитию черной ножки способствуют избыточная влажность почвы, густая посадка рассады и повышенная кислотность почвы.
Черная ножка картофеля проявляется в пожелтении, скручивании и увядании листьев, в почернении и загнивании основания стеблей больных растений.

Меры борьбы

  • Систематическое проветривание парников и рыхление почвы. Уничтожение растительных остатков. Редкие поливы. Замена зараженного грунта в парниках и теплицах. Обеззараживание почвы пропариванием, внесение карбатиона или тиазона. Обработку 2%-ным раствором кар-батиона (200 мл на 10 л воды на 1 м2) проводят осенью или весной, за 30 сут до посева или пикировки рассады; после внесения препарата землю перекапывают и уплотняют.
  • Тиазон, 85%-ный смачивающийся порошок (100-125 г/м2) применяют осенью или весной, за 20 сут до полива: препарат, смешанный с увлажненным песком (1:3), наносят на поверхность грунта, затем все перекапывают и укрывают пленкой. Эффективно внесение в почву серы коллоидной (5 г/м2) за 3 сут до посева или пикировки рассады, а также свежегашеной извести (1 кг/м2) или древесной золы (100 г/м2).
  • При появлении черной ножки очаги поражения обрабатывают 1%-ной бордоской жидкостью (1 л/м2), затем подсыпают к растениям песок (1 -2 см). Для оздоровления рассаду поливают марганцовокислым калием (3-5 г на 10 л воды). В целях профилактики семенные клубни картофеля обрабатывают формалином.

Шейковая гниль лука

Заболевания овощных культур и защита от них (с фото)Шейковая гниль лука

Грибное заболевание. Поражает репку и севок. Проявляется главным образом в период хранения. В это время верхняя часть луковицы размягчается, вдавливается, в разрезе имеет вид печеной. Ткань буреет; под кроющими и между сочными мясистыми чешуями образуется серый пушистый налет.

Источником инфекции служат главным образом посадочный материал, а также зараженные остатки, сохраняющиеся на грядах. Развитие заболевания и его распространение усиливаются в прохладную влажную погоду.

Источник https://www.sad2.info/?p=3930

Источник https://dachnijsovet.ru/zabolevaniya-ovoshhnyh-kultur-i-zashhita-ot-nih/

Источник

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *