Защита сада и огорода от вредителей и белезней

Защита сада и огорода от вредителей и белезней

Защита сада и огорода от вредителей и белезней

Хотя бактериальные и грибковые инфекции более заметны на садовых растениях, вирусные заболевания, медленно развиваясь, могут нанести не меньший ущерб вашему саду и огороду.

Пути распространения вирусов довольно разнообразны. Вирусы могут быть перенесены и механическим путем с капельками растительного сока, например при срезке цветов, окапывании растений, уборке урожая и иных садовых работах. Лишь небольшая часть вирусов попадает на здоровые растения через почву. Все вирусы переносятся и при вегетативном размножении растений: при прививках всех видов, черенковании и размножении вегетативными частями растений (луковицами и клубнями).

Но наиболее частые переносчики вирусной инфекции – насекомые, питающиеся соками растений (тли, трипсы и др.) и попеременно сосущие здоровые и больные растения и тем самым способствующие распространению вирусных болезней. Также часто паразитические черви – нематоды – переносят вирусы растений.

ВИРУСЫ ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР

Вирус некротической кольцевой пятнистости сливы в условиях нашей страны более типичен для вишни и черешни, чем для сливы и абрикоса. Весной на молодых распустившихся листочках вишни и черешни появляются бледно-зеленые, иногда желтоватые пятна, кольца, дуги, образующие рисунок, напоминающий контуры листа дуба. На черешне вирус вызывает на молодых недавно распустившихся листочках появление красно-бурых некротизированных линий, пятен, кругов.

С наступлением летних теплых дней признаки поражения деревьев вирусом хлоротической кольцевой пятнистости черешни становятся малозаметными или исчезают вообще.

Этот вирус может длительное время размножаться на деревьях, внешне никак себя не проявляя. Он мало влияет на рост и продолжительность жизни растений, однако, высота больных саженцев несколько меньше и на них хуже приживаются прививки. Вирус снижает урожай восприимчивых сортов более чем на 30 %.

Вирус хлоротической кольцевой пятнистости заражает деревья при прививке, окулировке, распространяется семенами и пыльцой. Разновидность (штамм) этого вируса – вирус хлоротическо-некротической кольцевой пятнистости. Этот вирус также распространяется при прививке, окулировке, семенами и пыльцой. Часто заболевание протекает бессимптомно. Некоторые листья повреждаются незначительно и симптомы заболевания с течением времени маскируются.

Шоковая форма этого заболевания обычно наблюдается в первый год после заражения и периодически повторяется. При этом вредоносность вируса достигает 60-80 %. Летом на отдельных листьях больных деревьев появляются светлозеленые круги, в центре которых может развиваться некроз. Пораженные ткани отмирают и выпадают. Возникает дырчатость и изорванность листа. В отличие от поражения кластероспориозом, дыры вирусного происхождения имеют неправильную форму, и у них отсутствует антоциановое окаймление. Плоды черешни становятся мелкими и покрываются небольшими углублениями.

Вирус подкожной пятнистости груши распространяется с соком больных растений сосущими насекомыми (тлями), растительноядными клещами, во время прививки больных черенков на здоровые растения, при обрезке больных и здоровых культур без промежуточной дезинфекции инструмента. Вирус также поражает яблоню и айву. На коре штамбов и скелетных ветвях появляются трещины, больные деревья становятся слабыми, часто вымерзают зимой.

Листья деревьев, пораженных подкожной пятнистостью груши, могут приобретать мозаичную окраску с дальнейшим отмиранием мозаичных пятен. В глубине мякоти молодых плодов образуются скопления твердых безвкусных клеток (склероидов). Рост мякоти в пораженных местах приостанавливается, что приводит к образованию вмятин на плоде, и по мере роста плоды становятся уродливой формы. Качество и количество урожая с больных деревьев резко снижается, иногда плодоношение прекращается полностью.

Вам будет интересно  Как победить вредителей растений без химии

Способы борьбы с заболеванием носят лишь профилактический характер – использование здорового посадочного материала, своевременная обработка растений против сосущих насекомых для нераспространения вирусной пятнистости груши, соблюдение карантинных мер. Сорта груши, склонные к вирусной пятнистости: Бере Боск, Клаппа, Вильямс. Деревья с признаками болезни должны быть выкорчеваны и сожжены.

Вирус желтой сетчатости малины – один из вирусов, вызывающих мозаику. Вместе с вирусом некроза черной малины обусловливают заболевание, называемое жилковая мозаика. Проявляется заболевание в виде хлороза главных жилок листа, вокруг которых образуются заметные желто-зеленые участки, расширяющиеся веерообразно, уменьшаясь к краям листа. Симптом замаскирован на больных листьях, образовавшихся в жаркую погоду в середине лета. При этом заболевании наблюдается сильный хлороз всего куста, а мощность побегов резко снижается. Проявление его несколько различается у разных сортов, но большинство сортов малины в России восприимчиво к этому вирусу.

Вирус пятнистости листьев малины передается тлей, вызывает на листьях появление хлоротичных, четко очерченных пятен. Пятна разбросаны беспорядочно и имеют различную угловатую конфигурацию. Больные листья нередко асимметрично скручиваются или сморщиваются. В результате заболевания значительно снижается высота и мощность однолетних побегов. Заболевание сильно угнетает растения и даже может приводить к их гибели в зависимости от устойчивости сорта.

Вирус кольцевой пятнистости – неспецифичный для малины, однако легко передается нематодами, часто вызывает скручивание листьев и желтую пятнистость и иногда приводит к гибели всего растения у многих сортов малины. Желтые пятна и кольца на листьях обычно хорошо проявляются на больших растениях только весной, летом симптомы незаметны, а осенью на молодых листьях они вновь проявляются. Листья на некоторых сортах сильно скручиваются, становятся хрупкими и отламываются при легком нажиме, однако многие сорта этих симптомов не проявляют. Вирус распространяется очагами, и его продвижение по плантации медленное.

Если малину высаживают после земляники, то обычно численность нематод, распространяющих это заболевание, бывает высокой. Поэтому требуется обработка участка специальными химическими препаратами – нематоцидами. Сама малина является неподходящим кормовым растением для этого вида нематод, поэтому их численность на участке после малины значительно падает и наблюдается слабое распространение, или же они вовсе уходят.

Вирус карликовости кустов малины был назван так потому, что его присутствие ошибочно связывали с карликовостью кустов у некоторых сортов. Это единственный вирус на малине, который не имеет переносчиков среди нематод и насекомых – он передается от больного растения с пыльцой, после чего ранее здоровый куст сам становится источником заражения. Малина образует большое количество пыльцы, которая может переноситься на большие расстояния, поэтому вирус распространяется быстро. На больных растениях образуются невыполненные ягоды, так называемая «рассыпуха». В России вирус особенно сильно распространен на сорте малины Калининградская. Многие сорта малины устойчивы к этому вирусу, поэтому наиболее эффективный метод сдерживания его распространения – посадка именно таких сортов.

ВИРУСЫ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР

Вирус мозаики огурцов отмечен на дельфиниуме, аквилегии, настурции, люпине, циннии, календуле, примулах, лобелии, петунии, гладиолусе, георгине, флоксе, лилии, нарциссе и поражает томаты, перец, горох, шпинат, сельдерей, петрушку, укроп. Не стоит готовить рассаду этих культур в огуречной теплице или размещать их рядом с тыквенными. Нельзя бессменно выращивать в теплице одну и ту же культуру. Она должна возвращаться на прежнее место не раньше, чем через два года. Нежелательно по соседству с теплицей отводить место картофелю и декоративным растениям.

Вам будет интересно  Что такое баковая смесь и как она используется?

 

При совмещении посадок и чередовании культур учтите, что вирус огуречной мозаики передается с семенами люпина, перца, фасоли, дыни, кабачка, тыквы крупноплодной, а зеленая крапчатая мозаика и ее разновидность белая мозаика – с семенами огурца.

Вирус кольцевой пятнистости томата поражает широкий диапазон растений, включая различные плодовоягодные культуры и сорняки. На листве некоторых хозяев при поражении этим вирусом наблюдаются светлые кольцевые пятна. На некоторых культурных растениях может наблюдаться пожелтение листьев, их деформирование, с небольшим скручиванием края листа. Болезнь может вызвать снижение роста побега и значительное падение урожайности.

Если вирус поражает виноград, он чаще всего передается с посадочным материалом, черенки на размножение которого берутся с зараженных кустов, а также может присутствовать в недавно засаженном винограднике в корнях и семенах некоторых сорняков, в плодах, выращиваемых ранее. Нередко переносчиками этого вируса являются нематоды.

Полосчатая мозаика – это вирусное заболевание картофеля. Оно проявляется на жилках нижней стороны листьев и стеблях в виде продольных полос. Заболевание приводит к раннему старению и отмиранию растений. Если появляется на участке, то сразу сильно поражает растения и снижает урожай клубней.

Для профилактики этого заболевания следует использовать только здоровый посадочный материал и защищать картофель от насекомых – переносчиков вирусов. Семена овощных культур для уничтожения вирусов можно выдержать в течение часа в 15 %-м растворе тринатрийфосфата, затем промыть в течение 1 ч в проточной воде. В результате такой обработки инфекция удаляется не только с поверхности, но и с пленчатой оболочки семени, где и локализуется вирус.

КАК ЗАЩИТИТЬ САД ОТ ВИРУСОВ?

К сожалению, никаких препаратов для лечения вирусных заболеваний у растений до сих пор не существует. Основными мерами борьбы с вирусными заболеваниями являются профилактические меры: посадка оздоровленных и устойчивых к заболеванию саженцев, предварительная химическая очистка почвы от нематод и удаление с плантации растений, служащих источником их питания. Избегайте любых повреждений растения, поскольку рана – это открытая дверь для вирусов. Промывайте спиртом режущие инструменты, когда переходите от больного растения к здоровому, и никогда не используйте на черенки больные растения.

Агротехнические мероприятия также должны проводиться регулярно: борьба с тлями, удаление растений с признаками вирусного заболевания, создание нормального ухода за садом, обеспечивающего рост здоровых растений, сменяемость месторасположения посадок (от 2 до 10 лет в зависимости от культуры). Многие вирусы, встречающиеся на плодовых и овощных культурах, могут также поражать и декоративные, поэтому профилактические меры (особенно дезинфекция инструментов для обрезки растений) должны тщательно выполняться.

Вирусная инфекция культурных растений

Вирусная инфекция культурных растений

В последние десятилетия огородники отмечают увеличение заболеваний, связанных с вирусными носителями. Поражаются культуры из-за аномальных погодных явлений, низкого уровня семеноводства, завоза некачественного посевного заграничного материала. Как распознать вовремя болезнь?

Разнообразие вирусов

Количество вирусов увеличивается с каждым годом. Отдельные штамбы мутируют, приспосабливаясь к изменяющимся условиям среды. В настоящий момент выявлено более 100 видов.
Существуют узкоспециализированные формы, поражающие одну культуру. На томатах выявлено 36 видов, огурцах – 7, салате – 6, кабачках цукини – 3, моркови – 11, перце – 10.
Паразитируют на нескольких классах растений:
1. Картофельные вирусы Х, К, У, М.
2. Мозаики люцерны, резухи.
3. Некроза табака, рака (ВНТ).
4. Огуречной (ВОМ), табачной (ВТМ) мозаики.
Разберем признаки основных видов.

Вам будет интересно  Вредители комнатных цветов

Огуречная мозаика

ВОМ способен поразить кабачок, тыкву, помидор, огурец, перец, физалис, сельдерей, шпинат и ещё около 300 культур.
Признаками болезни являются:
• отставание в росте;
• близкое расположение междоузлий;
• мелкие, сморщенные листья со светлыми пятнами, постепенно желтеющими, в конечной стадии усыхающими.
Вирус проявляется на взрослых растениях через 1-1,5 месяца после заражения. Внедрение мозаики на хорошо развитых кустах, изменяет цвет верхних листовых пластин, нижние – усушивает. Плоды получаются уродливой формы, замедляют рост, покрываются желтой пятнистостью, шкурка приобретает стекловидную структуру. При сильном поражении все растение постепенно усыхает.

Комплексное заражение

Иногда на культурах паразитируют два и более вируса одновременно. Характер протекания, признаки болезни сильно изменяются в зависимости от набора инфекции.
На томатах нитевидность листьев указывает на комплексное заражение смесью ВОМ, ВТМ. Наиболее интенсивно оно протекает в пленочных теплицах, парниках при недостаточном освещении, высокой влажности, низкой температуре.
Стрессовые ситуации провоцируют вирусы. В начальной стадии появляется светлая пятнистая окраска, затем деформация листа, распространяющаяся сверху вниз. Сжатые пластины представлены основными удлиненными жилками.
Зараженные кусты слабо цветут, завязывают только нижние кисти, изменяется покровная окраска.
Вирусы ВТМ, ВОМ передаются через:
• семена;
• сок, выделяющийся при травмировании покровов (пасынковании, черенковании, прищипке, подвязке);
• уколы сосущих насекомых вредителей (цикадками, трипсами, тлями, белокрылкой).
ВОМ способен переходить через подземную систему сорняков (осот полевой, молочай).

Научные достижения, рекомендации

Учеными ведутся селекционные разработки по созданию относительно устойчивых сортов, гибридов основных продовольственных культур. Абсолютно независимых от вирусов растений пока нет, как и средств защиты.
Опасность болезни заключается в незаметном протекании начальной стадии. Ее признаки проявляются лишь при определенных условиях.
Предотвратить заражение помогут следующие мероприятия:
1. Использование семян от здоровых растений (пролежавшие 2-3 года они освобождаются от носителей).
2. Предпосевная обработка в течение 30 минут в растворе перманганата калия (1 г на 100 мл жидкости). Последующая промывка в проточной воде.
3. Опрыскивание рассады, взрослых экземпляров до начала образования плодов обезжиренным молоком или обратом, разведенными водой в 5 раз.
4. Скашивание сорняков рядом с культурными посадками.
5. Уничтожение сосущих вредителей препаратами Актеллик, Актара, Конфидор. Последняя обработка за 20 дней до уборки.
6. При первых признаках заболевания, удаление растений с участка, с последующим сжиганием. Засыпка оставшейся лунки хлорной известью.
7. Проведение полевых работ сначала на здоровых кустах, затем на больных при слабом поражении. Дезинфекция рук, инструментов мыльным раствором.
8. После уборки последнего урожая удаляют растительные остатки полностью, сжигают ботву. Заменяют верхний слой грунта (10 см) в теплице на свежий.
Своевременное выявление вирусов, поможет предотвратить массовое распространение.

Проще не допустить вредоносные факторы на свой участок, чем в дальнейшем бороться с ними. Будьте предельно внимательны при выборе посадочного, посевного материала. Ежедневно осматривайте грядки с любимыми растениями.

Источник http://gorod21veka.ru/list/zashita_sada_i_ogoroda_ot_vreditelej_i_beleznej/virusy_v_sadu_i_ogorode/

Источник https://www.asienda.ru/bolezni-i-vrediteli/virusnaya-infekciya-kulturnyh-rastenij/

Источник

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.