Как установить измельчитель пищевых отходов на мойку?

Как установить измельчитель пищевых отходов на мойку?

Устранить причину засоров, часто образующихся в трубах под раковиной, способен диспоузер. Устройство измельчает отходы и отправляет получившуюся массу прямиком в канализацию, предотвращая накопление остатков продуктов в колене, сифон которого подвержен замусориванию. Очень важно правильно выбрать и установить прибор, ведь только в этом случае он облегчит вам жизнь.

Особенности подключения

Перед приобретением диспоузера важно правильно выбрать измельчитель исходя из объема работы, наличия дополнительной техники (посудомоечная машина), состояния канализации. Необходимо учитывать и нижеперечисленные габариты.

Ширина и высота измельчителя. Наиболее мощные модели зачастую большого размера, могут не поместиться под стандартными раковинами.

Диаметр слива мойки (оптимально 90 мм). Если диаметр меньше, то нужно развальцевать слив. Сначала специальным ножом вырезают отверстие большего диаметра, затем – вальцуют края под фланец диспоузера.

Имеющаяся конфигурация канализационных труб. Система может быть собрана компактно, исключая возможность переборки, замены элементов. В данном случае следует приобрести новые трубы.

Розетку для подключения лучше иметь на некотором расстоянии от раковины. Это исключит вероятность попадания влаги и, как следствие, короткого замыкания. Для слива следует выбирать гладкие трубы. На их стенках не скапливаются остатки перемолотых отходов. Для диспоузеров с пневмокнопкой необходимо заранее выбрать место ее выведения.

Под установку кнопки нужно высверлить отверстие, разместить там кнопку и надежно закрепить ее.

Инструкция по монтажу своими руками

Вызывать слесаря-сантехника, чтобы установить диспоузер, вовсе не обязательно. Любая модель снабжена подробной инструкцией, при следовании которой монтаж не составит труда.

В первую очередь необходимо проверить установочный комплект на соответствие списку деталей. К крепежной системе относятся:

блокиратор и фланец раковины;

резиновые прокладки и уплотнитель;

крепежное кольцо и шурупы;

защелкивающееся кольцо и съемный блокиратор шума;

гайки, прокладка, нижнее кольцо.

Сливная система состоит из:

Все перечисленные элементы при монтаже должны быть соединены надежно, но с возможностью подтяжки и ослабления. В ходе начального этапа эксплуатации (от 2-х недель до месяца) часто возникает необходимость подтянуть соединения.

Это не результат ошибок при установке, а следствие сужения и расширения деталей при охлаждении и нагреве.

Сам кухонный диспоузер поставляется в собранном виде, его нужно только правильно смонтировать. Процедура выполняется за несколько последовательных шагов.

Демонтаж существующей канализационной системы. Следует перекрыть воду, разъединить детали слива, снять фланец раковины, очистить место его крепления от грязи.

После этого нужно собрать крепежную систему измельчителя пищевых отходов на мойку.

Подсоединить аппарат, а к нему – сливные трубы. Одна труба на вход, если слив идёт только из мойки, две – при подключении посудомоечной машины. Вариант с посудомойкой подразумевает установку воздушного блокиратора, предотвращающего риск переполнения раковины.

Подсоединить трубу сброса переработанных отходов, состыковать ее с канализацией. Включить измельчитель в сеть, заземлив его согласно типу прибора (алгоритм описан в руководстве по эксплуатации).

Провести тестовый запуск на холостом ходу, затем опробовать аппарат в действии.

При четком следовании инструкции смонтировать кухонный диспоузер под раковиной не сложнее, чем очистить колено. Параллельно установке следует озаботиться размещением системы управления.

Отверстие для выведения пневмокнопки высверливается заранее.

Советы

Долгая работа диспоузера зависит не только от качества заводской сборки, но и от правильной установки, условий эксплуатации, регулярности обслуживания, профилактики поломок. При этом не играет роли, в раковины подстольного монтажа устанавливается техника или на вклеенные в столешницы мойки.

Техника безопасности при пользовании измельчителями бытовых отходов:

контролировать работу диспоузера от включения до выключения, если к аппарату имеют доступ дети;

не использовать мойку для посторонних целей, таких как мытье головы;

не засовывать внутрь камеры перемолки руки, предметы столовой утвари;

проталкивать отходы только с помощью специальных приспособлений;

при изношенности заменять растекатель;

не хранить легковоспламеняющиеся материалы рядом с диспоузером, убрать мусорное ведро из-под раковины;

не использовать химические средства, легковоспламеняющиеся жидкости.

Чтобы измельчитель оставался в строю дольше, производители дают несколько рекомендаций.

Измельчать отходы только под сильной струей холодной воды. Напор воды должен быть не меньше 6 л/мин.

Отправлять в перемолку жесткие отходы вроде костей животных и косточек фруктов. Это поможет в очистке камеры. Не следует опасаться поломки диспоузера, он рассчитан на переработку таких отходов.

После окончания рабочего цикла продолжать сливать воду в течение 10-20 секунд. За это время очистится канализационный сток, большая часть измельченных отходов будет вымыта из камеры.

Не захламлять пространство под диспоузером. На дне прибора располагается кнопка перезагрузки, доступ к которой необходим постоянно.

Использовать магнитный улавливатель. Он представляет собой гибкую ленту с укрепленными на ней магнитами. Располагается по внешней окружности стока раковины, предотвращает попадание в камеру диспоузера металлических предметов. Не все производители включают улавливатели в комплект.

При этом недопустимы нижеперечисленные действия.

Нельзя заливать в сток во время работы горячую воду. При высокой температуре жиры, содержащиеся в отходах, размягчаются, оседают на стенках камеры перемолки, сливных труб. Со временем их накопление провоцирует рост масляного налета, снижение пропускной способности, неприятный запах. Систему в таких случаях приходится перебирать и тщательно чистить.

Нельзя выключать воду до окончания цикла перемолки, прерывать цикл. При недостатке жидкости случаются засоры в трубах отведения, поскольку вода покидает камеру перемолки значительно быстрее, чем отходы.

Нельзя перемалывать непищевые отходы. Хрупкие (стекло, керамика) материалы могут быть выброшены измельчителем наружу, либо повредить трубы. Бумага растворяется до кашеобразного состояния, забивает слив. Пищевая пленка, нитки, волосы наматываются на вращающиеся элементы, затрудняя их движение.

Если вы хотите, чтобы слив не забивался, не измельчайте овощи и фрукты волокнистой структуры, например артишоки.

Периодически диспоузер нужно мыть, поскольку часть измельченных отходов скапливается в камере, вызывая затруднения работы и неприятный запах. При этом запрещается использование средств, содержащих хлор и иные агрессивные компоненты.

Рекомендованный способ очистки:

отключить измельчитель от розетки;

вычистить доступную часть камеры жесткой мочалкой;

закрыть слив раковины блокиратором и наполнить слегка теплой водой наполовину, затем добавить 2-3 столовые ложки соды или моющее средство для посуды;

включить прибор в сеть, запустить цикл, убрать блокиратор – диспоузер будет промыт.

​​Аварийные ситуации наиболее часто вызваны застреванием отходов. В большинстве случаев проблема решается остановкой измельчителя с последующей очисткой камеры. Далее необходимо подождать 5 минут и перезагрузить аппарат.

В случае более серьезных поломок, например, неработоспособности мотора, не избежать похода в сервисный центр.

Гарантия на прибор недействительна при наличии следов самостоятельного вскрытия, эксплуатации диспоузера в ненадлежащих условиях.

Как установить измельчитель пищевых отходов на мойку, смотрите в видео ниже.

Измельчители пищевых отходов, или Как решить проблему утилизации органического мусора?

Измельчитель пищевых отходов — одно из тех бытовых устройств, которые многие знают, но немногие покупают. Что удерживает нас от приобретения этого прибора? И может ли он помочь владельцам загородных домов, для которых утилизация мусора представляет серьезную проблему?

Измельчитель пищевых отходов (диспоузер) — это, по сути, моторизированный сифон. Его так же ставят под раковиной и так же подсоединяют к трубам канализации. Но притом, что его задача — перемалывать органику, действует он совсем по иному принципу, чем мясорубка или кухонный комбайн.

Ножей или иных режущих кромок в диспоузере нет. В цилиндрическом корпусе прибора установлен диск с парой тупых металлических кулачков, которые могут поворачиваться на 180º или 360º (в зависимости от модели). При включении эта центрифуга начинает вращаться, приводя кулачки в движение, и они отбрасывают мусор на ребристые стенки камеры, перетирая их в тончайшую кашицу. Она смешивается с идущей из крана водой, уходит через отверстие в диске в нижнюю камеру прибора, а оттуда через сливную трубу — в канализацию.

Кстати, о сливе. Так как диспоузер, по сути, является усложненным сифоном, теоретически к нему можно подключить и другие приборы, например, посудомойку. Производители даже предлагают специальные монтажные комплекты. Но лучше отказаться от этой затеи, ведь организовать отток воды из сообщающихся сосудов будет довольно сложно. Не исключено, что она начнет перетекать по шлангам, создавая помехи в работе кухонных агрегатов.

Сливная труба для подключения диспоузера к канализации должна быть гладкой. Гофра быстро засоряется, и осевший на стенках органический мусор источает неприятные запахи

Измельчитель — довольно мощный агрегат, способный справиться с твердыми отходами. Ему «по зубам» ореховая и яичная скорлупа, косточки фруктов, куриные и даже мелкие мясные кости. Но назвать диспоузер «всеядным» нельзя. Органику с волокнистой структурой (сельдерей, кукурузные початки, банановую кожуру и т.д.) лучше выбрасывать в мусорное ведро или компостер. Эти продукты при измельчении собираются в легкие, плавучие комки, и смыть их в канализацию почти невозможно. Распаренная луковая шелуха, жиры и маслянистые жидкости тоже создают проблемы. Они налипают на кулачки в виде слизистого налета, который очень трудно снять. И конечно, непищевые отходы, такие, как полиэтилен, фольга, пакетики из-под чая, бумага и нитки в диспоузере тоже измельчать нельзя. Он просто не предназначен для этого.

В обращении диспоузер предельно прост. Пользователю нужно пустить в раковину холодную воду, включить прибор, сбросить пищевые отходы в слив подождать пару-тройку минут. После того, как все очистки и обрезки будут измельчены, желательно оставить воду включенной еще на 20 секунд, чтобы смыть остатки мусора в канализацию. После дробилку можно выключать.

Молотки диспоузера измельчают органику в тончайшую взвесь, которая легко смывается водой из крана. Главное, чтобы ее объем составлял не менее 400 л/ч.

Еще один вопрос, который встает пред владельцем частного дома — можно ли использовать такую систему переработки отходов с автономной канализацией? Жителям городских квартир можно не беспокоиться об утилизации органических отходов (эту работу берут на себя муниципальные службы). Но вот очистка септика — «головная боль» домовладельца. И чем быстрее наполняется бак, тем чаще приходится оплачивать вызов ассенизаторской машины.

Кроме того, большие массы пищевых отходов могут плохо повлиять на работу септика. Не удивительно, что Национальное объединение строителей (норматив СТО НОСТРОЙ 2.17.176-2015) не советует ставить бытовые измельчители в домах с автономной канализаций, подключенной к септику. Впрочем, септики сегодня используют все реже и реже. Куда популярнее так называемые ЛОСы — локальные очистные сооружения, использующие биологическую очистку хозяйственно-бытовых жидких отходов. И на их работе перетертые в кашицу органические отходы никак не сказываются. Так что в данном случае диспоузер можно использовать без опасений.

Техника безопасности

Многие отказываются от покупки измельчителя из-за риска несчастных случаев. Действительно, несмотря на то, что режущих лезвий в диспоузере нет, его нельзя назвать абсолютно безопасным устройством. Понимая вполне обоснованные опасения пользователей, производители предусматривают различные механизмы защиты. Наиболее очевидный — если крышка прибора открыта, она блокирует работу прибора, и даже если он включен в сеть, механизмы не запустятся.

Разработана даже опция пневматического управления. Нажатие кнопки на раковине, стене или столешнице посылает воздушный импульс к выключателю, который находится внутри прибора. Это исключает риск удара током.

Но и пользователю нельзя забывать об осторожности. Кнопку включения следует устанавливать подальше от рабочей зоны, чтобы нельзя было нажать ее случайно.

Критерии выбора

Измельчитель бытовых отходов стоит порядка 10 000–28 000 руб. Разумеется, к выбору недешевого, в общем-то, прибора, стоит подходить ответственно. Основным критерием выбора диспоузера является его мощность, варьирующаяся от 0,5 до 1 л.с. Чем «сильнее» прибор, тем быстрее и эффективнее он работает. Корпус изделия может быть выполнен из металла или пластика. Первый значительно прочнее и долговечнее второго. Отличаются модели и по объему камеры, и по уровню шумопоглощения, но в этих параметрах разобраться нетрудно.

Шум, издаваемый включенным диспоузером, составляет в среднем 50–70 дБ. Не больше, чем работающая кофемолка

Наиболее «продвинутые» модели могут иметь такие опции, как автореверс (помогающий при заклинивании диска) и радиочастотный фильтр, благодаря которому работающий измельчитель не создает помехи для других кухонных агрегатов.

О том, что диспоузер, как любой бытовой прибор, нужно приобретать у надежных производителей, говорить излишне. Мы же расскажем читателю о курьезных покупках через популярные интернет-ресурсы. Известны случаи, когда покупатель получал муляжи измельчителей, используемые на выставках и в салонах кухонь. В магазине такой фокус провернуть невозможно — поддельный бытовой прибор весит намного меньше настоящего. Масса изделия в металлическом корпусе составляет 7–9 кг.

Особенности установки

Диспоузеру нужна заземленная, влагозащищенная розетка 220 В и раковина с диаметром слива в 89–90 мм. Если в распоряжении домовладельцев есть нержавеющая мойка с узким отверстием, его можно расширить.

Собственно, установка не слишком сложна, тем более что к измельчителям прилагается подробная инструкция. И все же лучше доверить эту работу профессионалу из компании-поставщика, а не простому сантехнику, который, скорее всего, увидит дробилку впервые.

Есть и еще один весомый аргумент в пользу профессиональной установки. При возврате по гарантии поставщик уже не сможет заявить, что прибор был испорчен из-за неграмотного монтажа.

Техническое обслуживание

Диспоузер не нуждается в каком-либо специальном уходе, ведь в нем нет лезвий, которые нужно было бы затачивать, или требующих промывки фильтров. Но иногда пользователь сталкивается с небольшими помехами. Обычно это простое заклинивание. Если прибор остановился из-за застрявшей в нем твердой косточки или подобного предмета, нужно просто выдернуть вилку из розетки и, вооружившись щипцами или пинцетом, достать инородное тело.

Если же диск вращается, но измельченный мусор не уходит через отверстие вниз, вероятно, что-то застопорило движение молоточков.

От застрявших остатков пищи и неприятного запаха можно избавиться, положив в камеру немного соды или перетерев в ней лимон

В завершение темы отметим, что помимо электрических, существуют модели на гидроприводе. Они оснащены режущими лезвиями. Такому прибору «по зубам» и скорлупа орехов, и косточки фруктов, и даже осколки посуды, но. только при сильном и постоянном напоре воды (минимум 2,5 кг/см³), которого почти невозможно достичь в условиях загородного дома. Так что для владельцев частных домов модели с электрическим движком остаются оптимальным вариантом.

Источник https://stroy-podskazka.ru/kuhnya/izmelchiteli/kak-ustanovit-na-mojku/

Источник https://www.zaggo.ru/article/tehnika_dly_doma_i_sada/izmelchiteli_pisshevyh_othodov_ili_.html

Источник

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *