Альтернативы полноразмерной духовке: компактные духовые шкафы, аэрогрили и другие устройства

Альтернативы полноразмерной духовке: компактные духовые шкафы, аэрогрили и другие устройства

Традиционная полноразмерная духовка является, казалось бы, неотъемлемой частью современной кухни. К этому мы привыкли еще с тех времен, когда не существовало встраиваемых поверхностей, и единственным видом доступной техники была классическая отдельностоящая плита (как правило, с четырьмя конфорками). Решение оказалось настолько привычным и «само собой разумеющимся», что подавляющее большинство пользователей даже не рассматривает другие варианты, кроме как отдельностоящая плита либо установка встраиваемой варочной поверхности, а под ней — полноразмерной встраиваемой же духовки. (А ведь духовку вовсе не обязательно устанавливать под варочной поверхностью — ее, к примеру, можно смонтировать выше, на уровне столешницы, что существенно облегчит процесс эксплуатации и контроля за приготовлением блюд.)

Тем не менее, ритм жизни меняется: традиционные пироги и прочие «долгие» блюда становятся все более редким гостем на домашнем столе — готовить такие блюда у многих попросту нет времени. В то же время, на фоне роста цен на недвижимость увеличивается «удельная польза» каждого квадратного метра в доме: владельцы квартир-студий и малогабаритных «однушек» далеко не всегда могут себе позволить «потратить» лишний кубический метр на полноразмерную духовку. Подобные проблемы преследуют и владельцев малогабаритных кухонь в больших квартирах. Количество кухонной техники и всевозможных приборов за последние годы существенно возросло: нужно найти место и для мультиварки, и для гриля, и для кофемашины, и для посудомойки. Как следствие, многие начинают задумываться, действительно ли им необходима полноразмерная духовка. Сомнения оправданы: каждый может самостоятельно подсчитать, сколько раз за последний месяц он пользовался этим кухонным прибором и какова оказалась его полезность.

Какие решения доступны современному пользователю, который решил отказаться от духовки, но не готов отказываться от возможности время от времени приготовить пирог, запечь курицу или приготовить буженину? В первую очередь это, конечно, малогабаритные духовые шкафы, которые, зачастую, обладают той же самой функциональностью и уступают разве что в размере. Помимо этого нам оказываются доступны микроволновые печи с функцией гриля и конвекции, аэрофритюрницы и даже более экзотические решения (например, некоторые блюда можно готовить с помощью обычного контактного гриля и некоторых ухищрений). Давайте взглянем на подобные устройства, и разберемся, какие возможности они для нас открывают и насколько годятся на роль замены для полноценной стационарной духовки.

Мини-печи

Наиболее очевидное решение, которое приходит на ум — замена полноразмерной духовки на компактную отдельностоящую мини-печь.

У такого решения есть несколько очевидных плюсов: мини-печь (как следует из названия) занимает меньше места. К тому же, ее при необходимости можно убрать на длительное хранение в коробку и извлекать лишь по мере надобности (то есть, на кухне не обязательно выделять время для постоянного размещения еще одного прибора). Наиболее компактные модели едва превышают по габаритам обычную микроволновку. Да и по цене подобное устройство окажется значительно дешевле духовки.

Gemlux GL-OR-1838MN с размерами 502×335×454 мм

Ключевой минус подобных устройств — снова компактность (уменьшенный объем рабочей камеры), а также тот факт, что подобные мини-печи потребляют немало электроэнергии (это окажется актуально для владельцев газовых духовок). Могут возникнуть некоторые сложности и с очисткой подобных устройств: режимов для автоматической очистки рабочей камеры тут обычно не предусмотрено, а используемые материалы зачастую легко пачкаются.

Еще одним потенциальным минусом (узнать о котором можно только начав пользоваться прибором) может стать высокая температура внешних элементов (корпуса, дверцы, ручки и т. п.). К сожалению, теплоотведение у подобных мини-печей нередко страдает, а следовательно — корпус или дверца может нагреться до довольно высоких температур (иногда о них даже можно обжечься).

Starwind SMO2002 — печь и ростер

В большинстве случаев мини-печи оснащены стандартным набором аксессуаров — противнем (или парой), металлической решеткой, а также вертелом и ухватом (если у прибора имеется моторчик для вращения вертела).

Вертел с ухватом

Этот аксессуар окажется полезным для любителей курицы-гриль и подобных блюд.

Мини-духовки имеют два тэна (верхний и нижний), нагрев которых, как правило, можно настраивать независимо друг от друга. Также независимо включаются и отключаются режимы конвекции и вращения вертела, что дает пользователю широкие возможности по настройке подходящего режима.

Стандартный вид внутренней камеры мини-духовки

Как мы видим, габариты камеры не слишком большие, однако их оказывается вполне достаточно для выпечки не слишком крупного пирога, а также печенья, круассанов и тому подобных сладких изделий.

В общем, если предполагается готовить на одного-двух людей либо если в кухне в самом деле важно сберечь каждый сантиметр полезного пространства, то подобное решение может стать отличной заменой духовке.

Мини-печь Redmond RO-5704: компактная духовка с конвекцией, вертелом и освещением

Мощность подобных мини-печей, как правило, составляет от 800-100 для младших моделей до 1600-1800 Вт для старших. Исходя из этих чисел, можно довольно легко представить, на что будут способны те или иные модели: менее мощные лучше подойдут для приготовления горячих бутербродов, а если вы собираетесь регулярно готовить курицу или крупные куски мяса — то лучше обратить внимание на печи с более высокой мощностью (экономить тут будет неразумно).

Шесть миниатюрных кексов — предел вместительности некоторых моделей

Микроволновые печи

Еще одной альтернативой полноразмерным духовкам могут стать самые обычные микроволновые печи. Точнее, те из них, которые оснащены функциями гриля и конвекции.

При этом мы очень хорошо понимаем, что такая альтернатива потребует некоторых усилий над собой: несмотря на все усилия маркетологов, микроволновая печь, как и ранее, редко воспринимается как прибор, предназначенный для приготовления еды.

Микроволновая печь Candy CMXC 30DCS с грилем и конвекцией

Подавляющее большинство современных пользователей готовы разогревать в микроволновке продукты, готовить каши и горячие бутерброды, но дальше дело продвигается тяжело. И это при том, что многие микроволновки укомплектованы полноценными книгами, содержащими подробное описание десятков (если не сотен) рецептов различных блюд и режимов, подходящих для их приготовления. Как минимум, с простыми рецептами типа жареной курицы такие устройства справляются более чем достойно.

Куриные окорочка на гриле

Подавляющее большинство микроволновок, оснащенных функциями конвекции и гриля, могут работать в нескольких режимах: микроволны, гриль, конвекция, а также комбинированных — микроволны с грилем и микроволны с конвекцией.

Такое разнообразие позволяет полноценно готовить самые разные блюда: в ходе тестирование наши авторы смогли успешно приготовить в микроволновке не только запеченное мясо и курицу, но также рыбу, картофель по-деревенски и картофель в мундире, пироги и шарлотки, запеченные овощи и многое другое.

Шарлотка из микроволновки

Конечно, данные блюда не всегда выглядят столь же эффектно, как те, которые были приготовлены в полноценной духовке, однако если речь идет не о том, чтобы «сделать красиво», а о сугубо утилитарных задачах — приготовить разнообразную еду в условиях ограниченного пространства, то микроволновые печи вполне могут выступить в роли компактной печи.

При покупке подобных устройств, естественно, нужно убедиться в том, чтобы у микроволновки были режимы «гриль» и «конвекция», а также оценить размер рабочей камеры прибора. Ведь именно от этого параметра зависит, насколько большие объемы продуктов получится готовить в печи за один раз.

Особенно приятно, что каких-либо существенных минусов при использовании микроволновых печей в качестве прибора для приготовления еды мы не отметили. Наши обозреватели отмечали лишь незначительные технические недостатки некоторых моделей, не касающиеся непосредственно процесса приготовления и качества итогового результата.

Конвектоматы

Пароконвектомат — это конвекционная печь с функцией приготовления на пару́. Это практически профессиональное оборудование. Небольшие пароконвектоматы используют в кафе и минипекарнях, большие — на предприятиях, в кондитерских и цехах для выпечки. Они гарантируют высокое стабильное качество приготовления, широту использования и отличный результат. Вместе с тем, конвекционная печь с функцией пара — достаточно дорогое устройство, цена которого легко может составлять 100 тысяч рублей.

Тем не менее, подобные приборы можно встретить и на рынке домашних устройств. Не так давно в нашу тестовую лабораторию попала печь Rawmid Future RFM-01, имеющая функции профессиональных пароконвектоматов, но значительно более доступная по цене. Прибор отличается современным дизайном, у него есть более 30 автоматических программ, электронное управление и возможность комбинирования функций аэрофритюрницы, гриля и пропаривания.

Пароконвектомат Rawmid RFM-01

По результатам тестирования мы выяснили, что домашний конвектомат практически ни в чем (кроме размеров) не уступает полноценной духовке. К тому же он может заменить собой пароварку и гриль. Благодаря наличию многочисленных автоматических программах, а также возможность установки собственных комбинации программ в настройках, можно приготовить огромный спектр разнообразных блюд.

Курица из конвектомата

Готовка в режиме пароварки позволит приготовить максимально полезную пищу, а режим гриля с паром сделает выпечку стабильно превосходной. Курица-гриль не пересушится и не подгорит, рис на пару́ оценят самые требовательные повара.

Рис, приготовленный на пару́

Аэрогрили

Несмотря на то, что мода на аэрогрили прошла и нынче данные устройства не пользуются большим спросом и продаются с большими скидками (только купите!), они по-прежнему представляют интерес в качестве замены для духовки. Правда, присматриваться к аэрогрилю нужно осторожно: практика показывает, что это устройство имеет повышенные шансы раньше времени отправиться на дальнюю полку или на антресоли.

Вряд ли есть смысл подробно рассказывать о том, что это за устройство, и каков принцип его работы: это и так хорошо всем известно. Напомним лишь, что обработка продуктов в аэрогриле происходит за счет циркуляции горячего воздуха. Основное достоинство такого способа — возможность готовить практически без использования масла и получать нежные изнутри продукты с хрустящей корочкой. За равномерность обжарки отвечает система циркуляции.

Температура обработки продуктов в аэрогриле может быть как довольно низкой (от 60 °C), так и весьма высокой — примерно до 200 °C, что позволяет готовить подавляющее большинство несложных блюд — запеченный картофель, курицу, мясо и рыбу, а также выпечку.

Выпечка из аэрогриля

Отдельной разновидностью аэрогриля можно назвать аэрофритюрницы — это, как видно из названия, гибрид аэрогриля, в котором продукты готовятся под действием потоков горячего воздуха, и фритюрницы, где они готовятся в разогретом масле. В случае с аэрофритюрницей масла нам, как обещает производитель, понадобится совсем немного, поэтому продукт будет полезнее, а вопроса, куда девать полтора литра использованного растительного масла, возникать не будет.

Аэрофритюрница Gemlux GL-AF-15

В чем заключается основное отличие аэрофритюрницы от аэрогриля? В наличии специальной металлической корзины (они бывают фиксированные и вращающиеся), которая помещается в рабочую камеру и в которой, собственно, и происходит приготовление.

Приготовление курицы в аэрофритюрнице Rawmid Modern RMA-02

Также аэрофритюрницы могут быть укомплектованы держателем для хлеба, лотком для стейка, специальным держателем для пиццы, жаровней, сковородой для жарки и т. п. Все это открывает широкие возможности для приготовления самых разных блюд.

В такой «духовке» можно приготовить не только картофель-фри или целиком запечь курицу, но также пожарить стейк.

Может аэрофритюрница выступит и в роди дегидратора (сушилки для продуктов). Для этого прибор нужно запустить на низких температурах и установить длительное время работы (как минимум — несколько часов). Таким образом можно засушить овощи и фрукты, грибы или зелень.

Сушеные бананы

Не секрет, что аэрофритюрницы иногда называют «мультипечью». Такое название вполне оправдано: ведь непосредственно приготовление во фритюре — лишь одна из возможностей прибора. Помимо этого такое устройство позволяет приготовить картофель-фри, курицу-гриль или пожарить мясо. При умении и сноровке в аэрофритюрнице можно испечь пирог, завялить фрукты или посушить грибы. Отдельно отметим, что разогревается прибор, в отличие от обычной духовки, почти мгновенно, так что и время приготовления ужина сокращается.

Контактные грили

Еще одним (не слишком очевидным) способом приготовить что-то «как в духовке», не имея самой духовки может стать использование контактного гриля. Правда, для этого понадобится специальная емкость — многоразовый металлический лоток для запекания (иногда он поставляется вместе с самим грилем) либо одноразовый лоток из фольги.

Гриля-духовка Redmond RGM-M808P

Некоторые производители (например, Redmond) специально делают акцент на этой возможности и особо подчеркивают, что гриль позволяет готовить «как в духовке».

Запеченная картошка с мясом

Признаться, мы несколько скептически относились к подобной «инновации», однако по результатам тестов признали, что и такой способ запекания (и выпечки) имеет право на существование.

Пирог с лимоном

Единственное, что следует помнить пользователю — это то, что объем продукта, помещающегося в лоток, будет относительно невелик (максимум — три-четыре порции), а время приготовления может оказаться чуть выше ожидаемого.

Овощное рагу с курицей

Впрочем, вряд ли перечисленные выше нюансы можно в данном случае назвать существенным недостатком. Дело в том, что вряд ли кто-то на полном серьезе отправится в магазин за грилем для того, чтобы использовать его в качестве альтернативы духовке.

Скорее наоборот — покупателю нужен в первую очередь гриль, а режимы запекания и выпечки в данном случае окажутся приятным «бонусом». А следовательно — и запросы к ним будут чуть ниже. Никто не ждет от подобной «духовки» какого-то чуда или волшебного результата.

Выводы

Наш опыт тестирования всевозможных кухонных приборов продемонстрировал, что, при желании, найти альтернативу современной духовке — не такая уж сложная задача. На рынке представлено множество различных устройств, способных так или иначе справиться с этим.

Иногда результат такой замены будет едва отличим от оригинала, а иногда — придется пойти на некоторые компромиссы в том, что касается качества приготовления и общего удобства в эксплуатации.

Ну и, конечно, к «альтернативному» устройству придется привыкнуть. Перед тем, как начать уверенно пользоваться той же микроволновой печью с функцией гриля либо аэрофритюрницей, придется тщательно изучить инструкцию, чтобы составить полное представление о возможностях устройства и особенностях различных режимов приготовления.

Варианты печных конструкций для загородного дома

Печь для загородного дома – это больше, чем оборудование для обогрева или приготовления пищи. Это и замена камину, и символ тепла, уюта и благополучия. Недаром в старые времена бытовала пословица «Плясать от печки», которая и поныне используется в речи. Появилось выражение в давние времена на Руси и означало, что дом начинали строить от печи, потому что заменить это горячее сердце семейного гнезда в уже готовом доме было практически неосуществимо.

Какие функции выполняет печь в жизни загородного дома?

Печь, какой бы конструкции она ни была, играет важную роль в жизни каждого человека, живущего в загородном доме. Даже в тех зданиях, где есть электрическое или газовое отопление, обязательно должна быть обычная дровяная печь и запас топлива.

Основные функции печки в доме:

  • эстетическая – при открытой или стеклянной дверце настоящая дровяная печь может заменить камин, при этом отдавая больше тепла и потребляя меньше топлива;
  • обогрев помещения – здесь всё понятно, изначально отопление и было основной ролью печного оборудования;
  • приготовление пищи также с давних времён было завязано на наличии печки, для этого использовали специальные конфорки, а ещё раньше посуду с продуктами помещали прямо в жерло.

Виды печных сооружений

В основном все печи, которые используются в частных домах, подразделяются на два типа:

  • Отопительные генераторы, предназначенные для обогрева как отдельных помещений, так и всего дома
  • Отопительно-варочные конструкции, которые одновременно выполняют две функции, делая возможным приготовление пищи и обогревая одно или несколько помещений строения.

Такие генераторы тепла делятся на маломощные, высокой и средней мощности. Зависят характеристики такого оборудования от размеров и строения.

Также отопительно-варочное оборудование для жилых загородных домов можно подразделить ещё по нескольким критериям:

  • виды топлива;
  • материал, из которого изготовлена печь;
  • особенности конструкции.

Разделение печных сооружений по типу топлива

Существует несколько видов топлива, различающихся своими органолептическими характеристиками, продуктивностью и доступностью.

  • Газовые для частной застройки – один из довольно удобных вариантов, но подходит только в том случае, если на участке есть подвод газовой магистрали. В целом оборудование на газообразном топливе экономично, удобно в использовании и продуктивно.
  • На твёрдом топливе – древесные брикеты, уголь, кокс и другие виды. Твердотопливное оборудование, наряду с газовым популярно среди застройщиков в частном секторе. В зависимости от того, какое именно топливо используется, варьируется его цена, продуктивность и особенности оборудования, которое можно использовать.
  • Самый на сегодняшний день редкий вид – оборудование на жидком топливе. Оно требует особой конструкции не только печи, но и системы отвода газов.

Материал изготовления

Все печки в той или иной мере изготовлены из комбинированных материалов. Но, тем не менее, можно считать основным тот, который составляет основную массу.

  • Кирпич. Один из распространённых вариантов – кирпичные печи, они отличаются довольно высокой теплоёмкостью, но не настолько, чтобы слишком медленно прогреваться. Различные типы материала – огнеупорный, керамический и другие позволяют разнообразить внешний вид, а также улучшить эксплуатационные свойства отопительно-варочного оборудования.
  • Чугун. Сейчас популярны чугунные печки для загородного дома с различными особенностями конструкции, позволяющими значительно повысить продуктивность сгорания топлива. У современного отопительного и варочного оборудования из чугуна высокий КПД, они могут обогревать достаточно большие площади.
  • Камень. Это материал скорее подходит для облицовки каминов, чем для полноценной кладки печей. Натуральный камень имеет очень высокую теплоёмкость, что позволяет ему долго остывать, но нагревается он слишком медленно потому же, что приводит к нерационально долгому циклу нагрева-остывания, снижая КПД.

Принцип действия и особенности конструкции различных типов – что выбрать?

Существует множество различных конструкций печей, от их строения зависит многое – продуктивность, расход топлива, удобство в использовании. Какую же печку выбрать для своего загородного дома?

Камины

Камин – изобретение англичан. Это несложная конструкция, при использовании которой обогрев помещения происходит вследствие инфракрасного излучения из открытого топочного прохода. Камины не имеют дверцы, их дымоход чаще всего прямой, без колен. О строительстве фальш-камина своиими руками мы уже писали.

Этот отопительный прибор весьма расточительно потребляет топливо, поэтому в современном мире он играет скорее декоративную роль. Для любителей живого, настоящего огня, которых завораживает и успокаивает игра языков пламени, имеет смысл сложить настоящий камин на дровах или топливных древесных брикетах, остальные же, желая украсить гостиную, могут обойтись имитацией – электрической, газовой или моделью на биотопливе. Последнюю назвать обогревательным оборудованием нельзя. Несмотря на настоящий огонь, модели биокаминов работают на смеси спирта и других горючих веществ и не дают сильного жара. Зато, благодаря такой особенности, их можно устанавливать без долгой подготовки специально отведённых мест даже в офисах.

Русская печь в современном доме – возможно ли это?

Одна из старейших моделей – русская. Она сочетает в себе и лечебные свойства и функции отопительного прибора, и места для приготовления пищи. А в старые времена в ней даже устраивали мини-баню. Недаром печь-матушка занимала не только центральное место в настоящей русской избе, но и далеко не последнее в нашем родном фольклоре.

Такая печь довольно сложна, не каждый современный печник возьмётся её сложить. Но, если она подходит по стилю, то для дома станет незаменимым помощником в хозяйстве. Её конструкция позволяет набирать тепло за несколько часов топки и держать до полутора суток. Кроме того, стоит научиться готовить в настоящей русской печке, никакая современная духовка с ней не сравнится, да и суточные щи только в жерле этой печи получаются абсолютно такими же, как в старину.

Печь-голландка

В современности практически не используется. Есть, пожалуй, только два или три вида голландских печей, которые имеют характеристики, отвечающие современным требованиям безопасности и продуктивности. Преимущество голландских изделий – их долгая теплоотдача за счёт толстого слоя кирпича и особой облицовки.

Они являются примером теплогенератора средней или малой мощности, для приготовления пищи они не приспособлены, так как не имею варочной панели.

Современная отопительно-варочная печь из кирпича

Прообразом для её создания послужила старинная русская печка, но для облегчения процесса приготовления пищи и большего подобия современным бытовым кухонным приборам, её снабдили варочной панелью со съёмными конфорками.

Такая печка, как правило, размерами со своей предшественницей не сравнится, но не хуже её обогревает небольшой дом и служит хозяевам отличным помощником на кухне.

Чугунные современные печные изделия – для обогрева и приготовления еды

В последние годы быстро завоёвывают популярность изделия из чугуна современного образца. Некоторые из них приспособлены только для отопления, другие оснащены варочной панелью, а есть и такие, что совмещают три функции – приготовление пищи, обогрев и замена камина. Большая дверца с жаропрочным стеклом позволяет с уютом расположиться неподалёку и наблюдать за причудливой игрой пламени в топке.

Они бывают снабжены конвекционным устройством, что значительно повышает генерацию тепла и увеличивает КПД от применения твёрдого топлива. Есть и модели с дожигательной камерой, в которой окисляются газы, выделяющиеся при сгорании древесины. Такая отопительная конструкция подойдёт для дачи или небольшого загородного дома временного проживания.

Поэтапная закладка простейшей отопительно–варочной печи

Для кладки используется два типа раствора – песчаный и глиняный. Первый применяют в нижний подтопочной части и выше 80 градусов жара в дымоходе. В средней, горячей части печи, используют раствор на основе песка.

  1. Первым делом для монтажа печи закладывается фундамент. Для сравнительно лёгкой малой русской печи необходимо ленточное основание по контуру. Вынос должен составлять не менее 50 мм. На фундамент укладывается гидроизоляционное полотно в два-три слоя, после чего необходимо обезопасить его жаропрочным материалом, например, асбестом или базальтовым картоном. Наверх обычно укладывает войлок или тот же базальтовый материал, надёжно промоченный кладочным раствором, разведённым водой до необходимой консистенции.
  2. Первые несколько рядов кирпичной кладки выполняются из керамического кирпича и называются подтопочными. Этот слой может занимать от двух до пяти рядов, иногда и больше.
  3. Следующий этап – выкладывание топочной части. Для этого используется жаропрочный шамотный кирпич, также применим керамический печной.
  4. На пол, ниже под топочным отверстием укладывают лист металла во избежание возгорания при выпадении на пол искр и углей. Между полом и листом обязательно должна быть жаропрочная прослойка из 4-миллиметрового асбеста. Вынос должен составлять не менее 30 см.
  5. Перетоки из канала в канал должны быть больше перевалов на 30-50% для обеспечения скопления сажи внизу конвекторного устройства, что в дальнейшем облегчит чистку и предотвратит внезапное сгорание отходов.
  6. Также при укладке стоит помнить о необходимости внутренней разделки и распушки (выдры). Первая обеспечивает поддержку противопожарной разделки и предотвращает возгорание окружающих верхнюю часть материалов при возгорании сажи, вторая предотвращает задымление помещения в случае малой тяги. Аэродинамика внутренней части печи с распушкой такова, что верхняя часть дымового потока буквально «перепрыгивает» в дымоход.

В целом, при грамотном подходе и изучении доступных в сети источников информации, выложить печь своими руками – несложное, но довольно трудоёмкое дело. Если не торопиться и продумывать каждый шаг, то это вполне реально. Главное в этом деле – соблюдать все рекомендации опытных печников и не пренебрегать требованиями безопасности. А если вы не уверены в собственных силах – лучше обратиться к проверенному специалисту. Ведь с таким важным делом, как кладка печи, шутить не стоит.

Источник https://www.ixbt.com/home/oven-alt-guide.html

Источник https://glavstroy365.ru/articles/varianty_pechnyh_konstruckcy_dlya_zagorodnogo_doma

Источник

Источник