Что лучше: печное или водяное отопление частного дома? на сайте Недвио

Что лучше: печное или водяное отопление частного дома? на сайте Недвио

Несмотря на огромные запасы газа и множество трубопроводов, большинство малых российских поселений, находящихся далеко от крупных городов, вряд ли когда-либо будут газифицированы. Это просто нерентабельно. Даже в сердце России, в 200 км от Москвы, газифицированы лишь те поселки и деревни, которые находятся не дальше 10-15 км от городов. Дальше – все, как в глухой тайге. Отличие только в том, что есть электричество.

Климат в России суровый, и холодное время года у нас составляет 7-8 месяцев. Вот почему налаженное и недорогое отопление в частном доме является жизненно-необходимым условием проживания. В отсутствии дешевого газа остаются два подходящих варианта топлива: электроэнергия и все виды твердого топлива.

Электроэнергия – очень дорогое удовольствие для отопления частного дома, и далеко не безопасное, хотя и очень удобное. Остаются старые добрые дрова и их современные аналоги: брикеты и пеллеты. Хотя и они тоже дорожают. Кто знает, быть может через пару лет и заготовка дров на предстоящую зиму по стоимости сравнится со стоимостью электроэнергии и поваляться на теплой печи в своем доме, как в русских сказках, уже станет слишком накладно.

Что лучше: печное или водяное отопление частного дома?

Строя дом необходимо решить, что лучше выбрать для отопления: твердотопливный водогрейный котел или кирпичную печь, которую традиционно оснащают многие деревенские дома. И чтобы принять правильное решение, следует рассмотреть более предметно плюсы и минусы обоих вариантов.

Чем хороши кирпичные печи?

Старые добрые печи по-прежнему популярны в частном секторе и не сдают свои позиции. Что интересно: многие владельцы домов отказываются от современных отопительных устройств в пользу этих очень объемных конструкций, и неспроста. Печи из кирпича имеют массу достоинств:

  1. Они полностью автономны и энергонезависимы, без тепла дом не останется в любом случае, даже если отключат электричество;
  2. Печи имеют высокий КПД, хорошо прогреваются и долго сохраняют тепло;
  3. Они легки в эксплуатации, есть возможность красивой отделки изразцами;
  4. Если в печной конструкции предусмотрена варочная поверхность, то на ней можно готовить еду: варить, тушить и печь;
  5. Наличие печного тепла создает более комфортную обстановку в доме;
  6. Печное тепло не пересушит и не перегреет воздух помещения;
  7. При желании, в печную кладку можно вмонтировать емкость для воды, горячую воду из которой также можно использовать как на отопление, так и на различные хозяйственные нужды;
  8. Печная конструкция легко ремонтируется путем замены пришедших в негодность кирпичей на новые.

Что лучше: печное или водяное отопление частного дома?

Но и недостатков у печного отопления немало:

  1. Печь долго растапливается и также долго набирает тепло;
  2. Все обслуживание будет происходить исключительно вручную;
  3. Строить печную конструкцию и перекладывать ее, если потребуется ремонт, сможет только специалист, которых уже немного, да и работа их стоит дорого;
  4. Изготовление такой конструкции выполняется только из высококачественного дорогого кирпича;
  5. Даже самая маленькая печная конструкция займет довольно большой объем в доме;
  6. Любая печь из кирпича имеет большой вес и требует изготовления фундамента под нее;
  7. Наличие печного отопления создает риски возгорания дома;
  8. Резкий нагрев топки может привести к возникновению трещин на кирпичах и дорогостоящему ремонту.

Что лучше: печное или водяное отопление частного дома?

Твердотопливные котлы: их достоинства недостатки

Альтернативой массивным кирпичным печам выступают твердотопливные котлы с водяным контуром.

Это отопительное устройство выбирают по мощности, в зависимости от отапливаемой площади и климата региона. Так для областей в центральной части в России, для отопления 100 кв.м жилой площади с избытком хватит котла мощностью 20 кВт.

Что лучше: печное или водяное отопление частного дома?

Тепло от твердотопливного котла обойдется несколько дороже обогрева газом от магистрального газопровода, но несоизмеримо дешевле обогрева электричеством. Монтаж этого отопительного устройства на место и обвязку его трубопроводом можно выполнить самостоятельно — что, несомненно, удобно и экономит семейный бюджет.

Другим плюсом твердотопливных котлов является то, что они «всеядны» в плане вариантов твердого топлива. Возможно использование даже опилок. Многие из них оснащаются электротенами и даже газовыми горелками, позволяющими перейти на другие виды топлива при необходимости. Плюс можно подобрать абсолютно энергонезависимую модель.

Что лучше: печное или водяное отопление частного дома?

Однако есть и целая группа недостатков у этих устройств:

  • В доме необходимо предусмотреть отдельное помещение для размещения твердотопливного котла и всех сопутствующих агрегатов;
  • Котел на твердом топливе придется регулярно чистить от сажи, копоти и золы;
  • Устройство требует частого участия домовладельца: нужны регулярные ручные загрузки топки, примерно каждые 2 часа;
  • У таких котлов невысокий КПД. Большая часть топлива сгорает впустую;
  • Как показывает практика, установка устройства принудительной тяги для котлов на твердом топливе просто необходима.

Так что же выбрать?

Тут все зависит от целей. Если для вас важна пожарная безопасность, отдайте предпочтение твердотопливному водогрейному котлу. Он устанавливается либо в отдельном строении, либо в помещении, отделенном от дома кирпичной капитальной стеной. А обогрев внутренних помещений производится по трубам, горячей водой.

Что лучше: печное или водяное отопление частного дома?

Если для вас важно постоянно иметь теплый дом, остановите свой выбор на кирпичной печи. Главным недостатком любой водяной системы отопления является ее малая инерционность в сохранении тепла. При остановке горения в котле уже через час почувствуется неприятная прохлада в доме. Тогда, как печь сохранит тепло минимум на полдня. Нужно быть готовым к тому, что топить твердотопливный котел для поддержания комфортной температуры в доме придется круглосуточно. В то время как печь (особенно русскую) достаточно будет протопить утром и вечером. Это обеспечит дом теплом на целые сутки.

Что касаемо удобства в эксплуатации, то печь выглядит как более практичное решение. Твердотопливному котлу на отопительный сезон потребуется в несколько раз больше дров, по сравнению с печью. Котел сложно топить сырыми дровами, зато это можно делать при печном отоплении. Котел очень чувствителен к метеоусловиям в плане тяги, гораздо чувствительнее кирпичной печи.

Что лучше: печное или водяное отопление частного дома?

Как видно, несмотря на весь прогресс технологий, печное отопление все еще имеет немало преимуществ перед более современным типом отопления с помощью твердотопливного водогрейного котла. И, пожалуй, самый серьезным его недостатком является высокая пожаропасность печей.

Обезопасить деревянный дом от пожара можно соблюдением всех норм и правил безопасности, которые должен знать каждый хозяин дома с печным отоплением. Все конструкции, соприкасающиеся с печью и находящиеся в непосредственной близости от нее должны находиться под постоянным контролем проживающих в доме людей. На самом деле это не сложно, но многие домовладельцы забывают об этом, чего делать ни в коем случае нельзя.

Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:
Что лучше: печное или водяное отопление частного дома? на сайте Недвио Что лучше: печное или водяное отопление частного дома? на сайте Недвио

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

Печь в доме за и против

pod_russkoyi pechi

Прежде всего определим, что такое подовая печь. Подовой называют печь, в которой топка лишена зольника и колосниковой решётки. Другими словами, в подовой печи топливо горит подобно тому, как горят дрова в костре, или в очаге. Топливо горит просто на дне топочной камеры, или просто топки. Самый яркий пример — русская печь. Есть дно просторной топки, или под, и на нём складывают поленья. Или, вот, камин — это самый, думаю, знакомый для всех пример. Камин это, по сути, костёр, окружённый камнями. Дрова горят, как в костре, дым вместе с топочными газами идёт вертикально, в трубу, расположенную над костром — самый простой вариант топочного процесса. Другими словами, снаружи могут быть красоты неописуемые, а внутри — палеолит: очаг пещерного человека. И никакой науки. Такой по сути камин, столько многими любимый. Это в тёплом климате, где лучистой энергии достаточно, чтобы обогреваться.

схема русской печи

Но вот постепенно человек догадался оптимизировать и этот процесс. Придумал усиливать естественный процесс горения подачей дополнительного воздуха и убирать в процессе топки образовавшийся негорючий мусор, мешающий полноценному горению топлива. Другими словами, придумал зольник, поддувальную дверку и колосниковую решётку , или колосник .

Есть мнение, что это случилось с появлением парового двигателя и паровоза на угле, которому нужна более высокая температура горения. Однако, я думаю, что гораздо раньше, поскольку кузнечное дело существует испокон веку, и в кузнечном очаге используют принудительный наддув воздуха, а колосник, вместе с мехами и служит как раз подаче дополнительного воздуха в область горения топлива. Но это уже вопрос исторический. Мы же разбираемся в особенностями устройства топливника.

печь колосниковая - схема

Второе следствие: время сгорания топлива тоже меньше и, значит, за одно и то же время тепла в топке выделяется больше, чем в печи, не имеющей зольника, то есть в подовой . Почему это важно? А потому, что раньше можно закрыть трубу и больше тепла оставить в печи, а следовательно, и помещении. Потому как, пока труба открыта тепло буквально вылетает в неё, и мы топим атмосферу. Как оптимизировать процесс?

Очевидно, надо сократить время топки печи, но при этом повысив температуру горения. Тогда в единицу времени выделится больше тепла. Именно этому и служит зольная камера и колосник. Чем раньше закроем печь, тем больше тепла останется в печи после закрытия трубы. Следовательно зольник и колосник — полезное изобретение, Это, можно сказать, новый этап развития печей.

Мнение корифеев

И вот что по этому поводу говорит А. И. Школьник, общепризнанный в среде современных печников авторитет:

«КПД топливника с глухим подом, то есть без поддувала и и колосниковой решётки, не превышает 35%. Малая эффективность топливника с глухим подом объясняется следующими причинами. Во-первых, избытком воздуха, который не участвуя в реакции горения, транзитом проходит через печь и охлаждает её поверхности. Во-вторых, низкой температурой приточного воздуха, который не вступает в контакт с теплоотдающей средой. В третьих, воздух в топливнике с глухим подом движется над топливом а не через его толщу.

Топливник с глухим подом сложнее эксплуатировать, чем топливник, оборудованный колосниковой решёткой, так как к топливу, находящемуся в глубине топливного объёма, доступ достаточного количества воздуха затруднён и топливо не горит. Чтобы топливо сгорало, его требуется перемещать к фронту топливника. Кроме того необходимо непрерывно следить за процессом горения топлива, взрыхлять и перемещать его в пределах пода. При взрыхлении горящего слоя приходится открывать дверки 2 и 3, что приводит к дополнительному охлаждению массива печи воздухом». ( А.Е. Школьник. Печное отопление малоэтажных зданий. М., 1991, с.24)

А вот слова И. С. Подгородникова, создателя первых двуколпаковых печей, которые теперь именуют печами Кузнецова:

«При сжигании топлива на глухом поду (т. е. без колосника — уточнение моё — О.С.) большая часть необходимого для горения воздуха проходит над топливом, унося с собою тепло в трубу». (И. С. Подгородников. Бытовые печи двухколпаковые., М., 1992, с. 22)

Причины увлечения подовыми печами

И вот мы добровольно отказываемся от колосника и просим сделать подовую печь . Мне, как печнику, грустно за этим наблюдать. Почему так происходит, мне понятно. По-моему, здесь несколько причин.

Первая причина

Одна — довольно распространённые нынче так называемые печи медленного горения, попросту железные буржуйки, которые, как и камин, дают тепло, пока горят дрова. В них, как правило, нет теплового аккумулятора, то есть они не могут полноценно запасать тепло. Камин греет — пока горит. Многие ставят такие буржуйки медленного горения, как самый доступный и недорогой печной прибор, чтобы поскорее отопить своё новое жильё — строится то народ теперь активно. И привыкают к тому, что печь надо всё время подтапливать . Складывается стереотип топки печи: понемногу и долго.

Но кирпичная печь устроена иначе. Она как раз может запасать тепло: запасать в результате короткой интенсивной топки, а потом медленно не спеша отдавать его в помещение. И поэтому она устроена совсем иначе, и топочный процесс в ней тоже протекает по-другому: короткая топка с быстрым выделением большого количества тепла , запасаемого в кирпичном массиве печи, которое потом, после перекрытия трубы, медленно отдаётся в помещение. Это важная подробность. Её стоит хорошо усвоить и не смешивать два совершенно разных процесса.

Вторая причина

А вторая причина — реклама. Поскольку производители железных буржуек (а они все медленного горения) их активно рекламируют, повисает в цифровом пространстве стереотип, что только так и должна печь работать. Мало осталось людей, которым приходилось жить с кирпичными печами, и большинство просто не представляет как устроена такая печь и как её топить полагается. А кроме того, многие привыкли доверять всему, что им попадается на просторах интернета. Сделал человек рекламный ролик, смачно наговорил несуразностей и вот уже очередь за подовыми печами . Вникать в технические детали некогда. Но вникать всё же стоит. Тем более, что кладка кирпичной печи — дело не из дешёвых, и прежде чем попадаться на подобные недобросовестные посулы, стоит трезво раскинуть умом и самому хотя бы немного разобраться. Школьного курса вполне хватит.

Скажу честно, я вовсе не против подовых печей . Сам в деревне уже 30 лет живу с классической русской печью, в которой самый что ни на есть подовый процесс горения . И у соседки-старушки в бане тоже подовая печка была. Да и много где по нашей родной одной шестой, по городам и весям клали печи подовые. Не говоря уже о банях по-чёрному, где и печи-то никакой нет: костёр и куча камней вокруг. Но распространение подовых канальных печей по стране имело вполне понятную причину: бедность, с одной стороны, и малый интерес государства к развитию сельских территорий, когда самой простой печной фурнитуры в известные времена просто было не достать, с другой. В глубинке нередко вместо вьюшки, например, в русской печи дымоход перекрывали плоским камнем. А поскольку он неплотно трубу перекрывал, его присыпали песком, чтобы не терять лишнее тепло. Тут же и ящик с песком ставили. (по Г.Я. Федотов. Русская печь. М., 2003)

Иначе говоря, подовые печи — исторический этап, что-то вроде паровоза в эпоху двигателя внутреннего сгорания. Отошли паровозы в прошлое, как и локомобили на пару. Все теперь больше на бензине и солярке разъезжают. То же и с печным делом — не стоит оно на месте, тоже развивается. На смену очагам пришли камины, потом их улучшили до канальных печей (голландки и шведки), на Руси камин, или каменный очаг, усовершенствовали до русской печи, по сути, прототипа колпаковых печей. Теперь, вот, до двуколпаковых печей додумались, с их улучшенными тепловыми показателями.

Надеюсь, после этих подробностей, картина станет более понятной. Конечно же, там где нужен длительный процесс неинтенсивного горения — в бане, в пекарне, например, подовая печь может пригодиться. Но в жилом доме для эффективного автономного обогрева нужна, безусловно, печь колосниковая. Конечно же колосниковые тоже могут быть разными: канальными, или с оборотами, или же колпаковыми. Но об этом — в другой статье.

Стоит добавить, что в подовой печи можно использовать только дрова и иные продукты переработки древесины. Вот углём такую печь топить не получится, потому как для угля нужна более высокая температура, а значит нужен и зольник, и колосник, чтобы большим потоком воздуха её надуть. Есть регионы, где уголь — основное топливо. В степных, безлесных районах подовая печь никак не подойдёт.

Но недостаток печной фурнитуры — это уже тоже историческая подробность. Теперь, когда к нашим услугам богатая коллекция печного литья каких угодно форматов, видов и вариантов, думать о подовой печи, по-моему, просто нелепо. Тем более, что эта самая печная фурнитура теперь такова, что при наличии зольника и колосника в печи всегда можно по желанию настроить топочный процесс таким образом, что он станет подовым. Для этого достаточно наглухо закрыть дверку зольника и приоткрыть топочную. Практически во всех самых ходовых топочных дверцах всегда предусмотрена регулируемая щель, которую при желании можно или наглухо закрыть, запустив подачу воздуха из колосника, или, напротив, перекрыв наглухо зольник, приоткрыть, подавая воздух к топливу сбоку. Вот вам и медленное подовое горение. То есть проектируя стандартную современную печь мы сохраняем в ней возможность и подового горения — если будет желание попробовать пожить с такой печью. То есть современная колосниковая печь — печь универсальная. Подовая же — узкоспециализированная.

Есть и ещё минусы не столь принципиальные. В частности, в печи без зольника топка расположена ниже и в ней не так удобно следить за топочным процессом, приходится становиться на колени, чтобы в топку заглянуть. Согласитесь не удобно, особенно, если топишь её регулярно. Но это уже бытовые мелочи — к ним можно и приноровиться.

Ещё сторонники подового горения частенько обращают внимание на то, что подовая печь прогревается от самых нижних рядов, а, в колосниковой, дескать, зольная камера остаётся холодной, а тепло появляется только от уровня колосниковой решётки, то есть с 5-6 ряда. Считаю этот аргумент тоже слабым, поскольку никто зольником дом не отапливает. Он расположен как правило внутри печи. А если каналы или колпаки, окружающие зольник опустить к первому ряду, тогда печь будет греться со второго ряда. Ниже просто нельзя из соображений ППБ (правил противопожарной безопасности). Я, например, в своей деревенской печи так и сделал, когда клал её 30 лет назад, хотя во всех стандартных порядовках обороты начинались именно с уровня колосника. Но это: просто надо было подумать и сделать как следует. Ну а в колпаковых печах и так низ колпака, по которому гуляют топочные газы, начинается как раз со второго ряда.

Ещё один довод сторонников подовых печей : у них почти не образуется золы и вся органика выгорает до минерального пепла. А в колосниковых остаётся много недогоревших угольков — потеря. Но, по моему глубокому убеждению и многолетнему опыту общения с печами, главная потеря при топке — это длительность горения дров : чем дольше горят, тем больше тепла улетает в трубу. О том же говорят и классики печестроения. И потому существует в народе приём закрывать печь во-время — когда дрова уже прогорели, СО не образуется, но раскалённых углей ещё много. Именно они, эти раскалённые угли, и дают основной жар, запасаемый печью уже после того, как труба перекрыта. И вот мы удлиняем процесс горения на час за счёт медленного подового горения. Делайте выводы сами. Так что эти угольки, потухнув, отдадут дополнительное тепло. Но уже в помещение, а не в трубу. А кроме того на них хорошо самовар кипятить, их специально берегут и потом используют по назначению.

Источник https://nedvio.com/chto-luchshe-pechnoe-ili-vodyanoe-otoplenie-chastnogo-doma/

Источник http://pechi-kuznetsova.ru/podovaya-pech-za-i-protiv/

Источник

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *