Как правильно топить печь каменным углем

Как правильно топить печь каменным углем

Как правильно топить печь каменным углем

Для топки печей применяют разные виды топлива. И один из самых популярных среди них – каменный уголь. Некоторые думают, что достаточно закинуть его в печку, налить немного жидкости для розжига и зажечь спичку. Подобный подход в корне неправильный. Если так поступать, печь потухнет раньше времени, а помещение заполнится дымом. Опасность представляют и не до конца сгорающие пиролизные газы, в которых много углекислоты.

Что представляет собой каменный уголь?

Каменный уголь применяется для различных печных устройств – это универсальное сырье. Его залежи находятся глубоко под землей, формируясь под воздействием высокого температурного режима и давления. Количество азота в таком сырье разнится и зависит от сорта.

Каменному углю присущи отличные физико-химические свойства, он представляет собой ценное топливо. Влаги в его составе немного, зато преобладают горючие вещества.

Удельная теплота сгорания такого сырья — 5,5 ккал/ кг. Каменная разновидность угля обладает черным либо насыщенным серым цветом.

Для тех кто только переходит на топку печи углем, рекомендуем купить каменный уголь в Екатеринбурге в мешках.

Каменный уголь

Полезные советы для начинающих истопников

Первым делом печь нужно подготовить к растопке, убедиться, что она исправна. Это особенно важно в дачных домах, где печкой пользуются редко во время очередного визита хозяев.

Придерживайтесь этих рекомендаций:

  1. Осмотрите печку и убедитесь, что в кладке нет трещин. Если таковые имеются, в помещение может проникать угарный газ. Помимо этого, в процессе нагревания трещины способны расползаться, еще сильнее повреждая кладку.
  2. Удостоверьтесь в наличии побелки на трубе.
  3. Не ставьте горючие, легко воспламеняющиеся предметы вблизи от раскаленных печных стенок, соблюдайте дистанцию минимум в полметра. Не кладите рядом с печью сухие дрова.
  4. При регулярном использовании чистите трубу от 2 до 3 раз в месяц.
  5. Удаляйте золу из печи в преддверии ее растопки. Залейте шлак с золой водой и выгребите кочергой. Очистите наружные стенки печки при помощи сухой тряпки, чтобы избежать неприятного запаха при нагревании.
  6. Не пользуйтесь для растопки кусками битума, строительными отходами и пластиком.
  7. Не открывайте одновременно поддувало и дверку печки.
  8. Чтобы печка не перегревалась, топите ее несколько раз за день, не больше чем по 2 часа. Используйте для этого сухой, средний по размеру уголь. Перед загрузкой очищайте его от пыли. Применение влажного топлива чревато образованием пара в процессе нагревания, который трансформируется в конденсат и оседает на стенках трубы. Он смешивается с сажей и охлаждает конструкцию.
  9. Не пользуйтесь для розжига горючими жидкостями. Не оставляйте печку без присмотра.

Основные принципы топки печки углем

Растопка печи – дело специфичное, но ему можно быстро научиться. Действовать нужно так:

В нижнюю часть топки уложите скомканные газеты либо бумагу, сверху – мелкие древесные щепки. Еще одним слоем укладывают мелкие высушенные дрова, к примеру, березовые.

Чтобы дровишки лучше горели, сложите их «шалашом», при условии, что размеры топочной камеры это позволяют. Оставьте между дровами место для беспрепятственной циркуляции воздуха.

Горение угля

Разожгите бумагу спичками.

Закройте дверку печки, а поддувало, наоборот откройте. Отрегулируйте силу горения – чем мощнее воздушный приток, тем сильнее огонь в печке.

После прогорания дров и образования раскаленных углей, засыпьте в топку мелкий каменный уголь (примерно 15 см). Открывая дверцу топливной камеры, не забывайте прикрывать поддувало.

После разгорания подсыпанного слоя угля, увеличьте его до 60 см (используйте более крупную фракцию).

Ворошите топливо для обеспечения эффективной циркуляции воздуха, чтобы предотвратить спекание массы. Закладывайте уголь через дверку топливной камеры либо сквозь сдвинутые конфорки. Второй способ более удобный и безопасный.

Пользуйтесь для розжига обрезком железной трубы. Помещайте в нее мелкие дрова и крупный уголь. Извлеките трубу сквозь отверстия в плите и разожгите дрова.

Подкладывайте топливо по мере его прогорания.

Во время горения угля топочная камера должна оставаться закрытой.

Правильный подход к топке печи обеспечит экономичный расход угля и комфортный микроклимат в здании.

Как правильно топить печь углем в доме — основные правила и особенности топки

Чтобы правильно растопить печку, необходимо соблюдать все существующие противопожарные правила. Некоторые люди не следят за качеством топлива, не прислушиваются к советам профессионалов, подвергая свою и жизнь домочадцев опасности. Различные виды топлива применяются для разных по строению и горению конструкций, поэтому нужно подробно разобраться, как правильно отапливаться углем в доме.

Каким углем лучше топить

Согласно материалу изготовления печной конструкции, выбирается тип топлива. Сегодня широко используют стальные, кирпичные, чугунные агрегаты, а также булерьян и буржуйку. Каждый из видов переносит определенные температуры и эксплуатируется в разных условиях, поэтому необходимо рассмотреть, чем именно их топят:

как топить печь углем

Фото — Как топить печь углем

  1. Кирпичная. Самым лучшим видом горючего для русской печи, сделанной из кирпича, будет антрацит. Он характеризуется хорошей теплоотдачей и низким процентом зольности. Если жилье небольшое, то коксующийся и бурый также подойдут.
  2. Стальная. Такая конструкция тоже принимает дорогостоящий антрацит, но в данном случае важен выбор фракции. Буржуйка должна выполняться из жаропрочной стали, ее детали — иметь толщину от 8 мм. Для стальной модели применяют смешанную схему с каменным углем разного размера.
  3. Чугунная. По характеристикам такая модель схожа с кирпичной, поэтому ей также подойдет каменный уголь. При выборе стоит обращать внимание на маркировку: «ДГ» — означает длиннопламенный газовый. Он наибольшим образом подходит для чугунной плиты.
  4. Голландка. Требует тщательного подбора топлива, так как система предназначена не для сгорания, а для тления.

Отвечая на вопрос, можно ли засыпать в булерьян «каменное золото», следует отметить: эта конструкция немного схожа с известной буржуйкой. Ее лучше разжигать древесным углем или использовать специальные брикеты, изредка подкидывая твердое сырье. Все перечисленные виды будут ответом на вопрос, какие печи можно отапливать углем.

Что дольше горит

Самым лучшим вариантом для отопления помещения является антрацит. Он обладает хорошими характеристиками, однако завышенная цена не позволяет его использовать повсеместно. Кроме того, он долго разжигается, что требует дополнительных временных затрат.

Длиннопламенные угли или ДПК отлично подходят для традиционных плит и каминов. Они также примменяются для работы на твердотопливном котле. Его достоинства таковы:

  • простота применения;
  • удобство розжига;
  • хорошее соотношение стоимости и качества;
  • во время горения выделяются длинные языки пламени, которые характерны при горении дров;
  • нет необходимости обустраивать дополнительный поддув;
  • одна закладка горит очень долго, выделяя большое количество тепла.

Множество покупателей сталкиваются с трудностями, подбирая топливо для печи: какой лучше вариант для чугунной, кирпичной или стальной конструкции – все эти агрегаты можно отапливать с помощью угля марки ДПК. Большое содержание углерода позволяет сырью гореть на много дольше, материал выпускается во фракции 50-200 мм.

Почему при растопке дымит печка

Чтобы было тепло в жилом здании мало одного правильного выбора сырья, важно научиться грамотно эксплуатировать устройство. Например, многие владельцы частных жилищ жалуются, что при разжигании начинает появляться дым. Такое случается по нескольким причинам:

  • поддувало забилось золой – нужно его прочистить;
  • в трубу упал кирпич из конструкции;
  • поддувало имеет большие размеры, и холодный воздух выгоняет из него дым;
  • налипание сажи на стенках дымохода.

Одной из самых распространенных причин является непостоянное использование агрегата. Когда на улице ниже нуля, воздух в дымоходе формирует пробку, она перекрывает тягу. Чтобы решить проблему, нужно поднести горящее пламя к дымосборнику или сжечь несколько листов бумаги возле него. Тогда пробка выйдет и проблема решится.

почему при растопке дымит печка

Фото: Почему при растопке дымит печка

Независимо от того, что дороже уголь или дрова, отапливать печной агрегат из определенного материала можно только предназначенным видом сырья. Например, использовать древесное сырье для чугунных плит не рекомендуется, это и может послужить образованием дыма. Кроме того, использование еловых пород для разжигания приводит к подобному результату.

Когда можно топить печку после ремонта

Процесс ремонта занимает определенное время. По завершении кладки требуется временной промежуток, отведенный на сушку. Только после полного высыхания можно впервые ее растопить. Несколько особенностей данного процесса:

  1. Сколько длится сушка? Естественный процесс высыхания длится от 3 до 5 дней. Многие спросят, почему нельзя отапливать агрегат в этот период? Ответ прост: в данный период происходит интенсивный отвод влаги от конструкции. Сушка с помощью протапливания продолжается около 2 недель. В общей сложности весь процесс займет до 3 недель.
  2. Почему нельзя эксплуатировать ее сразу после ремонта? В ней содержится большое количество влаги, если речь идет о кирпиче. Нагревание приведет к тому, что система даст трещины, могут выпасть и деформироваться кирпичи. В таком случае весь труд не будет иметь смысла, и все придется переделывать.

На данном этапе у владельцев может появиться вопрос: почему в печке не горит уголь, ведь ремонт закончен и все готово к работе. Это означает, что она высохла не до конца и материал не прогорает. Опасность заключается в том, что при недостаточной сушке угарный газ и дым могут проникнуть в помещение через образовавшиеся щели и нанести вред здоровью.

Как правильно топить печь углем зимой в своем доме

Процесс грамотного отопления жилища в зимний период содержит множество нюансов. В зависимости от того, какое топливо будет выбрано, а также какие вспомогательные средства используются, будет определяться время нагрева здания. Например, многие интересуются, как разжечь уголь без дров. Его можно прекрасно разжечь с помощью стружки, щепок или нескольких листов бумаги, однако температура должна быть высокой.

Справка! Время горения каменного угля зависит от температуры и его количества. Например, засыпав вечером антрацит, он будет гореть до самого утра из-за высоких температур нагрева.

Каменный начинает отдавать тепло при 470 градусах, второй – от 700 градусов, бурый – от 370 градусов. Правильно подобрав горючее, можно надолго обеспечить жилище теплом.

Как топить после долгого простоя

У многих владельцев загородных поместий и дач после зимнего периода возникает вопрос, можно ли отапливать дровяную помощницу «каменным золотом», если ранее применялись дрова. Ситуация усугубляется, когда жилище длительный период времени никто не посещал и печка вообще не работала. В данном случае есть несколько правил: например, чтобы протопить этим видом сырья дровяную модель, ее стенки должны быть толстыми, чтобы выдержать такой нагрев.

Существует ряд нюансов, которые объясняют порядок растопки после длительного простоя:

  • первое, что необходимо сделать – убрать пробку из морозного воздуха в дымоходе, иначе весь дым пойдет в помещение;
  • для этого нужно попасть в верхнюю прочистную камеру, собрать ком из сухих газет и прожечь его там;
  • чтобы создать тягу, такую операцию повторяют трижды;
  • то же самое нужно проделать в топке: начинать с газет или бумаги, постепенно восстанавливая тягу.

Когда все готово можно постепенно начинать процесс. Стоит помнить, что первая топка не должна длиться более 30 минут. Многие дачники постоянно спорят в задаче, чем выгоднее отапливать – «черным золотом» или дровами. Решение проблемы неоднозначное, ведь дрова сгорают быстрее, хоть имеют меньшую стоимость, а их каменный заменитель дороже, но истлевает дольше. Поэтому при первом «запуске» можно положить в агрегат немного щепок, бересты и небольших поленьев. Когда появится жар, стоит добавлять твердое сырье.

Как правильно эксплуатировать, чтобы не угореть

Выделение угарного газа представляет опасность для жизни человека, поэтому решив использовать угли для топки, рекомендуется помнить о нескольких правилах. Отвечая на самый популярный вопрос, как называется уголь, которым топят печи, любой печник скажет, что это каменный, бурый или антрацит. Подбирая горючее для своей модели, стоит помнить о нагреве стенок.

как топить печь углем

Фото: Как правильно топить, чтобы не угореть

Несколько правил топки:

  • перед разжиганием огня требуется удостовериться, что заслонка, которая закрывает дымоход, открыта;
  • проверка тяги: необходимо зажечь лист бумаги или небольшую деревяшку и проверить, вытягивает ли дымоход огонь;
  • поддувало нужно открыть.

Это самые элементарные правила, которыми руководствуются при разжигании огня. Например, перед тем как использовать мелкий горючий камень, рекомендуется проверить его на влажность. Чтобы предотвратить накопление жидкости, после покупки горючий камень мелкой фракции складывают в сухом месте.

Одно из важных условий, как экономно отапливаться без угарного газа – после частичного сгорания начинать шевелить угли. Если делать это ранее, то будет гореть хуже, тепла будет меньше. Соблюдение всех правил и нюансов в процессе топки – залог экономии, безопасности и теплоты в доме.

Видео — как топить углем

Источник https://opechkah.ru/drova/kak-pravilno-topit-pech-kamennym-uglem

Источник https://gidkaminoff.ru/pechi/kak-pravilno-topit-pech-uglem-v-dome.html

Источник

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *