Как правильно выбрать электрическую мини-печь

Как правильно выбрать электрическую мини-печь

Сегодня среднестатистическая российская семья — это три человека, поэтому возникает потребность в миниатюрных бытовых приборах, но чтобы они функционально мало отличались от стандартных. Отличный вариант — выбрать мини-печь, вместо занимающего много места духового шкафа, набор основных функций у них одинаковый, но миниатюрный прибор занимает в два раз меньше места, весьма прост в управлении и потребляет меньше энергоресурсов.

Чтобы узнать все технические параметры, как нужно выбрать среди большого ассортимента именно тот прибор, который идеально подойдет для вашей семьи, вам нужно только внимательно прочитать эту статью.
Как правильно выбрать электрическую мини-печь

Что такое мини-печь

Настольные электрические духовки — это довольно универсальные, а главное, миниатюрные устройства для кухни, которые не уступают стандартным аналогам по популярности и функциональности. Выбирать электропечь необходимо в соответствии с потребностями всей семьи, поэтому надо заранее узнать основные технические параметры и нюансы использования, а потом уже идти за покупкой.

От внутреннего объема духовки не зависит наличие функций: для выпечки домашних пирожков, тортов и запекания мясных деликатесов на гриле нужна хорошая мощность, а 10 или 40 литров объем духовки — разницы нет. Главное, чтобы внутреннее пространство было с антипригарным покрытием, чтобы не тратить много сил на мытье духовки после каждого использования.

Миниатюрные аналоги при правильной эксплуатации в домашних условиях могут творить чудеса и полностью заменить микроволновую печь, потому что производители предусмотрели все нюансы эксплуатации и такие бытовые приборы выпускаются с функцией разогрева ранее приготовленной пищи, а также с разморозкой продуктов питания. Дверцы для безопасности оснащаются

двойным стеклом, а также все модели имеют защиту от детского вмешательства.

Основные параметры

Объем духовок принято различать на три основных вида:

  • 10-15 л — нормальный размер для семьи, у которой уже имеется стационарная плита для кухни;
  • 25 л — это средняя величина;
  • выше — это уже профессиональная духовая печь.

Многие пользователи заблуждаются, предполагая, что выбрав максимальный объем духовки для дома, они сразу решают все проблемы.

Во-первых, выбранный вариант может не подойти к заранее подготовленному месту, т. к. размеры будут намного больше. Во-вторых, большой объем подразумевает и большую мощность, а это верный шаг к большим затратам электроэнергии. Учитывая габариты духовки, производители устанавливают соответствующие нагревательные элементы, например, 10 л — 0,8 кВт, а до 25 л уже не менее 1,5 кВт.

Плавная регулировка температуры, а также включение и выключение ТЭН позволят правильно и с высоким качеством реализовать смелые кулинарные решения. Некоторые производители устанавливают электронную панель, но такие модели намного дороже, точность у такого вида отличная, а вот надежность средняя: достаточно одному контроллеру сломаться, и придется менять всю систему.

Пакет дополнительных опций считается важной характеристикой, потому что сюда входит подогрев готовых блюд, кипячение молока или система автоматически размораживает нужные продукты, как на микроволновке опция быстрой разморозки. После окончания процесса звуковой таймер оповестит вас сигналом. В некоторых моделях сверху размещены две чугунные конфорки мощностью 0,6 и 0,8 кВт — это позволяет готовить несколько блюд одновременно: два на конфорках и, например, курица-гриль в духовке.

Система управления

Специалисты выделяют два типа, которые можно применять в домашних условиях:

  1. Механический вид — выполняется при помощи переключателей поворотного типа, самое простое и надежное управление, потому что в случае поломки легко отремонтировать или заменить.
  2. Электронный вариант с сенсорными кнопками на дисплее: таким видом намного удобнее пользоваться, но стоимость модели возрастает, а ремонтировать такую панель в мастерской не получится, дешевле заменить.

Первый вариант пользуется среди пользователей заслуженной популярностью: они недорогие, довольно надежные и ремонтопригодные во всех отношениях.

Дополнительное оснащение

Оснащение миниатюрного изделия является весьма важным фактором при покупке:

  1. Направляющие телескопические защитят пользователей от возможных ожогов, позволяя легко извлекать противень или решетку.
  2. Наличие гриля позволяет по-особому запекать продукты, придав им исключительный аромат и незабываемый вкус.
  3. Вращающийся вертел позволяет запекать большие куски мяса или целую тушку птицы, сохранив при этом сок.
  4. Таймер — такое устройство добавляет удобства, т. к. известит об окончании процесса звуковым сигналом или самостоятельно отключит изделие.
  5. Подсветка позволяет визуально наблюдать за процессом приготовления, не открывая дверцу, что резко понижает температуру внутри духовки.
  6. Тип открытия дверцы играет большую роль: когда изделие установлено высоко, то лучший вариант — это боковое открытие.

Многие модели поддерживают стандартный метод очистки внутреннего покрытия с паром: на противень наливается вода, затем включается максимальная температура на несколько минут. После этого внутренний объем надо протереть салфеткой или чистой тряпочкой.

Духовой шкаф или мини-печь

В сравнении с плитой, оборудованной духовкой стандартного размера, миниатюрная модель имеет следующие преимущества, независимо от фирмы:

  • потребление энергоресурсов меньше на 20-30%;
  • малые размеры, собственная масса и интересный дизайн;
  • настольный вариант стоит намного меньше, чем стандартная плита;
  • есть варианты специфических моделей — для квартиры, офиса, дачи и так далее;
  • варианты подключения — газ или электричество;
  • большая функциональность;
  • электрические духовки могут иметь отделение для выпечки блинов под верхней крышкой.

В плане пожарной безопасности настольный вариант миниатюрных электрических печей намного лучше газовых плит, хотя многие пользователи возразят, что замыкание проводов также грозит пожаром.

Если сравнивать со стандартным духовым шкафом, то видны явные преимущества:

  1. Миниатюрные размеры — настольная духовка занимает весьма мало места, что не скажешь о стандартном аналоге.
  2. При аналогичных функциональных возможностях расход энергоресурсов у настольного варианта намного меньше.
  3. Выбор дизайна и ассортимента моделей гораздо больше, а у стандартного духового шкафа практически одинаковый внешний вид.

Выбор всегда остается за пользователем, мы только констатируем реальные факты.

Преимущества и недостатки

Начнем с положительных качеств:

  • компактность, позволяющая вольготно поместить ее в любом месте кухни, современного офиса или на даче;
  • простое и интуитивно понятное управление: достаточно выставить температуру, выбрать режим приготовления и запустить таймер — изделие автоматически выполнит процесс приготовления и известит об успешном окончании;
  • работа от обыкновенной домашней сети без отдельного запитывания;
  • выпускаются модели с верхним расположением конфорок, такой вариант приемлем для дачи или небольшого общежития.

Минусы имеются, как и у всей бытовой техники, но они незначительные:

  • у некоторых моделей сильно греется корпус;
  • заявленная мощность не всегда совпадает с реальной;
  • некоторые азиатские производители используют тонкую проволоку для решетки, в результате она деформируется после первого же использования;
  • небольшая длина сетевого шнура.

Многие производители не уделяют должного внимания переводу инструкции по эксплуатации на русский язык.

мини печь

Как выбрать

Каждая хозяйка прекрасно понимает, что мини-печь – это 3в1, а то и больше, поэтому надо выбирать соответственно своим предпочтениям. Сначала надо решить, для каких конкретно целей вы желаете приобрести новое устройство: готовить постоянно еду, разогревать заранее приготовленные блюда или использовать ее для домашней выпечки, приготовления курицы-гриль.

Многие опытные хозяйки берут мини-печи с немного большим объемом, т. к. простор помогает тесту лучше подниматься, а от этого улучшается качество пирогов.

Внутреннее покрытие считается вторым по важности показателем качества изделий, потому что металл должен быть жаропрочным, стойким к механическому воздействию и не подверженным воздействию химических моющих средств. Покрытие высокого качества сопровождается обязательной надписью Durastone.

Для контроля над процессом нужна внутренняя подсветка высокого качества, ярко освещающая все пространство.

Особое внимание обращайте на то, что некоторые производители добавляют много ненужных опций, которыми вы, может быть, воспользуетесь только раз, а доплата идет за каждую. Дизайн имеет большое значение, потому что симпатичный вариант смотрится на ура и не перегружает интерьер кухни.

Конвекция обеспечивает быстрое приготовление: по заключению специалистов, процесс сокращается на 30, а иногда и 50%, что положительно влияет на расход энергоресурсов. Запеченная хрустящая корочка — это не причуда, а требование современных технологий для запекания тушек птицы, а также горячих сэндвичей. Даже тосты выглядят аппетитнее, когда они хорошо прожарены.

Рейтинг лучших моделей

Скорее это обычный обзор или топ импортных мини-печек от разных производителей.

Как выбрать мини печь для дома

Как выбрать мини печь для дома

Многих хозяек, задумывающихся о замене стационарной кухонной духовки, интересует вопрос: как выбрать мини печь для дома?

Мини-печь — устройство, которое по своим размером и внешним видом напоминает микроволновую печь, однако существенно от нее отличается. В мини-печах, в отличии от микроволновок, не используется СВЧ-излучение считающееся вредным. Вместо этого приготовление пищи происходит за счет тепла излучаемого электрическими нагревателями. То есть вполне традиционным безопасным способом.

Такая печь позволяет сделать процесс приготовления блюд более простым и быстрым. При выборе мини-печи для своей кухни стоит учитывать разные характеристики: объем, потребляемую мощность, комплектацию, режим управления, наличие дополнительных функций и другие.

Внутренний объем мини-печи

Он может составлять от 8,5 до 40 литров. Выбор мини печи будет зависеть от того какое количество человек проживает в доме. Для семьи из двух человек подойдут мини-печи объемом в 10 литров. Для семьи из четырех человек можно рассматривать варианты печей с объемом от 10 до 20 литров. Если же в семье проживает более 5 человек, то здесь уже понадобится печь с объемом от 30 литров и больше.

Чем больший объем будет иметь печь, тем больший объем пищи в ней можно будет приготовить за один цикл работы. Но стоит учитывать то, что с ростом этого параметра растут и габариты устройства. В печи небольшого объема можно будет приготовить только горячие бутерброды. Для приготовления полноценных блюд понадобятся печи среднего и большого объема.

Мощность нагревателей

Она зависит от размеров печи и ее функций. В разных моделях этот параметр может составлять от 650 до 2400 Вт. Мощность печи объемом 10 литров будет составлять 700-800 Вт. А вот для печи объемом 30 литров нужна мощность около 2000 Вт.

Модели, которые имеют более высокую мощность, быстро прогреваются и готовят пищу. Но стоит помнить о том, что если вы решили осуществить выбор минипечки с большой мощностью, то затраты на электроэнергию в доме могут возрасти. Самыми популярными являются печи с мощностью в 1500 Вт.

Внутреннее покрытие духовки

От того, какое качество имеет внутреннее покрытие, зависит простота и долговечность использования устройства. Внутреннее покрытие должно иметь высокую устойчивость к высоким температурам, механическим повреждениям, моющим средствам.

Современные антипригарные покрытия отвечает всем этим требованиям. Так что если вы думаете, как выбрать мини печь для дома которую легко содержать в чистоте, обязательно включите данный пункт в список своих требований.

Режим работы нагревателей

У мини-печи может быть один ,два, четыре или более нагревательных элемента. Наличие нагревателей, расположенных в верхней и нижней части духовки, делает печь более функциональной и позволяет ей работать в нескольких режимах.

  1. Универсальный режим — в этом режиме работают оба нагревательных элемента. Он подходит для приготовления блюд из мяса, рыбы, овощей.
  2. Гриль — в этом режиме функционирует только верхний нагревательный элемент. Гриль подходит для приготовления тостов, бисквитов, пиццы и прочих изделий из теста.
  3. Деликатный — в этом режиме работает только нижний элемент. Подходит такой режим для приготовления крылышек, кондитерских изделий.

Так что, если перед вами стоит вопрос, какую выбрать мини печь, однозначно выбирайте ту, которая имеет тэны, расположенные сверху и снизу . Это позволит вам готовить самые различные блюда.

Режим конвекция

Это функция, благодаря которой, при помощи специально встроенного вентилятора, по духовому шкафу равномерно распределяется горячий воздух. Данная функция позволяет уменьшить время приготовления блюд. Экономия времени порой доходит до 20-25 процентов. Обычно конвекция устанавливается в мини-печи, которые отличаются достаточно большим количеством режимов и, соответственно, имеют более высокую стоимость. Но это не является правилом. Есть вполне бюджетные модели с этим полезным режимом. Если вы решаете вопрос, как правильно выбрать мини печь, то учитывайте этот момент.

В ряде моделей конвекция поддерживает два разных режима. Это дает возможность для приготовления двух разных блюд одновременно. Конвекция будет очень полезна при запекании овощей, сушке фруктов, выпечки кондитерских изделий.

Управление минипечью

Встречается два типа управления мини-печью: электронное и механическое. Нужно учитывать, что наличие электронного типа управления не дает модели никаких функциональных преимуществ. Речь здесь может идти лишь об удобстве и визуальном эффекте.

Печи с электронным управлением обычно имеют жидкокристаллический дисплей с подсветкой. На моделях премиум класса иногда устанавливают сенсорные экраны которые позволяют управлять настройками простым прикосновением пальца. Он легко чистится. Стоимость моделей с электронным управлением обычно выше чем с механикой.

Печи с механическим управлением стоят дешевле. Они имеют круглые поворотные переключатели. В использовании такие печи очень простые и надежные. Поэтому, если вы не знаете, как выбрать электрическую мини печь по типу управления, то ориентируйтесь на свои финансовые возможности.

Дополнительные функции

  1. Разморозка. Она может быть глубокая и обычная. Разморозка является очень полезной функцией, поскольку она позволяет экономить время при приготовлении замороженного продукта.
  2. Подогрев. Этот режим позволяет поддерживать приготовленную пищу в подогретом состоянии и не затрачивать на это большое количество электроэнергии.
  3. Вертел. С помощью вращающегося вертела можно равномерно запекать целые тушки птицы или крупные куски мяса.
  4. Подсветка. Данная полезная особенность минипечки позволит отслеживать процесс приготовления блюда, не открывая дверцу печи.
  5. Таймер. Позволит устанавливать время на приготовления конкретного блюда и не бояться того, что оно подгорит.
  6. Термостат. С помощью этой функции можно выставить температуру для приготовления любого продукта. Низкую температуру можно будет установить для разогрева блюд, а высокую — для запекания до хрустящей корочки.
  7. Конфорки. Наличие пары конфорок разной мощности позволяет минидуховке практически полностью заменить стационарную электрическую плиту. Правда, нужно учитывать, что при работе духового шкафа, пользоваться можно только одной конфоркой.

Многие хозяйки, когда задумываются о том, как выбрать электрическую настольную мини духовку, отдают предпочтение моделям с дополнительными конфорками. Такой выбор порой позволяет полностью отказаться от использования на кухне большой стационарной электро или газовой плиты.

Комплектация

В комплект с мини-печью могут прилагаться поддон, противни и решетка. Первый предназначается для сбора крошек и капель жира. Наличие поддона препятствует сильному загрязнению печи и упрощает процесс ее чистки.

Противни могут быть обычными или телескопическими. Первый дешевле, но при их использовании необходимо соблюдать осторожность. Хозяйка может легко обжечься, когда будет извлекать противень или устанавливать его. Поэтому некоторые модели комплектуют специальными ручками для извлечения противня, решетки или вертела.

Телескопический противень выдвигается во время открывания дверцы. Он более удобный и снижает риск получения ожога.

Если вы еще думаете, как выбрать качественную мини печь, просто учтите вышеперечисленные моменты при покупке.

Источник https://tehnopanorama.ru/plity/elektricheskie-pechi.html

Источник https://mini-pechka.ru/about/kak-vybrat-mini-pech-dlya-doma.html

Источник

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *