Как топить печь углем Раскрываем все секреты

Содержание

Как топить печь углем Раскрываем все секреты

Как топить печь углем Раскрываем все секреты

Существуют различные виды топлива. Рассмотрим их подробнее:

  1. Лигнит. Наиболее молодой вид, отличается высокой рыхлостью. Он имеет волокнистую структуру. Распространенное топливо на электростанциях и заводах. Для отопления домов используется нечасто, так как не нагревает должным образом обычную печь.
  2. Бурый. Это топливо состоит из торфа и углерода. Имеет низкую температуру сгорания из-за большого количества воды и других примесей. Можно использовать в качестве местного топлива.
  3. Каменный уголь . Имеет высокую температуру сгорания благодаря большому количеству углерода в составе. Имеет высокую степень теплоты сгорания.
  4. Антрацит. Имеет в составе до 95 процентов углерода. Отличается наивысшей степенью теплоты сгорания. Одним из недостатков является плохое воспламенение.

Для отопления печи в домашнем хозяйстве обычно используют каменный уголь и антрацит, так как они имеют большую теплоотдачу. Такого угля для отопления жилища потребуется в разы меньше, чем бурого или дров. Единственным недостатком является плохой розжиг.

89ff779cdefbe04e608de0917e2ebdb7.png

Решить эту проблему можно с помощью дров: сначала уложить в топку поленья, а после их прогорания засыпать антрацит.

Наиболее оптимальным соотношением цены и качества отличается длиннопламенный уголь. Он быстро разжигается, имеет высокую теплоотдачу, неприхотлив в хранении и использовании.

Устройство

Печь на угле своими руками включает в себя следующие элементы:

  • поддувало;
  • топка;
  • камера для досушки топлива;
  • дымоход.

Конструкция топки и дымохода отличается от аналогов, работающих на дровах. В топке предусматривают два отделения. В одном отсеке разжигают дрова, в другом — сушится уголь. Как только температура достаточна, уголь тоже начинает гореть. Связано это с тем, что уголь имеет довольно высокую температуру возгорания и разжечь печь стандартным способом просто не получится.

Часто используют комбинированную топку, которая может работать как на дровах, так и на угле. Этот вариант наиболее рационален для печи на углях для отопления дома.

92dfe4c5253dc7f48eaf4eab60952918.jpg

Угольная печь для дачи своими руками

Своими руками дешевле всего изготовить кирпичную отопительную печь на угле.

Материалы

  • кирпич;
  • готовая растворная смесь для кладки печей;
  • чугунная колосниковая решетка;
  • чугунная варочная плита;
  • металлический лист b=4мм — 600х1200 мм — 0,72 м2;
  • электроды для сварки — 1 пачка.

Инструменты

  • кельма;
  • мастерки;
  • молотки;
  • дрель;
  • прочее.

Схема и порядовка

13f9d4632e38ff8efcb15e3a96c78299.jpg

Фото №1 Общий вид

565f907eec13bc277200eb017ebfd465.jpg

Фото №2 Порядовка

Описание кладки

  • Сверху, без раствора, кладем кирпич (смотри фото №2, первый ряд). Строго контролируем горизонтальность с помощью уровня.
  • Устанавливаем дверку для поддувала. Закрепляем ее с помощью проволоки и оборачиваем асбестовым шнуром.
  • Прямо над поддувалом ставим колосники.
  • Продолжаем кладку согласно порядовке (смотри фото №2)
  • Устанавливаем дверь топки. Закрепляем ее с помощью проволоки и кирпичей.
  • Сверху ряд должен перекрыть топочную дверцу и закончиться на 130 мм выше ее.
  • Продолжаем кладку, немного смещая кирпичи назад. Перед этим укладываем асбестовый шнур, на который установим варочную плиту.
  • Формирование дымовой трубы начнем со следующего ряда. Конструкцией предусмотрена установка насадной трубы из жести иди гофрированного алюминия. Труба не должна быть тяжелой. Иначе может сместиться центр тяжести.
  • На одиннадцатом ряду ставим задвижку для регулирования потока воздуха. Не забываем уплотнить ее асбестовым шнуром и замазать глиной.
  • Далее в четверик кладем дымовую трубу, которую стыкуем с металлической. Труба должна стоять строго вертикально и не откланяться в сторону. Для большей устойчивости, ее следует перекрыть тремя рядами кирпича.
  • Удаляем вышибные кирпичи, которые мы ставили на 4 ряду, чистим дымоход от мусора.
  • Теперь печку для дома на угле следует побелить. Известка пойдет любая. Специалисты рекомендуют добавить синьку и немного молока. Так побелка не будет темнеть и отлетать.
  • Устанавливаем металлический лист перед топкой.
  • Устанавливаем плинтус

Угольная печь своими руками — это непросто. Лучше обратиться за помощью к опытному печнику или запастись терпением.

Какие правила следует соблюдать при растопке печи

Итак, чтобы понять, как топить печь углем, необходимо запомнить несколько несложных, но очень важных правил и установить последовательность своих действий.

Можно ли использовать зажигательные смеси для растопки? Нет! Ни в коем случае нельзя – это может быть опасно

Важно понимать, что нарушение правил пожарной безопасности может привести к возникновению пожара.
. Лучше потратить немного больше времени, добиваясь необходимого результата, но защитить себя и своих близких от опасности

8856e9aa571e82863af664e27d5e0aca.jpgЛучше потратить немного больше времени, добиваясь необходимого результата, но защитить себя и своих близких от опасности.

Можно ли оставить печь самостоятельно разгораться во время отсутствия кого-либо в доме? Конечно, нет! Помните, что в печи горит огонь, а температура горения угля составляет более 1000 градусов, и всегда могут возникнуть непредвиденные обстоятельства и опасные ситуации, которые можно исправить или предотвратить, находясь в это время в помещении.

Прежде чем начать топить печь, необходимо ее тщательно осмотреть.

  1. Сначала нужно визуально оценить внешнее состояние. Присутствие трещин, даже небольших, может привести к попаданию угарного газа и дыма внутрь помещения, а также высокая температура горения топлива может привести к постепенному разрушению конструкции печи. Поэтому трещины, которые были обнаружены, необходимо замазать песчано-глиняной смесью.
  2. Прежде чем печь растопить, необходимо убрать золу и шлак от прошлой растопки. Для этого немного смочим отходы, чтобы пыль не разлеталась, и уберем с помощью совка.
  3. Проверить наличие воды в котле. В случае ее небольшого количества, стоит все-таки долить, и вообще безопасней будет всегда содержать котел полным. Отсутствие воды может привести к пагубным последствиям не только для конструкции, но и для жизни и здоровья людей.
  4. Использование бытовых или строительных отходов, таких как рубероид или пластик, может привести к появлению неприятного запаха, а также к наиболее быстрому засорению дымовой трубы и образованию устойчивого налета на ее стенках.
  5. Необходимо проверить дымоотводную трубу, правильно производить её чистку каждые три месяца, особенно если печь используется постоянно.
  6. Убрать все легковоспламеняющиеся предметы на расстояние не менее 50 см. от нагревающихся поверхностей.

Теперь, когда печь правильно подготовлена, приступаем к растопке.

Рекомендации по выполнению кладки

Для кладки печки, где планируется сжигать уголь, понадобится 2 типа раствора — глиняно-песчаный и огнеупорный. С помощью первого возводится тело печи из цельного керамического кирпича, а второй идет на внутреннюю кладку из шамотных камней. Отличается и толщина швов: для обычной кладки она составляет максимум 5 мм, для огнеупорной — 3 мм.

Для приготовления обоих типов раствора рекомендуется приобрести готовые строительные смеси, имеющиеся в продаже. Сделать хороший раствор из природной глины умеют лишь опытные печники. Также нужно приготовить кладочный и измерительный инструмент, после чего приступать к возведению печи:

  1. Перед укладкой на раствор каждый ряд кирпичей необходимо раскладывать на сухую для примерки и подгонки камней по размерам.
  2. Прежде, чем поставить кирпич на место, его надо окунуть в ведро с водой.
  3. Желательно класть камни одним точным движением, чтобы пришлось меньше пристукивать.
  4. Остатки раствора с лицевой стороны подрезать мастерком, со стороны дымооборотов — вытереть тряпкой насухо.
  5. Каждый ряд контролировать по горизонтали и вертикали.
  6. Между обычной и шамотной кладкой оставить просвет шириной 5 см, который потом заполнить базальтовым волокном.
  7. Чугунную плиту с конфорками и дверцы устанавливать с использованием опорных элементов из металлопроката.

Печной раствор не твердеет, а высыхает, на что ему нужно дать 2-3 суток. После остается выложить дымовую трубу, соблюдая правила прохождения через перекрытия и кровлю, а в конце сделать пробную топку. Засыпать печь углем можно только после полного разогрева, убедившись, что нет трещин и щелей.

Виды угля для топки печи

В зависимости от материала

Материал для печей, работающих на угле – основной критерий выбора топлива и печи. Разберем эти качества подробнее.

Для чугунной печи

Чугун по своим характеристикам легко переносит высокие температуры, поэтому такие печи, и кирпичные лучше подходят для топки их углем. Каменные угли, обозначенные литерами:

  • «А» — антрацит;
  • «Д» — длиннопламенный;
  • «ДГ» — уголь длиннопламенный, газовый.

0c73fb51ee28b3ab31fe4c37dc0fdbe8.jpg
Мнение эксперта
Павел Круглов
Печник с 25-летним стажем

Этот уголь для печи лучше остальных видов. Печи, оборудованные системами длительного горения, для них рекомендуют использовать длиннопламенный и аналогичный газовый вид. Топливо «ДГ» наиболее подойдет для пиролизных типов печей – у них повышенное образование отработанных газов при сжигании топлива, с обедненной по кислороду атмосферы топки.

Бурые типы углей не подходят для чугунных печей – большое содержание золы потребует прочищать дымоход после 20-25 дней эксплуатации.

Для кирпичной печи

aa072cbd0448e7ed6ce75db9f0a61ff3.jpgЛучший уголь для печи и котлов — это порода под литерой «А». Но некоторые печники рекомендуют растапливать такие печи орешками длиннопламенного угля. После набора температуры засыпают антрацит.

Такой вариант позволяет поддерживать температуру в помещении и экономить дорогостоящий антрацит. Такой закладки хватает до вечера. На ночь, засыпают семечку, которая поддерживает температуру в доме на протяжении 8-10 часов.

Важно! Котлы и печи разных конструкций могут менять свои вкусы, поэтому зайдите на форум и поинтересуйтесь, какое топлива подойдет для вашей техники.

Так вы сможете не только сэкономить деньги, но и позволите каменке работать в нормальном режиме. При выборе, многое зависит от ваших возможностей. Можно приобрести топливо, марки «А» и обеспечить себя антрацитом с отличными характеристиками.

0c73fb51ee28b3ab31fe4c37dc0fdbe8.jpg
Мнение эксперта
Павел Круглов
Печник с 25-летним стажем

Но для обогрева небольших садовых домиков лучше купить кокс или даже бурые угли. Они справятся со своей задачей не хуже антрацита, но стоят на порядок дешевле. Невысокая цена лингита делает такое топливо востребованным у дачников или у сельских жителей.

Для стальной печи

6f03122b5f9e9cd0e510bc774af17f6a.jpgРекомендуют использовать дорогостоящий антрацит, но подойдет и коксовый тип топлива. Важнее выбрать величину его фракций и применять смешанную схему использования.

Отметим сразу – такие печи обязательно должны изготавливаться из толстой и только жаропрочной стали. Если вы сделаете печь – буржуйку из старой бочки, она может не доработать до конца отопительного сезона. Высокая температура при сжигании топлива потребует приобретать дорогие печи с деталями, толщиной от 8-10 мм. Это увеличивает массу и ее цену.

Если вы приобрели стальную печку, работающую на угле, обязательно ознакомьтесь с инструкцией. В ней, производители указывают его марки и виды.

Важно! Независимо от материала печей, перед растопкой агрегата, обязательно открываем воздушную заслонку на дымоходе, дверку топки и поддувало и выдвигаем ящик для сбора золы. Только убедившись в достаточной тяге, можно заполнить топку. Для этого рекомендуют для растопки использовать дрова, затем засыпать в отсек «орех» и перед ночью использовать «семечко».

В зависимости от назначения

Такое топливо можно использовать для отопления дома, теплицы или бани. Разберем основные места установки и выбор видов для них.

Для бани и сауны

Если вы любите запах сгоревших дров, то такое топливо вам не подойдет. Уголь сгорает без запаха и сполохов огня. Каменный уголь для печи в бане, дает для парной тяжелый и влажный пар. Добавим еще и высокий уровень токсичности золы для человека.

Это недостатки такого топлива для сауны. Но высокая температура за короткий промежуток времени – это достоинство для больших бань. Для маленькой парной лучше использовать старое, проверенное временем топливо – дрова.

Для отопления дома

Выбор зависит от величины помещения. Для небольшого садового домика подойдет коксовый или даже бурый уголь, но потребуется чаще прочищать дымоход.

Такое топливо имеет небольшую температуру разогрева, чем антрацит, но стоит на порядок ниже. Длинопламменный и длиннопламенный газовый уголь предпочтительней для обогрева средних и больших домов. Но самые высокие показатели дает использование антрацита.

Выбор зависит от денег, которые вы сможете выделить на покупку топлива. Используя смешанную закладку угля, описанную выше, можно значительно снизить затраты на приобретение угля. В отличие от печей в бане, дом требуется отапливать постоянно.

Поэтому понадобится точно рассчитать весь годовой запас угля и закупить несколько видов топлива.

Виды топлива для печей длительного горения

d606a11b448d2a163a352e4b3491c415.jpg

Виды топлива для пиролизной печи.

Всем известная печь дровяная длительного горения является достаточно универсальным агрегатом и может работать не только на колотых поленьях. Есть достаточно много вариантов энергоносителя, которые можно применять в заводских моделях пиролизных печей, не говоря уже про самодельные конструкции, работающие практически на всем. Итак, варианты энергоносителя:

  • дрова;
  • уголь;
  • брикеты;
  • пеллеты.

Печи для дома на угле длительного горения наряду с дровяными используются чаще всего. Это обусловлено, в первую очередь, стоимостью топлива, хотя разница в итоге оказывается не столь существенной. Есть много факторов, которые от нас не зависят. Об этом мы поговорим немного позже, рассматривая каждый из этих энергоносителей отдельно. Также читают, о том, как сделать печь длительного горения на отработке.

Пеллеты для пиролизных печей используются редко, в основном они идут в топку классических твердотопливных котлов, где есть специальный резервуар с дозированной подачей топлива. Хранение пеллет требует большего внимания, нежели тех же дров. При попадании на пеллеты влаги, они просто рассыпаются, превращаясь в обычную тырсу. Они изготавливаются из древесных опилок, соломы, торфа, макулатуры или лузги подсолнуха. Есть белые, серые и темно-коричневые пеллеты, в зависимости от сорта. Чем выше сорт, тем светлее топливо. От сорта также зависит и зольность. В светлых пеллетах она составляет всего 0,5%, что очень мало. Их удельная теплота сгорания составляет максимум 4300 ккал/кг.

Печи для дома на угле длительного горения весьма охотно работают на брикетах. Есть несколько видов брикетов:

  • из отходов древесины;
  • из угля;
  • из торфа;
  • из лузги подсолнуха.

Не стоит печи на твердом топливе длительного горения топить торфяными брикетами. Запах дыма настолько «ароматный», что соседи могут перестать улыбаться при встрече. Зловоние от торфа стоит на весь двор.

Древесные брикеты имеют достаточно низкую влажность, по сравнению с дровами. Она составляет не более 10%. При сгорании выделяется 4400 ккал/кг тепловой энергии. Один брикет тлеет порядка четырех часов. Брикеты из угля – это спрессованная угольная пыль. При сгорании выделяют 5200 ккал/кг тепловой энергии и могут тлеть до 10 часов. Также такие изделия имеют вполне приемлемую зольность, которая составляет 28%.

С тепловой энергией все просто – чем больше один килограмм топлива выделяет тепла, тем лучше. А вот с процентным соотношением зольности все наоборот

Последняя имеет архиважное значение для печи на твердом топливе длительного горения. Что такое зольность? Это примеси в твердом топливе, которые не сгорают и остаются в виде золы

Она не только падает в резервуар для сбора, а и оседает на стенках печи и дымохода. Нормальный предел зольности угля составляет от 1 до 15%, это если несгораемые частицы дисперсно рассеяны в органической структуре угля, так называемая внутренняя зола.

Если же частицы имеют неорганическое происхождение, так называемая внешняя зола, то зольность угля может достигать 60%. Зольность – это показатель качества энергоносителя. Она влияет не только на эффективность сгорания топлива, а и увеличивает транспортные расходы на доставку, так как является бесполезным, даже вредным балластом. Ведь из-за этих частиц образовывается кокс, который засоряет печи длительного горения на угле.

d208385f686176af84b171085e97183e.jpgКак сделать электрокотел для отопления дома своими руками так, чтобы во время эксплуатации током не убило?

О том, какую функцию выполняет стабилизатор для электрического котла отопления рассказано .

Заготовка топлива

Ошибочно считать, что в печь можно закладывать любую древесину. То есть, загружать-то ее можно, но что за эффект она даст при сгорании? Чтобы получить максимальную теплоотдачу, дрова для печи должны иметь влажность не выше 25%, максимум – 30%. Во время горения сырого дерева львиная доля тепловой энергии уйдет на испарение влаги, вдобавок будет усиленно выделяться сажа, оседающая на внутренних стенках газоходов.

Важно! Чтобы избежать образования слоя сажи, в печах также нельзя сжигать пластик, резину и прочий бытовой мусор. .

Влажность свежесрубленной древесины составляет от 45 до 55% в зависимости от ее породы. Считается, что для высушивания дров до необходимой влажности требуется хранение в сарае или под навесом в течении 1—1.5 года. Поленья надо заготовить такой длины, чтобы они входили в топливник с зазором несколько сантиметров. Часть дров не помешает сделать короче и тоньше, так удобнее будет их укладывать для растопки.

Пристального внимания требует и уголь для топки печи. Если это брикетированный антрацит, то проблем не возникнет, а вот топливо с большим содержанием пыльной фракции надо рассортировать. Иначе пыль и угольная мелочь частично просыплются через колосники в зольник и уйдут в отход. При этом другая часть перекроет прохождение воздуха через колосники, процесс горения будет протекать вяло. Из угольной мелочи вперемешку с пылью можно изготовить самодельные брикеты.

Совет. С давних времен наши деды топили печи угольной пылью, предварительно сделав из нее лепешки. Горючее смешивается с водой, из получившейся густой массы своими руками делается топливо для печи в виде лепешек, что потом высушиваются на солнце. Зимой горят изумительно.

Устранение возможных проблем

Что делать если все условия были выполнены правильно, но все равно возникли проблемы при растопке?

49300a7e076be351b1d5b53c6b22fd51.jpg

  • Температура в печи невысокая и стенки нагреваются неравномерно. Топливо плохого качества может быть причиной этой проблемы. Также можно проверить плотность закрытия двери топки и поддувала. Возможно, при осмотре печи были пропущены некоторые трещины, способные пропускать посторонний воздух, тем самым будет снижаться температура до 10%. Неплотно закрытая дверца топки может привести к утрате до 40 % тепла.
  • Пламя выбрасывается из топки. Причиной такого явления могут быть закрытая дымовая заслонка или сильный порывистый ветер, способный уменьшить естественную тягу. Также использование горючих веществ или попадание баллонов от бытовых приборов, находящихся под давлением, в печь, может привести к разрушительным выбросам пламени и возникновению пожара.
  • Пламя в топке имеет белый цвет и слышен гул. Такое явление характеризуется повышенной тягой во время горения. Золотисто-желтый оттенок пламени говорит о нормальной тяге в печи.
  • Уголь бывает разных марок: Ж, ПЖ, СС, ПС и ТА так же антрацит. Удивительно, но для того, чтобы уголь хорошо горел, его необходимо смачивать водой. Уголь ПЖ и Ж марок принято обильно смачивать, чтобы все его мелкие частицы слиплись. Умеренное смачивание необходимо для марок ПС и СС. До достижения влажности по всей массе смачивается марка угля Т. Антрацит не требует смачивания, или может быть немного орошен, для того чтобы уменьшить выделение пыли.
  • Дым выходит не в трубу, а в помещение. Появление трещин может быть причиной появление дыма в помещении, в таком случае необходимо произвести ремонт отопительной конструкции. Также может произойти засорение дымохода сажей, которая не пропускает дым наружу.

Для того чтобы избежать задымления помещения, нужно уметь правильно чистить дымоход печи. Во-первых, для чистки дымоходов используется метла с длинным шестом либо специальный прибор для длинных труб, который состоит из шара. Вес этого инструмента может достигать до 3 кг. На шар насажен ерш из жесткой щетины. Длина веревки для такого прибора определяется длиной трубы. Вся сажа во время чистки опадает в печь, после чего её легко удалить через дверку печи.

Очень часто в домах возникают пожары из-за неправильной эксплуатации или плохого состояния отопительных приборов. Любая печь способна прослужить хозяевам долгие годы, в том случае если правильно за ней ухаживать, используя только правильные материалы для растопки, и не использовать её как утилизатор бытовых отходов. Не стоит забывать о простых и очень важных правилах эксплуатации.

Как сделать самостоятельно

  • Конструкция кирпичной печи, работающей на угле или брикетах, довольно проста, необходимо лишь соблюдать два условия:

топку необходимо выполнять из огнеупорного кирпича;
печь необходимо оснастить чистками на всех участках дымохода.

c99da47912c2362d186b19c78f045c17.jpg

Схема-порядовка универсальной печи представлена на рисунке. Благодаря простому устройству ее можно выполнить своими руками, даже не имея опыта. Печь имеет небольшие габариты, с ее помощью можно отопить дачный или деревенский дом площадью до 36 квадратных метров, состоящий из одной или двух комнат. В последнем случае топку располагают со стороны кухни, а заднюю стенку, которая нагревается при топке, выносят в комнату.

Печь состоит из топки, выложенной своими руками из огнеупорного шамотного кирпича, и надтопочного канала с одной подверткой.

В канале дымовые газы задерживаются, создается эффект колпака, и тело печи прогревается. После остывания дым опускается и через подвертку выходит в дымоход. Он оснащен двумя задвижками, исключающими резкую границу теплого и холодного воздуха и конденсации влаги.

Ниже топки расположено поддувало, совмещенное с зольником. Наддув осуществляется через колосниковую решетку, движение воздуха обеспечивается простой конструкцией дымохода и хорошей тягой.

  1. Устанавливают печь на отдельно стоящий фундамент из армированного бетона. Размеры фундамента должны на 5-10 см превышать габариты печи, его высота составляет 50-70 см, при этом он должен быть на 15 см ниже уровня чистового покрытия пола. После заливки и высыхания фундамента проводят его выравнивание цементным раствором, укладывают на него два слоя рубероида или другой рулонной гидроизоляции, после чего начинают кладку печи своими руками.
  2. Выкладывают из кирпича два ряда — основание печи, сплошной кладкой с перевязкой из красного кирпича. Их кладут на цементный раствор.
  3. Далее кладку ведут в соответствии со схемой на раствор из шамотной глины. Первый ряд образует дно зольника.
  4. Во втором и третьем рядах выставляют дверку поддувала, закрепляя ее с помощью отожженной проволоки, заложенной между кирпичами.
  5. Четвертый ряд образует перекрытие зольной камеры и отверстие для поддувала и удаления золы из топки.
  6. Начиная с пятого ряда кладку ведут шамотным кирпичом. В пятом ряду укладывают колосниковую решетку.
  7. В шестом и седьмом устанавливают аналогично поддувальной дверке дверцу топки.
  8. Ряды с 9 по 11 образуют стенки топки, их кладут с перевязкой.
  9. В 12 ряду выполняют свод из ¾ части кирпича, а в 13 и 14 — перекрывают свод.
  10. В 15 ряду устанавливают дверку чистки и подвертку.
  11. Начиная с 16 ряда кладку вновь выполняют из красного кирпича. По схеме выкладывают дымовые каналы.
  12. В 25 и 32 ряду устанавливают задвижки.
  13. 33 и 34 ряды завершают перекрытие печи, далее выкладывают дымоход нужной высоты.
  14. Печь просушивают на воздухе, потом аккуратно многоступенчато протапливают сначала дровами, а после нескольких топок — углем. В процессе эксплуатации допускается использовать любое твердое топливо: уголь, антрацит, дрова и древесные отходы, пеллеты и брикеты.

Для топки углем можно приспособить любую металлическую печь с эффектом длительного горения. выложив своими руками футеровку из шамотного кирпича в топке и оснастив поддувало вентилятором. При такой доработке металл печи не будет прогорать от высоких температур, а уголь будет устойчиво гореть в течение длительного времени.

Сколько угля понадобится на отопительный сезон

Специалисты советуют использовать антрацит для отопления жилища. При желании его можно либо купить в мешке, либо заказать сразу несколько тонн. В этом случае продавец обычно сам занимается вопросами доставки топлива к хранилищу. Чтобы рассчитать количество угля, необходимое на один отопительный сезон, в качестве единицы измерения возьмем ведро, т.к. именно им пользуются в хозяйстве большинство домовладельцев.

В стандартное металлическое ведро помещается примерно 18 кг антрацита. За 1 сутки на отопление просторного дома площадью в 200 кв.м. используют:

  • в самом начале сезона – 1 ведро (конец сентября – начало ноября);
  • в период морозов (с ноября по февраль) уходит примерно 10 ведер;
  • в конце сезона – 1-2 ведра (в марте-апреле).

Если подсчитать общее количество используемого за сезон угля, получим 580 ведер, что составляет 10440 кг. Перед началом отопительного сезона нужно заказать не менее 10 тонн топлива. Умножьте это количество на актуальную стоимость – и получите сумму, которую вам необходимо скопить на обогрев жилья в год. Если площадь дома менее 200 кв.м. количество будет меньшим. Если же печь используется летом в качестве варочной – большим.

eea30407712269fce04cf956b29c0a6c.jpg

Считается, что уголь – «грязное топливо». Это мнение не совсем правильно. Антрацит горит относительно чисто, хотя его нельзя сравнить с газом или жидким топливом

Печи изготавливают из кирпича, чугуна и стали. Кирпичные конструкции более теплоемкие, а металлические легче, удобнее в установке. Какой материал выбрать – каждый домовладелец выбирает сам. Главное, чтобы печь была установлена в соответствии с нормами пожарной безопасности, а ее производительность была достаточной для качественного отопления дома.

Преимущества и недостатки

Такое решение имеет очевидные преимущества:

  • печь до 10 дней может работать в автономном режиме;
  • время работы на одной закладке топлива для дров увеличивается в 2 раза, а для угля – в 3 раза;
  • низкие требования к качеству топлива;
  • простота конструкции и монтажа;
  • возможность добавления дополнительных опций.

Но практика показала, что есть и минусы:

  • нельзя добавить топливо до полного сгорания предыдущей закладки;
  • нужно сухое место для хранения топлива;
  • уголь образует много пыли и копоти;
  • высокая пожароопасность, если не соблюдать требования СНиП 2.04.05-91;
  • зольник нужно чистить после каждой топки, а дымоход перед каждым отопительным сезоном;
  • загрязнение окружающей среды.

Можно ли топить углем

Многие владельцы домов с печным отоплением задаются вопросом: а можно ли в кирпичной печи использовать уголь вместо дров? Будет ли он гореть столь же эффективно, как в промышленных котлах?

Процесс горения угля происходит с выделением большого количества тепла, температура в топке при этом значительно выше, чем при горении дров. Вместе с тем, дым, выходящий из топливника, менее горячий, чем при топке древесиной.

По этой причине обычную печь с протяженными дымовыми каналами топить углем нельзя: дым при входе в трубу будет иметь слишком низкую температуру, что приведет к образованию конденсата и сажи. Взаимодействуя, они образуют угольную кислоту, которая разрушает кирпичи, что в конечном итоге может стать причиной пожара.

Кроме того, повышенная температура в топке может стать причиной ее разрушения. Топливник для угольной печи из кирпича необходимо выполнять только из шамотного кирпича, а стенки печи в этом месте должны быть более толстыми для качественного отвода и накопления тепла.

Не рекомендуется топить углем обычную русскую печь. имеющую нефутерованную топку и протяженные дымовые каналы! Это приведет к постепенному разрушению элементов печи!

Топка печи дровами

Когда растопка печи успешно завершена и дрова весело полыхают в топливнике, остается только следить за тепловым режимом работы и вовремя подкладывать новые поленья. Что касается режима, то его рекомендуется поддерживать постоянно на одном уровне, избегая перегрева

Это важно, поскольку при чередующемся сильном нагреве и охлаждении тело печи часто расширяется и сжимается, что способствует возникновению трещин.

Поддержание оптимального теплового режима и своевременное подкладывание поленьев – оптимальный способ правильно топить печь дровами, хотя и не слишком удобный в ночное время. Вставать среди ночи не хочется никому, хотя при крепком морозе на улице этого не избежать, иначе к утру дом выстынет. Во время непрерывной топки в течении нескольких суток зольник приходится вычищать &на ходу&, чтобы обеспечить поступление воздуха в камеру сжигания.
Операция производится с помощью железного совка в тот момент, когда основная масса древесины прогорела и в топливнике остается несколько головешек. Надо произвести шуровку в камере сгорания кочергой, прикрыть вьюшку, а затем распахнуть дверцу поддувала и быстро удалить золу совком в металлическое ведро.

Важно. На полу перед дверцами печи всегда должен лежать лист металла шириной до 1 м.

Что собой представляют угольные печи для дома

Конструкция угольной печи мало чем отличается от устройства дровяной, но есть и некоторые особенности. Существенно различается принцип подачи воздуха, необходимого для горения. В угольных печах он должен поступать снизу, чтобы обеспечить обдув топлива, а в дровяных системы воздухозабора расположены выше

Устройства, работающие на угле, менее требовательны к топливу: важно, чтобы первичная растопка осуществлялась сухим материалом, в процессе обогрева сухость топлива желательна, но не принципиальна. Уголь перед применением рекомендуют прогревать в специально предназначенном для этого отделении печи

Дымоотводящую систему для угольной печи обустраивают так, чтобы поток воздуха с продуктами сгорания интенсивно продвигался по трубе. Скорость потока регулируют не при помощи вьюшки-заслонки (ее вообще может не быть), а поддувалом. Все эти особенности конструкции обусловлены длительностью прогорания топлива. В угольных печах оно должно не гореть, а тлеть с максимальной теплоотдачей. Металлические угольные теплогенераторы изготавливают из материалов большей толщины и теплостойкости, чем дровяные.

Конструкция дымохода угольной печи

Основные преимущества

Высокая производительность. Если система дымоотвода построена правильно, угольная печь станет эффективной и надежной системой обогрева для дома. Она также может быть хорошим резервным или дополнительным вариантом.

Многофункциональность. Существуют промышленные модели, рассчитанные не только на отопление, но и на приготовление пищи, нагрев воды. Самодельные кирпичные и металлические печи тоже зачастую изготавливают с варочной плитой и/или встроенными баками.

Доступность топлива. Есть районы, в которых уголь доступен и обходится довольно дешево. Для таких населенных пунктов угольное отопление экономически выгодно.

Простая конструкция. Для обычной твердотопливной печи не нужны механические приспособления. В ней нет электромеханических конструкционных элементов, которые могут сломаться в самый неподходящий момент. Правда, это не касается сложных современных моделей с автоматической подачей топлива.

Возможность топить дровами. На практике устройства, которые работают исключительно на угле, почти не встречаются в продаже. Печи можно топить как углем, так и дровами. Также производители отопительного оборудования изготавливают комбинированные теплогенераторы, способные работать на газе и твердом топливе.

2991ee6b7069119e0c5572337d1ae2c7.jpgУгольная печь промышленного производства

Недостатки и ограничения

Пожароопасность. Любое отопительное оборудование, работающее на дровах или угле, потенциально опасно. При установке следует строго придерживаться норм и правил, предусмотренных СНиП 2.04.05-91.

Необходимо хранилище для топлива. Обычно уголь закупают перед началом отопительного сезона, для его хранения нужно выделить отдельное помещение.

Приходится постоянно следить за работой печи. Если владелец дома устанавливает обычную печь, а не модель с автоматической подачей топлива, то ему нужно постоянно добавлять уголь в топку и следить за ее работой.

Неравномерный обогрев дома. Чтобы все комнаты хорошо отапливались, необходимо предусмотреть систему распределения теплового воздуха. В противном случае помещение, где установлена печь, будет натоплено чересчур жарко, а в остальных комнатах будет заметно прохладнее.

Чистка дымохода. Твердотопливные печи требуют постоянного ухода, регулярного осмотра и обслуживания.

Загрязнение окружающей среды. Сжигание твердого топлива наносит больший вред экологии, чем отопление жидким или газообразным топливом. Это стало причиной появления некоторых ограничений на использование угольных печей, которые могут налагать местные власти в некоторых регионах.

d4cc69fa3223315545e5597bac1d136f.jpgУстройство угольного котла для отопления дома

Как выбрать для дома и критерии выбора

Чтобы правильно выбрать печь нужно учесть следующее:

  1. Конструкция заводская или выполнена своими руками. Ниже дадим подробные инструкции для обоих вариантов.
  2. Определится по виду печи (см. соответствующий раздел).
  3. Подобрать необходимые параметры.На этом пункте остановимся подробнее. Чтобы печь оправдала ожидания, нужно учесть следующее:
  • Правильно подобрать мощность. С заводскими приборами все просто — производители указывают в паспорте мощность и кубатуру, на которую рассчитана печь. Нужно стараться, чтобы объем, который необходимо обогреть был где-то посередине указанного диапазона. Так будет обеспечен необходимый запас на случай возможных теплопотерь. С самодельной печью не все так просто. Придется выполнить расчет самостоятельно, по формуле:

P = (М-Мост)*Сп/T/1000, где

P – искомая мощность, кВт

М — вес используемого топлива, кг

МОСТ — масса остатка сгоревшего топлива (т. е. того, что осталось после активной фазы горения), кг

Сп — теплопроводность угля, Дж/кг

Т — время горения угля. М определяется по формуле: М=a*b*c*Пл*Кз, где

М — вес используемого топлива, кг

а, b, c — габаритные размеры топки изнутри, м

Пл — плотность угля, кг/м3

Кз — коэффициент заполнения топки (обычно принимают 0,6-0,7). Подставив исходные данные, легко определить мощность, которую будет выдавать печь. Чтобы определить полезную мощность, умножьте ее на КПД печи.

Теперь определим потребную мощность. На 1 м2 площади нужно 0,1 кВт тепла. Эти цифры не учитывают возможные теплопотери, который в каждом помещении свои. Поэтому мощность рекомендуется принимать с запасом в 10-15%.

  • Материал изготовления.
  • Объем загрузки и автоматизации. Загрузка угля в современных котлах может быть автоматизирована до такой степени, что добавлять топливо придется раз в несколько недель. Все остальное время печь будет работать в автономном режиме.

Как построить печку

Для начала необходимо понять, какие требования выдвигаются к отопительной печи для угля:

  • отопитель должен прогреваться равномерно и быстро, интенсивно отдавая тепло воздуху помещений;
  • наружные стенки кирпичной кладки, выходящие в комнаты, могут прогреваться максимум до 90 °C;
  • сжигание топлива должно быть эффективным;
  • печка должна располагаться в доме таким образом, чтобы ее стенки прогревали несколько помещений;
  • при возведении тела печи и дымоходной трубы важно соблюдать все правила пожарной безопасности;
  • при постройке не допускается использовать горючие материалы;
  • кладка должна быть ровной, без растрескивания;
  • отопитель следует отделать в соответствии с интерьером жилища.

Когда требования известны и проработаны применительно к вашему дому, следует подобрать подходящую по размерам конструкцию печи и заложить для нее прочное основание.

Закладка фундамента

Схема кладки угловой печи.

Угольная печка — сооружение массивное и довольно тяжелое, а потому и фундамент под нее нужно сделать надежным. Его размеры в плане принимаются на 5 см больше в каждую сторону от габаритов будущего строения.

Важное условие: фундамент отопительного или варочного устройства из кирпича не должен стыковаться с основанием самого здания, а отстоять от него минимум на 10 см. . Работы по закладке фундамента выполняются в такой последовательности:

Работы по закладке фундамента выполняются в такой последовательности:

  1. Выкопать яму, чья глубина зависит от расположения непросадочных слоев грунта (глины). Утрамбовать дно котлована ручной трамбовкой.
  2. Насыпать слой щебня толщиной 10-15 см и тоже его уплотнить.
  3. Дальше можно заложить котлован бутовым камнем с поливкой жидким раствором либо залить железобетонную плиту. Высота основания делается вровень с черновым полом.
  4. Для гидроизоляции на верхнюю часть фундамента после затвердевания бетона надо уложить 2 листа рубероида, а для противопожарной изоляции — базальтовый картон и кровельную сталь.

После устройства фундамента можно приступать к постройке печки согласно порядовкам.

Принцип работы

Принцип работы угольной печи мало чем отличается от печи на дровах. Это очень распространенное заблуждение. Печи отопительные угольные и дровяные различаются кардинально. И вот чем:

  1. Для сгорания угля снизу обязательно должен поступать воздух.
  2. Уголь требует предварительного прогрева перед отправкой в топку. Сырой уголь просто не будет гореть.
  3. Дымоход должен обеспечивать более быстрый проход воздуха, чем в дровяной печи. Заслонка при данной конструкции отсутствует совсем. Подача воздуха регулируется снизу, через поддувало.

8ccf3689393ff28ebe05a561d2a5391f.jpg

Процесс горения угля занимает гораздо больше времени. Уголь не сгорает быстро, как дрова, а тлеет в течение длительного времени. Температура горения выше, что предъявляет особые требования к материалам для изготовления печи. Об этом мы еще поговорим.

Говоря о процессе сгорания каменного угля, стоит обратить внимание на одну особенность. Если дрова в процессе пиролиза легко распадаются на кокс и газы, которые имеют высокую температуру и теплоотдачу, то уголь горит иначе

На поверхности он будет иметь наибольшую температуру, а температура выходящих газов будет значительно ниже.

Преимущества кирпичного источника тепла

Поставить твердотопливный котел проще и дешевле, нежели возвести посреди дома отопительную печь из кирпича. С другой стороны, для работы агрегата необходимо смонтировать систему водяного отопления, а печка может обойтись и без нее.

Несмотря на дороговизну и сложность строительства, многие домовладельцы все же предпочитают кирпичные печи. Причины весомы:

Особенности размещения печи в доме.

  1. Долговечность. При сжигании угля в топливнике любого обогревателя возникает довольно высокая температура, которая со временем разрушает стальные изделия. В то время как даже обычный керамический кирпич продержится не один десяток лет.
  2. Чугунные теплообменники котлов рискуют растрескаться от перепада температур, кирпичная кладка же спокойно переносит температурный шок.
  3. Теплоемкость. Печь из кирпича на угле аккумулирует в себе большое количество теплоты во время работы, а котлу для этого нужна буферная емкость, стоящая немалых денег.
  4. Накопленное тепло кладка долго отдает в помещение после затухания угля в камере сгорания.
  5. Печка выделяет здоровое приятное тепло, передаваемое посредством инфракрасного излучения и конвекции.

Поскольку угольные печи все равно не могут обходиться без дров, требуемых для растопки и разогрева, то в доме создается непередаваемая атмосфера, насыщенная натуральными запахами природы. Существует 2 разновидности таких источников тепла:

  • чисто отопительные;
  • отопительно-варочные плиты на 1 или 2 конфорки.

Процесс топки печи

Вне зависимости от того, уголь или дрова будут применяться в качестве основного топлива, розжиг выполняется одинаково. Для начала следует очистить зольную камеру и топливник, используя кочергу, совок и веник. После очистки не забудьте веником удалить остатки золы из притворов дверец, в противном случае они будут закрываться неплотно.

Чтобы разжечь печку, надо действовать согласно инструкции:

  • уложить на колосниковую решетку несколько смятых листов бумаги и несколько тонких лучин. Применять жидкое горючее для растопки недопустимо;
  • из тонких поленьев сделать закладку примерно на 2/3 объема топки. Дрова можно сложить &домиком& или крест-накрест, делая просветы для воздуха. Тут как раз и пригодятся коротыши, о которых говорилось ранее;
  • открыть вьюшку примерно наполовину, дверцу поддувала приоткрыть на четверть;
  • через открытую дверку основной камеры поджечь бумагу, потом ее закрыть. Хорошо, когда у вас установлена топка для печи с панорамным стеклом, тогда процесс хорошо виден. Если стекла нет, дверцу оставляют немного приоткрытой и наблюдают за горением, регулируя подачу воздуха дверкой зольника. Обычно вначале ее открывают наполовину, а когда древесина разгорится – прикрывают.

Совет. В каждом конкретном случае хозяин определяет, насколько лучше распахивать зольник при розжиге и топке, а также оптимальное положение вьюшки. Когда печь издает гул, то тяга велика и много тепла улетает в трубу, задвижку следует прикрыть. Красное пламя, задымление и вялое горение свидетельствуют о недостатке тяги, тогда вьюшка приоткрывается.

Подготовка печи к растопке

Топка печи углем требует предварительной подготовки самого отопительного устройства.

Перед началом отопительного сезона проведите ряд действий:

  • Внимательно осмотрите печь. При выявлении дефектов в корпусе нужно произвести ремонт: заделать щели раствором, заменить детали, если это требуется.
  • Почистите дымоход от сажи. Большое скопление отходов горения может вызвать неправильную циркуляцию воздуха или даже воспламенение в конструкции.
  • Проверьте все дверцы, заслонки, задвижки.

Если вы удостоверились в отсутствии дефектов и надлежащем состоянии отопительной конструкции, можно приступать к следующему этапу.

Свойства печки на природном топливе

59ec914047169a97e196efc6ea528eaa.jpgФундамент для кирпичной печи.

Как уже говорилось, температура горения угля довольно высока. При достаточном поступлении воздуха в топливник она достигает 1000-1100 °C, поэтому не каждый материал способен долго выдержать подобные условия.

Для сравнения: сухая древесина при идентичных обстоятельствах способна дать не более 700 °C в топке, и то очень редко. Вдобавок угольное топливо гораздо калорийнее, нежели дрова.

То есть, при горении 1 кг антрацита образуется почти в 2 раза больше тепловой энергии, чем от такого же количества древесины, как это показано в таблице:

Вид топлива Теплотворная способность
МДж/кг кВт/кг
Древесина влажностью 25% 10,1 2,8
Каменные угли 21,5 5,9
Бурые угли 15,5 4,3

Раньше в старых домах отопительные печи либо плиты выкладывались только из полнотелого красного кирпича. При постоянной топке высококалорийными породами углей от воздействия высокой температуры кладка начинала постепенно крошиться, поэтому хозяева для защиты стенок обкладывали топливник изнутри толстыми стальными подошвами от железнодорожных путей.

В настоящий момент проблема сжигания угля решается гораздо проще — с помощью шамотного кирпича. Конструкция печи предусматривает обкладку топливной камеры шамотным камнем марки ША, ШБ или ШВ на толщину в четверть или полкирпича. Данный материал способен без проблем держать температуру 1400 °C и кратковременно — до 1650 °C.

Инструменты для кладки печи.

Есть и другой момент: из-за более высокой калорийности, чем у дерева, выделяется большее количество теплоты, часть которой уходит с продуктами горения в дымоход.

Чтобы этого избежать, в угольной печи предусматривается более развитая сеть дымооборотов, где дымовые газы успевают передать тепло кирпичным стенкам, а не вылетать сходу в трубу.

В остальном это обычная печка из кирпича со всеми достоинствами и недостатками.

Как выбрать

Правильно выбранный котел — залог удобства в обслуживании и комфорта в доме. Чтобы не ошибиться, необходимо рассмотреть все характеристики понравившихся моделей и прочитать отзывы пользователей.

    1. Выбор можно провести по следующему алгоритму:

    Достоинства стальных котлов длительного горения:

    • цельная сварная конструкция, не подверженная протечкам;
    • быстрый нагрев и остывание стенок котла и теплообменника;
    • возможна полная автоматизация благодаря малой инерционности;
    • меньший вес;
    • умеренная цена.

    Недостатки моделей из стали:

    • подверженность коррозии, особенно в местах сварки;
    • стальные котлы не подлежат ремонту, в случае сквозной коррозии и утечек агрегат меняют на новый.

    К достоинствам чугунных котлов длительного горения относят:

    • стойкость чугуна к коррозии;
    • конструкция теплообменника из отдельных секций позволяет произвести частичную замену в случае повреждения;
    • чугун — хрупкий и непластичный материал, в случае резкой смены температуры возможны трещины и разрушения;
    • более высокая цена, чем у стальных моделей;
    • чугунные котлы значительно тяжелее — в 1,5-2,5 раза.

    Объем загрузки и автоматизация От этой характеристики зависит частота заполнения камеры сгорания углем. Стоит проанализировать, удобно ли будет несколько раз в день заниматься загрузкой угля, или лучше отдать предпочтение моделям с большим объемом загрузки.Рекордсмены по длительности работы — котлы шахтного типа верхнего горения. Они занимают небольшую площадь, при этом загрузочная камера у них довольно велика, и некоторые модели могут на одной загрузке отапливать дом в течение 5 суток на антраците и 3 суток на буром угле. Шахтные котлы обычно оснащают микроконтроллерами, позволяющими автоматизировать весь процесс и свести обслуживание к минимуму.Котлы с нижней загрузкой, как правило, оснащены топкой меньшего размера, при этом они намного дешевле шахтных и проще в обращении. Такие котлы обычно не имеют дутьевого вентилятора, и поступление воздуха происходит за счет тяги. Дымоход для такого котла должен быть максимально простым и иметь общую протяженность не более 5 метров. Плюсы котлов без тяги — независимость от электроэнергии и невысокая цена. Минусы — малый уровень автоматизации.Наименьшего внимания и обслуживания требуют полностью автоматизированные модели с загрузочным бункером, вмещающим многосуточную норму топлива.Их цена, конечно, высока, зато они обладают целым рядом достоинств, обеспечивающих беззаботное отопление в течение сезона:

    • механизм подачи топлива, оснащенный ворошителем;
    • встроенные и выносные датчики, управляющие процессом горения;
    • аварийные клапаны, предупреждающие закипание;
    • режим смс-сигнализации;
    • функция поддержания горения и режим ожидания;
    • контур ГВС.

    Обслуживание котла сводится к загрузке бункера в начале сезона и установке параметров требуемого режима.

    Видео: автоматизированный котел с бункером

    Выбор и покупка котла — нелегкое дело, а учитывая стоимость современных моделей — еще и затратное. Поэтому для небольших частных или дачных домиков можно оценить свои силы и сделать печь на угле своими руками.

    Чем топить

    Печь-буржуйка – эффективная, малогабаритная, в эксплуатации неприхотливая. Монтаж ее не вызывает сложностей, а растопка – процесс, не требующий специальной подготовки. В качестве топлива используются дрова (или сухие щепки).

    73eb1fe53029ae14c1b4d841f533eed6.jpg

    0c73fb51ee28b3ab31fe4c37dc0fdbe8.jpg
    Мнение эксперта
    Павел Круглов
    Печник с 25-летним стажем

    Используя дрова, рекомендуется использовать поленья, длина которых не превышает полуметра, а толщина – 8-10 сантиметров. Это позволит им качественно и равномерно прогорать, избегая резкого тления. Можно присмотреться и к древесным брикетам, которые по свойствам ничем не отличаются от дров. При этом в хранении они более капризные и при длительном нахождении в условиях повышенной влажности распадаются на опилки.

    Дерево – один из наиболее востребованных видов топлива. Но чем топить буржуйку кроме дров?

    Что использовать кроме дров?

    1. Торфобрикеты, как и древесные брикеты, не терпят прямого намокания, но к условиям хранения они менее критичны. Однако при их сжигании образуется немало золы. Торф не любит режим длительного горения, выделяя неприятный запах.
    2. Уголь – не менее популярен для растопки, нежели дрова. Он горит дольше, имеет более высокий КПД. Но из-за высокой температуры горения печи буржуйки на угле предъявляют особые требования к конструкции дымохода.
    3. Пеллеты – гранулы из спрессованных отходов деревообрабатывающей промышленности. Экономическая выгода такого топлива заключается в том, что оно производится из реальных отходов и не нуждается в специальной обработке – порезке, раскалывании.

    Чем нельзя топить?

    Топить буржуйку не следует сырым топливом, это приводит к тому, что при сгорании влага преобразовывается в пар. Пар, проходя через каналы печи, остужает их и оседает на стенках конструкции. Смешиваясь с сажей, капли образуют конденсат, что приводит к порче металлических составляющих агрегата и выводу буржуйки из строя. Так, дрова перед использованием должны просохнуть не меньше года.

    Подготовительный этап

    Когда вы собираетесь произвести первую растопку в сезоне, то перед ней рекомендуется выполнить ряд мероприятий, благодаря которым будет обеспечена беспроблемная эксплуатация печи в течении всего холодного периода.

    • визуальный осмотр: следует внимательно изучить тело печи и дымовую трубу на предмет растрескивания. При обнаружении трещин в кирпичной кладке их следует заделать глиняным раствором, ремонт металлического корпуса осуществляется с помощью сварки;
    • до начала сезона из всех газоходов и дымовой трубы должна быть вычищена сажа. Иначе ваша деревенская печь станет хуже отдавать тепло, а сажа в дымоходе может загореться и вызвать пожар в доме;
    • обратите внимание на плотность прилегания дверец топливника и поддувала, их свободный ход и работоспособность запорных механизмов. Это же требование касается вьюшек (задвижек);
    • приготовление топлива надлежащего качества.

    Как правильно топить буржуйку

    Выбрав топливо для буржуйки, перед использованием печи особое внимание нужно уделить вопросу пожаробезопасности. Устанавливать конструкцию в деревянных домах советуют на плитку из асбестоцемента

    Можно обойтись и простыми кирпичами, металлическим листом.

    Экраны конструкции препятствуют случайному вылету углей или щепок из буржуйки. В качестве альтернативы специалисты советуют воспользоваться полной облицовкой буржуйки химическими составами, устойчивыми к высоким температурам. Щели и боковые пространства обрабатываются смесью из асбеста и глины.

    При эксплуатации печки в деревянном доме, расстояние от верхней части трубы до элементов из дерева должно превышать 20 см. Для собственной безопасности стоит использовать при растопке буржуйки удлиненные лопаты, щипцы, совки, перчатки.

    Углем

    Как топить буржуйку углем? Все просто!

    Очистить буржуйку от нагара и золы. Подготовить топливо.

    На самом дне топки разместить скомканную бумагу, насыпать сверху мелкие щепки.

    Добавьте щепки и мелкие поленья

    Когда поленья прогорят, превратившись в слой горячих углей, сверху насыпать 10-сантиметровый слой каменного угля.

    Добавляйте 10см слой угля

    Когда этот слой разгорится, увеличить его до 30-50 см (в зависимости от размеров печки).

    И потом еще немного

    Буржуйка пользуется спросом во многом благодаря эффективности и доступности этого вида топлива.

    Дровами

    1. Буржуйку очищают от золы, размещают в ней поленья по центру, уложив клеткой или по рядам.
    2. В самый низ помещают сухие щепки или бумагу, разжигают. Нельзя использовать для этого солярку, бензин или керосин.
    3. Дверцу закрывают, устанавливая интенсивность горения при помощи поддувала.
    4. Дрова будут медленно тлеть в течение нескольких часов, что позволит качественно прогреть помещение.

    Другими видами топлива

    Алгоритм действий при отоплении помещения буржуйкой с использованием брикетов или пеллет идентичен предыдущим пошаговым руководствам. Пеллеты укладываются в топку слоями, а брикеты – кладкой крест-накрест. Также брикеты можно забрасывать в разведенный огонь.

    При этом важно не забывать слегка открыть створку поддувала, чтобы избежать скопления дыма. Универсальных советов по обогреву помещения с помощью пеллет или брикетов не существует, нужно просто контролировать количество топлива, вовремя добавляя новое

    Преимущества и недостатки

    Можно выделить следующие плюсы печей на угле:

    • Высокая мощность — достигается за счет большей температуры сгорания топлива.
    • Высокий КПД — до 60% при обычной топке (в кирпичной печи) и до 90% в печи длительного сгорания из кирпича.

    Недостатки также присутствуют, но с ними можно эффективно бороться:

    1. Уголь пачкает все вокруг. Проблема решается оборудованием топки в отдельном помещении.
    2. Образование пыли, копоти и сажи. Придется регулярно (не реже двух раз в год) чистить дымоход. Продукты горения из поддувала нужно удалять перед каждой новой топкой. Все стыки должны быть герметично уплотнены шамотной глиной.
    3. Уголь требователен к условиям хранения. Это должно быть отдельное сухое помещение, защищенное от ветра и осадков. Хранить уголь больше сезона не стоит. Он слежится и получатся комья, которые не очень приятно каждый раз долбить.
    4. Высокая цена.Этот вопрос сильно зависит от региона. Где-то каменный уголь — редкость, его использование экономически нецелесообразно. В других местах — это основной вид топлива. В сравнении с древесиной, более высокая цена компенсируется более длительным временем сгорания и большей теплоотдачей (экономией топлива).

    Особенности угольных печей

    Самыми популярными и востребованными производителями угольных печей на рынке являются испанские компании «Хоспер» (Josper S.A.) и «Movilfrit». Особенности и преимущества этих печей на угле рассмотрим ниже.

    Угольные печи Josper

    Производитель угольных печей «Josper» успел завоевать лидирующие позиции в производстве печей, которые работают с использованием древесного топлива. Закрытые грили-печи этой компании превосходно справляются с нагрузкой в заведении общественного питания с количеством посадочных мест от 30 до 100. Самым большим спросом пользуются мобильные угольные печи, в конструкции которых есть:

    • тумба для угля или дров;
    • зольник;
    • закрытая полка для временного хранения продуктов в горячем виде;
    • вытяжной зонт.

    Владельца заведения должен привлечь тот факт, что использование печей «Josper» даст возможность уменьшить расход топлива. Если сравнивать с классическими системами барбекю, экономия угля превышает 25%, что позволяет за небольшой период времени окупить стоимость угольной печи. Практика подтверждает, что цена на угольные печи вполне оправдана. В зависимости от конкретной модели печи гарантия на эксплуатацию конструкции достигает 20 лет, при этом не требуется дополнительное техническое обслуживание.

    f0386e1bb18222472266f6d0ec15cf65.jpgПроизводителем разрешено использовать для приготовления пищи уголь из древесины или растительный уголь. Пища непосредственно готовится на решетках, параллельно допускается приготовление на двух решетках. Угольные печи «Josper» практически единственные, в которых соединились печь на угле и угольный мангал. Блюда, приготовленные с помощью этого оборудования, очень вкусные и ароматные.

    И это еще далеко не все положительные особенности угольных грилей «Josper». Сотруднику, который готовит пищу, не придется работать непосредственно возле открытого огня, ведь температура внутри пространства печи поддерживается на одном и том же уровне. Очень удобно продуман механизм установки решетки: жир не попадает на угли, а при наклоне решетки стекает в специальную ячейку, которая очищается по мере наполнения. Также все решетки имеют специальные крючки, что дает возможность менять решетки в горячем состоянии. Пепел автоматически попадает в специальный накопитель, который выдвигается для очистки. Регулировать интенсивность сгорания угля несложно благодаря специальным деталям – шиберу, регулируемому колоснику. Время приготовления блюд порадует любого повара, а также каждого посетителя заведения. Например, в угольной печи «Josper»:

    • куриные бедра приготовятся за 3 минуты;
    • стейки из говядины за 6 минут,
    • а картофель запечется на протяжении 10 минут.

    Такое быстрое время приготовления обеспечивается благодаря высоким рабочим температурам.

    Угольные печи Movilfrit

    При выборе угольной печи рекомендуем рассмотреть продукцию другой известной испанской компании «Movilfrit». Эти печи на угле прекрасно подойдут для размещения в:

    • небольших кафе;
    • барах;
    • ресторанах.

    В угольных печах «Movilfrit» несложно регулировать жар в любой момент – это обеспечено специальной конструкцией колосников.

    Интенсивность жара регулируется с помощью подбора оптимального уровня для поддона с углем. Все грили-печи оснащены навесной дверцей, которая изготовлена из качественного жаропрочного стекла. С помощью этой дверцы можно наблюдать и контролировать процесс приготовления продуктов, не находясь возле открытого жара. На стеклянной дверке в обязательном порядке размещается термометр. Решетку в моделях «Movilfrit» можно устанавливать на пяти различных уровнях для приготовления разных продуктов.

    Благодаря тому, что пользоваться угольными печами и просто, и полезно для здоровья, в последнее время на них повышается спрос и среди физических лиц. Все чаще профессиональные грили-печи можно встретить в загородных домах и коттеджах. Широкое использование этих грилей возможно еще и потому, что они не требуют специального сервисного обслуживания и дополнительных навыков для эксплуатации. Если вы не знаете как топить печь, то наши консультанты с радостью вам в этом помогут.

    Какую печь лучше выбрать для дома

    Критерии выбора

    При выборе конкретной печи обращают внимание на следующие характеристики:

    • мощность
    • время работы на одной закладке топлива
    • коэффициент полезного действия (КПД).

    Основной критерий – это мощность. Ее должно быть достаточно для обогрева требуемой площади. Обычно требуемую мощность принимают из расчета 1кВт на 10 м2 площади. Но нужно обязательно учесть возможные теплопотери.

    1. Чем хуже утеплено помещение, тем больше тепла будет выходить наружу. Соответственно, в целях экономии имеет смысл заранее позаботиться о надежной теплоизоляции.
    2. При покупке заводской модели все данные будут указаны в паспорте изделия. Если же вы решили делать печь своими руками, то расчет придется делать самостоятельно. Разделите площадь, которую предстоит отапливать, на 10 и возьмите 20% в запас. Так вы получите мощность, которая вам нужна.
    3. Следующий параметр – время работы на одной закладке топлива. Современные модели могут автономно работать до 48 часов. Чем больше время работы на одной закладке, тем более эффективно используется топливо. И тем реже вам нужно его добавлять.
    4. Есть модели, которые используют бункер для автоматического добавления топлива. Такая печь может автономно работать до 10 дней.
    5. Время работы печи для дачи на дровах и угле на одной закладке должно быть не меньше 12 часов. Вам вряд ли понравится просыпаться ночью, чтобы добавить топливо. КПД у заводских моделей он составляет 75-90%. У самодельных аналогов – 75-80%. Заводские котлы тут вне конкуренции. Единственный минус – это их стоимость.

    Обзор лучших моделей

    В следующей таблице собраны 10 самых популярных моделей заводских котлов, работающих на твердом топливе. Это печь дрова-уголь длительного горения на дровах, угле, пеллетах.

    • 6 кВт
    • 60 м2
    • 800*435*420 мм
    • 12 кВт
    • 120 м2
    • 720*440*720 мм
    • 10 кВт
    • 100 м2
    • 520*420*700 мм
    • 15 кВт
    • 120 м2
    • 960*455*640 мм
    • 15 кВт
    • 150 м2
    • 745*415*556 мм
    • 26 кВт
    • 260 м2
    • 20 кВт
    • 250 м2
    • 22 кВт
    • 220 м2
    • 855*485*670 мм
    • 15 кВт
    • 180 м2
    • 1300*700*850 мм
    • 15,6 кВт
    • 150 м2
    • 700x354x560 мм

    Подводим итоги

    Приобрести готовку печку проще и удобнее. Но при ограниченном бюджете придется изготовить печь самостоятельно. Это дешевле, но требует определенных навыков.

    Лучшим материалом для печи на угле и дровах станет жаропрочная легированная сталь. Однако на практике чаще используют старые газовые баллоны из стали марки Ст3 или кирпич. Большой коттедж такой печью не обогреть. Но для дачного домика с 1 – 2 комнатами вполне подойдет.

    Как сделать такую печь своими руками разобрано выше. Из ее недостатков нужно отметить необходимость частой чистки. А топить такую печь придется 3 – 4 раза в сутки. Зато уголь прогреет помещение значительно быстрее. И обойдется такая конструкция в 2 – 3 раза дешевле заводского аналога.

    Тем же, для кого вопрос экономии не стоит так остро, можно приобретать заводской котел. Только нужно правильно подобрать мощность и учесть возможные теплопотери: оконные и дверные проемы и т. д.

    Такой вариант обладает массой преимуществ. Одной закладки топлива хватит минимум на 36 часов. Да и чистить агрегат придется значительно реже. Недостаток только один – придется потратить немалую сумму денег.

    Источник https://www.tproekt.com/kak-topit-pec-uglem-raskryvaem-vse-sekrety/

    Источник

    Источник

    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *