Как улучшить работу печи чтобы печка лучше грела

Содержание

Как улучшить работу печи чтобы печка лучше грела

Как от печи получить максимум тепла?

Большинство владельцев частных домов с основным или резервным отоплением от обычной кирпичной печи на твердом топливе используют традиционные способы кладки по определенным проектам. И даже не догадываются о том, что существуют народные, проверенные временем и очень простые дополнительные способы увеличить КПД печи.

Однажды мне пришлось побывать в командировке в небольшом селении, расположенном в Сибири. В «гостиничном» номере размером 3х4 метра стояла кирпичная печь. Я занес две охапки дров и растопил ее.

Каково же было мое удивление, когда в достаточно холодной комнате (на улице был мороз – 30 С) уже через 10-15 минут стало тепло. А ведь дрова только начинали гореть!

Минут через 40 пришлось приоткрыть форточку, только после этого я заметил в дымоходе металлическую трубу диаметром около 200 мм, из которой шел по-настоящему горячий воздух, мгновенно нагревающий помещение.

Ни в каких схемах и предлагаемых проектах я не встречал подобные доработки. Остается лишь сожалеть о том, что народная мудрость с очень большим трудом пробивает себе дорогу к заслуженной популярности.

Но давайте уточним, что же такое КПД печи. Коэффициент полезного действия – это эффективность устройства по преобразованию и/или передаче энергии. Если применить это определение к печи, то ее КПД будет выражаться в соотношении тепла, переданного помещению, к количеству тепла, теоретически содержащемуся в топливе.

Измерить КПД конкретной печи и выдать технический паспорт с конкретными данными ни теоретически, ни практически невозможно.

  1. КПД печи неравномерно на различных этапах топки. Он может быть измерен в определенный промежуток времени и иметь разные значения на протяжении всего времени топки. Т.е. при разном периоде протапливания печи их средние КПД будут разными.
  2. Коэффициент полезного действия печи имеет разные значения при сжигании сухого и сырого одноименного топлива.
  3. КПД зависит от тепловых потерь с уходящими газами, химических и механических потерь неполноты сгорания топлива, которые зависят не только от устройства печи, но и от атмосферного давления, температуры и влажности воздуха.

Учесть все параметры можно только теоретически и для определенного этапа топки. Так что если вам предлагается печь с указанием значения КПД, то это лишь рекламный ход.

Я предлагаю вам способы простого, но очень эффективного увеличения КПД. Предлагаю их всем, кто собрался сложить печь своими руками или пригласил печника, который не знает о подобных способах.

Способ 1. Изменение поддува

Те, у кого печь – основной и единственный источник обогрева жилых помещений, знают, что при растопке в первые 30 минут горения твердого топлива температура в комнатах продолжает падать на 2-3 градуса. Скорость падения температуры в несколько раз больше, чем охлаждение комнаты при обычном остывании печи.

Происходит это из-за того, что в момент растопки печи мы открываем трубу, и теплый воздух из помещения устремляется наружу, а его место занимает холодный воздух, который засасывается разряжением, созданном в помещении, и резко охлаждает квартиру. Скорость охлаждения комнаты или дома в целом продолжает увеличиваться.

Нагрев помещения будет происходить лишь после достаточного прогрева кладки печи, то есть с того момента, когда скорость нагрева комнаты от тепла печи станет больше скорости охлаждения помещения засасываемым холодным воздухом. Процесс подсоса холодного воздуха не прекращается весь период протапливания печи, до полного закрытия вьюшки. Именно поэтому КПД печи имеет слишком малое значение, которое может колебаться в довольно больших пределах.

Устранить этот недостаток отапливания помещения с помощью печи и увеличить эффективность нагрева воздуха можно простым приспособлением: в поддувало нужно встроить металлическую трубу с заслонкой (как у карбюратора автомобиля).

Труба будет играть роль поддувала – заборника, который обеспечивает подачу воздуха не из помещения, а из пространства подполья. Само же поддувало будет выполнять роль сборника золы и тоннеля, через который поступает воздух.

Для обеспечения естественной вентиляции помещения в процессе растапливания печи можно прикрыть заслонку: воздух начнет циркуляцию в обычном для такой печи режиме. Подобное устройство забора воздуха не только сохраняет тепло во время розжига, но и повышает эффективность нагрева помещения во время топки .

Однако, так как при таком устройстве подсос холодного воздуха происходит в подполье, а в комнате воздух остается недвижим, то в зимнее время подполье начнет остывать до минусовых температур. А холодное подполье – это не только холодный пол, но и угроза запасам продуктов, которые обычно хранятся в голбцах.

Чтобы исключить остывание подполья, можно пойти двумя путями: отделить отсек забора воздуха от общего подполья или надеть на конец трубы удлинитель с выводом забора воздуха на улицу. В качестве удлинителей могут быть использованы ПВХ или резиновые трубы диаметром 50 мм.

Для тех, у кого в пространстве под полом сохраняется повышенная температура (у меня, например, зимой в подполье +10+11С, что нежелательно для нормального хранения овощей), такой способ увеличения КПД печи принесет дополнительную пользу.

Экономию, которую можно получить от такого простого устройства, даже трудно подсчитать. Ведь КПД печи увеличивается еще и за счет резкого снижения расходов на твердое топливо.

Как от печи получить максимум тепла?

Способ 2. Использование тепла дымохода

Всем известно, что нагретый в топке печи воздух (независимо от количества оборотов печи) на выходе из дымохода имеет достаточно высокую температуру. Происходит это потому, что в процессе топки кирпич печной кладки прогревается. Чем больше прогрев (то есть чем дольше мы топим печь), тем меньший отбор тепла производится кирпичом дымохода, тем выше температура газов на выходе из трубы и тем меньше коэффициент полезного действия печи.

Для увеличения КПД печи необходимо дополнительно использовать температуру горячих газов, идущих по дымоходу.

Для этого встройте в колено дымохода металлическую круглую или с квадратным сечением трубу диаметром 200-300 мм с небольшим наклоном к плите печи. Количество труб, которые можно встроить в колено дымохода, зависит от размеров печи, количества колен и вашего желания. Скорость нагрева помещения резко возрастет за счет высоких свойств теплопроводности металла и дополнительного отбора дымоходом их тепла и передачи его в отапливаемое помещение.

Естественно, КПД печи возрастет на количество дополнительно отобранного тепла, при котором горячие газы дымохода печи будут нагревать трубу, которая создаст движение воздуха и дополнительно увлечет за собой горячий воздух от плиты. Оба потока будут перенаправляться по трубе на другую сторону печи и, если это выход в другую комнату, то будет происходить ее быстрый и прямой нагрев.

Дело в том, что горячая труба производит нагрев воздуха, циркулирующего в помещении, не создавая разряжения, а лишь усиливая движение все более теплого воздуха.

Проверено на практике: КПД печи становится намного выше, нагрев помещения происходит быстрее, экономия топлива ощутимая. Попробуйте – не пожалеете. Одно условие: такую доработку легче встраивать во время кладки печи. Так что если вы делаете кладку печи своими руками, то свобода действий и место установки труб – в ваших руках!

А если вы примените и первое, и второе предложение на практике для уже действующей печи, то сразу заметите разницу в скорости нагрева помещения и экономии топлива до и после доработки! Гарантирую!

Как от печи получить максимум тепла?

Думаю, что каждый хочет получить от печи максимальное количество тепла при сжигании одного и того же количества дров. Я тоже не исключение. Здесь хочу поделиться, что я для этого делаю.

1. Использую сухие дрова

Вот сравните сколько энергии получается при сжигании дров разной влажности:

Влажность 50% — 9300 кДж/кг

Влажность 20% — 16300 кДж/кг

Влажность 15% — 18000кДж/кг

Здесь мы видим, что с 1 кг сухих дров можно получить в 2 раза больше энергии, чем с сырых.

Чтобы дрова хорошо просохли, нужно защитить их крышей от осадков и обеспечить сквозняк. Для этого дрова обычно сушат под навесом 1,5-2 года.

Я обычно покупаю дрова весной, в марте-апреле, складываю их под навесом, они сохнут два лета и к следующему отопительному сезону они сухие.

2. Топлю печь не более двух часов за раз.

Чем сильнее кирпич нагрелся, тем меньше он может аккумулировать теплоты уходящих газов. Чем дольше топить печь, тем больше тепла будет вылетать в трубу.

3.Топлю печь 2 раза в сутки.

За 10-12 часов после топки внутренняя поверхность кирпича уже достаточно остыла, чтобы воспринимать тепло отходящих газов, а наружная поверхность кирпича еще теплая и отдает тепло в помещение. Делал замеры температуры в топке сразу после прогорания дров — 320-360 градусов, а через 10 часов 80-90 градусов. Температура наружных стен печи при таком режиме эксплуатации в течении суток колеблется от50 до 60 градусов.

4.Подготавливаю дрова перед растопкой.

Дрова заношу с улицы сразу как протопилась печь и складываю их перед печью. Перед топкой за полчаса — час закладываю дрова в топку, чтобы они нагрелись, и затем уже разжигаю. Делаю это для того, чтобы топка максимально быстро нагрелась до температуры выше 600 градусов. Только в этом случае происходит полное сгорание дров.

Прочистную дверку нижнего горизонтального канала открыл и закрыл отверстие стеклом на герметике, чтобы иметь возможность наблюдать за огнем и дымом в этом канале. Через стекло в луче фонаря хорошо видно сколько идет дыма.

При розжиге холодных дров дым идет плотной стеной и довольно долго. Если я разжигал уже подогретые дрова, то дым был заметен только в луче фонаря и постепенно он исчезал, что говорит о более полном сгорании, ведь дым — это недогоревшие частицы.

5.Верхний розжиг

Также, наблюдая через стекло, я заметил, что при верхнем розжиге дров дыма идет значительно меньше, чем при нижнем и исчезает он быстрее. Отсюда сделал вывод, что при верхнем розжиге получается более полное сгорание.

Также при верхнем розжиге одно и то же количество дров горит примерно на полчаса дольше, чем при нижнем.

6.Подаю вторичный воздух

Для увеличения полноты сгорания подаю в топку вторичный воздух. Это делаю через съемные конфорки в варочной плите. Наблюдал через стекло, что при подаче воздуха через конфорку языки пламени длиннее, чем через поддувало. При открывании поддувальной дверки пламя уменьшается. Это вы можете увидеть на видео в конце статьи. Видимо это происходит из-за того, что поток воздуха через колосник сильно охлаждает топку.

Решил, что когда буду переделывать печь, то сделаю ее без зольника, с подовым горением и подачей вторичного воздуха. Причем подача вторичного воздуха должна быть регулируемой. Она нужна через 10-15 минут после растопки и до конца активного горения. Когда в топке угли и нет языков пламени подачу вторичного воздуха нужно закрывать. Если за время топки делается несколько закладок дров, то после каждой закладки опять нужно его открывать.

7.Делаю минимальное количество закладок за одну топку.

Желательно загрузить нужное количество дров в топку сразу, чтобы потом не подбрасывать. При подбрасывании через топочную дверку поступает большое количество комнатного воздуха, который охлаждает топку и всю печь. Если все же необходимость в добавлении дров есть, то это лучше делать когда огня уже нет, а угли еще не прогорели и светятся красным. В этом случае температура в топке быстрее поднимается до необходимой для полного сгорания дров.

8.Вовремя закрываю задвижку на трубе.

После того, как закончилась фаза активного горения дров я прикрываю задвижку. Оставляю зазор около 2 см. После того как угли полностью прогорели — закрываю. Если задвижку не закрыть, то печь значительно быстрее остывает, проверено. Пару раз забывал закрыть задвижку на ночь, к утру печь остывала до 30 градусов.

Когда закрывать заслонку в печи: рекомендации, позволяющие избежать отравления

Для чего нужно делать просушку новой кирпичной печи

Как улучшить работу печи чтобы печка лучше грела
Чтобы правильно понять, как протекает процесс сушки кирпичной кладки достаточно подсчитать какое количество воды было использовано для приготовления раствора. Для обычной глиняно-песчаной смеси потребуется на 5 частей глины и песка 1 часть воды. То есть на кладку 23-32 полных ряда печи и дымохода на чердаке в 10-15 рядов потребуется минимум 2,5-3 ведра воды.
В естественных условиях сушка происходит неравномерно. Сначала высыхает оштукатуренная часть постройки, дальше кирпичи и раствор снаружи печи, и только в последнюю очередь испаряется влага с внутренних поверхностей топки и дымоходов. Печники советуют не торопиться с сушкой, некоторые даже советуют первые сутки не открывать дверки, чтобы влага начала конденсироваться на внутренних поверхностях топки и дымохода. А начиная со вторых суток открыть дверку поддувала и задвижку прямого хода и дымовых каналов, чтобы создать естественную тягу в печи.

Выбираем дрова для топки, как их правильно складывать

Дрова оказались любимой темой у Миши. Он возвращался к ней снова и снова. В печи уже весело пылал огонек, а наш добрый сосед принялся рассказывать, как правильно укладывать дрова в топку.

Это на самом деле оказалось не так уж и сложно:

  1. Сначала плотно укладывается нижний ряд полешек.
  2. На него так же плотно второй ряд, но он должен быть немного смещен в сторону. Сантиметров так на 5-10.
  3. Третий и последующие ряды по тому же принципу.

Как улучшить работу печи чтобы печка лучше грела
Наша поленница
Одного такого заброса хватает в среднем на 6-8 часов горения. Все зависит от конструкции печки и качества дров.

Обратите внимание! Для топки печи лучше использовать дуб, липу, ольху, ясень и березу.

Когда нужно закрывать заслонку в печи?

Заслонка дымохода печи бывает двух видов: шиберная задвижка и вьюшка.

  • Шиберной задвижкой удобнее регулировать тягу воздуха. Недостаток – пригорает, если долго не используется — может заклинить.
  • Минусы вьюшки – сложно регулировать тягу, руки пачкаются сажей.

Закрывать задвижку нужно после окончания топки печки. Выбор точного момента зависит от применяемого топлива. При использовании дров вьюшку закрывают после потемнения углей, когда их поверхность подёрнется пеплом. Не должно быть синеватых языков пламени. В это время можно прикрыть заслонку наполовину, полностью открыть поддувало. Когда угли почти погаснут, будут легко разбиваться, закрыть полностью.

Используя дубовые, ясеневые дрова, нужно дождаться полного угасания угольков. Если топите торфом, углем или брикетами – не должно остаться ни одного тлеющего уголька. Ожидание полного перегорания приводит к более быстрому остыванию отопительного устройства.

Чтобы сократить время ожидания и сохранить больше тепла, можно полностью выгрести из печи золу с остатками углей. Рекомендуется задвижку до конца не закрывать в целях обеспечения безопасности. Одновременно с ней нужно закрыть дверцу поддувала.

Особенности топки дровами и подготовки к процессу

Эффективность растопки дровяной печи зависит от трёх основных факторов:

  • качества дров;
  • состояния отопительной конструкции;
  • навыков печника.

Качество дров

Лучшие дрова для печной топки – поленья из лиственных пород деревьев, для которых характерна высокая плотность. Заслуженной популярностью пользуются дуб и берёза. Чем плотней древесина, тем выше её теплоотдача и тем дольше она горит.

Самые качественные дрова получаются в результате зимней заготовки – в этот период сокодвижение понижено.

Но самый главный аспект, на который нужно обращать внимание – сухость топлива. Поэтому очень важно или покупать качественные поленья, или заготавливать их заранее. Влажное древесное топливо в процессе горения выделяет пар, который оседает на стенках дымохода и печной камеры.

Как улучшить работу печи чтобы печка лучше грела
Рисунок 2. Заготовленные дрова

Топка недостаточно просушенными дровами в результате приводит к:

  • уменьшению диаметра тепловыводящих каналов;
  • загрязнению внутренней зоны печи;
  • образованию кислоты, снижающей период службы очага.

Размер поленьев тоже имеет значение. Рекомендуется использовать дрова, сечение которых – в пределах 8-10 см. Опыт показывает, что, при прочих равных, топливо с такими параметрами горит предельно долго и эффективно.

Состояние печной конструкции

Очевидный момент – грамотное исполнение печи. Конструкция должна соответствовать требованиям, опирающимся на взаимозависимость физических процессов. Вот почему кладку печи лучше доверить специалисту – опытный печник соорудит печь с учётом массы нюансов.

Зачем закрывать заслонку?

Закрывать заслонку в печи в доме необходимо для сохранения тепла и регулирования тяги. Устанавливается в верхней части печи, под потолком, в начале трубы дымохода. Если оставить ее открытой, печь быстро остынет.

При открытой заслонке происходит вентиляция внутри печки: холодный воздух из дома через поддувало поступает во внутрь печки, теплый через трубу выходит наружу. Соответственно, кирпичи быстро остывают.

При закрытой заслонке этого не происходит. Наоборот, стенки печи сильнее прогреваются, она может держать тепло до двух суток, обеспечивая комфортную температуру в доме. Позволяет использовать печь более эффективно, экономить на топливе.

Признаки того, что вы угорели

Угарный газ очень токсичен. Симптомами отравления СО являются:

  • Головокружение;
  • Снижение слуха;
  • Ухудшение координации;
  • Ухудшение зрения;
  • Головная боль;
  • Спутанность сознания;
  • Затруднённое дыхание.

Как улучшить работу печи чтобы печка лучше грела

В дальнейшем возможно тошнота, потеря сознания. При первых признаках отравления нужно быстро покинуть помещение. Нижнюю часть лица при передвижении рекомендуется закрывать мокрой тканью. Ни в коем случае нельзя опускаться на пол – угарный газ тяжелее воздуха, у пола его концентрация выше. Пострадавшим от сильного отравления необходимо оказать первую медицинскую помощь вызвать, врача.

Когда можно топить печь после кладки?

В процессе сушки печки можно выделить два основных этапа:

  • Естественная сушка печи после кладки в течении 5 – 7 дней. В это время топить ее дровами категорически запрещено, так как происходит основной отвод влаги от конструкции
  • Сушка с помощью протапливания, длится от 7 до 14 дней, в зависимости от интенсивности и количества розжигов печи.

В сумме, весь процесс от закладки последнего кирпича до полного высушивания и полноценного использования печки занимает около 2 – 3 недель.

Весь процесс сушки занимает около 2-3 недель (в зависимости от погодных условий)

Почему топить непросушенную печь запрещается?

Большое количество влаги, содержащиеся в конструкции, при нагреве может привести к деформации кладки, вплоть до выпадения отдельных элементов, а также к растрескиванию кирпичей и цементной смеси. Это сведет на нет все старания печника, печку нужно будет перекладывать по-новому.

Даже после ремонта печи, при ненадлежащем прогреве и просушке, возможно проникновение угарного газа в жилое помещение. Всему виной снова окажется влага, которая при интенсивном испарении образует микроскопические каналы и трещины, по которым в жилище будут поступать опасный угарный газ и дым.

Как узнать, что вы отравились

Как улучшить работу печи чтобы печка лучше грела
Безымянный-2
Избежать опасности позволяет знание симптомом отравления. Их очевидность зависит от серьезности воздействия угарного газа на организм. В легких случаях человек чувствует головокружение, мигрень. Могут слезиться глаза. В более тяжелых отравившегося тошнит, появляются позывы к рвоте. Нередко возникает одышка и звон в ушах.

Как правило, отравившиеся выглядят ненормально возбужденными, реже наступает сонливость или вялость. Всегда наблюдается утрата способности ориентироваться в пространстве, координировать собственные движения и сохранять равновесие. Пострадавший может жаловаться на ухудшение зрения или проблемы со слухом. После этого он обычно падает в обморок.

Как можно ускорить процесс сушки?

Процесс естественной просушки лучше не форсировать, печка должна отдать максимум влаги естественным путем.

Но, существуют некоторые хитрости, увеличивающие испарение воды из конструкции:

  1. Рекомендуется использовать тепловентилятор, направив поток воздуха в топочную камеру.
  2. Возможно применение мощной лампы накаливания на 200 – 250 Ватт, она помещается также в топку, после чего включается и медленно нагревает воздух внутри всех отсеков печи.

Для интенсификации сушки с помощью протапливания, розжиг печи проводят 3 – 4 раза в сутки, подкладывая небольшое количество быстросгораемых дров.

Важно, чтобы вытяжные заслонки были наполовину открыты, а доступ свежего воздуха к очагу горения – закрыт. После полного прогорания дров следует закрыть заслонки и открыть дверцу печки. Полностью просушить печь после кладки можно после 5 – 7 дней подобных процедур.

Как правильно топить банную печь?

Алгоритм растопки банной печки несколько отличается. Основное правило – растапливаем так, чтобы угарного газа не было вовсе. Все действия с заслонками и задвижками выполняют так, чтобы в камере ни в коем случае не возникло недостатка в воздухе. К примеру, если необходимо печь «приглушить», сперва прикрывают вьюшку, а после поддувало. Если нужно увеличить тягу, поступают наоборот.

Как улучшить работу печи чтобы печка лучше грела
Рисунок 7. Топка банной печи

Ещё один нюанс. Угли нужно собирать и гасить в ёмкости с водой, как только исчезает угарное синее пламя. Причём, вне зависимости от топливного типа.

Подробно о том, как грамотно топить баню, описано в отдельной статье.

Естественная сушка

Если предоставить построенной конструкции предостаточно времени, то ничего не произойдет и влага из материала не сможет уйти. Этому будет способствовать естественная влажность окружающей среды. Поэтому печь просушивают, прежде чем вводить в эксплуатацию.

Сушка печи – это целый комплекс мероприятий, направленный на то, чтобы влага в виде пара улетучилась через выполненные каналы, причем этот процесс должен протекать постепенно, не причиняя вреда кладке.

Естественная сушка – это как раз то состояние, когда печь предоставлена сама себе. Она стоит с открытыми каналами около 5 дней. За это время испарившаяся жидкость (испарение происходит при любой температуре) приходит в движение за счет тяги в дымоходе. Естественно, в теплое время года такой процесс будет более эффективным, чем в холодное, но полностью просушить печь описанным способом не удастся, потому что влага уйдет только из поверхностных слоев кладки.

Не пропустите: Теплосберегающая пленка на окна — оправдано ли ее использование?

Полезно знать: Какая кирпичная печь самая лучшая и экономичная

Для удаления влаги из более глубоких слоев необходимо постепенно повышать температуру материала, а любое вмешательство уже нельзя назвать естественным процессом, поэтому просушка нового устройства подразумевает еще и принудительный этап.

Первый запуск

Первая растопка

Принудительная

Повысить температуру по всему объему материала можно только при сжигании топлива. Но делать это необходимо по строго определенному алгоритму, чтобы избежать разрывов структуры раствора. Перед тем как высушить печь после кладки, необходимо запастись сухими дровами лиственных пород. Поленья должны быть ровными и по ширине составлять не более 4 см.

Алгоритм, по которому будет проходить первая топка, представлен всего несколькими пунктами.

  • Дверца поддувала приоткрывается так, чтобы максимальный ее зазор составлял 1 см.
  • Задвижка в дымоходе, которая перекрывает движение потока, должна быть открыта на ½. Открывать «на всю» ее нельзя, так как нам нужно получить тепло. При полностью открытой задвижке мы будем жечь дрова «впустую».
  • Каналы, по которым происходит циркуляция вторичного воздуха, не задействуются. Все соответствующие дверцы закрываются.

После полного сгорания дров следует прикрыть основную задвижку, оставив щель в 1 см. Дверцу поддувала не нужно трогать, а дверцы вторичной подачи тоже приоткрыть. В таком положении печь сохнет до следующего дня. Последующие этапы происходят по идентичному сценарию. Отличие заключается только в сжигаемой массе топлива. При первом запуске можно топить печь двумя килограммами дров, при каждом последующем сеансе масса увеличивается на 1 кг.

Живой огонь в топке печи

Огонь в топке

Точно нельзя определить, сколько дней должна выполняться принудительная сушка. Эффективность ее можно проверить по отсутствию конденсата на дверце топки. Это будет означать, что вся влага вышла. Многие мастера замечают, что кирпичную печь приходится готовить к полноценному использованию около 10 дней, а зимой эти сроки могут увеличиться.

Укрощение огня

Печь со званием

Как рассказывает Юлия Ваганова, инспектор отделения надзорной деятельности по Железнодорожному району ОНД ГУ МЧС России, в Екатеринбурге становится все меньше домов с печным отоплением — окраины быстро газифицируются. В районы, куда газ еще не пришел, пожарные вместе с представителями общественных организаций устраивают рейды и проверяют, в порядке ли жители содержат печи, есть ли у огня шанс перекинуться на деревянный пол и стены. Наиболее аккуратных хозяев даже награждают. Например, в прошлом году поощрили ответственных домовладельцев из коллективного сада «Надежда».

Какие только печи там ни встретишь: и традиционные русские, и камины, и буржуйки, и даже вагонные печи, снятые со списанных составов, десятки лет назад обогревавшие строителей-путейцев. Железные печи греют хуже кирпичных — горячий воздух по прямой трубе сразу уходит вверх, не успевая отдать тепло жилищу. Но, если соблюдать все меры предосторожности, по уровню безопасности они не хуже кирпичных. Каменные печи более эффективны: дымоход в них обычно имеет несколько дымооборотов, и горячий дым, перед тем как уйти по трубе, отдает тепло кирпичной кладке.

В своеобразном печном состязании победа досталась печке Владимира Ляпина. Она большая, ухоженная и необычная даже для пригорода: с лежанкой, двумя топками, одна из которых «шашлычная», и со специальной нишей между ними — для сушки одежды и обуви.

— Печку клал башкирский мастер в 1989 году, — рассказал хозяин. — Если на улице минус 20 градусов, для обогрева дома хватает протопить ее один раз в день — это около 14 поленьев. При морозе ниже тридцати приходится подтапливать и вечером.

В подарок Владимир Степанович получил огнетушитель. Впрочем, он у него не единственный.

Запечная азбука

Об основных принципах безопасной эксплуатации печей в домах «РГ» рассказал профессиональный печник Сергей Кривых, специалист Свердловского областного отделения Всероссийского добровольного пожарного общества:

— Элементы конструкции, защищающие от пожара, — это потолочная разделка, притопочный лист и оголовок. Разделка как бы встроена в потолок вокруг дымохода, это квадрат из негорючих материалов — металла, плитки, кирпича, глины и минеральной ваты. Она необходима, чтобы от печного жара не занялись огнем деревянные перекрытия. Если дерево пропитано огнезащитными материалами, то расстояние до него от трубы должно быть около 40 сантиметров, если нет — 50. Притопочный лист — металлическая пластина, размещаемая под топкой. Многовековой опыт печников определил его оптимальные размеры: 50 на 70 сантиметров. Оголовок — «крышечка» над трубой, которая предназначена для гашения вылетающих искр, защиты печи от дождя и улучшения тяги. Нужно следить, чтобы на нем не было больших отложений сажи.

Впрочем, то же относится и к дымоходу: если внутри него образовался толстый слой маслянистой сажи, это может спровоцировать возгорание, особенно если дымоход в трещинах, а защитные элементы отсутствуют. Кроме того, сажа содержит воздух. Из-за его теплоизоляционного эффекта печь не нагревается так, как могла бы, и топлива ей требуется намного больше. Пожарные считают, что чистить дымоход надо не реже чем раз в три месяца. Сажа образуется интенсивнее, если стенки дымохода не гладкие изнутри, а топливо некачественное — например, в печь периодически попадает полиэтилен и другие отходы. Наиболее безопасным и эффективным топливом считаются березовые дрова, пролежавшие под навесом не менее года. Чтобы не допускать скопления сажи, печь следует периодически протапливать осиновыми поленьями — это дерево дает длинные языки пламени, которые выжигают недогоревшие вещества, из которых состоит сажа.

Трещины, появляющиеся на дымоходе из-за перепадов температуры, должны своевременно затираться. Рекомендуется регулярно белить печку известью — на белом фоне сразу видно, где опасная трещина, пропускающая дым. Хозяевам нужно следить за состоянием колосника — решетки на дне топки, через которую поступает воздух и удаляется зола. Его перегорание тоже пожароопасно. Для розжига печи нельзя использовать бензин и другие горючие жидкости, а дрова не должны быть слишком длинными и высовываться из топки.

Пожарные обращают особое внимание: мебель, занавески и другие легковоспламеняющиеся вещи необходимо располагать не менее чем в полуметре от топки. Причина большинства пожаров заключается как раз в нарушении этого очевидного правила.

И специфическая зимняя проблема: с наступлением минусовых температур опасно обмерзание дымоходов. Оно может привести к нарушению вентиляции жилых помещений. Чтобы его предотвратить, зимой не реже одного раза в месяц требуется осматривать оголовки дымоходов и проверять тягу.

Как не угореть

Кроме пожара, при использовании печного отопления существует другая опасность — отравление угарным газом. Если нет дыма, оно может протекать абсолютно незаметно, особенно это опасно для спящих людей. Когда газ соединяется в крови с гемоглобином, тот теряет способность переносить кислород, и начинается кислородное голодание тканей, которое может стать фатальным для работы нервной системы, мозга и сердца. Чтобы не рисковать жизнью и здоровьем, вьюшку печи, не выпускающую тепло, следует закрывать только после исчезновения синих огоньков над углями. К тому же лучше проверить кочергой, есть ли внутри печи непрогоревшие головни. Пожарные советуют заканчивать топить печь за три часа до отхода ко сну.

Чтобы при растопке в комнату не пошел дым, перед тем как разжечь огонь в топке, полезно сжечь немного бумаги для прочистки дымохода. Это вытянет воздушную пробку, которая могла образоваться, например, после долгого отсутствия хозяев. Загружая в печку дрова, лучше оставить свободной от трети до половины топки, чтобы для горения хватало кислорода. Соблюдая эти нехитрые правила, в доме с печным отоплением можно зимовать не хуже, чем в благоустроенной квартире, а если к этому добавить уют живого огня в камине, то, может быть, даже лучше.

Контрольная проверка

После того как исчезли капельки конденсата, нужно провести контроль качества просушенной печи. Для этого закладываются дрова, которые будут использоваться повседневно. Суммарная масса сгоревших дров составит 20 кг. Желательно отрегулировать тягу так, чтобы эффективность горения была максимальной.

В течение нескольких часов очень внимательно осматривается кладка в зоне топки. В идеальном случае не должно возникать трещин. Но в некоторых ситуациях появление мелких трещин считается нормальным явлением. Мелкие образования, похожие на паутину, можно не заделывать. Печь готова к эксплуатации.

Подготовка к работе окончена

Подготовка прошла удачно

Полезные советы

Просушка печи сопровождается розжигом топлива. С этим процессом вам придется сталкиваться каждый раз, поэтому заранее готовитесь к особенностям именно своей конструкции. Известно, что две идентично сложенные печи могут по-разному растапливаться.

Перед тем как сушить устройство принудительным способом, нужно удостовериться в том, что тяга в дымоходе присутствует. Для этого из газеты изготавливается жгут и поджигается. Пламя должно отклоняться в сторону трубы. Таким маневром мы добиваемся еще и прогрева воздуха в трубе, поэтому используйте этот метод каждый раз, растапливая печь.

На то как просушить печь накладываются определенные ограничения, например, в непогоду лучше отказаться от этой затеи. Общее время одного цикла должно составлять около 3 часов. Выполнив просушку, вы не обезопасили устройство от механических повреждений.

Трещины в кладке могут образоваться и при недостаточно бережном обращении с конструкцией. Укладывать дрова необходимо аккуратно, чтобы не допускать ударов по стенкам топки. Помните о безопасности на любом этапе использования печи.

Что будет, если топить печь/камин неправильно и меры предосторожности

Соседа мы знали и раньше. Именно он посоветовал нам купить домик. Оглядев наши хоромы, Миша приказал в первую очередь побелить печку. Пришлось быстренько съездить в магазин, а это, надо сказать, было не так уж и близко.

Потом мы развели белила и, пока стенки печки нашими стараниями медленно, но верно приобретали белоснежный оттенок, разговорились.

Сосед всю жизнь прожил в домах с печным отоплением, поэтому узнав, что я даже не знаю, с какой стороны подходить к этому каменному чуду, сначала посмотрел на меня как на сумасшедшего, а потом начал подробно объяснять, как пользоваться печью.

Важно! Первым правилом при эксплуатации печи и камина является наличие огнетушителя рядом с ними.

В первую очередь Миша сказал обратить нам внимание на заслонку. Если ее закрыть до того, как прогорят все дрова в очаге, можно угореть. С этим шутки плохи. Затем мужчина наконец-то разъяснил, почему мы белим печь.

Оказывается, если этого не сделать, кирпичи могут перегреться, что чревато в лучшем случае ожогом, в худшем – пожаром. Да и на белом фоне лучше видно черные подтеки, которые образуются, если в кирпичах появились трещины.

Дефекты в дымоходе тоже, оказывается, могут привести к тому, что находящиеся в доме люди отравятся угарным газом.

Сосед задвинул целую речь о правилах безопасности при топке печки, однако, все его слова сводились к тому, что печь в первую очередь должна быть герметичной, не перегреваться, а рядом с ней лучше держать огнетушитель, ну или хотя бы ведро с водой.

Глиняный замок — что это такое?

Любой каменщик: профессионал или любитель, технолог керамического производства и даже ребёнок, который ходит в кружок по лепке, знают, что глина высыхает при температуре 18 – 20°. При более низкой температуре глина тоже высохнет. Но она долгое время будет находиться в так называемом кожемятном состоянии. Она не будет светлеть и будет проминаться. По консистенции будет похожа на сырое мясо.

Когда кирпич втягивает в себя влагу из раствора срабатывает глиняный гидрозамок. В этом состоянии кладка может простоять долго.

Снаружи она кажется сухой, а внутри остается много воды. Если вытащить кирпич будет видно, что в середине он темнее, чем по краям.

Подготовка раствора

Выполнение самой кладки, также, начинается с подготовки раствора.

Это, пожалуй, является основным фактором для выполнения кладки хорошего качества. А вся остальная работа зависит от квалификации самого мастера.

Для кладки керамического кирпича используется цемент-песчаный раствор. Особенности его замеса связанны с тем, в какое время года укладывается кирпич. То есть зимой, летом и так далее.

При этом учитываются особенности данного сезона и погодные условия непосредственно в день кладки, как-то влажность, температура воздуха и так далее.

Немаловажно и то, какие цели кладки. Соответственно, если мы используем облицовочный кирпич, то есть, ведём кладку облицовочного кирпича, нам нужны определённые свойства раствора.

То есть, чтобы он не был сильно влажным, при этом был достаточно пластичен. Необходимо, чтобы раствор не пачкал кирпич, и, тем самым, чтобы можно было проводить достаточно много манипуляций с раствором.

Не пропустите: Какое тепловое устройство выбрать ?

Марка раствора подбирается под марку кирпича, потому что марка кладки определяется маркой наименьшей из составляющих кладки.

Соответственно, поскольку кирпич, облицовочный это, в основном, марка сто или сто пятьдесят, то и кладочная смесь нам нужна точно такой же марки прочности. Как видите, очень много факторов влияют на качество замеса и на такой показатель — сколько сохнет раствор в кирпичной кладке.

Приготовление смеси

Что касается самих смесей, то здесь есть два варианта:

  1. Изготавливать смесь самим. Самостоятельно приобретая цемент, приобретая песок и смешивая их в нужных пропорциях.
  2. Приобретать уже готовые смеси, которые сделаны на заводе. Но здесь, тоже, очень важно выбрать правильно производителя. То есть – нужно взять пробную партию, опробовать, понять, что получаешь нужный результат, и тогда уже приобретать партию на весь объём работ.

Для того, чтобы изготовить смесь, с нужными параметрами и свойствами, также необходима добавка пластификаторов.

Пластификатор

Для получения качественного раствора, цементу необходимо определённое количество воды. Так вот, если добавить именно такое количество воды, смесь получится не удобно-укладываемой. При этом идёт очень большой перерасход, за счёт того, что за смесь просто крошится.

Поэтому, при приготовлении раствора используют пластификатор, то есть добавку вовлекающую воздух в раствор.

При этом увеличивается время «жизни» раствора, проще говоря он сохнет дольше. С ним намного удобней работать укладчику, так как он становится мягким, пластичным, не сыпучим.

При этом немного увеличивается объём раствора, поэтому при той же массе получается больше смеси.

Если замесить две одинаковых смеси, но в одну из них добавить пластификатор, и оставим их на некоторое время, то замес без добавок схватится раза в два, три быстрее.

А от времени «жизни» раствора зависит как часто каменщик будет делать замесы. То есть, если время «жизни» раствора маленькое, то каменщик сумеет уложить только четыре кирпича.

Дальше, влага впитается в камень и раствор осыплется. А когда додаётся пластификатор, каменщик сможет положить в два, а может быть и в три раза больше кирпичей, за один подход.

Конечно пластификаторы, которые нужно добавить смесь нужно строго рассчитывать, исходя из массы цемента.

Например, на сто килограмм цемента используется всего 300 грамм воздуха вовлекающей добавки. В итоге это, примерно получится, около 500 килограмм готовой смеси.

Как определить, что печь готова к эксплуатации

Как сушить печь после кладки

Момент, когда можно топить печь после кладки можно определить по нескольким признакам. После 7-10 дней после кладки, когда проведена процедура естественной и принудительной сушки необходимо внимательно обследовать постройку печи. Первый раз это делается после ночного простоя до начала пробной топки. Второй раз делается осмотр во время горения топлива, когда конструкция начинает разогреваться и отдавать тепло. Третий раз делается осмотр после окончания горения – через 1-2 часа.

До начала топки осматривается:

  • Внутренняя поверхность дверок и нижняя поверхность горизонтальной заслонки – отсутствие конденсата явный признак того что кладка высохла;
  • На оштукатуренной поверхности нет четко проявляющихся пятен сырости, не проявляется армирующая сетка;
  • При открытии дверцы топки не ощущается сырость и запах гари – в печи присутствует постоянная тяга.

Во время пробной топки обращается внимание:

  • На наличие постоянной, стабильной тяги в печи и отсутствие просачивания дыма через трещины в кладке;
  • На равномерный прогрев конструкции, на то, как изменяется цвет кладки, не проступает ли влага и не образуются соляные выступы;
  • Не издает ли печь необычные звуки, свидетельствующие об отслоении штукатурки и декоративной отделки.

После того, как топка окончена и постройка начинает остывать, внимательно осматривается вся наружная поверхность как в помещении так и на чердаке. Обращается внимание на наличие следов дыма и гари просачивающихся сквозь трещины, как между кирпичами, так и в самом массиве кирпича.

Подготовка помещения

После того, как мы побелили печь, Миша сказал убрать от нее все горючие материалы и прочий мусор и предупредил на будущее, чтобы мы не клали ничего такого ближе, чем на 1,5 метра от нее.

Дальше мы слазали на чердак и проверили качество дымохода. На выход трубы был установлен небольшой искроулавливатель, представляющий собой изогнутый лист железа.

Обратите внимание! При топке печи лучше периодически проветривать помещение.

Далее мы коснулись такого важного вопроса, как дрова. Оказывается, рядом с печкой нельзя хранить большой их запас. Все это опять же упирается в пожарную безопасность.

Правила эксплуатации печей и каминов

И вот мы наконец-то решили попробовать первый раз протопить печь. Миша продолжал поучения, из которых я понял, что:

  • нельзя слишком перегружать дровами топку;
  • заслонка во время горения всегда должна быть хоть немного приоткрыта;
  • подбрасывать дрова лучше равными порциями;
  • нужно следить за тем, чтобы печь не перегрелась.

Как улучшить работу печи чтобы печка лучше грела
Вот она, наша красавица
По поводу конкретно нашей печи сосед сообщил еще много чего, правда, половину из этого я не возьмусь приводить из соображений цензуры, но надо сказать его советы оказались очень полезными при дальнейшей работе с этим чудом.

Важно! Заслонку нельзя закрывать до тех пор, пока абсолютно весь горючий материал, включая угли, не прогорит до конца.

Источник https://handmade-garden.ru/stroitelstvo/298-kak-uluchshit-rabotu-pechi-chtoby-pechka-luchshe-grela

Источник https://delta-instrument.ru/pechi-i-obogrevateli/kogda-zakryvat-zaslonku-v-pechi.html

Источник

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *