Как выбрать печь буржуйку?

Содержание

Как выбрать печь буржуйку?

Как выбрать печь буржуйку?

Какая буржуйка лучше? Как правильно выбрать печь длительного горения для дома?

Как правильно выбрать печь буржуйку для дома или дачи?

Каждый, кто хочет обзавестись автономным альтернативным источником тепла в виде дровяной буржуйки, должен ознакомиться с предложением рынка, чтобы правильно сделать выбор. Печи буржуйки сегодня устанавливают не только на даче, а и в доме, как резервное отопление.

Как выбрать буржуйку, на что обратить внимание расскажем в данной статье.

Какая буржуйка лучше стальная или чугунная?

На рынке твердотопливного оборудования представлены модели буржуек на дровах из стали и из чугуна. Какую буржуйку лучше купить?

чугунная печьСтальная печь

Преимущества чугунных буржуек:

  1. Термостойкие свойства выше — выдерживают высокую температуру, соответственно можно топить углем.
  2. Долго удерживают тепло из-за своей высокой теплоемкости (свойство чугуна).
  3. Прочные, не деформируются при эксплуатации.

Минусы чугунных печей:

  1. Имеют толстые стенки, соответственно дольше нагреваются.
  2. Имеют большой вес, неудобно и дорого транспортировать.
  3. Цена на чугунные буржуйки выше (в основном импортные модели).
  4. Чугун сам по себе подвержен коррозии. Чтобы печь служила, как можно дольше и имела безупречный вид, корпус снаружи облицовывают керамикой, природным камнем. Во-первых, это защищает от ржавчины, во-вторых, пользователь печки не сможет обжечься.

Очень распространены на рынке буржуйки со стальным корпусом и чугунной топкой, усиленной шамотным кирпичом, например печи Duval. Наружный стальной корпус печей Дюваль покрыт термостойкой эмалью, что очень украшает чугунные отопительные приборы.

Плюсы стальных печей:

  1. Стальная буржуйка быстро нагревается сама и быстро греет помещение.
  2. Вес стальных агрегатов меньше, их легче перевозить.
  3. Стоимость металлических печей в большинстве случаев ниже, чем чугунных, так как на рынке продается множество моделей украинского производства.

Недостатки металлической буржуйки:

  1. Стальные печки не так долго, как чугун изучают тепло.
  2. Нельзя использовать уголь.
  3. Металлические печи в результате сильного перегрева могут деформироваться.

Ответа на вопрос «какую буржуйку выбрать для дома» на самом деле нет. Если правильно топить стальную буржуйку, не перекалять, не использовать уголь, то проблем с эксплуатацией не будет.

Поэтому, при выборе буржуйки, лучше руководствоваться такими критериями, как:

  • Длительность работы на одной закладке твердого топлива.
  • Дизайном.
  • Ценовой политикой.
  • Известностью бренда, производителя.
  • Отзывами пользователей.

Сразу стоит оговориться: есть печи буржуйки традиционные, а есть печи длительного горения. Конечно для дома лучше купить отопительную печь длительного горения, а не традиционную печку буржуйку.

Печь длительного горения отличается от традиционной буржуйки наличием регулятора поступления воздуха в топочную камеру (заслонка, зольный ящик, поддувало). Регулятор используется для сокращения количества воздуха, поступающего в топку. Режим длительного горения — это режим, когда воздух для горения поступает совсем в небольших количествах, то есть дрова в печи тлеют, а не горят.

Как выбрать отопительную печь длительного горения для частного дома?

Какую печь лучше установить в частном доме и как ее правильно выбрать? При покупке буржуйки стоит обратить внимание на следующие параметры:

1.Толщина стали.

Если это стальной агрегат, то важным критерием в выборе является толщина стали. Для частного дома или дачи лучше купить буржуйку толщиной 4-5 мм. Такая печь проработает гораздо дольше, чем отопительный прибор 2-3 мм.

2. Наличие колосниковой решетки и зольного ящика.

Многие печи на дровах выпускаются без зольника и колосников. Горение топлива осуществляется прямо на днище, поде печи. Такие печи менее удобны в плане обслуживания (удаления золы), однако не менее эффективны.

Как выбрать печь буржуйку?Как выбрать печь буржуйку?

В защиту безколосниковых буржуек можно сказать — удалять золу приходится примерно один раз в неделю. Так как большинство агрегатов являются печами длительного горения, топлива расходуется мало, золы образуется немного. Полностью зола не выгребается, все равно остается небольшая зольная подушка для укладки новой порции дров.

Некоторые покупатели принципиально выбирают буржуйки только с колосниками — это право каждого.

3. Камера вторичного дожига.

Когда покупатель задает вопрос «какая буржуйка лучше?», можно сказать однозначно — «та, которая дольше работает на одной полной закладке топлива».

Длительность горения зависит от конструкции топки. Если в печке есть, кроме основной камеры сгорания, отсек для дожига печных газов, то такой отопительный прибор будет работать более длительно на одной закладке.

В буржуйках длительного горения печные газы, которые образуются в результате сгорания твердого топлива сгорают в камере дожига при участии вторичного воздуха. Но такая конструкционная особенность встречается не во всех моделях. Лучше, конечно же, выбрать буржуйку с данной «фишкой».

Как выбрать печь буржуйку?

4. Фунция ковекции (наличие кожуха-конвектора, теплообмнных труб).

При покупке отопительной буржуйки для частного дома стоит обратить внимание на способ нагрева помещения.

Печи-буржуйка делятся на:

  • буржуйки, который греют через излучение
  • конвекционный печи.

Когда работает обычная буржуйка греются её стенки (они же стенки топки). Тепло излучается от стенок печки.

Конвекционная печь, в отличии от стандартной, оборудована то ли кожухом, то ли трубами вокруг топки, через которые проходит воздух. За счет близкого расположения нагретой топочной камеры, происходит нагрев воздуха, который затем выходит и распространяется по помещению.

Конечно же, гораздо лучше купить печь буржуйку с конвекцией. Она в разы быстрее прогреет дом.

булерьян

5. Заслонка шибер в дымоходном патрубке.

На вопрос «какая печь буржуйка лучше?» можно ответить — та в которой присутствует заслонка тяги.

Шибер — это заслонка, которая размещена в патрубки дымохода. Она на 3/4 перекрывает дымовую трубу и не дает дыму сразу «уходить» в трубу.

Данная «фишка» нужна, чтобы эффективно управлять работой буржуйки: переводить в тление, увеличивать или уменьшать тягу.

Без заслонки-шибера печка будет работать менее эффективно. Если в конструкции отопительного прибора присутствует вторая камера для дожига, то шибер задерживает выход печных газов в ней, что увеличивает эффективность печки.

шибер

Какую печь буржуйку лучше выбрать для отопления частного дома?

Для отопления дома лучше купить печь длительного горения более привлекательную по дизайну, с камерой вторичного дожига. Если вам нужно готовить, то подойдут модели с плитой, конфоркой, духовкой. Можно приобрести печь со стеклянной дверкой.

Лучшие модели длительного горения для дома:

Как выбрать печь буржуйку?

Стальные печи с варочной плитой и конфоркой толщиной 4 мм. Горение — до 8 часов.

В конструкции есть камера дожига дыма, колосниковая решетка, зольник, конвекционный кожух.

Есть модели со стеклянной дверкой, конфоркой (одна или две).

Наружные части покрыты жаростойкой эмалью. Боковые стенки украшены нержавеющими вставками.

печь дюваль

Чугунные печи Duval на дровах, угле и брикетах с шамотированой топкой.

Модельный ряд состоит из печей-каминов и печей для кухни с духовкой и конфорками.

Есть модели с турбо камерой дожига, конвекционные печи, печи-камины с духовкой и обычные буржуйки.

В печах присутствует эмалированный корпус, стеклянные дверки, подвижный чугунный колосник и зольный ящик.

Все отопительные приборы оборудованы чугунной варочной поверхностью с конфоркой.

К печкам серии Duval можно подобрать стальные эмалированные трубы коричневого цвета.

Время работы на одной закладке топлива до 4-8 часов, в зависимости от модели.

Как выбрать печь буржуйку?

Печи-камины Bella Talia выполнены из стали в сочетании с чугунными элементами (дверка, варочная плита, колосник).

Корпус (боковые стенки) окрашены эмалью разных цветов.

Топочная камера выложена шамотными плитами.

Используемое топливо — дрова, брикеты.

Есть модели с отсеком для хранения дров.

Горение одной закладки доходит до 4-5 часов.

Как выбрать печь буржуйку?

Привлекательный дизайн, богатая цветовая гамма, качественное исполнение.

Печи-камины сербской фирмы MBS выполнены из стали с элементами чугуна (варочная поверхность, колосниковая решетка, дверки топки и зольного ящика).

Корпус покрыт эмалью.

Топка печей-каминов выложена шамотными плитами.

Топливо — дрова и брикеты.

Время работы на одной закладке до 4-5 часов.

Как выбрать печь буржуйку?

Стальные печи и печи-камины.

Есть модели с конфоркой, стеклянной дверкой, с камерой дожига дымовых газов.

Все модели оборудованы системой конвекции воздуха.

Корпус покрыт жаростойкой краской.

Есть зольный ящик и чугунная колосниковая решетка.

Время работы — 5-8 часов.

Топливо — исключительно дрова.

Лучшая отопительная печь для дома — это модель с высоким КПД, длительностью горения 8 и более часов, с системой конвекции.

Какую буржуйку поставить в гараж, мастерскую, цех?

Какую печь выбрать для гаража? Для гаража лучше приобрести буржуйку с большой камерой сгорания. Так как стены хозяйственных помещений обычно имеют слабую теплоизоляцию, то здесь лучше отдать предпочтение в пользу более мощной модели, у которой будет вместительная топка.

Для гаража подойдут:

  • Печь Брест.
  • Печь булерьян.
  • Для производственных помещений, типа склада, СТО или в теплицу можно установить воздухогрейные печи Konvektor.

печь для гаража Как выбрать печь буржуйку? Как выбрать печь буржуйку?

Как правильно подобрать печь для дома по мощности?

Здесь все просто. Высоту от пола до потолка нужно перемножить с площадью помещения, которое нужно отопить. Результат — объем помещения. Например 30 м.кв. при высоте 2.5 метра — это 75 м.куб.

Исходя из теплоизоляционных характеристик помещения (утепление стен, герметичность окон) и желаемой температуры воздуха нужно определить запас мощности дровяной печи.

Если помещение имеет хорошее утепление стен и температура воздуха 18-20 С, то подойдёт печь буржуйка, которая рассчитана на 100 м.куб.

Если утепление стен хорошее, но нужна более высокая температура воздуха, то лучше купить буржуйку, предназначенные для отопления 120-150 кубов. Ну а если, стены дома не утеплены, то не лишним будет заказать печь на дровах объемом 200 кубов.

Именно таким образом, лучше подбирать дровяной отопление для своего дома или хозяйственной постройки. Лучшая печь для дома, это та, которая способна отопить помещение даже в самый сильный мороз.

Печь-буржуйка своими руками: подробное руководство по сборке

Печь-буржуйка своими руками: подробное руководство по сборке

Печь с названием буржуйка появилась в нашей стране с началом Гражданской войны в ХХ веке. Буржуйкой её прозвали за округлую форму, напоминающую живот, и способность пережигать запас дров на 15–20 минут. Отдав все тепло стенам, буржуйка быстро остывает. Кстати, в США эту же печь назвали толстобрюхой. Популярность в нашей стране буржуйка получила за простоту изготовления. Печь делают из газового баллона, из обрезка трубы, из металлической бочки, сваривают из листов стали или чугуна. Из подручных материалов легко собрать времянку с водяным контуром, которая верой и правдой прослужит годы и десятилетия.

Что такое буржуйка с водяным контуром: достоинства и недостатки популярной печки

Печка-буржуйка характеризуется высокой теплоотдачей и скоростью горения топлива. Эти качества ей придают материалы, из которых делается топка (чугун, сталь, железо). Буржуйка быстро разгорается и нагревается, а если к ней подсоединён водяной контур, то тёплые дымовые газы по пути ещё и успевают подогреть воду для бытовых нужд.

При выборе материала, из которого лучше сделать буржуйку, нужно руководствоваться следующими показателями:

  1. Теплопроводность — свойство металлов, жидкостей и газов проводить через себя тепло. Чем быстрее передаётся тепло, тем быстрее нагревается или охлаждается предмет. У пенопласта низкая теплопроводность — 0,036–0,050 Вт/м*С. Взяв его в руки, мы сразу почувствуем, что он тёплый, потому что пенопласт тепло не передаёт, а накапливает. Если взять металлический брусок, то ощутим холод из-за высокой теплопередачи.
  2. Теплоёмкость — свойство материала накапливать тепло. Самая высокая теплоёмкость у воды, на втором месте воздух, в конце списка чугун, сталь и железо. Поэтому металлическая печка быстро нагревается и столь же стремительно остывает. В городских домах батареи центрального отопления заполнены водой, которая долго отдаёт тепло, обогревая жильё.

Список материалов, которые применяются при создании буржуйки:

  1. Сталь.
  2. Чугун.
  3. Железо.
  4. Латунь.
  5. Алюминий.
  6. Медь.

На нашем сайте есть немало статей, в которых описаны инструкции по изготовлению печей. В следующем материале вы найдёте руководство по монтажу печи-буржуйки, работающей на отработанном масле: https://aqua-rmnt.com/otoplenie/bani-i-garazh/pechka-burzhujka-svoimi-rukami.html.

Таблица: теплопроводность, теплоёмкость и температура плавления популярных материалов для создания буржуйки

Материал Теплопроводность, Вт/м* o С Теплоёмкость, Дж/кг* o С Температура плавления, o С
медь 382–390 400 1085
алюминий 232–236 920 660
латунь 97–117 400 900
железо 74 460 1539
чугун 62,8 500 1200
сталь 47 540 1500
вода 0,6 4200
кирпич строительный 0,2–0,7 880 1000–1100
пенопласт 0,036–0,050 150–200
воздух 0,025 1100

Медь — самый теплопроводный материал из всех, приведённых в таблице. Её недостатки — стоимость и температура плавления. Такие же ограничения у алюминия и латуни. При высоких температурах чугунная или стальная буржуйка только покраснеет, но будет выполнять свою работу, а медная, алюминиевая или латунная — расплавятся.

Буржуйка из стали

Печки-буржуйки чаще всего делают из стали, потому что она имеет высокую температуру плавления и самую большую теплоёмкость среди всех доступных материалов

Изготовление печки из стали, железа и чугуна оправдано из-за распространённости этих материалов. С точки зрения теплопроводности и теплоёмкости им нужна доводка. Тепловую энергию печки целесообразнее использовать для нагрева воды, иначе она просто уйдёт в дымоход. Для ограничения потерь тепла также очень важно добиться полного сгорания топлива.

Идеальный вариант работы буржуйки — когда из трубы выходит едва тёплый воздух, а вся энергия направляется в горячее водоснабжение и отопление дома.

Таблица: достоинства и недостатки печки-буржуйки

  • высокая скорость нагрева помещения;
  • возможность приготовления горячей воды в теплообменнике;
  • утилизация топливных отходов. В этой печке можно сжигать всё;
  • простота изготовления и ремонта.
  • высокая температура вокруг печки, вызывающая возгорание материалов на полу и стенах. Буржуйке нужна защита экранами;
  • высокая температура внутри котла, которая приводит к выгоранию металла внутри конструкции (на верхней поверхности, в колосниках, задней поверхности печи и дымоходе);
  • увеличенная скорость горения внутри котла, из-за которой топливо сгорает не полностью;
  • большой расход топлива;
  • высокая степень пересушивания воздуха;
  • образование минеральных отложений на стенках рекуператора с проточной водой;
  • необходимость следить за температурой в помещении. Замёрзнув, вода в аппарате разрушит трубы.

Как видно из таблицы, у буржуйки есть масса недостатков, поэтому если вы решитесь на установку этой конструкции, придётся учитывать все её слабые стороны.

Для гаража также можно смастерить простую печку на солярке. В нашем материале предлагается три конструкции. Более подробно здесь: https://aqua-rmnt.com/otoplenie/bani-i-garazh/pechka-na-solyarke-svoimi-rukami.html.

Конструкция печи-буржуйки: особенности, принцип действия, устройство теплообменников

Буржуйка с водяным контуром работает следующим образом:

  1. В топку загружают дрова.
  2. Разжигают огонь, тепло передаётся напрямую баку с водой или змеевику рекуператора.
  3. В систему отопления или водоснабжения поступает горячая вода.
  4. Остатки тепла и горючих газов через дымоход удаляются из помещения.
  5. Пепел через колосники падает в зольник.

В конструкции агрегата с водяным контуром использованы два принципа сбора энергии:

    Прямой сбор тепловой энергии. Контур теплообменника находится внутри печки. От контакта открытого пламени и трубок бойлера сразу начинается теплопередача. Вода в радиаторе закипает и поступает в систему отопления. Оттуда её направляют в трубы водоснабжения. Теплообменник испытывает большие перепады температуры (контраст между температурой воды и жара внутри печи).

Буржуйка с открытым теплообменником

Теплообменник прямого сбора тепловой энергии располагается прямо в активной зоне

Буржуйка с витым теплобменником

Водяной контур теплообменника нагревается за счёт вторичного излучения тепловой энергии от корпуса печи

Фотогалерея: распространённые виды теплообменников

Теплообменник на дымоходе При необходимости подогрева небольшого объёма воды теплообменник можно установить прямо на дымоход Буржуйка с магистральным теплообменником Теплообменник прямого сбора испытывает воздействие больших перепадов температур, поэтому его надо делать из толстостенных труб Буржуйка для бани В этой конструкции промежуточный теплообменник отсутствует, вода нагревается в баке, установленном сразу на печь Теплообменник для открытой установки Теплообменник с большой площадью контакта с огнём будет нагревать воду максимально эффективно, но быстрее прогорит Теплообменник вторичного сбора Накрученная на корпус печки труба нагревает воду за счёт энергии горячих стенок

Внутри бойлера образуются минеральные соли. Поэтому вместо воды целесообразнее использовать антифриз или тосол, в которых содержатся присадки, препятствующие образованию минеральных осадков.
Самые распространённые конструкции теплообменников:

  • встроенный в печку бак с водой — ёмкостной бойлер;
  • трубный котёл — бак в виде водяной рубашки вокруг печки или дымохода — ёмкостной теплообменник;
  • магистральные бойлеры — спираль змеевика или водовод, проходящий в активной зоне теплопередачи.

Расчёт основных параметров буржуйки с водяным контуром

Для просчёта размеров печки с водяным контуром необходим рисунок, чертёж или эскиз будущего устройства. Это поможет избежать ошибок при изготовлении.

Выбрав подходящий проект, определяем параметры: длину, высоту, ширину. Считаем размеры топочного отделения, длину и диаметр трубы, высоту над полом.
Для буржуйки характерны высокие температуры внутри котла, потому следует использовать металл толщиной более 3 мм. Или раз в 2–3 года проводить плановый ремонт.

Металл для изготовления времянки

При изготовлении буржуйки используют толстостенный легированный металл

Подготовительные работы перед сборкой обогревателя

Буржуйка является источником повышенной пожароопасности. Поэтому размещая её в углу помещения или около стены, необходимо:

  1. Повесить на печь защитные экраны.
  2. Поднять её от пола, а пол под ней возле дверей топки и зольника защитить кафельной плиткой или асбестовыми плитами.

Меры пожарной безопасности при установке буржуйки

Стены и пол в месте установки буржуйки должны защищаться несгораемыми материалами, а сама печка —подниматься на теплоизолирующее основание

Отбор тепла водяным контуром из активной зоны котла понижает температуру горения, снижает тепловое излучение печи. Теплообменник влияет на процесс горения как ведро воды на костёр. Внутри топки появляется холодная зона рекуператора, которая не даёт топливу полностью сгореть, вызывая образование сажи в дымопроводе и дыма над печной трубой. Буржуйка будет постоянно дымить.

Необходимые материалы и инструменты

Для изготовления печурки-времянки понадобятся следующие инструменты и материалы:

  1. Болгарка.
  2. Электро- или газосварка.
  3. Электрическая дрель и свёрла.
  4. Слесарный инструмент: плоскогубцы, молоток, напильник, шлифовальная бумага, линейка, метчик.
  5. Сантехника: фитинги-американки, гайки под фитинги, шарнирные краны, переходники.
  6. Уплотнитель или силикон для фитингов.
  7. Металлический лист из легированной стали.

В качестве основы для изготовления печи могут использоваться:

  1. Металлические бочки объёмом от 20 до 200 л.
  2. Автомобильные диски от 2 шт.
  3. Баллоны из-под пропана или углекислоты.
  4. Толстостенные металлические трубы диаметром от 150 до 350 мм.
  5. Металлические фляги для воды на 20, 30 или 40л.

Буржуйка из газового баллона

Одним из самых популярных решений для изготовления буржуйки своими руками является переделка старого газового баллона

Если указанные материалы есть под рукой, значит, уже 2/3 конструкции будущей печки готово. Осталось лишь собрать всё в единое устройство.

Изготовление обогревателя и устройство магистрального бойлера на дымоходе буржуйки

Выбираем доступный материал для изготовления устройства. Учитываем, что для алюминиевого рекуператора материала нужно в два раза больше, чем для медного из-за свойств теплопроводности.
Для установки печи с теплообменником высотой в 500 мм понадобится:

  1. Медная или алюминиевая трубка диаметром 16 мм длиной 50 м.
  2. Газовый баллон или баллон из-под сжатого газа.
  3. Труба для дымохода диаметром 150–210 мм.

Пошаговая инструкция изготовления времянки с бойлером:

    Обрезаем газовый баллон. Подвариваем ножки.

Обрезка газового баллона

Сначала у газового баллона необходимо срезать верхнюю часть

Сверление отверстий для колосника

В нижней части баллона делаются отверстия для удаления золы и образования тяги

Устройство зольника

К поверхности, где просверлены отверстия, привариваем металлическую коробку для устройства зольника

Дверцы топки и зольника

Для горения топлива достаточно воздуха, который будет поступать через отверстия колосника

Видео: буржуйка с водяным контуром

Устройство ёмкостного теплообменника на дымоходе буржуйки

Собираем ёмкостной рекуператор, пользуясь схемой.

Схема водяного бака на дымоходе

С помощью печки-буржуйки очень удобно наполнять горячей водой накопительный бак

Пошаговая сборка печки с водяной рубашкой:

  1. Берём трубу диаметром 250–300 мм или пользуемся углекислотным баллоном.
  2. Взяв толстый лист металла, вырезаем болгаркой две металлические квадратные пластины. Размер пластин чуть больше диаметра баллона (350х350 мм).

Вырезание топки и поддувала

Отверстия под топку и поддувало вырезаются одно под другим при помощи болгарки

Гайки для крепления труб

В нижней и верхней части углекислотного баллона привариваются гайки к которым будут подводиться трубы с теплоносителем

Готовая конструкция печи буржуйки

На финальном этапе крепится дымоход, а сварочные швы обрабатываются напильником

Заправка системы и гидравлические испытания

Необходимо проверить все места соединений при рабочем давлении в 2–4 атмосферы

Буржуйка с водяным контуром в бане

Водонагреватель в бане вполне можно снабжать горячей водой через теплообменник печи

Особенности эксплуатации печки с водяной рубашкой

  1. Желательно установить в гидросистему датчик температуры и давления.
  2. Необходимо регулировать тягу в колосниках и в дымоходе.
  3. Водяной контур в обоих типах теплообменников нужно снабдить расширительным бачком.
  4. Водяная система магистрального типа нуждается в циркуляционном насосе, установленном на обратке, т. е. на нижней трубке.
  5. Устройству с ёмкостным баком необходим циркуляционный насос, если диаметр отводов меньше 75 мм.
  6. Необходимо предусмотреть место слива воды.
  7. Нельзя топить печь без воды — теплообменник может прогореть.
  8. После эксплуатации необходимо сливать воду.

Изменение температуры в теплообменнике происходит за счёт скорости горения печи. Тепло переходит в излучение, вода нагревается в дымоходе, а ещё через полчаса и в трубах. Система инерционна из-за высокой теплоёмкости воды, поэтому нужен большой запас топлива.

Буржуйка — огнеопасная конструкция, необходимо завести и разместить рядом огнетушитель и багор.

Чистка и ремонт печи

При регулярном использовании нужна чистка дымохода. Появление слоя сажи в 2–3 мм снижает тягу и уменьшает теплоотдачу.
Можно разбирать дымовую трубу и чистить её ершом, но это трудоёмко и не всегда возможно. Если буржуйка эксплуатируется ежедневно, то следует чистить дымоход огнём:

  • раз в неделю протапливать печку осиновыми дровами. У осины высокая температура горения, которая сжигает сажу в дымопроводе. Подкладывать понемногу, после основного розжига;
  • после разжигания огня вместе с дровами добавлять хорошо просушенные картофельные очистки. На одну засыпку требуется примерно половина ведра. Достаточно делать это раз или два раза в неделю и дымоход будет чист от сажи. Этот метод не сработает, если дымоход уже зарос слоем сажи в 1–2 см, в этом случае очистки только размягчат сажу, а счищать её со стенок трубы придётся ершом или металлическим скребком;

Картофельные очистки

Сжигание картофельных очисток вместе с дровами защищает дымоход от образования налёта сажи

«Полено Трубочист»

Полено сгорает в печи примерно за 1,5 часа и действует потом в течение двух недель, размягчая и удаляя сажу со стенок дымохода

Основными мероприятиями по ремонту печи являются:

  1. Ремонт трубы. Труба дымохода — самое слабое место у буржуйки. Если она прогорает — её нужно менять.
  2. Ремонт теплообменника. Магистральный теплообменник можно снять, отпаяв его от корпуса печи. А вот ёмкостной контур придётся сваривать заново через несколько лет.
  3. Устранение дефектов корпуса печи. Если прогорает стенка или задняя поверхность, обычно на этот участок наваривают металлическую заплату. Щели можно заварить обрезками металлических прутов.

Все операции довольно просты и понятны, поэтому обслуживание печи-буржуйки не доставит больших проблем.

Видео: печка-буржуйка для гаража и чистка дымохода

Уже третью сотню лет служит нам печь, изобретённая Бенджамином Франклином. Она по-прежнему проста в изготовлении и неприхотлива в работе. Буржуйка с водяной рубашкой — это не только отопление и приготовление пищи. Это горячая вода в доме, на садовом участке, в гараже, на складе или на стройке. Новые технологи придали этой печке актуальность и в наши дни.

Источник https://pechi-kotly-kamenki.com.ua/a374983-kak-vybrat-pech.html

Источник https://aqua-rmnt.com/otoplenie/burzhuyka-s-vodyanyim-konturom-svoimi-rukami.html

Источник

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *