Как выбрать печь для казана – рейтинг лучших моделей 2021 года

Содержание

Как выбрать печь для казана – рейтинг лучших моделей 2021 года

Вкусовые качества настоящего плова, наверное, никого не оставляют равнодушными. И оттого так много желающих, пытающихся сварить это чудо среднеазиатской кулинарии самостоятельно. Но попытки при этом использовать газовую или электрическую плиту – практически всегда обречены на неудачу. Плов готовится только в тяжеловесном металлическом казане, чтобы поступающее тепло максимально равномерно распределялось по всей его шарообразной поверхности – тогда еще есть какие-то шансы на успех. И поступление тепла должно идти одновременно по всей площади этой поверхности. То есть казан как будто должен быть «окунут» в жар печи.

alt=»Евгений Афанасьев»/>Опубликовал(а): Евгений Афанасьев
Обновлено: 07.07.2021

На деле все ровно так и обстоит: казан буквально погружается в печь вплоть до уровня ручек и крышки – для этого создаётся круглый проем под конкретный диаметр посуды. Печи для казанов с такой особенностью конструкции могут сооружаться самостоятельно, но в наше время многие стремятся приобрести сразу готовую модель. Это сложности не представляет – выбор велик. Вот давайте и глянем, как выбрать печь для казана, и разберем этот вопрос в подробностях на примере десяти моделей, составивших наш рейтинг.

Вначале, традиционно, таблица рейтинга с градацией мест. Потом – несколько слов о критериях оценки печей заводского изготовления. И затем – подробно по каждой модели, с рассмотрением ее характеристик, комплектации, достоинств и недостатков, указанных пользователями.

Рейтинг печей для казана

Какую из печей вы бы выбрали или посоветовали?

Что учитывать при выборе печи для казана?

Надолго читателя мы здесь не задержим – критериев оценки моделей таких печей не столь много. Но знать про них – все же полезно.

Материал изготовления печи

Классические печи для казанов, безусловно, всегда строились капитальными, стационарными, с использованием кирпича и глины. Часто их именуют тандырами, хотя некоторые отличия все же есть. Не суть важно – это не ошибка. Никто не запрещает заняться подобным строительством и в наше время – при желании можно отыскать в интернете немало примеров, даже сопровождающихся чертежами и схемами-порядовками.

Попробуйте сами соорудить тандыр!

Если получится – откроется возможность приготовления невероятно вкусных восточных блюд. Как самостоятельно построить тандыр из кирпича – несколько вариантов показано в специальной публикации нашего портала.

Ну а так как предложенная автору тема статьи – выбор и приобретение печи для казана, будем далее рассматривать только готовые заводские модели. И здесь по части материала изготовления – всего два варианта. Причем оба – металл.

  • Чугун – безусловно, был бы лучшим выбором. Имеется в виду его прочность, основательность, стойкость к коррозии. Этот сплав отлично аккумулирует и удерживает тепло, что дает немалую экономию в топливе, а печь можно использовать в качестве отопительного прибора. Над чугуном, при бережном к нему отношении, практически не властно время.

К недостаткам можно отнести тяжесть чугуна – такую печь не будешь использовать в качестве мобильной, она требует только стационарной установки. В пользу этого говорит и известная хрупкость чугуна – механический удар по печи может вызвать скол или появление трещины.

И еще один довод против такого варианта: чугунное качественное литье – очень дорогое удовольствие, и позволить себе такое способен далеко не каждый.

  • Сталь – более доступный и наиболее распространенный вариант. Правда, она тоже бывает разной.

— Обычная углеродистая сталь – самая дешёвая, но наименее стойкая к коррозии и термическому воздействию пламени.

— Инструментальная сталь – совсем другой уровень, но и по цене становится более «кусачей».

— Встречаются печи, почти полностью изготовленные из жаропрочной нержавейки. Надежно, но очень дорого, наверное.

Главный редактор проекта Stroyday.ru. Инженер.

Если разговор идет о металле – сразу следует обратить внимание на толщину стенок. Меньше двух миллиметров – даже не должно ничего рассматриваться. Стенки два миллиметра – скажем честно, маловато, но при условии, что печь будет использоваться не столь часто, на несколько лет хватит. Три миллиметра – та «золотая середина» что устраивает большинство потребителей, ну а четыре и более – такую печь вы, наверное, почти целой еще и внукам передадите.

Наличие дымохода

Скажем сразу – он есть не у всех моделей. Компактные печки, часто рассматриваемые в качестве «походных» могут им не комплектоваться и даже не иметь патрубка для его подключения.

Это, кстати, вовсе не из «жадности». Просто на компактной печи сложно отдалить участок врезки дымоходного патрубка, где наблюдается всегда максимальная температура нагрева, от казана, в котором готовится еда. И в итоге в этой области очень часто наблюдается пригар к стенкам посуды. Так что лучше вообще без дымохода, нежели с ним.

Другое дело, если прибор оснащен специальным дефлектором, не позволяющим создавать локальных участков сильного перегрева. Тогда, конечно, организованное отведение дыма только во благо – он не будет мешать готовящему еду человеку попаданием в глаза и органы дыхания.

Часто печи комплектуются только одной дымоходной трубой длиной в метр или около того. Такого бывает достаточно для оборудования временного места приготовления на улице. Ну а если замышляется стационарная установка в доме, в беседке, на веранде и т.п. – тогда придется докупать комплект труб стандартного диаметра.

Шибер позволяет в режиме реального времени реагировать на интенсивность огня и температуру в печи.

Шибер позволяет в режиме реального времени реагировать на интенсивность огня и температуру в печи.

На патрубке дымохода или на начальном участке трубы нередко устанавливается задвижка-шибер, позволяющая регулировать температуру в печи. Очень полезное дополнение.

Варочная зона

ПОнятно, что для установки казана требуется круглый проем определённого диаметра. В паспорте печи обычно сразу оговаривается, на какой конкретно по вместительности казан максимально рассчитана модель. Могут, кстати, указываться еще и особенности модели казанов – там есть свои нюансы, если кому интересно.

Набор колец и вкладышей предоставляют возможность быстрой трансформации печи под разную посуду.

Набор колец и вкладышей предоставляют возможность быстрой трансформации печи под разную посуду.

Но если печка обладает универсальностью (а это очень хорошо!), то во-первых, сменными кольцами можно менять диаметр проема и «перенастраивать» печь на казан меньшей вместительности. А во-вторых, даже полностью заполнять проем круглыми чугунными или керамическими вкладышами, превращая печь в плиту для готовки в обычной посуде.

Размеры печи

Наверное, надо заранее определиться с условиями, в которых будет эксплуатироваться печь. В продаже предлагается немало вариантов с разными габаритами и массой, подходящими и для похода, и для основательной стационарной установки с подключением к дымоходу.

В этом вопросе вряд ли понадобятся какие-то советы. Скорее, здесь востребован здравый смысл. А разброс очень велик — как по габаритам, так и по весу.

Дополнительные критерии выбора

Они, скорее, носят вспомогательный характер, но на некоторые все же стоит обратить внимание.

  • Некоторые печи имеют внешний кожух, предотвращающий получение случайных ожогов.
  • Удобны модели с полками по бокам, куда можно установить требуемую в ходе приготовления пищи посуду.
  • На многих моделях предусмотрена широкая длинная прорезь — в нее удобно временно установить горячую крышку казана при, например, перемешивании или добавлении продуктов. В этих же целях может предусматриваться скоба или специальный кронштейн.
  • Всегда стоит обращать внимание на комплектность поставки. Иногда она просто радует своим разнообразием – тут и оптимальный казан с крышкой, и подставка для барбекю, и камера для копчения, и перчатки, и щипцы… А у другой печи читаешь запоем, на что она способна, и лишь при покупке узнаешь, что все ее «навороты» – это дополнительные опции, за которые приходится оплачивать немалые деньги отдельно.
  • Надо полагать, никто еще не отменял критерий выбора и по внешнему оформлению печи. Для многих пользователей – это очень важно. А печи такого плана и вправду бывают очень красивыми, так как их часто стилизуют под неповторимый восточный колорит.

Немного больше ясности, надо полагать, появится после рассмотрения характеристик наших моделей — номинантов рейтинга, и отзывов о них.

Топ-10 печей для казанов – персональный разбор

Печь для казана Казанка-370

«Сибирская Тепло-Энергетическая Компания» (ЗАО «СТЭН») отсчитывает свою историю с 1995 года. Начинала она с выпуска электрообогревателей, и постепенно расширяла свой ассортимент, который сегодня радует многообразием отопительных котлов под разные типы топлива, другого отопительного оборудования бытового и промышленного класса. Есть в перечне продукции место и для печей – отопительных и вот таких, специальных, для приготовления пищи.

Печь для казана Казанка-370

Печь для казана Казанка-370

В наш рейтинг отобрана модель Казанка-370, изготовленная из листовой стали толщиной 3 мм. Такое изделие может использоваться не только в качестве печи для казана, оно справится и с ролью уличного очага. Совершенно очевидно, что эта модель не претендует на сложность, имеет очень простую конструкцию, но, вместе с тем, она весьма удобна и надежна при использовании ее по назначению. Масса печи составляет 13,9 кг. Верхняя горловина рассчитана на установку казанов объемом 8 и 12 литров. Габариты печи: диаметр 370 мм при высоте 520 мм.

  • Печь компактна — не займет много места при хранении.
  • Также в пользу компактности говорит разборность ее конструкции.
  • Имеются удобные ручки для транспортировки.
  • Вполне справляется с задачей приготовления вкусных блюд в казане.
  • Невысокая цена модели.
  • Неорганизованный отвод продуктов сгорания.
  • Отсутствует дверца.
  • Перечисленные недостатки рождают очередные, еще более серьезные – низкая пожарная безопасность и невозможность оперативно управлять интенсивностью горения топлива.

Печь для казана Наманган DAVR Metall

Эта модель родом из Узбекистана. Выпускается она компанией «Наманган DAVR Metall», существующей с 2009 года. Фирма занимается и чугунным литьем, и производством различных метизов – гвоздей, сеток, проволоки и т.п. Но есть в ассортименте изделия и покрупнее – чугунные плиты и печи. Было бы странно для узбекской компании такой направленности не иметь в перечне продукции печей для приготовления плова. То есть рассчитанной на установку казана.

Печь для казана Наманган DAVR Metall

Печь для казана Наманган DAVR Metall

Итак, в нашем рейтинге модель, которая сама по себе названия, увы, не имеет, и просто именуется печью для казана Наманган DAVR Metal. В комплект поставки входит собственно печь с дымоходной трубой и казан объемом 12 литров.

Комплект рассчитан только на приготовление пищи на открытом воздухе, в том числе под навесом, если соблюдены правила безопасности. В конструкции сразу обращает на себя внимание то, что ножки и труба являются съемными, что упрощает транспортировку печи. Например, в багажнике автомобиля при выезде на природу. А для перемещения на небольшие расстояния, в пределах какой-то зоны (площадки) имеются две приваренные рукоятки – слева и справа.

Печь изготовлена из листовой стали толщиной 2 мм и покрыта черной термостойкой краской. Диаметр цилиндра корпуса печи – 370 мм, высота (без учета съемной трубы) – 1000 мм, масса в собранном состоянии – 24 кг. Кстати, такая высота печи – вовсе не случайный результат. Она была продумана так, чтобы при готовке еды не приходилось лишний раз склоняться к казану — он расположен на оптимальной для всех необходимых поварских операций и для контроля высоте.

Контроль за интенсивностью пламени тоже продуман – на начальном участке дымоходной трубы имеется задвижка-шибер. Плюс к этому вопросу можно привлечь и дверцу топливной камеры печи – ее перемещением регулировать поступление воздуха в область сгорания дров.

  • Несмотря на немалый размер в «боевом положении», за счёт разборности – модель очень мобильная.
  • В комплекте с печью сразу идет казан оптимальной вместительности.
  • Пользователи отмечают довольно экономное расходование дров.
  • На трубе установлен шибер – можно регулировать работу печи.;
  • Гарантия от производителя 5 лет.
  • К сожалению, тонкая стенка (а 2 мм – это крайне недостаточно). То есть рассчитывать на постоянное использование такой печи – наивно, слишком уж недолог будет ее век. Так, время от времени…

Печь для казана Кайзер 12Т

Эти печи не следует путать с печами, духовками, микроволновками германской компании «Кaiser», и не считать их «близкими родственниками». Нет, производителем модели, показанной на иллюстрации и номинированной в нашем рейтинге, является российская фирма «КрафтГриль» выпускающей товары именно для зоны барбекю, наряду с другими изделиями для огорода, сада, дачи. Одним словом – для отдыха на свежем воздухе.

Печь для казана Кайзер 12Т

Печь для казана Кайзер 12Т

Показанная модель можно считать новинкой 2021 года. Каковы же ее особенности?

Корпус выполнен из стали толщиной 3 мм. Диаметр цилиндра – 400 мм. Высота стенки печи – 370 мм. На дверцах топливной камеры заранее продуманы петли, позволяющие фиксировать ее в нужном положении. Обдув дровяной закладки при горении – круговой, то есть каких-то застойных зон в камере не образуется, и пламя горит очень равномерно. Внутри предусмотрен отсекатель пламени, что повышает производительность печи – огонь практически не работает «в холостую».

На дымоходе имеется заслонка, позволяющая очень оперативного управлять процессом горения. Она расположена удобно, то есть повару не придется сильно отвлекаться. А высокая дымовая труба (съемная, общая высота 185 мм) не даст продуктом сгорания дров мешать приготовлению еды попаданием в глаза и органы дыхания, или пропитывая дымом одежду.

Ножки тоже съемные, что облегчает транспортировку печи в случае такой необходимости. А широкие «пятаки» на ножках обеспечивают устойчивость всей конструкции при работе. Высота ножек такова, что в собранном виде казан расположится над уровнем земли на 760 мм очень удобное положение для готовки.

Продаваться может в комплекте с казаном 10-12 литров. А так – есть возможность использовать казан и на 16 литров – он на три четверти окажется погруженным в цилиндр печи.

  • Конструкция видится очень надежной.
  • Хорошо продуманный круговой обув горящей закладки дров.
  • Высокий дымоход с шибером
  • Надежная фиксация дверцы топливной камеры в нужном положении.
  • Вполне доступная цена.
  • Мелкие недоработки, не влияющие, впрочем, на работоспособность.
  • Немалый расход дров.
  • Недостаточность информации для широкого круга покупателей.

Печь для казана Boyscout

Boyscout – торговая марка, одна из нескольких, принадлежащих российской компании «LinkGroup», существующей с 2007 года. Под брендом «Boyscout», как, наверное, понятно уже из названия, потребителям предлагаются разнообразные изделия для пикников, походов, рыбалок, поездок – то есть для любого вида отдыха на открытом воздухе. За что покупатели ценят эту торговую марку – за очень широкий ассортимент, причем, выдержанный в разных ценовых диапазонах – на разные покупательские возможности потребителей. Ну и, конечно, за соответствие высоким стандартам качества и надежности, подтвержденное сертификатами.

Печь для казана Boyscout

Печь для казана Boyscout

Печь для казана «Boyscout» ─ незаменимый атрибут для тех, кто любит готовить. Рассчитана она на установку в нее казана вместимостью от 6 до 8 литров с полным его размещением внутри, и вместимостью до 16 литров — с частичным погружением в печь.

Продуманная и практичная конструкция не требует каких-то сложных подходов в эксплуатации и уходе. Очаг весьма устойчив, быстро переводится из «походного положения в боевое» за счет съемных опор. Печь при необходимости не составит труда за несколько минут установить у себя на даче или во дворе своего дома. Не потребует она больших усилий и много места и при выезде на природу.

Изготовлена печь из стального листа толщиной 2 мм. Размеры составляют: диаметр – 340 мм, высота 560 мм. Дымовой трубы в комплекте нет. Масса печи без топливной загрузки и казана – всего 5,36 кг.

  • Практичная конструкция – ничего лишнего.
  • Легкая сборка для начала приготовления пищи.
  • Оснащена поддоном для сбора пепла и золы.
  • Съемные ножки.
  • Нет дымохода.
  • Как уже говорилось выше, 2 миллиметра для стенки печи – это ненадолго, кто бы и что не утверждал…

Печь для казана Зухра

Очень оригинальная по своему внешнему виду печь под казан «Зухра» — это продукция крупной российской компании ТМF. Чтобы аббревиатура не озадачивала потенциального покупателя, под ней обычно сразу указывается «Сибирские печи, котлы и камины». И продукция этой новосибирской фирмы всегда воплощает передовые разработки в области производства печной продукции, всегда в «законодателях моды» в данной сфере, и всегда расходится нарасхват.

Печь для казана Зухра

Печь для казана Зухра

Печь «Зухра» – это первая специализированная дровяная печь бренда TMF для приготовления блюд в казане. Наряду с восточным названием, ей придан еще и внешне среднеазиатский колорит, особенно ярко проявляющийся в процессе горения дров.

Изготовлена печь из высокопрочной термостойкой конструкционной стали. Стенки имеют толщину 3 мм, варочный настил – 4 мм. Благодаря сменным кругам варочного настила и чугунным вкладышам к ним, печь можно легко и быстро трансформировать под разные технологии приготовления еды. Так, при максимальном диаметре проема в 380 мм становится оптимальным казан на 16 литров. При малом диаметре (280 мм) готовить удобно в казане на 6-8 литров. А если застелить всю поверхность чугунными вкладками – получается плита, на которую можно смело ставить сковородку, кастрюлю, чайник и т.п.

Размер печки — 480×500×540 мм. Масса – 27 кг.

  • Очень привлекательная внешность, стилизованная под восточный колорит, а по цвету – под старую бронзу.
  • Оригинальная система подачи воздуха и равномерный нагрев казана.
  • Большая варочная поверхность.
  • Универсальность печи. Кстати, металл изготовления не боится никаких погодных явлений, так что печку можно запросто оставить на улице в качестве украшения. Или использовать ее в роли уличного камина для красоты.
  • Через прорези сверху выходит горячий воздух — не вполне комфортно для рук человека, занимающегося готовкой.
  • Неудобно удалять золу из камеры.
  • Довольно чувствительная цена.

Печь для казана Куркума

Вновь возвращаемся к тому же производителю – к новосибирской компании TMF, «Сибирским печам, котлам и каминам». Она готова предложить еще одну интересную печь для готовки в казане.

Печь для казана Куркума

Печь для казана Куркума

Название у нее опять с восточным колоритом — «Куркума». По материалу изготовления камеры сгорания и варочного настила – все такое же, как и в ранее рассмотренной модели «Зухра», просто отличается внешнее оформление этого узла. А так – те же сменные кольца, позволяющие или варьировать диаметром проема под казан, либо устанавливать сплошную варочную поверхность для приготовления пищи в посуде с плоским дном.

Но в остальном – есть отличия, и немалые. Так, сразу бросается в глаза наличие дымохода со специальным дефлектором – готовить на печи становится значительно комфортнее. Сверху отсутствуют воздухозаборные отверстия (в антипод «Зухре») продукты сгорания отводятся организованно в сторону, и готовящий пищу вполне может манипулировать, скажем, шумовкой или вилкой.

Кстати, дефлектор – очень продуманный узел. Как правило, на участке выхода из камеры сгорания в дымоход достигается максимальная температура, и именно в этом месте казан-то и пригорает. Поэтому нередко от дымохода в таких печах отказываются вовсе (пример видели выше). Но это сказывается на комфортности приготовления еды. А дефлектор – значительно снижает этот эффект локального перегрева, и казан прогревается намного равномернее даже с дымоходом.

Печка установлена на прочной и устойчивой подставке с мощной цилиндрической «ножкой». Высота – по требованиям эргономики, для максимального удобства человеку среднего роста.

Габариты печи: 465 мм по фронту, 630 — в глубину и 1755 – в высоту. Размеры даны с учетом установленного дымохода, входящего в комплект. Высота варочной поверхности над землей – 850 мм. Масса мечи – 44,6 кг.

  • Эргономичная высота расположения казана, чтобы не наклоняться при приготовлении еды.
  • Опять же – нет нужды приседать, чтобы проконтролировать интенсивность горения дров.
  • Повар может манипулировать довольно коротким инструментом без опасения обжечь руки.
  • Дефлектор дымохода не дает образовываться областям локального перегрева.
  • Имеется зольник, облегчающий очистку печи после очередного использования.
  • Печь тяжелая, и потому тяготеет к «капитальной установке». Но дома ее не поставишь, а на улице – требуется укрывать от влаги (не только от осадков), так как материал недостаточно защищен от коррозии.
  • Цена печи – довольно высокая.

Печь для казана Самарканд

Завод «Vöhringer» расположен не где-то за границей, как может показаться из названия, а в чисто русском городе Воронеже. А вот специализируется предприятие на выпуске банных печей как для финской, так и для русской банной традиции. Ну и помимо этого – дополняет свой ассортимент и печами иного назначения. Вот вам и пример – «классическая» печь-казан с дымоходом, модель «Самарканд».

Печь для казана Самарканд

Печь для казана Самарканд

Интересно, что топка у этого номинанта выполнение из высококачественной нержавейки, плюс имеется внешний кожух из конструкционной стали, предохраняющий руки работника от случайных ожогов. Корпус печи и дверца загрузочного окна украшены узорами, стилизованными под среднеазиатский колорит.

Интенсивность горения топливной закладки регулируется положением дверцы. Сама дверца оснащена надежными петлями и качественным, легким в управлении замком, когда необходимо прикрыть топку полностью. Сама камера и система поддува стимулирует верхнее горениеи дров, как наиболее эффективное и экономичное.

В комплект печи входит и дымоход диаметром 115 мм и длиной 1000 мм. Он надевается на стальной отвод (90°), который в свою очередь насаживается на патрубок, жестко соединённый с камерой сгорания в средней ее части. Также к дымоходу прилагается зонтик, защищающий от дождя и снижающий зависимость тяги от ветра.

Размеры печи – диаметр 420, высота до уровня закрытой крышки казана – 880 мм. Ось выхода дымохода – 610 мм от уровня земли. Размеры дверцы 260×270 мм. О размерах дымохода уже говорилось. Масса печи с облицовкой – 25 кг.

Помимо уже указанного, в комплект печи входит решетка и поддон для горячего копчения, казан с крышкой, вместимостью 12 литров, совок для очистки камеры от золы и углей, термостойкие перчатки.

  • Довольно а удобно, не меняя положения тела, готовить, и контролировать процесс горения;
  • Весьма экономно расходуется топливо.
  • Очень симпатичный внешний вид;
  • Дымоход из нержавеющей стали с возможностью его наращивания, при необходимости.
  • Производитель с высоким авторитетом в этой области.
  • Богатая комплектация печи.
  • Судя по отзывам – блюда получаются очень вкусными.
  • Нареканий нет, кроме, пожалуй, высокой стоимости.

Печь для казана Берель 400К

Производитель следующего номинанта нашего рейтинга – отечественная компания ПТК Феникс. Она очень многопрофильна, но одно из ее направлений деятельности – изделия для приготовления пищи на мангале, барбекю и т.п. Продукция этого направления получила свою торговую марку, подсказывающую покупателю, с чем он имеет дело – Grillver.

Печь для казана Берель 400К

Печь для казана Берель 400К

Печь Grillver «Берель 400К» изготавливается из стального листа толщиной 3 мм. Мало того, чтобы снизить прямое воздействие горящих дров на стенки печи, производитель снабдил ее чугунным колосником, что продлевает срок службы изделия и значительно упрощает уборку. Регулировка тяги производится перемещением положения заслонки и зольного ящика.

Дымоход и ножки выполнены по разборному принципу, благодаря чему изделие вполне можно будет транспортировать в багажнике легковой машины.

Диаметр цилиндра печи – 400 мм, оптимальная под казан 12 литров. Диаметр подсоединяемого, входящего в комплект, дымохода – 100 мм. Высота печи, высота – 196 мм.

Кроме казана, на печи можно установить чугунный мангал или решетку, а также чугунную плиту. Кроме того, за отдельную плату можно добавить такие опции, как держатель для крышки, и переходник для котелка объемом 8 литров.

  • Разборная конструкция, пригодная к транспортировке в багажнике легкового авто.
  • Довольно умеренная стоимость.
  • Имеет покрытие жаропрочной краской.
  • Неплохие отзывы по удобству и качеству приготовления пищи.
  • «Хромающая» комплектация – практически все «навороты», начиная от казана с крышкой, приходится приобретать отдельно.

Видео: Обзор печи для казана Grillver Берель 400К

Печь для казана Везувий Ракета 1

«Везувий» – отечественный бренд, зарегистрирован в 2004 году. Компания, создаваемая когда-то совместно с финскими партнерами, занимает в наши дни лидирующие позиции в сфере разработки и производства отопительных и варочных печей для бани и для дома, год от года постоянно расширяя и разнообразя ассортимент своей продукции. Совместные усилия ведущих российских инженеров и специалистов из Финляндии не прошли даром: благодаря им,¸ а также использованию высокотехнологичного финского оборудования, удалось наладить выпуск продукции высочайших стандартов качества, безопасности и долговечности каждой производимой единицы.

Печь для казана Везувий Ракета 1

Печь для казана Везувий Ракета 1

Эта модель несколько выбивается из общего ряда своей необычной формой. Впрочем, необычна она только для тех, кто ранее не имел дела с так называемыми ракетными печами. Уникальность этого типа – максимальная отдача тепла при выраженно небольшом расходе топлива.

Итак, смотрим на размеры – всего-навсего 574×300×393 мм, и при толщине стенки в целых 4 мм (!) печка весит только 12 килограмм. То есть при желании ее можно не только возить в багажнике машины, но и брать с собой в поход.

Сам по себе корпус печи отличается высокой прочностью. Наклонный «туннель» служит для закладки горючего, в качестве которого, кстати, могут выступать ветки, щепа и прочий «мусор». Наклонность камеры обеспечивает постепенное самостоятельное перемещение дров вниз по мере прогорания. А необычно выполненная подача воздуха, снизу, обеспечивает дожиг выделенных топливом при нагреве газов в верхнем вертикальном участке трубы. И в итоге максимальных значений и интенсивности пламя достигает именно вверху, там, где устанавливается на специальные кронштейны казан. Печь потому и зовется ракетной, что на выходе у нее пламя, как из ракетного сопла – и это при минимальной трате топлива! Пламя буквально обтекает установленный сверху казан, и результаты приготовления пищи – прекрасные.

Кроме казана, на выходе можно установить специальные, входящие в комплект пластины, и таким образом «огненное жерло» превратится в эффективную варочную поверхность.

  • В комплект входят две пластины – для варочной поверхности под плоскую посуду.
  • Наличие ручек на дверцах, обеспечивающее безопасность при эксплуатации.
  • Очень устойчивое основание с ножками.
  • Мобильность и универсальность – идеальное решение для жизни на природе, для рыбалки, охоты, и т.п.
  • Практичность в использовании.
  • Невысокая цена.
  • Не очень привлекательный внешний вид, но это на любителя. А в походных условиях внешний вид и вовсе неважен.
  • Увы, нет казана в комплекте.

Печь для казана Гурман

На первом месте довольно неожиданно оказался номинант от самой молодой из перечисленных сегодня компании. Еще в 2010 году это была мастерская при гаражах, где группа энтузиастов-умельцев изготавливала мангалы и печки по персональным заказам. Потом пришло понимание о необходимости выходить на более серьезный уровень. А в наши дни компания «Стальные Решения» серийно производит широкий спектр продукция для отдыха на свежем воздухе, для грилей, каминов, печей, барбекю. И эти изделия пользуются высочайшим спросом.

Печь для казана Гурман

Печь для казана Гурман

Итак, наш «золотой номинант» — печь Гурман, произведенная компанией «Стальные решения». Корпус ее изготовлен из стали толщиной 4 мм, а наиболее термически нагруженые детали, дверца и варочная поверхность, имеют еще и усиление вторым слоем. То есть на этих участках «броня» достигает на толщины 8 мм. Наверняка хватит очень надолго!

Варочная поверхность оснащена набором колец разного диаметра, для быстрой трансформации под любую посуду: от проемов для казанов вместительностью до 22 литров, до обычных плоских снизу кастрюль, сковородок, чайников. Кроме того, по обеим сторонам «плиты» устанавливаются полки, где удобно размещать незадействованную пока посуду. С одной стороны полка для посуды с плоским дном, со второй – с проемом, куда удобно установить казан или вок. И это еще не все – под этими полками предусмотрены перекладины и крючки для подвешивания поварского инструмента. Имеется специальная широкая прорезь, куда можно на время «воткнуть» горячую крышку казана или большой кастрюли. Над дверцей вмонтирован термометр – для отслеживания уровня нагрева в верхней камеры печи. Одним словом, у приготавливающего пищу – готовое хорошо организованное рабочее место.

Дверь отличается хорошей подгонкой и надежным запором. С помощью нее можно «оказывать влияние» на интенсивность горения топливной закладки. Для этих же целей можно использовать и задвижку-шибер на стартовом участке дымохода. Идущая в комплекте труба – из жаропрочной нержавейки, легко стыкуется со стандартными трубами, если при установке в помещении ее требуется нарастить. Специальная конфигурация каналов и отбойников пламени не допускают перегрева в области выхода дымоходного патрубка из корпуса печи.

Хорошо продумана система сбора утилизации продуктов сгорания — зола с мелкими не прогоревшими до конца угольками проскальзывают вниз через колосниковую решетку и скапливаются в выдвижном зольнике, которому придана форма совка. Кстати, этому способствует и продуманная форма дна камеры сгорания – оно имеет уклон от периферии к центру для самостоятельного «стекания» золы вниз. И поэтому чистка такой печи не составляет практически никакого труда.

Размеры печи: 650×640×1060 мм, масса – 76 кг. Кстати, ввиду массивности печи предусмотрена возможность ее установки на колесный ход. Правда, это дополнительная платная опция.

Печь для казана своими руками: 155 фото с описанием постройки простых и эффективных печей

В той статье расскажу, что такое казан и почему он должен быть округлой формы, его используют для приготовления плова, мяса, шурпы и других блюд. Разновидностей их много, но настоящий казан изготавливается именно из чугуна.

И так, вы приобрели казан, но тут возникает вопрос, а на какой печи можно готовить в нем. Самый простой способ, конечно, это развести костер и готовить на треноге, но существуют специальные печи: чугунная, кирпичная и другие.

А если вы захотите всех удивить и самостоятельно сделать печь для казана на своем участке, то найдете много полезной информации для себя прочитав эту статью.

Особенности

Какая должна быть печь для казана? Сразу стоит отметить, что она не отличается сложностью конструкции и соорудить ее можно собственными усилиями, при наличии желания и некоторых навыков работы с инструментом.

Внешне печь напоминает мангал, но который выполнен круглым, ведь и казан имеет подобную форму. Традиционно казан применяется при приготовлении пищи на открытом огне. Именно поэтому при проектировании печки необходимо учитывать эту особенность.

Оптимальным вариантом будет конструкция, в которой предусмотрены съемные ножки. Очень важно, чтобы конструкция была мобильной, ведь в таком случае ее можно будет взять с собой, выезжая на природу или перемещать по участку, складывать в гараж или сарай на хранение.

Печь, предназначенная для приготовления кулинарных изысков в казане со стороны, напоминает цилиндр. В качестве опоры для основы должны быть массивные ножки, чтобы они могли выдержать массу казанка с едой в нем.

В нижней части цилиндра выполняется дно, тогда как верхняя часть обязательно остается открытой. Ведь как уже было отмечено, кулинарные шедевры в казане готовятся только лишь на открытом пламени. Некоторые решают доукомплектовать конструкцию печи дымоходом, но это не обязательное условие.

При приготовлении еды на такой печи происходит экономное расходование тепловой энергии, ведь пламя надежно защищено от ветра. В такой печи прогрев котла происходит в разы скорее, нежели на открытом костре.

Лучшие печки-мангалы для казана

Как и изделия из чугуна, мангалы обладают высокой прочностью, так как изготавливаются из стали. Приняв решение купить печь казан-мангал, пользователь получит устройство с компактными размерами, небольшим весом, функциональное и по приемлемой цене. Специалистами ВыборЭксперта было проанализировано 10 моделей. После их детального сравнения в данный раздел попали 2 самые лучшие печки-мангалы.

…Пользуюсь этой многофункциональной разборной печью 4 месяца. Действительно, на сборку уходит не более 2-х минут. Часто готовлю шашлыки и плов – получается невероятно вкусно…

Преимущество печи «Казан-мангал» от Стэн – разборная конструкция, которая всего за 2 минуты превращается в очаг для казана объемом от 6 до 12 л. Корпус состоит из нескольких секций, изготовленных из жаростойкой стали толщиной 3 мм. Съемная панель может служить колосником и варочной поверхностью. При ее установке в среднем положении изделие можно использовать в качестве мангала. Для шампуров предусмотрены специальные выемки. Трансформация в плиту происходит посредством перемещения панели в верхнее положение.

Достоинства

  • В комплекте есть чехол для транспортировки;
  • Небольшой вес – 18.4 кг;
  • Удобная конструкция;
  • Возможность использования накладного кольца;
  • Компактные размеры – 44 х 39 х 45 см.

Недостатки

  • Отсутствие дымохода.

Универсал

Уличная модель представляет собой полноценный барбекю-комплекс из печи для казана, барбекю, мангала и коптильни. Плюсом является наличие крышки из нержавеющей стали для копчения. Ее можно использовать во время приготовления блюд, чтобы обеспечить наиболее равномерное прогревание, а также в качестве защиты от дождя.

Мангал-гриль с печью под казан «Универсал» от Bestpohod изготовлен из усиленной 4-миллиметровой стали с защитным покрытием от жара. Конструкцией предусмотрены 4 ножки, которые обеспечивают максимальную устойчивость печи. Изделие имеет оптимальную длину (150 см) и ширину (35 см) для установки в саду, возле беседки или под навесом. В комплект входит задвижка, совок и кочерга.

Универсал

Достоинства

  • Высокая прочность;
  • Многофункциональность;
  • Наличие съемного столика;
  • Хорошая высота с установленным дымоходом – 150 см;
  • Толщина решетки для гриля – 5 мм.

Недостатки

  • Отсутствие колесиков для перемещения.

Покупатели отмечают простоту сборки и удобство при транспортировке – для этого есть специальная упаковка.



Виды печей

Прежде чем приступить к изготовлению подставки под казан своими руками стоит ознакомиться с возможными вариантами. Они бывают различными в зависимости от разных характеристик.

В зависимости от подходящего варианта можно будет определиться, какая печь необходима и тогда уже можно будет приступить к ее изготовлению.



Советы по эксплуатации

Перед первым использованием печка должна быть хорошо прогрета, при этом неважно, куплена она на заводе или сделана своими руками. Производители наносят специальное транспортировочное покрытие с целью защиты изделия от повреждений, перед готовкой продуктов его необходимо выжечь. Кирпичный очаг требует дополнительной просушки, чтобы улучшить прочность раствора и окончательно подготовить материал к эксплуатации.

При регулярном использовании печи следует:

  • систематически удалять золу из колосников и топки;
  • вычищать слои сажи в дымоходе;
  • убирать нагар изнутри;
  • избавляться от всех возможных засоров.

В предусмотренной под казан печи недопустимо жечь листья, траву или мусор, иначе она быстро засорится. Нельзя гасить горящие дрова или угли водой, так же как и разжигать их с помощью керосина или бензина. Чтобы с розжигом не возникло никаких проблем, необходимо использовать исключительно сухие поленья.

Если печь рассчитана только на древесный уголь, недопустимо использовать в ней дрова.

Неправильное применение самодельной или промышленной печи неизбежно приведет к ее скорой поломке. В некоторых случаях небрежное обращение создает условия, опасные для жизни. Кроме того, важно помнить, что пользоваться такими конструкциями могут только взрослые люди.


Печь необходимо регулярно очищать от золы и нагара

Из чего изготовлены?

В зависимости от того какой материал применяется при изготовлении конструкции можно выделить следующие варианты:

  • Металлические. Они могут быть как фабричного производства, так и самодельные.
  • Стационарные кирпичные конструкции. Они бывают разного типа в зависимости от способа установки казанка, это классический и модифицированный вариант.

Для кого-то первый вариант самый лучший, для кого-то же именно кирпичные варианты идеальны.

Классификация по способу приготовления пищи

Есть определенная классификация печей в зависимости от доступного варианта приготовления еды на них:

  • Специализированные. Они подходят только лишь для использования казанка.
  • Универсальные. Они являются многофункциональными и могут быть использованы при приготовлении еды в казанках и при использовании других приспособлений, к примеру, решеток, переносных коптилен и прочее.

Выбор конкретной конструкции определяется не только личными предпочтениями, но также и предполагаемыми особенностями приготовления пищи.

Разбор авто для печки

Печка под казан своими руками может быть собрана из дисков от автомобиля. Это весьма интересный вариант, изготовленный из того что есть в гараже.

Для создания маленькой печки используются ветхие диски от легковых авто. Необходимо понимать, что такая печь с казаном выходит массивная и тяжелая, но, несмотря на все вышесказанное, металл длительное время не прогорает.

О газовых казанах

Для обычной кулинарии в котелке пламя – просто источник тепла. Поэтому, выбирая для себя, нужно, не затевая сложных изысков, сразу же рассмотреть вариант покупки казана на газе. В продаже имеется множество моделей, от самых утилитарных до довольно сложных технически комплексов с набором отдельных газификаторов для разных видов жидкого топлива, в т.ч. и отработки, см. рис справа. Стоит самая простая газовая печь под котелок на 3-5 л 1800-2500 руб., а всеядные на 6-15 л котлы – от 6000-7000 руб. Это дешевле любого строительства и может быть оправдано не только для выездов на пикник.

Солнечный вариант

Если есть возможность, можно изготовить очаг для казана своими руками солнечного типа. Эта модель очень удобная и эффективная в эксплуатации.

Для ее изготовления достаточно найти картон, который должен быть оклеен алюминиевой фольгой, это может быть обычная фольга для запекания. Необходимо обратить внимание, что металлизированный пластик в данном случае не подойдет, так как этот материал недостаточно плотен.

Обратите внимание!
    Садовые дорожки своими руками — разновидности материалов выполнения. Пошаговая инструкция по укладке и оформлению своими руками

Печь для бани своими руками: виды конструкций и материалов изготовления, технология и этапы работы + инструкция сооружения своими руками

Чтобы собрать печь для казана своими руками чертежи потребуется перенести на материал, из которого она будет изготавливаться. Собирается модель предельно просто, главное найти хороший чертеж.

Как правильно выбрать очаг для казана

Перед тем как подобрать печь для казана, определите объем казана и посадочный диаметр (соответствие размеров на первом месте), бюджет и потребность в дополнительных удобствах.

Чек-лист вопросов как выбрать очаг для казана

  1. На сколько персон (средний объем посуды из расчета 2 литра на одного взрослого, размер печи соответствует объему казана).
  2. Контроль температуры (если важен – печь с заслонкой/дверцей, если нет – простая).
  3. Без «дыма в лицо» (+ к комфорту – печка с трубой).
  4. Хорошая, подешевле, изыски ни к чему – простая модель.
  5. Поудобней, но дороже – с трубой и заслонкой.

Полезно: казан возвышается над поверхностью печки минимум на 1-2 см, максимум – на треть, плотно «садится» и не провисает – теплопотери исключены и блюда готовятся правильно.

Казан в паре с тандыром

Решив совместить казан с тандыром можно получить очень даже хорошую печь. Такие печи даже есть в продаже. Приобретая тандыр, можно укомплектовать его котлом, а также подставками под него.

Если же в наличии имеется тандыр, но нет возможности докупить подставки под котел, можно соорудить их собственными усилиями.

Для этого потребуется прочная железная арматура, из которой нужно будет для начала соорудить основу, для этого материал огибается вокруг тандыра и хорошенько фиксируется. Далее выполняются ножки под казан.

Правила выбора

Учитывая большое разнообразие предназначенных под казан печей, тема их выбора заслуживает отдельного внимания. Прежде всего, важно правильно подобрать размер изделия. Под котел объемом 10–20 литров подойдет конструкция, высотой по пояс взрослому человеку. Если предполагается использование более объемной посуды, пользоваться столь высокими печами будет неудобно.

Чем ниже печь, тем лучше ее устойчивость.

Следующий момент — материал. Следует учесть все преимущества и недостатки кирпича, металла, глины, чугуна. Первый вариант не подойдет тем, кто хочет стать владельцем мобильного устройства. А второй не годится в том случае, когда требуется многофункциональная печь. Только в кирпичном варианте одновременно предусматриваются коптильня, мангал, жаровня и другие полезные дополнения.

Если планируется вывоз печи на природу, она должна быть металлической, желательно стальной. Подходящая толщина листов, используемых для ее стенок, — не менее 3 мм. При этом такая модель не подойдет при частом пользовании печью, ведь тонкий металл достаточно быстро прогорает, а ремонту он не подлежит.

Еще один немаловажный нюанс — соответствие размера казана величине отверстия в печи. Оптимально приобретать все в одном месте, от одного производителя. В крайнем случае — сначала котел, а потом жаровню.

Стационарный вариант печи

На своем участке вполне можно выполнить стационарную модель печи. При ее изготовлении применяется кирпич. В данном случае не стоит торопиться, очень важно просчитать все этапы, ведь печь делается один раз и на долго.

Первым делом стоит определить габариты будущей конструкции. Местонахождение должно быть около дома, превосходно было бы поставить такую печь около беседки, если таковая есть на участке. Стоит продумать наличие места для хранения дров.

Стационарное исполнение

Для того чтобы собрать конструкцию, в ней непременно потребуется выполнить:

  • Топка, в нее загружаются дрова.
  • Болгарка.
  • Камера горения, которая выполнена из огнеупорного кирпича.
  • Колосник. Именно через этот элемент осуществляется подача воздуха в нижнюю часть топливника.
  • Зольник. Это выдвижной противень, который помещается под колосником, где наибольшее скопление золы.
  • Дверцы.
  • Дымоход, через который будут отводиться угарные газы.
  • Также потребуется выполнение специальных отверстий для свободного пропуска пламени. Они называются прогары и выполняются сбоку печи.
  • Металлические уголки для выполнения обрамления.
  • Чтобы перекрыть верхнюю часть используется специальная стальная плита толщиной не менее двух сантиметров.
  • Кирпичи огнеупорные, цементная смесь.

После того как будут подготовлены все необходимые материал и продуманы этапы работ, можно смело приступать к сборке печи.

Лучшие печи с дымоходом

ПЧ-2 (Б)

Такая модель от Балезинского литейно-механического завода представляет собой чугунную печь. Для ее производства используется чугун марки СЧ15-32.

«ПЧ-2 (Б)» не требует дополнительной облицовки, поэтому ее можно переносить с одного места на другое, что дает некую мобильность изделию. Так же производитель здесь предусмотрел две конфорки, но кроме этого «ПЧ-2 (Б)» подойдет и для обогрева помещения объемом до 150 куб.м. Стоит отметить, что в процессе тления здесь будет сохраняться тепло до 8 часов, что весьма облегчает процесс эксплуатации. Стенки данной модели ребристые, это увеличивает теплоотдачу. Так же они украшены художественным литьем, поэтому «ПЧ-2 (Б)» представляет собой не просто буржуйку, а станет украшением любого участка.

Размер «ПЧ-2 (Б)» равен 56*35*54, при этом его вес равен почти 84 кг. Имеется выступ под дымоход, его диаметр равен 10 см. так же производитель предусмотрел встроенный регулятор поддува.

Средняя стоимость составляет 15000 рублей.

  • Полностью разборная конструкция;
  • Долго сохраняет тепло;
  • Подходит для обогрева помещения;
  • Красивый внешний вид;
  • Ребристые стенки.
  • Не обнаружено.

Наманган DAVR Metall узбекский казан+печь с трубой

Такая модель от представляет собой комплект из котелка на 12 литров и печи с трубой. Казан имеет объем 12 литров. Комплект предназначен для использования на открытом воздухе. Особенностью данной модели является съемная труба и ножки, это облегчает транспортировку изделия в машине. А что бы переносить устройство с места на место производитель предусмотрел две ручки на печи.

Казан изготавливается из чугуна. По желанию покупателя можно выбрать модель с круглым или плоским дном. Толщина его стенок составляет 8 мм, а по краям располагаются ручки.

Печь изготовлена из стали и имеет разборную конструкцию. Толщина стенок равна 2 мм. Так же она покрыта термокраской. Весь дым при эксплуатации будет выходить в трубу, которая имеет заслонку. При помощи заслонки можно контролировать уровень огня в очаге. При эксплуатации котелок будет надежно фиксироваться в отверстии, что не даст ему случайно упасть или опрокинуться. Конструкция изделия сделана таким образом, что при готовке не придется постоянно нагибаться, что весьма удобно.

Средняя стоимость составляет 6400 рублей.

Наманган DAVR Metall узбекский казан+печь с трубой

  • Разборная конструкция;
  • В комплекте идет казан;
  • Экономичный расход топлива;
  • На трубе имеется заслонка;
  • Гарантия от производителя 5 лет.
  • Не подойдет для частого использования.

Самарканд

Данное изделие представляет собой печь-казан от . Она подойдет как для эксплуатации на свежем воздухе, так и в помещении, где предусмотрена хорошая вентиляция.

Топка данной модели выполнена из высококачественной нержавеющей стали. Внешний кожух при эксплуатации не будет сильно нагреваться, это продлит срок службы изделия и не даст ему заржаветь. Дверца выполнена таким образом, что ее удобно открывать, а при закрытии будет обеспечена надежность. Так же в дверце производитель установил систему, регулирующую поддув. А благодаря тому, что эта деталь располагается в верхней части дверцы, будет идти верхнее горение. А это будет экономично расходовать топливо при эксплуатации. Чтобы контролировать процесс горения на дверце имеется специальное стекло. Дымоход «Самарканд» выполнен из нержавеющей стали. Его размер равен одному метру. Изначально он будет иметь блестящее покрытие, но после эксплуатации потемнеет и будет гармонично смотреться с печью. Кроме этого в комплекте будут идти набор для приготовления барбекю и набор для горячего копчения.

Средняя стоимость составляет 16000 рублей.

  • Удобно контролировать процесс горения;
  • Экономичный расход топлива;
  • Красивый внешний вид;
  • Дымоход из нержавеющей стали;
  • Надежный производитель.
  • Не обнаружено.

Алгоритм сборки печи

Обычно высота печи не превышает восьмидесяти сантиметров, поэтому фундамент можно не выполнять. Площадку следует выровнять и изготовить металлическую опалубку. Для этих целей может быть использована десяти сантиметровая арматура. Когда опалубка подготовлена, все необходимо залить бетоном.

Важно чтобы основание было ровным, его стоит проверить при помощи уровня строительного, перекосов не должно быть.

Высота площадки обычно выполняется до десяти сантиметров. Сборка самой печи чаще доверяется специалистам, как правило, эти работы обходятся не дорого. Но при желании можно самостоятельно собрать печь.

Кирпичная кладка может быть выполнена в некоторых вариантах. Здесь потребуется изучить особенности ее выполнения, можно проконсультироваться со специалистом.

Если нет уверенности в своих силах, лучше все-таки заручиться помощью специалиста по кладке печей. Ведь материалы используются не дешевые, и переложить конструкцию без финансовых потерь, в случае неправильных действий, не получится.

Также стоит изготовить опору, это может быть подставка под казан своими руками, благодаря которой приготовление кулинарных шедевров будет в разы удобнее.

Источник https://stroyday.ru/stroitelstvo-doma/pechi-i-sistemy-otopleniya/kakuyu-vybrat-pech-dlya-kazana.html

Источник https://banya10.ru/otoplenie-pechi/pechka-dlya-kazana.html

Источник

Источник