Отопительно варочная печь своими руками; ничего сложного
Содержание
Отопительно варочная печь своими руками — ничего сложного
В двухколпаковых печах тепловая нагрузка на материалы предельно высокая. Поэтому легко совершить ошибку и выполнить подобную конструкцию с массивными стенами. Огонь в ней гореть будет, а вот вместо ожидаемого тепла получите дым и копоть.
Анализ порядовок печей Кузнецова различного назначения, в основу которых положен 2-ухколпактовый вариант, (отопительно-варочных, для бани, с установкой водогрейного котла двухконтурного и т.д.), позволяет выявить весьма характерную особенность. На единицу Nвыд, равную 500 Вт/м² внешней поверхности материала расходуется меньше почти в 1,5 раза, чем в изделиях традиционных конструкций.
Это имеет как плюс (удешевление конструкции из-за необходимости меньшего количества кирпичей и раствора для кладки), так и минус. Такие изделия предъявляют высокие требования к разработке и неукоснительного соблюдения всех технологических нюансов ведения кладки. Так как фактическая тепловая нагрузка, безопасная для толстостенной печи, способна разрушить стенку тонкую уже на стадии разгонной топки.
Строительная механика тоже должна быть близка и понятна печнику, решившему выложить колпаковую печь своими руками. Простейшее подтверждение данному тезису – прочностные характеристики стенки, выложенной с использованием глиняного раствора, если уменьшается её толщина, падают значительно быстрее, чем у цементной кладки. Это предъявляет повышенные требования к фундаменту подобной печи. Печник обязан неукоснительно следовать рекомендациям автора порядовки, с которой он работает. Причём, не только при обустройстве фундамента, но далее, на всех остальных этапах кладки печи.
Их первоосновой является плавающая топка. Выкладывается она из огнеупорного кирпича (шамотного). Наиболее востребованными марками являются Ш-5, а также ШБ-8. Остальное тело печи кладётся из кирпича рядового керамического, марок от М150 и выше.
Напомним, плавающей, она называется потому, что:
Вокруг топливника со всех сторон, либо в строго установленных порядовками местах, формируется сухой шов.
Техника его выполнения следующая. После завершения кладки последнего ряда шамотного кирпича, производится удаление кладочного раствора изо всех швов между ним и керамическим кирпичом. В образующиеся пустоты вставляются специальные прокладки, которые готовятся из различных типов минерального картона. Чаще всего используются каолиновый и базальтовый. Возможно использование иных технологий, которые обязательно оговариваются в спецификации, имеющейся на конкретную печь.
Несвязность модулей. Этот принцип подлежит неукоснительному соблюдению. Шамотный кирпич в любых вариантах не должен вставляться в пазы между керамическим кирпичом (обратное утверждение также справедливо), даже если имеются демпфирующие швы.
Теплоёмкость шамотного кирпича и его ТКР значительно отличаются от тех, которые имеет рядовой керамический кирпич. Поэтому топка, при наличии связи с основным телом печи, просто порвёт кладку уже на стадии растопки.
Именно поэтому требуется выполнять топливник для подобных печей в качестве достаточно компактного модуля, вставленного в гнездо, подготовленное из кирпича керамического. При этом существует ряд технических нюансов обеспечения отведения газов через дымоход.
Весьма важно использовать в работе только материал, поименованный в спецификации к печи, а также указанный в порядовке. Конструкции подобных печей просчитаны и высокотехнологичны. Поэтому замена весьма негативно сказывается на работоспособности готового изделия
В лучшем случае, печь придётся ремонтировать. В худшем, разбирать полностью и выкладывать по-новому
Поэтому замена весьма негативно сказывается на работоспособности готового изделия. В лучшем случае, печь придётся ремонтировать. В худшем, разбирать полностью и выкладывать по-новому.
Печь-голландка
Такой печной агрегат прекрасно подходит для небольших частных домов, дачных домиков и даже квартир. Печь будет очень полезна при отсутствии централизованной отопительной системы. Помимо этого, подобную печку можно оснастить варочной панелью и использовать для приготовления пищи.
Место для размещения печи рекомендуется выбирать еще на этапе планирования дома. Но даже если ваш дом уже построен с возведением «голландки» не возникнет никаких проблем.
Голландка — украшение дома
Печь можно строить как на фундаменте, так и без него, но в первом случае печка прослужит несколько дольше.
Печь-голландка имеет очень вместительную топку. При этом конструкция не оснащается поддувалом, что дополнительно выделяет рассматриваемую печь на фоне аналогов.
К числу важных преимуществ «голландки» необходимо отнести эффективность и рациональность использования топлива – в такой печи дрова прогорают гораздо медленнее, чем в большинстве других существующих агрегатов.
Видео — Печь со стеклянной дверцей
Первый шаг. Приготовьте раствор из глины, воды и песка. Глину предварительно вымочите в воде, а песок просейте. Компоненты смешивайте в таком соотношении, чтобы получить однородную массу с консистенцией сметаны. Обычно песок и глина смешиваются в разных количествах, а воды добавляется порядка 25% от общего объема сухих компонентов. В остальном же ориентируйтесь на особенности вашей глины.
Кирпич также требует предварительной подготовки – его нужно окунуть в воду примерно на сутки.
Приступайте к кладке печи. Каждые 2-3 ряда проверяйте ровность кладки строительным уровнем.
Второй шаг. Уложите на пол рубероид либо полиэтилен. Для рассматриваемой печи понадобится изоляция размерами 530х780 мм. На гидроизоляцию насыпьте 1-сантиметровый слой просеянного песка и тщательно выровняйте засыпку.
Третий шаг. Выложите первый ряд поверх песчаной подушки. Проверьте ровность укладки кирпича и аккуратно залейте всю полученную поверхность раствором.
Установите дверцу поддувала. Для крепления используйте стальную проволоку.
Четвертый шаг. Выложите второй ряд «голландки» в соответствии с порядовкой. В целом этот ряд не будет иметь отличий от начального ряда.
Пятый шаг. Выложите третий ряд. Начиная с него, для кладки надо использовать огнестойкий кирпич. На третий ряд уложите колосниковую решетку.
Шестой шаг. Выложите четвертый ряд. На данном этапе кирпичи следует укладывать на ребро.
На этом же этапе вам надо смонтировать дверцу для топочной камеры. Для фиксации дверей используйте стальную проволоку.
Седьмой шаг. Выложите пятый ряд по аналогии с четвертым, только кирпич укладывайте обычным методом, т. е. плашмя.
Восьмой шаг. Выложите шестой ряд. Кирпич опять кладите на ребро. Проверяйте углы и в целом ровность кладки.
Девятый шаг. Выложите седьмой ряд. Кирпичи размещайте плашмя. На ребро выложите только заднюю стенку. Все последующие ряды кирпича укладывайте плашмя.
Десятый шаг. Приступайте к кладке восьмого ряда. На этом этапе топочная дверь полностью перекрывается. Внутренний кирпич (он должен быть огнеупорным) над топочной камерой следует скосить.
Одиннадцатый шаг. Выложите девятый ряд со смещением назад. Поверх этого ряда уложите увлажненный асбестовый шнур, а после – варочную плиту. Тщательно загерметизируйте стыки между кирпичом и плитой. Варочную поверхность можете делать квадратной либо круглой – как вам больше нравится.
Двенадцатый шаг. Приступайте к кладке десятого ряда. На этом этапе вам нужно выложить основу дымохода. «Голландка» имеет компактные размеры, поэтому от обустройства капитального кирпичного дымохода следует отказаться, отдав выбор в пользу металлической конструкции.
Тринадцатый шаг. Выложите одиннадцатый ряд и установите дымовую задвижку. Предварительно обмотайте задвижку асбестовым шнуром.
Четырнадцатый шаг. Выложите двенадцатый ряд. На этом этапе сформируйте стык между дымоходом и металлической трубой.
Кладка печи окончена.
Подробная схема устройства печи
В завершение вам останется сделать следующее:
- вывести дымоотводящую трубу на требуемую высоту;
- заделать стыки между полом и печным агрегатом при помощи плинтуса;
- заштукатурить «голландку». Также для отделки можно использовать побелку, краску и даже керамическую плитку.
Таким образом, самостоятельная кладка отопительно-варочной печи является не таким уж и сложным мероприятием. От вас требуется лишь во всем следовать инструкции.
Отопительно-варочная с камином
Читайте на нашем сайте статью — печь голландка своими руками.
Делаем печь своими руками
Выбор места
Чтобы сложить хорошее обогревательное сооружение необходимо правильно выбрать место. При этом должны учитываться следующие стандарты:
От дымового канала до деревянных конструкций должно быть больше 37 см.Минимальное расстояние трубы от конька — полтора метра. Высота над коньком полметра.Если от трубы до конька 1,5—3 метра её можно располагать вровень с ним.
Лучше всего сложить печку в середине дома. Это обеспечит равномерное распространение тепла и удобство в эксплуатации.
Материалы и инструменты
Помимо кирпича также понадобится ряд других материалов, чтобы сложить печку. К ним относятся:
Это основные материалы без учёта комплектующих, а ведь ещё нужно позаботиться о дверцах отдушин, поддувале, топке и так далее.
Чтобы сложить хорошую печку нужно замесить правильный раствор. Лучше всего использовать специальную огнеупорную глину, в крайнем случае можно и красную. Крупинки песка должны быть не более 1 мм. Оптимальное соотношение достигается опытным путём. Обычно это 1 к 1 или 1 к 2. Плюс 25 процентов воды от общего объёма глины.
Основоположную роль при постройке печи играют металлические предметы. Чтобы сложить достойную конструкцию, необходимы дверцы и полудверцы, колосниковые решётки, чугунные заслонки, задвижки и вьюшки. Все эти элементы при необходимости можно изготовить своими руками, но нужно будет приобрести железные листы.
Само собой, без хороших инструментов сложить печь не получится, вам понадобятся:
молоток-кирочка специально для печи,мастерок,линейка-правило,кисть мочальная,рулетка,отвес,уровень.
С помощью этого незамысловатого инструментария вы сможете сложить любую печь.
Процесс постройки печки
Для фундамента роется котлован, делается засыпка и армированный каркас. Полученная конструкция заливается бетоном. Перед тем как сложить печку, позаботьтесь о наличии перед глазами схем кирпичей.
При работе очень важно соблюдать порядок. Иначе сложить качественную печь не получится
Малейшее отклонение в конструкции приведёт к тому, что один из каналов будет перекрыт. Результат более чем плачевный. Дым вместо того чтобы выходить наружу через дымоход, будет идти в помещение.
Первый ряд кладётся по шнуру. Каждая следующая кладка проверяется при помощи уровня. Углы контролируются обвесами. После того как кладка завершена устанавливается печное оборудование, к примеру, конфорки. Труба выводится наружу в самом конце. Чтобы узнать, более подробно, как сложить печь, смотрите видео снизу:
Для того чтобы сложить печь согласно действующим нормам расстояние от внутренней стенки дымохода до ближайшей конструкции должно быть не менее 38 сантиметров. Когда устанавливается чугунная плита, зазоры по бокам должны быть не менее 5 миллиметров.
Строим фундамент для печи: универсальная инструкция
Независимо от модели печи, она нуждается в надежном и прочном основании. Этот фундамент подойдет как для шведки, так и для двухколпаковой модели.
Последовательность обустройства опоры следующая.
Роем котлован глубиной около полуметра.
Котлован под фундамент
Второй шаг
Утрамбовываем дно ямы и засыпаем ее 15-20-сантиметровым слоем песка. Поливаем песок водой и тщательно утрамбовываем.
Пятый шаг
Готовим раствор из части цемента, пяти частей щебенки, трех частей речного просеянного песка и воды. Заливаем таким раствором примерно половину свободного горизонтального пространства котлована. Даем заливке просохнуть.
Шестой шаг
Готовим раствор из части цемента и трех частей песка. Заливаем смесью оставшееся пространство ямы. Верхнюю часть заливки тщательно разравниваем при помощи правила.
Залитый фундамент под кладку кирпичной печки
Печь с плитой – многофункциональное сооружение
Плита настолько полезна, удобна и эргономична, что строительство сооружения без нее просто теряет смысл. Возможно, поэтому все современные модификации русской печи имеют чугунные плиты – с одной, двумя и даже тремя конфорками.
По сути, модели с плитой не противоречат одному из главных признаков русской печи – они имеют два топливника. Как раз малый топливник и отвечает за разогрев плиты. При этом у простых печей он имеет отдельный дымоход, вверху соединенный с дымоходом горнила.
Один из популярных вариантов расположения плиты – прямо перед устьем горнила. Разогрев производится независимо от большого топливника, через нижний подтопок
У более сложных конструкций существует возможность «летней» и «зимней» топки: в первом случае малая печь (подтопок) работает автономно, а во втором с ее помощью происходит нагрев стенок и большой печи.
Существует и третий вариант расположения подтопка – в основном сооружении, но сбоку или с противоположной стороны. Такое решение не всегда приемлемо – например, если печь необходимо расположить в углу. В этом случае удобнее, если оба топливника находятся с одной стороны и располагаются один над другим.
Удачное инженерное решение, при котором малая печь с чугунной плитой вынесена отдельно, но имеет общую стенку с основной конструкцией. Минус – занимает больше площади
Преимущества конструкции с варочной плитой налицо:
- автономный обогрев с меньшей степенью теплоотдачи;
- быстрый процесс нагрева чугуна и стенок;
- приготовление на плите всевозможных блюд;
- возможность разогрева или хранения продуктов в теплом виде;
- экономичный расход топлива – дров;
- несложный уход – очистка зольника.
На плите, когда она уже не раскаленная, а немного остыла, можно сушить предметы домашнего обихода. Для этой же цели используют печурки – небольшие выемки в стенках печи, а также кирпичный периметр вокруг чугунной поверхности.
Для дачников модель с подтопком намного удобнее, так как используется чаще. Большой топливник обычно задействуют или ранней весной, или поздней осенью, когда наступает холодный сезон и требуется разогрев всей печи.
Как построить печь длительного горения
Довольно многим владельцам домов с печным отоплением было бы интересно переделать свою кирпичную печь так, чтобы она работала в режиме длительного горения. Тем не менее, сделать это в домашних условиях не получится.
Дело в том, что для работы в таком режиме должна быть обеспечена герметичность топки, в которой будет собираться дым с большой концентрацией угарных газов. Нельзя допустить попадание этих газов в комнату. Вместе с тем, для тления нужно минимизировать приток воздуха, что возможно сделать с помощью дверки поддувала, но это очень неудобно.
В некоторой степени тления топлива можно добиться в русской или голландской печи. Однако это небезопасно, поэтому лучше все-таки остановить свой выбор на печи, которая долго сохраняет тепло. Как вариант, можно купить фабричную металлическую печь длительного горения, что, кстати, обойдется дешевле, чем сооружать по чертежам кирпичную печь для дома своими руками. Да и КПД у них будет не ниже.
Если же вы все-таки решились сооружать кирпичную печь самостоятельно, взвесьте все аргументы и определитесь с конструкцией. Затем нужно будет найти порядовку с описанием кладки и закупить расходный материал
Обратите внимание, что печные работы требуют определенных навыков.
Перед началом кладки печи необходимо залить мощный фундамент, причем его размеры должны превосходить тело печи на 10-15 см с каждой стороны. Можно использовать бетонный раствор с армирующей сеткой, бутовый камень или бетонные блоки. Помните, что печной фундамент не должен быть связан с основным фундаментом дома, иначе при межсезонных сдвигах грунта печь или дымоход может лопнуть.
Тело печи выкладывают из двух видов кирпичей – полнотелого и шамотного. Огнеупорный шамотный кирпич используется для кладки особенно горячих мест – топочной камеры и дымовых каналов. Для сцепления огнеупорных кирпичей используется раствор на основе шамотной глины или с добавлением шамотного порошка.
Обратите внимание, что для компенсации разницы в тепловом расширении между огнеупорным и керамическим кирпичом оставляют зазор в 5 мм.
Все фабричные детали – вьюшки, колосники, дверки, заслонки, варочную поверхность – нужно установить в предусмотренных схемой местах. Для прочности крепления дверцы в нее продевают прокаленную проволоку 30-40 см длины и замуровывают ее в кладке. Что касается колосников и чугунной плиты, то под них в кирпичах делают пазы с учетом зазоров до металла в 5 мм на температурное расширение и прокладку шнура или асбестовой ткани.
Последний элемент печи – это дымоход. Его можно сделать из керамического кирпича или приобрести готовый блочный дымоход. Фабричные изделия не только долговечны, но и устойчивы к конденсату с содержанием угольной кислоты, долго не засоряются и обеспечивают хорошую тягу.
Финишная отделка готовой печи производится по усмотрению хозяев. Можно использовать клинкер, керамическую плитку или отделочный камень. Это придаст печи законченный и привлекательный вид, а также защитит от влаги и пыли, что продлит срок ее службы.
От того, насколько ответственно и грамотно вы подойдете к выбору конструкции печи и ее изготовлению, будет зависеть не только ее долговечность, но и безопасность жильцов. Как бы то ни было, кирпичная печь на дровах всегда наполняет дом живым теплом и приносит уют и комфорт.
Выбор материала
Основной строительный материал — красный керамический кирпич. Рекомендуется брать марку 150, которую производят из обожженной глины. Этот вид кирпича имеет стандартные размеры: 250х120х65 мм. Сейчас габариты унифицировали.
Для строительства не рекомендуется использовать камень, потому что внутри материала есть пустоты, микротрещины. Во время возведения печи нужно тщательно проверять каждый кирпич. Если использовать материал низкого качества, то трещины начнут появляться в процессе высыхания глиняного раствора.
Строительство кирпичной печи: Именно поэтому специалисты не рекомендуют покупать плохой кирпич или тот, который уже был в использовании. Стоит учитывать рекомендации по выбору кладочного раствора. Глиняную смесь не нужно разводить самостоятельно, потому что можно допустить ошибку в пропорциях. Можно купить уже готовый раствор в любом строительном магазине. Среди большого и разнообразного выбора представлены шамотные или глиняные смеси.
Виды печей из кирпича для дома
Домашние печки отличаются друг от друга по конструкции, форме и отделке. Можно сложить прямоугольную, квадратную или круглую конструкцию
Такое разнообразие позволит выбрать оптимальный вариант для конкретного проекта, принимая во внимание назначение печки и интерьер помещения, где конструкция будет находиться
Варианты печей
Русская печь — довольно большое сооружение, занимающее центральное место в доме. Конструкция включает в себя нагрев помещения, варочную камеру для приготовления пищи и выпечки хлебобулочных изделий. Наличие варочного отделения печи позволяет готовить пищу в соответствии с рецептами, которые просто нельзя приготовить по-другому. У конструкции русской печи есть ещё одна важная особенность — лежанка в её верхней части для сна. В старые времена, греясь на русской печи, люди лечили всевозможные заболевания (простуду, артриты, прострелы).
Голландская печка — коэффициент полезного действия у этого сооружения достигает всего 60 %. Фактически, это печь с топкой и системой для удаления дыма (дымоходом). Такие печи часто используются в небольших домах, но только для отопления, на них нельзя готовить пищу. Отсутствие варочной поверхности заставляет горячий воздух более эффективно нагревать кирпичные стены печки и воздух в помещении.
Печь для бани — эта конструкция предусматривает дровяное отопление. Обычно передняя часть печки выходит в предбанник, откуда и закладываются дрова. Задняя часть сооружения находится за перегородкой, отделяющей предбанник непосредственно от бани. Вместо сложных дымовых ходов в заднюю часть конструкции встроен металлический котёл для воды. Печь в бане выполняет две функции: быстро нагревает помещение (в течение часа-двух) и воду для мытья. С помощью этой печи баня очень быстро нагревается, но так же быстро и остывает (без регулярного подбрасывания дров).
Узнайте, как построить голландскую печь, отопительную печь длительного горения и печь булерьян.
Она располагается на специально расположенных внутренних кирпичных выступах прямо над топкой для дров или угля, на ней почти всегда есть одно или два круглых открывающихся отверстия. Круглые отверстия на варочной плите закрываются с помощью специальных наборных колец разного диаметра, выполненных из чугуна. Эти отверстия служат для приготовления пищи, с их помощью добавляют или уменьшают температуру под кастрюлями с готовящейся едой.
Печь с водогрейным контуром — такая конструкция обычно идентична кирпичной печке с разветвлёнными дымовыми ходами, но в ней есть одно существенное отличие: в топку для дров встроена металлическая ёмкость для воды. Этот водяной котел соединён с системой отопления в доме, и когда печка топится — одновременно нагревается до кипения вода в котле. Расширяясь, вода поступает в трубы отопительной системы. Такая конструкция — одна из самых эффективных и энергосберегающих, к тому же предусматривает приготовление пищи.
Важно! В случае когда печь размещена рядом со стеной, конвекционные потоки холодного воздуха, поступающего из дверей и окон, активно перемещаются по дому. В результате жильцы будут постоянно ощущать холод и сквозняки в районе пола.
Последовательность действий
После того как выбрали модель для воплощения, нашли и рассмотрели ее порядовку, прикинули куда поставить, можно приступать к практическим действиям. Начинать нужно с фундамента. Его делают одновременно с фундаментом для дома. Размеры: на 30 см больше во все стороны, чем габариты печи. Если дом построен, а фундамента под печь нет, придется разбирать пол и заливать. Ставить на доски, даже очень толстые, даже на самые мощные лаги, смысла нет: древесина портится за несколько лет, начинает проседать, прогибаться, печь ведет, она трескается. В общем, понятно: капитальное основание под кирпичную печь делаем обязательно.
Фундамент для кирпичной печи обязателен
Фундамент под печь (любого типа) делают несвязным: он не должен иметь контакта с основанием для стен. Между ними должно быть расстояние не менее 5 см, которое заполняют слоем теплоизолятора. Разделенные фундаменты дают возможность дому и печи осаживаться независимо друг от друга. Процессы проходят аналогичные, но разной величины и интенсивности и при наличии контакта может перекосить или дом, или печь, а может и то и другое.
Чтобы уменьшить потери тепла от печи в грунт, желательно на фундамент уложить теплоизоляцию. Например, такая последовательность. Лист картона из минеральных волокон (картон из базальтовых волокон), поверх — слой фольги или металлизированного утеплителя или лист жести, оцинковки, металла. Затем снова листовой утеплитель и снова лист металла. Поверх — вымоченный в глиняном молоке войлок. На высохший войлок уже начинают класть печь. Такая теплоизоляция гарантирует отсутствие потерь тепла в грунт даже в северных регионах.
Печное литье подбираете по размерам
Печное литье подбираете в соответствии с размерами и спецификацией. Варочная панель, лучше чугунная, толщиной 4-6мм со съемными кольцами. Снова-таки по размерам. Потребуется еще некоторое количество теплоизолятора: печное литье ставится не вплотную к кирпичной кладке. Остается зазор в 5 мм, который служит для компенсации температурного расширения. Этот зазор и заполняется теплоизолятором. Раньше для этих целей использовали асбестовый шнур. Им обматывали раму литья. Но асбест сегодня не рекомендован к применению: вреден для здоровья. Можно использовать картон или рулонный утеплитель из минеральных волокон. Но брать нужно базальтовый утеплитель с температурой использования от 1200оС и выше, а не из стекловаты, которая выносит не более 350оС, после чего спекается и теряет свои свойства. Можно любой другой материал с аналогичными характеристиками.
Для теплоизоляции печного литья раньше использовали асбестовый шнур. Теперь рекомендуют базальтовую вату или картон
Собственно, материалы все. Далее идет кладка отопительно-варочной печи своими руками. Уложив на готовый отстоявшийся фундамент теплоизоляцию (можно все это заменить двумя слоями рубероида, но потери тепла могут быть значительными. Затем начинают складывать ряды, как указано на схеме. Каждый ряд укладывается с перевязкой — швы одного ряда перекрываются кирпичами другого. В некоторых местах кирпичи нужно подпиливать, вырезать по форме. Чаще всего в местах установки литья: дверцы, вьюшки, задвижки и т.д.
Швы делают одинаковой толщины. В идеале — 5 мм. Допустимы колебания на 1 мм в обе стороны, но лучше подобрать раствор так, чтобы получалось именно 5 мм. Каждый ряд проверяют на вертикальность и горизонтальность, строго отслеживают углы. Исправляются даже незначительные отклонения, иначе к верху печь куда-то «уйдет». Лишний раствор снимают, кирпич очищают. В некоторых случаях советуют кирпич мочить, в некоторых нет. Всем известный печник Кузнецов, опыту которого можно доверять, говорит, что для кладки печи на глиняно-песчаный раствор влаги в кирпиче достаточно: глина должна во время сушки высохнуть, а не схватиться, как цемент. Как делать будете вы — ваш выбор.
Вот и все. Остался единственный нюанс, которым часто пренебрегают: перед тем, как класть на раствор, соберите конструкцию «на сухую». Просто выкладывайте ряды, подбирая кирпич, укладывая его на место, поставьте литье, посмотрите, как оно станет. На этом этапе вы многое поймете. Не считайте его лишним.
Порядовка отопительно-варочные печи
Ряды 1-2. Два первых ряда отопительно-варочной печи своими руками необходимо выложить сплошной кладкой, перекрывая швы. Укладка ведется из красного кирпича. При этом следят за горизонталью, так как в дальнейшем могут появиться подкошенные участки. Углы сверяются на каждом из рядов угольником. Чтобы упростить работу, рекомендуется подцепить отвесы.
Ряд 3. В данном ряду нужно приступать к организации зольной камеры, нижней камеры прогрева и вертикальных каналов. С лицевой стороны оставляют проем под дверцу. Почти вся печка выкладывается с помощью красного огнеупорного кирпича, шамотный необходим для поддувала и зольника.
Ряд 4. В этом ряду кладка проводится аналогично предыдущему. Вертикальные каналы необходимо объединить в один.
Ряд 5. Начинать укладку данного ряда необходимо по направлению в права. Зольную камеру заканчивают формировать и накрывают дверцу. Последнюю следует закрепить проволокой. Затем можно будет установить колосниковую решетку. Зазор около 10-15 мм между ней и кирпичом засыпают песком, так как металл при нагревании будет расширяться.
Ряд 6. На данном этапе необходимо приступить к формированию топочной и духовки, оставив на лицевой стороне проем для дверцы. П-образный канал, который был сформирован ранее, делится на 3 вертикальных. Камеры необходимо поделить стенкой, которая выкладывается из шамотного кирпича.
Ряды 7-8. Последующие два ряда формируется топочный отсек. Однако в восьмом третий канал следует перекрыть.
Ряд 9. Данный ряд является последним для топочного отсека. Его кирпичи необходимо стесать под углом. Это нужно для того, чтобы дым плавно переходил в дымоход, а не задерживался около уголков.
Ряд 10. Для кладки внутренней части десятого ряда отопительно-варочной печи своими руками необходимо подготовить шамотный кирпич. На данном этапе накрывают духовую дверцу. При этом кирпичи стачивают под тот же угол, что и в предыдущем ряду, но перегородку между духовой и топочной уже не устанавливают.
У кирпичной кладки еще раз проверяют горизонталь уровнем и устанавливают варочную плиту. Под нее, как и под колосниковую решетку, делают зазоры около 12-18 мм, чтобы учесть тепловое расширение. На лицевой стороне заподлицо укладывают металлический уголок со стороной 45-50 мм.
Ряд 11. В данном ряду необходимо приступить к формированию камеры над варочной плитой. Кладку рекомендуют продолжать с использованием красного кирпича. Можно сделать еще одну духовую, если установить для варочной камеры большую дверцу.
Ряды 12-16. С 12 по 15 ряды продолжают выкладывать стенки варочной камеры, однако в первом ряду можно объединить пару каналов, которые расположены слева. Уложив 16 ряд, нужно вдоль установить четыре уголка.
Ряд 17. На данном этапе следует варочную камеру накрыть кирпичной кладкой, оставив небольшое, примерно в пол кирпичика, отверстие. Через него будет удаляться пар.
Ряд 18. Следующий ряд выкладывается аналогично предыдущему с учетом перевязки. На него нужно установить металлический страховочный уголок, который будет укреплять основания сушильных камер. При этом не следует перекрывать оставленное ранее отверстие.
Ряды 19-21. В данном ряду формируются пара сушильных камер, оснащаемых дверцами, и вентиляция из варочной. По аналогии будут укладываться последующие два ряда.
Ряд 22. Одну из сушилок, желательно меньшую по размерам, необходимо перекрыть железной пластиной.
Ряды 23-25. В 23-м ряду нужно установить задвижку вытяжного канала варочной. В 24-м ряду следует объединить первый и второй вертикальный каналы. В 25-м ряду придется совершить объединение между третьим каналом и вытяжкой варочного отсека.
Ряд 26. В этом ряду необходимо уголком перекрыть сушильные камеры. Поверх укладывают армирующую сетку.
Ряд 27-28. Наступает пора полностью накрыть верх печи, при этом немного расширив периметр кладки (около 3-5 см). Для удаления дыма нужно оставить 3-й канал, в который будут сходиться все предыдущие. В 28-м ряду следует сформировать небольшой бортик, еще раз увеличив периметр кладки.
Кликните для увеличения изображения
Ряды 29-последний. В 29-м ряду возвращаются к прежнему периметру. Далее нужно установить задвижку, перекрывающую дымоходный канал и позволяющую регулировать общую тягу. С 31-го ряда и далее формируется труба дымохода, выводящаяся наружу.
Видео инструкция по кладке отопительно варочной печи своими руками
Возводятся отопительно-варочные печи своими руками быстро и непринужденно, если заранее все спланировать и подготовить. В любую из конструкций можно внести изменения, направленные на улучшение характеристик. Но прежде чем пойти на такой шаг – следует проконсультироваться со специалистом.
Порядовка отопительно варочной печи своими руками
Представленный тип печей делится на несколько разновидностей. Их классифицируют по материалу производства — это кирпичные и металлические конструкции. Можно выделить несколько вариантов, которые отличаются по методу использования:
- Стационарные конструкции. После постройки уже нельзя сменить месторасположение, поэтому перед установкой важно тщательно выбрать место.
- Перевозимые. Они перемещаются при помощи транспорта. Конструкция не разбирается.
- Передвижные. Главное преимущество — компактные размеры. Такие печи можно транспортировать в багажном отделении, больших сумках. Для работы не требуется обеспечивать специальное обустройство.
Порядовка отопительно варочной печи:
Огромную роль играет варочная поверхность. Во время проектировки нужно учитывать несколько основных требований. Потери тепла должны быть минимальными, но при этом во время работы должна нагреваться посуда.
Наиболее оптимальный вариант для сооружения варочной поверхности — это чугун. Сплошную плиту можно использовать для подогрева уже готовой пищи. На специальных конфорках со съемными вкладышами можно жарить и варить.
Особенности конструкции
Сделать отопительно варочные печи своими руками хотят многие. Но справедливости ради заметим, что готовые конструкции лучше подходят для современных загородных домов, они позволяют минимизировать риски пожарной безопасности, повысить эффективность сгорания топлива.
Потому новые ОВП по множеству параметров опережают своих классических конкурентов. Их выбирают истинные приверженцы классики или те, кто хочет все сделать своими собственными руками. Ввиду особенностей промышленного изготовления отопительно варочных печей, добиться того же результата своими руками достаточно сложно.
Промышленные ОВП совмещают в себе несколько функций:
- Устройство для отопления дома;
- Камин, позволяющий наслаждаться видом горящих дров;
- Варочная поверхность.
За счет усовершенствования конструкции по сравнению с классической схемой ОВП с лежанкой или отделами для хранения кухонной утвари, сейчас печь получила меньшие габариты. Так домовладелец может оставить намного больше места для хранения топлива, мебели. Несмотря на уменьшенные размеры, эффективность и экономичность печей вышла на совершенно новый уровень. Классическим ОВП такие показатели и не снились.
Основные преимущества
Какими достоинствами обладают ОВП?
- Компактные размеры при высоких показателях производительности и отличной экономичности.
- Сочетание нескольких функций в едином корпусе, что позволяет удовлетворить потребности современных жителей загородных домов.
- Универсальность используемых топок. Помимо классических дров, ОВП могут работать на торфе, угле, брикетах.
- ОВП могут работать на обогрев сразу нескольких комнат одновременно. Для этого требуется соответствующая порядовка отопительно варочной печи и отопительный контур. Контуры бывают воздушные или водяные. Второй вариант предпочтительнее.
- Возможность сборки своими руками. При наличии определенного опыта, ОВП можно собрать своими руками. Но для этого вам придется узнать про нюансы порядовки и купить некоторые готовые элементы печи.
- Функция длительного горения. Классические отопительно варочные печки работать в течение 5-10 часов не способны. Современные модели обеспечивают беспрерывное тление и обогрев помещений 10-15 часов.
Особенности применения
Чтобы построить такую печь, необходимо составить и подготовить проект. Для этого создают соответствующие чертежи будущей конструкции. Можно составить проектную документацию самостоятельно или обратиться за помощью к специалистам.
О кирпичной печи: Для каждого типа печей требуется составить подробное описание, порядовку, чертежи. Можно выделить следующие разновидности:
- шведки;
- печь-камин;
- стандартная варочная печь.
В загородных домах и коттеджах часто строят кирпичные отопительно-варочные печи. В таком случае нужно использовать небольшое количество шамота. Это связано с тем, что шамотный кирпич способен лучше отдавать тепло. Но при обустройстве варочной печи из этого материала, посуда не будет нагреваться: все тепло уйдет на обогрев помещения.
Сложно ли сложить отопительно-варочную печь новичку?
С давних времен строительством кирпичных печей в домах занимались профессионалы. Секреты мастерства передавались из поколения в поколение и печники всегда были уважаемыми людьми в своей местности. Однако наступил новый информационный век и сведения о технологиях уже не передаются из уст в уста, а широко распространяются в сети. Конечно, строительство кирпичной печи требует определенных профессиональных навыков и без их наличия не стоит и браться за полноразмерную печь в доме.
Но, ознакомившись с основными принципами строительства кирпичных отопительно варочных печей вы вполне можете для начала соорудить небольшую печь в летней кузне. Также знание этих принципов поможет вам не попасть впросак при беседе с подрядчиком, которому вы заказываете строительство такой печи.
Порядовка печи-шведки
Печь станет хорошим элементом декора в вашем доме
Печь-шведка пользуется популярностью у людей, которые предпочитают компактность и эргономичность. Для строительства потребуются следующие материалы:
- керамический кирпич;
- раствор для кладки(готовая сухая смесь с добавлением глины);
- уголки из стали;
- стальные полосы;
- кровельное железо или плоский шифер;
- колосниковые решетки;
- дверцы для обустройства топки и поддувала;
- места для прочистки дымохода и специальные задвижки.
Печь “Шведка” подробный разбор порядовки: Варочная панель в таком варианте печи нагревается не слишком сильно. Но, если использовать ее в летнее время, то тепло быстро вытягивается из помещения благодаря конвекции. Больше всего нагревается плита, которая расположена над топкой.
Для приготовления пищи рекомендуется использовать именно это место. Здесь хорошо прогреваются продукты, можно сварить каши или первые блюда. В зимнее время для обогрева лучше использовать дрова или уголь. В летнее время рекомендуется брать крупные угли или брикеты.
Устройство отопительно варочной печи:
Печь-шведка требует обустройство прочного и надежного фундамента. На нем делают цементно-песчаную стяжку и половой настил. Обязательно укладывают асбестовый лист или минеральный картон. Нужно делать небольшие выступы за пределы конструкции.
После этого укладывают тонкий лист оцинкованного металла или фольгу. Сверху кладут картон или асбест. В порядке очередности выкладывают:
- кровельный лист железа;
- войлочный слой, который предварительно вымачивают в растворе глины.
После полного высыхания войлока можно начинать выполнение печной кладки. Все работы проводятся в строгой последовательности.
ОВП длительного горения
Выбирать отопительно варочную печку сугубо по фото в каталогах не стоит. А вот задуматься относительно покупку ОВП длительного горения рекомендуют многие специалисты.
Представленный ассортимент ОВП длительного горения отличаются по нескольким параметрам:
- Тип используемого топлива;
- Материал изготовления;
- Способ загрузки топлива;
- Мощность;
- Производитель.
О некоторых критериях выбора поговорим отдельно.
Топливо для ОВП длительного горения
Отопительно варочные устройства, отличающиеся наличием системы длительного горения, могут использовать следующие виды топлива:
- Пеллеты;
- Уголь;
- Дрова;
- Древесные брикеты;
- Торфяные брикеты.
Во многом от используемого топлива зависит длительность горения отопительно варочной плиты. Минимально они горят без дозагрузки 3 часа, а самые производительные ОВП способны работать 10 часов без вмешательства пользователя и добавления порции топлива.
Мощность ОВП
Схема порядовки отопительно-варочной печи
Выбирать мощность отопительно варочных печей необходимо на основании ваших собственных потребностей. Требования к мощности предъявляются на основании нескольких критериев.
- Отапливаемая площадь. Это первый параметр, на который следует обратить внимание. Отопительно варочные печки в первую очередь отапливают. Процесс приготовления пищи зачастую является редким явлением. Чем больше дом, тем мощнее должен быть отопительно варочный агрегат.
- Духовой шкаф и сушилка. Некоторые модели, особенно самостоятельной сборки, часто имеют секции духовки и сушилки, необходимые в процессе приготовления пищи. На них требуется дополнительная мощность.
- Лежанка. На нагрев лежанки будет уходить еще часть тепловой энергии, хотя это можно отнести больше к косвенному нагреву. Но чем больше функций у ОВП, тем выше требования по мощности.
- Частота применения. Если ОВП является скорее декоративным элементом для дачи, которую вы посещаете редко, вкладывать большие деньги в покупку мощной ОВП не имеет смысла.
- Запас мощности. Как и при выборе котла, покупая отопительно варочную печку обращайте внимание на запас ее мощности. Обычно рекомендуется делать его около 10-15 процентов от требуемой. Так печь сможет работать в нормальном режиме, не перерасходовать топливо, не гореть на пределах своих возможностей.
Закладка топлива
Есть два типа конструкций ОВП, которые отличаются по способу закладки топлива.
- Ручной метод. Здесь все просто — открыли топку, закинули дрова, зажгли. Когда первая закладка сгорела, можно добавлять новую порцию топлива. Преимущество в том, что такие топки обычно «всеядные», то есть могут работать на различных по размерам и качеству видах топлива;
- Автоматическая закладка. Такой метод закладки топлива в топку отопительно варочной печи намного удобнее. Вам потребуется организовать определенный запас для подачи, а печь уже будет самостоятельно по мере необходимости добавлять в топку топливо. Но пока такие конструкции далеки от совершенства, они требуют определенного качества топлива с четким соблюдением размеров.
Выбор отопительно варочных печей не редко осуществляется на основе производителя. Как показывает анализ рынка, наибольшим спросом среди ОВП пользуются устройства итальянского производства. Это законодатели моды в этой сфере. Также популярность завоевали словацкие и немецкие агрегаты.
Купить готовую ОВП или собрать ее самостоятельно — актуальный вопрос, ответить на который можно только после тщательного анализа ваших потребностей и способностей по сборке печей. Иногда лучше переплатить, но доверить работу специалистам.
Обустройство камина
Для дома можно построить простой вариант печи-камина. Для этого выполняют фирменную топку и делают дверцу для закладки топлива. Но этот способ не подходит для организации отопительно-варочной конструкции. Топка обязательно подключается к дымоходу. Это главное требование пожарной безопасности.
Камин в дома за и против: Подрядовка этого типа печи отличается своей простотой. Строительные работы можно сделать самостоятельно или доверить возведение конструкции квалифицированным специалистам. Варочная панель и камин разделены между собой. Важно помнить, что представленный тип печи не будет экономным в использовании.
Владельцам придется тратить огромное количество ресурсов и топлива. Такая печь станет идеальным решением в загородных коттеджах или на дачах, где люди живут не постоянно, а пользуются ею время от времени.
Составление порядовки
Под порядовкой подразумевают определенную схему, которая помогает облегчить строительство печи. Выполнить работу смогут домашние мастера или люди с минимальным опытом.
Порядовка печи: Инструкцию составляют мастера-печники. В результате человек затрачивает минимальное количество времени и средств для оборудования. Порядовка помогает увеличить эффективность процесса. Документация составляется перед началом кирпичной кладки. Специалисты запишут каждый шаг, точную последовательность, необходимые материалы.
Порядовки отличаются своей четкостью и доступностью. Можно легко и быстро построить печь, не прибегая к помощи мастеров. Преимущества подробных порядовок:
- Минимизация финансовых затрат. Если человек использует схему-порядовку, которую составил квалифицированный матер, то можно сэкономить деньги на услугах специалистов. Даже люди с минимальной подготовкой и навыками строительства смогут в короткие сроки создать функциональную печь.
Много образие вариаций порядовок печи поможет создать печь подходящую именно вам
- Доступ к широкому и разнообразному выбору конструктивных вариантов. В специализированной литературе можно найти огромное количество фотоматериала для составления простой порядовки. Пользователи смогут самостоятельно выбрать вариант строительства. Печи бывают традиционными или специализированными (духовые и варочные).
- Экономия времени. Если планируется строительство печи сложной конструкции, то благодаря правильно составленной порядовки можно сэкономить время на возведение. В результате экономится также время и денежные средства. Специалисты смогут быстро построить печь в загородном доме, на даче, в бане.
- Понятность и удобство использования. Мастера-печники создают подробную схему порядовки, поэтому разобраться в ней смогут даже начинающие специалисты.
- Наличие точной последовательности, детальная опись материалов. Порядовка не даст специалистам допустить ошибку, поэтому в результате можно получить качественную работу.
Порядовка помогает повысить качество, возводить конструкции разного типа. Бесплатный проект отопительно-варочной печи из кирпича можно найти в специализированной литературе.
Популярные варианты конструкций
Идеальное попадание в общий дизайн интерьера
Проекты отопительно варочных печей из кирпича представляют собой разные варианты конструкций.
Классический вариант
Представляет собой простейший вариант с варочной поверхностью, предназначенный для малых объемов жилого пространства дач и небольших комнат. Основной элемент такой печи – это горнило топливной камеры и чугунная плита.
Один из самых простых вариантов
Такие кирпичные отопительно-варочные печи для дачи могут даже не иметь кирпичной стены, а только дымоход. КПД у них не так высок, но для малых объемов этого и не нужно. Большое количество тепла отдается в момент сгорания топлива через чугунную плиту.
А после протопки, тепло начинают отдавать нагретые кирпичи.
Шведка
Представляет собой популярный вид печей, для которых характерно:
- компактные размеры;
- наличие встроенных ниш для сушки грибов, ягод и фруктов;
- 2 или три режима работы, для разного времени года;
- горизонтальное расположение внутренних ходов.
Классический вариант «Шведки» с духовым шкафом
Также существует вариант с лежанкой, разработанный Г. Резником. История названия печи, связывается в разных источниках с мастерами шведами, либо с пленными шведами, которые, так или иначе, ложили печи.
Русская печка
Русская печка с варочной плитой
Старинный вариант классической русской печи сегодня переживает свое второе рождение. При этом сделано много доработок, касающихся увеличения КПД, уменьшения габаритов и сохранения многофункциональности. На сегодня – это самая яркая и колоритная отопительно варочная печь из кирпича.
Нестандартные модификации
Печи бывают нестандартных конструкций. Для их обустройства в обязательном порядке требуется составление чертежа. Сегодня можно построить отопительный прибор длительного горения. По своей конструкции они бывают камерными и шахтными.
Варочная печь с большой каминной дверцей: Для строительства используют металл или кирпич. Шахтные модификации обладают повышенной мощностью. Они более надежные и функциональные в плане использования. Единственный недостаток — возникновение трудностей при строительстве варочной поверхности. В результате этого снижается коэффициент полезного действия.
Шахтные рекомендуется строить только для отопления помещений. Камерные же конструкции обладают двухступенчатым сгоранием топлива. В отличие от шахтных, предел регулировки мощности в несколько раз ниже. Но после обустройства варочной панели коэффициент полезного действия не уменьшается.
В домах можно построить еще один нестандартный вариант — медленного принципа действия. Они будут выполнять только функцию варки. Их часто используют туристы во время похода. Рядом с ней можно согреться, но печь неспособна обогреть большое помещение.
Представленные мини-печи отличаются небольшим весом, удобным и быстрым розжигом топлива. Для работы можно использовать и сырые дрова. На рынке представлены конструкции современного и советского образца. Последние модификации работают исключительно на сухом горючем. Пользователи смогут готовить первые блюда на основе концентрата.
Печь в садоводстве:
Выбор материала
Основной строительный материал — красный керамический кирпич. Рекомендуется брать марку 150, которую производят из обожженной глины. Этот вид кирпича имеет стандартные размеры: 250х120х65 мм. Сейчас габариты унифицировали.
Для строительства не рекомендуется использовать камень, потому что внутри материала есть пустоты, микротрещины. Во время возведения печи нужно тщательно проверять каждый кирпич. Если использовать материал низкого качества, то трещины начнут появляться в процессе высыхания глиняного раствора.
Строительство кирпичной печи: Именно поэтому специалисты не рекомендуют покупать плохой кирпич или тот, который уже был в использовании. Стоит учитывать рекомендации по выбору кладочного раствора. Глиняную смесь не нужно разводить самостоятельно, потому что можно допустить ошибку в пропорциях. Можно купить уже готовый раствор в любом строительном магазине. Среди большого и разнообразного выбора представлены шамотные или глиняные смеси.
Источник https://1-teplodom.ru/otopitelno-varocnaa-pec-svoimi-rukami-certezi-i-shema-otopitelnoj-peci-s-varocnoj-poverhnostu-foto-i-video/
Источник https://teplores.ru/ustrojstva-i-pribory/malaya-otopitelno-varochnaya-pech.html
Источник
Источник