Печь для лаваша дома

Фото: Печь для Лаваша Своими Руками

Ткань от расширенияПечь — мангал по своей конструкции похожа на конструкцию русской печи. Только отличие в том, что у неё гораздо меньшие размеры — маленький вариант русской печи

В современной России многие хотят установить на своем участке кирпичную печь – мангал. Данный варочный мангал можно использовать для готовки различных блюд: от тушеного мяса до жареной рыбы, лаваша и восточных лепешек. По своему строению кирпичный мангал напоминает сильно традиционную русскую печь, только гораздо меньших размеров..

Для того чтобы кирпичный мангал служил хозяевам долгие годы, необходимо саму топку сделать из огнеупорного кирпича ШБ -5, и все остальные части самой топки. Для сборки металлических изделий нам понадобиться сварочный аппарат или Сварщик! Нужна будет задвижка для дымового канала барбекю с сечением дымового канала 25*25 см. и печи 25* 14 см. Так же сделаем металлическую подставку для углей (колосник) и задвижку.Основание из огнеупора Мраморной полкой обрамим потом, а также дверцами для дров . Площадь хайла при этом должно составлять 20 см. на 75 см.

Фото 19

Между огнеупорным и лицевым кирпичом прокладываем огнеупорную ткань, предотвращающую расширение лицевого кирпича. Волокнистый светлый огнеупорный минерал класса силикатов.

Фото 20

Пазы для колосниковОснование для топка казана. Кладка производится на глиняный раствор. Шамотный (огнеупорный) кирпич всегда укладывают на растворе, содержащем шамотный порошок и огнеупорную глину(Мертель)
Шамотный кирпич — это наиболее часто встречающийся огнеупорный кирпич. Он получил свое название благодаря составу: шамотный кирпич на 70% состоит из огнеупорной глины, в простонародье называемой «шамотом».Он легко переносит скачки температуры (до 1300 градусов по Цельсию) и устойчив к воздействию химических веществ (щелочей, извести).

Фото 21

Толщина швов огнеупорной кладки зависит от температурного режима: чем выше температура, тем меньше должна быть толщина шва. Существует четыре категории кладки, определяющие толщину шва огнеупорной кладки: I — не более 1 мм; II — 2 мм; III — 3 мм и IV — более 3 мм. Вне категории принята особо ответственная кладка, в которой швы не должны превышать 0, 5 мм.

Фото 22

В процессе кладки сначала подбирают и подгоняют друг к другу кирпичи, проверяя щупом величину зазора между ними, и, если надо, притирают их и укладывают насухо. Затем кирпичи по очереди снимают и кладут рядом в том порядке, в каком они были предварительно уложены в конструкции. После этого каждый кирпич укладывают на свое место, но уже на растворе, пользуясь приемами кладки из обычного кирпича.

Готовим лаваш дома: хитрости и рецепты

Лаваш— это пресный белый хлеб ввиде тонкой лепешки изпшеничной муки, который распространен преимущественно ународов Кавказа, вИране, Афганистане идругих странах Азии. Нарусской земле онтакже хорошо прижился ииспользуется для приготовления множества блюд. Самое популярное изних— шаурма.

Обычно лаваш выпекают измуки втрадиционных печах, называемых «тандыр». Пообычаям предполагается, что тесто сдобавлением закваски месила старшая дочь, затем его раскатывали скалкой натрадиционном низком круглом или четырехугольном столе, сидя наполу. Далее лаваш отправляют впечь, ачерез секунд пропеченный хлеб вытаскивают специальным железным прутом. Внашем случае такой способ неподходит, поэтому мывоспользуемся обычной духовкой или сковородой.

1000.menu1000.menu

Рецепт армянского тонкого лаваша

Прежде всего, запомните, что лучше всего использовать пшеничную муку высшего сорта. Еслиже выхотите поэкспериментировать, токупите ржаную или кукурузную. Вода для лаваша должны быть очищена.

Ингредиенты

  • мука 475г;
  • вода 270мл;
  • соль1,5ч.л.;
  • растительное масло 3ст.л.

Способ приготовления:

  1. Вскипятите воду, добавьте соль, апотом хорошенько перемешайте ивыключите газ.
  2. Затем просейте муку ипорциями добавляйте внее воду, перемешивая массу при этом.
  3. Добавьте растительное масло изамесите тесто.
  4. Замешанное тесто положите впакетик иотправьте его вхолодильник на20минут.
  5. Разделите тесто накусочки, которые раскатайте скалкой. «Блины» должны быть тонкими.
  6. Отправляем лаваш насухую сковороду иобжариваем его скаждой стороны доготовности.

Чтобы ваш лаваш получился еще вкуснее, можно добавить чуть больше соли, чем написано врецепте, главное непересолить. Также еще горячую лепешку можно смазать сливочным маслом для придания ейболее нежного вкуса.

Рецепт грузинского толстого лаваша

Ингредиенты (для двух лепешек)

  • мука 0,5кг.;
  • дрожжи пачка (30гр.);
  • сахар 0,5ст.л.;
  • соль 1ч.л.;
  • подсолнечное масло 3ст.л.;
  • вода очищенная 1/4 стакана

Способ приготовления:

Воду разогреть, затем засыпать сахар, добавить измельченные дрожжи итщательно перемешать. Оставьте массу доходить, пока она непокроется пенной шапкой.

Следующий шаг— хорошенько просейте муку. Можно сделать это несколько раз.

После этого смешайте жидкую массу смукой. Если жидкости недостаточно, томожно долить воды. Помешайте.

Теперь можно влить втесто растительное масло изамешать его. Получившуюся массу нужно обернуть пищевой пленкой иоставить примерно начас, поставив втеплое место. Тесто должно увеличиться вдвое.

Подоспевшее тесто нужно разделить надвое ираскатать скалкой, чтобы каждый лист был толщиной втри сантиметра.

Далее лепешки можно выложить напротивень, засыпанный мукой, ивыпекать впредварительно разогретой до200С духовке 20минут дообразования румяной корочки.

Готовый толстый лаваш нужно сбрызнуть водой иобернуть полотенцем, чтобы оннастоялся истал мягким, акорочка была хрустящей, нонетвердой.

Тесто, приготовленное поэтому рецепту, можно незапекать вдуховке, аобжарить насковороде. Массу нужно раскатать под ееформу, апотом выпекать нахорошо разогретой сухой сковороде, присыпанной мукой, без крышки. Обжариваем доготовности собеих сторон, далее убираем согня готовую лепешку иоборачиваем ееполотенцем, ноничем необрызгиваем.

Также лаваш можно сделать бездрожжевым, нодобавить внего кефир исоду.

shampuriko.rushampuriko.ru

Лаваш на кефире

Ингредиенты

  • мука пшеничная 0,22кг.;
  • кефир 3,2% жирности 0,5 ст.;
  • соль 0,5 ч.л.;
  • сода 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

Смешать соль, соду икефир изамесить досостояния однородности. Затем обернуть пленкой идать тесту настояться.

Массу раскатать намуке, чтобы получились лепешки толщиной где-то 3сантиметра.

Выстилаем напротивень пищевую пленку иукладываем туда лаваш, сделав нанем несколько проколов тонким острым предметом. Это нужно, чтобы онвздулся.

Выпекаем вразогретой до220С духовке сдвух сторон по5минут.

Лаваш сначинкой

Начинку можно добавить тонкий лаваш исделать рулетики или шаурму наваш вкус.

Вот один изрецептов.

Ингредиенты

  • Армянский лаваш 2штуки
  • Укроп 3пучка
  • Майонез 200г
  • Крабовые палочки 2штуки
  • Сыр 300г
  • Специи повкусу
  • Куриное яйцо 4штуки

Способ приготовления:

Сначала нужно отварить яйца иразморозить крабовые палочки.

Натираем готовые яйца, крабовые палочки исыр намелкой терке. Нарезаем укроп.

Затем расстилаем лаваш исмазываем его тонким слоем майонеза. Посыпаем сверху укропом ивыкладываем смесь изсыра, яиц икрабовых палочек.

Аккуратно сворачиваем рулет идаем ему настояться минимум час.

Главное фото: gastronom.ru

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы ничего не пропустить!

Источник http://opechi.ru/SamodelniePechi/pech-dlya-lavasha-svoimi-rukami.html

Источник https://1000sovetov.ru/article_gotovim-lavash-doma-khitrosti-i-recepty

Источник

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *