Самостоятельное изготовление печи Шведки с лежанкой: 20 фото с процессом и примерами работ

Содержание

Самостоятельное изготовление печи Шведки с лежанкой: 20 фото с процессом и примерами работ

Сегодня печное оборудование представлено в широком ассортименте, но особой популярностью среди потребителей пользуется Шведка с лежанкой. В ней гармонично сочетались русская и голландская печки. Многоходовки, соединенные с определенными элементами колпаковой печи, позволили сделать эффективную тепловую конструкцию, которая отличается небольшим размером, высоким КПД и универсальной эксплуатацией. Если вы хотите иметь такую конструкцию у себя дома, тогда вам не помешает узнать, как происходит строительство печи Шведки с лежанкой своими руками.

Самостоятельное изготовление печи Шведки с лежанкой: 20 фото с процессом и примерами работ

Характерные особенности печки

Конструкцию придумали жители скандинавских стран более ста лет назад, но даже в наши дни ею не прекращают пользоваться.

Печку чаще всего размещают в простенках. Она имеет:

  • оборудованную варочную поверхность;
  • одну или две духовки;
  • отапливаемую лежанку.

Печку с лежанкой лучше всего разместить между жилыми помещениями и кухней. Чаще всего, площадь кухни не позволяет полноценно сделать печку, поэтому в ней присутствуют только духовка и варочная панель (ВП). Но кухня от этого ничего не теряет, поскольку при готовке пищи шведка успевает ее прогреть.

Самостоятельное изготовление печи Шведки с лежанкой: 20 фото с процессом и примерами работ

Из чего состоит печка

Шведку не зря считают компактной. Из топки до трубы газы двигаются по канальному дымоходу. Теплообмен происходит в колпаках.

К конструктивным особенностям Шведки относят:

  1. Большую духовку. Ее лучше делать из чугуна. Духовой шкаф рассчитан больше для обогрева комнаты, но в нем можно выпекать хлеб. Поскольку в печке имеется колпак, при химическом пиролизе дров тепловая энергия выделяется в большом объеме. Она сразу подходит к стенкам духовки, расположенной рядом. При широко распахнутых дверях духовки вы уже через пять минут ощутите сильный горячий поток, поступающий снизу.
  2. Верхнюю нишу, на которой можно сушить зимнюю обувь и одежду. Полностью мокрые вещи высохнут за пять часов. Ее обогревает первый и вторичный жар, поэтому она остается теплой даже после того, как прекратить топку.
  3. Нижнюю нишу. Является углублением прямо на варочной плитой. Своеобразный термос. Вы можете поставить здесь горячий ужин, и он не остынет до самого утра.

Учитывая передвижение газов по Шведке, после завершения топки вьюшка должна быть плотно закрыта. В противном случае, печка за короткое время остынет и насосет холодный воздух.

Задняя часть печи располагается в смежной комнате. К ней можно приделать камин или лежанку. Традиционный размер лежанки – 180 сантиметров длина и 65-70 сантиметров ширина.

Плюсы и минусы

Перечень преимуществ печки представлен:

  • небольшими размерами;
  • многофункциональностью: печка подходит для готовки пищи, обогрева дома и для высушивания влажных вещей;
  • высоким коэффициентом теплоотдачи и КПД;
  • возможностью пристроить дополнительные элементы (лежанку);
  • несложной кладкой: вам нужно просто следовать пошаговой инструкции;
  • высокой эстетичностью: печка может стать украшением любого интерьера;
  • наличием летнего и зимнего режима;
  • быстрым разогревом;
  • возможностью перерабатывать любой твердый отопительный материал;
  • отсутствием необходимости частого техобслуживания: при правильной эксплуатации печка не доставляет ни каких хлопот.

К недостаткам плиты относят:

  • при работе должны использоваться только качественные материалы;
  • для кладки подходит исключительно шамотная глина;
  • дверцу топочной камеры (ТК) нужно изготавливать только с литого чугуна, поскольку другой материал не выдержит сильных тепловых нагрузок;
  • не подходит только для сезонного использования: если печкой пользоваться редко, она начнет сыреть и разрушаться.

Но если вы будете пользоваться ею постоянно, то более удачной отопительной системы вам не найти.

Изготавливаем фундамент

Перед тем, как начинать строить тяжелое сооружение, нужно залить его фундамент. Но если вы будете делать печку в уже готовом доме, тогда фундамент под нее будете создавать прямо в нем. При этом важно проследить, чтобы основа дома не контактировала с печкой. От того, насколько большой будет печка, зависит глубина ее фундамента: чем объемнее конструкция, тем глубже нужно делать фундамент.

Самостоятельное изготовление печи Шведки с лежанкой: 20 фото с процессом и примерами работ

Создаем подушку

Перед заливкой фундамента важно провести подготовительные работы. В первую очередь, нужно поставить разметки. После можно перейти к рытью котлована требуемой глубины. Когда вы тщательно утрамбуете его дно, засыпьте туда немного влажноватый песок и опять утрамбуйте. Толщина утрамбованного песчаного шара должна составлять 10-20 сантиметров. Теперь засыпьте все щебнем на высоту 15 сантиметров. Его тоже нужно утрамбовать.

Создаем опалубку

Перед тем, как заливать раствор, нужно построить и смонтировать опалубку. Для создания боковых стенок подойдут любые деревянные рейки. Если возникли зазоры, закройте их полиэтиленом и прикрепите его степлером. Опалубка должна быть выше почвы и доставать к фундаменту. Ее можно сделать прямо по краю котлована.

Заливаем раствор

Когда опалубка установлена, залейте фундамент раствором. Для него вам потребуется крупный гравий, цемент и песок.

Самостоятельное изготовление печи Шведки с лежанкой: 20 фото с процессом и примерами работ

Минимальная высота заливки – 15 сантиметров. Когда залили первый слой, вертикально поставьте в него арматурные прутья – это будет связывать этот слой с бетонной смесью.

Заливаем облегченный раствор

Арматурные листы залейте более облегченным бетоном, слой которого должен доходить до земли. Когда все сделали, выровняйте эту смесь и подождите, пока она немного затвердеет. После этого накройте ее стальной армирующей сеткой и залейте бетоном на толщину опалубки. Залитую стяжку выровняйте и оставьте высыхать 27-30 дней.

Создаем гидроизолирующую поверхность

Когда стяжка высохла, снимите опалубку. Основу покройте слоем гидроизоляции, сделанного из проклеенных шаров рубероида. Когда все готово, начинайте укладку печных стен.

Порядовка печки

Чтобы печка работала правильно, вы должны выкладывать ее соответственно схеме, описанной ниже.

  • Первые 2 рада сплошные, поскольку они – фундамент. Выкладывайте их красным кирпичом (КК) горизонтально.
  • Ряд три вы уже будете выкладывать основу под вертикальные каналы, камеру для золы с дверцей и отсек нижнего нагрева. Выполняйте кладку КК, огнеупорные изделия используйте для выкладки поддувала.
  • Ряд четыре продолжает третий. Шамотным кирпичом (ШК) выложите поддувало, красным – остальные части. Второй и третий канал в 3-м и 4-м ряду нужно соединить. Похожий метод используется для укладки печи с лежанкой.
  • Ряд пять делайте слева направо. Вы завершаете зольную камеру и перекрываете поддувальную дверцу. При установке решетки учитывайте то, что под воздействием высоких температур материал начнет расширяться. Между ней и кладкой оставьте небольшой зазор (1,2-1,6 сантиметра) и засыпьте его песком. Для зольника используйте ШК, для всего остального – красный.
  • Ряд шесть: вы уже начинаете создавать ТК и дверку для нее. Устанавливаете духовку. Для разделения ТК и духовки используйте ШК. Все остальное выполняется из КК. Из канала П-образной формы создайте 3 вертикальных.
  • При выкладке 7 ряда ШК обустраивается топка.
  • 8 ряд: закройте вертикальный канал и продолжайте создавать ТК.
  • 9 ряд располагается вверху двери ТК. Кирпичи для этого ряда нужно стесать вверху и внизу, что газ лучше переходил из топки в трубу дымохода.
  • Создавать 10 ряд немного сложнее. Кирпичи нужно стесать так же, как и в предыдущем случае. ТК и духовку разделять не нужно. Выкладывание ряда постоянно регулируйте уровнем, на него поместите варочную поверхность. Не забывайте сделать запас (1,2-1,6 см), поскольку железо будет расширяться. Вровень с внешней стенкой печки заложите уголок из металла минимум 4,5*4,5 сантиметров.
  • Выкладывая 11 ряд, вы уже начнете формировать варочную камеру (ВК), поэтому по всей длине заложите кирпичом отверстие, возникшее справа. При создании ряда используйте КК. Если поставите съемную дверцу, то ВК может исполнять функцию духовки.
  • Для 12 ряда берите КК. В нем объединятся 2 левых канала. 13 имеет такую же порядовку, как и предыдущий, только канал нужно делить на 2 части. 14 и 15 выкладываются по тому же принципу, что и тринадцатый.
  • Во время выкладывания 16 ряда нужно перекрыть ВК четырьмя уголками. Схема кладки аналогична предыдущему ряду.
  • 17 ряд перекрывает ВК. Чтобы пар выходил, нужно оставить отверстие равное половине кирпича.
  • При выполнении 18 заложите страховочный уголок, который укрепит сушильные камеры (СК).
  • 19 ряд — создание вытяжки из ВК и формирование двух СК.
  • 20 и 21 ряд выполняются по одной схеме.
  • При выполнении 22 ряда повторяется схема предыдущих рядов, только меньшую СК нужно покрыть пластинкой из металла.
  • 23 ряд создает СК, подготовку места для задвижки на вытяжке ВК.
  • 24 ряд объединяет 1 и 2 каналы, а 25 ряд — вытяжку ВК и 3 канал.
  • В 26 ряду СК перекройте уголком и по нему выложите перекрытие. Сверху накройте сеткой с арматур.
  • Выполняя 27 ряд, перекройте верх печки, не трогая только 3-й вертикальный канал. Периметр кладки увеличьте на четыре сантиметра. На 28 ряду формируйте бортик и опять увеличьте периметр на четыре сантиметра.
  • 29 ряд возвращает кладку к изначальному размеру.
  • Выкладывая 30 ряд, формируйте трубу, а в печи сделайте отверстие для задвижки. После вам нужно сделать трубу нужного размера. Кладка вертикальная по отвесу.
  • Завершающий этап – выкладка последних рядов.

Отделка печи

В процессе отделки конструкции вы можете использовать любые материалы. Наиболее распространенными вариантами считаются:

  • побелка;
  • декоративный камень;
  • плитка;
  • сочетание различных материалов.

Если вы делаете печь из нового красивого кирпича, то можете оставить все так.

Самостоятельное изготовление печи Шведки с лежанкой: 20 фото с процессом и примерами работ Самостоятельное изготовление печи Шведки с лежанкой: 20 фото с процессом и примерами работ Самостоятельное изготовление печи Шведки с лежанкой: 20 фото с процессом и примерами работ Самостоятельное изготовление печи Шведки с лежанкой: 20 фото с процессом и примерами работ

Как понять, что печь готова к работе?

Пользоваться можно только полностью высохшей печкой. Если задвижки вашей плиты сухие, значит, печь высохла. Можно проверить и другим способом: положите в чистку скомканные газеты на несколько дней. Если после этого они будут сухими, то печь хорошо просушилась.

Самостоятельное изготовление печи Шведки с лежанкой: 20 фото с процессом и примерами работ

Если вы начнете пользоваться плохо просушенной конструкцией, она начнет разрушаться уже после первой топки.

Важно! Даже если ваша печь хорошо просушена, ее нельзя сразу использовать на всю мощь первые 3-4 дня.

Чтобы печка прослужила как можно дольше, топите ее ежедневно. Первая топка в начале отопительного сезона должна быть облегченной.

Самостоятельное изготовление печи Шведки с лежанкой: 20 фото с процессом и примерами работ

Правильный запуск печки

Мокрым изделием запрещено пользоваться. Печка должна быть полностью высушенной. Для этого придется подождать почти месяц. Первые 14 дней проведите «холодную сушку», затем 14 дней используйте «теплую сушку». Для контроля сушки используйте сухие газеты. Если они после пребывания в печке остаются сухими, тогда она готова к эксплуатации.

На завершающем этапе проведите «горячую» сушку: протапливайте печку, медленно увеличивая объем топочного материала.

Как видите, создание шведки – это не очень сложная процедура, для которой существует четкая инструкция. Но если вы сомневаетесь, что сможете качественно проделать работу, воспользуйтесь услугами мастера или купите уже готовую модель. Лучше изначально потратиться на отопительную систему, чем потом мерзнуть в холодную погоду.

Как построить отопительно-варочную печь с лежанкой: максимум эффективности и комфорта

Современная отопительно-варочная печь многолика и многофункциональна: она готовит еду и обогревает дом, к ней можно подключить теплообменник для ГВС.

Она может занимать видное место в кухне и оснащаться несколькими варочными поверхностями и духовыми шкафами или представлять собой компактную каминную печь, также дополненную духовкой и варочной поверхностью.Самостоятельное изготовление печи Шведки с лежанкой: 20 фото с процессом и примерами работ

Но в любом случае, такая печь — центр притяжения для всей семьи.

Отопительно-варочные печи

Возможности отопительно-варочных печей поистине безграничны: они позволяют жарить, жарить и тушить на конфорке, запекать в духовом шкафу, сушить грибы и ягоды, печь пиццу, пироги и булочки.

Многие модели комплектуют отсеком для поддержания температуры пищи, в нем же можно подогревать тарелки перед подачей еды. Нередко у варочных печей имеется еще и ящик для посуды.

Современное производство, располагающее высококачественными материалами и технологиями, предоставляет нам широкий спектр решений.

Сейчас выпускаются модели, работающие одновременно на разных видах топлива: например, одна из духовок может быть дровяной, вторая — электрической, а варочная поверхность оснащена газовыми конфорками. А при желании можно купить модель с чугунной или стеклокерамической варочной панелью. Выбор за клиентом!

Варочные печи серийного (фабричного) изготовления, полностью готовые к установке, в отличие от своих кладочных прототипов, более просты в монтаже.

При этом они поддерживают те же режимы работы («отопление», «отопление и приготовление пищи», «приготовление пищи»), но наделены рядом технологических инноваций, позволяющих не только улучшать технические характеристики приборов, но и существенно разнообразить их дизайн.

Современные производства задействуют все последние достижения и технологии для создания идеальных дровяных топок и духовок. Среди полезных опций можно отметить функцию контроля температуры, особую конструкцию духовой камеры, которая препятствует проникновению дыма и сажи в духовку, а также возможность ускоренного приготовления пищи.

Зачастую к отдельному подклассу варочных печей относят очаги со встроенной конвективной системой в виде двух рядов труб, пронизывающих топку. В нижней и верхней плоскостях подобных моделей имеется по два ряда отверстий — соответственно, входных и выходных.

В процессе сжигания топлива в каждой из труб возникает тяга, в результате чего воздух постепенно прокачивается через этот своеобразный многоканальный тепловой насос, нагревается и разгоняется по всему помещению. Благодаря такой конструкции КПД установки может достигать 85%.

Для отапливания помещения объемом 100 м³ достаточно печи мощностью 6 кВт, для обогрева 250 м³ — 15 кВт, а модель, выдающая 40 кВт, согреет и 1000 м³. В качестве плиты используется верхняя горизонтальная металлическая поверхность печи. Поскольку выходные отверстия конвективных труб расположены по ее краям или на боковых поверхностях, посуда их не перекрывает.

Как правило, отопительно-варочные печи позволяют выводить дымовые газы наружу двумя способами: в теплое время года они прямо из камеры сгорания направляются в дымовую трубу; в холодный период горячие газы из плиты проходят по сложной системе каналов внутри конструкции и передают ей свое тепло, а та, в свою очередь, — помещению. В итоге постепенно согревается и весь дом.

Как особый подвид классической печи можно выделить отопительно-варочные модели из теплоемкого природного камня талькомагнезита, поставляемые специализированными компаниями. Вес подобных очагов варьируется от 1700 до 3400 кг.

Одна из особо популярных разновидностей этого ряда — печь-камин с двумя топками: одна служит для нагрева плиты с чугунной поверхностью, а другая представляет собой духовку.

Благодаря аккумуляционным свойствам талькомагнезита тепло распределяется в функциональном объеме печи равномерно, в том числе и сверху, что обеспечивает удобство приготовления блюд.

В этом очаге может применяться технология двойного сгорания, которая позволяет подсоединять печь-камин только к одному дымоходу и пользоваться топками по очереди. При этом, независимо от того, какая часть печи протапливается, весь ее объем нагревается полностью.

Конечно, производителями предлагаются такие печи и в более лаконичной компоновке — с одной топкой, чугунной плитой и духовым шкафом. Для приготовления пищи в варочных печах лучше всего пользоваться посудой из керамики, чугуна или талькомагнезита: она жаростойка и хорошо аккумулирует тепло.

К отопительно-варочным печам вполне можно отнести и печи-камины, укомплектованные духовкой и/или варочной поверхностью. Они отличаются компактными размерами и высоким КПД, а также оснащены системой вторичного дожига.

Как правило, современные печи-камины изготовляют из стали и чугуна, облицовывают керамикой или натуральным камнем с хорошими теплоаккумулирующими свойствами, например, талькомагнезитом. Конечно, печь-камин не заменит собой целую кухню, но это и не входит в ее задачи.

С помощью такой печи вполне можно приготовить обед илаF3жин, но главное ее назначение — согревать жилье.

Немного о материалах

В заводском производстве применяются высококачественные жаропрочные материалы: железо, чугун, керамика, сталь, бетон и шамот. Чаше всего в серийных моделях металлических варочных печей сама камера сгорания изготавливается из листовой огнеупорной стали, а колосники (и другие термически нагруженные детали) — из чугуна.

Причем в работе используется не просто чугун, а высококачественный низкоуглеродистый сплав, легированный специальными компонентами для максимального повышения термостойкости и термопластичности. В дверцу топливника может быть вставлено жаропрочное стекло.

Внутренняя поверхность топки выкладывается огнеупорной керамикой, что улучшает теплоаккумулирующие свойства печи.

Благодаря ставшему уже традиционным расположению варочной поверхности или духового шкафа над топкой печи можно более эффективно использовать тепло для приготовления пищи, а также существенно экономить пространство. Для облицовки печей часто выбирают керамику.

Она служит дополнительным аккумулятором тепла, медленно отдавая его в помещение, а также — главным украшением печи. Наборы керамических плиточек весьма разнообразны, к тому же их можно легко заменить (отвернув один винт) — очаг приобретет совершенно другой вид.

В ряде случаев используются сменные секции, позволяющие подстроиться под новый интерьер или новые запросы хозяина, не меняя саму печь.

На монтаж варочной печи распространяются те же правила и нормы, что и для обычной печи-камина.

Особенностью данного типа печей является преимущественно задний выход дымохода, поскольку верхняя часть плиты — это используемая варочная поверхность, Поэтому нужно либо предусмотреть дополнительное пространство для дымохода за печью, либо «увести» его в соседнее помещение или на внешнюю сторону дома.

Кроме того, само кухонное помещение, в котором располагается варочная печь, должно быть четко зонировано по функциям — это лучше всего сделать уже на стадии дизайн-проекта, заложив в него конкретные модели варочной печи и дымохода, тогда затем в процессе установки не возникнет проблем.

При монтаже металлических печей стена, находящаяся на расстоянии менее полуметра от очага, изолируется кирпичной кладкой с воздушным зазором 2 см между кирпичом и сгораемой поверхностью. Теплоизоляция дымовой трубы в наружной части должна выдерживать температуру 400°С.

В модульном варианте дымохода труба монтируется по принципу «верхний сегмент — внутрь», а места стыков герметизируются жаростойкими средствами. Для свободного доступа перед дверцей печи необходимо пространство не менее 1,5 м.

Участок пола под печью, защищенный от возгорания, должен простираться на расстояние не менее чем 0,5 м перед очагом и быть не менее чем на 0,2 м шире дверцы топки.

В процессе эксплуатации отопительно-варочной печи нужно тщательно контролировать качество топлива, особенно, если речь идет о дровах. Идеальное топливо — березовые поленья, смолосодержащие породы дерева — под строгим запретом, так как они сокращают срок службы топки и дымохода.

Как выбрать

Выбор типа кухонной печи зависит от ситуации, в которой ее предполагается использовать. Для дачи больше подойдет печь с чугунной плитой, чтобы приготовление пищи не зависело от наличия или отсутствия электричества в загородной местности.

В доме для постоянного проживания можно устанавливать все остальные варианты: печь с плитой, печь с плитой и духовкой, камин с духовкой, отдельную большую духовку. Если требуется регулярно готовить еду, то стоит остановить выбор на отдельной духовке («хлебной печи», как ее называют финны) или печи со встроенной духовкой.

Если же в первую очередь необходим камин, но хотелось бы время от времени и готовить, то лучше всего с этим справится каминная печь с духовкой.

Что касается дизайна, то отопительным печам без стеклянной дверцы, но с варочной поверхностью или духовым шкафом самое подходящее место на кухне или в холле.

Современные модели подобного рода весьма элегантны и красивы, но по сути их можно считать техническими. Часто для их работы используется топливо в виде брикетов или пеллет.

Если же есть возможность наслаждаться живописной игрой огня сквозь стеклянную дверцу, то такую печь грех прятать — ее можно поставить в столовой или гостиной, чтобы создать уют в доме.

Для веранды или зимней беседки, для пикников на свежем воздухе подойдет небольшая чугунная печь с выдвижной чугунной решеткой в очаге, на которой можно запечь, к примеру, кусок мяса.

Конечно, конструкции больших размеров из натурального камня, представляющие по своей сути симбиоз камина и русской печи, требуют объемного помещения, точного попадания в стиль, а кроме того, еще и существенных финансовых вложений (хотя, безусловно, результат превзойдет все ожидания).

Особенно удачно такие модели впишутся в просторные деревянные дома: натуральный камень, зачастую с нарочито грубоватой отделкой, великолепно смотрится на фоне теплых золотистых стен.

Традиционные металлические печи стандартных размеров, «одетые», к примеру, в керамику, органично дополняют практически любую современную кухню, включая в себя все необходимое: топочную камеру, духовой шкаф и варочную панель.

Отопительно-варочные печи своими руками

Самостоятельное изготовление печи Шведки с лежанкой: 20 фото с процессом и примерами работ

Описание: Функциональная дешевая отопительно-варочная печь предназначена для отопления помещения площадью 40 м2. Резвый нагрев за счет варочной панели.

Размеры печи: 1130 х 630 х 2100 мм

Состав проекта: 3D вид печи, порядовка печи, разрез, расходные материалы.

Цена: 500 рублей

Печь голландка №2

Описание: Дешевая отопительно-варочная печь создана для отопления помещения площадью 40 м2.

Размеры печи: 1130 х 630 х 2100 мм

Состав проекта: 3D вид печи, порядовка печи, разрез, расходные материалы.

Цена: 500 рублей

Описание: Отопительно-варочная печь создана для отопления помещения до шестидесяти квадратных метров, также для изготовления еды. Футерованная топка и духовка, находящееся от топки на расстоянии, позволяет эксплуатировать печь неограниченный срок.

Размеры печи: 1010 х 890 х 1800 мм

Состав проекта: 3D вид печи, порядовка печи, разрез, расходные материалы.

Цена: 1000 рублей

Отопительно-варочная печь с сушилкой

Размеры печи: 1000 х 1000 х 2000 мм

Состав проекта: 3D вид печи, порядовка печи, разрез, расходные материалы.

Цена: 1000 рублей

Отопительно-варочная печь с лежанкой

Описание: Отопительно-варочная печь с лежанкой служит, как для отопления помещения общей площадью до 80 квадратных метров, так и для отдыха.

Возможность топки всего массива печи, также раздельно печи и раздельно лежанки.

Ординарна в изготовлении, срок службы рассчитан на 50 лет, возможность выполнения в нескольких вариантах с шириной лежанки от 50 см до 80 см.

Размеры печи: 1800 х 1520 х 2000 мм

Состав проекта: 3D вид печи, порядовка печи, разрез, расходные материалы.

Цена: 3000 рублей

Отопительно-варочная печь перегородка

Описание: Отопительно-варочная печь служит для отопления помещения общей площадью до 80 квадратных метров, зависимо от размеров печи. Очень ординарна в изготовлении. Благодаря параллельному расположению дымопроводов обеспечивается равномерный разогрев всего массива печи.

Размеры печи: 1250 – 2400 х 750 х 2000 – 3000 мм

Состав проекта: 3D вид печи, порядовка печи, разрез, расходные материалы.

Цена: 1000 рублей

Описание: Отопительно-варочная печь с одноконфорочной плитой, для отопления помещения площадью до 30 м2.

Размеры печи: 890 х 640 х 1930 мм

Состав проекта: 3D вид печи, порядовка печи, разрез, расходные материалы.

Цена: 1000 рублей

Отопительно-варочная печь 2

Описание: Отопительно-варочная печь с одноконфорочной плитой, для отопления помещения площадью до 30 м2.

Размеры печи: 750 х 630 х 1930 мм

Состав проекта: 3D вид печи, порядовка печи, разрез, расходные материалы.

Цена: 1000 рублей

Отопительно-варочная печь 3

Описание: Отопительно-варочная печь с одноконфорочной плитой, для отопления помещения площадью до 30 м2.

Размеры печи: 890 х 640 х 2000 мм

Состав проекта: 3D вид печи, порядовка печи, разрез, расходные материалы.

Цена: 1000 рублей

Отопительно-варочная печь 890 х 640 мм на 2 этажа

Описание: Отопительно-варочная печь на 2 этажа, создана для отопления помещения общей площадью до 70 м2.

Размеры печи: 890 х 640 х 3600 мм

Состав проекта: 3D вид печи, порядовка печи, разрез, расходные материалы.

Цена: 2000 рублей

Отопительно-варочная печь на 2 этажа

Описание: Отопительно-варочная печь на 2 этажа с одной топкой, с возможностью отопления 2-ух этажей сразу так и по отдельности.

Размеры печи: 1010 х 1010 х 4060 мм

Состав проекта: 3D вид печи, порядовка печи, разрез, расходные материалы.

Цена: 3000 рублей

Печь голландка 1270 х 760 мм

Описание: Отопительно-варочная печь. Создана для отопления помещения площадью 70 м2.

Размеры печи: 1270 х 760 х 2100 мм

Состав проекта: 3D вид печи, порядовка печи, разрез, расходные материалы.

Цена: 1500 рублей

Печь 1010х1270 мм с теплообменником и духовкой

Описание: Отопительно-варочная печь. Создана для отопления помещения площадью 150 м2.

Размеры печи: 1270 х 1010 х 2200 мм

Состав проекта: 3D вид печи, порядовка печи, печь в разрезах, расходные материалы, чертеж теплообменника, короткое пояснение, схемы противопожарных разделок, варианты крепления фурнитуры

Цена: 2500 рублей

Отопительно-варочная печь 1270х1010

Описание: Отопительно-варочная печь для отопления помещения площадью до 60 м2.

Размеры печи: 1270 х 1010 х 2100 мм

Состав проекта: 3D вид печи, порядовка печи, печь в разрезах, расходные материалы, короткое пояснение, схемы противопожарных разделок, варианты крепления фурнитуры

Цена: 1000 рублей

Описание: Отопительно-варочная печь с одноконфорочной плитой, для отопления помещения площадью до 30 м2.

Размеры печи: 890 х 750 х 2100 мм

Состав проекта: 3D вид печи, порядовка печи, печь в разрезах, расходные материалы, короткое пояснение, схемы противопожарных разделок, варианты крепления фурнитуры

Цена: 1000 рублей

Отопительный щиток 1010х1010

Описание: Отопительный щиток предназначен для отопления помещения площадью до 50 м2.

Размеры печи: 1010 х 1010 х 2000 мм

Состав проекта: 3D вид печи, порядовка печи, печь в разрезах, расходные материалы, короткое пояснение, схемы противопожарных разделок, варианты крепления фурнитуры

Цена: 1000 рублей

Печь отопительно-варочная 1270 х 1010

Описание: Отопительно-варочная печь для отопления помещения площадью до 80 м2.

Размеры печи: 1270 х 1010 х 2200 мм

Состав проекта: 3D вид печи, порядовка печи, печь в разрезах, расходные материалы, короткое пояснение, схемы противопожарных разделок, варианты крепления фурнитуры

Цена: 3000 рублей

Отопительно-варочная на два этажа 1010 х 1010

Описание: Отопительно-варочная печь на два этажа для отопления помещения площадью до 100 м2.

Размеры печи: 1010 х 1010 х 3800 мм

Состав проекта: 3D вид печи, порядовка печи, печь в разрезах, расходные материалы, короткое пояснение, схемы противопожарных разделок, варианты крепления фурнитуры

Цена: 3000 рублей

Колпаковая ОВП с лежанкой

Самостоятельное изготовление печи Шведки с лежанкой: 20 фото с процессом и примерами работ

Неоднократно ко мне обращались мои читатели с просьбой опубликовать на сайте проект печи с лежанкой. Та печь, которая была опубликована на сайте ранее, не всех устраивала по своей конструкции. В связи с этим отмечалась малая глубина топливной камеры, отсутствие духового шкафа, неудобное расположение лежанки и так далее.

В новом проекте я постарался учесть эти замечания, и вот что в итоге получилось.

Печь вместе с лежанкой имеет размеры в основании 298х77см, при этом размеры самой печи – 116х77 см.

Высота печи составляет 2м 10 см.

Теплоотдача печи при одноразовой топке составляет не менее 3,5 кВт, при двухразовой топке – 5,9 кВт.

Печь рассчитана на обогрев помещения площадью не менее 50 м2.

За основу проекта была взята печь И.В. Кузнецова ОВИК 16л. Данная печь является универсальной. В своем составе она имеет топливную камеру с «сухим швом», глубиной более 50 см, с футеровкой из огнеупорного кирпича. Варочная камера печи оборудована 2-х конфорочной плитой c вытяжкой.

Кроме этого в состав печи входит духовой шкаф и сушильная камера, позволяющие расширить функциональные возможности конструкции.

Духовой шкаф, из-за своих не стандартных размеров, заказной. Выполнен в виде короба из нержавеющей стали 2 мм. В качестве дверок духового шкафа используются герметичные дверки LK-370, с посадочным размером 250х280 мм.

Основная особенность данной печи заключается в наличии теплой лежанки.

Печь снабжена прямым растопочным ходом, что обеспечивает легкий розжиг печи после длительного перерыва в ее эксплуатации.

Для того, чтобы получить представление о том, как устроена печь, посмотрите представленный ниже в статье видеоролик (Извините, видео готовится к публикации).

В видеоролике не показано то, как правильно выполнить внутреннюю футеровку печи, как обеспечить независимость керамической и шамотной кладок печи, а также некоторые другие моменты строительства. Все это имеется в проекте наряду с детальным описанием каждого ее ряда..

Современные отопительно-варочные печи с лежанкой: максимум эффективности и комфорта

Самостоятельное изготовление печи Шведки с лежанкой: 20 фото с процессом и примерами работ

Не стоит думать, что отопительно-варочная печь с лежанкой – вчерашний день, потому что готовить можно на электроплите, а спать на диване.

Наличие топчана незначительно увеличивает расход топлива, но заметно повышает эффективность печного оборудования.

Варочная плита – практичное решение, зачем отказываться от возможности готовить еду на печи, не тратя при этом деньги на энергоресурсы? Лежанку можно использовать для отдыха и для различных хозяйственных нужд. Ничего лишнего!

Строительство многофункциональной печи

Комбинированная конструкция массивнее компактной «голландки» и требует больше кирпича для постройки, но она эффективнее, в будущем не придется жалеть о лишних тратах и проделанной работе. Современные модели домашних очагов с плитой и лежанкой отличаются от традиционных громоздких русских печей.

Особенности конструкции и важные правила

Сегодня многофункциональные печи экономично расходуют топливо, имеют высокую теплоотдачу, выглядят стильно и служат долго. Чтобы построить очаг своими руками, достаточно обладать базовыми знаниями кладки печей, четко следовать рекомендациям и порядовкам, составленным профессионалами.

  1. Высота лежанки не должна превышать 90 см от пола – это способствует более эффективному прогреву нижней части комнаты и делает место отдыха удобным для людей любого роста.
  2. Под топчаном рекомендуется не делать канальный дымоход, а отдать предпочтение колпаку – такая конструкция увеличивает время остывания печи.
  3. Отопительно-варочные печи с лежанкой весят от трех тонн и больше, поэтому для них требуется мощный фундамент – углубленная бетонная плита, армированная металлической арматурой.
  4. Чтобы пользоваться плитой в теплое время года, нужно выбирать модели с летним режимом, в которых продумана конструкция дымохода и есть заслонки, перекрывающие движение газов.
  5. При строительстве печки для двухэтажного дома лежанку и плиту всегда планируют на нижнем этаже.

Необходимые материалы и схема кладки

Предлагаемая схема отопительно-варочной печи подходит для небольших домов, дачных построек и летних кухонь площадью не более 28 кв. метров. Габариты постройки: 178*128 см, площадь лежанки – 178*63 см. Чугунная плита расположена на удобном уровне – во время работы не нужно наклоняться и пользоваться ухватом.

Модель с зимним и летним режимом работы. Задвижка летнего режима расположена на 17 ряду, зимой ее закрывают через 5-10 минут после растопки, чтобы пустить горячие газы по полному дымообороту. В холодные сезоны требуются две топки в сутки.

Для нагрева топчана нужно около 2,5 часов, он долго сохраняет тепло и помогает решить проблему холодного пола. Помимо прямого назначения, пристройку используют для сушки плодов и грибов, обуви, одежды, белья, установив сверху раскладную металлическую сушилку.

Для работы потребуются такие материалы и печные приборы:

  • красный керамический одинарный кирпич – 800 штук;
  • шамотный кирпич для футеровки топки;
  • толстостенная топочная дверка;
  • поддувальная дверка;
  • чугунная плита 41*71 см;
  • колосниковая решетка;
  • духовка с толщиной стенок 4-6 мм;
  • стальные уголки 45*45, 50*50 см.

Схема отопительно-варочной печи с лежанкой

Современные решения для печного отопления

В основе современных отопительно-варочных печей с лежанкой чаще всего лежит компактная «шведка» – она занимает меньше места, чем русская печка и прекрасно работает в летнем режиме. Нередко в проектах можно встретить каминные топки со стеклянными дверками – такой вариант декоративен и отлично вписывается в любой дизайн.

Идеи для дома и дачи

Небольшая пристенная печка с каминной топкой и плитой, закрытой стеклянными дверками. На невысоком топчане удобно сидеть взрослым и детям.

В этом комплексе есть все, что нужно для летней кухни и беседки: духовка, плита, сушилка, хлебная камера. Для варочной плиты предусмотрена отдельная топка. Лежанку можно использовать как рабочий стол.

На последнем фото – современная реактивная печь из глины, работающая по принципу газогенераторных топок, в которых сжигается не только топливо, но и газы, которые образуются во время горения дров. Конструкция отличается высокой теплоэффективностью, экономичным расходом топлива, минимальным количеством сажи в дымоходе. Главное достоинство – быстрый прогрев помещения.

Проекты кирпичных печей для дома

Конструкция этого многофункционального очага включает варочную двухконфорочную плиту, духовку и сушильную камеру. Варочное отделение закрывается стеклянными огнеупорными дверками, что ускоряет приготовление блюд и создает эффект русской печки.

Еще одна модернизированная модель с плитой и топчаном. Внизу лежанки сделаны печурки, увеличивающие теплоотдачу и прогрев в районе пола.

Заказывать индивидуальные чертежи отопительно-варочных печей нужно у профессионалов, которые могут похвастаться готовыми работами. Если собственного опыта в печном деле нет, то лучше доверить специалистам весь процесс – от строительства фундамента до кладки конька трубы.

Видео: печь-ракета с лежанкой и плитой

Печь с лежанкой: порядовка, схема, как собрать отопительно варочные и каминные модели своими руками

Самостоятельное изготовление печи Шведки с лежанкой: 20 фото с процессом и примерами работ

печь с лежанкой – это непревзойдённая классика, которая как устанавливалась практически в каждом доме, избе ещё сотни лет назад. Сегодня такие кирпичные конструкции можно встретить как в частных коттеджах, так и в дачных домах.

Агрегаты имеют массу преимуществ, помимо лежака. Они могут оборудоваться духовкой, варочной плитой и работают на дровах. Сама лежанка – это не только место для отдыха, но и возможность добиться максимальной эффективности обогрева.

Сама конструкция оборудованная данным элементом лучше и равномерней обогревает дом, а после топки дольше остывает, продолжая отдавать тепло. Также к преимуществам относится достаточно простой принцип строения примитивных конструкций. А составленная профессионалом порядовка, чертежи позволяют возвести кирпичную конструкцию своими руками.

Для того чтобы ознакомиться подробней с конструктивными особенностями таких моделей, рекомендуем просмотреть видео в этой статье.

Выбираем порядовку

Печь с лежанкой – это в первую очередь правильно, корректно выбранная схема, порядовка. Именно от неё зависит то, насколько эффективен, полезен и безопасно установлен будет такой отопительный прибор в доме.

Большой просторный лежак хорошо прогревается и отдаёт часть тепла в помещение

Большой открытый очаг выполняет отопительную функцию частично и предназначается для приготовления еды

Печи с лежанкой и варочной плитой также можно использовать для комфортного отдыха, сушки ягод, грибов, одежды, обуви.

Кроме того кирпичные печи с лежанкой обеспечивают более эффективное, равномерное отапливание помещений. Самыми лучшими являются отопительные агрегаты, в основе которых лежат топочные камеры, оборудованные функцией длительного горения. Также топки длительного горения относятся к категории самых эффективных, экономичных, в плане расхода дров и других видов твёрдого топлива.

Особенности печей с лежанкой

Печь с лежанкой и варочной поверхностью, порядовка которой выполнена своими руками может работать в одной из двух режимов. В зависимости от времени года, кирпичная установка на дровах, может работать в летнем или зимнем режиме.

  • В летнее время камин оборудуется специальной задвижкой, за счёт чего нагревается только лежанка, варочная плита и духовка. Сам агрегат не прогревается, что позволяет сохранить комфортную температуру в доме;
  • В зимнее время года, когда помещение требует особенно интенсивного нагрева, специальная задвижка полностью убирается, что способствует прогреву печи, со всеми сопутствующими элементами.

Часть отопительной конструкции с лежанкой собирается из простого кирпича, что достаточно выгодно и экономично

Для того чтобы печь с лежанкой прослужила как можно больше, для сборки лучше всего использовать шамотный кирпич

Для того чтобы подготовить печку к выпеканию, необходимо также открыть две из трёх заслонок, а после того как топливо полностью прогорит, они снова закрываются. Также топливный отсек необходимо очистить от образующихся продуктов горения (золы, сажи). Тесто помещается в духовой шкаф, третья заслонка тоже задвигается.

Для того чтобы своими руками построить печь из кирпича вам понадобится:

  1. Порядовка, чертежи;
  2. Порядка 2500 единиц шамотных кирпичей;
  3. 900 килограмм глиняного раствора;
  4. 1900 кг песка из карьера;
  5. 250-290 килограмм мертеля.
  • Первые несколько рядов необходимо хорошо перевязать для придания массивной конструкции дополнительной прочности и устойчивости;
  • На третьем и четвёртом производится установка дверцы;
  • На пятом и шестом ряду производим монтаж колосника;
  • С 7 по 9 ряд начинаем формировать стенки топочного отверстия;
  • На 11 и 12 рядах производится установка варочной плиты из чугуна;
  • С тринадцатого по четырнадцатый монтируем и устраиваем колпаки, производим усиление конструкции уголками, размером 100х100;
  • С 15 по 18 ряды продолжаем формировать топочную камеру, возводить перекрытия;
  • На 19 монтируем заслонки;
  • С 20 по 23 выполняем стандартную кладку;
  • На 24 ряду устанавливаем заслонки;
  • Для 25 ряда характерно возведение дымооборота;
  • 26-28 ряды укладываются стандартно;
  • На двадцать девятом закрепляется стальной лист;
  • С 30 по 32 выполняем стандартную кладку;
  • С 33 по 36 возводим дымоходную систему;
  • На 37 ряду укладываем стальной лист, который будет выполнять роль перекрытия;
  • 38 ряд завершает данную порядовку.

Небольшая шведка для дачи, оборудованная топчаном

Печь с лежанкой может быть сконструирована своими руками по принципу шведки. Для этого выбираются соответствующие чертежи, порядовка, видео. Такой агрегат также дополняется варочной плитой и духовым шкафом.

Шведские печки из кирпича дополняются многими печниками лежанкой. Они устанавливаются между двумя помещениями (спальня и кухня), способны равномерно отопить помещения суммарной площадью до 30 квадратных метров.

Агрегат собранный своими руками из кирпича работает в летнем и зимнем режиме. Для работы летом необходимо открыть сразу две существующие заслонки. В зимнее время года, открывается только одна, за счёт чего прогреваться начинает вся печь, а прогретые воздушные массы начинают проходить по длинной дымоходной системе.

Для возведения нам потребуется:

  1. Красный кирпич 900 единиц;
  2. шамотный кирпич 200 единиц;
  3. Поддувало, дверца для топочного отсека, прочитсные створки, колосник, варочная поверхность, стальные уголки (покупаются отдельно или делаются на заказ).

Шведка с лежанкой: порядовка

Собрать такую печь шведку с лежанкой своим руками, может даже не профессионал, обладающий минимальными навыками и опытом в данной области:

  1. В первую очередь нам потребуется возвести отдельный фундамент, так как конструкция имеет большую массу, несмотря на средние габариты;
  2. Далее начинаем выкладывать ту часть, в которой располагается топка;
  3. Варочная поверхность укладывается на 11-12 рядах;
  4. 18 ряд усиливается металлическими уголками.

Подробней ознакомиться с данной порядовкой вы можете воспользовавшись данными пояснениями:

  1. Основной задвижной дымовой канал;
  2. Задвижной механизм, использующийся в летнее время года;
  3. Противопожарный потолочный разделитель;
  4. Варочная чугунная поверхность;
  5. Колосник;
  6. Дверца для топочного отсека;
  7. Поддувальная створка;
  8. Прочистная створка;
  9. Уголки и полоски, изготовленные из стали;
  10. Варочный отсек;
  11. Печурки;
  12. Камерный глухой отсек;
  13. Колпаковый механизм;
  14. Зимняя дымоходная горизонтальная система;
  15. Вертикальная дымоходная система для варочной поверхности;
  16. Вентиляционный отсек;
  17. Входное отверстие, в которое устремляются разогретые газы (используется в зимнем режиме);
  18. Место, в котором газы входят в дымоходную систему;
  19. Отверстие входного типа;
  20. Байпас;
  21. Зазоры температурного типа.

Отопительно-варочные печи с лежаком

Самыми удобными в использовании считаются конструкции, лежанка в которых располагается на уровне стандартной кровати. Такой вариант удобен в использовании, как взрослым, так и детям.

В целях дополнительного удобства, печка с лежанкой устанавливается своими руками между такими помещениями как кухня (варочная поверхность, духовка) и спальня. Таки образом обогрев будет более интенсивным, быстрым и равномерным.

Основным моментом, который следует учесть при постройке кирпичной печки для дома или дачи – это обязательное возведение дополнительного фундамента, который не привязывается к фундаменту самого дома. Этот элемент необходим, так как суммарный вес кирпичного устройства очень большой.

Принцип возведения дополнительного фундамента:

  1. Печь с лежанкой устанавливается на армированный бетонный каркас. Плита должна быть больше самого отопительного агрегат и немного выступать со всех сторон;
  2. В качестве основы вырывается котлован, глубиной до 100 сантиметров. Учитывайте то, что между обоими фундаментами понадобится оставить немного свободного пространства (около пяти сантиметров);
  3. Сначала на днище котлована засыпаем слой песка (около 100 миллиметров), производим его утрамбовку водой. Далее укладываем и утрамбовываем щебёнку;
  4. Дополняем и усиливаем фундамент армирующим каркасом, в основе которого лежат вертикальные стойки и горизонтальное армирование (два уровня);
  5. Производим закрепление каркаса посредством проволоки. Заливаем фундамент бетоном так, чтобы он заканчивался немного ниже уровня напольного покрытия.

После того как фундамент полностью высохнет, на поверхность укладывается рубероид, желательно в два слоя. После чего первый ряд кирпича укладывается на сухую, а второй с раствором.

Печь Шведка с лежанкой Резника

Самостоятельное изготовление печи Шведки с лежанкой: 20 фото с процессом и примерами работ

Построить шведку сможет домашний мастер, имеющий опыт работы каменщиком и знающий технологию построения печей.

Конструкции шведки достаточно сложна, поэтому она не годится для первичного обучения такого технологического процесса.
В этой статье мы рассмотрим и сделаем «Шведку» с лежанкой своими руками.

Печь выполняет одновременно две функции, поэтому относится к категории отопительно-варочных.

Среди населения нашей страны найдется много людей, желающих полежать и погреться на печке. Чтобы эта мечта осуществилась, не нужно заниматься строительством классической русской печи. Она занимает в доме много места, а ее КПД слишком низок.

Характерные особенности

Основание печи составляет 3х4,5 кирпича. Габариты лежанки равны 2,5х7 кирпичей. Теплоотдача такой конструкции приближается к 3500 Вт. Этого вполне достаточно чтобы в помещении 35 кв. метров было всегда тепло. Поэтому можно не проводить отопление в комнату.

«Шведка» может работать в двух режимах:

Для увеличения надежности изделия, топливник, совместно с прилегающими каналами, оборудован футеровкой, для строительства которой был использован огнеупорный кирпич.

Изготовление фундамента

Любое строительство тяжелого сооружения, всегда начинается с заливки фундамента. Но если дом уже построен, то основание придется создавать в уже рабочем здании.
Но при любых обстоятельствах, фундамент дома не должен быть связан с печной конструкцией. От того, насколько большую печь вы задумали сложить, зависит глубина залегания основания. Чем массивнее, тем глубже.

Создание подушки

Прежде чем начать заливать фундамент, необходимо выполнить подготовительные работы. Сначала проводятся разметочные работы. Затем вырывается котлован определенной глубины.

Его дно тщательно утрамбовывают. В готовый котлован засыпается песок, немного смоченный водой. Полученный слой также хорошо трамбуют.

После уплотнения, толщина получившейся песчаной подушки должна достигать 100–200 мм.

Затем песчаный слой закрывают щебнем. Должен получиться 150 мм слой. Созданная каменная подложка также тщательно утрамбовывается.

Строим опалубку

Чтобы можно было начать заливать раствор, проводится строительство и монтаж опалубки. Боковые стенки изготавливаются из любых деревянных реек. Образовавшиеся зазоры закрываются полиэтиленовой пленкой, которая укрывает опалубку и крепится степлером.

Такую пленку прекрасно заменяет обыкновенный рубероид. Чтобы он не сдвигался, его прибивают скобами. Опалубочная конструкция должна быть поднята над поверхностью почвы, и достигать высоты фундамента. Разрешается выполнять установку опалубки по самому краю котлована.

Современные печи отопления

Самостоятельное изготовление печи Шведки с лежанкой: 20 фото с процессом и примерами работ

Для жителей России использование печного оборудования – привычное, хорошо знакомое дело. В течение многих веков русская печь применялась в селе для отопления домов и приготовления пищи.

Современные люди тоже сохраняют приверженность этому проверенному варианту. На печки существует стабильный спрос, и производители предлагают их огромный ассортимент. Модели различаются назначением, материалом, из которого они изготовлены, размерами, теплоемкостью и другими эксплуатационными особенностями.

Сфера применения

Печное оборудование классифицируется по нескольким техническим параметрам. Оно может быть по своему назначению отопительным, отопительно-варочным и специализированным.

  • Отопительные печи обычно используются как резервный источник тепла, обеспечивают равномерный прогрев воздуха, циркулирующего затем по комнате. Подобные системы отопления обладают наивысшим коэффициентом полезного действия, вплоть до 90%. При этом, в современных моделях печей КПД может увеличиваться или уменьшаться при изменении притока воздуха к пламени топки.
  • Отопительно-варочная система выполняет сразу две задачи – отапливает здание и служит для приготовления пищи. Такую модель желательно устанавливать в помещениях небольшого размера. Она чаще всего используется на дачах, в сезонно работающих сельскохозяйственных постройках. Минимальный КПД отопительно-варочных печек составляет 60%.
  • Варочной поверхностью является топочная часть, дополнительно украшенная сверху панелью из чугуна или другого металла. Она может содержать несколько конфорок. Степень нагрева посуды и интенсивность отопления прямо зависят от интенсивности горения пламени. Такие устройства могут укомплектовываться змеевиком или водогрейным баком, в свою очередь, соединенным с накопителем воды.
  • Теперь можно найти в продаже отопительные печи, помимо варочной поверхности, имеющие также духовой шкаф. Нагревать духовку позволяет заслонка, установленная в топочной камере. Когда заслонка закрыта, преграждается доступ горячих дымовых газов.
  • Для обогрева саун и бань используются специализированные печи. В отличие от упомянутых вариантов, они прогревают камни, находящиеся внутри отопительного оборудования, а не воздух в банном помещении.

Следует обратить внимание, что материалы, печей испытывают значительную тепловую нагрузку. Поэтому, устанавливая специализированные модели, важно обнаружить предел, который поможет при наибольшей температуре камней внутри достичь необходимой температуры наружных стенок печи.

Конструктивные особенности

Печи подразделяются по конструктивным особенностям на приточные, канальные, колпаковые.

  • В приточной печи кислород, необходимый для горения, поступает через поддувало. Войдя в него, воздух поднимается вверх, проходит сквозь колосниковую решетку с горящими на ней дровами, усиливая их горение. Подобная конструкция решает проблему отвода дыма, который полностью уходит через трубу. Однако, большая часть тепла улетучивается вместе с дымом. Поэтому, у приточной печи наиболее низкий КПД.Кирпичные стенки со временем хорошо прогреваются, накопленное тепло равномерно распределяется по всему помещению, создавая чрезвычайно комфортный микроклимат. Хотя печное производство ушло далеко вперед, приточные печи по-прежнему пользуются большой популярностью. Многим хозяевам нравится простота конструкции печи и принцип ее работы.
  • Канальная печь технологически является следующим шагом в модернизации печного оборудования. Воздух в ней не сразу поступает в трубу, но попадает сперва в каналы, расположенные по бокам внутри печи, иногда также снизу. Прогретый воздух поступает в дымоход изрядно остывшим, отдавая попутно большую часть тепла печи. КПД подобного агрегата прямо зависит от количества каналов и их длины.В канальной печи общая длина каналов прямо связана с эффективностью нагрева – чем длиннее каналы, тем выше КПД устройства. Но при увеличении длины внутренних каналов, следует увеличить высоту дымохода, что не всегда технически возможно реализовать.

Виды современных печей

Самостоятельное изготовление печи Шведки с лежанкой: 20 фото с процессом и примерами работ

В данной статье мы хотели бы немного рассказать о печах, ее видах, основных технических параметрах, и о том, как правильно подобрать печь для ее эксплуатации в квартире, загородном доме или же на даче.

Все бытовые печи подразделяются по назначению. Самые простые и популярные модели – это обычные отопительные печи, которые используются исключительно для обогрева жилых помещений.

Существуют хозяйственно-бытовые печи, используемые для отопления комнат и приготовления пищи на встроенной варочной поверхности и/или духовке.

Также бывают печи-камины, выполняющие две основные функции: обогрев помещения с помощью камина и поддержание оптимальной температуры за счет печи.

Стоит заметить, что каждая модель имеет свои достоинства и подходит для конкретных условий, предъявляемых покупателем.

Все современные печи отличаются простотой в обслуживании, возможностью использовать различные виды топлива, высоким КПД (до 60% на дровах или угле), который не может достичь ни один камин.

Печи предоставляют возможность контролировать процесс горения, подачи и отдачи воздуха, траты топлива, за счет имеющихся подвижных заслонок.

Обязательные требования к печи

Независимо от типа, все печи обязательно должны удовлетворять списку предъявляемых требований:

  1. Экономия. Печь должна быть экономичной, иначе говоря, при малом расходе топлива она обязана обеспечивать расчетную температуру в комнате.
  2. Прогрев по всей поверхности. Печь должна прогреваться по всему объему, особенно внизу, и равномерно распределять выделяемое тепло в течение суток.
  3. Обеспечение максимальной температуры поверхности, не превышающей отметку в 90-95° С.
  4. Простая конструкция. Печь не должна иметь сложную конструкцию, затрудняющую монтаж.
  5. Простота эксплуатации и удовлетворение противопожарным требованиям. Главное условие соблюдения правил противопожарной безопасности – это отсутствие трещин в конструкции печи, которые не только ухудшают равномерный нагрев, но и могут стать причиной возникновения пожара.
  6. Облицовка изразцами или штукатуркой. Недопустимо использование любых видов мастики или клея облицовке печи.
  7. Поддержание архитектурно-эстетического вида помещения. Печь должна гармонично вписываться в интерьер.

Основные параметры подбора печи

  • Тепловая эффективность печи зависит от нескольких параметров:
  • Мощность изделия;
  • КПД;
  • Наличие системы очистки стекла;
  • Изготовление из качественного материала;
  • Герметичность топки, наличие конвекции, системы длительного горения и прочие важные параметры.

Определение необходимой мощности печи

Если вы приобретаете печь для отопления дома, тогда в первую очередь стоит обратить внимание на отопительные показатели тепловой эффективности печи, и в первую очередь учитывать мощность, которая напрямую зависит от объема помещения. Согласно принятым стандартам, считается, что на 25 куб. метров комнаты необходим 1 кВт мощности.

Возьмем для примера загородный дом с имеющимися двумя смежными комнатами с объемом по 30 квадратных метров каждая и высотой потолков 2,5 метра (тепло в смежную комнату попадает при открытой двери без каких либо препятствий).

Для начала рассчитываем объем помещения для обогрева, получаем (30+30)х2.5=150 куб. метров. Делим получившийся объем комнат на 25, получаем 150/25=6 кВт. Необходимо брать печь с запасом по мощности в несколько кВт.

Тогда 6+2=8 кВт – это и есть искомая мощность для печи, способной оптимально обогреть наш дом. Однако важно учитывать, что дома все неидентичные, и климат отличается в разных регионах. Поэтому, при выборе печи также нужно брать в расчет теплоизоляцию помещения и климатическую зону.

Согласно существующим французским стандартам, считается, что каждый кВт номинальной мощности печи способен прогреть воздух:

  • 14 куб. метров в доме, не имеющем изоляцию, в холодной климатической зоне;
  • 25 куб. метров в доме с нормальной теплоизоляцией, в умеренной климатической зоне;
  • 33 куб. метра в доме с хорошей изоляцией или же в теплой климатической зоне.

Часто покупатели путают при выборе печи понятия минимальная, номинальная и максимальная мощность. Выбирается печь именно по показателю номинальной мощности, которая определяется после учета количества тепла за три часа испытаний.

Максимальная мощность печи достигается за 40-60 мин после растопки и может превосходить номинальную в 2 раза. Не редко производитель указывает максимальную мощность, а не номинальную, из-за чего и возникает путаница (как пример, указанная мощность в 18 кВт может обозначать номинальную мощность в 9 кВт).

Чтобы точно понять, какая мощность указана, посмотрите на шильдике изделия, в паспорте или инструкции.

КПД отопительной печи

Второй важный показатель тепловой эффективности печи – это КПД, то есть коэффициент полезного действия. Определяется он как отношение числа тепловой энергии, передаваемое от печи на обогрев комнаты к количеству энергии, которая получается при полном сжигании топлива.

Выражается КПД, как известно, в процентах. Нетрудно догадаться, что чем выше КПД, тем больше тепла передается в воздух в комнате и меньше уходить в дымоходную трубу. Обычно этот показатель варьирует в пределах 60-80%.

В современных печах на высокие показатели КПД и мощности влияют следующие параметры:

  1. Наличие системы дожига дымовых газов, способствующей более полному сгоранию топлив. Вторичный и третичный дожиг становится возможен благодаря подаче воздуха в разные участки топки. Как известно, катализатором для процесса горения является кислород. И когда он поступает с воздухом через особые каналы, дымовые газы, в которых содержатся частички углерода, дожигаются вторично или третично На выходе из печи дымовые газы после дожига сильно охлаждаются, из-за чего большее количество тепла выделяется в отапливаемую комнату, а не трубу. Отсюда главное правило – чем выше степень дожига дымовых газов, тем больше показатель КПД печи!
  2. Качество дров также имеет большое влияние на тепловую эффективность. Важно использовать исключительно сухую древесину по возможности из лиственных пород деревьев. Лучшей древесиной для печи является береза. С сухой древесиной не возникает сложностей при розжиге, выделяется много тепла, так как энергия не тратится на испарение из нее влаги и в дальнейшем у вас не возникнет проблем с дымоходной системой из-за накопления на внутренних стенках большого количества конденсата.

Система самоочистки стекла

На данный момент в современных печах встречаются разных системы очистки стекла:

  • Обдув стекла холодным воздухом происходит с помощью особого зазора между стеклом и чугунной рамой. Воздух как бы создает барьер между очагом и стеклом при движении сверху вниз. У такой системы имеется и недостаток – на стекле образовываются пятна нагара, которые приходится очищать.
  • Обдув стекла горячим потоком воздуха. Считается, пожалуй, самой эффективной системой в настоящее время. Благодаря двойному корпусу, в топку подается сразу горячий поток воздуха и по специальным каналам в двойном корпусе попадает на стекло, тем самым не давая саже осесть на стекло.
  • Двойное стекло – более эффективная система, чем очистки холодным воздухом, однако имеются некоторые трудности при чистке печи из-за двойных стекол.
  • Пиролизное напыление на стекле в виде пленки, защищающее его от образования сажи. К сожалению, со временем оно прогорает и эффект пропадает.

Лучшие материалы для печи

  • Чугун является самым долговечным материалом и качественнее прочих сохраняет тепло (остывает чугунная печь в целых 2-3 раза дольше стальных печей).
  • Стальные печки с чугунными, керамическими и шамотными вставками в топочной камере быстрее и качественнее нагревают помещение по сравнению с чугунными.
  • Печки из нержавеющей стали е­ще быстрее стальных с футеровкой отдают тепло, однако тепловое излучение от них получается жесткое. Также недостатком таких печей является сильная деформация от перегрева.

Остальные важные параметры

Работа практически всех современных изделий основана на принципе конвекции воздуха, в основе которого лежит простое физическое явление – горячий воздушный поток поднимается вверх, а холодный занимает освободившееся место.

Печь, имеющая кожух конвектор более быстро и равномерно обогревает комнату, благодаря способности за короткий промежуток времени пропускать через себя и нагревать большое количество воздуха.

В случае печи, не оборудованной кожухом конвектором, печь сразу отдает тепло, не перемешивая его, из-за чего возникает неравномерный прогрев помещения (у печи уже достаточно тепло, а в дальних углах еще холодно). Конвекция позволяет избежать этого, но если помещение небольшое по объему, то особого эффекта от конвекции ощутить вы не сможете.

Герметичность топки, в первую очередь, благоприятно отражается на режиме медленного горения, благодаря использованию разных уплотнителей на дверце печки.

Однако важно помнить, что уплотнители являются лишь расходным материалом, который со временем подлежит замене, иначе при наступлении его износа в топочную камеру будет поступать воздух, а значит ухудшится контроль за режимом горения.

Станет настоящей проблемой перевод печи в режим тления или медленный режим работы, когда печь на одной закладке дров способна работать несколько часов. А происходит это из-за того, что режим тления осуществляется только при ограниченной подаче воздуха в камеру.

Также очень полезным является так называемый режим медленного горения, благодаря которому можно существенно сэкономить на дровах, не изнашивать печь и в то же время поддерживать комфортную температуру в комнате. Однако медленное горение также имеет свои минусы – КПД печи падает, а стекло сильно коптится при такой работе, несмотря на наличие любой системы очистки стекла.

В отопительно-варочных печах стоит обратить внимание на колосниковую решетку также известную как колосник.

Источник https://laminatepol.ru/29596-pechi-shvedki-s-lezhankoy.html

Источник https://teploizolyaciya-info.ru/zagorodnoe-stroitelstvo/__trashed-316.html

Источник

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *