10 сортов овощей с необычными названиями и историей

10 сортов овощей с необычными названиями и историей

В мире существует колоссальное количество различных сортов и видов растений. Вполне вероятно, что не все из них известны или изучены. Тем не менее когда наступает момент назвать новый сорт – это не всегда красивое название или фамилия первооткрывателя, иногда это просто слово или словосочетание из народа, которое на века приклеивается к растению.

Самые необычные названия сортов растений в мире

Кто из нас не любит интересные истории? Вот и некоторые из растений могут похвастаться странной историей, за какие заслуги их вознаградили таким неординарным именем.

Фасоль “Мостоллер Дикий Гусь”

Этот сорт фасоли назван в честь Сары Мостоллер, жены мельника из Западной Пенсильвании. Однажды ее сын подстрелил гуся, в желудке которого она обнаружила фасоль. Женщина подумала: что хорошо для гуся, то хорошо для сада. Поэтому она высадила бобы у себя на участке и вскоре сладкая фасоль стала очень популярной.

дикие гуси

Источник фото: flickr.com

Фасоль “Индюшиный зоб”

Для начала напомним, что зоб – это часть пищевода у птиц для накопления и хранения пищи.

Сорт “Индюшиный зоб” имеет схожую историю с предыдущей. Бобы были обнаружены в пищеводе дикой индейки, которую привез охотник для своей жены. Находчивая женщина долго не думая высадила их у себя на огороде.

сорт фасоли

Источник фото: flickr.com

Кукуруза “Вопящая толпа”

Сорт был назван в конце прошлого века одним фермером после поездки на рынок. Там его фургон окружили ненасытные клиенты, которые хотели успеть купить его “фирменной” кукурузы.

два початка кукурузы

Источник фото: flickr.com

Фасоль “Ленивая домохозяйка”

Это один из первых сортов фасоли без волкнистых нитей, что намного упрощало их готовку. Домохозяйки были в восторге от того, что им больше не приходилось вытаскивать “нити” из каждого стручка. Сорт был доставлен в Америку немецкими иммигрантами, где он вскоре и получил свое название.

стручок фасоли

Источник фото: flickr.com

Помидоры “Миона” (“Myona”)

Этот сорт получил свое название благодаря итальянскому иммигранту в Нью-Йорке. Однажды его спросили, где он покупает томаты для приготовления такой вкусной пасты, которую он продавал с тележки на улицах города. Он ответил: “Это мои собственные”, но из-за акцента это звучало как “myowna” вместо “my own”.

паста с помидорами

Источник фото: flickr.com

Помидоры “Спокойная лоза”

4 эффективных способа использования аспирина в саду и на огороде

Это разновидность помидоров черри. Растение получило свое название от большого количества гамма-аминомасляной кислоты, содержащейся в нем. Как известно, эта кислота действует как успокаивающее средство.

один помидор

Источник фото: flickr.com

Помидоры “Доктор Уиче Еллоу”

Помидоры этого сорта известны своим желто-оранжевым цветом и сладким вкусом. Впервые их начал выращивать доктор Джоном Уиче, который работал в цирке Коула-Броса. Его сад был очень богатым на урожай из-за большого количества удобрения, к которому он имел прямой доступ. Доктор утверждал, что его желтые помидоры имеют такой приятный вкус из-за навоза слонов.

два помидора

Источник фото: flickr.com

Тыква “Сисигатани”

Это традиционный овощ на кухне Киото в Японии. Свое название он получил в начале 1800 годов в честь Сисигатанского восстания против тогдашнего правителя. Тогда считалось, что эта тыква не только обладает приятным ореховым ароматом, но и способна предотвратить полиомиелит.

оранжевая тыква

Источник фото: flickr.com

Дыня “Ha Ogen”

Сорт назван в честь израильского кибуца (коммуны) и означает “якорь” на иврите. Считается, что сорт был завезен в Израиль из Венгрии, где его ели на десерт, посыпая паприкой. Говорят, что одна венгерская дворянка XVII века так любила эти дыни, что накрыла их своей шубой, чтобы они не замерзли зимой.

желтая дыня

Источник фото: flickr.com

Помидоры “Радиатор Чарли”

Во времена депрессии в городе Логан, Вергиния, мужчина, которого все знали под именем Радиатор Чарли, успешно расположил свою автомастерскую у подножья крутого холма, где часто ломались грузовики. В свободное от работы время мужчина занимался садоводством. Он экспериментировал с четырьмя сортами помидоров, перекрещивая их между собой, чтобы вывести сорт с большими плодами.

В течение шести лет он отбирал лучшие растение и снова скрещивал их, пока наконец не получил устойчивые к болезням томаты, которые давали плоды до 4 кг каждый. Слава о помидорах-гигантах, которые назвали “Радиатор Чарли”, быстро разлетелась вокруг. Чарли продавал рассаду по доллару за штуку, а садоводы съезжались к нему за сотни километров, чтобы купить помидоров или рассаду.

За год Чарли продал больше 1000 растений, а за несколько лет ему удалось накопить достаточно денег, чтобы расплатиться с ипотекой.

вывеска мастерской

Источник фото: flickr.com

13 редких корнеплодов для вашего огорода – удивите соседей!

: Редкие корнеплоды для огорода

Некоторые из этих зеленых культур – настоящая экзотика, а другие – у всех на слуху, но редкие гости на грядках. Выберите из нашего списка то, что вам понравится, и вырастите на даче удивительное и полезное растение!

Корнеплоды отличаются высокой питательностью, их легко хранить, а также использовать в медицинских и косметических целях. Картофель, свекла и морковь всегда есть на нашем столе. А как насчет редких культур, которые не менее вкусны? Давайте вместе разберемся в их особенностях и способах выращивания.

Батат

Батат alt=»Батат» width=»460″ height=»168″ />

Батат – сладкий картофель, десертные сорта которого напоминают по вкусу банан, дыню и даже каштан. Растению привычен тропический влажный климат, но вырастить батат можно и в средней полосе России.

Несмотря на схожесть с картофелем, батат – родственник ипомеи, ядовитой лианы. Поэтому цветы, листья и стебли у них практические идентичны. Что касается самих корнеплодов: они бывают разного цвета – от белого до фиолетового. При этом мякоть внутри тоже цветная, но не всегда совпадает с оттенком кожуры.

Батат любит легкие плодородные почвы и подкормку компостом. Для посадки необходимо много места, т.к. растение стелется по земле. Участок должен быть солнечным и защищенным от ветра.

Брюква

Брюква alt=»Брюква» width=»460″ height=»168″ />

Наверняка вы хоть раз слышали о брюкве. Ее особенность – округлые корнеплоды, которые слегка возвышаются над землей. Вкус брюквы весьма необычен, напоминает капусту с репой. Дачники любят это растение за неприхотливость и питательность.

Брюква – двухлетнее растение, у которого в первый год развивается корневая система, а во второй – происходит цветение и образование семян. В пищу годятся плоды с желтой мякотью. К кислотности почвы брюква нетребовательна, достаточно легко переносит длительную жару и засуху. Чтобы корнеплод был сладким, полив нужен хотя бы раз в неделю. На 1 кв.м достаточно 10 л воды. В общем, больших хлопот этот корнеплод вам не доставит.

Нельзя выращивать брюкву на грядках, где росли капуста, редис и репа.

Растение не боится заморозков. Семена высевают в конце апреля – начале мая сразу в грунт или через рассаду. Глубина посева – 2,5 см, расстояние между рядами – 45 см. Уже при 2°С семена брюквы начинают прорастать.

После появления всходов растения продергивают, оставляя между ними до 4 см. После появления 4 настоящих листьев процедуру повторяют, оставив между растениями по 15 см.

Подкармливать брюкву нужно дважды за сезон – через 6-7 дней после появления всходов 1 ст.л. аммиачной селитры, суперфосфата и калийной соли на 10 л воды. Через 10-15 дней после первой: тот же состав удобрения, но калийной соли – 2 ст.л.

Не вносите органику во время созревания корнеплодов, иначе они вырастут пористыми, сухими и будут плохо храниться.

Катран

Катран alt=»Катран» width=»460″ height=»200″ />

Катран часто называют улучшенным заменителем хрена. И действительно, корнеплоды этого многолетнего растение обладают острым пряным вкусом, который прекрасно дополняет мясные блюда. Можно использовать его и для засолки огурцов. Еще одно полезное свойство катрана: если разложить его листья между рядами лука и редиса, то овощи дадут отличный урожай. Это объясняется тем, что растение содержит природные стимуляторы роста. От такого помощника не откажется ни один дачник!

Само растение представляет собой декоративный куст с роскошными соцветиями и крупными листьями. Вырастить такую пряность достаточно просто. Катран не боится засухи и бесснежных зим, не требует регулярных подкормок. Отчасти он, как и хрен, неприхотлив, растет сам по себе.

Лучшие корни вырастают у катрана на второй год. С каждым сезоном они становятся все крупнее.

Кислица

Кислица alt=»Кислица» width=»460″ height=»200″ />

Родина кислицы – Центральная и Южная Америка, где корнеплод достойно конкурирует с картофелем. В одном клубне растения содержится до 25% крахмала (против 18% – у средней картофелины). Надземная часть не имеет особенностей, а вот корнеплоды необычны – покрыты мясистыми чешуйками и отличаются острым ароматом.

Разводят кислицу клубнями, которые выращивают через рассаду. Для созревания им нужно не менее 5 месяцев. Но это не единственная сложность: дело в том, что кислица привыкла к прохладному горному воздуху, как у себя на родине, и в жаркое лето практически не образует корнеплодов. Поэтому лучше выращивать ее в условиях прохладного лета.

Пастернак

Пастернак alt=»Пастернак» width=»460″ height=»304″ />

По внешнему виду корень пастернака напоминает морковь, только белого или светло-кремового цвета. Раньше растение было очень популярным и встречалось на каждой грядке, а потом его потеснил картофель. Сейчас пастернак снова можно встретить на дачных участках, его выращивают в пищу и для лекарственных целей.

Пастернак очень любит солнечный свет, поэтому располагайте его в хорошо освещенном месте. Лучше всего корнеплод растет на торфянистых почвах и легких суглинках. В уходе неприхотлив, а после сбора урожая пастернак хранят, как обычную морковь: в ящиках с песком. Чтобы весной получить свежую зелень для салата, часть растений можно оставить зимовать на грядке.

На солнце взрослые растения выделяют эфирные масла, которые вызывают ожоги на чувствительной коже!

Петрушка корневая

Петрушка корневая alt=»Петрушка корневая» width=»460″ height=»306″ />

Обычная листовая петрушка встречается на каждом огороде. А вот ее корневая родственница еще не получила такой популярности. Возможно, все дело в том, что зелень с такой петрушки обрезать не рекомендуется, чтобы корнеплод вырос большим и сочным. Но те, кого это не пугает, уже смогли оценить корневую петрушку в качестве ароматной приправы к блюдам.

Корневая петрушка неприхотлива, холодостойка и очень полезна. Существует множество сортов этого растения, например, Бордовикская – долго хранится, Алба – вырастает массой до 300 г, а Пикантная – отличается скороспелостью и отменным вкусом.

Корневая петрушка легко зимует в открытом грунте, если зима не очень сурова.

Регулярный полив и рыхление, борьба с сорняками. Подкормка:
в начале вегетации – нитроаммофоска (10 г на 1 кв.м);
в августе – по 1 ч.л. суперфосфата и калийной соли на 1 кв.м.

Редька

Редька alt=»Редька» width=»460″ height=»168″ />

Редька издавна считалась простой и грубой пищей, которой брезговали высшие сословия. Сейчас все наоборот – эта удивительная культура завоевывает свое место на грядках и столах. Выводятся все новые ее сорта: с красной и даже сиреневой мякотью. Корнеплоды редьки похожи на редис, только крупнее.

Чтобы редька прижилась у вас на даче, тщательно выберите участок. Это должно быть хорошо освещенное место с плодородной почвой. Песчаный и заболоченный грунт непригодны. В остальном, растение не очень прихотливо.

Редьку часто поражают блошки – мелкие жуки, которые съедают молодые всходы. Чтобы предупредить напасть, боритесь с сорняками на грядках и ближних территориях, а если насекомые уже появились – опрыскайте всходы настоем табачной пыли или полыни.

Репа alt=»Репа» width=»460″ height=»168″ />

Мало кто пробовал на вкус репу, хотя наши предки высоко ее ценили. Потом на смену овощу пришел картофель. И сегодня этот корнеплод намного популярнее в Азии, чем на постсоветском пространстве. Но еще не поздно возродить традиции! Тем более что репа – холодостойкое, выносливое растение, а для ее выращивания подойдет практически любая почва. Что касается пищевой ценности, то корнеплоды очень питательны и содержат много витамина С.

Репа любит светлые участки, недостаток освещения приводит к снижению урожая. Плохо переносит засуху. Хорошим местом для корнеплода станут грядки, где росли томаты, огурцы, картофель, бобовые культуры. Самые популярные сорта: Петровская (среднеранний) и Гейша (ранний салатный). Репа этих сортов не обладает специфическим привкусом, она очень сладкая и нежная. Масса корнеплодов обоих сортов может доходить до 200 г.

Если перед посевом внести в почву комплексные удобрения или органику, то в дальнейшем подкормки не нужны.

Сельдерей корневой

Сельдерей корневой alt=»Сельдерей корневой» width=»460″ height=»168″ />

Корневой сельдерей – довольно капризное растение, которое предпочитает легкие некислые почвы. Чтобы получить урожай, нужно набраться терпения, т.к. на развитие клубня уходит до 200 дней. Возможно, поэтому сельдерей не получил такой популярности в России. Но те, кто решился вырастить у себя это редкое растение, оценят его полезность. Особенно рекомендуется употреблять корневой сельдерей людям с лишним весом.

Если корнеплоды выкопать и посадить в контейнеры, можно будет срезать свежую зелень в течение практически всего года. Листья станут прекрасной приправой для супов и вторых блюд, салаты с добавлением сочной ботвы тоже получаются очень ароматными и вкусными.

На рассаду семена сеют в смесь биогумуса и песка (1:1) или торфа, перегноя, дерновой земли и коровяка (6:2:1:1). Опрыскивают и регулярно выносят на балкон. После появления настоящих листочков проводят пикировку.

Не рекомендуется срезать листья у растения, чтобы корнеплод развивался равномерно и вырос сочным.

Скорцонера

Скорцонера alt=»Скорцонера» width=»460″ height=»168″ />

Скорцонера – лекарственная культура, которую начали выращивать в Европе с конца XVI века. Растение украсит любой участок. Оно вырастает до 1 м в высоту и цветет ароматными желтыми цветами. Популярен сорт Русский Великан, плоды особенно полезны пожилым людям и тем, кто страдает сахарным диабетом, гипертонией, подагрой, болезнями печени. На вкус корнеплод сладковатый. От кожуры его очищают, обдав кипятком.

Легко ли вырастить такую красавицу на грядке? Особых трудностей нет, но растение очень любит солнце и подкормки. И главное – еще до посадки нужно подготовить участок, внести на 1 кв.м 3 кг перегноя или компоста, а также 15 г аммиачной селитры, 20 г калийной соли и 30 г суперфосфата. Семена прорастают долго, поэтому можно поселить вместе с ними редис или салат.

Стахис клубненосный

Стахис клубненосный alt=»Стахис клубненосный» width=»460″ height=»200″ />

Хотите иметь на участке настоящего рекордсмена по неприхотливости? Тогда посадите стахис клубненосный! Это растение известно под разными названиями: китайский артишок, японский картофель, чистец. Клубень достигает в длину не более 8 см, внешне похож на спираль, а по вкусу напоминает орехи.

Стахис – многолетнее растение с розовыми цветками и бархатистыми листьями. Любит солнце, но вполне может расти и в полутени. Правда, это скажется на размере урожая. Что касается почвы, то выбирайте для растения питательный грунт. И главное, помните, что на одном месте стахис хорошо плодоносит лишь два года. Затем ему нужно искать новый участок.

Стахис часто поражают гнили, поэтому его лучше не высаживать на глинистых почвах с застоем воды.

Турнепс

Турнепс alt=»Турнепс» width=»460″ height=»168″ />

Еще не так давно турнепс считали исключительно кормовой культурой. Но на сегодня выведено немало его столовых сортов. Корнеплод похож на репу, но отличается бело-фиолетовой окраской. На вкус немного острый и чем-то напоминает морковь и картофель.

Если вам симпатичен этот овощ, поселите его у себя на грядке. Тем более, что достоинств у культуры очень много. В отличие от других корнеплодов, турнепс любит прохладу. Его всходы устойчивы к заморозкам, а богатый урожай получается даже в дождливое лето. Перед посадкой еще осенью нужно внести на 1 кв.м по 1/3 ведра перепревшего навоза, 1 стакан золы и 1 ст.л. нитрофоски – тогда корнеплоды получатся особенно крупными и сочными!

Лучше выбирать для растения легкую почву на очень солнечном месте.

Джикама

Джикама alt=»Джикама» width=»460″ height=»200″ />

Первыми джикаму, или ямсовую фасоль, стали культивировать мексиканские индейцы. Теперь это растение выращивают и опытные дачники. Особенность корнеплода: вкусная мякоть, напоминающая картофель, и несъедобная шкурка. Корнеплод можно варить, жарить или есть сырым.

Джикама проста в уходе. В высоту достигает до 3 м, поэтому для полноценного роста ей нужна опора и много солнечного света. Когда появятся ростки, требуется обильный полив. Взрослые растения достаточно поливать 1 раз в неделю. Чтобы получить хороший урожай, во время цветения джикамы цветы рекомендуется обрывать. Тогда клубни вырастут крупными и многочисленными. В среднем с одного растения собирают около 4-5 корнеплодов.

Стручки и семена растения ядовиты и не годятся в пищу. Если случайно их съесть, может случиться расстройство желудка.

Джикаму можно пустить виться по забору или беседке. Получится красивая и полезная композиция.

Теперь вы удивите соседей редкими корнеплодами и накормите семью полезными блюдами. Для успешного выращивания учтите наши подсказки и помните, что корнеплоды не любят свежую органику. Если вам есть что добавить к нашему списку или вы хотите поделиться собственным опытом выращивания – пишите в комментариях!

Источник https://sadogorod.club/blogs/10-sortov-ovoshhej-s-neobychnymi-nazvanijami-i-istoriej/

Источник https://www.ogorod.ru/ru/ogorod/other/14097/13-redkikh-korneplodov-dlya-vashego-ogoroda-udivite-sosedey.htm

Источник

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *