9 правил покупки овощей и фруктов на рынке – как не ошибиться

9 правил покупки овощей и фруктов на рынке – как не ошибиться

: женщина выбирает овощи

Грядут овощные ярмарки. Многие покупают плодо-овощную продукцию впрок. К сожалению, нередко встречаются продавцы, которые без зазрения совести готовы продать вам плохой товар под видом хорошего. Чтобы этого не случилось, будем учиться отличать одно от другого.

Для чего мы приобретаем овощи и фрукты? Очевидно, чтобы принести пользу нашему организму. Однако бывают ситуации, когда одни плоды оказываются абсолютно бесполезными, а другие воздействуют на наш организм не положительно, а, наоборот, отрицательно. Как не навредить себе и своим близким?

Какой вред могут принести «неправильные» овощи и фрукты

обрабатывать картофель пестицидами alt=»обрабатывать картофель пестицидами» width=»460″ height=»306″/>

Самая первая неприятность – это выброшенные на ветер деньги. Думаю, не для того вы их зарабатывали, чтобы отдать первому попавшемуся продавцу.

Овощи также могут причинить не просто неприятность, а вред здоровью. Такую опасность несет товар, который был обработан пестицидами. Практически все культурные растения подвержены различным болезням. Чтобы спасти урожай, производители обрабатывают его разнообразными химическими средствами, а потом предлагают нам напичканные ядами овощи.

В 2017 году ООН обнародовала страшные цифры: ежегодно причиной смерти 200 тысяч человек становится отравление пестицидами.

Еще одна проблема – бесконтрольное использование удобрений. Когда урожай выращивают на продажу, главная цель – получить максимальную прибыль. По этой причине не все думают о том, насколько сильный вред они причинят потребителю. Избыток химических препаратов – серьезная опасность для организма человека.

Как правильно выбирать овощи и фрукты

овощи на рынке alt=»овощи на рынке» width=»460″ height=»305″/>

Когда заходишь на овощной рынок, глаза просто разбегаются от разнообразия товаров. Как не потеряться среди этой красоты?

Совет 1. Красивое не значит хорошее

Именно за красотой и не стоит гнаться. Ничего идеального в мире не существует. Если же вы увидели совершенные, безо всяких изъянов овощи, лучше пройдите мимо. Чрезмерно крупный размер, идеальная форма, отсутствие каких бы то ни было неровностей и т.п. – чаще всего дело рук не природы, а большого количества удобрений.

Совет 2. Покупайте сезонные овощи

Самые полезные и вкусные овощи и фрукты те, что вы покупаете в сезон их созревания. Согласитесь, помидор, купленный в январе, и тот, что приобретен в августе, – это два разных вкуса. Тепличным культурам для ускорения их роста требуется большее количеств удобрений.

Совет 3. Не гонитесь за глянцем

Глянец и насыщенные яркие цвета – это, конечно, хорошо и красиво, но только не для овощей и фруктов. Если, к примеру, яблоко сильно блестит, не берите его даже в руки. Вероятнее всего, его обработали парафином в сочетании с различными препаратами, которые замедляют процессы гниения, увеличивают срок хранения плодов и добавляют им привлекательности. Вместе с этим производители добавили ему и вреда.

Совет 4. Берите местные товары

Старайтесь покупать местную продукцию. Такому товару не требуется длительная транспортировка, поэтому и химическая обработка, повышающая его лежкость, не используется. Да и дозревает плод в естественных условиях: на стебле либо на ветке. Следовательно, продукт более безопасный.

Совет 5. Ориентируйтесь на запах

Понюхайте плод. Выращенные без «химии» овощи и фрукты должны пахнуть… овощами и фруктами. Особенно сильно этот запах ощущается возле плодоножки. Если он отсутствует, товар был обработан.

Совет 6. Взвесьте все

Если не можете выбрать из двух или нескольких плодов, сделайте следующее: «взвесьте» на руке каждый из них. Выбирайте тот, что тяжелее. Это означает, что он более свежий, в нем еще сохранилась влага.

Совет 7. Приобретайте у официальных продавцов

Не приобретайте товар в местах несанкционированной торговли. Даже та продукция, что продается на рынке, проходит менее жесткую проверку в сравнении с магазинной. А на «стихийных» рынках вообще никто ничего не проверяет. Так стоит ли рисковать своим здоровьем, доверяя неконтролируемым продавцам?

Совет 8. Не гонитесь за дешевым

Никогда не бегите за дешевизной. Чаще всего сильное снижение цены сигнализирует о том, что товар начал портиться и продавец пытается сбыть его поскорее. Если вы покупаете плоды для длительного хранения, выбирайте только свежие и здоровые овощи и фрукты.

Совет 9. Требуйте документы на товар

Если продукты вызывают у вас какие-либо подозрения, потребуйте у продавца документы. Там должно быть указано, откуда плоды прибыли на прилавок, какой у них срок хранения и т.д. Это поможет вам купить свежую и, если для вас это важно, отечественную продукцию.

Правила выбора овощей и фруктов

Хотим поделиться с вами секретами выбора самых распространенных овощей и фруктов.

Как выбрать яблоки

яблоки красные alt=»яблоки красные» width=»460″ height=»306″/>

Яблоки без химической обработки могут храниться только до середины зимы. Обработанные фрукты вы легко сможете обнаружить по глянцевому блеску и неприятной липкости кожуры. Когда вы зальете яблоко горячей водой, появится жирная пленка. Это означает, что на поверхности находится слой парафина вместе с вредными препаратами. Если же вы решите приобрести такой продукт, то обязательно тщательно помойте его водой с добавлением соды и очистите кожуру.

Не рекомендуем использовать для мытья продуктов мыло и другие средства бытовой химии. Они могут вступить в реакцию с химическими препаратами, которые использовались для обработки растений.

Как выбрать помидоры

помидоры с прожилками alt=»помидоры с прожилками» width=»460″ height=»347″/>

У помидора в первую очередь обратите внимание на кожуру. Плотная, напоминающая пластмассу кожура бывает у томатов, выращенных в теплице и напичканных удобрениями. Кожица должна быть тонкой, но упругой. Излишняя мягкость свидетельствует о том, что плод перезревший.

Посмотрите также на мякоть томата. Белые прожилки могут указывать на заболевание – от покупки таких помидоров лучше отказаться.

Часто покупатели обращают внимание на наличие плодоножки. Считается, что если она имеется, то товар свежий. Однако существуют сорта, где плодоножку оторвать крайне сложно даже у старых помидоров. Поэтому обращайте внимание не на ее наличие, а на то, какая она: у недавно собранных томатов она должна быть зеленой и неломкой.

Как выбрать огурцы

огурцы с желтым alt=»огурцы с желтым» width=»460″ height=»354″/>

Каждый, кто выращивает огурцы, знает, что у них совсем небольшой срок хранения – всего несколько недель. Для сохранения его свежести на более длительный период огурец обрабатывают различными препаратами. Перед применением таких плодов с них обязательно нужно снять кожуру.

Возраст огурца сразу же выдаст цвет: желтые краски характерны только для переросших либо давно снятых с куста плодов.

Определить свежесть огурцов можно по плодоножке. Если в этом месте плод стал мягким, это свидетельствует о том, что его сорвали уже давно и пользу он вам вряд ли принесет.

Как выбрать капусту

капусту поели гусеницы alt=»капусту поели гусеницы» width=»460″ height=»307″/>

Возьмите в руки кочан капусты и сожмите. На ощупь он должен быть достаточно плотным (исключение – ранние сорта капусты, более рыхлые, потому что их листья расположены не так близко друг к другу).

Обратите также внимание, не срезался ли верхний слой. Продавцы, пытаясь придать овощу более свежий вид, обычно удаляют подсохшие верхние листья.

Внимательно осмотрите кочан. Если на внешней стороне капусты есть отверстия, проделанные гусеницами, скорее всего, вы увидите их и внутри кочана тоже. Но есть в этом и плюс – по крайней мере, препаратами от вредителей эту капусту не поливали.

Как выбрать морковь

морковь alt=»морковь» width=»460″ height=»307″/>

Не стоит гнаться за морковкой-гигантом: без большого количества удобрений она такой вряд ли выросла бы. Первое, на что стоит обратить внимание при покупке, – это твердость. Сочная, свежая морковь должна быть упругой и плотной на ощупь. Еще проверьте, нет ли на корнеплоде темных пятен. Обычно пятна на поверхности указывают на то, что овощ начал гнить изнутри.

Как выбрать картофель

картофель зеленый alt=»картофель зеленый» width=»460″ height=»300″/>

Какого бы цвета картофель вы ни выбирали, помните: он не должен быть зеленым. Зеленый цвет на корнеплодах сигнализирует, что в них началась усиленная выработка органического яда под названием соланин. Это происходит, когда картофель хранят на свету. Соланин вырабатывается также и в плодах, которые начинают прорастать.
Не стоит брать чересчур большой картофель. Часто у внешне красивого клубня середина оказывается поражена различными заболеваниями.

Обратите внимание на внешний вид картошки. Даже несколько дырочек снаружи должны вас насторожить. Вероятнее всего, эти отверстия оставил проволочник. От покупки такого картофеля лучше отказаться.

Надеемся, наши советы подскажут вам, как не ошибиться с выбором овощей и фруктов.

Как выбрать самые вкусные и спелые сезонные ягоды?

Эксперты Роскачества и Ягодного союза рассказали о том, на что стоит обратить внимание при выборе сезонных ягод, где их лучше покупать, почему так важна упаковка продукта, и как приобрести самые свежие, спелые и вкусные дары природы.

Где лучше покупать ягоды?

Самую свежую и полностью созревшую продукцию можно купить непосредственно на ягодных плантациях или в фирменных торговых точках производителей. Кроме того, специалисты Роскачества советуют приобретать ягоды в крупных магазинах, а не на стихийных рынках. Это объясняется тем, что у магазинов есть договоры на поставку с фермерами, а на рынках о происхождении товара обычно можно узнать только со слов продавца.

Кроме того, напоминают эксперты, добросовестный продавец обязан по просьбе покупателя продемонстрировать оригинал или заверенные копии накладных, карантинных сертификатов и деклараций соответствия на каждую партию ягод, свою медицинскую книжку и договор аренды торгового места.

Какой должна быть упаковка?

Упаковка значительно влияет на срок хранения и качество ягод. Чем они нежнее, тем меньше по размеру должна быть тара, в которой они продаются. К примеру, эксперты рекомендуют выбирать клубнику, которая упакована в контейнеры вместимостью от 250 г до 1 кг, черную смородину или голубику — в упаковках по 500 г или 1 кг, малину — в коробочках объемом до 500 г. В Ягодном союзе пояснили, что в больших упаковках ягоды давятся, трескаются и выделяют сок, что приводит к их быстрой порче.

Какие ягоды не стоит покупать?

Лучше сразу отказаться от покупки ягод, из которых вытекает сок. Не стоит выбирать потрескавшиеся и продукцию с запахом плесени или брожения. Все это указывает на то, что ягода уже начала портиться, а до появления плесени остаются считанные часы.

Как выбрать вкусные и зрелые ягоды?

Свежие, качественные и спелые ягоды обладают зелеными черешками и листочками, гладкой упругой поверхностью и равномерной окраской кожицы. Лучше всего выбирать ягоды аналогичного размера и формы: это будет указывать на принадлежность к одному сорту и одинаковую зрелость.

Спелость также можно определить по ярко выраженному аромату. Как правило, отечественные ягоды «с грядки» пахнут сильнее, а собранная полузеленой и транспортированная в Россию продукция обладает обычно лишь едва уловимым запахом. Однако стоит помнить о том, что аромат — не самый важный признак, поскольку он зависит не только от уровня зрелости, но и от сорта и условий выращивания ягод.

Почему в продаже сложно найти чернику?

Специалисты объясняют это тем, что в России нет промышленного выращивания черники. Поэтому если в магазине или на рынке продается эта ягода, она была собрана в лесу. Черника не обладает большим сроком хранения, поэтому пользуется небольшой популярностью среди продавцов. Вместо нее в торговых точках можно встретить голубику, которая отличается от черники более крупным размером, «упругой» мякотью и более светлым, голубоватым оттенком кожицы.

Источник https://www.ogorod.ru/ru/main/useful/15472/9-pravil-pokupki-ovoshchej-i-fruktov-na-rynke-kak-ne-oshibitsya.htm

Источник https://aif.ru/food/products/kak_vybrat_samye_vkusnye_i_spelye_sezonnye_yagody

Источник

Источник