Дача своими руками

Дача своими руками

Дача, что связано с дачей и загородными домами. Сайт о дачном строительстве.

Выбор овощных культур по сортам: на что обратить внимание

Выбор овощных культур по сортам: на что обратить внимание

Как выбрать сорт моркови, салата или другого овоща, и не ошибиться? Все важные моменты собраны в этой статье. Перед покупкой семян, нужно обязательно ознакомиться с общими сведениями о разновидностях сортов овощей и их региональным предпочтениям. При посеве неприспособленных к местности сортов, хороший урожай получить сложно, а физических усилий потратить придётся больше.

как выбрать семена овощей для хорошего урожая?

Выбор сортов моркови

В первую очередь, нужно определиться какая морковь нужна:

  • Столовая, с хорошим вкусом, но с меньшим объёмом урожая.
  • Кормовая – корнеплоды большие и массивные, но с низкими вкусовыми качествами.

Если слой пахотной земли не глубокий или грунт твёрдый, глинистый, тогда нужно сажать сорта моркови, которые дают недлинные корнеплоды.

Важно ориентироваться на сроки созревания моркови. В местностях, где рано приходят заморозки, нужно сажать ранние сорта или среднеранние. А в средних широтах, с наступлением заморозков не раньше октября, можно высаживать более поздние сорта. Стоит запомнить, что у ранних сортов сахаристость, лёжкость и урожайность более низкая, чем у поздних. Универсальными считаются средние сорта:

  • среднеранние (Алтаир F1, Шантене);
  • среднеспелые (Лосиноостровская, Несравненная, Витаминная 6);
  • среднепоздние (Королева осени, Зимний цукат, Осенний король).

При посадке соответственного сорта, нужно придерживаться указанных сроков созревания.

выбор сорта моркови

Сорта сельдерея

В зависимости от того, какая часть сельдерея используется, сорта делятся на три подвида:

  • корневые (Пражский гигант, Диамант, Силач);
  • листовые (Картули, Захар, Бодрость);
  • черешковые (Танго, Триумф, Паскаль).

У корневых и черешковых сортов употребляется в пищу и зелень. В листовых и черешковых сортов сельдерея, корнеплод развит очень плохо, поэтому в пищу не используется. Для выгонки зелени зимой, успешно выращиваются только корневые сорта сельдерея.

Сельдерей: особенности сортов

Выбор салата

Основным параметром, на который нужно обратить внимание, при посадке салата, является его срок созревания. Если салат ранний, тогда в летние месяцы его высаживать не стоит. Он быстро пойдёт в стрелки и станет горьким, непригодным для использования. В период, когда световой день составляет больше 12 часов, нужно высаживать более поздние сорта салатов. Примеры некоторых сортов, в зависимости от срока посадки:

  • Ранние сорта: Лоло Росса, Черносемянный Симпсон, Снежинка, Золотой шар. Это, как правило, листовые и полукочанные сорта.
  • Среднеспелые и поздние сорта – это те, которые формируют головку – плотную или рыхлую. Они не образуют стрелок. Популярные сорта: Айсберг, Тарзан, Каменные головки, Клавир, Скиф, Упрямец, Богемия, Орфей.

За цветовой гаммой и гофрированием листа, можно подбирать отдельные сорта, которые можно выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте.

Выбор сортов салата

Выбор сортов свеклы

Для ясности, нужно отметить, что все сорта делятся на несколько групп:

  • столовые (борщовые и винегретные);
  • кормовые (для кормления животных);
  • сахарные (технические).

Кормовые сорта также являются съедобными для человека, но они невкусные и не имеют яркого красного цвета. Сахарные сорта используются для производства сахара. Что касается формы корнеплодов, то она на вкусовые качества никак не влияет. Популярными сортами столовой свеклы являются:

  • Ранние: Пабло F1, Бордо 237, Мона, Египетская плоская.
  • Средние: Борщевая, Мулатка, Боярыня, Опольская.
  • Поздние сорта: Цилинда, Одноростковая, Цитаделла, Матрона Седек.

Выбирая сорт свеклы, надо учитывать особенности региона: если осенью характерные ранние заморозки, тогда поздние сорта лучше не высаживать.

Свекла: особенности выбора сорта

Выбор петрушки

Все сорта петрушки разделены на такие группы:

  • Корневые – используется корень и листья.
  • Листовые – используются листья, корень слабо развит. Выделяют отдельно кудрявые сорта, в которых листья рассечены и скручиваются в причудливые формы. Часто используется для украшения блюд.

Если почва тяжёлая и глинистая, то вырастить большие, ровные корнеплоды петрушки не удастся. Популярные сорта корневой петрушки: Берлинская, Урожайная, Сахарная. Кудрявая петрушка: Астра, Эсмеральда, Славянская. Листовая обыкновенная: Бриз, Салатная, Богатырь, Крупнолистовая.

выбор петрушки по сортам

Выбор сортов томатов

Для, того чтобы выбранный сорт дал максимальный урожай, нужно учитывать:

  • Районирование территории (длительность тёплого периода, количество осадков, вероятность заморозков).
  • Целевое назначение продукции (для салатов, консервирования или засолки). (теплице, балконе, подоконнике) или на участке.
  • Высоту кустов и их способность к разрастанию.

Определившись со всеми нюансами, можно выбирать сорт томатов, имея в распоряжении множество вариантов.

Лучшими представителями засолочных томатов считаются: Адмирал, Батыр, Парус, Подснежник, Засолочный, Ирина, Лидер, Макс, Веста, Чудо света, Дон Кихот.

Соусные или консервные сорта имеют сочную мякоть и мелкие семена. К ним относятся: Вспышка, Глаша, Аббат, Королевский, Крепыш, Отличник, Пингвин, Гелена, Максимка, Летний сад, Купидон, Рекордсмен.

Салатные сорта томатов можно разделить на две категории: могут длительно храниться или не могут. К томатам длительного хранения относятся: Кузя, Виконт, Лола, Новогодний, Снегопад, Теремок, Капля, Страус.

Если под посадку томатов отведена небольшая территория, тогда нужно обратить внимание на высокорослые сорта и позаботиться об их подвязке.

томаты: как выбрать нужный сорт

Выбор сорта огурцов

Выбирая семена огурцов для посадки в открытом грунте, нужно учитывать следующие моменты:

  • Использовать районированные сорта.
  • За целевыми предназначениями, сорта огурцов делятся на консервные, засолочные, салатные, универсальные. Отличаются за толщиной кожицы и плотностью мякоти.
  • За типом опыления, бывают самоопыляющиеся и опыляемые насекомыми.
  • За сроками созревания выделяют ранние, средние и поздние сорта.
  • Есть сорта для открытого грунта, для тепличного и комнатного выращивания.
  • Популярными консервными сортами являются: Адам, Гектор, Герман, Дружная семейка, Катюша, Самородок, Благодатный, Аннушка, Вояж, Весёлая компания, Джулия, Любава, Паркер, Мальчик-с-пальчик, Степной, Мотылёк и другие.

Для засолки выращивают такие сорта: Мурашка, Алтай, Юлиан, Тополёк, Галина, Спарта, Динамит.

Салатные сорта используют в свежем виде и для приготовления блюд. К ним принадлежат: Зозуля, Принто, Вокал, Легенда, Русская забава, Азия, Дельта, Альянс, Ухажер, Эстафета.

Как выбрать нужный сорт огурцов?

Выбор сортов капусты

При выборе сорта, нужно учитывать:

  • Районирование сортов.
  • Цель использования: хранение, употребление сразу или квашение.
  • Зараженность участка насекомыми. Если в предыдущие года капуста сильно пострадала от насекомых, тогда нужно выбирать сорта с блестящими, покрытыми восковым налётом листьями. К такому сорту относится Грин Глейз. Краснолистая брюссельская капуста Блю Рубин не поражается гусеницами белянки.

Самыми лёжкими сортами капусты считаются поздние сорта: Белоснежка, Агрессор, Амагер 611, Леся, Лика, Харьковская зимняя, Яна, Ольга, Ярославна.

Для квашения подходят сорта среднеспелой и среднепоздней капусты: Слава, Подарок, Белорусская, Мегатон, Доброводская.

Капуста: выбор нужного сорта

Выбор сорта картофеля

Сажая картофель на участке, нужно помнить, что обновлять посадочный материал нужно каждые 3-4 года. Ведь сортовая принадлежность не долговечна и вырождается через 5-8 лет, теряя свои вкусовые и урожайные качества. При выборе сорта, нужно учитывать:

  • Районирование сортов. Ведь в северных частях нужны сорта устойчивые к заморозкам, а в южных – к жаре.
  • Сроки созревания у разных сортов отличаются. Есть ранние сорта, среднеранние, средние, среднепоздние, поздние.
  • Устойчивость сорта к вредителям и болезням. К фитофторозу устойчивы: Дружный, Домодедовский, Любимец, Арина, Зорька, Заречный. К раку картофеля устойчивы: Арина, Вятка, Дружный, Заречный, Огонек, Кристалл, Лошицкий, Зорька, Истринский.

В засушливых регионах хорошо зарекомендовали себя сорта: Анар, Тайфун, Вармас, Волжанин. В жарких местностях можно выращивать такие сорта картофеля: Киранда, Надийна, Скарбница, Легенда, Партнер.

Картофель: особенности выбора

Выбор сортов лука

Условно сорта поделены на южные (сладкие и полуострые) и северные (острые). Первые используются в свежем виде и не пригодны для хранения. К ним относятся: Глобо, Эксибишн, Ретро, Багровый мяч, Грейпфрут.

Для хранения и переработки используют острые сорта репчатого лука. К ним относятся: Стригуновский, Марс F1, Вольский, Глобус, Луганский, Золотистый однолетний.

Выбор сорта лука

Выбор сортов редиса

Редис – это один из немногих овощей, которому не нужно районирование. По срокам созревания, редис бывает:

  • Раннеспелый – вегетация 25-30 дней (Французский завтрак, 18 дней, Игорек).
  • Среднеспелый – вегетация 31-35 дней (Чемпион, Злата, Славия, Светлячок, Виолия).
  • Позднеспелый – вегетация 36-45 дней (Красный великан, Ледяная сосулька, Дунганский 12/8, Вюрцбургский, Белый клык).

Поздние сорта редиса можно хранить в холодном помещении несколько месяцев. А вот ранние сорта можно высевать в теплицах в осенне-зимнее время.

Редис: выбор подходящего сорта

Таким образом, подбирая семенной материал для огорода, нужно учитывать особенности каждого овоща. Тогда урожай будет лучше, а вкусовые качества будут удовлетворять все потребности.

Сорта яблок к помологической группе

Яблоня занимает первое место среди других плодовых культур. Выращивают яблоки главным образом в южной и средней зоне нашей страны. Используют их в свежем виде, а также готовят разнообразные продукты (варенье, джем, повидло, компоты, вина) и сушат.

В зависимости от сорта, района и условий выращивания и дру­гих факторов яблоки содержат (в %): Сахаров — 8—15(преобладает фруктоза); органических кислот — 0,2—1,7 (преобладает яблочная); минеральных веществ — 0,5 (калий, натрий, кальций, магний, же­лезо); белков — 0,4; пектиновых веществ — до 1,5; дубильных ве­ществ — 0,3; клетчатки — 0,6; воды — 86; витамины С, группы В, РР, каротин. Пищевое и лечебное значение яблок обусловлено со­держанием Сахаров, витаминов и минеральных солей, органических кислот. В пищу главным образом используют яблоки потребитель­ской степени зрелости, обладающие свойственными сорту вкусом и ароматом. По срокам созревания и потребления помологические сорта яблок делят на летние, осенние и зимние.

Летние сорта яблок созревают в июле—августе и сохраняются 2—3 недели. Наиболее распространены следующие сорта яблок: Гру­шовка московская, Белый налив, Панировка, Астраханское белое и красное, Анис полосатый, Мельба.

Осенние сорта яблок потребительскую зрелость приобретают че­рез 10—20 дней после съема. Хранятся осенние яблоки до декабря. К осенним сортам относят: Коричное полосатое, Осеннее полоса­тое, Антоновка шестисотграммовая, Апорт, Пепин золотистый, Бо­ровинка, Титовка, Пепин шафранный.

Зимние сорта яблок достигают потребительской зрелости в про­цессе хранения и могут сохраняться несколько месяцев, а отдель­ные сорта —до весны. Из зимних сортов наиболее распространен­ные: Антоновка обыкновенная, Пармен зимний золотой, Розмарин белый, Кальвиль снежный, Ренет шампанский, Ренет Симиренко, Джонатан, Голден Делишес, Память Мичурина, Старкинг.

Требования к качеству яблок. В нашей стране действуют два стан­дарта на яблоки свежие: ранних сроков созревания и поздних.

Яблоки ранних сроков созревания по качеству делятся на 1 и 2-й товарные сорта и должны быть целыми, вполне развившимися, чи­стыми, без излишней влажности на поверхности плодов, без посто­роннего запаха и привкуса. Размер по наибольшему поперечному диаметру (для 1-го сорта — не менее 55 мм, для 2-го — 40 мм).

Яблоки свежие поздних сроков созревания (заготовляемые после 1 сентября) подразделяют на две помологические группы и четыре товарных сорта: высший, 1, 2 и 3-й.

К высшему сорту относят некоторые сорта яблок 1-й помологи­ческой группы: Антоновку, Апорт алма-атинский, Бельфлер желтый, Осеннее полосатое, Ренет Симиренко, Старкинг и др.

Качество яблок поздних сроков созревания оценивают с учетом следующих показателей: внешний вид, размер по наибольшему по­перечному диаметру, степень зрелости, допустимые отклонения.

Плоды высшего сорта должны быть отборными, первого — типич­ными по форме, второго — типичными и нетипичными, третьего — могут быть неоднородными по форме и окраске. Размер (в мм) не менее: высший сорт — 65, первый — 60, второй — 50, третий — 40.

К допускаемым отклонениям при реализации яблок с декабря по июнь относятся: отсутствие плодоножки, подкожная пятнистость (кроме высшего и 1-го сортов), увядание (кроме высшего сорта). Пло­ды 3-го сорта направляют на промышленную переработку. В продажу не допускаются загнившие и пухлые плоды, плоды с побурением мякоти.

Товароведение продовольственных товаров. Учебник.
Допущено Министерством образования Российской Федерации
в качестве учебника для студентов
образовательных учреждений среднего профессионального образования
Издание пятое, дополненное и переработанное

Сорта яблок

Идентификационные признаки помологического сорта яблок

Первым шагом при проведении экспертизы является определение помологического сорта яблок. Для этою изучают следующие идентификационные признаки:

Морфологическое строение плода предусматривает изучение следующих признаков: место расположения сердечка: состояние семенных камер (закрытые или открытые): строение, глубина и цвет воронки: длина, толщина, прочность прикрепления и характеристика плодоножки; глубина, ширина и ребристость блюдца (находятся на вершине плода); строение чашечки, находящейся в блюдце (открытая, закрытая, полуоткрытая); ширина, глубина и форма подчашечной трубки:

Окраска кожуры бывает основной (белого, разных оттенков зеленого и желтого цвета) и покровной (полосы, точки, размытый румянец, красная окраска разных тонов), которая зависит от содержания красящих веществ, антоцианов и флавоноидов, которые образуются под воздействием солнечного света: плоды, выращенные на освещенной солнцем стороне, всегда имеют более интенсивную окраску; некоторые сорта не имеют покровной окраски (Антоновка, Голден Дели шее);

Форма плодов является важным идентификационным признаком, она бывает округлой, плоскоокруглой, плоской, цилиндрической, широкоцилиндрической, яйцевидной, округло-конической, удлиненно-конической, конической, ширококонической и колокольчатой. Форма определяется местом расположения наибольшего поперечного диаметра плода и индексом формы (отношение высоты плода к его наибольшему поперечному диаметру); наиболее распространены сорта плодов круглой формы (диаметр ранен или больше высоты плода), овальной формы (диаметр меньше высоты плода), плоской формы (наибольший диаметр — посередине плода, ширина плода значительно больше его высоты), цилиндрической формы (наибольший диаметр — посередине плода, высота плода больше его ширины), конической формы (наибольший диаметр значительно ниже середины плода) и т.д.;

Крупные плоды пользуются большими покупательскими предпочтениями, однако мякоть у крупных плодов более рыхлая, так как состоит из более крупных клеток; такие плоды легче травмируются при сборе и хранении, быстрее дозревают, менее лежкие по сравнению с плодами средней величины, у которых мякоть более плотная.

Идентификация помологических сортов по срокам созревания

Все помологические сорта плодов промышленного садоводства разделяют условно на летние (созревание июль-август), осенние (достигают сьсмной зрелости в конце августа-начале сентября) и зимние (конец сентября-начало октября).

Внутри каждой группы также есть различия по срокам созревания, они составляют промежуточные подгруппы, например ранне-летние и позднелетние. При выращивании одного и того же сорта в разных географических зонах сроки созревания могут смешаться.

Летние сорта яблок

Летние сорта — яблоки десертного назначения, кисло-сладкого и сладкого вкуса, созревают, как правило, в средней зоне РФ в июле — августе. Плоды созревают на дереве и пригодны к употреблению сразу после уборки, снимаются за 4-5 дней до полной зрелости, имеют низкий уровень лежкоспособности — до 30 дней, отличаются плохой транспортабельностью и сохраняемостью, быстро перезревают и приобретают рыхлую консистенцию. Характеризуются склонностью к анаэробному дыханию, поэтому подвержены физиологическим повреждениям. Характеристика наиболее распространенных сортов представлена ниже.

Мелба (лазурное) — плоды округлой или округло-конической формы, слаборебристые. Основная окраска плода зеленовато-фарфоровая с красным полосатым румянцем. Мякоть белоснежная, сочная. вкус кисло-сладкий, пряный, с ароматом розы. Созревает в конце июля. Содержит до 20 мг% витамина С. Хранится до ноября.

Осенние сорта яблок

Осенние сорта представляют собой промежуточную группу между летними и зимним сортами. Достигают съемной зрелости в конце августа-начале сентября, когда кожица приобретает типичную для сорта окраску. Дозревают и достигают потребительской стадии зрелости через 10-14 дней, срок хранения при оптимальных климатических условиях может составлять 2-4 мес. У большинства осенних сортов плоды больше средних размеров, с ярко выраженной окраской, имеют хорошие органолептические показатели и десертный вкус.

Антоновка обыкновенная имеет плоды крупные (масса 130-170 г). Форма плода от плоскоокруглой до стаканчатой, поперечный диаметр — 65-75 мм. Цвет — зеленовато-желтый, светло-желтый, без румянца. Кожица гладкая, покрыта легким восковым начетом. Мякоть белая, крупнозернистая, сочная. Вкус кисло-сладкий с сильным ароматом, свойственным только этому сорту. Обладает высокими столовыми и технологическими свойствами. Хранится до января- февраля. Очень чувствительна к нажимам и ушибам — образуются темноокрашенные пятна, снижающие товарные свойства.

Осеннее полосатое широко распространено в средней полосе России, созревает в сентябре, хранится до декабря. Имеет высокие потребительские свойства — красивый внешний вид, кисло-сладкий вкус, сочную мякоть. Плоды обладают высокой устойчивостью к микробиологическим заболеваниям, высокой транспортабельностью.

Зимние сорта яблок

Зимние сорта плодов отличаются высокой лежкоспособностыо и являются источниками яблок в зимне-весенний период. Съемной стадии спелости плоды достигают в конце сентября — начале октября. После съема яблоки очень твердые, содержат много протопектина и крахмала. Дозревание их происходит в процессе хранения и сопровождается увеличением массовой доли красящих и ароматических веществ, Сахаров (в том числе глюкозы и фруктозы) за счет гидролиза крахмала, снижением содержания дубильных веществ, переходом нерастворимого протопектина в пектин, повышением сочности и улучшением консистенции плодов. Плоды достигают потребительской зрелости через несколько месяцев. Срок хранения в зависимости от помологического сорта и технологии хранения — от 4 до 8 мес.

Плоды зимних сортов более крупные по размеру, содержат больше сухих веществ, Сахаров, витамина С (до 20-30 мг/100 г), в небольших количествах содержат витамины В1.В2, каротин, богаты минеральными веществами, особенно К и Fe. пектиновыми веществами, пищевыми волокнами. Они имеют более плотную консистенцию, прочную кожуру, высокую транспортабельность.

Раннезимние сорта (Победитель, Пепин шафранный, Пармен зимний золотой, Уэлси) хранятся до января — февраля. Позднезим- ние сорта (Мантуанское. Сары сенап, Ренет Орлеанский, Ренет шампанский, Северный сенап и др.) хранятся до мая — июня.

Большим спросом у потребителей пользуются такие поздние зимние сорта, как Богатырь, — плоды крупные (масса 175-350 г), слабоконические, ребристые, при созревании — светло-желтые со слабым светло-карминным румянцем. Мякоть слабосочная, плотная, мелкозернистая. хрустящая, белая, ароматная, кисло-сладкая, приятного вкуса. Хранятся до марта — апреля.

Лобо — плоды средней или выше средней величины (масса 150 г, плоскоокруглые, слаборебристые. Окраска зеленовато-желтая, покровная — в виде сплошного розово-красного размытого румянца. Мякоть белая, мелкозернистая, нежная, сочная, с приятным ароматом, кисло-сладкая. Хранятся до февраля — марта.

Голд- плоды выше средней величины (масса 130 г), овально-конической формы. Окраска зеленовато-желтая с тусклым румянцем. Мякоть светло-зеленая, плотная и сочная, с кисло-сладким специфическим вкусом и ароматом. Хранятся до мая.

В южной зоне промышленного садоводства выращиваются интродуцированные зимние сорта яблонь американской и европейской сслекций. К ним относятся наиболее популярные в России сорта Джонатан и его гибриды, Голден Делишес, Делишес, Старк, Кинг Дэвид и др., которые отнесены к первой помологической группе.

В последние годы на продовольственном рынке России возрастают объемы поставок из стран Европейского содружества, США, Чили, Китая, Польши, Молдовы. Украины.

Сорт Вашингтон Пинк — яблоки хрустящие и твердые, с неповторимым кисло-сладким и одновременно терпковатым вкусом, созревают к концу октября, кожица яблок покрыта легким розовым румянцем — отсюда и название сорта. На рынке сорт представлен с ноября по август. Сорт впервые появился на рынке в 1985 г. Место возникновения сорта — Австралия. Сорт выведен скрещиванием сортов Голден Делишес и Леди Уильяме.

Китай поставляет на российский рынок яблоки сортов Фуши и Красная Звезда. Из Молдовы поступают в основном яблоки красных сортов — Айдаред. Из Польши поступают яблоки сортов Айда- ред, Джонаред, Декоста, Рубинстар, Лигол, Глостер. Элиз, Чемпион и др.

Крупные поставки на российский рынок в последние годы стали поступать из Чили: Granny Smith, Golden Delicious, Braeburn, Fuji, Jonagold, Red Delicious. Cripps Pink двуцветное яблоко, кожица, как правило, розового цвета на бледно-зеленом фоне, мякоть бело-зеле- ного цвета, размер средний, форма цилиндрическая вытянутая, на вкус яблоко сладкое, чуть кисловатое, хрустящее и очень ароматное.

Red Chief это разновидность сорта Red Starking. Красное яблоко имеет насыщенный красный цвет с продольными полосками более темного красного цвета, мякоть желтого цвета, хрустящая, полусладкая на вкус. Хорошо хранятся.

Red King Oregon яблоко красного насыщенного цвета с отчетливыми продольными полосками, вкусное, отличного качества.

Яблоки поздних сроков созревания

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Октября 2011 в 21:16, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является рассмотреть тему по пунктам: химический состав и пищевая ценность яблок, основные помологические сорта яблок, требования к качеству свежих яблок, заболевания и дефекты яблок, упаковка, маркировка и хранение. И описать преимущества яблок поздних сроков созревания.

Содержание

Введение……………………………………………………………………..2
1 Химический состав и пищевая ценность яблок………………………. 5
2 Основные помологические сорта яблок………………. 11
3 Требования к качеству свежих яблок…………………………………..16
4 Заболевания и дефекты яблок…………………………………………..28
5 Упаковка, маркировка и хранение……………………………………. 31
Заключение………………………………………………………………. 33
Список литературы………………………………………………………..35

Работа содержит 1 файл

курсовая.doc

Красящие вещества “семечковых” представлены всеми группами пигментов, но больше всего хлорофиллов и антоциантов. Хлорофилл – зеленый пигмент, находится в хлоропластах растительных клеток. Поглощая свет в синей и красной областях, хлорофилл способствует накоплению солнечной энергии в образующихся в процессе фотосинтеза органических молекулах. При созревании в результате превращения веществ, хлорофилл плодов разрушается и зеленая окраска исчезает. Антоцианты – пигменты клеточного сока, обуславливают красную окраску с различными оттенками. Антоцианты являются амфотерными соединениями – гликозидами, и по разному ведут себя в кислой и щелочной средах. С кислотами антоцианты дают красный цвет и сохраняют его в кислой среде. Также в плодах “семечковых” содержатся каротиноиды, которые придают плодам оранжевую, желтую, иногда красную окраску. Каротиноиды являются изомерами, или продуктами окисления каротина, они чувствительны к кислотам и стойки к щелочам. Содержание их по мере созревания плодов зависит от условий произрастания. Хлорофилл, каротиноиды и флавонолы придают плодам основную окраску, антоцианты – покровную.

2 Основные помологические сорта яблок

Яблоки зимних сроков созревания подразделяют на две помологические группы. В первую группу выделены сорта, отличающиеся высокими потребительскими и вкусовыми свойствами, а так же сохраняемостью.

При идентификации помологического сорта яблок учитываются следующие признаки: размер, форма плода, основная и покровная окраска кожицы, цвет и консистенция мякоти, вкусовые достоинства (см. таблицу № 5).

По размеру яблоки делят на мелкие (массой до 75г), средние (от 75 до125г), крупные (более 125г).

Отличительными особенностями сорта яблок могут быть наличие подкожной пятнистости, длина и толщина плодоножки, глубина и ребристость блюдца, в котором расположены чашелистики.

Основные помологические сорта яблок

3 Требование к качеству свежих яблок

Качество яблок свежих оценивается по ГОСТ 21122-75 « Яблоки свежие поздних сроков созревания » и ГОСТ 27572-87 « Яблоки свежие для промышленной переработки ».

ГОСТ 21122-75 распространяется на яблоки поздних сроков созревания, заготовляемые и отгружаемые после 1 сентября.

Яблоки по степени зрелости подразделяют на зеленые, съемной потребительской стадии зрелости и перезрелые.

Зеленые плоды – те, которые после съема не могут приобрести внешний вид, консистенцию и вкус, свойственные плодам данного помологического сорта.

Съемная зрелость – степень зрелости, при которой плоды являются вполне развившимися и оформившимися и после уборки способны дозреть и достигнуть потребительской зрелости.

Потребительская зрелость – степень зрелости, при которой плоды достигают наиболее высокого качества по внешнему виду, вкусу и консистенции мякоти.

В перезревших плодах, полностью потерявших признаки потребительской зрелости, мякоть становиться мучнистой или потемневшей, непригодной к употреблению.

При приемке яблок поздних сроков созревания (см. таблицу №6) допускается:

Наличие в местах назначения плодов с нажимами, ушибами, свежими механическими повреждениями: в партии высшего сорта – 3% по качеству ниже первого сорта, в партии первого сорта – не более 3% ниже второго сорта, в партии второго сорта – не более 3% ниже третьего сорта, не служит основанием для перевода партии в низший сорт. Количество таких плодов указывают отдельно от результатов определения качества, т.е. сверх 100%, и реализуют отдельно.

К нестандартным относят яблоки поздних сроков созревания ( сверх допустимых норм ) : менее установленных размеров, но не менее 30 мм; с нажимами, градобоинами и свежими повреждениями кожицы общей площадью более 25% плода; поврежденные вредителями (кроме плодожорки ) и болезнями, с зажившими повреждениями кожицы общей площадью более 1/8 поверхности плода; поврежденные плодожоркой плоды с отдельными пятнами после дефростации.

К отходам относят плоды: размером менее 30мм; раздавленные; загнившие, гнилые, «пухлые»; плоды, полностью не восстановившие первоначального качества после дефростации ( с потемнением мякоти ). Количество таких плодов указывают отдельно от результатов определения качества, то есть сверх 100%.

Требования к качеству яблок поздних сроков созревания

Яблоки свежие, предназначенные для промышленной переработки, согласно ГОСТ 27572-87 подразделяют на два товарных сорта, соответствие которым определяют как по внешнему виду и наличию повреждений, так и по массовой доле сухих веществ в соке яблок.

При приемке яблок, предназначенных для переработки, допускается: в партии первого сорта не более 10% плодов второго сорта, кроме меньших по размерам, со свежими проколами и поврежденных плодожоркой; в партии второго сорта – не более 10% плодов нестандартных, кроме плодов со свежими проколами, поврежденных плодожоркой. Плоды загнившие, заплесневевшие, раздавленные, подмороженные относятся к отходам. Количество таких плодов учитывают отдельно от результатов определения, то есть сверх 100%.

В партиях плодов высшего сорта допускается по качеству не более 5% плодов первого сорта, в партиях первого сорта – не более 10% плодов второго сорта, а во втором – не более 10% плодов, не соответствующих ни требованиям данного сорта, ни минимальным требованиям, в том числе 2% плодов червивых, с легкими признаками загнивания, с горькой ямчатостью, с легкими повреждениями или не зарубцевавшимися трещинами, наливом, сильными нажимами и градобоинами. Кроме того, во всех сортах допускается до 10% плодов по размеру больше или меньше, чем указано на маркировке.

Требования к качеству яблок и груш (FFV-01)

Помологические сорта яблок

Помологические сорта яблок

*Производительность и рентабельность сада в значительной степени зависит от набора помологических сортов. За счет сорта можно ускорить плодоношение сада, повысить урожайность, улучшить качество плодов, продлить период их потребления. Говоря о новых сортах, следует прежде всего определить, что от них следует ожидать. Для производителя важны высокая и стабильная урожайность (отсутствие периодичности), слаборослость деревьев, устойчивость к болезням и вредителям. Важны требования потребителя: привлекательный внешний вид (величина и форма плода), отсутствие остатков пестицидов, «внутренняя» качество плодов (сахаристость, сочность, содержание питательных веществ). Для торговли плодами важна способность их к длительному хранению и сохранение качества в процессе реализации. Каждому садоводу хотелось бы знать, какие сорта следует высадить, чтобы через несколько лет, когда насаждения вступит в плодоношение, не было проблем с реализацией и они бы принесли хорошую прибыль. Так что на вечный вопрос садовника «что сажать?» никто не может однозначно ответить, а, возможно, только порекомендовать, что на свободной площади необходимо закладывать сады экономически выгодными сортами с соответствующей их пропорцией. С большой вероятностью могу предложить сорта для нашего региона, которые испытал в собственном саду. В моей коллекции есть около сорока лучших сортов мировой селекции, половина из них уже испытывал и могу рекомендовать другим садоводам.

Джонаголд Декоста – в 2004 г. имел плоды до 500 г. А «чемпионом» по крупноплодности был сорт Граф Еззо (клон сорта Глостер), отдельные плоды которого, расположены на проводнике в верхней части, были по 650 г! Этот сорт в нашем регионе оказался раннезимним, а не позднезимним, как описывалось в литературе.

Гала Маст – раннезимний сорт с очень выровненными, ярко-красными плодами необычайной красоты с очень высокими вкусовыми качествами. Не отстает от него по тем же показателям сорт Элиза зимнего срока созревания, темно-красного покровного окраса, плоды которого хорошо хранятся, имеют высокую плотность, сочность мякоти и отличный вкус. Лигол – позднезимний сорт с очень крупными округло-коническими плодами (некоторые из них были по 550 г), высокой плотностью, хорошим вкусом и длительным сроком хранения. Пинова – скороплодных сорт зимнего срока созревания, плоды крупные, желтые, наполовину покрытые ярко-красным румянцем, приятного вкуса, при хранении склонны к увяданию, подобно Голден Делишес. Чемпион и его клоны заслуживают внимания, подтверждая свое название, имеет большие, красивые, выровненные плоды, с очень хорошими вкусовыми качествами и длительным сроком хранением. Непревзойденный по урожайности. Например, дерево его клона Чемпион Рено у меня в саду на второй год после посадки дало 6 кг высококачественных плодов, при этом были заложены генеративные почки под урожай следующего года. Рубинетте – позднезимний сорт с высокими вкусовыми качествами и длительным сроком хранения. В период спелости имеет очень привлекательный вид, благодаря плодам «апельсинового» цвета. Хотелось бы отметить: за все время не наблюдалось осыпание ни яблока с дерева в саду за период созревания плодов, несмотря на осенние ветры. Не «пошел» в нашем регионе сорт Элстар (клон Эльшоф) из-за измельчение плодов, потому что он требует высокой влажности воздуха. При отсутствии места я не буду приводить краткие характеристики отдельно, а замечу с положительной стороны сорта, которые можно высаживать в нашем регионе.

Это сорта: Фисста, Мутсу, Голден Делишес, Орлет, Джумбо Помм, Старкримсон, Рихард, иммунные к парше Райка, Топаз, Рубинолла. Начал испытания теплолюбивых сортов с длинным вегетационным периодом: Бребурн, Фудти, Грани Смитт и Пинк Леди.

В.Ф.Левенец, г. Кривой Рог

Если Вы считаете эту статью полезной, поделитесь сведениями о ней с друзьями:

Яблоки поздних сроков созревания

Красящие вещества “семечковых” представлены всеми группами пигментов, но больше всего хлорофиллов и антоциантов. Хлорофилл – зеленый пигмент, находится в хлоропластах растительных клеток. Поглощая свет в синей и красной областях, хлорофилл способствует накоплению солнечной энергии в образующихся в процессе фотосинтеза органических молекулах. При созревании в результате превращения веществ, хлорофилл плодов разрушается и зеленая окраска исчезает. Антоцианты – пигменты клеточного сока, обуславливают красную окраску с различными оттенками. Антоцианты являются амфотерными соединениями – гликозидами, и по разному ведут себя в кислой и щелочной средах. С кислотами антоцианты дают красный цвет и сохраняют его в кислой среде. Также в плодах “семечковых” содержатся каротиноиды, которые придают плодам оранжевую, желтую, иногда красную окраску. Каротиноиды являются изомерами, или продуктами окисления каротина, они чувствительны к кислотам и стойки к щелочам. Содержание их по мере созревания плодов зависит от условий произрастания. Хлорофилл, каротиноиды и флавонолы придают плодам основную окраску, антоцианты – покровную.

2 Основные помологические сорта яблок

Яблоки зимних сроков созревания подразделяют на две помологические группы. В первую группу выделены сорта, отличающиеся высокими потребительскими и вкусовыми свойствами, а так же сохраняемостью.

При идентификации помологического сорта яблок учитываются следующие признаки: размер, форма плода, основная и покровная окраска кожицы, цвет и консистенция мякоти, вкусовые достоинства (см. таблицу № 5).

По размеру яблоки делят на мелкие (массой до 75г), средние (от 75 до125г), крупные (более 125г).

Отличительными особенностями сорта яблок могут быть наличие подкожной пятнистости, длина и толщина плодоножки, глубина и ребристость блюдца, в котором расположены чашелистики.

Основные помологические сорта яблок

3 Требование к качеству свежих яблок

Качество яблок свежих оценивается по ГОСТ 21122-75 « Яблоки свежие поздних сроков созревания » и ГОСТ 27572-87 « Яблоки свежие для промышленной переработки ».

ГОСТ 21122-75 распространяется на яблоки поздних сроков созревания, заготовляемые и отгружаемые после 1 сентября.

Яблоки по степени зрелости подразделяют на зеленые, съемной потребительской стадии зрелости и перезрелые.

Зеленые плоды – те, которые после съема не могут приобрести внешний вид, консистенцию и вкус, свойственные плодам данного помологического сорта.

Съемная зрелость – степень зрелости, при которой плоды являются вполне развившимися и оформившимися и после уборки способны дозреть и достигнуть потребительской зрелости.

Потребительская зрелость – степень зрелости, при которой плоды достигают наиболее высокого качества по внешнему виду, вкусу и консистенции мякоти.

В перезревших плодах, полностью потерявших признаки потребительской зрелости, мякоть становиться мучнистой или потемневшей, непригодной к употреблению.

При приемке яблок поздних сроков созревания (см. таблицу №6) допускается:

Наличие в местах назначения плодов с нажимами, ушибами, свежими механическими повреждениями: в партии высшего сорта – 3% по качеству ниже первого сорта, в партии первого сорта – не более 3% ниже второго сорта, в партии второго сорта – не более 3% ниже третьего сорта, не служит основанием для перевода партии в низший сорт. Количество таких плодов указывают отдельно от результатов определения качества, т.е. сверх 100%, и реализуют отдельно.

К нестандартным относят яблоки поздних сроков созревания ( сверх допустимых норм ) : менее установленных размеров, но не менее 30 мм; с нажимами, градобоинами и свежими повреждениями кожицы общей площадью более 25% плода; поврежденные вредителями (кроме плодожорки ) и болезнями, с зажившими повреждениями кожицы общей площадью более 1/8 поверхности плода; поврежденные плодожоркой плоды с отдельными пятнами после дефростации.

К отходам относят плоды: размером менее 30мм; раздавленные; загнившие, гнилые, «пухлые»; плоды, полностью не восстановившие первоначального качества после дефростации ( с потемнением мякоти ). Количество таких плодов указывают отдельно от результатов определения качества, то есть сверх 100%.

Требования к качеству яблок поздних сроков созревания

Яблоки свежие, предназначенные для промышленной переработки, согласно ГОСТ 27572-87 подразделяют на два товарных сорта, соответствие которым определяют как по внешнему виду и наличию повреждений, так и по массовой доле сухих веществ в соке яблок.

При приемке яблок, предназначенных для переработки, допускается: в партии первого сорта не более 10% плодов второго сорта, кроме меньших по размерам, со свежими проколами и поврежденных плодожоркой; в партии второго сорта – не более 10% плодов нестандартных, кроме плодов со свежими проколами, поврежденных плодожоркой. Плоды загнившие, заплесневевшие, раздавленные, подмороженные относятся к отходам. Количество таких плодов учитывают отдельно от результатов определения, то есть сверх 100%.

В партиях плодов высшего сорта допускается по качеству не более 5% плодов первого сорта, в партиях первого сорта – не более 10% плодов второго сорта, а во втором – не более 10% плодов, не соответствующих ни требованиям данного сорта, ни минимальным требованиям, в том числе 2% плодов червивых, с легкими признаками загнивания, с горькой ямчатостью, с легкими повреждениями или не зарубцевавшимися трещинами, наливом, сильными нажимами и градобоинами. Кроме того, во всех сортах допускается до 10% плодов по размеру больше или меньше, чем указано на маркировке.

Требования к качеству яблок и груш (FFV-01)

Самый лежкий сорт яблок

* В свое время в помологическом саду экспериментальной базы «Руткевичи», не имевшем себе равных по богатству и составу коллекции в Советском Союзе и Европе, нашим выдающимся ученым-садоводом Г.П. Рыловым было собрано все самое ценное из мирового сортимента не только для науки, но и для производства. В частности, в большом количестве имелись сорта яблони, обладавшие длительной лежкостью. Один из них — Английский золотой пепин. Интересна его история. Как сорт Английский золотой пепин был создан в Англии еще в XVII веке. И с тех пор остался там одним из лучших сортов яблони. Оттуда, в 1847 г. через Императорский Никитский ботанический сад он попал в Россию. За долгие годы научных исследований этого сорта появилось много разновидностей Английского золотого пепина. И в каждой из стран ему давали свои названия. В России он был известен как Крымское золотое семечко, или просто Золотое семечко. Именно под этим названием яблоки этого сорта завозились из Крыма в Петербург и Москву. По России сорт распространяли преимущественно помещики, выращивая его в своих имениях. Таким образом он попал в позапрошлом веке на белорусские земли. Во время обследования садов республики в середине прошлого столетия экспедиция профессора А.Н. Ипатьева обнаружила Английский золотой пепин в садах Брагинского и Наровлянского районов, где его очень высоко ценили за хороший вкус, транспортабельность и способность сохраняться в охлаждаемых хранилищах до двух (!) лет. Один из тех садов (с-з «Савичи») был вырублен в 1983 году. Остальные оказались в зоне отселения после аварии на ЧАЭС.

Г.П. Рылов, стремясь сохранить Золотое семечко для потомков, долгое время искал его по всей Беларуси. Обнаружил в деревне Дерванцы Щучинского района. Там в саду Владимира Степановича Здановича росло десять деревьев этого сорта в возрасте 70—100 лет. Хозяин ошибочно называл их Пепином литовским. Несмотря на происхождение из страны с мягким климатом, Золотое семечко хорошо приспособилось к нашим белорусским условиям.

Приведу краткое описание сорта яблони Золотое семечко (Английский золотой пепин), сделанное доктором сельскохозяйственных наук Г.П. Рыловым. Дерево среднерослое, с широкой пирамидальной кроной. Требует плодородной глинистой почвы. В молодом возрасте обладает буйным ростом, который скоро уравновешивается благодаря очень раннему (на 3—4-й год) и обильному плодоношению. В результате деревья достигают только средней высоты, не требуют сильной обрезки и прореживания кроны. Зимостойкость хорошая, так как в любой год древесина всегда успевает хорошо вызреть, несмотря на то, что зачастую деревья могут уйти в зиму с неопавшими листьями и плодами. К парше довольно устойчив. В отдельные годы может поражаться пятнистостью. Цветет поздно. Плоды прочно висят на дереве, не осыпаются, высокотранспортабельны.

Листья средние, широкоовальной формы с короткопильчатым краем, опушенные с нижней стороны. Прилистники крупные, ланцетовидные. Черешок листа около 3 см, сильноопушенный. Однолетние побеги темно-коричневые.

Цветки небольшие, полуоткрытые. Лепестки изнутри густо-розовые, снаружи белые в красной пестринке. Плоды небольшие, шаровидно-приплюснутой формы, гладкие без ребер, в незрелом состоянии невзрачные, зеленые, без румянца или со слабым расплывчатым румянцем на солнечной стороне, испещренные многочисленными белыми крупными подкожными точками. По мере созревания плоды становятся золотисто-желтыми. Около чашечки видна тонкая ржавая сетка. При созревании в лежке плоды приобретают красивую лимонно-желтую окраску, приятный тонкий аромат. При раннем сборе и недостаточной влажности воздуха в хранилище возможно увядание плодов. Плодоножка короткая (0,5 см), толстая. Углубление плодоножки очень мелкое, отлогое, темно-зеленое или светлооржавленное. Чашечка открытая или полуоткрытая с длинными отогнутыми чашелистиками.

По вкусовым качествам Золотое семечко конкурирует с самыми лучшими десертными сортами. Вкусовая оценка 4,8—5 баллов.

Основное заболевание и изменение товарных качеств при хранении — загар, особенно при повышенной температуре.

Достоинства сорта: экологическая пластичность, высокая урожайность, отличный вкус плодов, хорошая транспортабельность.

Недостаток сорта: некрупные плоды.

Если Вы считаете эту статью полезной, поделитесь сведениями о ней с друзьями:

Свои яблоки круглый год.

* Вы мечтаете иметь красивый сад. Участок земли у вас уже есть. С чего же начать? Во-первых, с подбора плодовых пород и сортов. Во-вторых, вам необходимо знать, что яблоня является основной культурой в любительских садах. На ее долю приходится около 60-70 % площади. Как правило, большую часть занимают зимние сорта (около 80 %), остальные — осенние (около 15 %) и летние (около 5 %). Естественно, такое деление доли сортов в общем сортименте условное. Оно зависит от многих факторов (вкусы хозяина, удаленность участка от места жительства, наличие плодохранилищах т.п.). Правильный подбор сортов яблони для своего сада — залог успеха. Очень важно подобрать сорта с учетом сроков созревания и потребления плодов, их товарных и вкусовых качеств. При правильном подборе вы будете иметь так называемый конвейер, который обеспечит вашу семью яблоками практически на весь год. Подбирая сорта, следует обращать внимание на их пригодность для выращивания в конкретных условиях. Иногда на участках, расположенных на небольшом расстоянии друг от друга, деревья одного и того же сорта ведут себя по-разному: на одном чувствуют себя прекрасно и радуют ежегодными щедрыми урожаями, а на втором — постоянно болеют. Здесь могут иметь проявление недостаточная зимостойкость сорта или подвоя, место расположения участка на склоне: верхняя, средняя или нижняя его часть, глубина залегания грунтовых вод, экспозиция склона (т.е. направление склона по отношению к частям света) и другие факторы. При этом негативное влияние отдельных факторов можно в некоторой степени уменьшить или вовсе его избежать. Например, на сильно смытой почве — посадочные ямы засыпать плодородной почвой с заправкой органическими и минеральными удобрениями; при высоком залегании грунтовых вод — использовать вегетативные подвои, основная масса корневой системы которых расположена в слое почвы до 60 см; при выращивании недостаточно зимостойких сортов — использовать скелетообразователь высоко зимостойкого сорта. А вот такой фактор, как продолжительность хранения плодов конкретного сорта в домашних условиях, изменить довольно сложно, поскольку это относится к сортовым особенностям, но частично повлиять на него садовнику — любителю под силу. Что же для этого нужно знать? Сначала ознакомимся с некоторыми терминами. В яблоках во время их роста на дереве и при последующем хранении непрерывно происходят биохимические и физиологические процессы обмена веществ. В зависимости от этого различают четыре этапа созревания плодов: съемную, техническую, потребительскую и физиологическую (биологическую) спелость. Съемная зрелость характеризуется достижением плодами полного объема, началом созревания семян — оно начинает менять окраску с белого на коричневый. Этот процесс начинается с верхушек семян и распространяется в сторону зародыша. Окраска кожицы плодов в этой фазе, как правило, еще зеленая, но на ней уже полностью или частично образовалась покровная окраска (румянец), характерная для данного сорта. В месте прикрепления плодоножки к плодовому образованию начинает развиваться отделительная ткань, которая облегчает отрыв плода во время уборки. Скорость образования отделительной ткани является сортовым признаком, хотя в определенной степени зависит от погодных условий года. Для ряда сортов, которые быстро образуют этот слой, запаздывание со сбором урожая может привести к осыпанию плодов и снижению их товарности и сроков хранения. Резкие осенние перепады температуры (днем и ночью) и влажности воздуха особенно вызывают осыпание. Сорванные в период съемной зрелости яблоки хорошо дозревают при хранении, лучше сохраняются, приобретают отличный вкус и внешний вид. Иногда яблоки, предназначенные для технической переработки или перевозки на дальние расстояния, снимают недозрелыми — в технической спелости. Потребительская зрелость начинается с момента приобретения плодами оптимальных, характерных для них внешнего вида и вкусовых качеств и продолжается к их ухудшению. Физиологическая (биологическая) зрелость может внешне проявиться изменением окраски, побурением мякоти, вспуханиями, изменением консистенции мякоти и другими признаками порчи плодов. Большинство из них на данном этапе зрелости ухудшает свои товарные качества или вообще теряет потребительскую ценность. На этой фазе спелости семена в плодах полностью вызревают и при правильном прохождения режима стратификации имеют наибольшую способность к прорастанию. К этой фазе и «стремятся» все плоды, поскольку дерево в первую очередь обеспечивает воспроизведение своих потомков. Такой закон природы. Задача производителя и потребителя яблок — по возможности максимально отдалить наступление физиологической спелости. Хороший хозяин должен постоянно контролировать прохождение процесса хранения яблок и при появлении первых признаков перезревания принять меры к немедленной реализации плодов. Если не в состоянии сами употребить все яблоки, начавшие перезревать, то угостите друзей, соседей, знакомых. Есть и другой выход: порежьте яблоки на дольки и высушите (на печи, на радиаторах системы отопления и т.д.), а для сушеных яблок всегда найдется применение в хозяйстве. Для летних сортов яблок, которые следует быстро употребить после снятия с дерева, съемная и потребительская зрелость практически совпадают. Причем плоды у большинства летних сортов созревают не одновременно, и собирают их в несколько этапов. Осенние и зимние сорта следует собирать во время съемной спелости. Задержка с уборкой урожая большинства сортов до потребительской спелости приводит к резкому сокращению сроков хранения плодов. В наших почвенно — климатических условиях лишь небольшой группе позднезимних сортов (Корей, Айдаред, Росавка, Фиалка и некоторые другие) предпочтительны поздние сроки уборки. Если осенние сорта яблок после уборки редко сохраняют потребительскую зрелость более 1,5-2 месяца, то для зимних сортов этот диапазон значительно шире. Сроки хранения плодов, а часто и вкусовые качества конкретного сорта во многом зависят от климатических условий зоны выращивания, погодных условий сезона и условий хранения. Конечно, при хранение яблок в специализированных хранилищах с модифицированной газовой средой, при котором в воздухе камеры хранения искусственно уменьшается содержание кислорода и повышается содержание углекислого газа, значительно удлиняются сроки хранения. И даже плоды летних сроков созревания достаточно длительное время могут быть в отличном состоянии. Мы же заострим внимание на общедоступном способе хранения — в обычных подвалах и погребах. Какие же условия необходимы для того, чтобы максимально продлить сроки хранения плодов? Оптимальной для хранения яблок является температура 0… +2 ° С. Чтобы иметь возможность некоторого регулирования температуры, хранилище оборудуют приточно — вытяжной вентиляцией. Малопригодны для этого подвалы под жилыми помещениями, потому что они, как правило, теплее погребов. Существенное влияние на качество плодов при хранении имеет влажность воздуха. При низкой влажности плоды вянут. Это, в первую очередь, касается таких сортов, плоды которых имеют очень тонкий восковой налет или у которых он отсутствует (например, сорта группы Голден Делишес).

А теперь приведем краткую характеристику отдельных сортов, которые хорошо себя зарекомендовали и являются наиболее подходящими для выращивания в условиях средней полосы России, Украины и Белоруссии.

Летние сорта.

Папировка (Белый налив).

Хорошо известный сорт народной селекции выведенный в Прибалтике. Достаточно скороплодный. Урожайный. Плоды от мелких до средней величины, заметно ребристые, зеленовато — желтые, хорошего сладко — кислого вкуса. Съемная зрелость наступает в третьей декаде июля и плоды сразу пригодны для потреблению свежими. При необходимости яблоки можно хранить 2-3 недели при условии, что плоды срывали до наступления биологической спелости. При опоздании со сбором урожая плоды сильно осыпаются.

Сорт селекции Мичуринского НИИ садоводства. Отличается скороспелостью и высокой зимостойкостью. Плоды средних размеров, зеленовато — желтые с небольшим румянцем, очень вкусные. Яблоки начинают созревать в конце июля и до конца августа. Продолжительность хранения 1,5-2 недели. При перезревании на дереве могут поражаться «наливом», хотя вкусовые качества не ухудшаются.

Осенние сорта

Сорт селекции Млиевской опытной станции садоводства. Плоды имеют отличный внешний вид и вкус. Собирают во второй половине августа. Плоды пригодны для потребления в течение 1-1,5 месяца. Дольше сохраняются плоды, снятые при технической спелости, но они не полностью приобретают характерный для сорта вкус.

Иммунный (не поражается паршой) сорт селекции Института садоводства Украины. Имеет крупные, выровненные, очень красивые и вкусные плоды. Съемная зрелость наступает в начале сентября. Плоды пригодны для потребления с момента сбора. Сохраняют вкусовые качества в течение 1,5 месяца.

Сорт селекции Куйбышевской станции садоводства. Плоды очень крупные, яркоокрашенные, хорошего десертного вкуса. Съемная зрелость наступает в первой половине сентября, потребительская — через несколько недель после уборки. Плоды могут храниться 2-3 месяца. Опоздание со сбором приводит к быстрому перезреванию яблок на дереве. В конце хранения плоды вспухают, растрескиваются.

Сорт селекции Казахского НИИ садоводства. Отличается высокой производительностью, крупными плодами с очень высокими вкусовыми качествами. Съемная зрелость наступает в конце августа — начале сентября, потребительская — через неделю после сбора. Своевременно снятые плоды могут храниться 1-2 месяца без потери вкусовых качеств. Опоздание со сбором приводит к поражению плодов «наливом», снижению товарных качеств и сокращению периода хранения.

Позднеосенний иммунный сорт, полученный в США. Отличается высокой урожайностью, ярко окрашенными плодами достаточно высоких вкусовых качеств. Съемная зрелость наступает в середине сентября, потребительская — через 1-1,5 недели после съемки. Плоды могут храниться до декабря-января, приобретая при этом яркую расцветку, которая к концу хранения темнеет, что свидетельствует о наступлении физиологической спелости.

Зимние сорта

Раннезимний иммунный сорт селекции США. Высокопроизводительный, достаточно зимостойкий. Плоды имеют высокие вкусовые и товарные качества. Лучший срок для сбора — середина сентября. Плоды хранятся до января, а в отдельные годы и значительно дольше. Перезревание плодов начинается с побурения мякоти от семенной камеры, затем может растрескиваться кожица плодов, изменяться окраска. При этом вкусовые качества резко ухудшаются. Из-за нестабильности хранения по годам плоды необходимо с конца декабря чаще проверять, чтобы не пропустить начало наступления физиологической зрелости.

Зимний сорт немецкой селекции. Скороплодный, урожайный, обладает достаточной устойчивостью к болезням. Неяркий окрас и не очень большой размер плодов с избытком компенсируется отличными вкусовыми качествами. Съемная зрелость наступает в конце сентября — начале октября, потребительская — в конце ноября. Плоды могут храниться до февраля, иногда до марта. Большое значение для оптимального хранения имеет высокая влажность воздуха в хранилище, поскольку плоды имеют слабый восковой налет.

Зимний иммунный сорт селекции США. Ему свойственны скороплодность и высокая зимостойкость. Плоды крупные, высокотоварные, отличного вкуса. Съемная зрелость наступает во второй половине сентября, потребительская — через 1-1,5 месяца. Яблоки могут храниться до февраля, иногда дольше.

Зимний сорт селекции Института садоводства Украины. Деревья имеют красивую компактную крону, высокую зимостойкость, скороплодность, регулярное плодоношение и высокую производительность. Плоды крупные, интенсивно окрашенные, хорошего вкуса. Съемная зрелость наступает во второй половине сентября. Яблоки сохраняют высокие товарные и вкусовые качества до середины февраля, в отдельные годы дольше. На вкусовые качества плодов значительно влияет холодное дождливое лето — уменьшается содержание сахаров, что ухудшает вкус. Среди зимних и позднезимний сортов яблок внимания заслуживают Приам, Синап Орловский, Сапфир, Эдера, Флорина, Фиалка, Корей, Айдаред, Голден Делишес, Голдспур, Еллоуспур, Екатерина, Росовка.

М.И. Павленко, агроном — селекционер О.К. Дядченко,

Если Вы считаете эту статью полезной, поделитесь сведениями о ней с друзьями:

Источник https://www.dacha-svoimi-rukami.com/vibratj-praviljno-sort-ovoschej.html

Источник https://loaches.ru/sorta-yablok-k-pomologicheskoy-gruppe/

Источник

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *