Дружат» овощи на грядках. Совместимость культур на огороде

«Дружат» овощи на грядках. Совместимость культур на огороде

Овощи – это растения, которые можно употреблять в пищу. Термин чаще всего применяют к корнеплодам, тыквенным и пасленовым, т.к. плоды, собираемые с кустарников и деревьев, принято именовать фруктами и ягодами.

Овощи – неотъемлемая часть питания человека. В них содержатся важные для здоровья витамины, углеводы и прочие полезные вещества. Летом они составляют основу многих диет, а зимой укрепляют организм и поставляют в него необходимые для нормального функционирования элементы.

Земляника

Лучшие предшественники для земляники — редис, салат, шпинат, укроп, горох, фасоль, горчица, редька, петрушка, турнепс, морковь, лук, чеснок, сельдерей, а также цветы (тюльпаны, нарциссы, бархатцы). На бедной почве лучшие предшественники земляники — горчица, фацелия (они же — медоносы). Непригодны в качестве предшественников картофель, томаты и другие пасленовые, а также огурцы. После них участки можно занять земляникой только через три-четыре года.

Под маркой «кубанского»: особенности китайского фермерства

Классификация овощей

На сегодняшний день существует около 200 овощных культур. Их разделяют по морфологическим и иным признакам, но для человека наиболее важным является то, какие части растения можно употреблять в пищу. Чтобы не путаться во всем этом многообразии, созданы специальные классификации овощей. Их целью является облегчение ориентации в культурах специалистов различных сфер деятельности.

Ботаническая


Репа – представитель крестоцветных
Как и все растения, овощи относят к разным ботаническим классам, также семействам. Это позволяет специалистам разобраться в тонкостях их выращивания. Большинство произрастающих на территории РФ овощей относят к следующим семействам:

  • пасленовые (томат, перец, баклажан, картофель);
  • тыквенные (кабачок, тыква, дыня, арбуз);
  • бобовые (фасоль, бобы, горох);
  • крестоцветные (капуста, репа, брюква, редис, редька, хрен);
  • амариллисовые (лук и чеснок);
  • сельдерейные (петрушка, морковь, сельдерей);
  • маревые (свекла, шпинат);
  • астровые (салат).

Ботаническая классификация позволяет быстро определить морфологические признаки овощей. Однако эта информация будет полезна лишь узкопрофильным специалистам. Поэтому кроме нее существует разделение и по другим признакам.

По продолжительности существования


Щавель является многолетним растением
По общей продолжительности жизненного цикла овощи могут быть:

  1. Однолетними. К ним относят огурцы, салат, редис и пр. Жизненный цикл таких растений ограничивается одним вегетационным периодом.
  2. Двулетние. Сюда можно отнести свеклу, лук, морковь и т.п. В теплое время года такие растения накапливают запас питательных веществ, а с наступлением зимы впадают в своеобразный сон. Чаще всего у таких овощей в пищу употребляют те части, которые успели сформироваться за первый вегетационный период.
  3. Многолетние. Чеснок, хрен, щавель и пр. Они живут 3-5 лет. Для них характерна развитая корневая система, которая позволяет растениям накапливать большой запас питательных веществ в каждом вегетационном периоде. Также как и двулетние, такие овощи, зимой пребывают в состоянии покоя.

Существует практика выращивания однолетних культур на протяжении 2-3 годов. Все зависит от местных особенностей климата.

По способу выращивания


Выращивание овощей с помощью гидропоники
Овощи могут выращиваться в открытом грунте или закрытых теплицах. Также в последнее время получила распространение гидропоника. При этом, растениям вовсе не нужен грунт. Корневая система находится в специальном составе, где присутствуют все необходимые для нормальной жизнедеятельности питательные элементы.
Интересный факт: в Гренландии выращивают арктический хрен. Ему не страшны морозы выше -47оС.
Овощи, выращенные гидропоническим способом, считаются наименее полезными из всех. Дело в том, что в составе, куда погружаются корни, часто присутствуют различные нитраты и прочие вредные вещества.

По используемой части в пищу


Редис относится к вегетативным овощам
Съедобными бывают разные части растений. По этому признаку овощи подразделяются на:

  1. Плодовые. В пищу идут плоды, семена, а также молодые завязи. Сюда можно отнести тыкву, помидоры, горох, кукурузу и пр.
  2. Вегетативные. У таких овощей съедобными считаются побеги, листья и корнеплоды. К ним относятся морковь, редис, лук, капуста и т.п.

Эта классификация наиболее важна для потребителя и аграриев. Однако многие особенности она все же опускает. Их учитывает так называемая классификация Эдельштейна.

По биолого-агротехническим особенностям


Топинамбур относится клубнеплодным овощам
Разделять овощи по биологическим и агротехническим особенностям впервые предложил советский ученый Виталий Иванович Эдельштейн. Согласно его классификации, растения бывают:

  • капустными (капуста всех видов);
  • корнеплодными (морковь, петрушка, редис и пр.);
  • клубнеплодными (картофель, батат, топинамбур);
  • луковичными (чеснок и лук всех видов);
  • плодовыми (тыква, помидор, бобы и т.п.);
  • листовыми (салат, шпинат, укроп);
  • многолетними (ревень, хрен, катран и пр.);
  • грибами (шампиньоны, вешенки, строфария).

«Дружат» овощи на грядках. Совместимость культур на огороде

Совместимость культур на огороде

Каждая культура в огороде имеет свои особенности. Одной требуется достаточно света, другая комфортно себя чувствует в полутени. Также различны требования к поливам и занимаемой площади. Корневая система у растений тоже различна. У одних растений она уходит глубоко в почву, а у других корни расположены у поверхности земли. К тому же некоторые растения пагубно действуют на того или иного вредителя. А если учесть все особенности огородных культур и совместить их во время посадки?

Совместимость культур на огороде даст возможность не только рационально использовать площадь под посадки, но и естественным путем защитить растения от болезней и вредителей, обеспечить растениям правильный рост и созревание, увеличив тем самым качество и количество урожая.

Если правильно разместить культуры на своём участке, то даже в условиях нечерноземья и небольшого участка возможно получить достойный урожай с огорода. Совместимость культур на огороде практикуется смешанными и уплотнёнными посевами. Культуры нужно подобрать с учётом их взаимного влияния друг на друга.

Совместимость культур на огороде

Базилик хорошо уживается с горохом и кольраби, но не любит соседство с огурцом.

Баклажан согласен на соседство с зелеными однолетними травами, репчатым луком, фасолью, перцем, кустовой фасолью, шпинатом, чабрецом, амарантом. Фенхель и горох в соседи баклажану не подойдут более всего.

Бобы овощные замечательно себя чувствуют с горохом, капустными, картофелем, кукурузой, морковью, пасленовыми, петрушкой, ревнем, редисом, огурцом, столовой свеклой, чабером садовым. Несовместимы с бобами лук, фенхель, чеснок и тыква.

Горох будет рад соседству с белокочанной капустой, кресс-салатом, сахарной кукурузой, картофелем, морковью, пряно-ароматными травами, шпинатом и салатом. И напротив не будет рад репчатому луку, томату, фасоли, чесноку, цуккини.

Горчица отлично совместима с капустой (белокочанной, брюссельской, кольраби, цветной), горохом, редькой. Другие растения в огороде тоже подойдут горчице в качестве соседей.

Дайкон, например вообще не любит соседей и сам в соседи не годится!

Дыня совместима с сахарной кукурузой, тыквой, кабачком, редисом. Но плохо уживается с луком и картофелем.

Иссоп лекарственный с культурами в огороде дружит плохо.

Кабачок хорошо растет рядом с томатом, свеклой, луком, кукурузой, дыней, тыквой, бораго, настурцией. плохими соседями для кабачка являются картофель и белокочанная капуста.

Капуста белокочанная прекрасно себя чувствует рядом с укропом, сельдереем, луком, чесноком,салатом, картофелем, огурцом, редисом, свеклой, бобами, шпинатом, мятой, настурцией, бархатцами, и не дружит с помидорами, морковью, столовой фасолью и вьющимися бобами и горохом.

Капуста брокколи совместима с картофелем, репчатым луком, морковью, петрушкой, салатом кочанным, свеклой столовой, сельдереем, шалфеем, мангольдом, бархатцами. С томатом и фасолью брокколи уживается плохо.

Капуста кольраби будет рада соседству с луком репчатым, огурцом пряно-ароматическими растениями, редисом, салатом, свеклой столовой, горохом, фенхелем, шпинатом. Плохое соседство с томатом и фасолью. Капуста листовая уживается хорошо со всеми растениями на огороде, но особенно с поздней белокочанной капустой и картофелем.

Капуста савойская плохо уживается со всеми культурами в огороде.

Капуста цветная будет комфортно себя чувствовать с картофелем, огурцом, салатом, сельдереем, бобами, фасолью, укропом, иссопом, мятой, настурцией, шалфеем. Не подойдет соседство с томатом и земляникой.

Картофель отлично уживётся с фасолью, кукурузой, капустой, хреном, баклажаном и луком, бобами, календулой, кукурузой , луком репчатым, редисом, редькой, чесноком, но абсолютно не потерпит соседство помидора, огурца, тыквы, щавеля, фенхеля.

Кресс-салат будет рад соседству с редисом, но и другие растения в огороде ему не помешают.

Крукнек и Лагенария любят расти с одиночестве.

Кукуруза будет благосклонна к гороху, кабачку, капусте белокочанной поздней, картофелю, огурцу, тыкве, фасоли, бобам, салату. Плохо уживается со столовой свеклой и фенхелем.

Лук порей хороший сосед для лука репчатого, моркови, сельдерея.

Лук репчатый совместим с капустой брюссельской, морковью, салатом, свеклой столовой, огурцом, томатом, цикорием салатным, чабером, картофелем, земляникой. Плохо будет чувствовать себя рядом с горохом, редисом, фасолью, бобами, капустой, редькой.

Майоран садовый совместим с морковью, но не потерпит рядом огурец.

Морковь хорошо высадить рядом с помидорами, горохом, капустой брокколи, луком пореем, луком репчатым, огурцом, петрушкой, редисом, салатом листовым, свеклой столовой, шалфеем, шпинатом, редькой, сельдереем. Несовместимые растения для моркови укроп, анис, фенхель, капуста, свекла мангольд.

Огурцы очень хорошо высаживать с горохом или капустой белокочанной поздней, кукурузой сахарной, луком репчатым, морковью, редькой, салатом, укропом, фасолью, чесноком, фенхелем, но их нельзя высаживать рядом с картофелем и ароматическими травами. Плохими соседями также будут томаты, шалфей, спаржа, цуккини, ревень, репа, лук-порей.

Пастернак дружит с салатом. Но не удается у него дружба с репчатым луком и чесноком.

Паттисон предпочитает одиночество, он не любит ничье соседство.

Перец совместим с баклажанами, томатами, базиликом, морковью, любистоком, майораном, душицей, луком репчатым. Будет не слишком рад укропу, фенхелю, огурцу, кольраби.

Петрушка листовая с удовольствием разделит грядку с базиликом, репчатым луком, огурцом, спаржей, томатом, фасолью, морковью. Не слишком будет рада салату кочанному.

Ревень отлично подружится с горохом, капустой, редисом, салатом, сельдереем, фасолью и шпинатом. Но не будет рад, репе, картофелю, огурцу, моркови , редьке, свекле, томату и луку.

Редис дружит с капустой, морковью, репой, салатом, томатом, фасолью, бобами, фенхелем, шпинатом, кабачками, тыквой. Не устроит его соседство с луком репчатым, свеклой мангольд.

Друзья редьки-свекла, шпинат, морковь, пастернак, огурец, тыква и томат (высаживайте без загущения), а недруги иссоп, лук репчатый, фенхель.

Репа хорошо себя чувствует рядом с луком (все виды), свеклой, шпинатом, сельдереем, салатом, кустовой фасолью, укропом. Важно рассаживать растения на грядке свободно. Неуютно будет репе рядом с картофелем.

Салату подойдут такие соседи как: капуста, морковь, свекла, укроп.

Свекла отлично уживается со всеми капустными, луком, морковью, огурцом, салатом, кабачками, чесноком, бобами. Плохое соседство с картофелем, горчицей.

Сельдерей совместим с капустой белокочанной, цветной, кольраби, луком, томатом, бобами, огурцом, шпинатом. Не совместим сельдерей с кочанным салатом, картофелем.

Спаржа хорошо растет рядом с базиликом, петрушкой и томатом. Плохие соседи для спаржи луки всех видов.

Томаты (помидоры) будут расти хорошо с базиликом, капустными, всеми луками, петрушкой, редисом, редькой, салатом, спаржей, фасолью, чесноком, бобами, кукурузой, морковью, шпинатом. Плохие спутники для помидоров горох, картофель, капуста кольраби, лебеда садовая, огурцы, репа, укроп, фенхель.

Тыква отлично соседствует с кабачками, патиссонами, дыней. Не будет рада тыква только картофелю.

Фасоль обыкновенная замечательно растет рядом с горохом, капустными, картофелем, кукурузой, морковью, пасленовыми, петрушкой, ревнем, редисом, огурцом, свеклой столовой, чабером садовым. Плохо уживаются с фасолью обыкновенной лук, тыква, чеснок, фенхель.

Фасоль кустовая совместима с огурцом, картофелем, капустой, кочанным салатом, репой, редисом, редькой, ревнем, сельдереем, шпинатом, томатом. Не очень удачное соседство будет со спаржей, фасолью вьющейся, цуккини, фенхелем.

Хрен отлично соседствует с картофелем.

Цикорий салатный хорошо примет лук репчатый, морковь, помидоры, фенхель.

Чабер садовый совместим с кресс-салатом, луком репчатым, петрушкой, томатами, фасолью, укропом, шпинатом. Не подойдет в качестве соседа огурец.

Чеснок охотно подружится с морковью, огурцом, петрушкой, салатом, томатом, свеклой, сельдереем, фасолью. Рядом с горохом, капустой, бобами чеснок комфортно расти не будет.

Шпинат совместим с такими культурами: капустой (все виды), картофелем, морковью, репой, садовой земляникой, свеклой, фасолью, помидорами. Не очень хорошо соседствуют со шпинатом кабачок, спаржа, фенхель.

Для удобства воспользуйтесь таблицей совместимости культур на огороде:

Таблица совместимости овощных культур:

Таблица совместимости культур

Еще один важный аспект при подборе компонентов для смешанных посевов на вашем участке это:

Способность некоторых растений отпугивать вредных насекомых

Лук отпугивающе действует на паутинного клещика;

Махорка на капустную муху;

Чеснок и полынь не понравится крестоцветным блошекам;

помидоры плохо влияют на медяницу и огневку;

Запах сельдерея отпугивает капустную муху.

Бороться с вредными насекомыми можно и с помощью диких растений

Для этого садоводы и огородники часто используют настои.

Препарат из соцветий ромашки отпугивает и даже губит многих вредителей сада и огорода.

Для приготовления препарата соцветия ромашек собирают и высушивают. После чего их размалывают в порошок, смешивают с равным количеством дорожной пыли.

Для опрыскивания берут 200 гр. порошка, размешивают в малом количестве воды и доливают водой до нормы 10 литров. Этот препарат абсолютно безвреден, и им можно обрабатывать различные культуры даже перед самой уборкой урожая.

Против тли и паутинного клеща , сильно вредящих огурцам и капусте , растения опрыскивают настоем картофельной ботвы.

Для того что-бы приготовить такой настой нам понадобится 1,2 кг измельченной массы. Настаивают 2-3 часа в 10 литрах воды и процеживают.

С этой же целью можно использовать:

Отвар пасынков и ботвы помидоров.

Для этого берут зеленой массы из расчета 40 гр на 1 литр воды и , измельчив, кипятят на медленном огне до 30 минут. Одного стакана полученного таким образом отвара хватит на 1 литр воды. В готовый отвар добавляют 30 гр мыла или стирального порошка и опрыскивают растения.

Против тли и клеща так же помогает настой из луковой шелухи , ромашки, табака, чеснока, тысячелистника, корней конского щавеля и листьев одуванчика.

Более о вредителях и совместимости культур подробно мы расскажем в дальнейших публикациях.

Строение тканей овощей

Основу любого растения составляют ткани из тонкостенных клеток. Они растут одинаково во всех направлениях. Ботаническое название ткани – паренхима. В клетках же содержится полужидкое вещество, называемое цитоплазмой. В ней находятся различные элементы:

  1. Вакуоли. Располагаются посередине клетки и представляют собой небольшой пузырек, наполненный питательными веществами (клеточный сок). Это самый крупный элемент из всех.
  2. Мембраны. Отделяют органы клетки от цитоплазмы.
  3. Тонопласт. Разновидность мембраны, которая окружает вакуоли.
  4. Плазмалемма. Вещество, покрывающее цитоплазму на ее границе с клеточной оболочкой.


Строение растительной клетки

Разница в осмотическом давлении в разных частях ткани неодинакова. Из-за этого происходят определенные физические процессы. Одним из наиболее важных является плазмолиз – отделение цитоплазмы от клеточной оболочки.

Мембрана способна регулировать проницаемость различных веществ. Она избирательно задерживает ионы и молекулы, стремящиеся попасть в клетку. При этом, отдельные вещества способны переходить в определенном количестве из одних органелл в другие. Это необходимо для протекания физиологических процессов в тканях.

У каждой отдельной клетки есть стенка, которая представляет собой первичную оболочку. В отличие от мембран, она полностью проницаема. Остов паренхимной ткани образуется благодаря скреплению оболочек 2-х клеток с помощью срединных пластинок. Контакт между их содержимым осуществляется через плазмодесмы. Это небольшие тяжи, которые проходят через оболочки.

Поверхность многих овощей покрыта эпидермисом или перидермой, а проще говоря – покровной тканью. Она имеет низкую пищевую ценность, из-за чего в основном удаляется при переработке.

В свежих овощах присутствует много воды (до 95%). Из-за этого все их структурные элементы гидратированы. Благодаря этому в тканях растения сохраняется высокое тургорное давление.

Значение овощей

Овощи – это один из ценнейших для человека продуктов питания. Они являются основным источником насыщения организма углеводами, витаминами, фитонцидами и прочими полезными для здоровья веществами.


Плантация по выращиванию салата

Пища растительного происхождения – это продукты, обладающие высокой энергетической составляющей. Дело в том, что при фотосинтезе в овощах протекает ряд химических процессов, благодаря которым в их тканях накапливаются питательные вещества. Попадая в пищевод человека, они начинают расщепляться, что повышает общий тонус организма.

Овощи широко применяются для лечения болезней. Их целительные свойства признает как официальная, так и народная медицина.

Способы размножения овощей

Успешное размножение растений важно для любого овощевода. Здесь существуют как искусственные методы, так и естественные. Сами овощи оставляют потомство благодаря разбрасыванию семян и посредством вегетативных органов. К искусственным способам относят черенкование, прививки и отводки.

  1. Семена. Этот способ нередко применяется овощеводами. У растений после созревания собирают семена, которые затем выращивают в закрытом грунте.
  2. Вегетативный способ. Обычно применяется для многолетних культур. Овощеводы берут определенную часть растения (клубни, корни и пр.) и высаживают в теплицы.
  3. Черенкование. При этом способе у растения отрезают часть стебля или листа. Затем их помещают в специальную питательную среду. После появления корневой системы овощ высаживают в грунт. Далее его жизненный цикл не отличается от остальных растений.
  4. Прививки. В этом случае одно растение как бы подсаживают к другому. Это делается для повышения устойчивости определенных культур к неблагоприятным факторам внешней среды, а также для выведения новых сортов овощей.
  5. Отводки. У растения срезается часть так называемых усов или корневой поросли. Их высаживают в закрытый грунт, где стимулируют рост специальными добавками.

Классификация овощей по способу выращивания

Грунтовые овощи выращивают в открытом грунте, парниково-тепличные соответственно в парниках и таплицах. Парником называют маленькую теплицу для выращивания низкорослых овощных культур, таких как редиса, кабачки, салат, огурцы. В последнее время овощи часто выращивают в теплицах методом гидропоники.

Гидропоника — это способ выращивания растений без почвы, когда корни растений помещают в специальный раствор всех необходимых ему микроэлементов. Считается, что гидропонические овощи наименее полезны, так как в них наиболее высокое содержание нитратов и вредных веществ. Самые полезные и вкусные грунтовые овощи.

Сколько существует видов овощей


Разные виды перцев
На сегодняшний день ботаники выделяют около 350 000 видов овощей. Сюда относятся культуры, которые произрастают на всех континентах Земли, исключая Антарктиду. Одних перцев существует 80 видов. Такое многообразие достигается путем селекционной работы и проведения различных исследований. Иногда овощи самостоятельно превращаются в новые виды из-за местных климатических условий.

Интересный факт: овощи выращивают даже в космосе. На МКС проводили подобные опыты с картофелем.

Состав и польза овощей


Витамины, содержащиеся в овощах
Регулярное употребление свежих овощей оказывает положительное влияние на организм человека. Растения являются основным источником многих питательных веществ, которых нет в продуктах животного происхождения. Из овощей человек получает витамины и кислоты, благодаря которым повышается острота зрения, улучшается иммунитет и стимулируется активность головного мозга.

Единственное, чем бедны овощи, исключая разве что сою, это белок. Недостаток этого вещества наблюдается в организме многих вегетарианцев. Помимо белка, в сое содержатся растительные жиры, холин, лецитин и еще ряд витаминов и минералов.

Исследования доказывают, что регулярное употребление овощей нормализует работу кишечного тракта и препятствует развитию гнилостных процессов в организме. Благодаря им в пищеварительной трубке уменьшается образование вредных веществ.

Овощи – это диетический продукт. Он обладает профилактическим и лечебным действием. Благодаря овощам повышается сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям и неблагоприятным воздействиям внешней среды. Диетологи рекомендуют при составлении ежедневного рациона 20-30% уделять пище растительного происхождения.

Клубнеплоды

Сюда относят только три растения – батат, топинамбур и более известный картофель. Их особенность в том, что у всех этих видов съедобная часть растения находится под землей и представлена клубнями.

Батат


Батат
Его еще называют сладким картофелем. Он растет в странах с тропическим климатом. Клубни визуально можно охарактеризовать как нечто среднее между подмороженным картофелем и свеклой. В России его культивация происходит только в южных районах. Дело в том, что растение очень требовательно к температуре воздуха и влажности. Батат полезен для сердца, пищеварения и иммунитета.

Картофель


Картофель
Это один из самых популярных овощей. Сейчас его выращивают в 150 странах мира. В России он появился при Петре I. Ботаники относят картофель к семейству пасленовых. Съедобными являются клубни растения. Благодаря входящим в состав полезным веществам картофель способствует выводу из организма токсинов и излишков воды.

Топинамбур


Топинамбур
Его также называют подсолнечником клубненосным. В Европу попал в XVII веке, до этого произрастал только в Америке. Топинамбур выращивают не только для людей, но и в качестве кормового растения для скота. Клубни можно употреблять как в сыром, так и в вареном виде. Из них нередко делают вкусные салаты.

Корнеплодные и клубнеплодные овощи

Семейство: Амарантовые (Amaranthaceae)

Семейство: Капустные (Brassicaceae)

Семейство: Капустные (Brassicaceae)

Семейство: Капустные (Brassicaceae)

Семейство: Зонтичные (Apiaceae)

Семейство: Зонтичные (Apiaceae)

Семейство: Вьюнковые (Convolvulaceae)

Семейство: Молочайные (Euphorbiaceae)

Семейство: Ароидные (Araceae)

Семейство: Астровые (Asteraceae)

Семейство: Астровые (Asteraceae)

Семейство: Крестоцветные (Cruciferae)

Семейство: Крестоцветные (Cruciferae)

Семейство: Бобовые (Fabaceae)

Семейство: Астровые (Asteraceae)

Семейство: Астровые (Asteraceae)

Семейство: Астровые (Asteraceae) или Сложноцветные (Compositae)

Семейство: Лотосовые (Nelumbonaceae)

Семейство: Базелловые (Basellaceae)

Семейство: Крестоцветные (Cruciferae)

Корнеплоды

Сюда входят 10 видов растений. Все они отличаются корнями особой формы, которые пригодны для употребления в пищу. Их кушают как сырыми, так и в виде различных блюд. Корнеплоды в основном выращивают в открытом грунте.

Морковь


Морковь
Это двухлетнее растение, относящееся к семейству зонтичных. Отличается большим количеством витаминов в своем составе и иными полезными свойствами. Культивировать морковь начали еще в Древней Греции, откуда она постепенно распространилась на все континенты планеты. Благодаря большому содержанию в этом овоще фермента бета-каротина, растение положительно влияет на остроту зрения.

Интересный факт: до культивации, в дикой природе морковь была фиолетового цвета. Оранжевый окрас ей придали селекционеры.

Петрушка


Петрушка
Ее также относят к зонтичным. Историки считают, что культивировать петрушку начали еще в Древнем Египте. Про это существует красивая легенда: первоначально она выращивалась в качестве украшения и в ритуальных целях. В плодах содержится много эфирных масел, а по входящим в состав растения витаминам петрушка превосходит многие овощи и фрукты.

Редис


Редис
Редис выращивают во многих странах. В пищу употребляют как корнеплоды, так и листву. Овощ ценится за свое раннее созревание. Процесс формирования корнеплода в тепличных условиях занимает около месяца. Содержит ряд полезных витаминов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Хорошо переносит пересадку и не требователен к качеству грунта.

Свекла


Свекла
Культивировать свеклу начали в средиземноморье еще до начала нашей эры. Первоначально использовали как лекарственное растение. В пищу употреблялись только листья. Корнеплоды начали кушать около IV века нашей эры. Благодаря высокому содержанию калия и фолиевой кислоты свекла хорошо понижает кровяное давление.

Совместимость растений при высадке на грядки

При высадке овощей на грядки соблюдают верное соседство разных представителей культур. Огороднику нужно быть осведомленным – какая высадка наиболее благоприятна.

Овощи, список растений по совместимости:

Для получения наилучшего урожая лук сажают по соседству с томатами, огурцами, свеклой, редиской, петрушкой или салатом. Воздержитесь от компании гороха, фасоли и винограда. Не лучшим соседом будет и чеснок. Несмотря на многие сходства, они нередко передают болезни друг другу, являются конкурентами по части питательных веществ и влаги для корневой системы.

Читать также Деревья из мха своими руками

Морковь

Наиболее подходящим соседом будет лук. Эти овощи взаимно отпугивают вредителя напарника. Однако, нужно быть осторожным по части полива. Моркови требуется больше влаги. От такого количества лук способен загнить. Неплохая альтернатива – посадка по соседству томатов, шпината, чеснока, редиски, салата либо гороха. Неподходящим компаньоном по грядке будет укроп или петрушка.

Картофель

Уживается со многими овощами. Исключение – огурцы, томаты и капуста.

Капуста белокочанная

Хорошо соседствует с салатом, зеленью, сельдереем. Не сажают капусту возле помидоров, клубники и фасоли.

Чеснок

Благодаря фитонцидам чеснока он является неплохим для многих соседом. Его бактерицидные свойства уберегут от грибковых заболеваний. В обществе чеснока неплохо себя чувствуют картофель, морковь, клубника, свекла, томаты, сельдерей, огурцы. Рядом не стоит сажать бобовые культуры (фасоль, чечевицу) и арахис.

Помидоры

Отлично взаимодействуют с капустой, редиской, фасолью. Неудачным будет соседство картофеля и культур высокого роста.

Огурцы

Огурцы сажают неподалеку от лука, бобовых, шпината, чеснока. Лучше не размещать рядом с редисом, картофелем и томатами.

Свекла

Лучшими соседями будут лук, огурцы, капуста, кабачки и салат. А вот горчица, кукуруза и фасоль – плохие компаньоны.

Баклажаны

Совместимы с перцем, луком, фасолью. В то же время неудачное соседство у баклажанов с горохом и фенхелем.

Овощные культуры, список растений, фото и названия которых знакомы огородникам и дачникам не понаслышке – одни из самых востребованных в кулинарии. Тяжело себе представить рацион, куда бы не входили овощи.

Их запекают, готовят на пару, тушат, жарят, замораживают, консервируют на зиму. Чтобы растения радовали хорошим урожаем, нужно знать особенности посадки и правильно их совмещать. Поэтому, нужно брать к сведению не только рецепты, но и основы посадки и ухода.

Полезная информация о том, как правильно планировать грядки, какие овощные культуры можно сажать рядом — на видео:

Разработка плана обязательно предшествует реализации любой идеи. В полной мере это относится и к огороду: чем более тщательно и продуманно будет обустроен участок, отведенный под посадки, тем с большей уверенностью можно ожидать хорошего урожая (разумеется, при условии адекватного ухода за растениями).

Абсолютно одинаковых участков не существует, и многое зависит от местности, особенностей почвы и рельефа, от расположения участка относительно сторон света, особого микроклимата и многого другого. Однако существуют универсальные рекомендации, соблюдение которых при планировании огорода гарантирует высокую урожайность в будущем.

Прежде чем перейти к рассмотрению конкретных вопросов, надо изучить специфику агротехники овощных культур, их потребности, условия, необходимые для их нормального роста и развития, поскольку без этих знаний нельзя грамотно организовать посадки и севооборот, учесть совместимость культур.

➣ Благодаря мягкому климату, в Азии возделывают наибольшее количество видов овощей: в Японии более ста, в Китае — приблизительно восемьдесят, в Индии — около шестидесяти, в Корее — примерно пятьдесят.

Овощные культуры чрезвычайно разнообразны. В России выращивают около сорока видов овощных растений, из которых чаще всего культивируют капусту (белокочанную, пекинскую, цветную), огурец, помидор, баклажан, редьку, редис, свеклу, репу, брюкву, тыкву, арбуз, морковь, перец, лук, чеснок, сельдерей, салат, укроп, петрушку, дыню, кабачок. Остальные распространены в меньшей степени. Каждая из перечисленных культур обладает рядом уникальных биологических особенностей, все они имеют различные требования к природно-климатическим факторам и способам выращивания, по-разному употребляется в пищу. Несмотря на такое разнообразие, овощные культуры могут быть объединены в группы, поскольку имеют и общие черты. Однако необходимо признать, что в рамках одной классификации невозможно учесть все их признаки.

С точки зрения биологии, овощные растения у входят в состав различных семейств (табл. 1).

Классификация овощных растений по признаку их принадлежности к ботаническим семействам

Ботаническое свойствоОвощные культуры
Крестоцветные (капустные)Капуста (бело- и краснокочанная, брокколи, цветная, брюссельская, кольраби, пекинская, савойская), катран, кресс-салат, листовая горчица, редька, редис и др.
Зонтичные (сельдерейные)Анис, кориандр, морковь, пастернак, петрушка, сельдерей, тмин, укроп, фенхель
ПасленовыеБаклажан, картофель, перец, помидор
Лилейные (луковые)Лук, чеснок
БобовыеБобы, горох, соя, фасоль
ТыквенныеАрбуз, дыня, кабачок, огурец, патиссон, цуккини
Астровые (сложноцветные)Артишок, салат, скорцонер, топинамбур, цикорий
ГречишныеРевень, щавель
Маревые (лебедовые)Мангольд, свекла, шпинат
МятликовыеКукуруза
ПортулаковыеПортулак

Знание этой классификации необходимо всем, кто выращивает овощи, так как помогает не только систематизировать растения, но и грамотно планировать севооборот

и избегать выращивания родственных культур в течение ряда лет на одной и той же грядке.

Овощные растения можно разделить на группы, учитывая продолжительность их вегетативного цикла (табл. 2)

Классификация овощных культур по признаку продолжительности жизненного цикла

ОднолетниеДвулетниеМноголетние
Растения, вегетация которых осуществляется за один год, начинается с посева семян и заканчивается образованием новых семян, относятся к однолетним. В их жизненном цикле выделяют три периода: 1) прорастание семени и развитие семядольных листочков; 2) активный рост вегетативных органов, наращивание зелёной массы; 3)образование репродкутивных органов и созревание растения. После того как растение пройдёт указанные фазы, оно отмирает. Однолетними являются баклажан, помидор, огурец, патиссон, кабачок, цуккини, цветная капуста и др.Двулетние растения в первый год вегетации дают розетку листьев и формируют корнеплоды, луковицы, клубни, кочаны, из которых в течение второго года появляются цветоносы. В них образуются и созревают семена, т. е. жизненный цикл таких растений, как морковь, свекла, сельдерей, петрушка, бело- и краснокочанная брюссельская и савойская капуста, прерывается фазой физиологического покоя, которая начинается с наступлением неблагоприятных для роста и развития растений природно-климатических условий. Двулетние культуры возделывают для получения кочанов и других вегетативных органов. Для получения семян кочаны, корнеплоды, луковицы выкапывают, хранят, а весной высаживают.Многолетние овощи (спаржа, хрен, ревень, щавель и др.) обладают продолжительным вегетативным циклом, который начинается вновь с приходом весны. Как и однодетние растения, они в первый год формируют розетку листьев и корневую систему, а в последующие годы — продуктивные органы. Как и двулетние, многолетние овощи проходят фазу физиологического покоя.

Читать также Обрезка деревьев в октябре 2018

Большинство огородников-любителей при выращивании овощных культур чаще всего различают их по той части, которую можно употреблять в пищу (табл. 3)

Классификация овощных растений по признаку использования тех или иных вегетативных органов.

Представленная классификация с научной точки зрения не совсем корректна, поскольку не может учесть всего. Например, у плодовых растений в пищу идут и зрелые (у помидора, тыквы и др.), и недозрелые (у огурца, кабачка, патиссона и др.) плоды; у листовых — как листья, так и другие части растений (у брюссельской, бело- и краснокочанной капусты, кочанного салата — разросшиеся почки, у брокколи и цветной капусты — соцветия); у листовых и пряновкусовых (у мангольда, шпината, щавеля, петрушки, базилика и др.) — листья; в качестве овощей в пищу употребляют разросшиеся корни (морковь, свекла), стебель (кольраби), черешки (сельдерей, ревень) и т. д.

В нашей статье мы познакомимся с культурными растения России. Человек издавна использует их в своей хозяйственной деятельности для получения ценных питательных веществ и продуктов питания.

Капустные

Здесь представлены все виды капусты. Друг от друга они отличаются по форме плодов и общему строению растения. В пищу употребляются кочаны, плоды и соцветия. Съедобные части располагаются над грунтом.

Капуста


Капуста
Это двухлетнее растение родом из средиземноморья. До того, как в Европу завезли картофель, капуста была основой рациона жителей многих стран. В ее состав входит множество витаминов и минералов, которые оказывают положительное влияние на организм. Капуста помогает человеку укрепить сосуды, однако ее нельзя употреблять людям, страдающим непроходимостью кишечника.

Брюссельская капуста


Брюссельская капуста
Это однолетнее растение, которое принадлежит к семейству крестоцветных. Является близким родственником белокочанной капусты, однако отличается от нее по строению. Это неприхотливое и простое в выращивании растение, которое содержит в своем составе множество полезных для человека элементов. Распространена на всех континентах, исключая Африку и Антарктиду.

Цветная капуста


Цветная капуста
Однолетнее яровое растение. В России цветная капуста появилась в 18 веке и первоначально выращивалась только на огородах знатных людей. Плохо переносит низкие температуры. Продолжительность жизненного цикла около 200 дней. Требовательна к свету и качеству почвы. Благодаря тонкой клеточной структуре хорошо усваивается организмом человека.

Брокколи


Брокколи
Растение получено путем гибридизации. Первоначально выращивалось только в Италии, широкую известность получило лишь в XX веке. Стебель может достигать высоты 90 см. На его вершине находится множество суккулентных ветвей. Согласно проведенным исследованиям, брокколи лучше употреблять в сыром виде, т.к. при термической обработке теряет ряд полезных веществ.

Интересный факт: по содержанию кальция брокколи способно составить конкуренцию молоку.

Савойская капуста


Савойская капуста
Отличается от остальных видов капусты тонкими гофрированными листьями и рыхлой структурой кочана. Широкого распространения не получила из-за небольшого срока хранения. Благодаря содержанию аскорбигена растение способно замедлять рост раковых опухолей в организме человека.

Популярные овощи, выращиваемые в открытом грунте

Очень популярны овощи, выращиваемые в теплицах и открытом грунте. Грунтовые культуры сажают непосредственно под открытым небом в грядках. Они более устойчивые, чем парниковые и лучше переносят неблагоприятные погодные условия и перепады температур. Эти растения полюбились среди огородников и традиционно выращиваются на дачных участках.

Самые распространенные овощные культуры, список растений и фото.

Помидоры – популярные овощи, которые употребляют в сыром виде, используют как ингредиент салатов, консервируют на зиму, выжимают сок для закатки.

Огурцы — дачники всегда заготавливают их на зиму в бутылях или бочках.

Разные виды капусты – полезные и обладают отличными вкусовыми качествами. Наиболее стойкая – белокочанная капуста, а вот срок хранения цветной значительно меньше.

Тыква – служит начинкой для пирогов и долго хранится сырой.

Морковь прекрасно хранится в погребах и долго сохраняет свои полезные свойства.

Свекла – главный компонент борщей и винегрета.

Патиссоны традиционно используются в закатке. Кабачки замораживают или закатывают.

Сладкий перец – отличный ингредиент для лечо и салатов, прекрасное украшение стола.

Фасоль сохраняет свои свойства долгое время. Горох – популярный представитель семейства бобовых.

Картофель – один из главных овощей рациона.

Зелень. Наиболее популярны среди наших дачников петрушка, укроп и кинза. Их несложно засушить на зиму. Придают блюдам интересный вкус и аромат.

Салатные

Эти растения часто применяют при приготовлении различных блюд. Салатные условно разделяют на листовые и кочанные. Они отличаются друг от друга особенностями строения.

Салат листовой


Салат листовой
Его еще называют зеленым салатом. Это травянистое растение уже было известно в Древнем Риме. Люди ценили его за отличные вкусовые качества. В листьях содержится много каротина, который оказывает благотворное влияние на зрение. Регулярное употребление салата способно предотвратить развитие болезни Альцгеймера.

Овощи и фрукты

Важными сельскохозяйственными растениями являются овощные культуры. Трудно представить свой ежедневный рацион без томатов, капусты, сладкого перца. Их объединяют в группы по названию органа, из которого развивается овощ.

Читать также Ядро кедрового ореха полезные свойства

В зависимости от этого различают листовые, корнеплодные, луковичные и плодово-овощные культурные растения. Примерами первой группы являются салат, шпинат, щавель, огуречная трава. Питательные корнеплоды развиваются у моркови, свеклы, брюквы, редиса, сельдерея, пастернака. Но особенно много примеров культурных растений, которые относятся к группе плодовоовощных. Это баклажаны, кабачки, тыквы, дыни, огурцы, помидоры, физалис и другие.

Отдельную группу культурных растений составляют плодовые виды. Их выращивают ради получения ягод, фруктов и орехов. Многие из них являются древовидными. Это вишни, абрикосы, черешни, персики, яблони. Эти многолетние растения, период плодоношения которых наступает через несколько лет развития.

Ценные плоды дают и кустарники: гранат, кизил, лещина, смородина, крыжовник. Виноград — это лиановое растение, а клубника, земляника, клюква и морошка — многолетние травы.

В тропических странах широко распространены различные виды пальм: финиковая, кокосовая, масличная. Многие считают, что к этой группе относятся и бананы. На самом деле это растение является травянистым.

Итак, культурными растениями называют виды, которые выращивает человек для получения сельскохозяйственной продукции. Ее используют в качестве пищи, кормов для животных, сырья для перерабатывающей и фармацевтической промышленности.

Если обобщать данные разных источников о количестве выращиваемых в мире видов овощей, получается цифра около 150-200. Овощные культуры отличаются

друг от друга по морфологическим признакам, продолжительности жизненного цикла, требованиям к условиям выращивания, времени сбора урожая и ряду других признаков. Для потребителя же наиболее явным является отличие овощей по частям растений, употребляемым в пищу.

Чтобы не запутаться во всем этом овощном многообразии применяется классификация. Овощные растения имеют ряд общих признаков, позволяющих объединять их в отдельные группы. Таким образом, классификация овощей и овощных культур

— это разделение их на разновидности (группы, виды) согласно каким-либо важным биологическим и хозяйственным признакам. Классификация овощей предназначена для постоянного использования в сельском хозяйстве, товароведении, кулинарии, ботанике.

Условно можно выделить ботаническую классификацию овощей (по морфологическому строению овощных растений), классификации по важным для сельского хозяйства признакам (продолжительности жизни растения, продолжительности вегетативного периода, способу выращивания и сроку получения урожая), и потребительско-товароведческие или хозяйственные классификации (по лежкоспособности, по употребляемым в пищу органам растения).

Пряные

Пряные растения в основном представлены в виде трав, которые используются в качестве приправы при приготовлении различных блюд. Из некоторых получают эфирные масла, применяемые для лечебных целей.

Укроп


Укроп
Относится к семейству зонтичных. Представлен одним видом. Обладает сильным пряным запахом. Стебель способен достигать высоты 1,5 м. Это требовательное к свету растение можно встретить практически на всех континентах планеты. Укроп используют не только в кулинарии, но и в медицине.

Базилик


Базилик
Однолетнее растение, которое применяют в качестве приправы при приготовлении различных блюд. В России появился в XVIII веке и первоначально использовался как лекарственное средство. Листья базилика содержат большое количество эфирных масел и других полезных веществ, из-за чего их применяют в различных отраслях промышленности.

Чабер


Чабер
Однолетнее растение, выращиваемое на берегах Средиземного моря. Его применяют в медицине как антибактериальное средство и в кулинарии как приправу для различных блюд. Это неприхотливое растение с цельнокрайними листьями. В последние годы активно предпринимаются попытки расширить ареал чабера.

Эстрагон


Эстрагон
Многолетнее растение. Одна из разновидностей полыни. Включен в Красную книгу России. Чаще всего эстрагон можно встретить на сухих остепненных склонах или в полях. Стебель способен достигать высоты полутора метров. Используется в качестве приправы при приготовлении различных блюд. Эстрагон – это основной компонент знаменитого освежающего напитка Тархун.

Майоран


Майоран
Многолетнее травянистое растение. Высота его ветвистых стеблей редко превышает 45 см. Листья имеют продолговато-яйцевидную форму. Используется в кулинарии в качестве приправы и в медицине для улучшения пищеварения. Также оказывает мочегонное действие. Это ценный медонос, который хорошо переносит высокие температуры.

Выбираем каждой культуре на дачном участке свое место

Чтобы понять, что и где посадить, необходимо все овощи разделить на:

Требовательные к большому количеству питательных элементов. К таковым относят:

  • томаты,
  • капусту,
  • огурцы,
  • сельдерей,
  • тыкву,
  • кабачки,
  • перец (и сладкий и горький).

Среднетребовательные. Такие овощи придется подпитывать раз за сезон.

Среднетребовательными растениями являются:

  • кольраби,
  • баклажаны,
  • редька,
  • лук,
  • салат,
  • картошка,
  • морковь (пожалуйста, её лучшие сорта),
  • свёкла (сорта для разных регионов).

Нетребовательные. Таким растениям будет хватать минимального количества питательных веществ. К ним относят:

  • приправы (укроп, базилик, шалфей и прочие),
  • фасоль,
  • горох.

Чтобы корректно составить план посадки растений, следует разделить огород на 4 зоны:

  1. Для многолетников (земляника садовая и клубника). Раз в несколько лет ягоды следует пересаживать.
  2. Под посадку требовательных культур.
  3. Для растений, нуждающихся в подкормке раз за сезон.
  4. Для нетребовательных культур.

Через сезон, требовательные овощи нужно будет сажать на том участке, где сидели приправы (нетребовательные), на участок из-под требовательных поместить среднетребовательные, а под приправы освободится территория, где в прошедшем сезоне сидели среднетребовательные овощи. Стоит отметить, что чередовать овощи нужно ежегодно, так как это способствует получению максимального урожая, а почва успевает отдохнуть.

К примеру, капусту (начинаем, конечно же, с выращивания рассады) можно поместить на место пасленовых (помидоров, картофеля, баклажанов, перца), огурцов, лука (а сами пасленовые вообще исключаем в размещении рядом друг с другом).

Огурцы желательно сеять на место перца или шпината, морковь – гороха или томатов.

Для каких культур необходимы грядки

Некоторым овощам требуется отдельная территория, так как хорошо расти они могут лишь на своих грядах. Кроме того, некоторые виды овощей вообще не могут расти по соседству.

Но есть и такие растения, которым не требуется отдельное место, они прекрасно растут вместе с основной культурой. К таким растениям относят:

  • бобы,
  • редис,
  • свёкла,
  • укроп (он отлично растет по всему участку, его можно специально не сажать, а просто раскидать семена),
  • репа.

К винограду, например, можно подселить редис, свёклу или шпинат.

Для малины грядки не нужны. Ей будет комфортно вдоль забора, около фруктовых деревьев. Также можно устроить отдельный малинник: посадить кусты малины в несколько рядков, ширина которых должна быть около 0,6 м, и установить опоры, с помощью которых будут подвязываться кусты. То есть, два ряда малины можно разместить на 1,5 м почвы. Рядом с малинником можно посеять щавель – это растение будет препятствовать сильному разрастанию кустов. Кроме щавеля, с малиной не сможет ужиться ни одна культура.

Луковичные

Отличительной особенностью луковичных растения является съедобная подземная часть. Ее можно употреблять как в сыром, так и в обработанном виде. Благодаря высокому содержанию едких веществ луковичные растения используются как профилактическое средство от простудных заболеваний.


Лук
Это ценнейшая многолетняя культура, которая обеспечивает организм человека целым набором витаминов и минералов. Съедобными у него считаются все части. Лук обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами. Также это растение применяется для нормализации работы кишечника и повышения иммунитета. Сок используется для рассасывания синяков и рубцов.

Чеснок


Чеснок
Благодаря своей неприхотливости чеснок культивируется по всему миру. В многолетнем растении содержится много полезных веществ, которые оказывают положительное влияние на здоровье человека. Чеснок применяется для выведения из организма паразитов, а также при лечении простудных заболеваний.

Томатные

Съедобной частью овощей этого вида является ягода, которая заполнена семенами. Они хорошо усваиваются в организме и способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Томат


Томат
Это полукустарниковое и очень неприхотливое растение более известно под названием помидор. В России он появился только в XVIII веке. В томате содержится масса полезных веществ, которые оказывают благотворное влияние на организм человека. Кусты помидоров могут достигать высоты до 2 м. Интересный факт: помидоры люди долгое время считали ядовитыми. На Руси крестьяне даже отказывались их сажать.

Тыквенные

Это семейство нашло широкое применение. Растения используются во многих отраслях деятельности человека, начиная от кулинарии и заканчивая ландшафтным дизайном. К тыквенным относят около 600 видов овощей.

Тыква


Тыква
Однолетнее растение, обладающее большими размерами. Нередко употребляется как диетический овощ. В тыкве содержится много полезных витаминов, а также калий и железо. Из растения получают вещество, которое используется для борьбы с туберкулезной палочкой.

Огурец


Огурцы
Это однолетнее растение культивируется уже около 6 тысячелетий. В России огурцы появились примерно в XVI веке. Растение обладает низкой калорийностью, что делает его незаменимым компонентом практически всех диет. Размер плода может достигать 30 см. Огурцы способны устранить кислотный дисбаланс организма.

Кабачок


Кабачок
Это многолетнее растение кустовой формы родом из Америки. Размер плодов способен достигать 40 см. Кабачки отличаются богатым химическим составом, в который входят многие полезные вещества. Растение способно удалять излишки жидкости из организма человека, что нормализует работу почек.

Патиссон


Патиссон
Однолетнее травянистое растение, применяемое в кулинарии. Название можно перевести с французского как пирог. Это растение кустовой формы с мелкими плодами. Их употребляют как в сыром, так и в обработанном виде. Патиссон очень требователен к влаге и почве, а также к теплу. Растение размножается семенами.

Классификация овощей по биолого-агротехническим особенностям

Согласно классификации В.И.Эдельштейна

овощные культуры делятся на следующие группы:

  1. капустные
    : семейство капустные — белокочанная, краснокочанная, цветная, савойская, брюссельская капуста кольраби;
  2. корнеплодные
    : семейство маревые — свекла; семейство сельдерейные — морковь, сельдерей, пастернак, петрушка; семейство капустные — редис, редька;
  3. клубнеплодные
    : семейство пасленовые – картофель; семейство вьюнковые — батат; семейство астровые — топинамбур.
  4. луковичные
    : подсемейство луковичные — лук репчатый, чеснок, лук-шнитт, лук-порей, лук-батун, лук многоярусный;
  5. плодовые
    : семейство тыквенные — тыква, кабачок, огурец, чайот, дыня, арбуз, патиссон; семейство пасленовые — перец, помидор, баклажан, физалис; семейство мятликовые — сахарная кукуруза; семейство бобовые — овощной горох, бобы, фасоль, вигна; семейство мальвовые — бамия;
  6. листовые
    : семейство астровые — салат; семейство маревые — шпинат; семейство сельдерейные – укроп;
  7. многолетние
    : семейство гречишные — ревень, щавель; семейство капустные — катран, хрен; семейство спаржевые — спаржа; семейство астровые — эстрагон и другие;
  8. грибы
    : шампиньоны, вешенки, строфария (выращивание грибов относится к овощеводству).

Бобовые

Это семейство отличается от остальных тем, что плоды бобовых культур представляют собой стручки, внутри которых находятся употребляемые в пищу горошины. Их можно кушать как в свежем, так и в обработанном виде.

Горох


Горох
Это многолетнее травянистое растение, которое употребляется в пищу людьми и животными. Плоды – стручки, достигающие длины 8 см. Горошины круглой или угловатой формы. Археологические исследования показывают, что горох употреблялся людьми еще в каменном веке.

Интересный факт: зеленый горошек – это первый овощ, который стали консервировать в металлических банках.

Фасоль


Фасоль
Многолетнее растение с плодами длиной до 20 см. В Европу попало после экспедиции Колумба. В составе фасоли присутствует большое количество белка, похожего на тот, что содержится в мясе. В сыром виде многие разновидности растения ядовиты, поэтому их обязательно нужно подвергать термической обработке.

Чечевица


Чечевица
Однолетнее растение родом из Южной Европы. Стебель может достигать высоты 75 см. Чечевица упоминается еще в Ветхом Завете. В состав растения входит много легкоусвояемого белка, а также ряд витаминов и минералов.

Зерновые

Отличаются высоким содержанием белков и углеводов. В состав также входит ряд полезных и легкоусвояемых веществ, оказывающих благотворное влияние на организм человека.

Кукуруза


Кукуруза
Это вид однолетних растений условно разделенных на 9 ботанических групп. Стебли способны достигать высоты 3 м, вегетационный период длится до полугода. Это теплолюбивое растение, требовательное к свету и качеству почвы.

Десертные

Овощи этого типа используют в основном кондитеры. Из растений делают пирожки, варенье и пр. Группа представлена 3 видами овощей.

Артишок


Артишок
Это многолетнее растение, которое по форме напоминает зеленую шишку небольших размеров. Культивировать артишок начали около 5 тысяч лет назад. Из-за своей неприхотливости растение быстро распространилось по всему земному шару. Содержит большое количество растительного белка.

Спаржа


Спаржа
Однолетнее растение с сильно разветвленными побегами длиной до 150 см. Листья мелкие, чешуйчатые. Растение содержит в своем составе ценные витамины и минералы. Спаржа малокалорийна, поэтому ее часто включают в рационы различных диет.

Ревень


Ревень
Многолетнее растение с толстым корневищем. Цветки белого цвета, обоеполые. Используется как в кулинарии, так и в медицине. Высота стебля у некоторых видов достигает 250 см. В пищу употребляются в основном черенки.

Источник https://25school.ru/ovoshchi/k-ovoshchnym-kulturam-otnosyatsya.html

Источник

Источник

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *