Гид по листовым салатам: какая зелень самая полезная

Гид по листовым салатам: какая зелень самая полезная

Гид по листовым салатам: какая зелень самая полезная
Когда мы думаем о природе, мы думаем о разных оттенках зеленого цвета. Когда мы думаем о здоровье, у многих возникает представление о чем-то зеленом. Правильно, ведь зеленый цвет обычно связанный с хорошими аспектами жизни, но когда дело доходит до выбора еды, у людей обычно присутствует определенное нежелание употреблять зеленые культуры, не добавляя их в свой ежедневный рацион питания. Ведь наши рецепторы привыкли к искусственным ароматам и вкусам, которые тщательно навязывают нам производители пищевых продуктов. Некоторые даже называют зелень «кроличьей пищей», но они явно недостаточно знают о ценности и полезности данного продукта. Ведь она является пищей номер один, которую вы можете есть регулярно и в больших количествах, чтобы улучшать свое здоровье и увеличивать потерю веса, если вы в этом нуждаетесь.

Шпинат

Этот вид зелени – настоящий чемпион по нутриентам. Среди полезных витаминов и минералов, содержащихся в нём: калий, кальций, магний, железо, витамины А, С, В3, В12, фолиевая кислота, протеин, полезные флавоноиды и антиоксиданты. В общей сложности более 20 важнейших элементов! Употребление шпината укрепляет иммунитет, улучшает зрение, дарит сияющую кожу. В шпинате всего 7 калорий на 1 чашку. У него очень мягкий и ненавязчивый вкус, что делает его широко применимым для смузи, салатов, супов, гарниров и других блюд. Интересный факт: содержание нутриентов в шпинате, прошедшем тепловую обработку, выше, чем в свежем. Недорогим и удобным в использовании является замороженный шпинат. Из свежего или размороженного вы можете приготовить тёплый салат, смузи, закуску, суп или подать его как самостоятельное блюдо.

Гид по листовым салатам: какая зелень самая полезная

Шпинат Сорт листового салата Гасконь Шпинат Гид по листовым салатам: какая зелень самая полезная

Кочанные

Этот вид салатных растений образует в качестве плодов небольшие, маслянисто-хрустящие кочаны. Разновидность прихотливая, для лучшего роста ей требуется много света, тепла (не выше 20 градусов!), полива и подкормки. Хотя заморозки она тоже отлично переносит. Высаживать в открытый грунт культуры рекомендуется сразу схождения снега, в начале или середине марта. К подгруппе относят:

Баттерхед

Самый доступный, недорогой вид салата с зелеными листочками, которые, если и горчат, то несильно. Плод – кочан. Его можно соединять с салатными блюдами, добавлять в канапе, бутерброды, сэндвичи. Для лучшего сохранения вкусовых качеств листочки рекомендуется рвать руками. В народной медицине их часто применяют для приготовления отваров, способных улучшить работу сердца, а также оказать омолаживающий эффект на организм человека.

Кочан баттерхеда

Кочан баттерхеда

Латук

Легкое, мягкое, практически воздушное растение с маслянистыми листьями пересекающегося типа. Цвет – от светло-желтого до бледно-зеленого. Из латука прекрасно готовить фруктовые и цитрусовые блюда, он легко усваивается организмом человека. Культура содержит много калия, железа, магния. Рекомендована при диетическом питании, лечении гипертонии и щитовидки.

Латук посевной

Латук посевной

Айсберг

Внешне он похож на обычную капусту, такой же хрустящий и горьковатый. Не боится заморозков, долго хранится в погребе или холодильнике. Айсберг идеально сочетается с разными продуктами: бужениной, копченым мясом, курицей, рыбой, морепродуктами, вареными яйцами и т.д. Подходит для декорирования тарелки. Богат ценными веществами, низкокалорийный. Может применяться при заболеваниях, связанных с обменом веществ, похудении, медицинских диетах.

Салат Айсберг

Салат Айсберг

Витлуф (цикорий салатный)

Сочный, хрустящий листовой салат, который хорошо употреблять в свежем виде. Листья зеленые, чем они темнее, тем больше начинают горчить. Они хорошо сочетаются с овощами, сметаной, цитрусовыми. Чтобы острый вкус витлуфа не ощущался в готовых блюдах, перед приготовлением его рекомендуется замочить в холодной воде. Срок выдержки – примерно 2-3 часа. Либо еще можно на 1 минуту опустить в кипящую воду. Растение содержит много аскорбиновой кислоты, каротина, тиамина, фосфора, других ценных веществ. Может применяться при заболеваниях нервной системы, почек, печени.

Витлуф что это

Витлуф что это

Салат листовой

Второе название этого самого распространённого вида салата – зелёный латук. В двух чашках этой зелени содержится 100 % дневной нормы витамина К, необходимого для обеспечения здоровья костей. Нутриент лактуцин оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему, помогает при бессоннице. А благодаря высокому содержанию железа листовой салат эффективен при анемии. Среди других нутриентов, содержащихся в этом виде зелени: витамины А, С, В1, В2, Р, Е, фолиевая кислота, каротин, минеральные соли. Чтобы салат из зелёного латука не оседал и имел аппетитный вид, заправляйте его прямо перед подачей на стол.

Красный дуболистный Оаклиф Мангольд листья Листовой кресс-салат Брокколи Зелень шпината Салатные листья Радиккьо Капуста Кале Салат Лолло Росса Брокколи

Листовые зеленые овощи: 13 впечатляющих разновидностей

Листовые зеленые овощи — важная часть здорового питания. Они богаты витаминами, минералами и клетчаткой, и содержат мало калорий.
Листовые овощи, которые используются в диетах, могут принести множество преимуществ для здоровья, включая снижение риска ожирения, сердечных заболеваний, высокого кровяного давления и снижения умственных способностей ().

Ниже представлены самые полезные для здоровья листовые зеленые овощи, которые стоит включить в свой рацион.

Капуста Кале (кудрявая капуста)

Кале считается одним из самых богатых питательными веществами овощей на планете из-за большого количества витаминов, минералов и антиоксидантов.

Например, одна чашка (67 грамм) этой сырой капусты содержит 684% дневной нормы витамина К, 206% дневной нормы витамина А и 134% дневной нормы витамина С ().

Кале также содержит антиоксиданты, такие как лютеин и бета-каротин, которые снижают риск заболеваний, вызванных окислительным стрессом ().

Чтобы получить максимальную пользу от всего, что может предложить данная капуста, ее лучше всего употреблять в сыром виде, поскольку приготовление пищи может снизить ее профиль питательных веществ ().

Вывод: капуста Кале богата минералами, антиоксидантами и витаминами, особенно витаминами A, C и K. Чтобы получить максимальную пользу, ее лучше есть в сыром виде, так как приготовление пищи снижает питательную ценность капусты.

Ростки семян

Микрозелень — это незрелая зелень, полученная из семян овощей и трав. Обычно они имеют размер 1–3 дюйма (2,5–7,5 см).

С 1980-х годов ростки часто использовали в качестве украшения, но у них есть гораздо больше применений.

Несмотря на свой небольшой размер, они полны цвета, вкуса и питательных веществ. Фактически, одно исследование показало, что микрозелень содержит в 40 раз больше питательных веществ по сравнению со зрелыми аналогами. Некоторые из этих питательных веществ включают витамины C, E и K ().

Микрозелень можно выращивать в комфорте вашего собственного дома круглый год, что делает их легко доступными.

Вывод: микрозелень — это незрелая зелень, которая стала популярной в 1980-е годы. Она ароматная и богата питательными веществами, такими как витамины C, E и K. Более того, ее можно выращивать круглый год даже у себя дома.

Зеленая капуста

Листовая капуста — это листовая зелень, связанная с капустой и весенней зеленью. У нее толстые листья, слегка горькие на вкус.

По текстуре она похожа на обычную капусту. Ее название происходит от слова «colewort».

Листовая капуста является хорошим источником кальция и витаминов A, B9 (фолиевая кислота) и C. Она также является одним из лучших источников витамина K, когда речь идет о листовой зелени. Фактически, одна чашка (190 граммов) вареной зелени капусты содержит 1045% дневной нормы витамина К ().

Витамин К известен своей ролью в свертывании крови. Кроме того, проводятся дополнительные исследования его способности улучшать здоровье костей ().

Одно исследование с участием 72 327 женщин в возрасте 38–63 лет показало, что у тех, кто потребляет витамин К ниже 109 мкг в день, значительно повышается риск переломов бедра, что указывает на связь между этим витамином и здоровьем костей ().

Вывод: у этой капусты толстые листья и горький вкус. Она является одним из лучших источников витамина К, может уменьшать образование тромбов и способствовать здоровью костей.

Шпинат

Шпинат — это популярный листовой зеленый овощ, который легко добавлять в различные блюда, включая супы, соусы, смузи и салаты.

Его питательный профиль впечатляет: одна чашка (30 граммов) сырого шпината обеспечивает 181% дневной нормы витамина К, 56% дневной нормы витамина А и 13% дневной нормы марганца ().

Он также содержит фолиевую кислоту, которая играет ключевую роль в производстве красных кровяных телец и предотвращении дефектов нервной трубки во время беременности ().

Одно исследование дефекта нервной трубки spina bifida показало, что одним из наиболее предотвратимых факторов риска этого состояния было низкое потребление фолиевой кислоты в течение первого триместра беременности ().

Помимо приема витаминов для беременных, употребление шпината — отличный способ увеличить потребление фолиевой кислоты во время беременности.

Вывод: шпинат — это популярный листовой зеленый овощ, который можно использовать по-разному. Он является отличным источником фолиевой кислоты, который может предотвратить дефекты нервной трубки, такие как расщелина позвоночника, во время беременности.

Обычная капуста

Капуста состоит из скоплений толстых листьев зеленого, белого и пурпурного цветов.

Она принадлежит к семейству Brassica вместе с брюссельской капустой и брокколи ().

Овощи этого семейства растений содержат глюкозинолаты, которые придают им горький вкус.

Исследования на животных показали, что продукты, содержащие эти растительные соединения, могут иметь противораковые свойства, особенно против рака легких и пищевода (,).

Еще одно преимущество капусты заключается в том, что ее можно ферментировать и превращать в квашеную капусту, которая дает множество преимуществ для здоровья, например улучшает пищеварение и поддерживает иммунную систему. Это может даже помочь сбросить вес (. ).

Вывод: у капусты толстые листья и разные цвета. Она обладает противораковыми свойствами, и ее можно превратить в квашеную капусту, которая приносит дополнительную пользу для здоровья.

Зелень свеклы

Еще в средние века свекла считалась полезной для здоровья.

Действительно, у нее впечатляющий профиль питательных веществ, но, хотя свекла обычно используется в блюдах, листья часто игнорируются.

Это прискорбно, учитывая, что они съедобны и богаты калием, кальцием, рибофлавином, клетчаткой и витаминами A и K. Всего одна чашка (144 грамма) вареной свекольной зелени содержит 220% дневной нормы витамина A, 37% дневной нормы для калия и 17% дневной нормы для клетчатки ().

Они также содержат антиоксиданты бета-каротин и лютеин, которые могут снизить риск заболеваний глаз, таких как дегенерация желтого пятна и катаракта (,).

Свекольную зелень можно добавлять в салаты, супы или обжаривать и есть как гарнир.

Вывод: зелень свеклы — это съедобные зеленые листья, которые находятся на хвостике свеклы. Они полны питательных веществ, в том числе антиоксидантов, которые могут поддерживать здоровье глаз.

Кресс-салат

Кресс-салат — это водное растение из семейства Brassicaceae, которое похоже на зелень рукколы и горчицы.

Говорят, что он обладает целебными свойствами и веками использовался в фитотерапии. Однако до сих пор никакие исследования на людях не подтвердили его преимущества.

Исследования в пробирках показали, что экстракт водяного кресс-салата полезен для воздействия на раковые стволовые клетки и препятствует размножению и инвазии раковых клеток (,).

Из-за горького и слегка пряного вкуса кресс-салат является отличным дополнением к продуктам с нейтральным вкусом.

Вывод: водяной кресс салат веками использовался в лечебных травах. Несколько исследований в пробирках показывают, что он может быть полезен при лечении рака, но ни одно исследование на людях пока не подтвердило этот эффект.

Салат-ромэн

Салат ромэн — это распространенный листовой овощ с крепкими темными листьями с твердым центральным ребром.

Он имеет хрустящую текстуру и является популярным салатом, особенно в салатах Цезарь.

Салат-ромэн является хорошим источником витаминов А и К, одна чашка (47 граммов) обеспечивает 82% и 60% дневной нормы этих витаминов соответственно ().

Более того, исследования на крысах показали, что салат улучшает уровень липидов в крови, потенциально снижая риск сердечных заболеваний. Необходимы дальнейшие исследования для изучения этих преимуществ у людей ().

Вывод: салат-ромэн — популярный салат, который добавляют во многие блюда. Он богат витаминами А и К, и исследования на крысах показывают, что он может улучшить уровень липидов в крови.

Швейцарский мангольд

Швейцарский мангольд имеет темно-зеленые листья с толстым стеблем красного, белого, желтого или зеленого цвета. Он часто используется в средиземноморской кухне и принадлежит к тому же семейству, что и свекла, и шпинат.

Он имеет землистый вкус и богат минералами и витаминами, такими как калий, марганец и витамины A , C и K ().

Швейцарский мангольд также содержит уникальный флавоноид, называемый сиринговой кислотой, — соединение, которое может быть полезно для снижения уровня сахара в крови ().

В двух небольших исследованиях на крысах с диабетом пероральное введение сиринговой кислоты в течение 30 дней улучшало уровень сахара в крови (,).

Тем не менее, важно отметить, что это были незначительные исследования на животных и что исследования на людях, подтверждающие утверждение о том, что сиринговая кислота может способствовать контролю уровня сахара в крови, отсутствуют.

Хотя многие люди обычно выбрасывают стебли швейцарского мангольда, они хрустящие и очень питательны.

В следующий раз попробуйте добавить все части швейцарского мангольда в такие блюда, как супы, тако или запеканки.

Вывод: швейцарский мангольд имеет богатый цвет и часто используется в средиземноморской кухне. Он содержит флавоноидную сиринговую кислоту, которая может быть полезна для снижения уровня сахара в крови. Однако исследования его эффективности на людях отсутствуют.

Руккола

Руккола — это листовая зелень из семейства Brassicaceae. Она известна под разными названиями, такими как ракета, колючник, руккола и рукколи.

Эта зелень имеет слегка острый вкус и небольшие листья, которые легко добавлять в салаты или использовать в качестве гарнира. Ее также можно использовать в косметических и лечебных целях ().

Как и другие листовые овощи, она богата питательными веществами, такими как провитамин А, каротиноиды и витамины B9 и K ().

Руккола также является одним из лучших источников диетических нитратов, соединений, которые превращаются в оксид азота в вашем организме.

Хотя преимущества нитратов обсуждаются, некоторые исследования показали, что они могут помочь увеличить кровоток и снизить кровяное давление за счет расширения кровеносных сосудов ().

Вывод: руккола — это листовой зеленый овощ, который носит несколько разных названий. Он богат витаминами и натуральными нитратами, которые могут помочь снизить кровяное давление и улучшить кровоток.

Овощной эндив

Эндив принадлежит к семейству цикориевых. Он менее известен, чем другая листовая зелень, возможно, потому, что его трудно выращивать.

Он вьющийся, хрустящий по текстуре и имеет ореховый и слегка горьковатый привкус. Его можно есть сырым или приготовленным.

Всего в половине стакана (25 граммов) сырых листьев эндивия содержится 72% дневной нормы витамина К, 11% дневной нормы витамина А и 9% дневной нормы фолиевой кислоты ().

Эндив также является источником кемпферола, антиоксиданта, который, как показали исследования в пробирках, уменьшает воспаление и подавляет рост раковых клеток (,).

Вывод: эндив — это менее известный листовой зеленый овощ, который имеет вьющуюся и хрустящую текстуру. Он содержит несколько питательных веществ, в том числе антиоксидант кемпферол, который может уменьшить рост раковых клеток.

Бок-чой

Бок-чой — это разновидность китайской капусты.

У него толстые темно-зеленые листья, которые отлично подходят для супов и жаркого.

Бок-чой содержит минерал селен, который играет важную роль в когнитивной функции, иммунитете и профилактике рака ().

Кроме того, селен важен для правильной работы щитовидной железы. Эта железа расположена в шее и выделяет гормоны, которые играют ключевую роль в обмене веществ ().

Наблюдательное исследование связало низкий уровень селена с заболеваниями щитовидной железы, такими как гипотиреоз, аутоиммунный тиреоидит и увеличенной щитовидной железой ().

Вывод: бок-чой популярен в Китае и часто используется в супах и жаркое. Он содержит минерал селен, который полезен для мозга, иммунитета, защиты от рака и здоровья щитовидной железы.

Зелень репы

Зелень репы — это листья растения репы, которое является корнеплодом, похожим на свеклу.

Эта зелень содержит больше питательных веществ, чем сама репа, включая кальций, марганец, фолиевую кислоту и витамины A, C и K ().

У нее сильный и пряный вкус, и листья часто едят приготовленными, а не сырыми.

Зелень репы считается крестоцветными овощами, которые, как было доказано, снижают риск заболеваний, таких как сердечные заболевания, рак и воспаления (,,).

Зелень репы также содержит несколько антиоксидантов, включая глюконастуртиин, глюкотропаеолин, кверцетин, мирицетин и бета-каротин — все они играют роль в снижении стресса в вашем организме ().

Зелень репы можно использовать в большинстве рецептов вместо капусты или шпината.

Вывод: зелень репы — это листья растения репы. Она считается крестоцветным овощем. Исследования показали, что зелень репы может снизить стресс в теле, а также риск сердечных заболеваний, рака и воспалений.

клубнеплоды корнеплоды Гид по листовым салатам: какая зелень самая полезная салатные капустные Пряные Луковичные Томатные Тыквенные Бобовые Зерновые

Руккола

У рукколы, в отличие от многих видов зелени, ярко выраженный горьковато-перечный вкус. В ней содержатся витамины А, В, С и К, а также йод, кальций и антиоксидант хлорофилл, помогающий бороться с раковыми заболеваниями. Употребление рукколы активизирует работу иммунной системы, плюс это натуральный афродизиак. Помимо салатов, руккола отлично подходит для пиццы, пасты, приятно оттеняет вкус морепродуктов и песто. А ещё рукколу добавляют в пикантные свежевыжатые соки и смузи, приготовленные из овощей. Интересный факт: активно употреблять в пищу этот салат стали лишь с середины ХХ века. До этого времени рукколу считали сорняком и не обращали на неё внимание.

Гид по листовым салатам: какая зелень самая полезная

Огурец

Согласно ботаническому описанию, огурец — это ягода с сочной мякотью внутри. Плоды относятся к роду тыквенных растений, внешне похожих на цилиндр. Окрас огурцов может быть как салатовый, так и темно-зеленый, в зависимости от сорта. Овощ выращивают уже более 6 тысяч лет по всему миру. Родиной огурца считается Индия.

Ознакомьтесь с самыми необычными и самыми урожайными сортами огурцов.

Огурцы

В состав входят такие вещества:

  • вода (до 95%);
  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • магний;
  • цинк;
  • железо;
  • фолиевая кислота;
  • клетчатка.

Использование огурца в пищу оказывает оздоровительный эффект на состояние организма. Благодаря водной структуре, овощ способствует выведению шлаков, солей и вредных токсинов. Клетчатка очищает кишечник и повышает его моторику. Помимо этого, если регулярно съедать 2-3 огурца в день, можно улучшить состояние эндокринной системы, провести профилактику заболеваний сердца, а также предотвратить образование холестериновых бляшек.
Важно! Огурец является одним из самых подходящих продуктов для похудения. В 100 граммах овощей содержится всего 15 Ккал, но при этом есть большое количество витаминов и полезных элементов.

Огурцы

Самые популярные диеты основаны на введении в рацион огурцов — они в кратчайшие сроки делают тело стройным без вреда здоровью.

Китайская капуста

Пожалуй, одним из самых доступных видов листовой зелени – недорогих и представленных пракически в каждом магазине – является китайская капуста. Сладкая и хрустящая, она используется в салатах, сэндвичах, азиатских блюдах в воке и для приготовления знаменитого корейского кимчи. В одной чашке капусты всего лишь 13 калорий. Содержащиеся в ней антиоксиданты, фолиевая кислота, витамины А, С, К, В2, В5, В6, фосфор, кальций и магний укрепляют иммунную систему, здоровье костей и сердца, обеспечивают хорошее зрение, а также облегчают симптомы ПМС.

Гид по листовым салатам: какая зелень самая полезная

Римские

Растения этой разновидности родом из Италии. Они имеют продолговатые листья, образующиеся вокруг кочана, плотную структуру, приятный цвет. Могут использоваться для украшения и приготовления разнообразных блюд. Высаживать их на огород рекомендуется в середине лета – июне-июле. Для хорошего роста требуется много света и влаги. Поливать нужно как можно чаще.

Ромэн

Полезный салат, который не так давно российские дачники начали выращивать на своих участках. На вкус – хрустящий, сладковато-терпкий, очень сочный. Содержит много фолиевой и аскорбиновой кислоты. Подходит для приготовления гамбургеров, салата «Цезарь», сэндвичей, сладких десертов. За счет богатого состава может применяться в медицинских и косметологических целях.

Латук Ромэн

Латук Ромэн

Литтл Джем

Это бледно-зеленый салат с продолговатыми сочными листьями, образующими маленький кочан. Отличается приятным сладковатым вкусом, мягким хрустом, легким ароматом, отсутствием горечи. Прекрасно подходит к морепродуктам, мясу, нежным заправкам. Считается разновидностью листового салата ромэн, поэтому часто применяется для приготовления знаменитого «Цезаря». Дополнительное наименование – Сюкрим.

Литтл Джем или Сюкрим

Литтл Джем или Сюкрим

У корна сладковатый орехово-пряный вкус и мелкие тёмно-зеленые листочки. Этот вид зелени очень любим во Франции, его используют в салатах и для оттенения вкуса сложных ресторанных блюд. Благодаря витаминам А, Е, флавоноидам и железу корн помогает в оздоровлении сердечно-сосудистой системы. По содержанию витамина С он близок к лимону. Кстати, этот нутриент не только помогает бороться с простудными заболеваниями, но также способствует производству коллагена в организме. Высокое содержание витамина А в корне положительно влияет на зрение, а витамина В6 – на метаболизм.

Без горечи

Этот вид салата листового самый полезный и вкусный. Чаще всего он имеет слегка терпкий вкус и ореховое послевкусие. Плоды могут быть совершенно разными – кочанными, полукочанными, листовыми, любыми другими. Впрочем, это даже не вид, а отдельная подкатегория, к которой можно отнести некоторые из перечисленных выше растений, а именно: батавию, эскариоль, ромэн, литтл джем. А также:

Корн – полевой салат, отличающийся от других разновидностей внешним видом. Он темный, имеет мелкие листочки, которые похожи на растущие розочки, пряный ореховый вкус и нежный аромат. Кушать его можно вместе с беконом, цитрусами, различными орехами, луком, оливковым маслом, свеклой, цикорием, яблоками и блюдами из куриного фарша. Листья содержат много полезных веществ, поэтому народные знахари рекомендуют их употреблять при гиповитаминозах.

Корн полевой салат

Корн полевой салат

Айсберг

Айсберг, как и ромен, ещё один вид латука. У него, однако, меньше вкуса, но есть и своё преимущество – кочан салата легко хранится в холодильнике до двух недель. Главные нутриенты айсберга – это витамины К и А. В двух чашках салата около 30 % дневной нормы этих элементов. Витамин К способствует сворачиваемости крови, а витамин А необходим для здоровья кожи и зрения. А сердцевины айсберга можно обжаривать на гриле – просто разрежьте их вдоль на половинки, обмажьте оливковым маслом и готовьте до слегка золотистого цвета.

Список овощей по алфавиту

А Абельмош маниоковый Абельмош съедобный Алоказия крупнокорневищная Альпиния галанга Амарант жминда Аморфофаллус пионолистный Ангурия Аралия высокая Аралия сердцевидная Арахис Арракача съедобная Артишок настоящий Б Базелла белая Баклажан Бамбуковые побеги Бассия веничная Батат Белокопытник японский Бок-чой Болотница сладкая Бразения Брокколи Брюква Брюссельская капуста Бутень клубненосный В Васаби Г Габлиция Гадючий лук хохлатый Гления Гнетум гнемон Гогошар (сорт перца) Горчица белая Д Дайкон Диплазиум съедобный Дыня Дягиль лекарственный Ж Жеруха обыкновенная З Зелёный лук Зелень Зюзник блестящий И Имбирь аптечный Ипомея водяная К Канавалия мечевидная Каперсы колючие Капуста огородная Картофель Катран приморский Катран татарский Кергеленская капуста Кивано Кислица клубненосная Китайская капуста Китайский артишок Кодиеум пёстрый Козелец испанский Козлобородник пореелистный Колокольчик рапунцель Колоцинт Кольраби Корнишон Крапива двудомная Кресс-салат Крылатые бобы Кувшинка звёздчатая Куркума длинная Куркума цедоария Л Лагенария Лагенария обыкновенная Лаконос американский Лаконос ягодный Латук посевной Лебеда садовая Лоба (растение) Лобия Лопух большой Лук (растение) Лук батун Лук виноградный Лук китайский Лук круглый Лук победный Лук причесночный Лук репчатый Лук скорода Лук-порей Лук-шалот Люффа Люффа египетская Люффа остроребристая М Мака перуанская Маланга Мангольд Маниок Морковь (род) Морковь дикая Морковь посевная Маранта тростниковидная Марь цельнолистная Мезембриантемум хрустальный Мелотрия шершавая Микрозелень Мирабилис широкий Миррис Мозамби Момордика харанция Мукуна жгучая Н Настурция большая Настурция клубненосная О Овощной букет Огурец обыкновенный Огуречная трава Окопник лекарственный Окопник упландский Опунция индийская Орляк обыкновенный Осот огородный П Пастернак посевной Пастушья сумка обыкновенная Пекинская капуста Перилла Петрушка Плантан Полевой салат Помидофель Р Радиккьо Ревень Редис Редька посевная Репа Рукола С Савойская капуста Сараха съедобная Свёкла Свербига восточная Сельдерей Сельдерей пахучий Сердечник луговой Сердцевина пальмы Сикана душистая Слоновая трава Смолёвка обыкновенная Спаржа лекарственная Стрелолист обыкновенный Стрелолист трёхлистный Съедобные цветки Т Такка перистонадрезанная Тамарилло Таро (растение) Тигридия павлинья Томат Топинамбур Трихозант Трихозант змеевидный Тыква У Укроп Уллюко Уруть водная Ф Фасоль луновидная Фасоль огненно-красная Фасоль остролистная Фиалка трёхцветная Х Хауттюйния Хвощ полевой Хикама Хрен Ц Цветная капуста Центелла азиатская Циклантера лопастная Ч Чабер садовый Чайот Чеснок Чистец болотный Чуфа Ш Шпинат новозеландский Шпинат огородный Э Эстрагон Я Якон Ямс

Зелень сельдерея

Кто бы мог подумать, что листья сельдерея содержат в 5 раз больше полезных нутриентов, чем стебли! Среди них кальций, магний, йод, витамин С, Е, полезные антиоксиданты и другие важные микроэлементы. Поэтому больше не отправляйте листья сельдерея в мусор, а начните добавлять их в салат, смузи и свежевыжатые соки. Употребление сельдерея оказывает крайне положительное воздействие на здоровье костей, суставов, связок и сухожилий – что особенно актуально для тех, кто активно тренируется.

Гид по листовым салатам: какая зелень самая полезная

Салатный цикорий

У листьев цикория яркий горьковатый вкус. Его добавляют в салаты, тушат с другими овощами и запекают целиком. Цикорий содержит десятки нутриентов. Среди них витамины А, В1, В3, В6, С, Е, К, фолиевая кислота, кальций, калий, железо, цинк, марганец, фосфор и многие другие. Среди наиболее выдающихся свойств цикория – повышение чувствительности к инсулину, детокс печени и желчного пузыря, предотвращение бактериальных инфекций, укрепление иммунной системы, снижение болей при артритах и многие другие. А ещё листья цикория – это натуральное седативное средство.

Белокочанная капуста

И наконец, очень родная нам – самая обычная белокочанная капуста. Благодаря высокому содержанию серы и витамина С этот вид листовой зелени имеет невероятную силу в деле оздоровления организма и профилактики многих серьёзных заболеваний. Регулярное употребление белокочанной капусты обеспечивает естественный детокс, предотвращает запоры, снижает воспаления, помогает при лечении язвенной болезни, подагры, сердечных заболеваний и многих других недугов. Приготовить же с ней можно невероятно разнообразное количество блюд.

Польза зелени для организма человека

Благодаря обширному витаминному составу, все виды свежей зелени оказывают то или иное благотворное влияние на организм:

Источник https://bombaprazdnik.ru/produkty/ovoshchi-zelen.html

Источник

Источник

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *