Кабачки для Подмосковья — лучшие сорта для открытого грунта

Кабачки для Подмосковья — лучшие сорта для открытого грунта

Многие южные растения были адаптированы для выращивания в климате средней полосы нашей страны. Не исключение и кабачки – сегодня можно с легкостью выбрать лучшие сорта для выращивания в Подмосковье, подходящие для высадки в открытый грунт. Эта овощная культура является универсальной в плане ухода и применения, она не требует множества дополнительных забот, но при этом дает хорошие урожаи овощей, которые можно готовить разными способами.

Как правило, в регионе Подмосковья выращивают овощи, период созревания которых длится от 45 до 100 дней, что дает возможность получать свежие плоды все лето. Сажать такие растения можно безрассадным методом как в открытый грунт, так и в теплицу.

Особенности климата в регионе

Климат Подмосковья относится к умеренно-континентальному, и его особенности следует учитывать при выборе сортов овощей для посадки на дачном участке. Поскольку для огородников главный интерес представляет то время года, когда происходит посадка и активный рост культур, следует заметить, что для данного региона характерно теплое и довольно продолжительное лето.

Температура

Средняя суточная температура теплого времени года составляет 20°С, что вполне приемлемо для такой культуры, как кабачок.

Со второй декады апреля в средней полосе начинается полноценная весна, почва уже готова к обработке и у дачников есть время взрыхлить ее и внести удобрения до того, как высаживать семена.

Средняя суточная температура воздуха в мае достигает 10°С, что позволяет высаживать семена и рассаду в открытый грунт в этом месяце, но поскольку высока вероятность заморозков в некоторые дни, то посадки следует поначалу укрывать пленкой.

В регионе средняя влажность и большинство осадков выпадает в летнее время в виде дождя, что обеспечивает естественное увлажнение почвы. Следует также заметить, что световой день летом составляет более 15 часов, а весной до 12, что способствует хорошему развитию растений разных видов.

Способы посадки кабачков

Основные способы выращивания кабачковых культур – это высадка в открытый грунт и тепличное овощеводство. Для обоих способов вы можете, как заранее посеять рассаду, которая будет выращиваться в комнатных условиях, так и посадить семечки культуры в землю.

Также опытные садоводы практикуют следующие альтернативные методы выращивания кабачков:

  • шпалерный способ. Для метода используют сорта кабачков плетистого сорта (например, Профит F1). Методика существенно экономит место и упрощает уход за овощем. Вместе с заделкой семени или пересадкой сеянца устанавливают шпалерную жердь, по которой развивается кабачковый куст. Вы можете высаживать культуру такого типа в теплицах, на балконах, на грядках рядом с постройками;
  • выращивание в мешке. При отсутствии свободной территории для выращивания кабачков, сложном рельефе или невозможности создать благоприятные условия для растениеводства, сделайте посадки в мешки объемом 50 или 100 л. Вы можете использовать для способа прочные полипропиленовые или полиэтиленовые пакеты. На дно засыпайте дренаж в виде опилок или хвороста, сверху насыпайте слой органики (перепревший навоз или компост), добавьте огородной земли. Сделайте посадку саженцев или заделку семян прямо в мешок;
  • выращивание кабачков в бочках. Чтобы не занимать грядки и теплицы объемными кабачковыми кустами, используйте в качестве площадки для овощеводства пустые бочки. Вы можете сделать высадку как в половинчатую емкость 200 или 150-литрового резервуара, так и сеять кабачки в целую бочку. Уложите до половины гравий, ветки или опилок, добавьте поверх слой органических натуральных удобрений (коровяк, перепревший куриный помет, компост), насыпайте огородной земли. Метод позволяет экономить место и украсить дачный участок высокой зеленой клумбой с кабачковыми листьями;
  • посадки на компостной куче. Перепревающий компост можно использовать в качестве площадки для выращивания кабачков. Насыпайте поверх гниющей органики слой в 30-35 см огородной земли и высадите кусты овощи рассадой или заделкой семян. Перепревание происходит с выделением теплоты, что создаст благоприятные условия для развития, роста и созревания кабачков.

Кабачки можно выращивать не только на садовом участке, но и на лоджиях и балконах. Сделайте высадку рассады в емкости с почвенным субстратом объемом 40-50 л, обеспечьте своевременный полив и ухо за растениями. Через 2-3 месяца после посева вы получите полноценный урожай кабачков.

Лучшие сорта кабачков для выращивания в открытом грунте Подмосковья

Благодаря погодным условиям и особенностям почвы региона, для выращивания на открытой грядке подходят разные виды кабачков.

Ранние

Такие сорта позволяют получить первый урожай в максимально короткие сроки: в среднем проходит примерно 50 дней от момента появления ростков до первого урожая. Самыми популярными из них являются:

  1. Хелена – кустовой цуккини с крупными пятиугольными листьями, плоды которого достигают 500-900 гр. Гладкие, цилиндрической формы кабачки имеют золотисто-желтый окрас. Мякоть желтого цвета и приятна на вкус, пригодна для различных блюд. Период созревания 41-57 дней.

Сорт Хелена

Хелена

Сорт Тинторетто

Тинторетто

Сорт Изумрудный

Изумрудный

Существует много разновидностей раннеспелых кабачков и у каждого дачника есть возможность выбрать подходящий ему сорт по цвету, форме и вкусу.

Среднеспелые

Для выращивания в условиях климата рассматриваемого региона хороши такие сорта среднеспелых овощей:

    Грибовский – дает цилиндрические плоды с ребристой поверхностью, окрас светло-зеленый, в период полного созревания кожица становится плотной. Высокоурожайный сорт, дает овощи весом 700-1300 гр., созревает 46-57 дней.

Сорт Грибовский

Грибовский

Сорт Деликатес

Деликатес

Сорт Куанд

Куанд

Сорт Спагетти равиоло

Спагетти равиоло

Данные сорта хорошо плодоносят практически все лето, их можно использовать для приготовления консервации и употреблять в еду сразу.

Поздние

Такие сорта позволяют собирать урожай практически до наступления холодов, среди них можно выделить:

  1. Кульджинский – высокоурожайный сорт, который хорошо хранится. Овощи имеют светло-зеленый оттенок, а мякоть бледная и сочная. Масса кабачков до 320 гр.

Сорт Кульджинский

Кульджинский

Сорт Ореховый

Ореховый

Кабачки поздних сортов хорошо переносят хранение длительное время при использовании погреба, подвала.

Кустовые

Такие кабачки были выведены селекционерами с целью экономии площади, поскольку они не разрастаются, но при этом дают хорошие урожаи. В рассматриваемом регионе можно высаживать такие кустовые сорта:

    Садко – гладкие плоды белого цвета, цилиндрической формы;

Сорт Садко

Садко

Белогор

Данные сорта являются гибридами и имеют хорошую устойчивость к болезням, что делает их популярными среди огородников.

Партенокарпические

Данные виды кабачков образуют плоды без опыления и не имеют семечек, они выведены искусственным путем. Для Подмосковья подходят такие самоопыляемые сорта:

  1. Мячик – имеет плоды соответствующей формы, окрас зеленый с полосками, напоминает внешне арбуз, созревает до 55 дней, масса одного овоща 800-2000 граммов.

Сорт Мячик

Мячик

Сорт Кавили

Кавили

Следует заметить, что при определенных стрессовых условиях многие сорта кабачков могут становиться партенокарпическими, но такой эффект носит временный характер.

Кабачок: описание растения

Это однолетнее растение имеет форму куста. На наших участках мы сажаем два типа:

Листья кабачка пятилопастные. Эти «ладошки» колючие на ощупь из-за грубого опушения. Цветки делятся на мужские и женские, поэтому культура перекрёстноопыляемая, хотя сейчас выведено большое количество партенокарпических гибридов — образующих плоды без опыления.

Родом кабачок из северной Мексики. Изначально мексиканцы употребляли в пищу только семена.

Сам плод — это ложная ягода. Она имеет удлинённую или цилиндрическую форму. Обычно мякоть плода белая, а семена кремовые. Вегетационный период — 2,5–3 месяца. Растение трогается в рост не раньше, чем температура воздуха поднимется до 15 °C — это теплолюбивая культура. Кабачок не переносит затенения, поэтому для посадки нужно выбирать открытые, солнечные площадки.

Хорошо растёт на культурных плодородных почвах, отзывчив на внесение органических удобрений, малотребователен к влаге и не нуждается в обильных поливах. Подвержен тем же заболеваниям, что и огурцы. Полностью созревшие кабачки почти всех сортов прекрасно хранятся при комнатной температуре. Большинство из них раннеспелые, но если воспользоваться рассадой, то урожай можно получить ещё быстрее.

Кстати, кабачок — близкий родственник тыквы, точнее — её разновидность.

Когда и как сажать кабачки на рассаду в 2019 году в Подмосковье

В целом, овощ не является привередливым в уходе и процессе посадки, но все же следует знать основные этапы его развития и что для них необходимо. Перед тем как сажать кабачки любого сорта на рассаду, рекомендовано ознакомиться с подходящими датами для данной процедуры в 2021 году.

Общие сроки высадки семян

При посеве семян в теплицу, ящик на подоконнике или же сразу в землю будут разные сроки всхода и готовности культуры для дальнейшего роста. Поскольку кабачки являются теплолюбивым овощем, то рекомендованы такие общие правила посева семян:

  • в комнатных условиях посадочный материал необходимо сеять исходя из сорта и его периода созревания, период посева – с марта по май включительно;
  • в теплице посев допустим в средине апреля, когда почва в ней уже полностью отошла от зимы, а на улице температура воздуха еще низкая;
  • в землю сеять можно не ранее конца мая, когда почва уже прогрелась, а температура воздуха не опускается ниже 10°С.

Посев

Перед тем как выбирать сорт и сеять кабачки, следует просмотреть прогноз погоды на текущий год, чтобы понимать какой будет весна и как скоро наступит лето, ведь в средней полосе данные показатели могут быть разными из года в год.

Посадка по Лунному календарю

В соответствии с Лунным календарем в 2021 году лучшие даты для посадки кабачков семенами следующие:

  • 07-20.03;
  • 06-18.04;
  • 06-18.05;
  • 04-16.06.

При этом для посадки рассады разных сортов с целью получения урожая весь сезон подойдут такие даты: 03-16.06, 05-12.08, 01-13.09.

В октябре можно высаживать молодые растения только в теплицу, поскольку ранние холода уничтожат растения на грядке.

Правила посадки семян

Для получения хорошего урожая и минимального ухода в процессе их произрастания очень важно придерживаться правильной последовательности посева семян, который состоит из нескольких этапов:

Выбираем подходящий сорт для Подмосковья

Количество разновидностей кабачковой культуры, которую можно успешно выращивать просто огромно. Но, ниже мы рассмотрим только лучшие сорта кабачков для Подмосковья.

Искандер

Гибрид, который появился благодаря голландским селекционерам. Главное достоинство этого вида в том, что он радуем высоким урожаем. Кабачки такого сорта обладают зеленоватым окрасом, а по форме напоминают цилиндр. По весу эта кабачковая культура не достигает больше полу килограмма.

А в длину такие кабачки растут до 25 см. Бесспорным плюсом этой разновидности является её устойчивость к заморозкам, которая редко встречается у зарубежных культур.

Кабачок Цукеша

Эта разновидность кабачковой культуры появилась благодаря стараниям отечественных селекционеров. Стоит отметить, что название вида появилось вследствие хорошего чувства юмора «родителей» этой разновидности.

Цукеша обладает хорошей характеристикой и безусловными преимуществами, такими как:

  • высокая плодовитость;
  • универсальность в употреблении;
  • этот кабачок может храниться на протяжении длительного времени.

И, главное, такой вид кабачковой культуры можно высаживать в любую почву. Цукеша радует щедрым урожаем вне зависимости от способа выращивания, парник это или открытый грунт. Поэтому начинающему огороднику стоит взять на заметку эту вкуснейшую разновидность.

Партенон

Это ещё один гибрид, который появился благодаря стараниям голландских селекционеров. Такой вид кабачковой культуры на нашей родине появился сравнительно недавно, но за счёт своих очевидных преимуществ, быстро стал востребованным у многих огородников.

К числу достоинств этой культуры можно отнести следующие:

  1. Эта разновидность способна завязывать плоды вне зависимости от опыления, поэтому если сезон выдался дождливым, это не повлияет на способность к плодоношению.
  2. Кабачок Партенон отличается высокой урожайностью.
  3. Этот вид кабачковой культуры очень устойчив к различным дефектам и паразитам, которые могут поражать другие культуры.

Немаловажно и то, что такая разновидность обладает восхитительными вкусовыми качествами. И судя по отзывам многих огородников, этот вид всё больше начинает пользоваться популярностью.

Зефир

Является гибридом, появившийся в результате стараний отечественных селекционеров. Такой вид кабачковой культуры обладает следующими характеристиками:

  • очень нежный с нотками сладости вкус, такими вкусовыми качествами обладает только этот вид;
  • оригинальный окрас в двух оттенках;
  • самый универсальный вид по способам приготовления.

Более того, этот нежный не теряет свои вкусовые качества при термической обработке.

Стоит отметить, что благодаря уникальным вкусовым качествам этот гибрид и получил своё название, которое только подчёркивает его невероятные качества.

Поэтому если у вас есть маленькие детки, то этот сорт специально для вас. Ваши карапузы обязательно оценят вкусовые качества этого нежнейшего плода, параллельно получая огромнейшую пользу от этой культуры.

Вайт Буш

Благодаря датским селекционерам у многих наших сограждан появилась возможность высаживать у себя на грядке один из наивкуснейших кабачковых гибридов Вайт Буш.

Стоит подчеркнуть одну особенность этого вида, такой кабачок, будет наилучшим для Подмосковья. А главные его достоинства заключаются в следующем:

  1. Этот сорт относится к скороспелым видам, поэтому полакомиться такой вкуснятиной можно ещё в начале лета.
  2. Употребление этого сорта в пищу является универсальным, его можно консервировать или обдавать термической обработке, это один из немногих иностранных сортов, который поддаётся консервированию.
  3. Обладает высокой урожайностью, что даёт возможность снять большое количество вкуснейших кабачковых плодов.
  4. Но это ещё не все достоинства этой культуры. Такой гибрид способен на протяжении длительного времени радовать огородника щедрым плодоношением и высокой устойчивостью к различным дефектам и паразитам.

Поэтому такой вариант будет просто идеальным для тех людей, которые только начинают знакомиться с огородным участком и культурами.

Гольда

Ещё один гибрид, на который стоит обратить внимание под названием Гольда. Такая разновидность относится к средним сортам по раннеспелости, как правило, первые плоды можно ожидать уже через 45 дней.

Эта кабачковая культура отличается мощным кустом и довольно крупными плодами, у которых слаборебристая поверхность. Поэтому стоит выбрать такие кабачки семена и обязательно посеять их у себя на грядке.

Эта разновидность отличается очень высокими показателями устойчивости практически ко всем дефектам. Помимо этого, Гольда обладает ещё и отменными вкусовыми качествами, которые раскрываются при любом способе приготовления.

Золотинка

Пожалуй, самый интересный сорт цуккини Золотинка, который обладает необычным ярко-золотистым окрасом. Стоит отметить, что эта кабачковая культура славится не только внешними показателями. Золотинка обладает ещё множеством преимуществ, а именно:

  • скороспелость плодов;
  • высокая урожайность и неприхотливость в уходе;
  • возможность снять щедрый урожай даже не с плодородных земель.

Буквально один куст Золотинки порадует огородника 15 плодами. Поэтому такой сорт всё больше пользуется спросом у российских огородников.

Спагетти

И последний сорт, выведенный отечественными селекционерами, под названием Спагетти. Такое необычное название этот вид кабачковой культуры получил благодаря интересной сердцевине, которая очень похожа на спагетти.

Наиглавнейшее достоинство этого сорта заключается в том, что кабачок может сохраняться на протяжении десяти месяцев, при этом не терять всё свои отменные вкусовые качества.

Как вырастить кабачки в открытом грунте

С посадкой овоща на грядку не бывает практически никаких сложностей, и даже начинающие дачники-огородники отлично справятся с такой задачей.

Высадка рассады и уход за саженцами

Поскольку климат региона приспособлен для высадки молодых растений в открытый грунт, то начинать процедуру следует не ранее средины мая, а лучше в его последних числах, чтобы наверняка избежать ночных скачков температуры.

Для того, чтобы высадить рассаду, не требуются какие-то особые подготовительные действия, достаточно проделать лунки глубиной до 5 см каждая, выдержать между ними расстояние 40-65 см, исходя из сорта кабачков, и поместить молодые растения в лунки вместе с частью земли из емкости, где они росли. Почву перед посадкой следует хорошенько взрыхлить, полить теплой водой, а подкормку можно внести прямо в лунки для лучшего эффекта.

Хороший урожай гарантируют следующие условия:

  • хорошо освещенный участок без раскидистых растений рядом;
  • плодородный и рыхлый грунт;
  • высокая влажность почвы, которая достигается поливом в случае малого количества осадков;
  • своевременная подкормка саженцев: перед и во время цветения, в период активного плодоношения.

По окончанию периода активной вегетации овощ не нуждается в дополнительном уходе в виде обрезания, формирования куста, рыхлении грунта, он самостоятельно набирается сил и стабильно дает урожай.

Распространенные ошибки в выращивании

Вас может заинтересовать: Самые благоприятные дни для посадки кабачков на рассаду в 2021 году по лунному календарюКабачок Золотинка — отзывы, описание сорта и характеристика цуккиниКабачок Нежный зефир F1 — отзывы, описание сорта и характеристика

Несмотря на то, что кабачки являются культурой, которая практически не нуждается в особом уходе, но при этом дает плоды длительный период, начинающие огородники могут совершать следующие ошибки в ее выращивании:

  • выбор места для грядки без учета соседей и предшественников: не следует садить кабачки после тыквы, патиссонов, огурцов;
  • несоответствующие климатической зоне сорта, что приводит к низким урожаям и гибели неприспособленных культур;
  • маленькое расстояние между кустами при посадке, что не дает кабачкам полноценно развиваться и плодоносить;
  • игнорирование болезней и появления насекомых на растениях, в таких случаях обязательно нужно принимать меры своевременно;
  • ранняя высадка семян и рассады в почву, которая еще недостаточно прогрета, что приводит к потере растений.

Ошибки в выращивании

Приняв во внимание вышеперечисленные ошибки, можно избежать разочарований и получить обильный урожай полезных овощей.

Какие кабачки лучше посадить

Важную роль играет выбор сорта. Исходите из следующих критериев:

  • урожайность культуры;
  • вкусовые качества;
  • устойчивость к резким перепадам температур, засухе, повышенной влажности;
  • срок хранения собранного урожая.

В продаже имеются отечественные сорта, которые легко можно различить по белой или желтоватой кожице, гибриды преимущественно зарубежного производства и цуккини.

Сорта российской селекции хорошо приспособлены к нашему климату (более холодостойкие) и хранятся очень долго. Их минус – не самая высокая урожайность.

Гибриды плодоносят заметно лучше, урожай получается сочным и вкусным, но при этом хранится он гораздо хуже. Такие кабачки лучше выращивать в южных регионах нашей страны.

Цуккини – это зеленые кабачки с нежной кожицей и вкусной мякотью, с практически незаметными семенами.

Особенности зарубежных и российских сортов

Зарубежные сорта отличаются урожайностью

К основным характеристикам сортов отечественной селекции относят:

  • высокая холодостойкость;
  • товарность средняя, зато отменный вкус;
  • повышенная сочность;
  • скороспелость.

Кустовые кабачки, выведенные зарубежными селекционерами, отличаются более высокой урожайностью, но при условии соблюдения всех правил агротехники. При отсутствии надлежащего ухода растения часто болеют, не так обильно плодоносят.

Зарубежные гибриды обладают высокой товарностью и отменным вкусом даже после перезревания, в отличие от отечественных разновидностей.

Ранние сорта

Это кабачки, которые готовы к сбору через 37-56 дней после всходов. Подходят для культивации в северных районах страны. К ним относятся следующие виды: «Искандер F1», «Арал F1», «Цукеша», «Ролик», «Белоплодные», «Фараон», «Линуца», «Сосновский», «Алия F1».

Цуккини «Фараон» подходит для выращивания в нечерноземье и северных районах. Выращивают через рассаду. Собирают на 35-45 день после посева. Вкусная и сочная мякоть. Плоды достигают 800 гр.

Растение «Линуца» имеет кустовую форму, чаще всего с одной плетью. Срок созревания 38-43 дня. Цилиндрический слаборебристый плод достигает 500-700 гр. Используется в домашней кулинарии и на консервацию.

Кабачки для хранения на зиму

Под описание сортов, созданных для хранения, попадают и распространенные кустовые, и цуккини, и декоративные виды. Чтобы кушать полезный продукт зимой, необходимо выбирать сорта кабачков как зарубежной, так и отечественной селекции, отличающиеся лежкостью. Среди обычных, это – «Ассете F1», «Арал F1», «Арлика», «Грушевидный», «Якорь», «Кавили». Среди цуккини — «Аэронавт», «Геновезе», «Зебра», «Желтоплодный», «Золотинка», «Золотой кубок». Среди декоративных сортов — кабачки «Фестиваль F1», «Арбуз». На фото плоды кабачка необычной окраски.

Сорт «Фестиваль F1» имеет компактный куст с небольшими листьями. Образует оригинальный полосатый шаровидный плод. Сохраняются плоды кабачка в свежем виде до нового сезона.

Гибрид «Арбуз» получен путем скрещения арбуза и кабачка. Имеет толстую кожу, мякоть кабачка и вкус арбуза, крупные розовые семечки. Не подвержен нападению вредителей. Плодоносит до холодов.

Кабачки голландской селекции

Зарубежные сорта кабачков больше подходят для южных районов России. Отличительная особенность — более длительный период вегетации. В этой линейке, основном представлены гибриды. Для районов России с суровым климатом, внимательно прочитайте описание, так как не все зарубежные сорта кабачков смогут вырасти в суровых природных условиях. Основные характеристики: дружная всхожесть, большая производительность и иммунитет к болезням. На фото – голландские гибриды.

Гибрид «Ассете F1». Небольшой куст, занимающий мало места на грядке. Отсутствие семян, мякоть с приятным вкусом. Достаточно круплый плод достигает 3 кг. Является прекрасным сортом для длительного использвания.

Сорт «Искандер F1». Популярный гибрид, который был создан специально для раннего тепличного выращивания и незащищенных грунтов. Предпочитает щелочную почву. Продуктивность составляет до 17 кг. с растения. Вызревание плодов кабачка продолжается до начала устойчивых заморозков.

У гибрида «Кавили F1» одновременно может вырасти 9-11 плодов. На растение отсутствуют мужские цветы, и оно не нуждается в присутствии опылителей. Некапризный вид с хорошим вкусом, позволяющим употреблять сырые плоды. Отличается морозостойкостью.Вес кабачка около 300 гр., но может достигать 1 кг. Сорт адаптирован для огородов средней полосы России и Сибири.

Источник https://rr21.ru/vyrashchivanie/sorta-kabachkov-dlya-podmoskovya.html

Источник

Источник

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *