Какие томаты посадить в теплице Подмосковья: лучшие сорта 2020 года

Какие томаты посадить в теплице Подмосковья: лучшие сорта 2020 года

Этот раннеспелый детерминантный гибрид плодоносит уже спустя 3 месяца после высадки всходов. Сорт мощный, средней высоты (до 1 м). Твердые, гладкие плоды имеют форму правильной сферы и весят примерно четверть кг. Вкус приятный и отличный.

Урожайность Аленки высокая. С 1 кв. м свободно собирают 13-15 кг. Она устойчива к основным болезням томатов и легко переносит их. Ее сердцевина и кожица не растрескивается при повышении внешней температуры.

Так как Аленка является раннеспелым сортом, то методы высадки и взращивания рассады стандартные. Ее закладку лучше начинать проводить в марте, чтобы ростки успели полностью окрепнуть до высадки в землю. Вносить удобрения в почву и поливать нужно по плану.

Обзор лучших сортов помидоров для теплиц в Подмосковье

Добрый день, дорогие дачники и огородники. С началом нового огородного сезона хозяева закрытых грядок у дома и на дачах начинают усиленно интересоваться, какие существуют безотказные урожайные сорта томатов для теплиц в Подмосковье и на чем остановить свой выбор, чтобы максимально длительный срок лакомиться сочными плодами и поставлять на продажу.

А выбор действительно хорош и мы вам предлагаем обзор сортовых помидоров для пленочных теплиц и из поликарбоната, не упоминая при этом гибриды, которых в разы больше.

В последнее время мода на томаты с приставкой F1 сошла почти на «нет» по нескольким причинам, и многие дачники опять высаживают старые популярные, на опыте проверенные сорта и осваивают новинки, которых каждый год также появляется немало.

Самый быстрый сбор урожая

В теплице из поликарбоната огородники часто выращивают раннеспелые сорта томатов. С момента появления первых ростков до периода созревания урожая проходит примерно три месяца. Они очень редко поддаются инфекциям. У ранних сортов всегда высокая урожайность.

Белый налив в высоту растет до 72 см. Спеть плоды начинают рано, примерно через 93 дня. Кустики не нуждаются в опоре. Растение редко подвергается заражению различными инфекциями. Многочисленное число плодов созревает одновременно, их вес достигает 110 г. При правильном уходе с каждого кустика можно собрать до 3 кг урожая.

Как подготовить почву в теплице под помидоры веснойЧитать

томат Белый налив на тарелке

Наилучшим результатом может порадовать сорт Чудо земли. Он отличается ранним созреванием большого числа крупных томатов. Средняя высота кустика около 140 см. Вес одного плода похожего на сердце может достигать 700 г. В стадии созревания окрашиваются в ярко-розовый цвет. Обязательно проводить пасынкование и вносить удобрения.

томат Чудо земли

Томаты Андромеда F1 начинают созревать уже через 95 дней и могут весить примерно 80 г. Кустики небольшие, примерно 60 см в высоту, не очень ветвистые. Сорт отличается высокой урожайностью. Обязательно нужно проводить дополнительные подкормки, слабо противостоит фитофторозу.

семена томата Андромеда F1

Скороспелый сорт томатов Невский относится к детерминантному типу растений. Плоды начинают созревать спустя 96 дней. Кустик небольшой, в высоту растет всего лишь до 35 см. Сорт редко заболевает, может развиваться при недостатке влаги, дает многочисленный урожай. Вес зрелого помидора около 45 г.

томат Невский

Сорта томатов для Подмосковья со сверхранними границами появления зрелых плодов на кустиках.

Санька имеет ранние границы созревания плодов, тип роста детерминантный. Кустик достигает примерно 55 см. Плоды можно будет попробовать уже через 82 дня, созревают дружно и вес их примерно 120 г. Продолжает развитие в тени и при холодном воздухе. Сорт имеет хороший иммунитет ко многим болезням и вредителям.

кусты томата санька

Есть и другие популярные сорта томатов с ранними границами вызревания плодов: Федерико, Тамара, Веселый гном, Птица счастья, Махаон.

Пару слов о гибридах

Томатные гибриды оказались очень капризными и требуют четкого соблюдения заявленных производителем семян условий, что в домашней тепличке выполнить намного сложнее, чем в крупном тепличном хозяйстве. И будет огородник всю теплицу засаживать одним видом, а условиях томатам F1 часто нужны совершенно разные.

Поэтому, даже самые лучшие гидриды не дают заявленной урожайности, к тому же, не такие уже они и устойчивые без постоянных химических обработок. Семена гибридов дорогостоящие, а собирать свои бессмысленно – через год надо покупать опять.

Низкорослые томаты для открытого грунта

На данный момент очень хорошо работают селекционеры и выводят все новые и новые сорта. Поэтому, выбор есть всегда. И я советую садить разные семена, пару кустиков одного вида, а пару другого.

А мы двигаемся дальше, и разберем виды помидоров без пасынкования для открытого грунта на территории Москвы и области.

Итак, рассмотрим самые популярные низкорослые сорта:

  • «Невский» – очень ранний, максимальная высота 40 см. Сами плоды имеют красный окрас и округлую форму, сладкий вкус. Достаточно упругие. Растение можно культивировать и рассадным и безрассадным способом. Созревают в течении 95-100 дней.
  • «Чио-чио-сан» – высокоурожайный сорт с розовыми плодами. На вкус очень сладкие и имеют сливовидную форму, вес плода от 30 до 50 гр.. Созревают в течении 4 месяцев с момента пересадки рассады в почву.
  • «Ракета» – это среднеранний и низкорослый томат. Его высота составляет не более 65 см. Обычно плоды собраны в кисти по 4-6 штук. По форме овально-удлиненные, вытянутые и с заостренной макушкой. Зреют в течении 4 месяцев.
  • «Комета» – ярко-красные овощи, раннеспелые. Сами плоские и круглые, мясистые и слабо ребристые.
  • «Дамские пальчики» – имеют своеобразную форму — удлиненно-цилиндрическую. Плоды насыщенно красного цвета, весом 50-70 гр. Данный вид сорта отличается высокой лежкостью.
  • «Янтарный» – ультраскороспелый, детерминантный, штамбовый томат. Высота всего 25-35 см. Плоды желтого окраса и шарообразной формы, массой до 60 гр..
  • «Боец» (Буян) – низкое растение со штамбовым кустом. Не нуждается ни в пасынковании, ни подвязке. Томат крупный, мягкий, цилиндрической формы. Очень хорошо переносит засуху и скороспелый.
  • «Москвич» – является низкорослый (высота 30-45 см), устойчив к низким температурам. Плод гладкий и округлый, ярко-красный. Масса может достигать 10 гр., созревает в течении 90-100 дней.

А теперь о сортах

Выращивание помидоров в Подмосковье в теплице условно можно поделить на такие способы:

  1. Круглогодичное выращивание в теплицах с подогревом и освещением.
  2. Выращивание томатов с апреля по октябрь, без подогрева и подсветки.

В первом случае, если все поставлено правильно, оптимально брать специализированные гибриды. Здесь стоимость семян несущественна в сравнении с другими затратами. Лучшие гибриды для поликарбонатных теплиц именно для Центрального региона:

  • Анабель F1 – красные, выровненные, вкусные, срок созревания 95 дней, урожайность до 22 кг с м2;
  • Президент F1, крупноплодные круглые помидоры до 200 г, созревают через 95 дней, с 1 м2 можно получить до 20 кг;
  • Сита F1 – ранние помидоры (70 дней), высокий куст, устойчивый к стрессу и почти всем заболеваниям, урожайность до 20 кг;
  • Раиса F1 – новинка голландской селекции с потрясающей урожайностью – до 25 кг с м2, помидоры красные, яркие, вес 120 г, гибрид морозостойкий, выдерживает температурные колебания;
  • Евпатор F1 – гибрид отечественной селекции, входит в перечень самых урожайных в мире (до 40 кг с метра кв.). Помидоры красные до 130 г, красивые, транспортабельные, вкусные.

Климат Подмосковья

Подмосковье находится в умеренном климатическом поясе, в котором неравномерно чередуются времена года. Над этой областью часто проносятся воздушные циклоны с разных направлений, но преобладают западные ветра. Средняя температура зимой это -10 °С, а летом 17 °С. Средний показатель осадков за год это 550-650 мм.
В этом регионе лето дождливое, наибольшие количество осадков выпадает именно в эту пору. Длительность до начала октября. Осень условно разделена на два периода первый теплый и солнечный, а второй холодный и дождливый. Если в теплице выращивать томаты только до рассады, а затем высаживать в открытый грунт тогда необходимо учитывать особенности климата Подмосковья. А если помидоры проходят полный цикл своего развития в тепличных условиях, то особенностями можно пренебречь.

Помидоры сезонного выращивания

Выбирать сорт надо, в первую очередь, в зависимости от типа покрытия и размеров конструкции. Так как пленочные теплицы обычно небольшие по габаритам, и тепло держат хуже, то больше подойдут раннеспелые сорта со штамбовыми или средней высоты кустами.

А томаты для теплицы из поликарбоната в Подмосковье могут быть и высокорослыми, так как более прочные конструкции позволяют делать подвязку и формирование кустов.

Многих волнует вопрос, когда сажать помидоры в теплицу в Подмосковье, чтобы рассада не вымерзла от возвратных заморозков. К сожалению, от такой напасти застраховаться невозможно, так как часто в и последние дни апреля случаются морозные зимы (до -5 градусов).

Но ранних помидоров всегда хочется, поэтому всегда надо иметь запас рассады, чтобы заменить подмерзшие экземпляры (лишние потом можно высадить в грунт). А еще, надо позаботиться, как защитить свои кустики от мороза. Об этом подробно мы напишем в одной из следующих статей.

А самый оптимальный срок высадки подросшей рассады в теплицу в Подмосковье – 20-23 апреля. В более южных регионах – на 1-2 недели раньше, в северной части – в первых числах мая.

Раннеспелые томаты для теплиц

Призер. Ранний (срок созревания первых помидоров до 75 дней). Плоды красные, плотные, сладкие, округлые, весом 300-400 г. Куст штамбовый, не требует пасынкования. Неприхотливый, засухоустойчивый сорт, выдерживает летный зной, плодоношение растянуто на 2 месяца.

Примула – сорт раннего срока созревания, универсального назначения, плоды выровненные по 150-180 г, красные, круглые, без пятна у плодоножки. Вкусовые качества самого высокого уровня. Высота куста 60 см, не пасынкуется, урожайность около 5 кг.

Ланос – голландский сорт, ранний (80 дней), с красными, очень плотными плодами до 200 г, очень сладкими. Кустик растет до 60 см, дает до 7 кг с м2.

Новый сорт Валютный – очень продуктивный (до 25 кг с м2), с крупными красными плодами весом 300-350 г. Товарность томатов для рынка составляет 90%, урожайность 9 кг/м2.

Олеся – высокорослый сорт с крупными оранжевыми сливками (масса до 300 г), заслужившими самую высокую оценку у дегустаторов. Куст высотой до 2 м, требует формирования в 1-2 стебля.

Гарант дает высокий стабильный ранний урожай круглых кранных, очень вкусных плодов массой до 150 г.

Среднеспелые

Сорт Любимица созревает на 90 день, плоды красно-оранжевые, слегка вытянутые, 150-250 г, мясистые и сладкие. Куст высотой до 1,5 м, урожайность до 8-9 кг.

Толстый боцман появился несколько лет назад, но поразил своей энергией плодообразования даже в очень стрессовых условиях. Куст невысокий – до 70 см, плоды красные и яркими золодыми полотсками, круглые, все по 200 г.

Меджик – суперурожайный сорт американской селекции именно для поликарбонатных теплиц. Помидоры круглые, с носиком, до 250 г, невероятно вкусные. Куст плодоносит до самых заморозков. Потом его можно выдернуть с корнем и подвесить вверх ногами в погребе – и остальные помидоры будут постепенно созревать. Высота куста – до 1,5 м.

Ступике – помидоры чешской селекции с потрясающими вкусовыми качествами и уникальной морозостойкостью. Семена, случайно попавшие осенью в грунт, весной успешно прорастают. Особенность – картофельная листва, высота до 1 м, требует подвязки, так как прогибается под весом урожая. Плоды красные, не больше 100 г, но один кустик даст до 15 кг! Отличается повышенной стойкостью к заболеваниям и засухе.

Популярные и востребованные сорта для подмосковных теплиц

Селекционеры совершенствуют сорта, каждый раз выводя новый томат, однако, среди них есть те, которые сегодня пользуются наибольшим спросом. Они хорошо зарекомендовали себя среди дачников.

Де Барао

Де Барао

Индетерминантное растение, высота превышает 2 м. Куст мощный, хорошо облиственный. Листья крупные, темно-зелёного цвета. Данный вид томата является позднеспелым, первые плоды созревают спустя 115-130 дней после высадки. Средняя урожайность составляет 5-7 кг с квадратного метра. Хорошо плодоносит даже при недостаточном освещении, устойчив к низким температурам. Высадка рассады начинается в марте.

К основным преимуществам относятся:

  • неприхотливость;
  • привлекательный внешний вид;
  • хорошее плодоношение;
  • прекрасный вкус и сбалансированность мякоти.

Плоды мясистые, плотные, овальной формы. Кожица плотная, а цвет зависит от разновидности Де Барао. Имеет слабо выраженный кисло-сладкий вкус. Возможны длительное хранение и перевозка. В среднем плод весит около 100 г. Помидор редко используется для изготовления сока и томатной продукции. Содержание сухого вещества 5%.

Все разновидности устойчивы к основным заболеваниям.

Благовест F1

Благовест F1

Раннеспелый гибрид с хорошей урожайностью. Куст данного детерминантного растения иногда достигает 1,8 м, Куст ветвится сильно, поэтому необходимо подвязывать и пасынковать. Листья глянцевые, серо-зеленого окраса. Помидоры готовы для сбора спустя 95-107 дней, а урожай составляет около 6 кг с кустика.

Средний размер одного овоща 100-120 г. Плоды округлой формы, ярко-красные. Возможна легкая ребристость и углубление у плодоножки. Насыщенные вкусовые качества заметны в свежих салатах, возможно использование в целях консервации.

Благовест F1 редко подвергается фитофторозу, и проявляет отличную сопротивляемость огородным вредителям, а также основным болезням. Плоды не теряют товарный вид и вкусовые свойства при перевозках. Всхожесть семян 100%.

Наиболее пагубное влияние оказывает хлоритическая курчавость. В результате листья осветляются, истончаются и скручиваются. Пораженный недугом куст вянет. Во избежание заражения соседей, его необходимо выкопать и уничтожить.

Невский

Невский сорт

Детерминантная разновидность, высота куста около 40 см. Нет необходимости подвязывать и пасынковать. Сорт считается скороспелым, самые ранние плоды спеют в течение 95 -110 дней. Рост растения и неприхотливость, дают возможность сеять его в квартирах на лоджии. Формирование кустов проводят до четырех стеблей. Средний урожай составляет один килограмм с кустика. Хорошо устойчив к помидорным болезням и засухам, однако нередко представляют угрозу следующие вредители:

  • колорадский жук;
  • трипсы, тля;
  • слизни;
  • клещи паутинные.

Созрев, помидор становится красновато-оранжевого, или красно-розового оттенка, круглой формы. Минимальная масса – 40 г, не растрескиваются. Сухое вещество в составе не превышает 5%. Используют для готовки салатов, консервирования, переработки на томатную продукцию. Основной недостаток – невысокий урожай. При плохом уходе вероятна вершинная гниль.

Бычье сердце

Бычье сердце

Наиболее распространенный сорт, имеющий крупные овощи сердцевидной формы. Возможно выращивать и на открытом грунте, однако количество плодов и смак полностью раскрываются только в парниках. Позднеспелый сорт, процесс созревания занимает 120-132 дней. Высота стебля достигает до 2 метров. Листья крупного размера, зеленые. Устойчив к вредителям, однако, необходима профилактика от фитофторы. При размножении используется рассадный способ. Урожайность 3-5 кг с одного куста. Рассада высаживается в апреле или мае. Достоинства:

  • масса помидоров;
  • простота агротехники;
  • рост из собственных семян;
  • приятный вкус.

Необходимо учитывать, что растение поражается фитофторозом от застоя влаги, а так же помидоры имеют свойство растрескиваться.

Поверхность плода имеет некоторую ребристость, а кожица тонкая. Внутри очень мало семян. Средний вес 100 — 220 г, в первой кисти вес плодов может достигать 900 г, а в следующих становятся мельче, и составляют 100 г. Характерной чертой растения является не только разный вес, но и отличающаяся форма каждого овоща. Цвет – темно-малиновый. С одного квадратного метра собирается около 8-12 кг. Помидор мясистый со сладковатым вкусом. Не подходят для хранения и консервации, желательно употреблять сразу. Томат хорош для приготовления сока, свежих салатов.

Сладкая гроздь

Сладкая гроздь

Уникальный индетерминантный сорт высотой от 2 м. Раннеспелый, выведен исключительно для тепличного грунта. Требуется подвязка. Кусты необходимо формировать от одного двух стеблей. Листья крупные, темно-зеленые. Период созревания 103-110 дней. Урожайность составляет около 3 кг с одного куста. На первых кистях вырастает наибольшее количество овощей (40-55), на остальных в два раза меньше. В целом растение устойчиво к болезням.

Небольшие круглые плоды, ровные, выраженного красного цвета. Средняя масса 20-35 г, а при тщательном уходе может достигать 60 г. Сладкий вкус делает плоды универсальными. Подходят для свежих салатов, консервирования, приготовления соусов. Отмечается средняя сохранность при перевозках. Желательно хранить в холодильнике.

Есть склонность развития фитофтороза при сквозняках. Важно правильно формировать кусты, чтобы парник не превратился в заросшую глушь.

Ильич F1

Ильич F1

Индетерминантный гибрид, имеющий высоту полтора метра. Созревает за 90-100 суток. Раннеспелый сорт, куст не раскидистый. Листья средние, темно-зеленого оттенка. На кисти вырастает до пяти томатов. Стойкий к фитофторозу. Урожайность средняя, получается около 5 кг с куста. Плодоносит обильно и продолжительно.

Ярко-оранжевые плоды плоскоокруглые, ребристые. Вес варьируется 130 -150 г. За счет плотности мякоти, вкус насыщенный, не слишком водянистый. Чувствуется слабая кислинка во вкусе. При срывании неспелыми, они хорошо дозревают при комнатной температуре. Можно кушать в свежем виде, мариновать, и перерабатывать. Хорошо выдерживают транспортировку и хранение. Отличается высокоурожайностью.

Единственный недостаток – посевной материал невозможно получить из выращенных ранее помидор.

Выбираем лучшие сорта яблонь для Подмосковья: ранние, летние и зимние

У каждого сорта яблони есть базовая временная шкала от цветения до сбора урожая. В зависимости от этого можно подобрать сорта: на потребление свежими, переработку и долгое хранение зимой. По срокам плодоношения сорта яблок делятся на летние, осенние и зимние, и мы предлагаем вам лучшие подборки для Подмосковья.

яблоня

Важность выбора сезонов плодоношения яблони была очень важна в прошлом веке, но в эпоху супермаркетов и круглогодичных фруктов этим критерием иногда пренебрегают. К счастью, «сезонность» сейчас возвращается, поскольку дачники осознают важность употребления свежих яблок в сезон, да и интересных ранних сортов прибавилось. Так что если у вас есть место для более, чем пары фруктовых деревьев, вы почти наверняка захотите выбрать сорта, которые можно собирать в разное время лета, тем самым обеспечивая семье стабильные и равномерные поставки яблок, а не сваливать себе на голову яблочный бум один раз (но зато какой).

Сроки плодоношения яблони

1. Ранние сорта (они же летние). Срок плодоношения ранних сортов приходится на июль–август. Ранние сорта обладают прекрасными вкусовыми качествами, подходят для детских десертов. Урожай сразу готов к потреблению, срок хранения их невелик и ограничен одной неделей.

2. Средние сорта (осенние). Съемная зрелость плодов наступает в начале–середине сентября, потребительская зрелость – через 2–3 недели после сбора урожая. Хранятся такие яблоки 2–3 месяца.

3. Поздние сорта (зимние). Плоды снимают в конце сентября и позже. Есть эти яблоки можно и сразу, но в большинстве своем потребительская зрелость наступает через месяц и более, и хранятся такие яблоки 3–5 и более месяцев.

Зачем еще нужно знать срок плодоношения яблок: потребительская и съемная зрелость яблок

Иногда дачники передерживают яблоки на дереве, а потом сетуют на несочность, мучнистый привкус мякоти. Передержанный урожай еще и непригоден для длительного хранения. Вот поэтому важно знать, когда яблоки снять, а когда съесть. Различают две степени зрелости яблок: съемную и потребительскую.

Съемная зрелость наступает, когда плодоножка легко отделяется от веточки, мякоть становится менее плотной, кожица светлеет, семена становятся коричневатыми. У летних сортов съемная и потребительская степени зрелости совпадают, не нужно ждать, когда семечки в вашем Белом наливе станут коричневыми. При сборе семена у летних сортов совершенно белые, но хорошо сформированные, и окрашиваются через 3-4 дня после съема.

Осенние и зимние сорта дозревают после съема с дерева и приобретают потребительскую зрелость в процессе хранения. Именно в это время у них появляются характерные для каждого сорта окраска, аромат и вкус. Слишком рано или поздно собранные плоды плохо хранятся, становятся вялыми, безвкусными.

Оптимальные сроки сбора урожая индивидуальны для каждого сорта, могут каждый год корректироваться в зависимости от погодных условий. В жаркое сухое лето яблоки созревают на 2 недели раньше.

При выборе сортов обращайте внимание на вкусовые предпочтения семьи, также нужно учитывать, есть ли место для хранения плодов позднего потребления (осенних или зимних) подвал/погреб/неотапливаемая терраса, так как именно зимние сорта приобретают свои вкусовые качества только через месяц – два после сбора урожая.

Предложение магазина "Поиск": выбирайте и покупайте весной

Как оценивается вкус яблок

Вкус яблок оценивают профессиональные дегустаторы – они пробуют каждый новый сорт и выставляют баллы от 1 до 5. Это так называемая дегустационная оценка. По ней все яблоки делятся на 5 групп:

несъедобные – до 3 баллов;

посредственные – 3–3,7 баллов;

очень хорошие – 4,4–4,7 баллов;

отличные – 4,8–5,0 баллов.

Мы отобрали сорта яблонь для Подмосковья по 5 критериям: урожайные, морозостойкие, не поражаются паршой, плоды крупные и очень вкусные.

Ранние (летние) сорта яблонь для Подмосковья: топ-10

1 Аркад Розовый Сорт раннелетнего срока потребления. Деревья среднерослые с тонкими ветвями и кольчатым типом плодоношения. Плоды мелкие, 60–70 г, плоско-округлой формы, с ярко-красными полосами на фоне зеленовато-желтой основной окраски. Издали яблоки кажутся сплошь розовыми, откуда и название. Вкус сладкий. Сорт зимостойкий.

2. Боровинка красная. Дерево средней величины с относительно редким расположением главных ветвей. Первые плоды с саженцев получают уже на 5 год (при достаточном уходе за садом можно получить до 70 кг). Плоды Боровинки имеют практически правильную округлую форму. Окраска основная желтая, покровная — красные полосы. Размер плодов зачастую превышает средние размеры. Этот сорт абсолютно неприхотлив и не требователен в уходе, может благополучно расти и плодоносить в любой части России при разных климатических условиях. Зимостойкость высокая. Недостаточная засухоустойчивость.

Сорт Боровинка красная

3. Горнист. Летнего срока потребления. Дерево сильнорослое с пирамидальной кроной. Плоды массой 90 г, одномерные, продолговато-яйцевидные, слаборебристые. Основная окраска кремовая, покровная – по всему плоду яркая, сплошь полосато-крапчатая, красно-оранжевая. Мякоть кремовая, крупнозернистая, грубая, очень сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка 4 балла. Срок потребления 20 дней. Сорт устойчив к парше. Начало плодоношения на 4-8 год.

4. Грушовка московская. Раннелетнего срока потребления. Плоды хранятся 2-3 недели. Дерево среднерослое или высокорослое. Крона широкопирамидальная, развесистая, с возрастом — округлая, средней густоты. Плоды ниже среднего размера, массой 80-100 г, плоскоокруглой формы, слегка ребристые. Основная окраска желтовато-зеленая, белеющая при созревании. Покровная окраска в виде легкого размытого румянца и розовых полос и крапин на нем. Мякоть плодов белая с желтоватым оттенком, иногда розовая под кожицей, рыхлая, сочная, нежная, ароматная, кисло-сладкого вкуса, часто с преобладанием кислоты. Вкус хороший, кисловато-сладкий. Созревание неодновременное. Зимостойкость высокая. Урожайность высокая, но резко периодичная. Скороплодность средняя. Универсальный.

5. Елена. Раннелетнего срока потребления. Дерево низкорослое, среднерастущее. Плоды средние, массой 120-155 г, по форме репчатые. Окраска зеленоватая, покровная — розово-пурпуровая размыто-полосатая на большей части плода. Мякоть зеленовато-белая, средней плотности, мелкозернистая, сочная. Вкус кисловато-сладкий со слабым ароматом. Устойчивость к морозам высокая. В плодоношение вступает на 2-ой год. Дегустационная оценка вкуса 4,8 балла.

6. Июльское Черненко. Раннелетнего срока потребления. Деревья сильнорослые. Зимостойкость очень высокая. Плоды среднего размера и мельче. Основная окраска кожицы светло-зеленая, покровная – по большей части плода густой малиновый румянец с ярко выраженными штрихами и полосами более темного цвета, с восковым налетом. У отдельных плодов имеется шов, как у Папировки. Мякоть зеленоватая, приятного сладко-кисловатого вкуса с сильным ароматом. Созревание неодновременное. Урожайность хорошая.

7. Китайка Золотая ранняя. Раннелетнего срока потребления. Дерево среднерослое. Крона пирамидальная, редкая. Плоды созревают не одновременно, легко осыпаются. Плоды мелкие, массой 35-40 г, округлой и плоскоокруглой правильной формы, слаборебристые или гладкие. Кожица золотисто-желтая с интенсивным восковым налетом. Покровная окраска отсутствует. Мякоть желтоватая, нежная, сочная, ароматная. Вкус хороший, кисловато-сладкий. Скороплодность средняя. Универсальный. Зимостойкий, устойчив к парше.

Сорт Китайка Золотая ранняя

8. Конфетное. Раннелетнего срока потребления. Дерево среднерослое. Плоды мелкие и ниже среднего размера, 70 г. Плоды созревают не одновременно. Кожица светло-желтая с розовым, размытым и красным штриховатым румянцем почти на всей поверхности плода. Мякоть кремовая, мелкозернистая, нежная сочная. Вкус очень хороший, сладкий. Урожайность высокая. Зимостойкий, устойчив к вредителям и белезням.

9. Медуница. Летнего срока созревания. Дерево сильнорослое. Плоды средней величины, 110-120 г, плоскоокруглой или округло-конической формы, у вершины слабо — ребристые. Кожица плотная, гладкая, зеленовато-желтая с карминово-красными полосами, на большей части плода. Мякоть кремовая, плотная, мелкозернистая, сочная, ароматная. Вкус очень хороший, медово-сладкий. Высоко устойчивый к парше. Урожайность умеренная, ежегодная.

Сорт Медуница

10. Мантет. Летнего срока потребления. Плоды созревают не одновременно. Столовый. Дерево среднерослое. Крона овальная или широкопирамидальная, относительно редкая. Плодоносит в основном на кольчатках. Плоды массой 90 г, максимум — 130 г, округло-овальной или округло-конической формы, гладкие или слаборебристые. Кожица гладкая, нежная, тонкая, желтоватая. Покровная окраска ярко-красная, в виде сливающихся полос и крапин на оранжево-красном размытом фоне на большей части плода. Мякоть кремовая, под кожицей розовая, плотная, очень сочная, с сильным ароматом. Вкус кисловато винно-сладкий, десертный, очень хороший. Зимостойкий, устойчив к вредителям и белезням.

Сорт Мантет

Средние (осенние) сорта яблонь для Подмосковья: топ-10

1 Анис полосатый. Осеннего срока потребления, плоды хранятся 45-60 дней. Универсальный. Дерево сильнорослое. Плоды ниже средней величины, массой 70 г, максимальной — 90 г, плоскоокруглой репчатой формы. Кожица гладкая, блестящая с густым сизоватым налетом, при съеме плодов зеленоватая, далее слегка желтеет. Покровная окраска в виде слабых нередко сливающихся тускло-розовых и красных полос. Мякоть зеленовато-белая, нежная, сочная, мелкозернистая. Вкус хороший, кисловато-сладкий с приятным анисовым привкусом и сильным ароматом. Зимостойкость высокая. Засухоустойчивость высокая. Урожайность высокая.

Сорт Анис полосатый

2 Антоновка золотая. Позднелетнего срока созревания, в августе. Хранится 30 дней. Дерево средней высоты. Плодоношение на 5-6 год. Зимостойкость и устойчивость к парше высокая. Плоды массой 100-125 г, плоскоокруглые, очень красивого от желтого до золотисто-желтого цвета, наливные, сочные. Вкус отличный, сладко-кислый, с присутствием лёгкого «антоновского» аромата, но намного слаще. Очень гармоничный вкус. Урожайность очень высокая.

3. Бессемянка Мичуринская. Осеннего срока потребления, плоды хранятся 1-3 месяца. Дерево средне или высокорослое. Крона широкопирамидальная, компактная, густая. Плоды средней величины, массой 133 г, округлой или плоскоокруглой формы, иногда слаборебристые. Кожица гладкая, блестящая, с интенсивным восковым налетом. Окраска кожицы зеленовато-желтая с яркими прерывистыми широкими красными полосами на крапчатом фоне. Мякоть желтоватая, нежная, сочная. Вкус очень хороший, кисло-сладкий. Зимостойкость выше средней. Слабо поражается паршой и плодовой гнилью. Урожайность высокая и ежегодная. Десертный.

Сорт Бессемянка Мичуринская

4. Жигулевское. Позднесеннего срока потребления. Дерево среднерослое или высокорослое. Плоды выше среднего размера или крупные, плоскоокруглой формы, широкоребристые, иногда с золотисто оржавленными бугорками. Кожица плода блестящая, прочная, маслянистая. Основная окраска желтоватая, покровная – интенсивный красно-полосатый, расплывшийся румянец, иногда занимающий почти весь плод. Мякоть кремовая, крупнозернистая, нежная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Вкус очень хороший, сладко-кислый. Плоды хранятся 2-3 месяца. Зимостойкость средняя. Урожайность высокая, не резко периодичная. Скороплодность средняя. Столовый.

Сорт Жигулевское

5. Китайка Долго. Осеннего срока потребления. Дерево среднерослое. Плодоносит на однолетней древесине. Плоды очень мелкие (15 гр, максимум 25 гр), удлиненно-конической формы, слабо ребристые. Кожица ярко-красная. Мякоть кремовая, с красны ми прожилками, плотная, с сильным ароматом, очень сочная. Вкус винно-сладкий, хороший Урожайность высокая, слабо периодичная.При созревании плоды не осыпаются. Почти не хранятся. Скороплодный — плодоношение на 3-4 год. Устойчив к парше. Зимостойкость высокая Засухоустойчивость высокая. Универсальный.

Сорт Китайка Долго

6. Коричное полосатое. Раннеосеннего срока потребления. Дерево высокорослое. Плодоносит на концах приростов и на плодовых прутиках, а также на кольчатках. Плоды ниже средней величины, массой 70-90 г, плоскоокруглой формы, слаборебристые или гладкие. Кожица гладкая, почти сухая, тонкая, плотная, блестящая, зеленовато-желтая, при хранении — желтая. Покровная окраска темно-красная, полосатая и мелкокрапчатая на большей части плода. Мякоть желто-белая, под кожицей нередко розоватая, нежная, средней сочности. Вкус очень хороший, кисловато-сладкий, со своеобразным горьковатым привкусом и ароматом, сходным с корицей. Зимостойкость высокая. Универсальный.

Сорт Коричное полосатое

7. Успенское. Осеннего срока потребления. Дерево слаборослое с раскидистой компактной кроной. Плоды крупные, средней массой 160 г, округло-овальные, гладкие, зеленовато-желтые, с красным размытым румянцем. Мякоть белая, нежная, мелкозернистая, сочная, кисловато-сладкая со слабым ароматом. Дегустационная оценка вкуса 4,6 балла. Зимостойкость выше сорта Антоновка обыкновенная.

8. Уэлси. Осеннего срока потребления. Дерево слаборослое с раскидистой компактной кроной. Плоды крупные, средней массой 160 г, округло-овальные, гладкие, зеленовато-желтые с красным размытым румянцем. Мякоть белая, нежная, мелкозернистая, сочная, кисловато-сладкая со слабым ароматом. Дегустационная оценка вкуса 4,6 балла. Зимостойкий, устойчив к вредителям и белезням.

Сорт Уэлси

9. Штрефлинг. Осеннего срока потребления, плоды хранятся до начала декабря. Дерево высокорослое. Тип плодоношения смешанный, в основном на плодовых прутиках. Плоды средней величины, округлой или округло-конической формы, часто неравнобокие, ребристые, часто с узким продольным швом. Кожица толстая, плотная, слабомаслянистая, блестящая, с тонким матовым налетом. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная — оранжево-красная, размытая, с более темными полосками и точками на большей части плода. Мякоть желтоватая, иногда под кожицей розовая, средней плотности, нежная, сочная, кисло-сладкого гармоничного вкуса. Зимостойкость относительно высокая. Столовый.

10. Юбиляр. Позднелетнего срока потребления. Деревья среднерослые, быстрорастущие. Плоды средней величины, массой 130 г. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, а в момент потребления зеленовато-желтая. Покровная окраска занимает меньшую часть плода в виде штрихов и крапин малинового цвета. Подкожные точки многочисленные, среднего размера, зеленые, хорошо заметные. Мякоть плодов кремовая, средней плотности, нежная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая. Сорт урожайный. Характеризуется регулярным плодоношением. Сорт иммунный к парше плодов и листьев.

Среди летних сортов встречается и народная селекция: Московская Грушовка, Папировка.

Поздние (зимние) сорта яблонь для Подмосковья: топ-11

1 Алеся. Позднезимнего срока потребления. Дерево средней силы роста с округлой кроной. Плоды крупные, плоскоокруглые, окраска желтая, покровная — ярко-красная, размытая почти по всему плоду. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая. Дегустационная оценка вкуса 4,3 балла. Плоды сохраняются до апреля.

2. Апорт. Зимнего срока потребления. Дерево высокое (до 6 м), с мощной, не густой кроной, диаметром 7-10 м. Плоды крупные,усеченно-конические, 250-270 г. Кожица душистая, блестящая, чуть маслянистая. Основная окраска плода – светло-желтая или зеленовато-желтая, с темно-красным штрихованным румянцем, покрывающим большую половину поверхности плода Плодоношение на 7-8-й год после посадки, периодичное. На семенном подвое дерево долговечное. Урожайность до 150 кг/дер. Отлично хранится в условиях хранилища.

Сорт Апорт

3. Белорусское сладкое. Позднезимнего срока потребления. Деревья среднерослые (3 м), с быстрым темпом роста. Плоды 135 — 200 г,редко до 250 г, выровненные, округлой формы, с гладкой поверхностью. В период съемной зрелости яблоки окрашены в зеленоватый цвет, при созревании плоды приобретают желтый окрас. Покровная окраска темно-красная. Мякоть белого цвета, средней плотности, полумаслянистой консистенции, нежная, слабоароматная, с хорошим сладким вкусом, без кислоты. При созревании плоды не осыпаются. После съема яблоки можно сразу же употреблять. Срок хранения плодов до начала февраля. При несоблюдении срока съема плодов их период хранения сокращается на 2 месяца. Морозоустойчивость до минус 36 °C. Сорт наделен абсолютным иммунитетом к парше.

4. Богатырь. Зимнего срока потребления, плоды хранятся до середины апреля. Дерево высокорослое. Плодоносит в основном на кольчатках, иногда на прошлогоднем приросте. Плоды средней и выше средней величины, массой 126 г, максимум 200 г. Поверхность сильно широкоребристая. Основная окраска кожицы при съеме зеленовато-желтая, при хранении — светло-желтая. На отдельных плодах иногда наблюдается слабый карминовый загар. Подкожные точки хорошо заметные, многочисленные, особенно к вершине, серовато-белые, крупные. Мякоть белая, плотная, хрустящая, слабосочная, мелкозернистая, ароматная. Вкус хороший, кисло-сладкий. Урожайность высокая, ежегодная. Сорт зимостойкий, устойчив к заболеваниям.

Сорт Богатырь

5. Брянское. Раннезимнего срока потребления. Дерево среднерослое, быстрорастущее. Крона округлая, средней густоты. Плоды крупные, массой 160 г, округлой или слаборебристой формы. Окраска плодов зеленоватая с темно-малиновым румянцем на большей части плода. Мякоть белая, средней плотности, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка вкуса 4,6 балла. В плодоношение вступает на 3-4-ый год. Самоплодность сорта высокая. Сорт иммунный к парше.

6. Кандиль Орловский. Зимнего срока потребления. Дерево среднерастущее с округлой пониклой кроной. Плоды средние, массой 135 г, одномерные, продолговато-конические, сильноребристые, скошенные у вершины. Окраска светло-желтая с малиновым размытым румянцем. Вкус кисло-сладкий со слабым ароматом. Хранятся до февраля. Оценка вкуса 4,5 балла. Сорт иммунный, плоды высоких товарных качеств. Зимостойкость высокая.

7. Китайка Керр. Зимнего срока потребления. Дерево низкорослое со слабой загущенностью, не требующее формировки кроны. Цветы крупные, яркие, розовые и ароматные. Тёмно-красные, очень вкусные плоды. Вес составляет 35- 45 г. Форма немного вытянутая. Окраска кожицы насыщенная тёмно-красная. Вкус кисловато-сладкий, чувствуется лёгкий привкус терпкости. Скороплодный, начинает приносить плоды на 4-й год после высаживания и происходит ежегодно. Характерна высокая устойчивость к засухе, морозам, заболеваниям. Плоды при созревании не осыпаются. Сорт отличается зимостойкостью и устойчивостью к болезням. При хранении в холодном месте яблоки сохраняются до января. При хранении вкус яблок приобретает медовые нотки. Яблоня этого сорта пользуется популярностью у ландшафтных дизайнеров при оформлении участков.

8. Курнаковское. Зимнего срока потребления. Деревья средней величины, среднерастущие. Плоды среднего размера (средняя масса 130 г), продолговато-конические, слаборебристые, скошенные у вершины. Основная окраска плода зеленовато-желтая, покровная – по большей части плода в виде розовых полос. Подкожные точки среднего размера, зеленые, хорошо заметные. Мякоть плодов кремоватая, плотная, нежная, мелкозернистая, сочная, хорошего вкуса, со слабым ароматом. Съемная зрелость наступает в конце сентября, потребительский период продолжается с октября до середины февраля. Сорт достаточно скороплодный. Сорт зимостойкий, иммунный к парше.

9. Флорина. Зимнего срока потребления. Дерево среднерослое, крона средней густоты. Плоды одномерные, массой 140-160 г, округлой или плоскоокруглой формы. Окраска желтовато-зеленая с сизовато-красным сплошным румянцем и заметными штрихами и восковым налетом. Мякоть зеленовато-белая, плотная, кисловато-сладкая. Дегустационная оценка вкуса плодов 4,8 балла. Зимостойкость и засухоустойчивость на уровне сорта Ренет Симиренко. Плоды хранятся 200 дней (до мая). По данным заявителя, сорт иммунный к парше.

10. Фрегат. Зимнего срока потребления. Дерево среднерослое с округлой негустой кроной. Ветви от штамба отходят под острым углом. Плоды крупные, массой 150 г, средней одномерности, округлые, слаборебристые, правильной формы.Покровная окраска буровато-красная, размытая на большей части плода. Мякоть мелкозернистая, сочная, кисловато-сладкая. Дегустационная оценка 4,5 балла. Иммунный к парше плодов и листьев.

11. Чаровница. Позднезимнего срока потребления. Дерево средней силы роста с округлой кроной. Плоды крупные, плоскоокруглые, окраска желтая, покровная — ярко-красная, размытая почти по всему плоду. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая. Дегустационная оценка вкуса 4,3 балла. Плоды сохраняются до апреля.

Источник https://sadda.ru/ovoshchi/pomidory-dlya-moskovskoj-oblasti.html

Источник https://www.supersadovnik.ru/text/vybiraem-luchshie-sorta-jablon-dlja-podmoskovja-rannie-letnie-i-zimnie—1008861

Источник

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *