Лучшие сорта огурцов для Подмосковья – выращивание и уход

Лучшие сорта огурцов для Подмосковья – выращивание и уход

Огурцы известны как теплолюбивые и капризные растения, требующие правильного ухода. Тем не менее, их успешно выращивают многие огородники в районах с умеренным климатом. Чтобы получать высокие урожаи, необходимо знать, какие огурцы лучше сажать в Подмосковье.

Как сделать правильный выбор

Чтобы легче сориентироваться в огромном разнообразии, рекомендуется отобрать сорта:

  • районированные для вашего региона;
  • которые вас интересуют (для теплицы или огорода);
  • учитывая назначение (для салатов, маринования, универсальные) и срок созревания;
  • стойкие к пониженным температурам, болезням и вредителям.

Затем, по отобранным сортам, следует изучить информацию об урожайности, размере, весе и вкусе, после чего окончательно определиться в выборе.

огурцы

Чтобы огурчики радовали высокими урожаями и нежным вкусом, рекомендуется учесть еще несколько советов:

  • желательно приобретать гибриды;
  • лучше покупать посевной материал, который реализуют отечественные производители;
  • обращаться за покупкой следует в магазины, где реализуются семена;
  • внимательно изучать этикетку, где представлена информация о дате изготовления и сроке пригодности.

Какие сорта выращивают в Московской области

По отзывам, лучшие сорта огурцов для Подмосковья:

  • Апрельский;
  • Водолей;
  • Кустовой;
  • Маша;
  • Мурашка.

апрельский

По сроку созревания

Все сорта огурцов, в зависимости от срока созревания, подразделяют на ранние, средние и поздние. Следует учесть, что в северных регионах нужно высевать ранние овощи, а для южных подойдут любые.

Раннеспелые

Наслаждаться вкусом огурчиков можно уже через 30-40 суток после всходов.

Особой популярностью среди огородников пользуются:

  • Алтайский ранний;
  • Амур (ультраранний);
  • Апрельский;
  • Буратино;
  • Герман;
  • Зозуля;
  • Каскад;
  • Конни;
  • Конкурент;
  • Кураж;
  • Майский;
  • Мальчик с пальчик;
  • Мечта дачника;
  • Московский пижон;
  • Муромский 36;
  • Пальчик;
  • Подмосковные вечера;
  • Пять звезд;
  • Родничок;
  • Рог изобилия;
  • Секрет фирмы;
  • Хуторок;
  • Цыган;
  • Эколь.

Среднеспелые

Зрелость наступает через 40-55 дней.

Лучшие среднеспелые сорта:

  • Альянс;
  • Атлет;
  • Бабайка;
  • Белый ангел;
  • Зозуля;
  • Либелле;
  • Нежинский;
  • Тополек;
  • Единство;
  • Солнечный;
  • Сын полка;
  • Клавдия;
  • Конни;
  • Конкурент;
  • Кузя;
  • Лоэнгрин;
  • Пикас;
  • Рафаэль;
  • Родничок;
  • Святогор;
  • Феникс плюс;
  • Французский размер;
  • Эколь.

сын полка

Позднеспелые

Созревают на 60-80 день.

Хорошие рекомендации получили:

  • Водолей;
  • Геркулес;
  • Нежинский;
  • Победитель;
  • Солнечный;
  • Феникс;
  • Капелька;
  • Хруст.

Следует учесть, что срок, который проходит до созревания, может варьировать в зависимости от качества семян, места посадки (теплица или открытый грунт), состава почвы, температуры, полива.

По урожайности

Разумеется, каждый огородник стремиться посадить такие овощи, которые бы дали максимальный урожай. Чтобы получить 10-20 килограмм огурчиков с квадратного метра, рекомендуется приобрести сорта:

  • Амур;
  • Белая ночь;
  • Буратино;
  • Виват;
  • Геркулес;
  • Дачник;
  • Даша;
  • Дворянский;
  • Зозуля;
  • Емеля;
  • Китайский плетистый;
  • Клавдия;
  • Коринто;
  • Крепыш;
  • Кустовой;
  • Лоэнгрин;
  • Неросимый 40;
  • Победитель;
  • Погребок (самый урожайный);
  • Рог изобилия;
  • Родничок;
  • Святогор;
  • Солнечный;
  • Феникс;
  • Хруст.

китайский

По способу использования

В зависимости от цели использования, сорта огурцов разделяют на салатные, предназначенные для засолки и консервации, а также универсальные.

Салатные

Плоды выделяются большими размерами, красивым внешним видом и сладким вкусом. Они обладают тонкой кожицей, ровной поверхностью. Если такие огурцы замариновать, то они становятся слишком мягкими.

Самыми лучшими сортами для салатов считаются:

  • Базар;
  • Бухара;
  • Геркулес;
  • Зозуля;
  • Кочубей;
  • Лоэнгрин;
  • Марта;
  • Святогор;
  • Тамерлан.

зозуля

Засолочные

Плоды имеют плотную кожуру, покрытую шипами. После засолки они не теряют упругости.

Прекрасным выбором для употребления в соленом виде станут:

  • Герман;
  • Зятек;
  • Изящный;
  • Каскад;
  • Кузя;
  • Либелле;
  • Мальчик с пальчик;
  • Маша;
  • Монастырский;
  • Мурашка;
  • Нежинский;
  • Родничок.

Для консервации

Для консервирования отбирают зеленцы небольших размеров, которые хрустят при надкусывании.

Согласно отзывам, лучше всего закатывать в банки:

  • Великолепный;
  • Ерофей;
  • Изящный;
  • Каскад;
  • Конкурент;
  • Кузя;
  • Мовир;
  • Муромский;
  • Нежинский;
  • Эколь.

ерофей

Универсальные

Огурчики этих сортов можно есть свежими, солить, консервировать. Но их урожайность невысокая.

В число универсальных сортов входят:

  • Аист;
  • Амур;
  • Бабайка;
  • Береговой;
  • Благовест;
  • Восток;
  • Герман;
  • Конни;
  • Кураж;
  • Кустовой;
  • Либелле;
  • Мальчик с пальчик;
  • Мечта дачника;
  • Моравский корнишон;
  • Пять звезд;
  • Рог изобилия;
  • Феникс 640;
  • Французский размер;
  • Эколь.

Для открытого грунта

Для выращивания огурцов в открытом грунте в Подмосковье идеально подойдут сорта:

  • партенокарпические, так как в прохладную и пасмурную погоду пчелы не летают;
  • ранние;
  • устойчивые к резким перепадам температур;
  • способные давать высокие урожаи при дефиците света и тепла;
  • стойкие к вредителям и болезням.

Лучшие огурцы для открытого грунта для Подмосковья:

  • Аист;
  • Алекс;
  • Алтайский ранний;
  • Анжелина;
  • Аннушка;
  • Атлантис;
  • Аякс;
  • Великолепный;
  • ВИР 505;
  • Вязниковский;
  • Вьюга;
  • Герман;
  • Голубчик;
  • Журавленок;
  • Клавдия;
  • Конкурент;
  • Либелле;
  • Маша;
  • Мелодии;
  • Метелица;
  • МОВИР;
  • Нежинский;
  • Опера;
  • Петербургский экспресс;
  • Погребок;
  • По щучьему велению;
  • Родничок;
  • Сантана;
  • Совхозный;
  • Соловей;
  • Урожайный 86;
  • Фермер.

Для закрытого грунта

В закрытом грунте нужно выращивать высокоурожайные раннеспелые самоопыляемые сорта.

Лучшие огурцы для теплицы в Подмосковье:

  • Амур;
  • Бабайка;
  • Геркулес;
  • Дядя Фёдор;
  • Зозуля;
  • Конни;
  • Кузя;
  • Купец-батюшка;
  • Кураж;
  • Лоэнгрин;
  • Мальчик с пальчик;
  • Мечта дачника;
  • Рог изобилия;
  • Самурай;
  • Сорванец;
  • Святогор;
  • Французский размер;
  • Эколь.

сорванец

Подготовительные работы

Чтобы огурцы комфортно себя чувствовали и давали высокие урожаи, необходимо подготовить для них участок (лучше всего с осени):

  1. подобрать место, хорошо освещенное солнцем и защищенное от северных ветров;
  2. перекопать почву и внести удобрения;
  3. обустроить грядку на возвышении;
  4. каждые 2-3 года участок перемещать на новое место.

Подготовка почвы

Чтобы сделать высокую грядку, необходимо:

  1. По размеру предполагаемой грядки вырыть яму на глубину 20-25 сантиметров.
  2. По периметру оградить участок шифером либо досками на высоту 20-30 сантиметров.
  3. Заполнить короб почвой, приготовленной из чернозема, перегноя, торфа и песка, взятых в соотношении 3:1:1:1. Добавить на каждый квадратный метр 1-2 килограмма древесной золы и 50-60 грамм суперфосфата.

Но лучше подготовить теплую грядку, для которой в короб помещают 3 слоя толщиной в 10-15 сантиметров:

  • первый слой — стебли подсолнечника или кукурузы, ветви деревьев, доски;
  • второй слой — стружка, щепа, мелкие веточки;
  • третий слой — листья, сено, опилки.

Сверху засыпают чернозем слоем в 5-7 сантиметров. Грядку хорошо увлажняют. Желательно добавить средства, в состав которых входят почвенные бактерии.

Подготовка семян

Часто производители продают семена уже подготовленными к посеву. Их покрывают яркой оболочкой, в состав которой входят питательные вещества.

Если же для посева берут необработанные семена, то их нужно подготовить. Сначала следует отбраковать негодные семечки. Для этого посевной материал помещают в подсоленную воду (на стакан воды понадобится чайная ложка соли) на полчаса. За это время непригодные для посева семена поднимутся на поверхность, а качественный посевной материал опустится на дно.

Для повышения урожайности, при замачивании можно добавить метиленовую синь (0,3 грамма порошка на литр воды). Для обеззараживания посевной материал обрабатывают раствором перманганата калия.

Чтобы ускорить прорастание, семена замачивают и оставляют в тепле до проклевывания.

Выращивание рассады

Для посева семян на рассаду, перемешивают в равных пропорциях перегной, торф, дерновую землю и речной песок. На каждое ведро подготовленной почвы добавляют по 500 грамм древесной золы и по 50 грамм суперфосфата. Также можно приобрести в специализированном магазине готовый грунт.

Нужно учесть, что огурцы очень тяжело переносят пикирование и пересадку. Поэтому семечки лучше высевать в торфяные горшочки или таблетки. Если рассаду выращивают в пластиковых стаканчиках, то ее пересаживают способом перевалки.

Оптимальный объем стаканчиков для рассады — 200-250 миллилитров. В их дне делают небольшие отверстия для дренажа. В один стаканчик высевают по 2-3 семечка, заглубляя их на 1-2 сантиметра. Емкости до появления всходов прикрывают пленкой.

Рассаде обязательно нужно обеспечить подсвечивание на протяжении 12-14 часов ежедневно. При недостатке освещения всходы вытянутся и погибнут. Лучше всего приобрести фитолампы, которые излучают световые волны необходимого растениям спектра. Но при их отсутствии можно воспользоваться лампами дневного света либо «экономками».

Для полива используют отстоянную воду комнатной температуры, лучше всего — дождевую либо талую. Нельзя сильно поливать почву, но и не стоит допускать ее пересыхания. Обычно поливают рассаду 2 раза в неделю. Периодически землю рыхлят.

Если рассада высажена в правильно подготовленную почву, то она не нуждается в подкормках.

За несколько суток до посадки в открытый грунт растения нужно закалить. Для этого их выносят на улицу.

Посадка

Посадку можно производить рядами или квадратно-гнездовым способом, что более предпочтительно. Семена заделывают в почву на глубину 3-5 сантиметров.

При квадратно-гнездовом методе, ямки для растений с короткими плетями делают на расстоянии 70 сантиметров, а с длинными — на дистанции в 90 сантиметров. В одну ямку помещают по 2-3 семечки.

При шпалерном способе, используют двухстрочную схему. Делают 2 ряда на расстоянии 40-50 сантиметров, оставляя между ними полуметровый проход. В ряду растения высаживают на расстоянии 20-40 сантиметров.

Если выращивали рассаду, то высаживать в грунт ее нужно в возрасте 25-30 дней. Желательно для посадки выбрать пасмурную погоду. Если же стоят солнечные дни, то к работе по высадке следует приступать вечером. В каждую ямку помещают горсть золы или перегноя. После посадки кустики хорошо поливают.

высадка рассады

Когда сажать

Нет точной даты посева огурцов. Время высадки определяют по погодным условиям. Воздух должен прогреться до 18°С (ночная температура не должна опускаться ниже 8 градусов), а почва — до 10.

В Московской области обычно оптимальное время для посадки наступает не ранее середины апреля.

Посев семян на рассаду осуществляют в конце марта. Подобрать оптимальные даты для посева семян и высадки рассады поможет лунный календарь 2020.

Нюансы посева в открытый грунт

Рекомендуется вокруг огуречной грядки посеять по 2-3 рядочка бобов или кукурузы. Эти растения защитят нежные плети от заморозков и сильных ветров, затормозят испарение влаги.

Лучшие предшественники для огурцов — лук, капуста, картофель, помидоры, баклажаны, перец, горох, зелень. Не рекомендуется высевать огуречные семена на участки, на которых ранее росли морковь и фасоль.

Желательно высевать на одну грядку несколько (3-7) разных сортов.

Нюансы посадки в закрытом грунте

Для выращивания в парниках и теплицах подходят только самоопыляемые сорта. Рассаду высаживают на 25-сантиметровом расстоянии друг от друга. Обязательно нужно подготовить шпалеры, к которым подвязывают плети.

посадка в теплице

Недостаточно просто посадить высокоурожайные сорта. Чтобы они в полной мере проявили свои свойства, необходимо создать для них соответствующие условия.

Полив

Огурцы принадлежат к влаголюбивым культурам. Поэтому кустикам необходимо обеспечить обильный полив, частоту которого уменьшают перед цветением. В этот период допустимо даже незначительное увядание листиков, что активирует образование завязей. Затем частоту поливов возобновляют.

Можно опрыскивать кусты сверху, что позволит повысить влажность воздуха и удалить пыль с листьев. Опрыскивание лучше проводить в утренние часы. На квадратный метр понадобится 5-10 литров воды.

опрыскивание огурцов

Подкормка

Удобрять огуречные кусты нужно регулярно, чередуя минеральные и органические подкормки. Отличный результат дает полив коровяком, разведенным водой в соотношении 1:8. Для минеральных подкормок берут аммиачную селитру, суперфосфат и калийную соль в пропорции 3:2:1.

В качестве внекорневых подкормок хорошо зарекомендовали себя растворы пищевой соды (50 грамм), борной кислоты (0,5 грамм), йода (2 грамма). Вещества растворяют за час до опрыскивания в ведре воды.

Подвязка

Лучше всего выращивать огурцы высокоурожайного сорта для открытого грунта Подмосковья шпалерным способом. В таком случае стебли будут плестись вверх по опоре, что предотвратит их запутывание и обламывание, улучшит освещение и вентиляцию, ускорит созревание зеленцов, уменьшит риск заболеваний, облегчит уход и сбор урожая, позволит сэкономить площадь.

Для подготовки шпалеры можно воспользоваться несколькими способами:

  • Забить для каждого кустика индивидуальный колышек, что не совсем удобно.
  • Высадить возле огурцов кукурузу, стебли которой станут естественной опорой для огуречных плетей.
  • Приобрести специальную пластиковую сетку. В таком случае на краю каждого ряда устанавливают столбы, между которыми натягивают сетку, по которой будет удобно плестись растениям.
  • По краям рядов закрепляют столбы, к которым прикрепляют жесткую перекладину. От перекладины вниз пускают шнуры, к которым и осуществляется подвязка плетей.

выращивание на сетке

Мульчирование

Сохранить влагу в почве и затормозить рост сорняков позволит мульчирование. В качестве мульчи (ее толщина равняется 6-8 сантиметрам) используют торф, опилки, солому.

Прополка и рыхление

Поливы и дожди уплотняют почву, из-за чего затрудняется проникновение воздуха и питательных веществ к корневой системе. Поэтому периодически нужно рыхлить грунт вилами либо граблями, стараясь не повредить нежные побеги.

Когда появятся сорняки, их выдергивают руками.

Прищипка и пасынкование

Чтобы кусты хорошо разрастались и увеличилось количество женских цветов и, следовательно, завязей, главный побег после образования второго листа прищипывают. Затем делают прищипку и боковых стеблей. На кустах можно оставлять один или два побега.

прищипывание

Болезни и вредители

Овощ нередко заражается грибковыми инфекциями, которые наиболее активно размножаются при повышенной влажности и температуре. Чаще всего огурцы болеют белой гнилью, мучнистой росой, бурой пятнистостью. Чтобы предотвратить проникновение инфекции, рекомендуется регулярно проводить профилактические обработки.

Огурцы часто подвергаются атакам вредителей: тли, паутинного клеща, жука-шпанки, уховерток. При их появлении кусты опрыскивают инсектицидами либо народными средствами.

Нюансы выращивания

Чтобы сохранить урожайность на высоком уровне, рекомендуется каждые 3-5 лет обновлять сорта.

В открытом грунте

Для привлечения опылителей в междурядья высевают кориандр либо опрыскивают кусты медовым сиропом. Многие огородники предпочитают высевать самоопыляемые огурцы для открытого грунта.

В теплице

При выращивании огурцов в теплице понадобится следить за влажностью и проветривать.

Дневная температура во время плодоношения должна равняться 25-30 градусам, а ночная — 20-23. Влажность нужно держать на уровне 90%.

Для повышения влажности, в теплице устанавливают емкости с водой и опрыскивают кустики. Для уменьшения влажности и температуры теплицу проветривают.

формирование самоопыляемых огурцов

Когда собирать урожай

Когда зеленцы достигнут нужного размера, их нужно регулярно (1-2 раза в день) собирать, чтобы не допустить перерастания и обеспечить высокую урожайность. Лучше всего собирать урожай рано утром, либо вечером.

Лучшие сорта томатов для Подмосковья, устойчивые к фитофторе

Огородники называют фитофтороз самым опасным заболеванием томатов: он способен полностью лишить урожая. Болезни подвержены даже стойкие сорта, поэтому борьба с ней продолжается на протяжении всего периода культивирования пасленовой культуры. В этом материале расскажем о том, что такое фитофтороз, факторах, провоцирующих его развитие, последствиях. Поговорим о сортах томатов для Подмосковья, устойчивых к фитофторе.

Чем опасен фитофтороз для помидор?

Фитофтора – это грибковое заболевание, свойственное культурам семейства пасленовых. Первый признак болезни – водянистые пятна, покрывающие листья. Впоследствии пятна темнеют, приобретая бурый оттенок. Грибок распространяется на все части томатного куста: после листьев заражаются стебли, а затем плоды. Фитофтора на самих томатах начинается с появления под кожицей уплотнения, которое темнеет, увеличивается в размерах, в результате овощ деформируется, вместо сочной мякоти появляется бурая масса с гнилостным запахом.

Важная информация! Опасность фитофтороза заключается в том, что его грибные споры достаточно живучие, быстро распространяются. За несколько недель гибнет весь урожай.

Заболеванию не страшны ни жаркая погода, ни низкие температуры. Обеззаразить почву, которая была заражена спорами, крайне сложно.

Спровоцировать фитофтороз могут следующие факторы:

• невысокая температура воздуха в летнее время;

• повышенная влажность воздуха;

• недостаточная освещенность теплицы или грядки;

• избыточное количество азотных удобрений;

• недостаток в почве марганца, калия, йода;

• несвоевременное удаление сорняков.

Последствия фитофтороза плачевны для дачников: растения гибнут, плоды поражаются при дозревании, портится семенной материал. Отдельно следует сказать о том, что болезнь снижает иммунитет представителей семейства пасленовых, становится причиной различных инфекций – грибных, а также бактериальных.

Преимущества и недостатки сортов устойчивых к заболеванию

Благодаря стараниям селекционеров известно немало сортов и гибридов томатов, способных противостоять фитофторозу. Главная их особенность – ранний срок созревания. Томаты вступают в период плодоношения прежде, чем начинается развитие эпидемии.

Дело в том, что фитофтороз в первую очередь поражает либо молодые побеги, либо неразвитые кусты. Раннеспелые томаты успевают окрепнуть, набраться сил, а значит, могут противостоять атакам микроорганизмов.

Наиболее стойкими, отмечают огородники, являются низкорослые гибриды. У таких растений практически полностью отсутствуют боковые побеги, что обеспечивает проветривание посадок, они перестают развиваться после появления 3-4 завязи, отличаются высокой урожайностью. Пример – томат Жаворонок. Это низкорослое растение, относящееся к категории ультрараннеспелых: период вегетации продолжается 85-110 дней. В результате можно насладиться ранними крупными мясистыми плодами.

Однако важно понимать, что даже принадлежность к устойчивым сортам не гарантирует томатам полной безопасности. Огородникам рекомендуется проводить профилактические мероприятия, выполнять правила агротехники.

Какие помидоры могут не бояться фитофторы

Чем дольше развиваются кусты томатов, тем выше вероятность поражения фитофторой. Плоды не успевают вызревать. Логично было бы высадить на участке только скороспелые помидоры – в надежде на то, что собрать урожай получится до распространения заболевания. Неужели среди позднеспелых сортов нет стойких? Есть!

Так, Де Барао позволяет собирать урожай через 110 дней, к раннеспелым его не отнести, но он устойчив к фитофторе – как в грунте, так и в теплице. Стоек к болезни томат Ля-ля-фа, период вегетации которого – 100-105 дней.

Среди томатов, которые не боятся заболевания:

• Персей – и многие другие.

Для теплиц

В теплицах, изготовленных из поликарбоната, фитофтора поражает помидоры реже, чем в конструкциях из дерева или других материалов. Значение имеют уход, а также сорт. Предлагаем вашему вниманию томаты для теплицы, которые устойчивы к фитофторе.

В списке томатов, которые почти не болеют, отличаются устойчивостью к патогенам, отменными товарными показателями, Дубок. Рост куста не превышает 60 сантиметров, первыми плодами получится насладиться уже через 2,5 месяца – именно столько длится период вегетации. Плодоношение продолжается до глубокой осени, спелые томаты имеют шарообразную форму, насыщенный алый цвет, мясистую мякоть. Вес одного овоща – 60-100 граммов.

Выносливость и стойкость к болезням, отменные потребительские свойства, возможность длительного хранения и транспортировки, ярко-оранжевый тон – эти характеристики отличают Оранжевое чудо от других помидоров. Спелые овощи можно попробовать спустя 85 дней после появления первых всходов. Плоды богаты каротином, а также витамином С.

Среднеранний, относится к категории детерминантных. Высота куста – 80-120 сантиметров. Растениям не требуется пасынкование, но огородники рекомендуют удалять лишние побеги – это позволит повысить урожайность. Плоды Яблоньки России округлые, глянцевые, с плотной кожурой. Сорт подходит для консервирования.

Отличие Огородника от других сортов заключается в высокой урожайности, ранних сроках созревания, классической форме овощей. Полакомиться спелыми помидорами, вес которых достигает 300 г, можно спустя 90-105 дней. Высота кустов – 120-150 сантиметров, формировать их рекомендуется в 1-2 стебля. Сорт салатный, длительное время хранится, может переносить транспортировку.

Сорт Персей был выведен еще в XIX веке. Его родина – Молдова. Среди характеристик:

• устойчивость к болезням;

Высота кустов – не более 60 см, они мощные, густооблиственные. Плоды алые, универсальные: используются для приготовления салатов, консерваций, соусов.

Для этого сорта характерны прекрасные потребительские свойства, высокая урожайность, крупный размер плодов – до 500 граммов! С уходом за растением справится и начинающий огородник. Вельможа не боится болезней, неблагоприятных климатических условий, атак вредителей.

Один из самых красивых сортов: сердцевидные овощи розовые, изящные. Помидоры ровные, мясистые, сочные, подходят для приготовления соусов, хороши в свежем виде. Масса одного достигает 500 граммов.

Розовый царь – это крупные плоды (до 300 граммов), кусты, высотой более полутора метров, средние сроки созревания. Спелые розовые овощи появляются спустя 105 дней.

Полезная информация! Помидоры Розовый царь не подходят для цельноплодного консервирования из-за крупного размера, но используются для приготовления соусов, сока, салатов.

Есть несколько разновидностей томатов этого сорта:

Все они прекрасно чувствуют себя на территории Подмосковья. Де-берао устойчив к фитофторе и другим болезням, для него характерны неприхотливость, отменные вкусовые характеристики. Высота растений достигает 2,2 метров, а потому они нуждаются в прищипывании, пасынковании. Первые спелые плоды можно попробовать спустя 115 дней после высевания семян. В зависимости от разновидности они могут быть чёрными, жёлтыми, красными или розовыми.

Для открытого грунта

При выборе семян для открытого грунта, отдавать предпочтение стоит тем, на упаковке которых указано «фитофтороустойчивый».

Неприхотливость и устойчивость этого сорта сделали его любимчиком огородников. Растения невысокие – до 70 см, с одного куста можно получить порядка 5 кг плодов. Томат скороспелый, вегетационный период длится 80-110 дней. Дубрава не нуждается в подвязках, пасынковании, устойчива к фитофторозу, вес одного помидора – 100 г.

Плоды яркого алого цвета, вес которых от 250 до 300 г, высокая урожайность, универсальное использование, неприхотливость и стойкость – это основные характеристики томата Резонанс. Рассаду можно высаживать в засушливых местах, на участках, которые открыты прямым солнечным лучам.

Своё название Гном получил благодаря небольшим плодам и невысокому росту. Кусты редко превышают высоты в 50 см, вес одного овоща – 50 г. У плодов круглая форма, насыщенный красный цвет. С одного куста можно собрать около 3 кг помидоров. Растения не требуют особенного ухода.

У этих томатов немало преимуществ:

• ранние сроки созревания;

• устойчивость к болезням;

• продолжительный период хранения;

От появления первых всходов до спелых плодов пройдет не более 120 дней. Масса одного помидора – 180 граммов, форма круглая, цвет яркий красный.

Этот высокорослый сорт относится к категории раннеспелых: первые плоды можно попробовать уже спустя 85 суток. Как понятно из названия, помидоры ярко-оранжевые, шаровидные, немного приплюснутые. Средний вес томата достигает 400 г.

Огородники говорят: этот гибрид вынослив и стоек, не требует особенного ухода. Кусты мощные, но компактные, их высота – 70-80 см. Помидоры красные, с плотной мясистой мякотью и кожицей. Вес одного помидора достигает 110 г. Растения выносливы, устойчивы к погодным колебаниям.

Важная информация! Томаты Союз 8 нуждаются в формировке и подвязке.

Среднеспелый сорт, для которого характерны следующие плюсы:

• плотная кожица, благодаря которой плоды не трескаются;

Средний вес помидора – 160 граммов.

Своё название этот сорт получил благодаря возможности длительного хранения. Овощи красно-оранжевые, их вес 250-300 граммов. Томат подходит для употребления в свежем виде, приготовления овощных блюд, соусов, соков и консервации.

Кроме устойчивости к фитофторозу этот сорт имеет и другие преимущества:

• ультрараннее созревание плодов;

• отменные потребительские характеристики.

На завязываемости плодов не сказываются погодные условия, поэтому растения радуют урожаем даже в прохладное дождливое лето.

Для Подмосковья

Выбирая сорта томатов для Подмосковья, следует учитывать особенности климата региона: это резкая смена температуры, повышенная влажность воздуха, раннее начало осенних заморозков. Какие же томаты можно назвать лучшими для Подмосковья? Это не болеющие, устойчивые к неблагоприятным условиям сорта!

Насыщенные красные помидоры, вес которых достигает 100 граммов, ранние сроки созревания, высокая урожайность и устойчивость к фитофторе – вот качества, благодаря которым сорт завоевал популярность дачников.

Обратите внимание! Санька развивается даже в холода, не страдает от недостатка освещения.

Среди преимуществ этого сорта можно выделить следующие:

• дружное поспевание помидоров;

• устойчивость к большей части болезней, характерных для пасленовых;

Средний вес одного помидора колеблется от 200 до 250 г, кусты невысокие – около 50 см.

Этот сорт подходит для Подмосковья, ведь он отличается удивительной устойчивостью к непогоде, фитофторе. Зрелые ребристые плоды имеют красновато-оранжевый тон, их вес – около 120 г. Среди положительных характеристик:

• отменные вкусовые качества;

• отсутствие необходимости удалять пасынки;

• неприхотливость в уходе.

Отменный вкус, повышенная урожайность, крупные мясистые плоды и простота в уходе – вот основные характеристики Ярика. Масса помидора может достигать 500 граммов, мякоть сладкая, сочная, с легкой кислинкой. Высота растения обычно составляет от одного до полутора метров.

Кусты не нужно подвязывать, при этом они дают щедрый урожай. Овощи отличаются отменными вкусовыми качествами. Средний срок созревания составляет 110 суток. Развитию растений не мешает дождливая и холодная погода, плоды долго не растрескиваются, хорошо хранятся.

Этот гибрид был выведен недавно, однако уже заслужил любовь огородников. Это неудивительно: сорт высокоурожайный, скороспелый, нетребовательный. Даже низкие температуры и недостаточное количество солнечного света не мешают образованию плодов. Помидоры вкусные и сладкие, подходят для употребления в свежем виде и консервирования.

Сорт подходит для детского питания, приготовления салатов, цельноплодного консервирования. Внученька относится к категории ультраранних, детерминантных. Она не поражается фитофторой. Масса одного овоща – от 10 до 50 граммов, плоды мягкие и сочные.

Среди достоинств гибрида продолжительность плодоношения, устойчивость к жаре и засухе, дружное созревание плодов. Высота кустов достигает двух метров, спустя 95 дней с момента появления всходов можно попробовать спелые томаты черри, вес которых – 20-25 г. Овощи идеально подходят для:

Японский трюфель черный

Название этого сорта неслучайно – форма помидоров внешне напоминает гриб трюфель. Кусты мощные, потому потребуется удаление боковых пасынков и подвязывание. Японский трюфель черный – это отменный вкус, высокая урожайность и средние сроки созревания.

Для этого томата характерна высота куста 150-180 метров, крепкие стебли, компактные плоды одинаковой формы и размера – овощи красные, массой 90-100 г. Сорт раннеспелый, универсальный: он подходит для приготовления салатов, консервации, засолки и переработки на соки и кетчупы.

Главная особенность этого сорта – устойчивость к жаре и фитофторе. Ранний гибрид подходит для выращивания в Подмосковье. Плоды спеют спустя 97 дней после появления первых всходов, созревание дружное.

Сроки созревания кистевого томата Интуиция средние – от первых всходов до появления спелых плодов проходит около 94-115 дней. Томаты глянцевые, круглой формы, имеют насыщенный красный цвет. Гибрид неприхотлив, устойчив к фитофторе и другим болезням семейства пасленовых.

Особенности выращивания и ухода

Недостаточно просто выбрать помидоры, которые не боятся фитофторы – необходимо обеспечить растениям правильный уход, соблюдать особенности агротехники. Семена перед высаживанием нужно обеззараживать: для этого можно погрузить их на 10 минут в раствор поваренной соли (чайная ложка на полный стакан воды), выдержать 20 минут в слабо-розовом растворе марганцовки.

Предотвратить развитие болезни помогут профилактические меры:

  1. Не стоит высаживать культуру на место, где прежде рос картофель.
  2. В затяжные дожди удалять с кустов нижние листья.
  3. При поливе важно следить за тем, чтобы вода не попала на лиственную часть.

Если избежать развития фитофтороза не удалось, пораженные растения следует уничтожить, а здоровые кусты обработать раствором медного купороса.

Источник https://ogorodguru.com/ovoshhi/luchshie-sorta-ogurtsov-dlya-podmoskovya-vyraschivanie-i-uhod

Источник https://gardennews.ru/luchshie-sorta-tomatov-dlya-podmoskovya-ustojchivye-k-fitoftore/

Источник

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *