Мировые рекорды: самые большие овощи и фрукты

Мировые рекорды: самые большие овощи и фрукты

Есть человеческие достижения, которые вызывают восхищение, граничащее с недоверием. Например, глядя на самые большие овощи в мире, выращенные фермерами разных стран, с трудом верится, что это не фотошоп. Тем не менее, гиганты с грядки вполне реальны – факт их существования зафиксирован в Книге рекордов Гиннеса.

Любоваться подобными чудесами природы можно сколько угодно, а вот попробовать их решится не всякий. Ведь понятно, что культуры не достигли бы огромных размеров без соответствующей «подкормки».

Овощная гигантомания

Мода на плоды, размера XXL существует уже много лет. Садоводы-любители разных стран прилагают немало усилий, чтобы установить мировой рекорд, создано немало специальных конкурсов, где демонстрируются достижения в этой области. Вкус овощей и фруктов в данном случае отступает на второй план. Намного важнее их вес и размер.

Большие тыквы

Гигантомания – дело дорогое. В погоне за славой, фермеры тратят немалые деньги на полив и технические новинки, обеспечивающие быстрый рост и урожайность. А ещё на удобрения – преимущественно органические, как уверяют владельцы умопомрачительных плодов. Но иногда сама природа помогает садоводам с необычным хобби.

Земной рай для овощей-рекордсменов

На земле существуют места, где сильнейшим стимулятором роста выступает солнце. Речь не о благодатных субтропиках, а об… Аляске. Именно здесь непривычно крупные овощи являются нормой, для достижения которой не требуется прилагать сверхусилий.

Объяснить феномен можно двумя словами – обилие света. В короткий сельскохозяйственный сезон день длится около 19 часов, поскольку Аляска расположена близко к Полярному кругу. Урожай растёт и зреет практически непрерывно. И результат получается очень впечатляющим. 40-килограммовая капуста или мускусная дыня, размером с крупный арбуз для местных фермеров вовсе не экзотика. Однако и здесь встречаются люди, чей урожай производит неизгладимое впечатление.

Овощи, выращенные на Аляске

Потрясающие плоды Джона Эванса

Уроженец Ирландии, теперь имеющий одно из самых развитых хозяйств на Аляске, 9 раз упоминается в Книге рекордов Гиннеса, благодаря своим уникальным овощам. Джон Эванс разработал специальную компостную смесь для подкормки, которую назвал органическим чаем Bountea. Фермер не только сам пользуется изобретением, но и предлагает его всем желающим, обещая грандиозный по всем параметрам урожай.

Ежегодно в городе Палмер, близ Анкориджа проводится сельскохозяйственная ярмарка, где аляскинские фермеры хвастаются своими достижениями. Но и среди их «овощных гигантов», продукция Эванса остаётся безусловным лидером. Вот его мировые рекорды:

  1. Самая тяжёлая морковь, весом 10,31 кг
  2. Капуста вида «Романеско» 19 кг, наибольшая в мире.
  3. Крупнейшая кольраби, весом 22 кг.
  4. Белокочанная капуста – 41 кг.
  5. Сельдерей – 26,7 кг.
  6. Краснокачанная капуста – 35 кг.
  7. Свекла, массой 23,22 кг.
  8. Самая тяжёлая брокколи – 15 кг.
  9. Мангольд, почти 3-метровой высоты. Его переносили 3 человека.

Плоды Джона Эванса

Кабачок из Норфолка

Не только на Аляске растут овощи, которые можно подавать к столу сказочных великанов. Следующий рекордсмен – гигантский цуккини, родом из графства Норфолк в Восточной Англии. Зелёный богатырь, весом 65 кг был представлен в 2008 году на Национальном шоу садоводов-любителей, в Сомерсете. Чтобы его поднять понадобилось 2 человека. Вырастил «победителя» 70-летний Кен Дейд, который вместе с женой Сью сразу после выхода на пенсию, увлёкся разведением кабачков-монстров.

По словам счастливого обладателя мировой «знаменитости», особые усилия, чтобы получить впечатляющий результат не прилагались. Секрет его успеха – в использовании плодородного участка земли, который образовался на месте высохшего болота возле залива Уош, а также тёплая, влажная погода, позволившая кабачкам беспрепятственно развиваться.

Дейд длительное время занимался селекцией, выводя особо крупный сорт цуккини и вот, ему это удалось. А поскольку во время выставки семена кабачка-рекордсмена щедрый владелец раздал всем желающим, возможно, скоро в мире появится новый претендент на место в Книге Гиннеса.

Кабачок из Норфолка

Чиполлино-гигант

Британский овощевод Питер Глэйзбрук из небольшого городка Хелем в графстве Ноттингемшир – неоднократно ставил мировые рекорды, выращивая гигантские культуры разных видов. Более 30 лет он посвятил этому необычному хобби. В «послужном списке» Глэйзбрука самая длинная в мире свёкла и корень пастернака, самый тяжёлый картофель и цветная капуста.

Названные достижения позднее оспаривалась конкурентами, теряя свою ценность. Но вырастить более массивную репчатую луковицу, чем та, которую представил ноттингемширец в 2016 году на Выставке цветов в Харрогейте, не смог никто. Вес овоща составил 8,9 кг, что на 300 г больше предыдущего рекорда, тоже поставленного англичанином – Тони Гловером из Лестершира.

Глейзбрук использует оригинальные технологии посадки овощей, комбинируя выращивание в открытом грунте с тепличным и опираясь на свой индивидуальный график полива культур. Пенсионер уверяет, что не любит химические подкормки для растений, предпочитая качественный компост.

Гигантская луковица

Батат против картофеля

В 2008 году картофель ирландского фермера с острова Мэн, Найджела Кермуда чуть не лишился титула самого крупного в мире. Его вес составлял 3,5 кг. Однако Кермуда решительно начал теснить соперник из города Тир в южном Ливане, продемонстрировав почти в 3 раза больший клубень, выращенный в весьма скромных условиях на обычном огороде.

В отличие от западных садоводов, Халил Семхат никогда не гнался за рекордами. Он просто возделывал овощи для себя и на продажу. Обнаружив на поле потрясающий корнеплод, Семхат вместе с другом приложил немало усилий, чтобы извлечь его. А затем показал картофель в Интернете. Вес нового рекордсмена составил 11,3 кг.

Настоящая сенсация, если бы не одна тонкость: Семхат вырастил не обычный, а сладкий картофель – батат, практически совершенно другую культуру. Поэтому, после некоторых размышлений, представители Книги рекордов Гинесса решили не отнимать титул у прежнего картофельного «Гулливера», оставив всё, как есть.

Гигантский батат

Ведь потрясший мир батат ливанца, при своих далеко не маленьких размерах – не чемпион. Культура многолетняя и под мощными лучами ближневосточного солнца может достигать ещё более внушительных габаритов, заявили эксперты. Пока самый большой батат был выращен американкой Дженис Райан-Боач из Южной Каролины. Корнеплод, массой 18,5 кг, как и его не столь богатырские «собратья» предназначался для производства этанола.

Тыква, весящая как племенной бык

«Королеву бахчи» никак не назовёшь миниатюрной. Но экземпляр, выращенный бельгийцем Маттиасом Виллемайном в 2016 году и представленный на европейском чемпионате по взвешиванию тыкв в Людвигсбурге, превосходит все мыслимые размеры. Целых 1190 кг – это масса племенного быка или молодого слона. Если же судить по размерам, то именно из такой тыквы была сделана карета для Золушки, причём фее-крёстной даже не пришлось ничего увеличивать. Это, безусловно, самый крупный овощ в мире или ягода, по версии учёных-классификаторов.

 

Рекордсменка и подобные ей ежедневно требуют от 500 до 1000 л воды для полива. Из огромной тыквы Виллеймана можно было сварить до 8 000 тарелок супа – его хватило бы на большую деревню.

Огромная тыква

Куда же деваются экземпляры-«переростки», когда отгремят фанфары и очередное достижение займёт место во всемирной Книге рекордов? На европейском фестивале их разделку превращают в красочное зрелище. «Крышку» срезают, аккуратно извлекая семена и мякоть. Первые оставляют для будущих урожаев, из второй готовят традиционные осенние блюда: суп со сливками, пироги, запеканки и пиво.

Оставшуюся кожуру приберегают для карвинга – ведь октябрь на дворе, не за горами Хэллоуин. А значит, потребуются гигантские светильники-головы, пугающие скульптуры и прочие «тыквенные» атрибуты.

Фрукты, не уступающие овощам

Тренд «гигантизма» распространяется на все плоды, выращенные садоводами. Но в отличие от овощей, непривычно крупные фрукты обладают ярким вкусом и ароматом. Может быть, потому, что они всё-таки не так велики?

Если Аляска признана родиной самых больших овощей в мира, то фрукты-богатыри спеют преимущественно в субтропическом поясе. И тоже попадают в Книгу рекордов Гиннеса.

Лимон-«тяжеловес»

Ароматное, 5-килограммовое чудо выросло в саду фермера Аарона Шемеля из мошава Кфар-Зейтим, на севере Израиля. Размеры небывалого лимона составляют 74х35 см. Рекорд был официально зафиксирован в 2003 году, и пока никому не удалось побить его.

Лимон-«тяжеловес»

Хотя попытки вырастить богатый витамином С фрукт, размером с дыню предпринимались и позднее. В 2006 году жительница Кипра Андрула Чаламборус обзавелась целым садом гигантских лимонов, самый большой из которых напоминал футбольный мяч и весил 2,5 кг. Остальные плоды на его фоне выглядели «малышами», достигая всего 700 г.

По словам Андрулы, она ничем не удобряла лимонные деревья и сама удивилась собранному с них урожаю. Киприотка лишь привила «старожилам» своего сада несколько веток, которые принёс ей брат, тоже занимающийся фермерством. «Они очень вкусные и ничем не отличаются от обычных лимонов», – прокомментировала Андрула появление чудо-фруктов. Её соседи выстраивались в очередь за саженцами, а из выращенных цитрусовых-гигантов делали великолепные цукаты.

Арбузы по-американски

Самая крупная «полосатая ягода» появилась в 2013 году на бахче фермера Криса Кента из города Севьер-Каунти, штат Теннеси, США. Длинный арбуз сорта «Каролина Кросс» весил 156 кг. Его везли на телеге, поскольку нести такую тяжесть, к тому же хрупкую, желающих не нашлось.

Гигантский арбуз

Сорт, который отличается удивительно крупными плодами, популярен среди американских бахчеводов. С таким «материалом» до рекорда рукой подать. Что подтвердил ещё один арбуз «Каролина Кросс», весом 122 кг, выращенный четой Брайт из штата Арканзас в 2005 году. Этот полосатый великан является предыдущим чемпионом Книги Гиннеса.

В отличие от Криса Кента, который не занимается профессиональным выращиванием бахчевых культур, супруги Брайт посвятили долгие годы сбору и сортировке селекционного материала. Они надеются в будущем «обойти» соперника и вновь подняться на мировой пьедестал славы.

Семена теннессийского великана были проданы на ярмарке по $40 за пакетик. Они принесли Кенту неплохой доход, с учётом того, что в одном полосатом плоде около 1500 косточек.

Чудо-ананасы от киевского Мичурина

В посёлке Рожны под Киевом живёт уникальный селекционер, изобретатель и агроном Анатолий Патий. В своём хозяйстве, используя авторские «зелёные» технологии он выращивает в условиях, близких к естественным, многие субтропические культуры: бананы, апельсины, папайю, кумкват. Но мировую известность могут принести киевлянину гигантские ананасы, вес которых составляет 15 кг.

Гигантский ананас

Внушительные соплодия, примерно в 7 раз превышающие стандартный размер, явно «тянут» на мировой рекорд. К тому же, ананасы Патия удивительно вкусные и полезные. Но пока в Книге Гиннеса стоит совсем другое имя.

В 2011 году Академия мировых рекордов зарегистрировала выращенный австралийкой Кристин Маккалум ананас, весивший 8,28 кг. То есть вполовину меньше, чем знаменитые плоды киевского «Мичурина». Гигантский фрукт австралийской фермерши вырос за 2 года и поливался только водой, без каких-то бы то ни было стимуляторов.

В ближайшее время список самых больших овощей и фруктов мира обязательно пополнится новыми именами. Ведь мода на плодовую гигантоманию только набирает обороты.

Источник https://xn--e1aahgrctjf9g.com/mirovye-rekordy-samye-bolshie-ovoshhi-i-frukty/

Источник

Источник

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.