Многообразие видов овощей: самые полезные овощи

Многообразие видов овощей: самые полезные овощи

Овощи отличаются большим многообразием, при этом среди них можно отметить несколько групп. Рассмотрим, какие выделяются виды овощей и в чем их польза для здоровья человека.

виды овощей

Что такое овощи?

Понятие «овощ» является довольно широким, но наиболее часто употребляется в таком значении: это применяемые в кулинарии съедобные части культурных растений, из которых можно приготовить всевозможные блюда или съесть сырыми. Поэтому слова «растение» и «овощ» синонимами не является, растение – это более широкое понятие, овощ – лишь его съедобная часть.

Самой популярной классификацией овощей является следующая:

  • корнеплоды (редис, свекла, морковь);
  • клубнеплоды (картофель);
  • бобовые (бобы, горох, фасоль);
  • луковые (лук и чеснок);
  • капустные (различные разновидности капусты);
  • тыквенные (тыквы, огурцы, кабачки);
  • томаты (помидоры, перец, баклажаны);
  • салатно-шпинатные;
  • десертные (спаржа, ревень, артишок);
  • пряные (хрен, укроп, фенхель).

В мире насчитывается порядка 250 овощей, среди них немало полезных для здоровья человека.

овощи

Классификация ботаническая

Ранее мы рассмотрели, какие виды овощей принято выделять в кулинарии, однако наука ботаника использует несколько иной вариант подразделения, в основе которого – отнесение самого растения, а не его съедобной части, к определенному семейству или классу. Классификация выглядит так:

  • пасленовые (картофель, перец, баклажан, перец);
  • бобовые (горох, фасоль и бобы);
  • тыквенные, бахчевые (арбузы, кабачки, тыквы);
  • маревые (шпинат, свекла);
  • астровые (разновидности салата);
  • крестоцветные (это репа и редис, редька и капуста);
  • амариллисовые (чеснок, лук);
  • сельдерейные (петрушка, сельдерей, морковь).

Как видим, в науке виды овощей несколько отличаются от используемой в кулинарии классификации. Можно встретить и иные подразделения, например, по продолжительности жизни, способу выращивания, по лежкоспособности.

перец овощ

О пользе овощей

В некоторых случаях классифицируют овощи и по признаку воздействия на организм. Есть следующие группы самых полезных овощей:

  1. Для сердца и сосудов следует обязательно употреблять в пищу фасоль и бобы, чеснок, тыкву и брокколи.
  2. Профилактикой проблем с печенью станет употребление многих разновидностей капусты (белокочанной, цветной), томатов, огурцов, моркови, чеснока. Артишок стимулирует желчевыделительную функцию органа. Полезны будут также соя, бобы и фасоль. Восстановить поврежденную печень помогут арбузы, тыквы или дыни.
  3. Самыми полезными овощами для желающих похудеть признаются шпинат, огурцы, брокколи, морковь, салат-латук, спаржа.
  4. Стимулировать умственную деятельность способны шпинат, свекла, брюссельская капуста. Они богаты антиоксидантами и потому рекомендуются к употреблению людям, испытывающим значительную нагрузку на мозг.
  5. Во время беременности следует включать в рацион тыквы, морковь, свеклу, репу.
  6. Укрепить иммунитет помогут такие овощи — перец, огурцы, томаты, капуста и салат.
  7. Красный перец является отличным средством профилактики раковых заболеваний, снижает давление и улучшает зрение. Желтый замедляет процесс старения, нормализует уровень холестерина, улучшает память.
  8. Для нормализации пищеварения следует употреблять фасоль, тыкву, кукурузу, свеклу, брокколи. Они богаты витаминами, аминокислотами и минералами, благодаря чему помогают очищению кишечника от токсинов и шлаков.

Знание о том, какие овощи полезны для здоровья, помогут грамотно составить меню и питаться правильно.

самые полезные овощи

Продолжительность жизни

Виды овощей определяются и по продолжительности жизни растений. Существуют такие их разновидности:

  • однолетники (фасоль, огурцы, пекинская капуста, кукуруза, салат, редис);
  • двулетники (сельдерей, свекла, морковь, пастернак, репчатый лук);
  • многолетники (чеснок, хрен, спаржа, ревень).

Нередко однолетние растения могут выращиваться как многолетники, так, в жарких южных широтах в парниках томаты могут плодоносить несколько сезонов подряд.

овощи корнеплоды

Скорость созревания и срок хранения

Овощи подразделяются на несколько видов в зависимости от продолжительности вегетационного периода.

  1. К раннеспелым относятся редис, морковь, кольраби, лук, листовой салат.
  2. Среднеспелые: некоторые сорта овощей-корнеплодов, томатов, тыкв.
  3. Позднеспелые: отдельные разновидности моркови, капусты, томатов, огурцов.

Высаживание на грядках и в парниках различных сортов культур с учетом вегетационного периода поможет иметь на столе свежие овощи в течение всего сезона. Способ выращивания позволяет подразделить их на грунтовые и тепличные, при этом первые признаются более вкусными, а вторые – дающими более быстрый и обильный урожай.

Классифицировать овощи можно и по возможности длительного хранения. Так, низким показателем лежкоспособности обладают салат, укроп, томаты, огурцы, перец, а к длительному хранению приспособлены морковь, капуста, свекла, картофель и кабачки.

Регулярное употребление в пищу различных видов овощей поможет надолго сохранить здоровье и молодость, укрепить иммунитет и улучшить настроение.

Какие бывают овощи, группы и названия, в чем польза для человека

какие бывают овощи

Овощи – ценный источник полезных веществ, необходимых для организма. Они являются основой питания, меню, в котором они преобладают довольно разнообразен, но не полноценен. Мы используем в пищу, как привычные продукты, которые можем вырастить на своей грядке, так и экзотические, купленные в магазине. Их многообразие удивляет.

Отличие овощей и фруктов

Для классификации необходимо разобраться чем отличаются фрукты от овощей. Все овощные культуры выращивают на грядках, используют при готовке основных блюд, а фрукты – десерт.

Они растут на деревьях и кустарниках, называются плодами. В этом главное отличие, но, как всегда из любого правила есть исключения. Например, стручок фасоли вырастает из цветочной завязи – признак фрукта. По научному определению к ним относятся огурцы и перец.

томаты

Издавна овощами принято считать сочные части растений пригодные в пищу. Для того, чтобы избежать путаницы нужно понимать, что существует научная и кулинарная классификации. Не удивляйтесь, когда появляются расхождения с обычными представлениями. В таком случае рассматривайте её с ботанической, а не кулинарной точки зрения.

Овощ – довольно широкое понятие. Чаще всего используется кулинарное значение – части растений, пригодные в пищу, которые можно применить для приготовления разнообразных блюд или съесть сырыми.

По этой причине слова овощи и растения – не синонимы. Растения – обобщённое понятие, а овощи – только часть растений, которую можно съесть.

Какие бывают овощи, группы и названия

Овощами считаются части растений, пригодные для приготовления пищи. К ним относится большая группа за исключением круп, фруктов, орехов, грибов, ягод.

цветная каруста

Их подразделяют на:

  • листовые – к ним относится капуста всех разновидностей, мангольд, пряные травы, щавель, эстрагон, шпинат;
  • плодовые – сараха, перцы, синенькие, томаты;
  • цветочные – артишоки;
  • бобовые – бобы, горох, фасоль;
  • тыквенные – патиссоны, кабачки, огурцы, тыква, чайот, лагенирия, арбузный огурец;
  • корнеплоды – свёкла, репа, морковь, редиска, редька;
  • клубнеплодные – топинамбур, картофель;
  • луковичные и стеблевые – чеснок, все виды лука, ревень, спаржа;
  • водоросли – нори.

О пользе растительной пищи

Иногда разделение производят по оказываемому на организм действию.

свекла

Существуют такие группы:

  • для сердечно-сосудистой системы – принесёт пользу фасоль, бобы, чеснок, тыква, брокколи;
  • для печени – полезна капуста любых видов, томаты, огурцы, морковь, чеснок;
  • для стимуляции желчевыделительной функции – артишок, фасоль, соя, бобы;
  • для восстановления печени – арбуз, дыня, тыква;
  • для похудения – шпинат, спаржа, салат-латук, огурцы, морковь, брокколи;
  • для стимуляции деятельности мозга – капуста брюссельская, свёкла, шпинат, содержащие антиоксиданты в больших количествах. Их употребление рекомендовано людям, испытывающим умственные нагрузки;
  • при вынашивании беременности необходимо добавить в меню тыкву, морковь, репу, свёклу;
  • повысить иммунитет поможет употребление перца, огурцов, помидоров, салатов, капусты;
  • нормализовать пищеварительные процессы помогут фасоль, брокколи, тыква, свёкла, кукуруза, содержащие в большом количестве витамины, аминокислоты, минеральные вещества, что помогает вывести из кишечника вредные соединения.

Кроме этого красный перец – замечательное средство для профилактики онкологических заболеваний, помогает улучшить зрение, снизить артериальное давление. Перец жёлтого цвета способствует замедлению процессов старения, нормализации холестерина, улучшению памяти.

Знания о пользе продуктов растительного происхождения помогут при составлении рациона для правильного питания.

Немного из истории, список и происхождение традиционно выращиваемых овощей и фруктов

Культивировать полезные растения люди стали довольно давно. История земледелия берёт своё начало ещё с каменного века. Первые люди занимались собирательством, собирая семена, листья, плоды, которые были съедобными. Потом появилось земледелие на примитивном уровне: разбрасывались собранные семена, затем производился сбор урожая.

Первыми селекционерами можно считать древних людей: выбирали растения, чьи плоды отличались вкусовыми качествами, высокой урожайностью, чтобы собрать их семена. Другими словами, у всех овощных культур есть своя многовековая история.

Капуста

Средиземноморье считается её родиной. Сначала здесь занимались выращиванием листовых видов капусты, а потом появились и другие разновидности. Теофраст, известный в древности ботаник, описал возделывание капусты листового вида ещё в 3в. до н.э.

капуста

Плиний в 1 в. н.э. свидетельствовал о существовании 8 разновидностей капусты, туда входила листовая, кочанная и брокколи.

Принято считать, что на Руси капуста оказалась в 7 в. до н.э., её возделыванием занимались на территории Закавказья. Со временем она распространилась на землях Московии.

Наиболее распространённые, многими любимые сорта – разновидности белокочанной капусты.

Земли Средней Азии и Афганистана – родина этого растения. Выращиванием лука занимались на территории Индии, Египта, Древней Греции. Своих пациентов им лечил сам Гиппократ.

Легионеры Древнего Рима были обязаны есть этот овощ – многие считали, что люди от него становятся сильными, храбрыми и энергичными.

Французские, испанские, португальские простолюдины в средние века ежедневно питались луком. На территорию Руси он попал в 12-13 вв.

лук и чеснок

Чеснок

Находили его археологи при раскопках египетских пирамид. Так же его знали в Древней Греции и Риме. На протяжении средних веков чеснок использовали как амулеты, способные спасти от напастей.

Картофель

Родиной этого клубнеплода принято считать Центральную и Южную Америку. Сейчас в дикой природе он не встречается. Картофель, благодаря испанцам, оказался на территории Европы, затем получил распространение по всему континенту.

В Европе он был принят не сразу. Российский сенат в середине 18в. издал указ о картофелеводстве. Применялось силовое внедрение культуры. Широкое распространение в России клубнеплод получил только к середине 19в.

Огурец

Редкое растение, чьи плоды используют в пищу недозрелыми. Родиной огурца принято считать Юго-Восточную Азию, ему более 6000 лет. По сей день, на территории Индии его можно найти в диком виде.

огурцы

Никто не знает, когда именно огурец оказался в России. Существует предположение, что о нём знали в 9 веке, а его распространение произошло в 16-17 вв.

Родина этого овоща – Средиземноморье. Древние греки ели её, лечились ею и кормили домашний скот. Древние римляне печёную репу считали лакомством.

репа

На Руси до появления картофеля широко использовалась репа. Из неё готовили первые, вторые и десертные блюда. Многие обычаи и поверья связаны с ней. Репа часто фигурирует в устном народном творчестве: сказки «Репка», «Вершки и корешки».

Что касается фруктов, то лидирующие позиции на протяжении многих веков занимают:

    и груши
  • вишни и черешни
  • сливы и абрикосы

Знакомимся с экзотическими овощами, их названиями и фото

Многих жителей нашей страны уже не удивляются при виде бананов, ананасов, кокосов, киви, авокадо или манго. Не все знают, как выглядят, пахнут и какой вкус у плодов, которые поставляются в малых количествах. Предлагаем познакомиться с экзотическими овощами и фруктами, их названиями и фото.

Ознакомьтесь с нашим списком удивительных овощей и фруктов.

Карамбола – звёздный фрукт

Если плод разрезать поперёк — получится пятиконечная звезда на срезе. Существуют сорта с кислыми и сладкими на вкус плодами.

карамбола

Сладкие едят как десерт – сырыми, они напоминают виноград, манго и лимон одновременно. А кислые – используют для приготовления салатов.

Запретный рис

Разновидность риса с чёрными зёрнами, который произрастает на территории Китая. Изначально чёрные зёрна, при варке приобретают тёмно-фиолетовую окраску. Обладают ореховым привкусом, содержат много микроэлементов. Такое название рис получил из-за того, что его могли употреблять только представители императорского семейства.

Арбузная редиска

Глядя на корнеплод в разрезе – белое снаружи, а красное – внутри, получается, как будто его вывернули. Корнеплод имеет достаточно внушительные размеры, как бейсбольный мяч. Относится к семейству крестоцветных. В нарезанном виде напоминает арбузные дольки, особенно, если их посыпать кунжутными семенами.

Коралловая капуста – романеску

Самый близкий родственник этого удивительного овоща – цветная капуста. Вид просто завораживает. Он понравится всем!

романеску

Фиолетовая морковь

Многие не знают, что изначально морковь имела фиолетовую окраску, которая обусловлена содержанием красителя – антоцианина, имеющего фиолетовый цвет, являющегося антиоксидантом.

Изображение фиолетовой моркови было найдено на фресках, украшающих древний храм в Египте, их возраст датируется 2 000 лет до н.э. Такое растение культивировалось в Афганистане, Пакистане, северном Иране в 10в. Морковь с малиновой, белой и жёлтой окраской ввозилась на Европейский континент в 14в. Так же выращивались сорта с зелёной, красной и чёрной окраской.

фиолетовая морковь

Учёными из Голландии изучены свойства фиолетовой моркови. Они пришли к выводу, что эта разновидность овоща оказывает помощь во время защиты организма от развития онкологии и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Клубника пайнберри

Дословно перевод названия звучит, как ананасовая ягода. Родиной этого удивительного фрукта является Южная Америка. Ягоды были обнаружены фермерами. Сейчас выращивают их в теплицах. Таким образом был возрождён исчезающий сорт.

ананасная клубника

Когда ягоды не зрелые – они зелёные, а когда поспевают кожица становится белой, а семечки на них краснеют.

Лиловый картофель

Этот вид картофеля имеет не только фиолетовую кожицу, но и мякоть. Все блюда, из него сохраняют фиолетовую окраску, а вкус, как у обычного, но в составе много антоцианов, которые делают баклажаны, чернику, ежевику фиолетовыми.

Как появляются новые виды овощей

Благодаря работе селекционеров, их тяжёлому и кропотливому труду, на Земле появляются новые сорта растений и гибриды.

желтые арбузы

Путём межвидового скрещивания появляются новые удивительные виды фруктов и овощей, как:

  • жёлтый арбуз – получен путём скрещивания обычного и дикого арбуза, имеющего жёлтую мякоть;
  • плуот – результат скрещивания сливы с абрикосом;
  • йошта – гибрид, полученный при скрещивании смородины с крыжовником;
  • броколлини – получился в результате скрещивания брокколи с гайланном, что привело к появлению спаржи с кочаном брокколи сверху;
  • неши – гибрид яблока и груши. На протяжении нескольких столетий выращивается в Азии. Другие названия – японская, водяная, песочная или азиатская груша;
  • томато – гибрид помидоров с картофелем – в земле картофельные клубни, а над – грозди помидоров.

Естественные способы появления новых видов занимают долгое время, но благодаря селекции ежегодно появляются новые сорта и виды фруктов и овощей, привлекающие внешним видом, оригинальным вкусом, необычным цветом.

Еще больше полезной информации об овощных культурах можно получить просмотрев интересное видео:

томатыогурцыцветная карустакапустарепалук и чеснокроманескуфиолетовая морковьананасная клубникажелтые арбузыкарамболасвекла

Комментарии

Profile picture for user anna_avon_g

Конечно же вне сомнений овощи полезны и их нужно обязательно употреблять в пищу, но как и любой другой продукт, в меру. У некоторых овощей есть противопоказания к применению при определенных заболеваниях, поэтому нужно быть внимательными.

    или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Profile picture for user Григорий30

Овощи хороши и при диетах, сестра моя двоюродная по матери частенько сидит на овощной/фруктовой диете. И полезно для здоровья витаминами и худеет. Да и по цене овощи достаточно доступны.

    или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Profile picture for user lavina

lavina вт 01.05.2018 — 22:06

Овощи и фрукты вообще самая здоровая пища. Рекомендуют для деток держать в свободном доступе, чтобы ели весь день, для профилактики онкозаболеваний. Понятно, что можно иметь аллергию или проблемы с органами пищеварения, но при таком разнообразии можно подобрать себе что-то подходящее. Лучше, конечно, если все это еще и со своей дачи, без нитратов и химикатов)

    или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Profile picture for user Анна Михайлова

Попробовав некоторые экзотические фрукты и овощи, я всё-таки отдаю предпочтение нашим привычным капусте, моркови, свёкле, обычному репчатому луку и другим. Они никогда не надоедают и не раздражают ни вкус, ни желудок.

Источник https://www.syl.ru/article/350797/mnogoobrazie-vidov-ovoschey-samyie-poleznyie-ovoschi

Источник http://ogorodsadovod.com/entry/3549-kakie-byvayut-ovoshchi-gruppy-i-nazvaniya-v-chem-polza-dlya-cheloveka

Источник

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *