Популярные сорта моркови

Популярные сорта моркови

Современные сорта моркови отличаются большим разнообразием. Многие из них являются гибридами. Выведено несколько сотен разновидностей этого полезного овоща, постоянно появляются новые. Они отличаются между собой внешним видом, сроками созревания, урожайностью, содержанием полезных веществ, Вкусовыми качествами.

Популярные сорта моркови

Популярные сорта моркови

Какие бывают сорта

Морковь – это однолетнее, двухлетнее или многолетнее растение, один из самых популярных овощей на нашем столе. Ее едят в свежем виде, добавляют в супы, салаты, вторые блюда, маринады и соления, сушат и даже делают соки. Выращивают на территории Европы овощ уже несколько тысячелетий. Современные селекционеры вывели сотни разновидностей. Существует не только привычная нам оранжевая морковь, но и разноцветная.

Характеристика всех сортов моркови имеет несколько критериев:

  • Сроки созревания
  • Урожайность
  • Форма и размеры корнеплода
  • Цвет овоща

Классификация по срокам созревания

В соответствии со сроками созревания овощи разделяют на:

  • Сверхранние
  • Скороспелые
  • Среднеспелые
  • Позднеспелые

Классификация по форме

По форме корнеплоды на несколько серотипов:

  • Нантский (вытянутая цилиндрическая форма с тупым кончиком)
  • Геранда (короткий конусовидный с зауженным кончиком)
  • Каротель (форма округлая и округло-овальная)
  • Валерия (крупные веретеноподобные)

Вес одного корнеплода колеблется в широких пределах, от 20 до 300 г, а длина – от 10 см до 30 см.

Классификация по цвету

Вот какой бывает цветная морковь:

  • Красно-оранжевая
  • Оранжевая
  • Желто-оранжевая
  • Желтая
  • Белая
  • Фиолетовая
  • Синяя
  • Черная

Чем светлее цвет овоща, тем меньше в нем каротина. Белые и светло-желтые разновидности выращивают в Китае, Японии и Узбекистане, они хорошо подходят для плова. Белый сорт Дайкон больше напоминает корень петрушки, чем морковки. Фиолетовая или синяя морковка – это традиционный для Европы вид, который изначально рос в этом регионе. Он был вытеснен ближневосточным оранжевым. Она слаще, но имеет меньшую урожайность.

Наиболее распространенная классификация сортов моркови – по срокам созревания. Ее мы и возьмем за основу более детального описания.

Сверхранние и скороспелые сорта

Самая сладкая и сочная морковь

Самая сладкая и сочная морковь

Ранние сорта моркови имеют сроки созревания 85-100 дней. Суперранние или ультраранние – 65-70 суток. Они сочные и хрустящие, хорошо подходят для употребления в сыром виде. В супах и вторых блюдах становятся мягкими. Урожайность средняя, продукция хранится недолго. Зато морковка станет одними из первых свежих овощей на вашем столе в конце весны или начале лета, особенно при посадке под пленку или в теплицу. Плоды всегда сладкие и сочные.

Самые урожайные и популярные ранние сорта моркови с названиями:

  • амстердамская или амстердамска. Вывели разновидность польские селекционеры. Урожай собирают через 90 дней после посадки, с 1м² получают 4,6-6,7 кг продукции. Корнеплод имеет цилиндрическую форму, массу около 160 г, длину 14-20 см. Мякоть сочная, сладкая, овощ не трескает при избытке влаги в почве.
  • Медовая. Сроки созревания ранней морковки – 70-100 дней. Вес корнеплодов 140-250 г, длина – 16-18 см, они цилиндрические, гладкие, с тупыми концами. Мякоть сочная и сладкая, подходит для соков и пюре, свежего употребления. Овощ неплохо хранится, до самого начала зимы.
  • Монтана. Ранний голландский гибрид созревает 90-110 дней, при этом хранится около 7-8 месяцев. Корнеплод среднего размера, ботва невысокая. Мякоть сочная, оранжевая. Овощи собирают как вручную, так и с применением сельскохозяйственных машин.
  • Нэля или Нелли f1. Ранний гибрид, названный в честь своей создательницы. Созревает 80-90 суток, листья невысокие, прямостоячие или раскидистые. Головки цилиндрические, 18-20 см в длину и весом 110 г. Мякоть оранжевая, сочня, сладкая, не растрескивается, овощи имеют хороший товарный вид.
  • Принцесса. Средняя по размерам морковка, которая созревает 85-90 суток. Форма цилиндрическая, с затупленным кончиком. Химический состав богатый, в мякоти содержится много каротина и сахара. Потому сорт часто используют для приготовления детского питания. Овощи хранятся в подвале до конца зимы.
  • Варвара Краса. Сочетает в себе ранние сроки созревания (90-95 дней), хорошую урожайность и лежкость. Корень имеет цилиндрическую форму с зауженным кончиком, масса – 140-150 г. Мякоть оранжевая, сочная и сладкая, не растрескивается при высокой влажности.
  • Холидей. Гибрид со среднеранними сроками созревания (90-110 дней). Головки конической формы, с узкими кончиками, насыщенно-оранжевого цвета. Мякоть содержит много каротина и сахара, сладкая и сочная на Вкус. Сердцевина трехцветная, с желтым, красным и оранжевым оттенком.
  • Ньюс f1. Гибрид со сроком вегетации 100 дней, хранится 4-6 месяцев. Плоды цилиндрические, ярко-оранжевого оттенка, масса – 100-230 г. Содержания сахара относительно низкое — 5,6-6,2%, каротина — 13,3-14,8 мг/100 г. Морковь не растрескивается, имеет хорошие товарные качества.
  • Нанте или Нантес. Среднеранняя морковь для открытого грунта со сроками созревания 100-110 дней. Плоды относительно маленькие, длиной до 18 см, весом 100-120 г. Мякоть оранжевая, сладкая и сочная, хранится несколько месяцев.
  • Фея. Ранний сорт, уборка урожая начинается через 95-100 суток после появления всходов. Масса и размеры средние, форма цилиндрическая, цвет- оранжево-красный, сердцевина красная. Содержит много сахара, сладкая на Вкус, плоды ровные, имеют хороший товарный вид.
  • Аленка. Урожай собирают через 85 дней после того, как была закончена посадка семян. Плоды маленькие, до 80-100 г весом и 14-16 см длиной, имеют форму цилиндра. Урожайность зависит от плодородия грунта, сорт любит рыхлую, хорошо удобренную почву.
  • Тито. Среднеранний сорт моркови с периодом вегетации 90-100 суток. Корнеплоды среднего размера, в форме цилиндра с заостренным кончиком. Вкус и урожайность хорошие. Разновидность специально предназначена для выращивания на тяжелых почвах и в сложных климатических условиях. Для этой моркови подойдет, например, уральский регион.
  • Бэби, Baby, Беби или Бейби. Сладкая морковка с ранним созреванием. В ней содержится 10-16% сахара и 28 мг/100 г каротина (выше суточной доз). Потому она считается полезным лакомством для детей. Пригодна для употребления сырой и вареной, ее часто используют для приготовления свежих соков. Урожайность высокая, хранится до поздней осени.
  • Саманта. Ранний сорт моркови, с массой 100-200 г и длиной 15-20 см. Форма цилиндрическая, с тупым носиком. На вкус сладкая, сочная, урожайность высокая, лежкость средняя.
  • Монанта. Уборка урожая этого сорта начинается уже через 90-100 дней после появления всходов. Корень среднего размера, ярко-оранжевой окраски, цилиндрический, с закругленным концом. Вкус сладкий, урожай хранится 4-6 месяцев, его собирают как вручную, так и механическим способом.
  • Бангор. Ранний гибрид, масса достигает 200 г, вкусовые качества средние, сахаристость низкая. Товарный вид и урожайность хорошие, использование универсальное. Пригодна для длительного хранения.
  • Кордоба F1. Ультраранний гибрид со сроком вегетации 75-85 суток. Форма коническая, цвет моркови насыщенно-оранжевый, размеры средние. Гибрид устойчив к жаре и засухе, не цветет в первый год. Вкусовые качества удовлетворительные.
  • Супер Мускат. Ультраранний сорт, который собирают для пучков уже на 50-65 сутки после появления всходов. Корнеплоды однородные, весом 100-160 г, гладкие, оранжевого оттенка. Мякоть сочная, умеренно сладкая, с маленькой сердцевиной. Растение высевают не только весной, но и на зиму.
  • Курода. Ранняя морковка японского происхождения. Ее начинают собирать уже через 55-60 суток после появления всходов. Корень конический, плотный, терракотового цвета, с насыщенным вкусом и ароматом. вырастает о 20 см, весит 0,25 кг.
  • Полярная клюква. Ультраскороспелый сорт готов к употреблению уже на 65 сутки после посадки. Морковь совершенно круглая, отсюда и ее необычное название. В ее составе много сахара и каротина, вкус сладкий. Сорт подходит для употребления в свежем виде и консервирования цельных плодов.
  • Рафинад. Ранняя морковка со средними корнеплодами. Форма у них коническая, с тупым носиком. Окраска мякоти – ярко-оранжевая, вкус хороший. Разновидность отличается хорошей лежкостью.
  • Наполи F1. Ультраранний сорт, созревающей уже через 80-90 суток после посева семян. Плоды цилиндрические, имеют ярко-оранжевую окраску, маленькую сердцевину. Они одинакового размера, дают обильный урожай. Подходят больше для юга и районов черноземья.
  • Шоколадный заяц. Это гибрид ультраранней ранней моркови, которая доходит до кондиции за 65-70 суток. Мякоть у нее сиреневая или фиолетовая, как у свеклы, сердцевина оранжевая, форма вытянутая, коническая. Имеет оригинальный сладкий вкус и аромат, годится для салатов, соков, пюре.
  • Дуняша. Сверхранняя морковка, которую собирают уже через 60-75 суток после посадки. вывели ее отечественные селекционеры. Розетка листьев мощная, стоит прямо. Форма ровня, коническая, длина корня 14-16 см. Мякоть оранжевая, сладкая, сочная и хрустящая. Имеет стабильный урожай, презентабельный товарный вид.
  • Миникор. Ранняя миниатюрная морковка с периодом вегетации 80-90 дней. Длина цилиндрических корешков всего 13-15 см, а диаметр – 1,5 см. Мякоть хрустящая, с нежным вкусом, годится для собственной употребления и реализации на рынке. Похожими характеристиками обладает мини-морковка Зайкино счастье или Зайкина радость.
  • Лидия. Ранний гибрид с удлиненными коническими корнями и заостренными кончиками. Головки ровные и гладкие, ботва пышная и крепкая. Мякоть оранжевая, сочная, с хорошим вкусом. Выращивать рекомендуют на высоких грядках с рыхлой почвой.
  • Мармеладница или Мармеладка. Созревает 80-90 суток, если посеять на зиму, урожай легко получить уже к началу июня. Плоды – цилиндры с длиной 15-20 см, весом 0,2 кг, оранжевого оттенка. В составе много каротина, долго лежит как для ранней разновидности.
  • Марлинка. Среднеранний сорт с хорошими вкусовыми качествами. Плод – усеченный конус с тупым носиком, весит 90-150 г. Дает стабильный урожай, долго и хорошо хранится, пригодна для самостоятельной заготовки семян.
  • Ройал Рекс. Сорт относят к среднераннему, но его убирают для пучковой продукции уже на 60 день после появления всходов. Морковка имеет форму цилиндра, массу около 100-120 г и длину 18-20 см. Сердцевина отсутствует, мякоть насыщенно-оранжевая. Разновидность высокоурожайная, обладает хорошей лежкостью.
  • Резистафлай нантик. Ранний сорт с периодом вегетации 90-95 сток. Крона прямостоячая, плотная, с пышной листвой. Плоды в форме цилиндра, среднего размера, приблизительно одинаковые по массе и длине. Хранится недолго, до 5 месяцев.
  • Йеллоустоун или Желтый камень. Ранняя желтая морковка, которую собирают уже через 70 сток после появления всходов. Длина корня – 18 см, мякоть сочная и мягкая, лимонно-желтого оттенка, который сохраняется во время кулинарной обработки. Устойчива к неблагоприятным условиям, пикантная на вкус.
  • Фараон. Морковь эта раннеспелая, созревает 70-85 суток. Головки цилиндрические, весом 100-140 г, одинакового размера с ровной поверхностью. Хорошие вкусовые качества, хранится несколько месяцев, годится для употребления свежей и для кулинарной обработки.
  • Император. Морковь сорта император относят и к ранним, и к средним разновидностям. Период вегетации – 95-100 суток. Корнеплоды цилиндрические, длиной 23-25 см. Мякоть красная, сочная, с высоким содержанием полезных веществ. Продукция хорошо переносит транспортировку и хранение.

Ранняя морковь часто идет на пучковую продукцию, она сладкая и сочная. Главный недостаток – малые сроки хранения, она лежит максимум до поздней осени или начала зимы.

Среднеспелые сорта

Семена прорастают не быстро

Семена прорастают не быстро

Период вегетации среднеспелых разновидностей – 105-120 суток. Семена прорастают поздно. Овощи нуждаются в постоянной прополке, тк появление всходов совпадает с интенсивным ростом сорняков. Гибриды урожайные, лежкие, подходят для употребления в сыром виде и любой кулинарной обработки.

Самые популярные разновидности:

  • Морковь детская сладость. Сорт среднеранней моркови Детская сладость созревает на протяжении 120-130 суток. Головка имеет интенсивный оранжевый оттенок, весит 160-180 г. несравненная сладкая морковь имеет сочную хрустящую мякоть, с маленькой сердцевиной внутри. Урожайность высокая, храниться долго, устойчива к болезням.
  • Шантоне Роял. Высокоурожайный среднеранний сорт со сроками созревания 98-110 дней. Хорошо хранится, годится для заготовки на зиму. Вес 100-250 г, форма коническая с тупым кончиком. Устойчива к растрескиванию, мякоть сочная, богатая каротином, из нее делают соки и детские пюре.
  • Роял Форто. Подходит для промышленного выращивания и машинной уборки, хорошо хранится. Созревает через 110 дней после посадки. Ботва пышная, высокая, корнеплод цилиндрический, вес 90-110 г, длина – 18-20 см. Подходит для всех видов кулинарной обработки, консервирования.
  • Берликум Ройал. Относится к среднепозднему сорту, сроки созревания 110-130 дней. Корень конической формы, его длина 20-23 см, вес около 190 г. Мякоть содержит около 9% сахара и 21% каротина, сочная и вкусная, ярко-оранжевого цвета.
  • Алтайская лакомка или Сладкоежка Алтая. Среднеспелый сорт моркови, срок вегетации 90-110 суток. Устойчив к любым погодным условиям, дает неплохой урожай. Окрашен в насыщенней оранжевый цвет, из-за высокого содержания каротина. Масса около 200 г, а размеры 20-25 см.
  • Крестьянка. Так называется обыкновенная морковка, которую часто выращивают на дачах. Урожай собирают спустя 110-115 дней после посева. Мякоть сочная, сладкая, с тонкой сердцевиной, яркого оттенка. Масса достигает 130-200 г, форма коническая, с заостренным кончиком. Хорошо подходит для выращивания в средней полосе.
  • Леандр. Уборка начинается через 117-130 суток после посева семян, урожайность до 9 к/1м². Форма моркови цилиндрическая, корнеплод удлиненный, весом около 170 г. Овощ устойчивый к растрескиванию, хорошо хранится, подходит для выращивания в северных регионах, использование универсальное.
  • Найджел f1. Голландский гибрид, который доходит до кондиции за 110 дней. Форма цилиндрическая, вес 80-190 г. Высокое содержание сахара и каротина, гибрид урожайный, устойчивый к болезням, 85-90% семян дают всходы, годится для посадки на зиму.
  • Морковь сорт Олимпиец. Гибрид с высоким содержанием сахара и каротина. Период вегетации – 108-115 суток. Ботва с сильно рассеченными листьями и крепкими черешками. Корень в форме цилиндра с тупым концом. Вес плодов 110-130, длина до 20-23 см. Размеры сердцевины средние, мякоть сочная, хранится 6-7 месяцев. Гибрид подходит для глинистых почв.
  • Сиркана F1. Среднепоздний гибрид, урожай собирают через 120-130 дней после того, как посеять семена. Корнеплоды средней длины, в форме цилиндра с тупым концом, насыщенно-оранжевые, сердцевина маленькая. Срок хранения – 7-8 месяцев, подходит для любых почв.
  • Флаккоро. Период вегетации – 110-130 суток, плоды крупные, до 30 см в длину. Отличительная особенность сорта моркови – его слабое впитывание нитратов. Потому Флаккоро часто используют для приготовления детского питания. Кроме того, он обладает высокой лежкостью, хранится до весны.
  • Шансон. Морковка с небольшими плодами, созревает 110 суток. Форма коническая, с острым концом. Мякоть насыщенно-оранжевая, с небольшой сердцевиной. Отличается хорошей лежкостью, до весны сохраняется около 98% урожая.
  • Каротель Каратель или Каротелька. Период вегетации – 110 суток. Корень имеет коническую форму, носик тупой. Масса плодов – 80-160 г, длина 9-15 см. Сорт устойчивый к стрелкованию, цветушности и целому ряду болезней.
  • Болеро. Французский гибрид со средними сроками созревания (110-120 дней от появления всходов). Ботва стоячая, пышная, корнеплоды гладкие, в форме цилиндра, длиной 18-20 см. Мякоть сочная, сладкая, насыщенного оранжевого оттенка. Используется для длительного хранения, заморозки, изготовления соков, пюре и других целей.
  • Сластена. Созревает 120-130 суток, урожайность выше средней. Средней величины, сладкая и сочная. Корни не растрескиваются даже при большом количестве осадков и влажном грунте. Сорт устойчивый ко многим заболеваниям.
  • Белочка. Уральский гибрид моркови, который собирают в конце июля или в августе. Длина плодов до 19 см, оттенок насыщенно-оранжевый, форма коническая. Отличается сладким вкусом, устойчивостью к холоду, не растрескивается.
  • Маэстро. Гибрид с периодом вегетации 120-130 дней, правильными цилиндрическими корнеплодами. Имеет мощную ботву, не ломается, потому годится для механического возделывания и уборки.
  • Сентябрина. Сорт моркови сибирской селекции со средними сроками созревания. Вес плодов – 90-190 г, длина – 17 см. Крона насыщенного зеленого цвета, полураскинувшаяся розетка. Овощ едят в свежем виде, замораживают, используют в различных кулинарных блюдах.
  • Ромоса. Среднепоздний голландский гибрид с хорошей урожайностью. Масса до 200 г, длина – 20-25 см. Плоды и сердцевина красно-оранжевые, на вкус сладкие, сочные, универсальные в использовании, хорошо хранятся зимой.
  • Карамель или Карамелька. Сбор урожая начинается через 120-130 суток после появления всходов. Корнеплод гладкий, средней длины, весит до 0,2 кг. Высокое содержание каротина, который накапливается во время хранения. На вкус сладкая и сочная, возможна как весенняя, так и осенняя посадка.
  • Даяна. Высокоурожайный среднеспелый сорт. На 120 день с 1 м² грядки собирают 6,3-9,2 кг готовой продукции. Корень в форме цилиндра, слегка зауженного внизу, масса – 100-170 г. Имеет в составе много сахара и каротина, высевается и весной, и осенью.
  • Осенний король. Среднеспелый вид со сроком созревания 110-115 суток. Плод конусовидный, длинной 20-25 см, весом до 0,2 кг, мякоть ярко-оранжевая сочная. Урожайность высокая, сорт подходит для длительного хранения.
  • Боливар. Растение с мощной и крепкой ботвой, средними головками (длина около 20 см). Форма коническая с тупым концом, поверхность гладкая, без глазок, цвет ярко-оранжевый. Созревает даже при поздней посадке.
  • Каскад. Гибрид с периодом вегетации 110-120 суток. Корнеплоды укороченные, цилиндрические, с тупыми носиками. Дает хороший рожая, сладкая, без горечи, устойчива к растрескиванию.
  • Болтекс. Сорт доходит до кондиции за 120-125 суток. Имеет конусовидную форму, корни короткие и толстые. Урожайность высокая и стабильная, плоды устойчивы к растрескиванию. Хранится долго и хорошо сохраняет свои вкусовые качества.
  • Рогнеда. Период вегетации – 118-120 суток, урожайность 6-9 кг/м², схожесть семян высокая, 90% ростков дают полноценную продукцию. Ботва стоячая, густая и крепкая, плод с большой сердцевиной, занимающей около половины его диаметра. Сорт устойчив к корневой гнили, холоду и засухе. Подходит для выращивания в Сибири, Ленинградской области, на Урале.
  • Чемпион. Период вегетации гибрида – 4 месяца. Корень цилиндрический, с тупым носиком. Мякоть сочная, с высоким содержанием каротина. Хранится около 7 месяцев. Подходит для тяжелой, глинистой почвы. Устойчив к болезням.
  • Катайская красавица. Период вегетации – 110-115 суток. Плод в форме цилиндра, вытянутый, средней толщины. Содержание сахара и каротина у Китайских красавиц высокое. Собирать морковь легко с помощью техники, она подходит для промышленного выращивания.
  • Каллисто F1. Среднеспелый гибрид с хорошими вкусовыми качествами. Правильной цилиндрической формы с гладкой поверхностью, длина 18-29 см. В головках много каротина, сердцевина почти отсутствует. Подходит для длительного хранения, детского питания, рекомендована людям со слабым зрением.
  • Мирзои желтая. Узбекская разновидность моркови с желтой или светло-желтой мякотью. Созревает 110-115 суток. Корнеплоды мелкие, широкие, цилиндрические. Подходит для приготовления супов, плова, соков, часто ее используют на корма животным.
  • Неироби или Найроби. Израильская среднеспелая морковь, которая доходит до кондиции за 4 месяца. Головки средней величины, весят до 0,2 кг, их длина – 18-20 см. Мякоть ярко-оранжевая, не ломается и не трескается, пригодна для машинной уборки.
  • Небула. Гибрид с периодом вегетации 120-130 суток. Размер – 20-25 см, форма – конус близкий к цилиндру, мякоть яркая, сочная. Продукция однородная, устойчива к растрескиванию, хранится 6-7 месяцев.
  • Нерак. Гибрид, созревающий 4 месяца. Годится для промышленного выращивания и машинной уборки.
  • Сахарная мечта. Среднеспелый гибрид с высокой урожайностью, с грядки собирают до 8 кг на м². Содержится много сахара и каротина. Продукция не портится до марта.
  • Деревенская. Сорт со средними сроками вегетации. Корнеплод около 0,2 м в длину, весит до 0,2 кг. Обладает высоким содержанием каротина и сахара, хорошей лежкостью. Даже ничем не обработанная продукция хранится до весны.
  • Карбета F1. Период вегетации гибрида – 120-130 суток. Ботва высокая, прямая, мощная. Размеры средние, цвет темно-оранжевый. Урожай имеет шанс пролежать до марта.
  • Абледо F1. Средне-позднеспелый гибрид, уборка урожая происходит с конца августа до сентября. С 1 м² получают около 5 кг продукции. Морковки темно-оранжевые, конические, весом до 0,2 кг. Использование универсальное, продукция не портится до весны.
  • Деликатесная. Среднеспелая морковь с высоким содержанием каротина и сахара. Вес 100-160 г. Мякоть сочная и сладкая, с насыщенным оригинальным вкусом.

Гибриды и сорта разного происхождения со средними сроками созревания – одни из самых распространенных. Они созревают во второй половине лета и долго хранятся, обладают отличным вкусом.

Поздние сорта

Поздние сорта хорошо хранятся

Поздние сорта хорошо хранятся

Вегетация позднеспелых разновидностей длится 130-150 дней. Урожайность у них высокая. Поздние сорта моркови выгодно выращивать для зимнего хранения. Они устойчивы к хранению и увяданию, практически всю зиму сохраняют свои полезные качества. У большинства гибридов крупный корень, содержит много каротина.

Рейтинг популярных поздних разновидностей с названиями:

  • Морковь красный великан или Роте Ризен. Позднеспелая морковка с высокой урожайностью. С 1м² грядки до 4 кг овощей. Масса около 150 г, форма конусовидная, с тупым кончиком. Длина – 25 см, диаметр – 6 см. В условиях средней полосы России созревает в конце августа или начале сентября.
  • Долянка. Подходит для приусадебных участков и промышленного выращивания. Урожайность – 8 кг с 1м², имеет хороший товарный вид, корнеплоды правильной конусовидной формы, ровные. Содержание каротина высокое, потому морковь позднеспелая этого сорта используется для детского питания.
  • Вита лонга. При посадке в мае созревание заканчивается во второй половине сентября. Плоды конической формы с тупыми концами, масса от 100 г до 170 г, длина 25-35 см, а диаметр – около 3 см. Мякоть умеренно сочная и сладкая. Сорт моркови Вита Лонга подходит для зимнего хранения.
  • Флакке. Осенний высокоурожайный сорт столовой моркови, выведенный в Италии. Корнеплод конический, весит около 200 г, имеет длину 24-30 см. Хранятся овощи до весны, вкусные, годятся для употребления в любом виде. Есть ранняя разновидность этого сорта под названием Карина или Карини, она отличается лишь периодом вегетации.
  • Скарла. Морковь позднеспелая французского сорта. Отличается высокой урожайностью, головки большие, цилиндрические, с тупыми концами. Окраска – насыщенно-оранжевая. Эта разновидность подходит для приготовления корейской морковки, салатов и других способов кулинарной обработки.
  • Каролина. Морковь позднего сорта для хранения зимой. Созревает 140-150 суток, имеет высокую урожайность. Корни цилиндрические, мелкие, весом около 65-75 г и длиной до 17-18 см. Устойчивая ко многим грибковым заболеваниям, вкусная, универсальная в применении.
  • Карлена. Поздний сорт моркови с периодом вегетации 150 суток. Уборка урожая происходит в конце сентября, если посеять семена в мае. Плоды мелкие, конической формы, оранжевого цвета. Урожайность средняя, вкус сладкий, мякоть сочная, лежкость хорошая.
  • Нарбонне. Голландский гибрид с поздними сроками созревания (135 суток). Плоды крупные, весом около 200-250 г, цилиндрические, с тупыми носиками. Цвет насыщенно-оранжевый, мякоть богата каротином. Предназначена дли длительного хранения, не ломается во время уборки, потому допустимо использовать технику на полях.
  • Купар. Голландская гибридная морковь со сроком вегетации около 130 дней. Весовая категория средняя, форма коническая, с тупым носиком. На вкус сладкая и сочная, не растрескивается. Урожайность – 5 кг/м².
  • Наталья. Русский гибрид, выведенный в средине прошлого века. Доходит до кондиции за 135 суток, урожайность средняя. Корнеплод имеет форму цилиндра с тупым концом, длину 20-23 см.
  • Ярославна. Период вегетации у сорта – 125-135 суток, урожайность 3,7 кг/м². Мякоть красно-оранжевая, с изысканным вкусом. Корень – цилиндр с притупленным носиком. Хорошо растет на глине и суглинке с органическими удобрениями.
  • Кардинал. Период вегетации позднеспелого сорта моркови – 140-150 суток. Головки конические, с тупым окончанием. Длина – 18-20 см, вес 90-150 г, цвет – темно-оранжевый. Подходят для переработки на соки, детские пюре, долго хранятся.
  • Анастасия. Вегетационный период гибрида – 130-135 суток. Плоды имеют длину 20-25 см и до 160 г веса, цилиндрические. По вкусу считаются самыми лучшими среди всех европейских гибридов. Продукция хранится на протяжении 8 месяцев.
  • Кантербюри F1. Срок вегетации этой моркови – 137-140 дней. Масса плодов достигает 0,3 и даже 0,7 кг, они имеют форму конуса и среднюю длину. Мякоть оранжевая с небольшой одноцветной сердцевиной. Лежит долго, для увеличения сроков хранения рекомендуют обрабатывать растения тирамом форте или другим фунгицидом.
  • Крепыш. Конусовидная морковь с толстой головкой. Плоды крупные, твердые, хорошо хранятся. Первоначальный сорт был более мелкий, но его скрестили и получился крупный урожайный гибрид.
  • Каротан. Гибрид со сроком созревания 140-160 дней. Имеет конусовидную форму с заостренным кончиком. Содержит много каротина, потому окраска у него красно-оранжевая, вкусовые качества высокие. Годится для заготовки на зиму.

Среди поздних сортов иногда попадается технологическая кормовая морковь. Она крупная, урожайная, но невкусная. Обязательно следует уточнить такую деталь при покупке.

Лучшие сорта моркови для открытого грунта

Морковь – одно из самых распространенных культурных растений. Она устойчива к холоду и может переживать плохие условия, а некоторые сорта не боятся даже длительных заморозков. Сейчас существуют варианты даже для Сибири и Урала.

Корнеплоды используют для приготовления различных блюд или употребляют в свежем виде, некоторые хозяйки добавляют их в заготовки. Рассмотрим лучшие сорта этого растения для открытого грунта. Они дадут самый качественный и вкусный урожай.

Лучшие сорта моркови для открытого грунта

Каротель парижская

Этот сорт моркови считают самым вкусным и хрустящим, кроме того, корнеплод имеет очень яркий и насыщенный цвет. В отзывах садоводы указывают, что культура отлично приспосабливается к непростым погодным условиям, поэтому можно выращивать ее в любых регионах страны.

Розетка Каротели полураскидистая, листья имеют умеренные размеры, отличаются специфическим запахом. Корнеплоды ровные и конические, кончик тупой. Кожица очень тонкая, выкрашена в оранжевый цвет. Мякоть имеет тот же оттенок, громко хрустит и обладает выраженным запахом. Вкус приятный, нежный и сладкий. 100 грамм сырого продукта содержит 8% сахара и 10-13% каротина. Сердцевина маленькая, под цвет мякоти. Ориентировочная масса плода колеблется в промежутке от 80 до 160 граммов.

Морковь Каротель парижская

Сорт считается среднеспелым, он очень востребованный, потому что идеально подходит для длительного хранения. Сбором урожая начинают заниматься спустя 110 дней после появления всходов. Если для региона характерна теплая погода, то спелость может настать несколько раньше. Показатель урожайности достаточно высокий, так что сорт можно использовать для промышленного выращивания. С квадратного метра получается собрать до 7,7 килограмм. Дачники положительно относятся к Каротели потому, что она обладает высоким иммунитетом ко множеству болезней, типичных для моркови.

Характерная черта культуры состоит в том, что когда корнеплод станет зрелым, его можно легко извлечь из почвы. Кроме того, он не трескается, что положительно сказывается на лежкости. Транспортабельность тоже неплохая, можно спокойно перевозить урожай на дальние расстояния и не бояться, что он испортится или повредится.

Назначение моркови – универсальное. Ее часто используют в кулинарии для готовки всевозможных блюд. Она пользуется популярностью, потому что очень нежная, хрустящая и идеально сочетается с разными ингредиентами. Можно использовать ее для готовки детского питания, соков и десертов. Хорошо сохраняется в замороженном виде.

Выращивание происходит через непосредственный посев семян в грунт. Перед этим надо тщательно подготовить материал. Идеальное место для высадки – хорошо освещенный участок, причем оптимальные предшественники – огурец, томат, капуста и горох. Если хочется получить ранний урожай, следует провести посев в октябре-ноябре.

Витаминная 6

Сорт моркови Витаминная 6 очень нравится дачникам, так как корнеплоды обладают высоким качеством и хорошим вкусом. Листовая розетка полустоячая, может в высоту доходить до 50 сантиметров. Она включает от 8 до 12 листьев. Сама морковь имеет цилиндрическую и чуть утолщенную форму, кончик затупленный. Максимальная длина – 20 сантиметров, диаметр примерно 5 сантиметров.

Мякоть очень хрустящая и сладкая на вкус, сока много. Сердцевина небольшая, имеет круглую или звездообразную форму. Этот сорт считается одним из самых сладких, так как в корнеплодах 11% сахара. Масса одного может достигать 160 грамм.

Морковь Витаминная 6

Витаминная 6 – среднеспелая морковь, которая достигает технической зрелости примерно на 110 день, но может и раньше. Урожай можно собрать очень большой, до 8 килограмм. Особенно радует устойчивость растения к холоду, поэтому его сажают даже в зонах с экстремальным климатом.

К сожалению, иммунитет у представителей сорта не самый развитый. Они подвержены многим болезням, типичным для данной культуры. Чтобы уберечь морковь, достаточно проводить профилактические мероприятия.

Еще один неприятный нюанс – растрескивание, к которому приводит несоблюдение рекомендаций по уходу. При этом овощи отличаются неплохой транспортабельностью. Лежкость тоже хорошая, они могут пролежать буквально всю зиму. Назначение корнеплодов – универсальное, вкус нежный и сладкий, поэтому можно их кушать свежими. Идеальны для консервации и заморозки. Товарные характеристики высокие.

Император

Неплохой сорт моркови, автором которого является «Агрофирма Поиск». Регистрацию он прошел в 2006 году и с того момента набирает все большую популярностью среди дачников. Идеальный вариант для собственного хозяйства. Растение имеет полураскидстую розетку листьев, последние довольно длинные. Плод длинный, до 30 сантиметров, также он ровный и имеет красивый вид. Масса может достигать 180 граммов.

Вкус невероятно приятный, дегустаторы отзываются о моркови положительно. Мякоть довольно плотная, хорошо хрустит, сладкая и сочная, сердцевина небольшая и не мешает при употреблении. Процент сахара – до 9%.

Морковь Император

Сроки вызревания – поздние. До технической зрелости должно пройти примерно 135 дней, но эти сроки могут колебаться в меньшую или большую сторону. Урожайность в промышленных масштабах держится на уровне до 290 центнеров на гектар, что неплохой показатель. При этом для продажи пригодно до 90% всех плодов.

Иммунитет у сорта неплохой, он не склонен к растрескиванию и завязыванию стрелок. Урожай можно перевозить на дальние расстояния, он хранится довольно долго, буквально до следующей сборки корнеплодов. Все свойства моркови при этом остаются на прежнем уровне.

Посевы производят ближе к концу апреля, в некоторых регионах – позже. Чтобы урожай был хорошим и качественным, следует посадить культуру на суглинистую или супесчаную почву, а также тщательно ее поливать. Оптимальная система полива – капельная. Сорт подойдет и для посева под зиму.

Настена

Данный сорт может порадовать морковью с высокими вкусовыми характеристиками. Именно поэтому его так часто высаживают на своем участке хозяйки. Больше всего корнеплоды нравятся детям, из них можно делать как соки, так и пюре. Длина колеблется в промежутках от 15 до 18 сантиметров, масса может достигать 150 грамм. Форма – цилиндрическая, цвет – яркий оранжевый. Вкус сочный и достаточно сладкий, морковь можно употреблять в свежем виде и для переработки.

Морковь Настена

Культура относится к среднеспелым сортам, ожидать зрелого урожая можно через 100 дней после всходов. Вполне реально собрать до 6,5 килограмм моркови с одного квадратного метра.

Стоит отметить, что долго хранить собранные корнеплоды не получится, хотя некоторое время она может спокойно пролежать. Важно помнить то, что для лучшего качества урожая следует высаживать растение после таких культур, как лук, огурец, ранний картофель или томаты.

Отзывы дачников о Настене исключительно положительные. Они отмечают, что у плодов очень приятный сладкий вкус, их можно использовать для готовки всевозможных блюд. Подчеркивают также, что в погребе хранить урожай можно лишь несколько недель, но съедается он достаточно быстро за счет высоких вкусовых качеств. В уходе культура неприхотлива, не требует каких-то сложных манипуляций.

Королева осени

Очень популярный сорт моркови поздних сроков вызревания. Собирать урожай можно через 130 дней после появления всходов. В государственном реестре РФ Королева осени находится с 2005 года. Выращивать можно в Волго-Вятском, Центрально-черноземном или Дальневосточном регионах.

Морковь Королева осени

Листовая розетка достаточно раскидистая, листья умеренных размеров. Плоды большие, имеют длину до 30 сантиметров и массу до 230 грамм. Кончик заостренный, мякоть яркая и сочная, хрустящая. Вкус приятный, сладкий.

Урожайность высокая, с квадратного метра можно собрать до 9 килограмм плодов. Если смотреть на данный показатель в глобальных масштабах, то он составляет 265-576 центнеров с гектара. Процент пригодной к продаже продукции составляет 77-89%.

Назначение корнеплодов – универсальное. Их можно употреблять как в свежем виде, так и отправлять на переработку. Кроме того, морковь очень долго хранится, не теряя своих характеристик. В одном плоде до 11% сахара, что неплохой показатель.

Отзывы дачников о сорте положительные. Люди подчеркивают, что морковь вкусная, урожайная и отличается высокой сопротивляемостью ко многим типичным проблемам.

Ярославна

Морковь Ярославна унаследовала все положительные характеристики сортотипа Нантская. Время вызревания – среднее, нужно ждать около 100 дней от всходов до полноценной зрелости. Плоды абсолютно ровные и имеют цилиндрическую форму с тупым кончиком. Вкус очень нежный и приятный, мякоть сочная и хрустящая. Примерная урожайность – 3,7 килограмм с квадратного метра.

Интересно, что данная культура идеально подходит гурманам за счет своего вкуса. А еще она невероятно придирчива к условиям содержания. Она плохо себя чувствует в тяжелых почвах, предпочитая легкий суглинок или супесчаную землю, сдобренную перегноем.

Морковь Ярославна

Иммунитет Ярославны оставляет желать лучшего, но при этом она хорошо сопротивляется растрескиванию. Качество урожая при правильно подобранном уходе очень высокое. Конечно, такой сорт подойдет не всем, это лучший выбор лишь для тех дачников, у которых есть возможность много времени уделять своему участку и растению на нем.

Красный великан

Красный великан – сравнительно новый сорт моркови, который был включен в реестр в 2015 году. Выращивать его допускается в центральном регионе страны. Это среднеспелая разновидность культуры, время до урожая от всходов – 110 дней. Назначение – универсальное. Листья собраны в раскидистую или полураскидистую розетку, корнеплод отличается удлиненно-конической формой, кончик острый. Длина составляет 24 сантиметра, но может быть и меньше.

По вкусу овощ сладкий, мякоть у него сочная и очень приятная на вкус. Показатель урожайности держится на уровне 3,5 килограмма с квадратного метра. Максимальный зарегистрированный показатель составляет 12 килограмм. Высокое товарное качество наблюдается у 87% продукции. Процент сахара в плоде – 8%.

Морковь Красный великан

Сорт относят к среднеспелым, урожай собирают в августе или сентябре. Иммунитет у него высокий, он хорошо сопротивляется множеству типичных для культуры болезней. Кроме того, собранный урожай неплохо хранится в течение длительного периода времени. Морковь можно есть в свежем виде, ее добавляют в салаты и различные блюда, пригодна она и для консервации. Многие хозяйки ее замораживают.

Достоинств у Красного великана не мало. Посеять его можно как ранней весной, так и зимой, товарный вид и качество корнеплодов высокие. Мякоть сочная и приятная по структуре, содержит достаточно сахара. Урожай можно долго хранить, буквально до следующей весны. Единственный минус – уязвимость к морковной мухе.

Стоит отметить, что растение любит солнечные грядки, а также плодородную почву с достаточным количеством удобрений. Лучшие результаты достигаются при высадке на легких грунтах. Идеальные предшественники – бобовые, пасленовые, лук, капуста, огурцы. Плохие – петрушка, сельдерей или свекла.

Уход за культурой не представляет больших проблем. Достаточно вовремя удалять сорняки, поливать грядки, вносит подкормки. Если посадки слишком густые, надо их прореживать. Оптимальное расстояние между взрослыми особями составляет 5 сантиметров. Особенно важен для моркови режим орошения. Нельзя допускать, чтобы почва была переувлажненной или пересушенной. Ошибки в уходе могут спровоцировать растрескивание корнеплода. Полив должен быть умеренным и систематичным, для молодых растений он проводится чаще.

Собирать урожай рекомендуется в сухую погоду. Для этого морковь подкалывают лопатами или вилами, а затем осторожно достают из грядки. Ботву подрезают прямо у шейки ножом или убирают руками. Мелкие поврежденные корнеплоды хранить не рекомендуется, их следует использовать как можно скорее.

Карамелька

Карамелька – раннеспелый сорт, отличающийся высокой урожайностью. Собирать морковь можно уже спустя 110 дней после всходов. Отличительная черта корнеплодов состоит в том, что они имеют невероятно приятный вкус, в состав входит много сахара. Подходит для детского и диетического питания.

Морковь Карамелька

Окрас моркови – ярко-оранжевый, форма цилиндрическая. Длина может достигать 17 сантиметров. Максимально возможная масса – 165 грамм. Дачники отмечают, что собранный урожай имеет продолжительные сроки хранения, что очень удобно. Кроме того, сорт отличается стойкостью к трещинам и цветушности. Карамелька – идеальный вариант для приготовления свежего сока. Количество товарной продукции держится на уровне 80%.

Трескаться плоды могут из-за неправильного полива, избытка удобрений, неверно выбранных удобрений или перезревания. Чтобы избежать таких проблем, достаточно просто соблюдать технологию ухода.

Важно помнить, что Карамелька предпочитает супесчаные земли. Лучшие предшественники – лук, огурец и картошка. Посев начинают в конце апреля, это позволяет получить урожай достаточно рано. Семена размещают в бороздах глубиной 3-4 сантиметра, между растениями выдерживают расстояние 20 сантиметров. Иногда понадобится проводить прореживание.

Весь уход за растением вполне простой. Нужно просто его пропалывать, рыхлить и поливать вовремя. Собирают корнеплоды примерно в конце сентября. В ноябре можно осуществлять подзимние посевы. Если хочется получить морковь для хранения, посадку рекомендуется проводить в конце мая.

Иммунитет у культуры отличный, особенно радует, что она эффективно сопротивляется морковной мухе. Благодаря этому не придется проводить обработки пестицидами. Дачники отзываются о сорте положительно, потому что растение дает качественный и обильный урожай, вкус плодов приятный, а мякоть сочная. Уход за культурой простой, не требует специальных навыков. Рекомендуется сажать морковь в мае-июне, чтобы собранные корнеплоды пролежали всю зиму.

Заключение

Морковь – распространенная культура, которую можно найти на любом участке. Обычно она не представляет сложностей в выращивании, не надо быть специалистом, чтобы получить хороший урожай. Перечисленные сорта отлично подходят для высадки в открытый грунт, и они имеют множество положительных отзывов как от специалистов, так и от дачников.

Источник https://fermoved.ru/morkov/luchshii-sort.html

Источник https://ogorodovedenie.ru/luchshie-sorta-morkovi/

Источник

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *