Список самых популярных овощей во всём мире

Список самых популярных овощей во всём мире

Овощи

Природа

Овощи — самый универсальный, самый устойчивый источник пищи на планете. Слава богу, они такие же потрясающие на вкус. В мире существуют бесконечные варианты способов их приготовления. Thebiggest составил список самых популярных овощей по мнению большинства людей.

Итак, 12 самых употребляемых овощей в мире:

Картофель

Картофель - самый популярный овощ

Сложно представить нашу кухню без картофеля. Пожалуй, это самый популярный овощ на территории бывшего союза. А вы знаете когда он впервые попал в Россию? А ведь это было не так давно, в конце XVII века. Картофель ввёз Петр I из Голландии, а называли его «земляным яблоком». Сложно представить, но основатели таких городов, как Екатеринбург, Барнаул, Саратов, не знали что такое картофель. Тогда его просто не было там. Но картофель употребляли на территории Южной Америки ещё 7–9 тысяч лет назад. Там по достоинству оценили его питательность и пользу, даже поклонялись ему, как божеству.

Если хотите узнать много интересного о картофеле, его полезных свойствах, на сайте edavrach.ru есть о нём очень увлекательная статья.

Томаты

Помидор - один из самых популярных овощей

Научно известный как Solanum lycopersicum, томатный овощ является любимым овощем во всём мире. По мнению большинства диетологов, помидор — это овощ. Однако ботаники описывают помидор как плод. Следовательно, помидоры являются овощами лишь из-за их пищевой ценности. С другой стороны, они являются плодами, потому что, они образованы из завязи растения и имеют семена.

Ежегодно в мире производится 177,04 метрических тонн томатов. Среди многих стран мира тремя крупнейшими производителями томатов являются Китай, Индия и Соединённые Штаты. Крупнейшими экспортёрами томатов в мире являются Нидерланды, Мексика и Испания. Например, Нидерланды экспортировали помидоры на сумму $2 млрд в 2017 году. С другой стороны, Мексика поставляет помидоры на сумму $ 1,9 млрд, а Испания — на сумму $1,1 млрд.

Тест о растениях cc0

Лук

Лук — один из самых популярных овощей в мире. В год в мире производится 93,17 метрических тонн лука. Крупнейшими производителями лука в мире являются Китай (22,3 метрических тонны), Индия (19,3 метрических тонны) и США (3,16 метрических тонны). Лук Китая известен во всём мире из-за их превосходного качества и низкой цены. В 2017 году ведущими мировыми экспортёрами лука стали Нидерланды, Китай и Мексика. Эти страны поставляют лук на сумму $545,6 млн, $507,2 млн и соответственно $386,7 млн. С другой стороны, основными импортёрами лука в 2016 году были США, Великобритания и Малайзия. Они импортируют лук на сумму $456 млн, $213 млн и $166 млн.

Огурцы

Огурец - один из самых популярных овощей

Огурец (Cucumis sativus) — широко культивируемое растение семейства тыквенных, Cucurbitaceae. Это ползучая лоза, которая уходит корнями в землю и вырастает из шпалер или других опорных рам, обвивая опоры тонкими спиральными усиками. Растение может также укореняться в среде без почвы и будет расползаться по земле, если у него нет опор. Лоза имеет большие листья, которые образуют навес над плодами. Плоды типичных сортов огурца цилиндрические, с заострёнными концами и могут достигать 60 сантиметров в длину и 10 сантиметров в диаметре.Подобно помидорам и кабачкам, его часто воспринимают, готовят и едят как овощ. Плоды огурцов состоят на 95% из воды. Огурцы содержат много важных витаминов и минералов, и к тому же низкокалорийны.

300 грамм неочищенных, сырых огурцов содержит следующее: 45 ккал, 0 жиров, 11г углеводов, 2г белков, а также Витамины С, К и минералы (Магний, Калий, Марганец).
Хотя типичный размер порции составляет около одной трети огурца, поэтому стандартная порция обеспечит около одной трети питательных веществ выше.

Капуста

Капуста

Капуста или кочанная капуста (состоящая из нескольких сортов Brassica oleracea) — листовое голубое, красное (Пурпурное) или белое (бледно-голубое) двухлетнее растение, выращиваемое в качестве однолетней культуры для своих плотнолистных головок.

Её родословная происходит от дикой капусты, и тесно связана с:

  • брокколи;
  • цветной капустой (var. botrytis);
  • брюссельской капустой (var. gemmifera);
  • и савойской капустой (var. sabauda).

Капуста имеет высокую питательную ценность. Кочаны капусты обычно варьируются от 0,5 до 4 килограммов и могут быть синими, фиолетовыми или белыми. Чаще всего встречается голубая капуста с гладкими листьями и твёрдой головкой. Фиолетовая капуста с гладкими листьями и савойская капуста с морщинистыми листьями обоих цветов встречаются реже. Это многослойный овощ. В условиях долгих солнечных дней, подобных тем, что встречаются в высоких северных широтах летом, капуста может вырасти довольно большой. По состоянию на 2012 год самая тяжёлая капуста составляла 62,71 килограмма.

Капуста, скорее всего, была одомашнена где-то в Европе до 1000 года до н. э. Хотя Савойи не были развиты до XVI века н.э. К Средневековью капуста уже стала частью европейской кухни. Кочаны капусты обычно собирают в течение первого года жизненного цикла растения, но растения, предназначенные для семян, могут расти второй год и должны храниться отдельно от других культур, чтобы предотвратить перекрёстное опыление. Капуста подвержена многочисленным вредителям, бактериальным и грибковым заболеваниям.

Капуста готовится по-разному; её можно мариновать, ферментировать (для таких блюд, как квашеная капуста), варить на пару, тушить, пассеровать или есть сырой. Капуста является хорошим источником витамина К, витамина С и пищевых волокон. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединённых Наций (ФАО) сообщила, что мировое производство капусты и других видов капусты в 2014 году составило 71,8 млн метрических тонн, при этом на Китай приходится 47% мирового объёма.

Баклажаны

Баклажан - один из самых популярных овощей

Баклажаны (США), Баклажаны (Великобритания), или бринджал (Южная Азия и Южная Африка) — вид растений семейства паслёновых, Solanum melongena, выращиваемый для своих часто фиолетовых съедобных фруктов. Он был первоначально одомашнен от дикого вида паслёна thorn или горького яблока, S.incanum, вероятно, с двумя независимыми доместикациями: одна в Южной Азии и одна в Восточной Азии.

Губчатый, абсорбирующий плод этого растения широко используется в кулинарии во многих различных кухнях и часто считается овощем, даже если это ягода по ботаническому определению. Как член рода Solanum, он связан с помидорами и картофелем. Как и помидор, его кожуру и семена можно есть, но, как и картофель, не рекомендуется есть его сырым. Баклажаны питательно низки в содержании макронутриентов и микронутриентов, но способность плода поглотить масла и флейворы в свою мякоть через варку расширяет возможность использования в кулинарных искусствах.

Морковь

Морковь

Морковь (Daucus carota subsp. посевной) — это корнеплод, обычно оранжевого цвета, хотя существуют фиолетовые, чёрные, красные, белые и жёлтые сорта. Морковь — одомашненная форма дикой моркови, Daucus carota, родом из Европы и Юго-Западной Азии. Растение, вероятно, произошло из Персии и первоначально культивировалось для его листьев и семян. Морковь — это двухлетнее растение в umbellifer семейства apiaceae. Быстрорастущие сорта созревают в течение трёх месяцев (90 дней) с момента посева семян, в то время как более медленные сорта нуждаются в месяце дольше (120 дней). Наиболее часто употребляемой частью растения является корень, хотя стебли и листья также съедаются.

Отечественная морковь была выборочно выведена для её значительно увеличенного,более вкусного, менее древесного текстурированного корня. Корни растения содержат большое количество альфа- и бета- каротина и являются хорошим источником витамина К и витамина В6, но вера в то, что употребление моркови улучшает ночное зрение, является мифом, выдвинутым британцами во Второй мировой войне, чтобы ввести врага в заблуждение относительно своих военных возможностях.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединённых Наций (ФАО) сообщает, что мировое производство моркови и репы (эти растения объединены ФАО) за 2013 календарный год составило 37,2 млн. тонн; почти половина выращена в Китае (около 45%). Морковь широко используется во многих кухнях, особенно при приготовлении салатов, а салаты из моркови являются традицией во многих региональных кухнях.

Сладкий перец (болгарский)

Красный перец - один из самых популярных овощей

Болгарский перец является одним из самых полезных продуктов, которые люди могут себе позволить.

И вот в чём его польза для:

  • Здоровья глаз: сладкий перец содержит более 30 различных типов каротиноидов, включая альфа-каротин, бета-каротин, ликопин, лютеин, криптоксантин и зеаксантин. Все они благоприятно влияют на здоровье ваших глаз.
  • Предотвращения рака: каротиноиды также обладают мощным противоопухолевым эффектом. Каротиноиды деактивируют свободные радикалы. Также в перце содержится немного серы, которая тоже помогает предотвратить рак.
  • Настроения: если вы чувствуете себя подавленным, попробуйте увеличить количество витамина B6, который вы потребляете. Встречающийся в природе в сладком перце, B6 помогает вашему мозгу вырабатывать нужные химические вещества и влиять на ваше настроение.
  • Сна: Не можете уснуть ночью? Ешьте немного перца! Витамин В6, содержащийся в сладком перце, влияет на выработку мелатонина.
  • Потери лишнего веса: Болгарский перец не обладает высокой калорийностью, а также содержит некоторые жирорастворимые вещества, которые помогут избавиться от лишнего веса.
  • Красивой кожи: сладкий перец содержит много витамина Е, который помогает сохранить вашу кожу.
  • Снижения уровня холестерина: хотя болгарские перцы содержат меньше капсаицина, чем их пряные чилийские братья, тем не менее они здесь имеются в достаточном количестве.
  • Здоровья сердечной мышцы: противовоспалительные свойства перца снижают воспаления в артериях. Это означает, что сладкий перец помогает предотвратить болезни сердца и диабет.

Красный перец

Красный перец

Красный перец — 7-е по популярности овощи в мире. В мире производится в общей сложности 34,50 метрических тонн красного перца. Основными экспортёрами красного перца в 2016 году были Мексика ($1,2 млрд), Испания ($1,1 млрд) и Нидерланды ($944,5 млн). Что касается производства, то основными производителями красного перца являются Китай (16,1 млн тонн), Мексика (2,7 млн тонн) и Турция (2,1 млн тонн). С другой стороны, главными импортёрами были Китай, Мексика и Соединённые Штаты.

Чеснок

Чеснок - один из самых популярных овощей

Чеснок (Allium sativum), широко применяется в качестве ароматизатора в кулинарии. Он также использовался в качестве лекарства на протяжении всей древней и современной истории. Чеснок употребляли для профилактики и лечения широкого спектра состояний и заболеваний.

Чеснок принадлежит к роду Allium и тесно связан с луком, rakkyo (лук, найденный в Азии), лук-шалот, лук-порей. Он использовался людьми в течение тысяч лет,а в Древнем Египте как для кулинарных целей, так и для здоровья.

Как его применять в пищу? Используя пальцы, разделите всю луковицу на отдельные зубчики. А если вы не хотите использовать всю луковицу, просто уберите необходимое количество зубчиков и оставьте остальную часть луковицы нетронутой, так как она будет храниться дольше. Удалите все зелёные побеги, так как они будут горькие на вкус.

Для измельчённого чеснока используйте чесночный пресс или измельчите ножом.

Салат-латук

Салат латук

Салат-латук (Lactuca sativa) — однолетнее растение семейства ромашковых, Asteraceae. Его чаще всего выращивают как листовой овощ, но иногда для стебля и семян. Салат-латук чаще всего используется для приготовления салатов. Он также встречается в других видах блюд, таких как супы, сэндвичи и различные закуски; его также можно приготовить на гриле. Один сорт, woju , или салат спаржи (celtuce), выращивается ради стеблей, которые едят либо сырыми, либо приготовленными.

Салат-латук был впервые выращен древними египтянами, которые превратили его из сорняка в полезное растение, семена которого использовались для производства масла. Салат распространился на греков и римлян, последние дали ему название lactuca, от которого в конечном счёте происходит английский салат. К 50 году нашей эры было описано много различных видов салата. Латук часто появлялся в средневековых писаниях, включая несколько трав. В XVI-XVIII веках в Европе развивались многие сорта, а к середине XVIII века были описаны сорта, которые до сих пор можно встретить в садах.

Как правило, выращивается как выносливый однолетник, салат легко культивируется, хотя для его быстрого цветения требуется относительно низкая температура. Он подвержен атаками насекомых и млекопитающих-вредителей, грибковых и бактериальных заболеваний. L. sativa легко перекрещевается внутри вида и с некоторыми другими видами в пределах своего рода Lactuca. Хотя это свойство может создавать проблему для домашних садоводов, которые пытаются сохранить семена. А биологи использовали это свойство для расширения генофонда культивируемых сортов салата-латука.

Салат-латук является богатым источником витамина К и витамина А, а также умеренным источником фолата и железа. Но, помните, загрязнённый салат-латук часто является источником бактериальных, вирусных и паразитарных вспышек у людей, включая кишечную палочку и сальмонеллу, поэтому его необходимо тщательно промывать.

Шпинат

Шпинат - один из самых популярных овощей

Шпинат содержит очень много питательных веществ. Небольшая чашка сваренного шпината содержит только 41 ккал и имеет исключительно высокие уровни витаминов K и A. Овощ также содержит высокий процент и других витаминов и минералов, включая: Марганец, Фолат, Магний, Железо, Медь, Витамин В2, Витамин В6, Витамин Е, Кальций, Калий, Витамин C.

Польза от ежедневного употребления шпината неисчислима. Шпинат можно и нужно есть каждый день, чтобы бороться с возрастными проблемами и профилактировать различные болезни. Польза для здоровья детского шпината одинакова, поэтому вы можете выбрать и меньшие листья. Необходимо стремиться к чашке свежего шпината или хотя бы половине чашки ежедневно для максимальной пользы. Исследования показали, что добавление только чашки шпината в ваш рацион каждый день поможет в пищеварении, предотвратить проблемы со стулом, поддерживать нормальный уровень сахара в крови, и даже поможет снизить аппетит, если вы пытаетесь похудеть. Также может помочь укрепить дыхательную систему и мочевыводящие пути, что положительно скажется в борьбе с инфекциями.

Моряк Попай

В середине XX века в США и некоторых других странах Запада шпинату приписывали чуть ли не чудодейственные свойства. Из-за заблуждении об очень большом количестве железа в этих овощах, существовало множество мифов о шпинате. Так появился популярный мультипликационный герой того времени моряк Попай, который, съев шпинат, обретал неведомую силу. TheBiggest советует вам посмотреть пару минут этого веселого мультфильма.

В заключение

Самые популярные овощи в мире

Все овощи содержат полезные витамины, минералы и клетчатку. Однако, некоторые отличаются своей исключительной пользой для здоровья. Мы показали вам самые популярные овощи во всем мире. Будьте здоровы!

Овощные тенденции 2020: каким сортам овощей отдать предпочтение в новом году?

Лето в нашей климатической зоне не всегда радует теплом, поэтому спрос на овощи, устойчивые к переменам погоды и болезням, всегда высокий. Какими качествами должны обладать сорта и гибриды овощей, подходящие для таких сложных условий?

  • 7 рекомендаций по выбору сортов и гибридов на 2020 год 1. В грунте наибольшая отдача будет от сорта или гибрида, специально выведенного для данной территории.
  • 2. Если сорт выбирается для открытого грунта, то он должен быть предпочтительно с ранним (или в крайнем случае со средним) сроком созревания.
  • 3. Сорт или гибрид должен быть устойчив к основным болезням культуры.
  • 4. Для посадки в стеклянных и пленоч ных оранжереях подойдут среднеспелые сорта с устойчивостью к основ ным болезням и вредителям, характерным для тепличных условий.
  • 5. Покупать семена овощей нужно у проверенных, надежных производителей.
  • 6. При выборе сорта или гибрида не за бывайте, что останавливать свой выбор на одном только сорте или гибриде нельзя, как бы хорош он ни был!
  • 7. Выбирайте сорта, в соотвествии с вашими целями.
    Томат сорт Семеновна

Капуста

Сорта белокочанной капусты многочисленны в каждой природной зоне. В Нечерноземной зоне (северо-западные районы) выращивают разные виды капусты:

  • Скороспелая;
  • Стахановка;
  • Слава;
  • Сибирячка.
  • Подарок;
  • Ладожская.
  • Амагер;
  • Московская поздняя.

Можно рекомендовать из других видов капусты следующие сорта:

  • Юбилейная (савойская капуста);
  • Каменная головка, Топас, Михневская (краснокочанная капуста);
  • Геркулес (брюссельская);
  • Снежинка, Ленинградская (цветная);
  • Грюн спроутинг (брокколи);
  • Венская белая (кольраби).


1) Вспомни, какие растения растут в природе сами по себе, а какие выращивают люди.

Сами по себе в природе растут многие растения, их называют дикорастущими. Ну а растения, которые выращивает человек — называют культурными.

2) Рассмотри рисунки. Назови изображённые на них растения. Какие из них дикорастущие? (Накрой зелёными фишками.) Какие растения культурные? (Накрой жёлтыми фишками.)

Под цифрой 1 нарисована ветка берёзы. Берёза — дикорастущее растение, накроем его зелёной фишкой.

Под цифрой 2 нарисован огурец. Это культурное растение, накроем его жёлтой фишкой.

Под цифрой 3 нарисован рогоз, он растёт по берегам водоёмов. Это дикорастущее растение, накрываем зелёной фишкой.

Под цифрой 4 также изображено дикорастущее растение крапива, это сорняк. Накрываем зелёной фишкой.

Под цифрой 5 показан колос пшеницы. Из пшеницы получают хлеб. Это культурное растение, отметим жёлтой фишкой.

Под цифрой 6 изображён цветок астра. Его выращивают для красоты. Это культурное растение, отметим жёлтой фишкой.

Картофель

Сортов картофеля, нужно сказать, не счесть. Раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые, причем в каждом регионе нашей страны имеются свои сорта, приспособленные к конкретным условиям произрастания. Перечислять сорта нет никакой необходимости. Каждый огородник знает, какой картофель дает хороший урожай в данной местности.

Правда, имеется совет: время от времени меняйте сорт картофеля, который вы садите на своем участке, это требуется делать раз в три года. Урожай от этого будет стабильно хороший. Не копите болезни в земле от одного и того же сорта картофеля.

культурные растения овощные примеры овощные зерновые растения

Общие рекомендации по выбору сортов и гибридов на 2020 год

В грунте наибольшая отдача будет от сорта или гибрида, специально выведенного для данной территории.

Поэтому, подбирая семена овощей, от дайте предпочтение отечественным селекционным новинкам, разработанным для ваших условий. Для посадки в теплицы можно использовать и более теплолюбивые культивары.

Перед тем как сорт или гибрид получит регистрацию, он несколько лет проходит полевые испытания в разных точках России. И по итогам специалисты дают рекомендации: в каких регионах он проявляет себя лучше всего.

Эту информацию можно найти в Государственном реестре селекционных достижений.

Если сорт выбирается для открытого грунта, то он должен быть предпочтительно с ранним (или в крайнем случае со средним) сроком созревания.

Это нужно для того чтобы отдача урожая прошла в максимально благоприятных условиях: до начала пери ода ночных августовских похолоданий.

Сорт или гибрид должен быть устойчив к основным болезням культуры.

Так, например, огурцы, выращиваемые в открытом грунте, должны отличаться не только повышенной холодостойкостью, но и быть устойчивыми к мучнистой росе и пероноспорозу, обладать высокой регенерационной способностью.

Для посадки в стеклянных и пленоч ных оранжереях подойдут среднеспелые сорта с устойчивостью к основ ным болезням и вредителям, характерным для тепличных условий.

Так, например, при перепадах температуры тепличные огурцы часто поражаются фузариозом, поэтому обращайте внимание на устойчивость гибрида к этому грибному заболеванию.

Покупать семена овощей нужно у проверенных, надежных производителей.

Предпочтительно у серьезных агрофирм, ведущих свои селекционные исследования.

При выборе сорта или гибрида не за бывайте, что останавливать свой выбор на одном только сорте или гибриде нельзя, как бы хорош он ни был!

Всего один стрессовый фактор может оставить вас полностью без урожая. Высаживайте не менее двух-трех гибридов или сортов.

Выбирайте сорта, в соотвествии с вашими целями.

Также, делая выбор в пользу тех или иных семян, нужно принимать во внимание целевое использование урожая.

На еду: выбирайте раннеспелые сорта с высокими вкусовыми качествами.

На консервацию: подойдут высокоурожайные сорта, пригодные для обработки.

Для длительного хранения: отдайте предпочтение сортам и гибридам с высокой лежкостью и стойкостью к транспортировке.

Энциклопедия

11.09.2020 Обязательные работы в саду в сентябре

Вот и подошло к концу яркое и насыщенное заботами лето. Начинающие дачники вздохнули с облегчением – можно расслабиться… Но садоводы с опытом знают – неделя год кормит, и поэтому действуют по заранее составленному плану.

Базилик – это однолетнее растение, семейства Яснотковые. История этого растения началась в Индии, там уже много лет считают, что это лучшее лекарственное растение.

Индия – это страна, где к миру флоры и фауны всегда относились, как-то по-особенному, базилик не стал исключением. В Индии принято поливать растение и зажигать возле него специальные лампы, считается, что такой обряд поможет избавить от недугов всю семью.

В современном мире базилик также почитают, причем и врачи, и кулинары в равной степени. Как приправа базилик – это замечательная пряность, которую применяют к любой области кулинарии. Действительно его тонкий вкус и невероятно яркий аромат, способен полностью перевернуть блюдо с ног на голову, сделав его необычайно изысканным.

Укроп – это однолетнее растение, семейства зонтичные. Единственное название данного растения укроп пахучий, но в народе его называют огородным укропом.

Встретит данное растение в его диком виде, можно на многих континентах. Среди них и Азия, и Африка и другие жаркие страны. Как огородное растение укроп можно встретить на всех земных континентах.

Для того, чтобы укроп хорошо рос и давал богатый урожай ему необходимо тепло и солнечный свет, в тени он будет расти значительно хуже. В целом растение не привередливое и может расти возле любого растения, кроме фенхеля.

Щавель (Rumex acetosa L.) — многолетнее растение из семейства Гречишные. В мире насчитывается около 200 видов этого растения. Из диких сородичей у нас в пищу употребляется щавель кислый — двудомное растение, опыляемое насекомыми и ветром. Листья у щавеля яйцевидные, продолговатые, у основания собраны в розетку. Цветки мелкие, красноватые, собраны в соцветие метелку. Растет щавель кислый на лугах, полянах, лесных опушках, и на поймах рек.

Чайот, мексиканский огурец

Чайот (Sechium edule), другое название мексиканский огурец, в переводе означает «тыква покрытая шипами». Относится к семейству тыквенных овощных культур. Рост такого растения очень быстрый. Нуждается в ярком освещении. Почва для произрастания должна быть плодородной, обогащенной органическими веществами, но в тоже время не слишком увлажнённой суглинистой или супесчаной.

Тыква обыкновенная

Тыква обыкновенная (научное название Cucurbita pepo) – это травянистое растение-однолетка семейства Тыквенные. Относится к бахчевой культуре.

Родиной культуры считается Мексика. На территорию Европы культура была завезена в 16 веке. В настоящее время культивируется на всей территории России.

Тыква богата на жирные масла, витамины групп С и В, каротиноиды и каротин, аминокислоты, цинк, медь, соли калия, магния, кальция и прочее.

Тригонелла, пажитник голубой, хмели-сунели

Тригонелла, пажитник голубой, хмели-сунели (научное название Trigonella caerulea) – это пряно-ароматное растение-однолетка, которое принадлежит семейству Бобовые. Относится к пряной культуре. Отличный медонос. Родиной пажитника считается Азия.

Богат на жирные масла, белки, железо, фосфор, витамины.

Стебель растения прямой, в высоту достигает 1 метр, ветвистый.

Топинамбур, земляная груша

Топинамбур, земляная груша (научное название Helianthus tuberosus) – это многолетние клубненосное растение семейства Сложноцветные или Астровые. Относится к технической и овощной культуре.

Родиной считается Северная Америка. В России стал известным в 18 веке.

Топинамбур богат на витамины групп С и В, калий, цинк, железо, белки, углеводы.

Томат культурный, помидор

Томат культурный, помидор (научное название Lycopersicon esculentum ssp Cultum) – однолетнее растение семейства Паслёновые, это подвид вида Томат обыкновенный (научное название esculentum). Относится к овощному типу культуры.

Родиной томата считается Южная Америка. В Россию как культура был завезен в 19 веке.

Томаты богаты на углеводы, белки, калий и витамин С.

Стебель полегающий или прямостоячий, голый или слабоопушенный.

Тмин, анис полевой

Тмин, анис полевой – Carum carvi.

Тмин, анис полевой (научное название Carum carvi) – это травянистое растение, имеющее двухлетний цикл развития, семейства Зонтичных.

Относится к лекарственной и пряной культуре.

Встречается культура в Сибири, Средней Азии и на Кавказе. Её «средой обитания» считаются суглинистые и супесчаные почвы на суходольных лугах, выгонах, оврагах, на обочинах дорог, на лесных опушках и лугах.

Тмин богат на белки, кумарины, аскорбиновую кислоту, минеральные соли, углеводы, смолы и дубильные вещества.

Тмин может достигать высоту больше метра, хотя это редкость. Корневая система мощная, мясистая.

Тимьян ползучий, чабрец

Тимьян ползучий, чабрец — Thymus serpyllum.

Тимьян ползучий, чабрец (научное название Thymus serpyllum) – это многолетний маленький 15-ти сантиметровый полукустарник семейства Губоцветные или Яснотковые, который заканчивается лежачим побегом. Такой полукустарник может жить более 30 лет. Относится к пряному и лекарственному типу культуры.

Родиной растения считается побережье Средиземноморья. Как культура выращивается в Сибири, России, Казахстане, на Украине. Может расти в диком виде в условиях сухих песчаных и супесчаных почв на прогалинах и лугах.

Тимьян обыкновенный, чабрец

Тимьян обыкновенный, чабрец — Thymus vulgaris.

Тимьян обыкновенный, чабрец (научное название Thymus vulgaris) – это многолетнее травянистое растение или полукустарник семейства Яснотковые или Губоцветные. Относится к пряной и лекарственной культуре. Родиной растения считается Европа, её Средиземноморское побережье. На склонах холмов и пригорков, в степи и сосновых лесах встречается в диком виде. Культивируется в основном на юге Украины, в Молдове, Канаде, США и Западной Европе.

Тагетес отклонённый, бархатцы

Тагетес отклонённый, бархатцы — Тagetes patula.

Бархатцы отклоненные, чернобривцы, тагетес отклоненный (научное название Tagetes patula) – это однолетнее травянистое растение семейства Астровых. Относится к пряному типу культуры. Собой представляет раскидистые или компактные кусты.

Родиной считается Мексика, её горные районы. Растений, растущих в Америке в диком виде, насчитывают приблизительно 50 видов. В культуре разводится с 16 века.

Лобия, гиацинтовые бобы

Лобия, гиацинтовые бобы, долихоз обыкновенный — Dolichos lablab.

Овощная культура семейства бобовых, растущая на нейтральных либо слабокислых почвах, для выращивания применяется метод высаживания семян в грунт. Это теплолюбивое растение, подходящее для культивации в южных регионах. Лобия предпочитает яркий свет.

Лобия, или долихоз обыкновенный (лат.Dolichos lablab L.) является однолетним травянистым (как правило – вьющимся) растением. Это древняя пищевая культура, неизвестная в диком виде.

Горчица листовая

Горчица листовая — Brassica juncea.

Овощная культура семейства крестоцветных, произрастающая на гумусных почвах и предпочитающая яркий рассеянный свет. Выращивается методом посева в грунт, а благодаря большой скорости роста посев может проводиться несколько раз в сезоне.

Горчица листовая (лат.Brassica juncea L.) является однолетним, довольно холодостойким растением. Изначально была широко распространена в Индии, Китае и Японии, откуда и была завезена в европейские страны.

Горох овощной

Овощная культура семейства бобовых, отличающаяся быстрым ростом и предпочитающая яркий свет. Горох — весьма малотребовательное растение, однако ему не подходят почвы, содержащие повышенной количество соли, а также песчаные легкие почвы. Выращивается при помощи высадки в грунт семян, отличается холодостойкостью и способен обогащать почву.

Горох овощной (лат.Pisum sativum L.) это травянистое однолетнее растение. Данная культура выращивается с древнейших времен, из европейских стран первоначально получила распространение в Голландии, а в 17 веке – и в России.

Брюква, галанка

Брюква, галанка — Brassica napobrassica.

Овощная культура семейства крестоцветных, произрастающая на не кислых гумусных почвах и предпочитающая яркий свет. Выращивание осуществляется методом высаживания семян в грунт. Отличительными особенностями брюквы являются ее требовательность к влажности и наличию в почве питательных веществ. Это холодостойкое растение.

Брюква (лат.Brassica napobrassica) – это двухлетнее растение, относящееся к роду «капуста» семейства крестоцветных. Обладает мясистыми, рассеченными (иногда – цельными) листьями, которые покрыты восковым налетом. Листья слабоопушенные либо голые, первые настоящие – как правило, опушенные, имеют зубчатые либо городчатые края.

Капуста цветная

Капуста цветная — Brassica cauliflora.

Эта овощная культура принадлежит к семейству капустных (крестоцветных), растет на питательных рыхлых почвах и предпочитает яркий свет. Выращивается высаживанием семян в грунт либо из рассады.

Капуста цветная (лат.Brassica cauliflora Lizg.) является однолетним или озимым растением семейства крестоцветных. Родом эта культура из стран Средиземноморья и имеет широкое распространение в европейских странах, на территории СНГ выращивается повсеместно, однако в небольших количествах.

Бобы овощные, конские бобы, русские бобы

Бобы овощные, конские бобы, русские бобы — Vicia faba, син. Faba vulgaris.

Эта овощная культура семейства бобовых относится к влаголюбивым растениям, не выносит засуху и не растет на почвах с повышенной кислотностью. Предпочитает яркий свет, выращивается методом посева в грунт.

Русские бобы представляют собой травянистые однолетние растения, не встречающиеся в диком виде.

Батат, Сладкий картофель

Батат, Сладкий картофель — Ipomea batatas.

Батат – овощная культура семейства вьюнковых, произрастающая на легких, хорошо освещенных плодородных почвах. Для выращивания батата используют выломанные из пророщенных клубней ростки и отрезки стеблей. Растение отличается теплолюбивостью.

Сладкий картофель, иначе – батат, (лат.Ipomea batatas) широко возделывается в субтропических и тропических странах.

Овощная культура семейства пасленовых, произрастающая на легких плодородных почвах и предпочитающая яркий свет. Выращивается баклажан при помощи рассады и отличается требовательностью к влажности почвы и температуре окружающей среды. На территории средней части России выращивается либо в теплицах, либо под пленкой в парниках.

Баклажан (лат.Solanum melongena) представляет собой травянистое многолетнее растение, обладающее крупными листьями и высоким стеблем. Цветки фиолетовые, плоды округлые, грушевидной или цилиндрической формы.

Базилик, Рейган

Это пряная культура семейства яснотковых, произрастающая на легких плодородных почвах и предпочитающая яркий свет. Выращивается базилик либо рассадой, либо методом высаживания в грунт.

Род этих растений насчитывает до 150 видов, большинство из которых распространены в субтропических и тропических странах, особенно на африканском континенте.

Базилик благородный, душистый (лат. Ocimum basilicum). Это растение, происходящее из тропической Азии, в настоящее время возделывается в различных странах, в том числе и в южных регионах СНГ, в качестве пряности. Базилик представляет собой травянистое однолетнее растение с ветвящимся, расположенным поверхностно корнем.

Эта овощная культура семейства астровых предпочитает хорошо увлажненные почвы и яркий свет. Выращивается артишок рассадой, методом посева в грунт.

В кулинарии это растение с древних времен ценилось как деликатес. Для приготовления пищи используют мясистое цветоложе еще нераскрывшихся корзинок вместе с основаниями чешуек нижних рядов обертки. Артишок колючий, он же настоящий (лат. Cynara scolymus) не встречается в дикорастущем виде, в странах Средиземноморья произрастает его предок –испанский артишок или кардон (лат. С. cardunculus).

Арбуз столовый (кавун)

Это плодовая культура семейства тыквенных, предпочитающая яркий свет и легкие почвы. Арбуз выращивается либо рассадой, либо семенами, отличается большой теплолюбивостью и предпочитает хорошо обогреваемые территории.

Растение имеет сильно разветвленный корень, углубляющийся в почву более чем на метр. На длинном стелющемся стебле расположены рассеченные перистые длинночерешковые листья (у некоторых сортов листья не рассеченные).

Арахис культурный

Арахис культурный — Arachis hypogaea (земляной орех, китайский орех, земляная фисташка).

Это растения является плодовой культурой семейства бобовых, обладает средним ростом и предпочитает яркий свет и легкие почвы. Для выращивания арахиса его семена высаживаются в грунт, однако это растение очень теплолюбиво, для полноценного созревания ему необходим безморозный период от 120 до 150 дней.

Родиной этого культурного растения, имеющего мировое значение, является Южная Америка. Совокупная площадь территорий, на которых произрастает арахис, составляет примерно 19 млн гектар. В Европу это растение было завезено в 16 веке через Азию, а в Россию попало в конце 18 века.

Данное растение принадлежит к пряным культурам семейства зонтичных и выращивается из высаженных в грунт семян. Анис отличается быстрым ростом и предпочитает яркий свет и легкую почву.

Эта культура представляет собой эфиромасличное однолетнее растение, относящееся к семейству зонтичных. Первичный ареал его распространения – Средиземноморье и Передняя Азия, в центральноевропейские страны это растение было завезено в 16 веке. В тот период в Германии пользовался популярностью хлеб с семенами аниса. В настоящее время его активно выращивают в Белгородской и Воронежской областях, в Башкирии и на Украине.

Амарант (щирица, подсвекольник, краснуха)

Амарант — Amaranthus (щирица, подсвекольник, краснуха)

Это растение относится к овощным культурам семейства амарантовые, высаживается семенами в грунт и отличается быстрым ростом и требовательностью к теплу, предпочитает яркий свет и питательную, рыхлую почву. Амарант (лат. Amaranthus L.) – однолетнее растение, относящееся к семейству амарантовых, на территории России произрастает порядка 15 сортов данного вида, преимущественно сорных. Растение широко распространилось в умеренных и теплых широтах при помощи человека, но, как правило, против его воли.

Абельмосхус, Бамия, Окра

Абельмосхус, Бамия, Окра

Данное растение относится к овощному типу культур, семейству мальвовых, характеризуется средним ростом, выращивается методом посева в грунт, для полноценного роста ему необходим яркий свет и легкая питательная почва. К его особенностям можно также отнести требовательность к теплу, составу почвы и непереносимость заморозков.

Абельмосхус съедобный (лат. Abelmoschus esculentus) выращивается на территории Южной Азии из

Портулак – относится к семейству Портулаковые, род насчитывает более ста видов. Родина огородного растения не известна. Предпочитает расти в теплых регионах. Широко произрастает в диком виде по берегам рек, во влажных песчаных местах, также в садах, полях и около жилья.

Растение однолетнее, сочное, травянистое, с лежачим красным стеблем длиной до 30 см. Листья продолговатые, мясистые, лопатковидные. Нижние листья расположены спирально. В цветении портулак очень красив и часто выращивается для украшения садов и огородов.

Петрушка – семейства Зонтичные, двулетнее, иногда однолетнее растение. Среда обитания повсеместная. В культурном виде выращивается практически во всех странах Европы.

Кустообразная пряная трава. На первом году образуется утолщенный корень, и розетка из листьев. На второй гож жизни петрушка выгоняет стебель длинной до метра.

Пищевые овощные растения примеры

Овощные растения — достаточно емкое понятие, которое имеет весьма размытые границы. Они настолько прочно вошли в нашу жизнь, что мы даже не задумываемся над тем, что именно к ним можно отнести и откуда они произошли. В садоводстве главной целью их возделывания является получение овощей в конечном итоге.

Декоративные свойства овощных растений: группы по продолжительности жизни

В продолжение темы декоративного огорода поговорим сегодня о декоративном размещении овощных растений. Возможности размещения огородных растений зависят, прежде всего, от площади участка, его рельефа, общего дизайна и определяются разнообразием ассортимента.

Его диапазон очень широк и включает красивоцветущие, декоративнолиственные, красивоплодные, высокие и низкие растения, образующие ковровые покрытия и, наоборот, взбирающиеся высоко вверх по опорам, засухоустойчивые и растущие в воде, солнцелюбивые и предпочитающие исключительно тенистые места, с коротким периодом вегетации (эфемероиды) и вечнозеленые и т.д. Рассмотрим более подробно основные декоративные свойства овощных растений.

Группы декоративных овощных растений по продолжительности жизни

Период декоративности овощей определяется, прежде всего, циклом жизни и фазой развития растений. Среди традиционных овощных культур и овощей – дикоросов, которые в большинстве своем являются травянистыми растениями, встречаются однолетники, двулетники и многолетники.

К однолетникам относятся растения, которые в течение одного вегетационного периода цветут, образуют зрелые семена и отмирают. В эту группу входит большинство традиционно выращиваемых овощей: огурец, томат, перец, тыква, кабачок, патиссон, укроп, бобы, арбуз, дыня и др.

Однолетние овощные растения:

амарант, ангурия, анис, арбуз, базилик, бамия, бархатцы, бедренец камнеломковый, бенинказа, бобы, бурачник, водяной орех, горчица, дыня, змееголовник молдавский, кабачок, календула, капуста китайская, к.пекинская, к.

цветная, кервель, кориандр, кресс-салат, крукнек, кукуруза, лагенария, лебеда садовая, люффа, мак-самосейка, марь головчатая, момордика, огурец, патиссон, перец, подсолнечник, портулак, редис, редька летняя, салат, томат, тыква, укроп, фасоль обыкновенная, физалис клейкоплодный, ф.

опушенный, хризантема, циклантера, цикорий салатный, чабер садовый, чернушка, шпинат.

К двулетникам относятся растения, у которых жизненный цикл длится два года. В первый год развивается укороченный стебель с листьями, чаще всего в виде прикорневой розетки. На второй год вырастает цветоносный побег, растения цветут, плодоносят и, образуя зрелые семена, отмирают.

К двулетникам относятся: петрушка, сельдерей, козлобородник пореелистный, цикорий салатный и др. Многие двулетние растения выращивают как однолетние, собирая урожай в первый год их жизни (капусты, морковь, пастернак, свекла и др.

), а при необходимости получить семена, их продолжают выращивать на второй год.

Двулетние овощные растения:

бутень клубненосный, козлобородник пореелистный, коровяк густоцветковый, купырь лесной, ослинник двулетний, петрушка, редис, редька зимняя, репа, сельдерей, тмин, фенхель, физалис обыкновенный, цикорий салатный, чесночница, шпинат.

Двулетние овощные растения, выращиваемые как однолетние:

брюква, дайкон, капусты, морковь, пастернак, свекла столовая, с. мангольд, фенхель, лук репчатый, чеснок.

К многолетникам относятся растения, продолжительность жизни которых составляет более двух (много) лет. При этом каждую зиму у них отмирает надземная часть, а весной из подземных органов, на которых имеются почки возобновления, вновь развиваются цветоносные побеги, растения цветут, плодоносят, а к зиме снова отмирают.

Первое цветение этих растений начинается со второго- третьего года жизни, или позже, если растения были выращены из семян. Это надо учитывать при составлении композиций и не делать акценты на декоративность цветков или плодов овощных многолетников в первые годы жизни.

Подавляющее большинство многолетников среди овощных растений – это различные виды луков, некоторые пряно-вкусовые растения, овощи-дикоросы.

Многолетние овощные растения:

аир, алтей, артишок, бадан, борщевик, будра, василистник малый, вероника, герань крупнокорневищная, горечавка желтая, горичник русский, гравилат речной, гусиный лук желтый, девясил высокий, дудник, душица, живучка ползучая, зверобой продырявленный, зопник клубненосный, ирис германский, калужница болотная, камыш озерный, канупер бальзамический, катран татарский, кислица обыкновенная, клевер ползучий, колокольчик, котовник кошачий, кровохлебка аптечная, кувшинка белая, купена, купырь лесной, лабазник, лапчатка гусиная, лилейник буро-желтый, многоколосник фенхелевый, лук анзур, л.круглоголовый, л.медвежий, л.победный, л.поникающий, л.наскальный, л.угловатый, л.шалот, л.скорода (шнитт-лук), любисток, маргаритка многолетняя, мать-и-мачеха, медуница лекарственная, мелисса, миррис душистая, молодило кровельное, монарда, мята, нивяник обыкновенный, орляк обыкновенный, очиток обыкновенный, пажитник голубой, первоцвет, пижма, пион уклоняющийся, полынь эстрагон, просвирник лесной, рдест плавающий, ревень, рогоз, родиола розовая, сердечник, серпуха венценосная, спаржа, стрелолист, сусак зонтичный, сыть съедобная, тладианта, топинамбур, тростник обыкновенный, тысячелистник, фенхель, хаменерион узколистный, хмель, хрен, цикорий обыкновенный, цмин песчаный, частуха подорожниковая, чесночница, чистяк весенний, шафран, ширококолокольчик, шпажник черепитчатый, щавель, шток-роза, эхинацея пурпурная.

Злаки

Во всей группе полевых культур злаковые растения считаются наиболее важными. Среди самых популярных видов следует отметить рис, пшеницу, рожь, овес, кукурузу, просо. Эти культуры по разным данным занимают порядка трех четвертей всей пахотной земли планеты. Пшеницу выращивают практически везде: это основной хлеб для человека, который он потребляет каждый день. Часть урожая, кроме того, используется для откорма скота. Не менее важной культурой считается рис. В азиатских государствах он считается главным продуктом питания. При автоматическом сборе, обмолоте, например, пшеницы в комбайне, получают чистое зерно. Совершенствуя агрегаты, человек приспосабливает их для сбора и других культур, например, сои, кукурузы и прочих.

Плодовые сорта

К этой группе относятся агрокультуры, которые дают сочные плоды. Их, в свою очередь, разделяют на косточковые (абрикос, слива, вишня), семечковые (айва, груша, яблоня), ягодные (смородина, земляника, малина, клубника). В эту же группу в ряде случаев включают цитрусовые (апельсин, лимон), орехоплодные (фундук, миндаль, грецкий орех). В плодово-ягодных иногда выделяется подгруппа субтропических сортов. К ним, в частности, относят мушмулу, гранат, инжир. Близкими к плодово-ягодным считаются такие культуры, как шиповник, облепиха и прочие витаминоносные.

какие растения относятся к культурным

3) Приведите примеры дикорастущих и культурных растений вашего края.

Пример дикорастущих растений нашего края: подорожник, репейник, клён, ива, осина, боярышник, лютик.

Пример культурных растений нашего края: рожь, кукуруза, арбуз, виноград, морковь, кабачок, слива, яблоня.

4) Подумайте, для чего люди выращивают культурные растения. На какие группы их можно разделить?

Культурные растения люди выращивают, чтобы удовлетворить свои потребности в пище, но не только. Некоторые культурные растения выращиваются ради их волокон, из которых делают нити. Другие выращивают ради получения масла или сахара. Третьи идут исключительно на корм скоту.

Источник https://thebiggest.ru/priroda/populyarnye-ovoshhi.html

Источник https://seu-8.ru/recepty-zagotovok/ovoshchnye-rasteniya.html

Источник

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *