ТОП-10 самых вкусных 🍑 фруктов в мире | Фото, Описание

ТОП-10 самых вкусных 🍑 фруктов в мире | Фото, Описание

Самые вкусные фрукты

🍌 Ни один человек не откажется перекусить вкусным, сладким сочным фруктом. Съедобные плоды деревьев и кустарников богаты витаминами, микроэлементами, и являются источниками фруктозы. Здоровое питание невозможно себе даже представить без включения в него нескольких порций фруктов. Их видовое многообразие по-настоящему поражает. Растительность каждого региона имеет свою специфику и предлагает свой плодовый ассортимент.

Какие фрукты самые вкусные в мире? | ТОП-10

Самыми вкусными фруктами на Земле считаются: манго, маракуйа, питахайя, дуриан, киви, персик и другие которые мы рассмотрим далее в статье.

Имея возможность путешествовать по миру, и пробовать самые разные фруктовые лакомства, россияне составили свой перечень из десяти самых сладких сочных позиций:

  1. Манго;
  2. Маракуйа;
  3. Банан;
  4. Груша;
  5. Яблоко;
  6. Ананас;
  7. Питахайя;
  8. Персик;
  9. Дуриан;
  10. Киви.

Теперь рассмотрим каждый фрукт по отдельности.

Манго

Манго

В мире существует около трех сотен видов плодов манго. Страны произрастания этого фрукта: Пакистан, Индия, Тайланд. Фрукт отличается волокнистой структурой, сладковатым вкусом. Кожица манго зеленого, красного или желтого цвета, а мякоть желтая или оранжевая.

Плоды растут на высоких вечнозеленых деревьях (до 30-40 метров). Сезон созревает различается по территории. В Тайланде это период с апреля май. Примечательно, что тайцы любят манго и в незрелом виде, добавляя его в приправы и соусы.

Маракуйя

Маракуйя

Круглые или овальные плоды красного, желтого или зелёного цвета с сочной мякотью обладают большим количеством семечек. Фрукт относится к тропическим лианам, широко распространен в странах Юго-Восточной Азии. Маракуйя – это вариант приятного разнообразия для здорового питания; содержит большое количество рибофлавина, пищевых волокон, железа и фосфора.

Банан

Банан

Диетологи кисло смотрят на этот сладкий фрукт, любимый во всем мире, и критикуют его, припоминая углеводную насыщенность при бедной витаминной ценности. Однако это глубокая ошибка. Бананы обладают противовоспалительными, антибактериальными, антиоксидантными свойствами. Они оказывают благоприятное влияние на организм при гипертонии, атеросклерозе и даже помогут снять судороги! Примечательный факт для мужчин – регулярное потребление этих плодов повышает качество спермы.

Банан растет в тропическом климате. На территории нашей страны его культивируют только в районе Сочи.

Груша

Груша

Ароматный, полезный сочный фрукт востребован не только как сладкое лакомство; груша нашла свое распространение также в медицине и косметологии. Территория произрастания весьма обширна; в диком виде растет в Европе в больших количествах. В результате гибридизации видов морозостойкая груша прекрасно себя чувствует даже в холодных сибирских землях.

Плоды богаты калием, магнием, фосфором, фруктовыми кислотами, антиоксидантами, витаминами группы В, Е, С. Употребление груши оказывает благоприятное влияние на организм при диабете 2 типа.

В кулинарии широко применяются сушеные плода, при этом концентрация ценных веществ существенно увеличивается. Этот факт важно учитывать людям с избыточной массой тела, и ограничить употребление высушенного лакомства. Однако в походных условиях, когда особую ценность приобретают продукты с легкой массой, но высокой питательной ценностью, такой вариант просто находка.

Яблоко

Яблоко

Нет ничего роднее для россиянина, выросшего на территории Советского Союза, чем сладкое сочное яблочко. Долгие годы именно эти плоды были основой небогатого отечественного фруктового разнообразия.

Несмотря на их привычность и обыденность, надо отдать должное богатому химическому составу яблока. Огромное количество магния, калия, кальция, фосфора, витаминов группы В обеспечивает фрукту репутацию настоящей сокровищницы для здоровья.

Необычайно полезен чай из сушеных яблок; он показан при подагре, ревматизме и мочекаменной болезни. Больной желудок требует с осторожностью принимать в пищу свежие яблоки, но в печеном, вареном и сушеном виде они полезны и при проблемах с ЖКТ.

Огромное преимущество — ценовая и территориальная доступность. Огромное количество яблочных сортов привело к распространению деревьев на территориях с разными климатическими условиями.

Интересно применение яблок в косметологии. Например, при повышенной ломкости ногтей, полезно делать ванночки из яблочного настоя. Протерев свежие плоды на терке, и добавив в полученную кашицу ложку меда или сметаны, можно получить великолепную питательную маску для сухого типа кожи.

Особое значение фрукт имеет в производстве детского питания. Сок и пюре из яблок – первый прикорм, который включают в рацион малышей до года.

Ананас

Ананас

Сладкий сочный ананас приобрел мировую славу благодаря содержанию уникального вещества – бромелайн. В настоящее время выявлено целебное действие бромелайна на все системы организма: органы дыхания, ЖКТ и сердечно-сосудистая система. Существует популярная версия об эффективности данного вещества в борьбе с онкологическими заболеваниями. Результативность против ожирения доказана испытаниями и многолетней практикой применения препаратов на его основе.

Ананас помогает бороться с отечностью путем выведения лишней воды и солей из организма. Это эффективный продукт против запоров и полового бессилия.

Выращивают ананасы в странах с жарким климатом, но достоверно известно, что вырастить его возможно даже в домашних условиях.

Питахайя

Питахайя

Загадочная питахайя с экзотическим названием растет на лианообразных кактусах. Этот фрукт широко распространен на территории Мексики, Южной Америки и Юго-Восточной Азии. Цвет плодов – красная или желтая наружная часть и белая либо красная мякоть. По вкусу немного напоминает киви, но с менее насыщенным ароматом (запах усиливается при нагревании). Средний вес плода от 100 граммов до полкило.

Персик

Персик

Сладкий ароматный персик распространен по всему миру. Персиковые деревья встречаются и на территории нашей страны, и в Китае, Индии. Европе. Видовое разнообразие весьма обширно, но особую популярность имеют три основных вида:

  • Персик обыкновенный;
  • Нектарин (гладкий);
  • Персик приплюснутый.

Питательные свойства вкуснейшего плода из фруктов неоценимы. В нем содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, столь важных для организма. Регулярное сезонное употребление плодов позволяет значительно снизить отечность, улучшить сон и нормализовать кровообращение.

Мякоть может быть белого, красного или желтого цвета. Из косточек изготавливают ценнейшее косметическое масло – методом холодного прессования.

Сушеный персик также широко используется. Такой продукт называется шептала.

Дуриан

Дуриан

Ни один фрукт не вызывает столько кривотолков, сколько дуриан. Есть точка зрения, что каждому этот плод дает свой вкус. О чрезвычайных «пахучих» свойствах дуриана знают все. Общеизвестно, что при правильной обработке можно избежать «потери сознания» от специфического аромата, и насладиться прекрасными вкусовыми качествами экзотического плода.

Возможно дело в разных сортах, но от тех, кто пробовал дуриан, можно услышать, что он имеет вкус сливочной карамельки, либо смеси цитрусовых, манго и даже хвойных нот. Обескураживают и более радикальные версии – пельмени, лук, смесь ванильного крема с прокисшим молоком. Популярен в Юго-Восточной Азии. Примечательно, что на территории многих общественных мест в Тайланде употребление дуриана находится под строжайшим запретом, вплоть до штрафов и отказа в праве проживать в гостинице.

Киви

Киви – сладкий, сочный, полезный фрукт; незаменимый плод для сторонников здорового питания. Перекусить парой штук – означает получить насыщение при минимальном потреблении калорий. Киви чрезвычайно богат витамином С. Употребление нескольких плодов в день способно полностью обеспечить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте.

Киви — это также кладезь других микроэлементов, в том числе фолиевой кислоты. Поэтому такой фрукт просто находка для беременных. Содержание антиоксидантов превышает показатели яблок, апельсинов и клубники.

Употребление киви в медицинских целях связано со способностью повышать низкий уровень гемоглобина, нормализовать пищеварение и благотворно воздействовать на нервную систему.

Примечательно, что фрукт содержит несколько совершенно уникальных белков, в том числе актинидин. Это ценнейший элемент, оказывающий целебное воздействие на процесс пищеварения.

Фруктовое разнообразие поистине безгранично. Некоторые споры возникают в связи с тем, что привычные нам фрукты вдруг оказываются вовсе не фруктами, а ягодами. Сказать какой самый вкусный фрукт на земле не возможно, ведь у каждого человека свой вкус. Приведённый выше перечень составлен на основе мнения россиян уважающих как отечественные привычные плоды, так и прибывшие к нам из экзотических стран.

Как выглядели фрукты и овощи до того, как их коснулась рука человека

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Кукуруза

Вареной кукурузкой несколько столетий назад было бы трудно побаловаться. /Фото: blogspot.com

Кукурузу люди употребляли в пищу более 10 тысяч лет до нашей эры, однако тогда речь шла, скорее всего, о предке современного продукта — траве теосинте. Вот только она выглядела несколько иначе: тогда зерна была твердыми, маленькими и сухими, а по вкусу напоминали сырой картофель. В тридцатых годах прошлого века ученые выяснили, что современная кукуруза стала обладать более длинными початками с объемными ядрами примерно 6 тысяч лет назад стараниями мезоамериканских фермеров. А в восьмидесятых исследователи занимаются приданием культурам выносливости: их пытаются сделать более устойчивыми к вредителям и засухе, а также повышением урожайности.

2. Арбуз

Эпизод из картины «Натюрморт с арбузами, персиками, грушами и другими фруктами», около 1645–1672 /Фото: daily.afisha.ru

На фрагменте полотна «Натюрморт с арбузами, персиками, грушами и другими фруктами» Джованни Станки XVII века арбуз можно узнать разве что благодаря полосатой кожице. Ведь благодаря чудесам селекции бахча сильно изменилась, и сегодня она представляет собой сочный плод рубиново-красного цвета. А вот до этого арбузы имели гораздо менее привлекательную картину для потребителя.

Все дело в том, что растения способны выжить в условиях дикой природы исключительно за счет большого количества семян, поэтому у раннего арбуза их было довольно много. Однако фермеры отдавали предпочтение плодам с сахарной, сочной сердцевиной, зато с малым числом семян. Именно этот выбор превратил арбуз в привлекательный для потребления человеком, однако совершенно непригодным для выживания в дикой природе.

3. Банан

Такими бананчиками вряд ли полакомишься. /Фото: discoverychannel.ru

Бананы можно уверенно считать уникальным случаем гибридизации и селекции, а все из-за того, что наиболее популярный сорт фрукта не дает потомство. А вот 10 тысяч лет назад плоды, как и в случае с арбузами, содержали такое огромное количество семян, что были абсолютно несъедобными. А вот сегодня благодаря селекции можно существует около тысячи сортов бананов, а любимые миллионам желтые плоды являются разновидностью растения кавендиш: по информации Novate.ru, именно она составляет примерно 99% мирового экспорта бананов.

Данный сорт получил популярность в пятидесятых годах благодаря своей устойчивости к панамской болезни. Правда в современных условиях и кавендиш находится под угрозой: дело в том, что за последнее столетие растение никак не эволюционировало естественным путём, а потому стало уязвимым к насекомым и бактериям. Именно увеличением выносливости этого сорта и занимаются в последние годы исследователи и селекционеры.

4. Баклажан

Желтые баклажаны, оказывается, не являются чем-то из разряда фантастики. /Фото: wikipedia.org

О происхождении баклажанов по-прежнему ведутся активные споры и дискуссии, но на сегодняшний день наиболее распространенной является версия, что они имели колючки, да и к тому же были ядовитыми, а принадлежат к семейству пасленовых. Наличие иголок предка баклажанов объяснялось защитной функцией: они затрудняли их употребление в пищу. Но люди предпочитали брать для посадки семена из плодов с малым количеством колючек, тонкой кожицей и пухлой мякотью. Многолетнее применение данной практики трансформировало колючий ядовитый плод в продолговатый фиолетовый овощ, который насчитывает около 15 сортов.

5. Морковь

Морковка также раньше была несколько иного цвета. /Фото: discoverychannel.ru

Первые упоминания о моркови можно увидеть в Персии еще в X веке, вот только тогда она выглядела совсем не так, как сейчас. Древний овощ имел фиолетовый или белый оттенок с тонкой разветвленной корневой системой, в отличие от современного корня. Насчет появления современный рыжий оттенок у моркови также не все однозначно, однако наиболее вероятной версией считают генетическую мутацию — именно в результате этого процесса овощ пожелтел.

Фермеры и селекционеры на протяжении долгих лет отбирали корнеплоды, примерно одинаковые по форме, а также максимально привлекательным по цвету и вкусу. Судя по тому, что сегодня у нас на столе находится именно оранжевая морковь, для людей прошлого она оказалась наиболее предпочтительной.

6. Персик

Оказывается, у персиков много общего с. вишнями. /Фото: cod15.ru

Предок современных персиков появился в Китае примерно 6 тысяч лет назад, но их внешний вид разительно отличался от современного. Первоначально плоды по размеру походили на вишню, к тому же, имели твердую и сухую структуру, а вкусом они напоминали чечевицу. Вот только фермеры решили иначе: они выбирали наиболее приемлемые фрукты для посадки деревьев, и с годами удалось вывести знакомые нам сочные и сладкие плоды.

7. Огурец

Не самые привлекательные огурчики были в древности. /Фото: brightside.me

В это трудно поверить, однако овощ, который сегодня с удовольствием режут в салаты, в прошлом использовали исключительно в медицинских целях. Все дело в том, что первоначально внешний вид и характеристики огурца были схожими с баклажанами: он также был колючим и ядовитым. И только усилия фермеров и селекционеров превратили непривлекательный несъедобный плод в любимый миллионами овощ.

В дополнение к теме: наука не только способна совершенствовать, но и даже возродить утраченные виды флоры и фауны — 5 возрождаемых видов животных и растений

Источник https://domstrousam.ru/%F0%9F%9A%A9-samye-vkusnye-frukty/

Источник https://novate.ru/blogs/041020/56260/

Источник

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *