Топ-7 скороспелых овощей для повторного посева семян

Топ-7 скороспелых овощей для повторного посева семян

Повторные посевы и посадки

Повторные посевы — это выращивание скороспелых культур на одной площади несколько раз в течение вегетационного сезона. В середине лета на многих огородах уже убраны ранняя капуста, картофель, спаржевая фасоль и зелёный горошек. И освободившиеся площади земли можно использовать для проведения повторных посевов многих огородных культур.

В это время делают посевы следующих культур: зеленных, среднеспелой белокочанной капусты, цветной капусты, кольраби, брокколи, кабачков, репы и редьки. Также летом рекомендованы пересадки многолетних овощных культур.Чтобы радоваться домашней зелени до самых морозов, в августе посейте семена скороспелых растений. Для удобства собрали самых «шустрых» на одной странице.

1. ПЕКИНСКАЯ КАПУСТА

  1. Замочите семена на сутки в растворе Эпина или Гетероауксина.
  2. Внесите под перекопку почвы на 1 кв.м по 1 ч.л. суперфосфата, литровой банке древесной золы или 1 ч.л. любого калийного удобрения и трети ведра перегноя.
  3. Посейте семена в борозды глубиной 1-1, 5 см. Замульчируйте грядку тонким слоем перегноя или древесной золы (до 1см).
  4. Увлажните землю водой из пульверизатора или лейки с мелкими отверстиями для полива и укройте спанбондом.

Повторные посевы и посадки

2. УКРОП

Повторные посевы и посадки укропа

3. ЛИСТОВАЯ ГОРЧИЦА

Повторные посевы и посадки

4. ШПИНАТ

5. КРЕСС-САЛАТ

6. Мизуна

Мизуна, или «японская капуста» — еще одна экзотическая разновидность капусты, которая только начинает завоевывать популярность у огородников. Эта культура не образует кочан, а наращивает кустик 40-50 сантиметров в высоту. Листья мизуны очень декоративные – они необычной для капусты перистой формы.

В зависимости от сорта, их окрас может быть зеленым или фиолетовым. В гастрономическом отношении листва мизуны характеризуется немного горьковатым вкусом и характерным горчичным ароматом. Молодые листики японской капусты готовы для сбора примерно через 20 дней после появления всходов, когда они имеют длину около 5 сантиметров.

Целиком мизуну срезают примерно через 50 дней, в этом случае ботва подрезается на уровне земли. Если оставить кустики до конца сезона, то у основания стебля образуется небольшое конусовидное утолщение, которые также можно употреблять в пищу (по вкусу стебель мизуны напоминает брюкву).

Японская капуста отличается холодостойкостью, и всходов можно ждать при температуре +3…+4 градуса. Молодые растения вполне выдерживают непродолжительные заморозки до -5 градусов. Для получения непрерывного конвейера витаминной зелени посев рекомендуется проводить в несколько сроков с интервалом 12-15 дней.

Текстурные лопастные листья этой культуры хорошо смотрятся при украшении свежих блюд в сочетании с зеленью салата, и при этом листовые пластинки достаточно упругие, чтобы выдержать кулинарную обработку при приготовлении на пару и обжаривании. Рекомендуемые сорта: «Салад Мизуна» с зелеными листьями и «Мизуна красная» — с пурпурной листвой.

7. Горох

Зеленый горошек – одна из самых любимых овощных культур у детей, не менее популярна она и среди взрослых. Более того, это отличный сидерат, который обогащает почву азотом и может служить предшественником для многих других овощных культур на грядках.

На горох отрицательно влияют высокие температуры, поэтому лучше всего сажать его весной или в конце лета. Посев можно начинать уже с конца апреля. Горошины начинают прорастать при температуре +6 градусов, но оптимальной все же считается температура +10 градусов.

Если почва уже достаточно прогрелась, то желательно прибегнуть к замачиванию семян для получения быстрых и дружных всходов. Для этого горошины необходимо замочить в воде комнатной температуры примерно на 12 часов. Воду рекомендуется регулярно менять один раз в 3 часа, после чего горошины лучше просушить для удобства посева.

Горошек для осеннего сбора высевают в июле-августе. Срок созревания ранних сортов составляет 1,5 месяца, а молодые стручки на лопатку собирают еще раньше. Для получения быстрого урожая обратите внимание на наиболее скороспелые сорта гороха: «6 недель», «Спринтер», «Ползунок», «Детская сладость», «Чудо Алтая».

Особенности технологии повторных посадок

Летний посев овощей, когда в почве ощущается недостаток влаги, имеет свои особенности. Сразу после уборки первой скороспелой культуры почву перекапывают на глубину 12-15 см, предварительно внеся в нее нужные удобрения.

Перед посевом надо полить водой заготовленные бороздки и только по том сеять пророщенные семена. При летнем посеве их необходимо заделывать в почву на 1-1,5 см глубже, чем весной, поскольку верхний слой почвы в это время быстро пересыхает.

После заделки семян почву слегка уплотняют тыльной стороной мотыги, покрывают рядки просеянным торфом или перегноем слоем в 2 см. Так влага будет сохранена, а своевременность появления всходов обеспечена.

Чтобы не пересушить почву, для посева готовят только такую часть грядки, какую сумеете засеять в тот же день. Выращивать зеленные овощи следует на ровной поверхности. так как гряды при летнем посеве быстро пересыхают по краям.

Большой эффект дает укрытие посевов в это время нетканым материалом, который нужен не для защиты от холода, а для сохранения в почве влаги. Многие садоводы для этой цели накрывают грядки полиэтиленовой пленкой. Но это связано с риском гибели всходов под пленкой от солнца, если опоздать ее снять с грядки.

Размещать посевы лучше в четыре ряда с междурядьями 20 см, а если растения хорошо обеспечены питанием и водой, то в шесть рядов с междурядьями 15 см.

Подготовка почвы под повторные посевы

Поскольку повторные посевы нуждаются в особо тщательном уходе, состоящим из поливов, подкормок, удалении сорняков и рыхлений, под них желательно отводить влажные участки, хорошо обеспеченные влагой с поверхностным расположением грунтовых вод.

Включать в малый севооборот следует только участки с плодородной, легкой почвой. В связи с этим рекомендуется обогатить их органическим материалом и минеральными удобрениями еще с осени. На такие грядки под перекопку вносят по 4-5 килограммов компоста, 30 граммов азота, 40-50 граммов фосфора и 20-30 граммов калия на каждый квадратный метр их площади.

После уборки основной культуры тут же проводят предпосевную подготовку грунта на грядке — перекапывают ее на глубину от 12 до 15 сантиметров. Затем сеют либо высаживают повторные культуры. Имейте в виду, что их семена необходимо заделывать в почву на сантиметр-полтора глубже, чем вы это делали весной, поскольку в этот период грунт высыхает значительно быстрее.

Семена помещают в тщательно пролитые бороздки (лунки), засыпают их землей и слегка уплотняют доской либо ладошкой Через 10-12 часов, когда почва на грядке немного обсохнет, желательно провести дополнительный полив дождеванием и сразу же граблями осторожно разбить корку.

Где производить повторные посевы

Сразу же после уборки первого урожая лучше соблюсти минимальный севооборот, хотя бы поменяв местами грядки под корнеплоды и зелень.
Но есть и другие хитрости, которые позволят нам меньше пропалывать и поливать. Корнеплоды – редис и дайкон – можно посеять с краешку к требующим обильного полива томатам. Укроп – к рассаде капусты, такое соседство только на пользу, ведь пряные травы отпугивают часть вредителей крестоцветных.

Лук на репку растёт всё лето, поэтому по краю грядки с луком можно посеять шпинат, который своими широкими листьями не даст развиваться сорнякам на пустующей кромке. На плантацию клубники первого года, не успевшую еще разрастись, можно посеять салат по схеме: один кустик посреди квадрата из четырёх кустов клубники. Обильно поливать салат, как и клубнику, не надо, дождя вполне достаточно. Место, освободившееся от ранней редиски, можно засеять скороспелым горохом, который обогатит почву азотом. Принцип чередования культур будет соблюдён.

Какие культуры сеем повторно

Разные овощи имеют разную продолжительность вегетационного периода — от 20 до 180 дней. Убирая с грядки раннеспелую культуру, мы освобождаем место для последующей — повторной культуры. На участке, освободившемся из-под раннего картофеля в последовательных посадках высаживается в качестве повторной культуры подросшая рассада цветной капусты или кольраби.

При последовательных посадках суммарный урожай овощей, постепенно сменяющих на грядке друг друга, увеличивается в разы, а ваши трудозатраты растут незначительно. Кроме того, не иссушается почва на грядке, так как она постоянно укрыта посевами, меньше простора для роста сорняков. Возрастает рентабельность участка: вы получите 2 урожая с одной и той же грядки, если организуете на огороде последовательные посадки.

Посадки цветной капусты можно уплотнить редисом, салатом или укропом, высевая по 2-3 строчки в середину междурядья, но не в каждое, а через одно (расстояние между строчками 10 см). Такие совмещенные посевы не помешают уходу за капустой и в то же время значительно увеличат урожай с 1м2. До конца сезона цветная капуста, при хорошем уходе даст полноценный урожай, который будет пригоден для осеннего потребления в свежем виде и для домашних заготовок на зиму. Позже — осенью — на этой грядке будут расти сидераты.

Капуста кольраби имеет короткий вегетационный период, что позволяет получать урожай с одной и той же грядки 2-3 раза за сезон. Лучшими предшественниками для кольраби являются бобовые, огурцы, томаты,лук, свекла, картофель, однако, выращивать кольраби после брюквы,репы, редьки, турнепса и кресс-салата не следует.

Можно использовать картофельный участок для посева редиса, репы, салата или посеять сидераты, лучше крестоцветные культуры — рапс,редьку масличную, горчицу белую — чтобы оздоровить участок от болезней и проволочника. В этом случае осенью выросшую зеленую массу нужно скосить и закопать в землю на удобрение. Таким образом, грядка будет готова для подзимних посевов чеснока, моркови, салата и других культур, которые взойдут сразу после схода снега.

Такие последовательные посадки в случае раннего картофеля позволяют огороднику более полноценно использовать участок, уменьшить трудозатраты и получить дополнительный урожай без обработки почвы на новых площадях.

На грядках, которые после уборки урожая ранних овощей, освободились от капусты, лука или чеснока, в качестве повторных посевов используют зеленные культуры, горох сахарных сортов, спаржевую фасоль, скороспелые корнеплоды, овощи или сидераты.

Целесообразно также использовать эти участки для повторной посадки картофеля скороспелых или ранних сортов, так можно получить 2-3 урожая картофеля за один сезон. Семенной картофель летних посадок считается более качественным, а картофель для использования в пищу сохраняется лучше, чем посаженный весной.

В июле высевают зимние сорта редьки, дайкон, репу, кольраби и пекинскую капусту. Часто пекинскую капусту используют, как уплотнитель других овощных культур. Можно, например, высаживать ее между белокочанной капустой, располагая в шахматном порядке, можно выращивать пекинскую капусту на грядке с огурцами, кабачками, морковью и в междурядья сада.

Если у вас в огороде пока не растут лук-батун, многоярусный лук,щавель, то в июле самое время посеять семена этих многолетников, предварительно загляните в лунный посевной календарь на июль 2013г для уточнения сроков посева.

В середине июля не забудьте посеять огурцы на рассаду для выращивания в зимней теплице. В южных районах России огурцы можно выращивать в открытом грунте.В зимние теплицы в июле высаживают рассаду томатов, перцев, баклажанов, огурцов, пекинской и цветной капусты, которые созреют поздней осенью. Повторные посевы в огороде в июле дадут вам большую прибавку урожая без обработки дополнительных площадей и продлят срок потребления свежих овощей.

Источник https://handmade-garden.ru/ogorod/5786-top-7-skorospelykh-ovoshchej-dlya-povtornogo-poseva-semyan

Источник

Источник

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *