Виды и хозяйственно-ботанические сорта овощей

Овощи

Применяя кулинарный термин «овощи» мы подразумеваем съедобные стебли, клубни, листья, семена, стручки, листовые черенки и цветочные головки, также порой овощами мы называем плоды, которые с точки зрения ботаники являются фруктами. Вся эта группа относится к диетической пище, она отличается низкой калорийностью, большим содержанием клетчатки и практически полным отсутствием жиров.

артишокАртишок

Описание: Артишок – овощ-цветок. Это многолетнее растение, у которого в пищу употребляют листья и соцветия. Соцветия внешне напоминают шишку из-за покрывающих их чешуек, размером около 10 см, по вкусу схожи с грецкими орехами. Готовят овощ как закуску, также жарят и тушат.

Полезные свойства: артишок употребляют для профилактики атеросклероза. Помогает при лечении псориаза, крапивницы, экзем, водянки. Очищает организм от токсичных веществ.

Противопоказания: при низком давлении, холецистите и при нарушении желчевыводящих путей.

баклажанБаклажан

Описание: плод — большая ягода цилиндрической или грушевидной формы. Вырастает до 70 см в длину, весит до 1 кг. В пищу употребляют недозревшие плоды с кожурой от светло-лилового до темно-фиолетового цвета.

Полезные свойства: профилактика образования камней в желчном пузыре, полезен при подагре, так как выводит соли мочевой кислоты. Восстанавливает кислотно-щелочной и солевой баланс.

Противопоказания: при гастрите, язве, расстройствах ЖКТ, людям с инсулинозависимостью.

бататБатат

Описание: клубни, образованные боковыми корнями травянистой лианы батат, называют сладким картофелем. Их мякоть бывает белого, желтого, розового, оранжевого и кремового цвета, она покрыта тонкой кожицей. Вес одного клубня варьируется от 0,2 кг до 3 кг и более, в длину вырастают до 30 см.

Полезные свойства: снижает артериальное давление. Помогает бороться с депрессией, усталостью и раздражительностью.

Противопоказания: стоит воздержаться при наличии язв, также в период беременности и лактации.

брокколиБрокколи

Описание: травянистое растение с тёмно-зелены большими листьями на длинном черешке, стержневой стебель которого переходит в головку, состоящую из соцветий. При удалении верхушечного соцветия, начинается рост периферийно-боковых.

Полезные свойства: глюкорафанин в составе обеспечивает профилактику некоторых видов рака и обладает антибактериальными свойствами. Гойтрин и прогойтрин замедляют развитие зобной болезни при нехватке йода в организме.

Противопоказания: при приеме препаратов для разжижения крови и аллергии.

брюкваБрюква

Описание: корнеплоды бывают овальной, округлой, цилиндрической и округло-плоской формы. Мякоть белая или в оттенках желтого цвета, кожица в основной части желтая, выступающий над землей кончик фиолетово-красный или серо-зеленый.

Полезные свойства: благодаря высокому содержанию калия брюкву используют при лечении размягчения костной ткани. Используют для полоскания рта при наличии воспалительных процессов.

Противопоказания: острые заболевания желудочно-кишечного тракта.

васабиВасаби

Описание: встретить растение можно только в горных проточных реках с температурным режимом от 10 о 17 градусов. В пищу употребляют корень васаби, для полного его формирования требуется около трех лет, поэтому продукт достаточно дорогой. Его применяют для приготовления солений, первых блюд, салатов, сашими и суши, а также его используют для обеззараживания рыбы.

Полезные свойства: благодаря изотиоцианатам в составе препятствует разрушению зубной эмали, подавляет рост бактерий, вызывающих кариес.

Противопоказания: при повышенной раздражительности желудка и язвах.

горохГорох

Описание: бобы (стручки) гороха достигают 2,5-12 см в длину и 1-2,5 см в ширину, содержат до 10 семян. Семена шаровидной формы или слегка сжатые, весят до 0,36 г, зеленого, золотисто-желтого или пурпурного цвета.

Полезные свойства: является одним из самых богатых источников растительного белка, благодаря чему оказывает положительное влияние на мышцы и кости. Действует на организм как натуральные пробиотики.

Противопоказания: подагра, острые нефриты и нарушение кровообращения.

кабачокКабачок

Описание: плоды удлиненные, цилиндрической формы, иногда изогнутые. Кожура молодых плодов мягкая, белая или зеленая, реже с темно-зелеными полосами, зрелые плоды имеют панцирную (деревянистую) кожицу. Масса одного плода от 700 г до 2 кг в зависимости от зрелости плода.

Полезные свойства: улучшают моторную и секреторную функцию желудочно-кишечного тракта. Стабилизируют отток крови и снижают вероятность развития атеросклероза.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость и диагностированные заболевания почек.

капустаКапуста белокочанная и краснокочанная

Описание: нижние листья крупные, сближенные, с выдающимися жилками, черешчатые листья образуют прикорневую розетку, формируют кочан вокруг стебля, плотно прилегая друг к другу. Верхние листья продолговатые сидячие, стеблевые – стеблеобъемлющие.

Полезные свойства: полезна при лечении язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, а также колитов и гастритов.

Противопоказания: острый энтероколит, повышенная перистальтика кишечника, спазмы кишечника и желчных ходов.

капуста брюссельскаяКапуста брюссельская

Описание: на толстом цилиндрическом стебле, вырастающем от 20 до 60 см, в пазухах зеленых или серовато-зеленых листьев образуются маленькие кочаны, размером с грецкий орех, с одного растения их можно собрать от 20 до 40 и более штук.

Полезные свойства: употребляют в качестве диетического продукта при наличии сердечно-сосудистых заболеваний, также брюссельская капуста оказывает положительное влияние на поджелудочную железу, восстанавливая её функции.

Противопоказания: повышенная кислотность желудка, обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

капуста пекинскаяКапуста пекинская

Описание: листья имеют треугольную или плоскую срединную жилку белого цвета, края зубчатые или волнистые, цвет варьируется от желтого до ярко-зеленого. Образуют листья рыхлый кочан желто-зеленого цвета в разрезе.

Полезные свойства: является профилактическим средством от малокровия, рекомендуется при артрите, подагре, ревматизме и гипертонии.

Противопоказания: язва желудка, диарея, колит.

капуста цветнаяКапуста цветная

Описание: на цилиндрическом стебле располагаются горизонтально или прямо или косо вверх направленные листья светло-зеленого, сине-зеленого или сизого цвета. Цветоносные побеги образуют розетки в пазухах верхних листьев у одних форм цветной капусты, у других форм образуется «головка» при скручивании сильно разветвленных верхушечных побегов.

Полезные свойства: содержит флавоноиды, которые способствуют укреплению иммунной системы и снижают вероятность появления заболеваний сердца и инфарктов.

Противопоказания: энтероколит, язва двенадцатиперстной кишки, обострение гастрита, подагра.

картофельКартофель

Описание: на столонах, подземных побегах картофеля, развиваются клубни. Они бывают круглой, округло-овальной, плоской и удлиненно-овальной формы. Кожура картофеля в зависимости от сорта бывает белого, розового, желтого, красного и фиолетового цвета.

Полезные свойства: выводит из организма лишнюю жидкость и скопление солей, предупреждает развитие гипертонии и атеросклероза.

Противопоказания: мочекаменная болезнь, энтероколит, энтерит, венерические заболевания.

кольрабиКольраби

Описание: съедобная часть кольраби — утолщенный стебель овальной, округлой или плоскоокруглой формы. Он бывает светло-зеленого, бурого, фиолетового или пурпурного цвета. Сердцевина стебля плотная, хрустящая, не имеет выраженного капустного вкуса и аромата.

Полезные свойства: профилактика артериальной гипертензии и стенокардии, также препятствует ухудшению состояния сосудов.

Противопоказания: острый панкреатит, гипотензия, язвенная болезнь и гастрит с высокой кислотностью.

кукурузаКукуруза

Описание: на одном растении обычно находится 2-4 початка, в длину они могут быть от 4 до 50 см, в диаметре от 2 до 10 см, окружены листообразными свертками. В каждом початке может быть до 1000 зерновок, они имеют кубическую или округлую форму, плотно прижаты друг к другу и расположены вертикальными рядами.

Полезные свойства: помогает при лечении патологий печени и таких заболеваний как подагра и нефрит. Предупреждает развитие раковых клеток.

Противопоказания: язвенная болезнь желудка, варикоз и тромбофлебит.

лук репчатыйЛук репчатый

Описание: луковицы вырастают до 15 см в диаметре, состоят из чешуй. Наружные – сухие, желтого, фиолетового или белого цвета. Внутренние – мясистые, бывают белого, зеленого или фиолетового цвета. Чешуи расположены на укороченном стебле – донце.

Полезные свойства: является профилактическим средством от подагры, помогает бороться с гельминтами, а также с различными грибками и бактериями.

Противопоказания: тяжелые заболевания почек, бронхиальная астма, язва и гастрит.

морковьМорковь

Описание: Морковью мы называем мясистый корнеплод, имеющий цилиндрическую, усеченно-коническую или веретенообразную форму, массой от 30 г до 300 г и более. Цвет корнеплода бывает оранжевый, оранжево-красный и реже желтый или почти белый.

Полезные свойства: содержит большое количество провитамина А бета-каротина, который поддерживает зрение и замедляет возрастную дегенерацию внутренней оболочки глазного яблока.

Противопоказания: гастрит, колит, болезни желчного пузыря.

нутНут (Турецкий горох)

Описание: боб овально-продолговатый волосистоопушенный, содержит в себе от 1 до 4 семян. Семена имеют форму, напоминающую голову барана или совы, с бугорчато-шершавой поверхностью. Диаметр 0,5-1,5 см, цвет от желтого до очень темного.

Полезные свойства: снижает концентрацию глюкозы в крови и предупреждает развитие сахарного диабета второго типа, повышает чувствительность периферических тканей к инсулину. Снижает вероятность развития дисбактериоза и онкологических заболеваний.

Противопоказания: язва мочевого пузыря, слабая пищеварительной системе.

огурецОгурец

Описание: плод огурца – это многосемянная, пупырчатая, сочная тыквина изумрудно-зеленого цвета с плотной кожурой. Форма и размер могут изменяться в зависимости от сорта.

Полезные свойства: обладает мочегонным, желчегонным и слабительным эффектом, полезен при заболеваниях щитовидной железы.

Противопоказания: заболевания печени, нарушение водно-солевого баланса в организме.

патиссонПатиссон

Описание: плод имеет округлую форму, середина выпуклая, края приплюснутые. В зависимости от сорта встречаются экземпляры колокольчатой и тарелочной формы, желтого, зеленого и белого цвета, с пятнами или полосами. Кожура гладкая или бородавчатая.

Полезные свойства: выводит избыточную жидкость из организма, избавляет от отеков, нормализует работу почек, также выводит солевые отложения.

Противопоказания: не рекомендуется при хронической диспепсии и почечной недостаточности.

перец чилиПерец стручковый горький (чили)

Описание: многосемянная ложная ягода с малосочным околоплодником, которая из-за большого содержания алкалоида капсаицина имеет острый вкус. Форма варьируется от шаровидной до хоботовидной, окрас от красного и желтого до черно-оливкового.

Полезные свойства: помогает при зубной боли и боли в суставах, предупреждает развитие раковых заболеваний, обладает слабительным свойством.

Противопоказания: гастрит, колит и энтероколит, язва, холецистит, панкреатит. Противопоказан детям до 13 лет.

перец болгарскийПерец стручковый сладкий (болгарский)

Описание: пустотелая ложная ягода преимущественно конической, удлиненно-конической или округлой формы, иногда с легким изгибом. Длина в зависимости от сорта варьируется от 1 до 20 см. Окрас бывает желтый, светло-желтый, красный, зеленый, оранжевый и фиолетовый.

Полезные свойства: содержит витамин А, который улучшает зрение, а также стимулирует рост волос и улучшает состояние кожи.

Противопоказания: заболевания печени в обостренной стадии, геморрой, эпилепсия, гастрит, язвенная болезнь.

помидорПомидор

Описание: помидор или томат является сочной многогнездной ягодой, форма варьируется от плоско-округлой до цилиндрической. Цвет кожуры от бледно-розового до малинового и ярко-красного, также встречается белый, золотисто-желтый, светло-желтый.

Полезные свойства: антиоксидант ликопин, имеющийся в составе томатов, стимулирует формирование костной ткани, что полезно при остеопорозе и ломкости костей. Также обладает противораковым эффектом, предупреждает развитие рака простаты, желудка, матки и мочевого пузыря.

Противопоказания: заболевания мочеполовой системы хронического типа, артрит, панкреатит в острой стадии.

редисРедис

Описание: корнеплод до 2,5 см в диаметре покрыт тонкой кожурой бело-розового, розового или красного цвета. По форме бывает овальный, округлый, цилиндрический. Редис содержит горчичное масло, которое придает овощу острый вкус.

Полезные свойства: содержит природные антибиотики фитонциды, которые борются с бактериями в полости рта. Обладает антисептическими свойствами, предотвращает и обеззараживает полость внутренних органов.

Противопоказания: камни в желчном пузыре и аллергия на растения из семейства капустных.

редькаРедька

Описание: корнеплод сочный, мясистый, имеет округло-плоскую форму, масса колеблется от 200 г до 4 кг, хрустящая мякоть белого цвета, кожура обычно черная, но встречаются сорта с белой и фиолетовой. Обладает острым, перечным вкусом.

Полезные свойства: сок редьки помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей, в том числе при бронхите, выводит мокроту, избавляет от кашля.

Противопоказания: гастрит, язвенная болезнь, повышенная кислотность желудка, панкреатит, холецистит.

репаРепа

Описание: толстый мясистый корнеплод округлой формы в среднем 4-6 см в диаметре, кожура желтого или белого цвета, часть плода, выступающая над землей приобретает зеленый или бурый оттенок под воздействием солнечных лучей. Сочная мякоть желтого или белого цвета.

Полезные свойства: содержит сульфорафан, предупреждающий развитие онкологических заболеваний. Снижает артериальное давление и предотвращает чрезмерное образование тромбоцитов.

Противопоказания: воспаления почек и печени, гастрит, язвенная болезнь, колит, гастроэнтерит.

свеклаСвекла

Описание: корнеплод мясистый, сочный, у некоторых сортов выступает над поверхностью почвы. Сахаристая мякоть имеет багрово-красный или темно-фиолетовый окрас. Поверхность корнеплода гладкая, шероховатая, неровная, бороздчатая или угловая.

Полезные свойства: благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт, помогает справиться с хроническими запорами, усиливает перистальтику кишечника.

Противопоказания: подагра, мочекаменная болезнь, обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта.

спаржаСпаржа

Описание: в пищу употребляют побеги, не вышедшие из земли, длиной от 18 до 20 см, с не распустившимися головками. Пока побеги находятся в земле они белые, после прорастания становятся зелено-фиолетовыми при этом теряют часть питательных веществ. Вкус отваренных побегов напоминает зеленый горошек.

Полезные свойства: содержит сапонины, которые провоцируют отмирание раковых клеток и предупреждают дальнейший их рост. Также содержит фолаты, которые снижают риск возникновения рака поджелудочной железы, толстой кишки и пищевода.

Противопоказания: подагра, ревматизм, заболевания почек.

топинамбурТопинамбур

Описание: на подземных столонах мощной корневой системы вырастают съедобные клубни белого, фиолетового, желтого или красного цвета, покрытые выпуклыми почками («глазками»). Форма клубней бывает грушевидной, веретенообразной, продолговато-овальной. Масса варьируется от 10 до 100 г, с одного растения можно собрать от 20 до 30 шт.

Полезные свойства: рекомендован людям с сахарным диабетом, так как содержит инулин, нормализующий уровень глюкозы в крови. Является профилактическим средством онкологических заболеваний.

Противопоказания: аллергия и индивидуальная непереносимость.

тыкваТыква

Описание: плод – тыквина, в зависимости от сорта может быть шаровидной, овальной, плоской, удлиненной или булавовидной формы. Имеет толстую гладкую кожуру оранжевого, белого, зеленого, серого, розового цвета. Масса плодов может достигать 50 кг и больше, длина от 20 до 70 см.

Полезные свойства: обладает противовоспалительным эффектом, подавляет проявление симптомов артрита, снижает болевые симптомы при зубной боли, воспалениях в ротовой полости и боли в горле.

Противопоказания: сахарный диабет, аллергия и индивидуальная непереносимость.

фасольФасоль

Описание: плод – боб (стручок), длина которого в зависимости от сорта может варьироваться от 8 до 25 см, количество семян также может изменяться от 2 до 12 штук. Цвет от сорта к сорту меняется с почти белой до темно-фиолетовой, от однотонных до пятнистых.

Полезные свойства: обладает омолаживающим, антиоксидантным и противовоспалительным эффектом. Укрепляет нервную систему, нормализует обменные процессы, выводит лишнюю жидкость.

Противопоказания: при наличии отложений солей в суставах, заболеваниях почек и желудочно-кишечного тракта в хронических и острых стадиях.

хренХрен

Описание: утолщенный стержневой корень веретеновидной формы, длинный, мясистый, располагается вертикально и уходит глубоко в землю. Размеры корнеплода: от 1 до 5 см толщина, в длину может вырастать больше метра.

Полезные свойства: обладает мочегонным эффектом, помогает при лечении заболеваний почек. Укрепляет иммунитет, помогает бороться с различными инфекциями. Является профилактическим средством против кариеса, если его жевать.

Противопоказания: панкреатит, гастрит, воспаления мочеполовой системы, нарушения в работе щитовидной железы.

чайотЧайот (мексиканский огурец)

Описание: плод – ягода грушевидной или округлой формы, вырастающей до 20 см в длину и массой до одного килограмма, содержит одно крупное плоскоовальное семя от 3 до 5 см белого цвета. Тонкая, но прочная кожура с небольшими наростами или продольными канавками от беловатого до зеленого или светло-желтого цвета. Беловато-зеленая мякоть сладкая на вкус.

Полезные свойства: отвар из чайота помогает восстановиться организму после химеотерапии. Овощ нормализует обмен веществ, повышает барьерные функции организма, является профилактическим средством от простудных заболеваний.

Противопоказания: гастрит, повышенная кислотность желудочного сока, патологические процессы в почках.

чеснокЧеснок

Описание: В пазухах округлых, несколько приплюснутых луковиц образуется от 2 до 50 луковичек («зубчиков»), покрытых жесткой кожистой чешуей. Плоды бывают белого, желтоватого, темно-фиолетового или розово-фиолетового цвета. «Зубчики» имеют продолговатую форму, утолщенные к середине, с выпуклой наружной поверхностью и вогнутой внутренней.

Полезные свойства: способствует укреплению иммунитета, помогает при простудных заболеваниях, гриппе, дрожжевых инфекциях и инфекциях полости рта, обладает противораковыми свойствами.

Противопоказания: гастрит, язвенная болезнь, панкреатит, анемия, патологии мочевого пузыря.

Ботанический сорт это

Миниатюра к статье Ботанический сорт это

Хозяйственно-ботанические сорта овощей и плодов, выращиваемых для переработки

До сих пор уделяется недостаточное внимание хозяйственно-ботаническим сортам овощей и плодов, выращиваемых для переработки.

В нашей стране проводится огромная работа по селекции, сортоиспытанию и т. д., ежегодно включаются в сортовое районирование многие десятки новых сортов, фактически же это мало способствует конкретному улучшению качества консервной продукции, поскольку на практике почти все такие перспективные сорта не распространяются достаточно широко и консервная промышленность вынуждена довольствоваться сырьем тех сортов, которые оказались выращенными в данном районе. А консервное производство предъявляет к сырью особые и четкие требования, несоблюдение которых часто оборачивается большими убытками. Все эти требования и названия рекомендуемых сортов оговорены в действующих технологических инструкциях по производству консервов, но они пока необязательны для хозяйств, выращивающих сырье.

В системе производственноаграрных объединений приоритет в подборе сортов сырья должен быть, безусловно, за консервными заводами, которые могут ставить свои условия и требования по сортовому составу сырья всем входящим в объединение и поставляющим сырье. Эти условия вовсе, не должны быть одинаковыми для всех случаев.

Например, самое массовое и распространенное в консервной промышленности овощное сырье – томаты. Из них вырабатывают такие общеизвестные и популярные продукты, как томатпасту, томатные соусы, томатный сок, томаты цельноконсервированные, маринованные (красные и зеленые) и др. Требования к сырью для получения каждого из перечисленных продуктов неодинаковые.

Для получения томатной пасты не имеет значения величина или форма плодов, которые обязательны при цельноплодном консервировании. Но очень важно содержание растворимых сухих веществ. В свежих зрелых плодах томатов их в среднем содержится 5 %. В томатной пасте содержание сухих веществ доводится увариванием до 30 %, то есть томатная мякоть после отделения семян и кожицы концентрируется в 6 раз. Выведены хорошие новые сорта томатов с содержанием сухих веществ 6 – 7 %. Повышение содержания сухих веществ всего лишь на 1 % (от 5 до 6) равноценно увеличению выхода томат пасты из каждой тонны сырья на 20 %. Настолько же снижается расход пара и электроэнергии, необходимой для выпаривания воды из томатной массы. Снижается потребность в таре и транспортных средствах для доставки сырья, а также в рабочей силе на производство пасты. Уже разработан метод приемки томатного сырья от сдатчиков по фактическому содержанию в нем сухих веществ. Этот способ одинаково применим как при взаимоотношениях между производителями овощного сырья и консервными заводами, так и (в еще большей мере) в условиях работы ПАО.

Подобные требования консервной промышленности к сортовому составу заготовляемого сырья существуют по всем без исключения видам плодов и овощей и. необходимо принять их как обязательные во всех сырьевых зонах консервных заводов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Классификация плодоовощных товаров

Особенности химического состава и пищевой ценности плодоовощных товаров

Особенностью химического состава плодов и овощей является высокое содержание воды в их тканях. Это создает благоприятные условия для большой активности ферментов. Содержание влаги колеблется от 4 — 5 % (огурцы, тома­ты) до 15 % (орехи). Большая часть воды в клетках плодов и овощей находится в свободном состоянии (до 85 %).

Углеводы плодов и овощей представлены в основном моносахаридами и дисахаридами. Преобладающими сахарами являются глюкоза и фруктоза (виноград, капуста и др.). Имеется сахароза (луковые овощи, персики и др.). Выделяются своей сахаристостью виноград (до 25%) и дыни (15 %). Среди полисахаридов у картофеля преобладает крахмал (до 20 %). В других плодах и овощах содержится клетчатка и пектиновые вещества.

Самыми рас­пространенными органическими кислотами являются яблочная, лимонная и винная (виноград). Общее содержание органических кислот от 0,1 до 6 % (лимоны).

Основным источником белков являются картофель, зернобобовые овощи (зеленый горошек, фасоль, бобы и др.), капуста брюссельская и цветная. Значительная часть азотсодержащих веществ содержится в виде аминокислот, находящихся в свобод­ном состоянии, многие из которых незаменимы в питании, например лизин, метионин, триптофан. Липиды имеются только у орехоплодных.

Минеральные вещества плодов и овощей представлены макро-, микро- и ультрамикроэлементами. Особенно богаты минеральными веществами различные листовые и капустные овощи.

Плоды и овощи являются основным источником витаминов (группы В, РР, Н, С, фолиевой кислоты, Е, D, К), провитаминов и других биологически активных веществ.

К витаминоподобным веществам относятся витамин U, накапливающийся в капустных овощах и в спарже.

Красящие вещества — это большая группа соединений, основ­ными из которых являются хлорофилл, окрашивающий ткани в зеленый цвет, а также пигменты каротиноидного типа, придающие плодам и овощам желтую окраску.

Таким образом, плоды и овощи, особенно свежие, обладают очень высокой биологической, а также органолептической и физиологической ценностями, низкой энергетической ценностью, хорошей усвояемостью.

Классификация плодоовощных товаров

Плодоовощные товары подразделяют на свежие (плоды, овощи, грибы) и переработанные.

Различают две основные группы свежих овощей:

– вегетативные, у которых в пищу употребляют вегетатив­ные органы,

– генеративные овощи, у которых в пищу используют плоды и соцветия.

Вегетативные овощи делят на следующие подгруппы:

1. клубнеплоды — картофель, топинамбур, батат,

2. корнеплоды — морковь, свекла, брюква, репа, редька, редис и белые коренья,

3. капустные овощи – капуста цветная, брокколи, кольраби, белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская,

4. салатно-шпинатные – салаты лис­товой и кочанный, цикорный, кресс-салат, щавель, шпинат,

5. луко­вые – лук репчатый, порей, батун, черемша, чеснок,

6. пряные – укроп, эстра­гон, чабер, кориандр, ревень,

7. десертные – ревень, спаржа, артишок.

К генеративным овощам относят:

8. томатные овощи (томаты, перец, баклажаны, физалис),

9. тыквенные (огурцы, кабачки, патис­соны, арбузы, дыни и тыква),

10. бобовые (горох овощной и фасоль, бобы) и

11. зерновые (сахарная кукуруза).

В зависимости от способа переработки различают овощи квашеные, маринованные, сушеные, консервы в герметичной таре (зеленый горошек, икра овощная, томат-паста и др.), быстрозамороженные.

Свежие плоды делят на следующие группы:

– семечковые плоды (яблоки, груша, айва, рябина),

– косточковые плоды (вишня, черешня, слива, абрикосы, персики и др.),

настоящие — виноград, смородина, брусника и др.,

ложные — земляника, клубника,

сложные — малина, ежевика,

– субтропические плоды–цитрусовые (мандарины, апель­сины, грейпфруты), гранаты, инжир, хурма, маслины и др.,

– тропические плоды – бананы, ананасы, манго, папайя и др.,

– орехоплодные подразделяют на: настоящие — лещина, фундук, костянковые — грецкие, миндаль, фисташки, каштаны, кедровые и арахис.

В зависимости от способа переработки плодов выделяют компоты, плодовые маринады, соленую и моченую продукцию, сушеные и замороженные плоды.

Подразделяют свежие грибы по строению:

губчатые — белые, подберезовики, маслята, моховики и др.,

пластинчатые — рыжики, грузди, лисички, шампиньоны и др.,

сумчатые — трюфели, сморчки,

рогатиковые, булавницы — грибы в виде лапши, коралловых кустиков, булав, палиц и др.,

По способу питания различают грибы: сапрофиты и паразиты.

По влиянию на организм грибы бывают:

– условно- съедобные (можно употреблять только после спе­циальной термической обработки — строчки, сморчки, свинушка тонкая),

– ядовитые (желчный гриб, светящийся гриб японский, мухомор красный, пантерный, ядовитый, бледная поганка и др.).

К переработанным грибам относят грибы подвергнутые квашению, маринованию, сушке, консервированию в герметичной таре.

В плодоовощной продукции природные сорта плодов называются помологическими, природные сорта винограда — ампелографическими, а картофеля и овощей — хозяйственно-ботаническими.

Хранение плодоовощной продукции

При хранении в плодах и овощах протекают различные процессы:

1. испарение влаги,

2. дыхание – процесс обеспечивает живую клетку энергией, происходит уменьшение массы плодов и овощей,

3. процессы гидролиза сложных соединений до простых. Плоды становятся более мягкими, съедобными,

4. синтез таких веществ, как каротин, высокомолекулярных углеводов, в том числе пектина, клетчатки,

5. микробиологические процессы, приводящие к порче.

Основными факторами сохранения качества плодов и овощей при хранении являются температура, относительная влажность воздуха, состав газовой среды и газообмен.

Наиболее оптимальной для капустных овощей, томатов, семечковых и косточковых является температура от 0 до 1 °С.

Для задержки испарения влаги из плодов и овощей большое значение имеет высокая относительная влажность. Для листовых овощей относительная влажность составляет до 90 %, для луковых (лук, чеснок) она соответствует 75 %.

Лучшей газовой атмосферой является активная вентиляция в хранилищах. Активная вентиляция нормализует обмен веществ в плодах и овощах, подсушивает их, замедляет микробио­логические процессы. Иногда воздух подогревают.

Основными газовыми средами являются: РГС (регулируемая газовая среда) и МГС (модифицированная газовая среда).

Применяют во время хранения и различные химические вещества. Прорастание картофеля хорошо тормозится изопропилкарбонатом, наниловым спиртом. Ускорение д­зревания томатов достигается применением этилена.

К простейшим способам хранения относят бурты и траншеи, которые используют непосредственно в местах производства. Однако простейшие методы хранения имеют ряд недостатков: в них невозможно поддерживать оптимальные условия хранения, существует зависимость от погодных условий, значительны затра­ты ручного труда и расходы на транспортные перевозки утепляю­щего материала. Поэтому применяют стационарные хранилища, в которых продукцию хранят навалом при активной вентиляции либо в закромах при различных способах вентиляции, некоторую продукцию хранят в ящиках и контейнерах.

Наиболее распространенным способом хранения в настоящее время является контейнерный, поскольку используется комплекс­ная механизация загрузки, хранения и реализации. Метод позво­ляет уменьшить повреждения плодов и овощей и облегчить конт­роль за хранением продукции. Более прогрессивным методом хранения является охлаждение помещений с регулируемой систе­мой температуры, влажности и снабжения воздухом. Плоды, как правило, хранят в ящиках, установленных в штабеля.

Дефекты и болезни плодоовощной продукции

К дефектам плодов и овощей относят повреждения механические и сельскохозяйственными вреди­телями, микробиологические и физиологические.

Механические повреждения (проколы, царапины, порезы, нажимы, содранная кожица, вырывы, трещины, градобоины) ухудшают внешний вид плодов и овощей, облегчают доступ к их тканям микроорганизмов, усиливают интенсивность дыхания и испарение влаги при хранении. Поэтому содержание плодов и овощей с механическими повреждениями в товарной продукции стандартами строго нормируется.

К повреждениям сельскохозяйственными вредителями относят, например, повреждение клубней картофеля проволочником, грызунами, повреждения яблок, груш, слив — плодожорками, вишни и черешни — вишневым долгоносиком. Плоды и овощи, пораженные многими вредителями, обычно бракуются, так как значительно ухудшается их товарный вид, снижаются пищевая ценность и сохраняемость. Стандартом не допускаются к заготовкам и реализации клубни картофеля, поврежденные грызунами.

Микробиологические повреждения вызывают болезни плодов и овощей. Возбудителями болезней являются грибы, бактерии и вирусы, а сами болезни называются инфекционными, потому что могут передаваться от больных плодов и овощей к здоровым. К наиболее распространенным болезням плодов относятся парша, плодовая гниль, голубая и зеленая плесени, серая гниль.

Загнившие плоды и овощи считаются браком.

Физиологические повреждения плодов и овощей возникают вследствие неблагоприятных условий выращивания и хранения. При оценке качества их подразделяют на допустимые и недопустимые. К допустимым физиологическим повреждениям относят загар (побурение кожицы), побурение мякоти, подкожную пятнистость у яблок, коричневую пятнистость (или крапчатость) у апельсинов и мандаринов, израстание и железистую пятнистость у картофеля, точечный некроз у белокочанной капусты, увядание плодов и овощей. К недопустимым физиологическим повреждениям относят увядание плодов и овощей с приз­наками морщинистости, пухлость, налив плодов, анаэробиоз (с признаками удушья или запаривания) картофеля и овощей. Такие плоды и овощи бракуются.

Количество дефектов влияет на товарный сорт плодоовощной продукции. Многие плоды, за исключением ягод (кроме винограда и земляники), имеют товарные сорта — 1-й и 2-й, а некоторые — высший, 1-й, 2-й (персики) и даже 3-й сорт (яблоки поздние). При этом лучшую продукцию выделяют в высший или 1-й товарный сорт, а слегка поврежденную, не выровненную по форме и окраске — к более низкому сорту. Овощи, предназначенные для реализации населению, на товарные сорта не делят.

Классификация свежих плодов и овощей

В зависимости от морфологического строения, биологических особенностей, потребительских свойства и назначения, продолжительности вегетационного периода, срока созревания, продолжительности хранения, географических зон произрастания свежая плодоовощная продукция подразделяется на классы (овощи, плоды, ягоды, и грибы), подклассы, группы, виды, ботанические сорта.

Овощи. Класс овощей подразделяется на подклассы: вегетативные, плодовые и зернобобовые овощи. У вегетативных овощей в пищу используются вегетативные органы растений: корни, клубни, стебли, побеги, почки с соцветиями, листья, у плодовых овощей — плоды, у зернобобовых — бобы и зерновка.

Вегетативные овощи делятся на группы и виды в зависимости от особенностей строения, состава и назначения: клубнеплоды — картофель, топинамбур (земляная груша), батат (сладкий картофель), корнеплоды — морковь, свекла, редис, репа, редька, петрушка, сельдерей, пастернак, брюква, капустные овощи— капуста белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская, кольраби, цветная, салатные формы капусты (листовая китайская, пекинская, японская, ноздреватая), листовая капуста, луковые овощи — лук репчатый, чеснок, зеленые луки (порей, батун, шалот, шнитт, слизун, душистый, многоярусный и др.), салато-шпинатные овощи — салат (кресс-салат, рукко- ла, фриссе, корн, радиччо, романо, мицуна, татцой и др.), шпинат, щавель, мангольд, пряные овощи — укроп, чабер, эстрагон, кориандр и др., десертные овощи — ревень, спаржа, артишоки.

Плодовые овощи подразделяются на томатные — томаты, баклажаны, перец, тыквенные — огурцы, патиссоны, кабачки, арбузы, дыни, тыквы.

Зернобобовые овощи — это горох овощной, фасоль, бобы, сахарная кукуруза.

Плоды. Класс плодов подразделяется на группы и виды в зависимости от особенностей состава, строения и места произрастания. Все помологические сорта плодов по их значимости объединяются в две помологические группы. В первую (основную) группу включают сорта, в наибольшей степени соответствующие потребительским требованиям, с хорошими вкусовыми качествами, урожайностью, сохраняемостью, устойчивостью к болезням. Плоды только первой помологической группы могут быть отнесены к наиболее высокому товарному сорту.

Семечковые плоды —- яблоки, груша, айва, рябина, ирга, мушмула.

Косточковые — вишня, черешня, слива, алыча, абрикосы, персики.

Цитрусовые — апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты.

Субтропические — гранаты, хурма, инжир, маслины, фейхоа.

Тропические — ананасы, бананы, манго.

Орехи— грецкие, кедровые, миндаль, арахис, фундук, лещина, каштан, кешью, бразильский и др.

Ягоды— виноград, смородина черная, красная, белая, крыжовник, земляника и др.

Все культивируемые виды плодоовощной продукции по морфологическим(форма, окраска, размеры, особенности строения и т. п.) и хозяйственным признакам (урожайность, устойчивость к болезням, срок созревания) делятся на хозяйственноботанические (для овощей), помологические (для плодов и ягод) и ампелографические (для винограда) сорта. Идентификацию сортов плодов и овощей в торговле проводят в основном по внешним признакам: форме, размеру, окраске кожуры и мякоти, особенностям морфологического строения, а также другим признакам, специфичным для данного вида, например: опушение у персиков, отделяемость плодоножки у вишни и черешни, косточки у сливы и др. При поставках плодов обязательным требованием является указание помологического сорта на маркировке ящиков и в сопроводительных документах. Знание особенностей хозяйственно-ботанических сортов овощей и помологических сортов плодов позволяет устанавливать адекватные режимы и сроки хранения, транспортирования и реализации продукции.

В зависимости от назначения сорта плодоовощной продукции могут подразделяться на столовые (или салатные), технические (в том числе сушильные, винные, засолочные) и универсальные.

По продолжительности жизненного цикла растительные объекты подразделяют на однолетние, которые дают семена, пригодные для продолжения вида за один вегетационный период развития, двулетние — образующие репродуктивные органы в первый год жизни растения, а семена — на второй год, и многолетние растения.

По способу получения урожая овощи делят на грунтовые (открытый грунт) и теплично-парниковые (закрытый грунт).

По продолжительности вегетационного периода и сроков созревания сорта семечковых плодов подразделяют на летние, осенние и зимние, сорта остальных видов плодов и всех овощей на раннеспелые (ранние), среднеспелые (средние) и позднеспелые (поздние).

По степени зрелости плодоовощная продукция подразделяется на следующие категории. Потребительская степень зрелости (съедобная) — плоды и овощи достигают наиболее высокого уровня потребительских свойств по показателям внешнего вида, окраске, вкусу, аромату, консистенции. В такой степени зрелости собирают плоды либо для непосредственного использования в пищу, либо неспособные к дозреванию, а также овощи, готовые к употреблению без последующего дозревания (огурцы, картофель, капуста, летние сорта яблок), потребительская и съемная степень зрелости для данных овощей совпадают. Съемная зрелость — физиологическое состояние, которое характеризуется накоплением необходимого уровня питательных и вкусовых веществ, обеспечивающее процесс дозревания после уборки и при хранении и позволяющее достигать потребительскую зрелость (зимние сорта яблок и груш, томаты, перец, дыни и др.). Техническая зрелость — плоды и овощи снимают в стадии зрелости, наиболее оптимальной для осуществления переработки, например, подбирается размер огурцов для консервирования, консистенция плодов для компотов и для пюре, зеленого горошка для консервирования. Физиологическая зрелость — стадия созревания, когда завершается процесс дозревания семян, после этого наступает период перезревания, когда плоды и овощи теряют свои потребительские свойства.

По срокам хранения при оптимальных условиях хранения плоды и ягоды условно можно разделить на три группы: с длительным сроком хранения (от 3 до 6 мес.) — семечковые плоды и виноград поздних сроков созревания, цитрусовые, гранаты, орехи, некоторые дикорастущие ягоды (клюква), со средним сроком хранения (от 1 до 3 мес.) — среднеспелые сорта семечковых, винограда, брусника и др., с коротким сроком хранения (до 1 мес.) — большинство косточковых плодов, ягод, овощи также можно разделить на три группы: с длительным сроком хранения — вегетативные органы двулетних растений, которые дают семена на второй год жизни, обладают глубоким или вынужденным периодом покоя (осень — весна), со средним сроком хранения — в основном представлены плодовыми овощами (1-3 мес.), с коротким сроком хранения (скоропортящиеся) — до месяца хранения — ягоды, некоторые плоды, зеленные овощи (листья укропа, петрушки, салата, щавеля, шпината, зеленые луки и др.), которые после отделения от материнского растения имеют высокую интенсивность испарения и дыхания, поэтому быстро увядают и теряют потребительские свойства.

Ботанические тюльпаны

Октябрь. Еще не поздно посадить тюльпаны. И чтобы не заморачиваться в ближайшие 5 лет выкапыванием люковиц, посадите популярные сейчас в Европе ботанические тюльпаны.
Все дикорастущие виды тюльпанов и произошедшие от них сорта, которые сохранили наиболее яркие признаки диких форм — нозкорослость и раннее цветение — называют ботаническими тюльпанами.

Если вы встретите надпись «Тюльпан Кауфмана», или Фостера, или Грейга на красивой картинке с луковицами тюльпанов — знайте, что это именно ботанические тюльпаны. К ним же относятся так же тюльпаны Липского с малюсенькой пониклой головкой, тюльпан туркестанский в виде распахнутой белой звезды с шестью лучами и желтыми тычинками в центре. Есть еще тюльпан урумийский, скальный, тюльпан Тарда, Хагера, тюльпан Клюзиана.

Ботанические тюльпаны словно созданы для рокариев и альпийских горок. Они рано весной раскрываются навстречу солнцу, расцвечивая землю. Естественно, что лучшее место для их посадки — это склоны, обращенные на юг и юго запад. Почва там быстрее прогревается, а это как раз то, что нужно этим малышам для раннего цветения.

У этих тюльпанов часто очень красивая листва, в красивые полоски разных цветов. А это значит, что участок, на котором посажены ботанические тюльпаны, будет декоративным более длительный период времени.

Ботанические тюльпаны хороши уже тем, что их не нужно выкапывать каждое лето. Вдобавок к этому замечательному свойству они еще и очень устойчивы к болезням. Постепенно разрастаясь, несколько луковичек образуют настоящую кутртинку.

Свои первые ботанические тюльпаны я посадила давно. Возможности покупать по много луковиц сразу не было, а хотелось видеть побольше сортов. Вот и садила по 2-3 луковички, не больше. Но прошло время, они понемногу разрослись и уже не выглядят так одиноко.

Ботанический сорт это

ГОСТ Р 57976-2017

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФРУКТЫ И ОВОЩИ СВЕЖИЕ

Термины и определения

Fruits and vegetables. Terms and definitions

ОКС 67.080.01
ОКСТУ 67.01.040

Дата введения 2018-07-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Автономной некоммерческой организацией “Научно-исследовательский центр “Кубаньагростандарт” (АНО “НИЦ “Кубаньагростандарт”)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 178 “Свежие фрукты, овощи и грибы, продукция эфиромасличных лекарственных, орехоплодных культур и цветоводства”

4 В настоящем стандарте реализованы положения проекта стандарта ЕЭК ООН “Glossary of Terms used in UNECE standards for fresh fruits and vegetables”* (“Словарь терминов, применяемых в ЕЭК ООН для свежих фруктов и овощей”), рассмотренного на 64-й сессии Рабочей группы по сельскохозяйственным стандартам качества Европейской экономической комиссии ООН [United Nations Economic Commission for Europe (UNECE)]
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. – Примечание изготовителя базы данных.

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Установленные в стандарте термины, отражающие понятия в области плодоовощной продукции, расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий данной области знания.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

Не рекомендуемые к применению термины-синонимы в стандарт не внесены.

Для сохранения целостности терминосистемы в стандарте приведены терминологические статьи из других действующих на уровне национальных стандартов Российской Федерации, межгосударственных стандартов и технического регламента, которые заключены в рамки из тонких линий.

Наличие квадратных скобок в терминологической статье означает, что в нее включены два термина, имеющие общие терминоэлементы.

В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи.

Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом в тексте и в алфавитном указателе.

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области плодоовощной продукции, включающей картофель, овощи, бахчевые культуры, фрукты (семечковые, косточковые, субтропические и тропические культуры, ягоды, виноград), а также орехоплодные культуры.

Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы по плодоовощной продукции, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.

2 Термины и определения

1 культурный сорт: Группа растений, которые в результате селекции обладают определенным набором характеристик (полезных или декоративных), который отличает эту группу растений от других растений того же вида.

2 ботанический сорт: Совокупность растений овощной культуры, размноженных вегетативным путем, обладающих относительным постоянством наследственно-закрепленных признаков и свойств.

3 помологический сорт плодовой [ягодной] культуры: Совокупность растений плодовой [ягодной] культуры, размноженных вегетативным путем, обладающих относительным постоянством наследственно закрепленных морфофизиологических параметров, хозяйственно-ценных признаков и свойств.

гибрид: Растение, полученное в результате скрещивания генетически различающихся родительских форм.

5 ампелографический сорт винограда: Совокупность растений, размноженных вегетативным путем, обладающих относительным постоянством наследственно закрепленных признаков и свойств.

6 классификация фруктов и овощей по качеству: Распределение фруктов и овощей по товарным сортам или группам в зависимости от значений установленных показателей.

Примечание – Классификация может проводиться по показателям качества, окраске плодов (например, ананасы), виду потребления (например, петрушку подразделяют на группы: корнеплод с зеленью, корнеплод обрезной, зелень обрезная) и другие в зависимости от вида потребления (например, овощной горох: “лущильный”, “горох манжту, сахарный”).

7 товарный сорт: Градация плодов и овощей определенного вида по одному или нескольким установленным показателям качества.

8 свежие фрукты и овощи: Фрукты и овощи с характерной упругостью (тургесценцией) и внешним видом недавно заготовленной продукции, типичным для данного сорта и степени зрелости, без признаков сморщивания, увядания, старения, используемые без промышленной переработки.

9 развитие фруктов и овощей: Физиологические и морфологические процессы, приводящие к росту плодов и достижению зрелости.

10 здоровые фрукты и овощи: Фрукты и овощи без признаков болезней грибного, бактериального, вирусного происхождения, а также физиологических заболеваний.

11 увядшие фрукты и овощи: Фрукты и овощи, утратившие характерную упругость (тургесценцию) и внешний вид, типичные для данного сорта и степени зрелости.

12 недозрелые ягоды: Ягоды, не достигшие технической или потребительской степени зрелости.

13 деградация фруктов и овощей: Процесс значительного ухудшения внешнего вида и состояния овощей и фруктов, вызванный развитием плодов и тенденцией к порче.

14 продукция, подвергшаяся деградации: Фрукты и овощи, внешний вид и состояние которых в значительной степени ухудшились вследствие деградации и которые не пригодны для употребления, в том числе фрукты и овощи перезревшие, сморщенные и усохшие, с признаками загнивания.

15 целые фрукты и овощи: Фрукты и овощи, содержащие все морфологические части, типичные для данного вида, являющиеся предметом потребления и не имеющие видимых повреждений поверхности.

Примечание – Не рассматривается в качестве дефекта удаление боковых корней у корнеплодов при условии, что срез является чистым.

16 чистые фрукты и овощи: Фрукты и овощи, практически свободные от любых видимых загрязняющих веществ.

Примечание – К загрязняющим веществам относятся пыль, почва, субстрат, остатки химических веществ и др.

17 аккуратно собранные фрукты и овощи: Фрукты и овощи, собранные вручную или при помощи приспособлений так, чтобы они не получили повреждений, влияющих на их качество и сохранность, а плоды, имеющие восковой налет, сохранили его.

18 ранние фрукты и овощи: Фрукты и овощи ранних сроков созревания.

19 поздние фрукты и овощи: Фрукты и овощи поздних сроков созревания.

20 вполне развившиеся фрукты и овощи: Фрукты и овощи, достигшие формы и размера, характерных для данного вида и сорта (помологического, ампелографического и ботанического).

21 внешний вид фруктов и овощей: Совокупность признаков фруктов и овощей, определяемых визуально (форма, свежесть, окраска, однородность и т.д.).

22 мякоть фруктов и овощей: Потребляемая часть фруктов и овощей под кожицей (кожурой).

23 кожица фруктов и овощей: Наружная оболочка фруктов и овощей, которая защищает плод от высыхания и прочих внешних воздействий.

24 кожура плодов: Плотная, суховатая наружная оболочка некоторых плодов (например, банановая кожура, кожура граната).

25 сортировка фруктов и овощей: Разделение на однородные по качественным показателям группы (товарные сорта).

26 однородность фруктов и овощей: Фрукты и овощи, одинаковые по форме, размеру или весу, окраске, степени зрелости и сорту (помологическому, ампелографическому, ботаническому и товарному).

27 однородность фруктов и овощей по размеру: Наличие в упаковке плодов примерно одинакового размера.

Примечание – Однородность по размеру обеспечивается соблюдением требований по минимальным и максимальным размерам плодов в упаковке или минимальному и максимальному количеству плодов в упаковке.

28 калибровка фруктов и овощей: Группировка фруктов и овощей по размеру или массе.

29 наибольший поперечный диаметр фруктов и овощей: Наибольший диаметр, измеряемый по сечению, проведенному перпендикулярно продольной осевой линии в самом широком месте плода, клубня, корнеплода.

30 минимальный размер плода: Наименьший допустимый размер плода, гарантирующий достаточное развитие продукта для потребления.

31 миниатюрная продукция: Разновидность или сорт фруктов и овощей, полученные методом селекции растений (например, помидоры черри) и/или специальными методами выращивания (нпример, миниатюрная капуста, выращенная при посеве высокой плотности), направленными на производство продукции небольшого размера.

Примечание – К миниатюрной продукции не относятся образцы неминиатюрных сортов, к моменту уборки не вызревшие или не достигшие необходимой степени зрелости и типичных для сорта размеров или имеющие неадекватный размер вследствие болезней.

32 степень зрелости фруктов и овощей: Состояние фруктов и овощей в процессе созревания, при котором они достигают показателей качества, соответствующих требованиям потребителя.

Примечание – Различают степени зрелости: съемная, техническая (технологическая), потребительская.

33 съемная зрелость фруктов и овощей: Степень зрелости, при которой фрукты и овощи являются вполне развившимися и сформировавшимися, способными после уборки дозреть и достигнуть потребительской зрелости.

34 техническая зрелость фруктов и овощей: Степень зрелости, при которой фрукты и овощи достигают оптимальных технологических свойств для переработки на определенные продукты.

35 потребительская зрелость фруктов и овощей: Степень зрелости, при которой фрукты и овощи достигают наиболее высокого качества по внешнему виду, вкусу и консистенции мякоти.

36 перезревшие фрукты и овощи: Фрукты и овощи, потерявшие признаки потребительской зрелости, в том числе размягченные, с разжиженной, вытекающей при нарушении кожицы мякотью, но без признаков загнивания.

37 незрелые фрукты и овощи: Фрукты и овощи, которые не могут после съема, даже при оптимальных условиях, приобрести внешний вид, консистенцию и вкус мякоти, свойственные данному сорту в зрелом состоянии.

38 поврежденные сельскохозяйственными вредителями фрукты и овощи: Фрукты и овощи, в которых обнаружены присутствие личинок насекомых (мертвых насекомых) или следы их питания в виде ходов, засоренных экскрементами, повреждений кожицы и/или съедобной части плодов.

39 запаренные фрукты и овощи: Фрукты и овощи, внешний вид, консистенция и вкус которых ухудшились вследствие воздействия повышенной температуры и влажности или недостаточной вентиляции при транспортировании или хранении, утратившие свежесть, с омертвевшими тканями.

40 заплесневевшие фрукты и овощи: Фрукты и овощи, пораженные плесенью.

41 загнившие фрукты и овощи: Фрукты и овощи, имеющие пятна гнили внутри и/или на поверхности плода.

42 незастрелковавшиеся овощи: Овощи, у которых нет видимого нарастания верхней почки или начала образования цветоносного стебля (стрелки).

43 окраска фруктов и овощей: Размещение и интенсивность цвета на кожице (характерные для данного вида и сорта).

44 побурение кожицы фруктов [загар]: Ожог кожицы летучими веществами, которые выделяют сами же плоды.

45 побурение мякоти фруктов: Изменение окраски мякоти фруктов вследствие нарушения технологии их выращивания, перезревания или воздействия низких температур при хранении, которое может сопровождаться снижением плотности мякоти плодов до рыхлой, мучнистой консистенции и потерей вкуса.

46 излишняя внешняя влажность фруктов и овощей: Наличие на фруктах и овощах влаги от дождя, росы, полива или вытекания собственного сока.

Примечание – Конденсат на доставленных в холодильных транспортных средствах или из холодильников плодах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью. В случае использования дробленого льда в процессе упаковки продукции остатки воды не рассматриваются как излишняя внешняя влажность.

47 посторонние вкус и запах фруктов и овощей: Вкус и/или запах, не характерные для данного вида фруктов и овощей, приобретенные от других продуктов, химических средств, упаковки или вызванные болезнями и вредителями.

48 волокнистость фруктов и овощей: Признак структуры съедобной части некоторых фруктов и овощей, характеризуемый наличием волокон (нитей), снижающих их качество.

49 механические повреждения фруктов и овощей: Повреждения кожицы и/или мякоти (надрезы, порезы, царапины, вмятины, надломы, нажимы, трещины, проколы, ушибы и т.д.), вызванные механическими воздействиями.

50 дефекты кожицы фруктов и овощей: Повреждения кожицы, вызванные климатическими, агротехническими или биологическими факторами.

51 зарубцевавшиеся повреждения кожицы фруктов и овощей: Повреждения, на которых образовалась ткань, закрывающая рану и препятствующая проникновению микроорганизмов внутрь (каллюс).

52 нажимы на фруктах и овощах: Механические повреждения, вызванные давлением, ударом, трением, без открытых незарубцевавшихся ран и вытекания сока.

53 легкие механические повреждения фруктов и овощей: Механические повреждения кожицы, не снижающие качество фруктов и овощей и их пригодность к хранению.

54 градобоины: Зарубцевавшиеся, несколько вдавленные пятна на поверхности плода, подвергавшегося ударам града.

55 подмороженные фрукты и овощи: Фрукты и овощи, качество и сохранность которых ухудшились в результате воздействия отрицательных температур.

56 переохлажденные фрукты и овощи: Фрукты и овощи, качество и сохранность которых ухудшились в результате воздействия низких температур.

57 солнечный ожог фруктов и овощей: Повреждения поверхности фруктов и овощей, вызываемые воздействием солнечной радиации, проявившиеся в виде некротических пятен.

58 сетка на плодах: Слабая, не резко контрастирующая с окраской плодов или густая коричневая сетка из опробковевшей ткани на плодах.

Примечание – Сетка на плодах снижает лежкоспособность продукции, ведет к излишней транспирации (испарению) из плодов влаги при хранении, является чаще всего следствием проявления чувствительности деревьев к опрыскиванию медьсодержащими препаратами при повышенной относительной влажности воздуха (обычно сетка появляется на плодах через 12-14 дней).

59 сажистый налет [сажистый грибок]: Слой черного цвета на поверхности плодов в виде пятен различной формы и величины, вызванный воздействием грибка Negrilla fumagina или Capnodium Citri .

60 парша: Заболевание, проявляющееся появлением на плодах округлых, резко очерченных пятен с сероватым ободком, покрытых темно-оливковым бархатистым налетом (при инфицировании непосредственно перед уборкой пятна очень мелкие, слабо заметны, коричневого цвета, дальнейшее развитие заболевания проходит во время хранения).

Примечание – Следствием заражения яблок паршой на ранней стадии развития может быть однобокость плодов.

61 стекловидность яблок: Наличие в мякоти плода твердых и стекловидных участков из-за наполнения соком межклеточных пространств.

Примечание – Стекловидность связана с быстрым переходом крахмала в сахара и является признаком перезревания плодов.

62 допускаемые отклонения для фруктов и овощей: Отклонения от установленных требований к качеству в пределах одного товарного сорта или размерной категории (калибра).

63 посторонние примеси: Минеральные вещества (пыль, песок, земля, субстрат, камешки, вещества органического происхождения (части насекомых, шерсть грызунов, экскременты насекомых и животных), примеси растительного происхождения, механические примеси (части упаковки, металлических деталей, стекла и т.п.), остатки средств химической обработки и другие.

64 растительные примеси: Посторонние примеси растительного происхождения (обломки листьев, косточки, семена, плодоножки, ветки, частички чешуи и шелухи орехов, кусочки коры/скорлупы и т.п.).

65 транспортабельность фруктов и овощей: Способность фруктов и овощей сохранять при транспортировании комплекс признаков, которые позволят доставить их в места назначения в пригодном для использования свежем виде.

66 транспортирование фруктов и овощей насыпью: Транспортирование неупакованных продуктов, которые могут находиться в непосредственном контакте с транспортным средством и/или атмосферой.

Примечание – Транспортирование фруктов и овощей насыпью часто используется для транспортировки продукции, предназначенной для промышленной переработки, упаковки в торговой сети и для длительного хранения.

розничная торговля: Вид торговой деятельности, связанный с приобретением и продажей товаров для использования их в личных, семейных, домашних и иных целях, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

фасование в торговле ( фасовка ), ( предпродажное фасование ): Упаковывание товаров в потребительскую упаковку на предприятии торговли с одновременным установлением массы или объема товаров.

листок-вкладыш: Носитель информации, на который наносится маркировка и который помещается в потребительскую упаковку и/или транспортную упаковку либо прилагается к потребительской упаковке и/или к транспортной упаковке по [1, статья 2].

упакованная пищевая продукция: Пищевая продукция, помещенная в потребительскую упаковку по [1, статья 2].

71 промышленная переработка фруктов и овощей: Обработка фруктов и овощей на предприятии пищевой промышленности с целью прекращения естественных жизненных процессов в плодах и преобразования свежих, сырых фруктов и овощей в новые продукты путем консервирования, замораживания, сушки, отжима и других процессов.

Примечание – Обрезка, мойка, сортировка и упаковка на стадии подготовки фруктов и овощей к продаже в розничной торговле не относятся к промышленной переработке (уточнения могут быть даны в стандартах на конкретные виды продукции).

72 виноград: Грозди с ягодами растения, относящегося к роду Vitis семейства Vitaceae Juss .

73 виноград столовых сортов: Виноград, предназначенный для потребления в свежем виде и полученный от специально выращенных для этой цели сортов.

74 виноград винных сортов: Виноград, предназначенный для приготовления вин и полученный от специально выращенных для этой цели сортов.

гроздь винограда: Генеративный орган винограда, состоящий из гребненожки, гребня и ягод, сформированный из соцветия после цветения и завязывания ягод.

76 нецелая гроздь винограда: Гроздь, имеющая не более 15 компактно расположенных здоровых ягод.

77 осыпавшиеся ягоды винограда: Ягоды винограда, отделенные от грозди.

78 горошащиеся ягоды винограда: Мелкие круглые бессемянные ягоды на грозди.

гребень: Скелет грозди, состоящий из ножки соцветия и ее оси со всеми разветвлениями.

плодоножка: Часть грозди винограда, образующаяся из цветоножки и несущая плод.

околоплодник: Оболочка плода, образуемая стенками завязи.

кожица винограда: Наружная часть околоплодника ягоды винограда, состоящая из одного слоя клеток эпидермы и нижерасположенных 6-15 рядов тангентально-удлиненных клеток гиподермы.

бессемянность: Полное отсутствие семян в ягоде винограда или наличие только их зачатков или недоразвитых семян, неспособных к прорастанию.

окраска ягоды винограда: Цвет ягоды, наблюдаемый на близком расстоянии при дневном освещении средней яркости.

техническая зрелость винограда: Состояние ягод винограда, когда содержание сахаров и кислот в соке ягод соответствует технологическим требованиям.

полная зрелость винограда: Состояние ягод, когда они приобретают характерные для сорта окраску, вкус и аромат, содержание сахаров в соке достигает максимума без перезревания ягод и семена способны к прорастанию.

транспортабельность винограда: Способность винограда переносить перевозку с сохранением высокого качества ягод.

ампелография: Раздел ботаники, занимающийся изучением и описанием видов и сортов винограда, закономерностей изменчивости их признаков и свойств под влиянием природной среды и направленного воздействия человека.

90 ампелографическая коллекция: Насаждение разнообразных сортов винограда, предназначенное для изучения, научной классификации, систематики и специализации.

клоновая селекция: Метод индивидуального отбора отдельных кустов винограда по хозяйственно ценным признакам с целью дальнейшего их размножения.

массовая селекция винограда: Отбор здоровых, высокоурожайных, с высоким качеством урожая кустов для заготовки черенков и получения вегетативного потомства данного сорта.

фитосанитарная селекция: Отбор для размножения кустов винограда, свободных от вредоносных хронических заболеваний.

межвидовой гибрид винограда: Особь винограда, полученная от скрещивания родителей, принадлежащих к разным биологическим видам.

классификация сортов винограда: Описание и группировка культивируемых сортов винограда по отдельным признакам.

клон: Потомство одного вегетативно размноженного растения.

безвирусный клон винограда: Клон винограда, свободный от вирусной инфекции и полученный от одного материнского растения.

увяливание винограда: Перезревание винограда, связанное с частичным обезвоживанием, повышением концентрации сока ягод и их сахаристости.

антракноз: Болезнь грибковой природы, поражающая побеги, листья, соцветия и ягоды винограда.

милдью: Заболевание винограда грибного происхождения, поражающее его зеленые органы в течение всего периода вегетации.

оидиум: Заболевание винограда грибного происхождения, поражающее соцветия, ягоды, побеги в течение всего периода вегетации винограда.

Плоды цитрусовых культур

102 цитрусовые: Субтропические и тропические плодовые деревья и кустарники семейства рутовых, подсемейства померанцевых, принадлежащих к роду Citrus .

103 цитрусовый плод: Плод (модифицированная ягода), характеризующийся наличием долек с сочной мякотью, образованной соковыми мешочками.

104 кожура цитрусового плода: Оболочка твердой консистенции, покрывающая мякоть плода, образованная соединением белой части альбедо (мезокарпием) и окрашенной части флаведо (эпикарпием).

105 товарная зрелость цитрусового плода: Степень зрелости, при которой цитрусовый плод завершил созревание и достиг по окраске, содержанию сока, химическому составу и транспортабельности наиболее высокого качества для помологического сорта.

106 уродливость цитрусового плода: Изменение формы цитрусового плода, не влияющее на качество мякоти.

107 слабая уродливость цитрусового плода: Незначительное изменение формы плода, существенно не влияющее на морфологические характеристики, типичные для помологического сорта.

108 сильная уродливость цитрусового плода: Значительное изменение формы плода, существенно отличающее его от плодов, типичных по морфологическим характеристикам для помологического сорта.

109 шероховатость кожуры цитрусового плода: Неровность поверхности кожуры, изменяющая характерную для цитрусовых плодов текстуру.

110 пористый цитрусовый плод: Цитрусовый плод, имеющий доли мякоти с низким содержанием сока и характеризующийся меньшей упругостью.

111 незарубцевавшиеся повреждения кожуры цитрусового плода: Незажившие трещины, надрезы, царапины или другие повреждения кожуры, способствующие проникновению инфекции внутрь цитрусового плода.

112 химический ожог цитрусового плода: Повреждения поверхности кожуры цитрусового плода от контакта с химическими препаратами для борьбы с вредителями и болезнями.

Примечание – Различают две степени ожога: слабый и сильный.

113 слабый химический ожог цитрусового плода: Ожог химическими препаратами, не вызывающий повреждений внутренней части цитрусового плода.

114 сильный химический ожог цитрусового плода: Ожог химическими препаратами, вызывающий повреждения внутренности цитрусового плода.

115 массовая доля сока в цитрусовых плодах: Отношение массы сока к массе лабораторной пробы цитрусовых плодов, выраженное в процентах.

116 массовая доля сухих веществ в соке цитрусовых плодов: Количество сухих веществ в соке цитрусовых плодов, выраженное в процентах.

117 кислотность сока цитрусовых плодов: Массовая доля органических кислот и их кислых солей в соке цитрусовых плодов, выраженная в процентах в пересчете на лимонную кислоту.

118 коэффициент степени зрелости цитрусовых плодов: Отношение массовой доли сухих веществ к кислотности цитрусовых плодов.

119 недозрелый плод арбуза: Плод арбуза, у которого поверхность матовая, ребристость у плодоножки выраженная, плодоножка зеленая, не увядшая, при ударе по арбузу согнутым пальцем звук звонкий, мякоть розового или бледно-розового цвета, граница между съедобной частью и корой еле заметна, консистенция мякоти грубая, малосочная, невкусная, семена белого цвета, невызревшие.

120 перезрелый плод арбуза: Плод арбуза, рисунок и цвет коры у которого более светлый, чем у зрелого плода, блеск хорошо выражен, плодоножка усохшая, грунтовое пятно желтого цвета, звук при ударе по арбузу согнутым пальцем глухой, цвет мякоти изменен до оранжевого, появляется ослизнение у семенных гнезд, мякоть с пустотами, консистенция мякоти рыхлая, волокнистая, плод малосъедобен или несъедобен.

121 помятый плод арбуза: Плод арбуза, при разрезе которого мякоть потемневшая, отделившаяся от кожуры.

122 основные признаки для идентификации сортов картофеля: Размер клубней, форма, состояние кожуры, цвет кожуры и мякоти, количество и глубина залегания глазков, вкусовые качества, лежкость, устойчивость к фитофторозу, парше, раку и другим болезням.

123 столовый сорт картофеля: Сорт картофеля, клубни которого обладают хорошими вкусовыми и кулинарными качествами, у которого ткань клубня не темнеет при варке.

124 технический сорт картофеля: Сорт картофеля, клубни которого содержат крахмала до 20% и более, применяемый в спиртовой и крахмалопаточной промышленности.

125 кормовой сорт картофеля: Сорт картофеля, характеризующийся повышенным содержанием сухих веществ, с крупными клубнями, высокоурожайный.

126 универсальный сорт картофеля: Сорт картофеля, клубни которого имеют высокое содержание крахмала, обладают хорошими вкусовыми качествами, не темнеют при варке, пригодны для использования в пищу, для переработки и для кормовых целей.

127 специальный сорт картофеля: Сорт картофеля, пригодный для изготовления полуфабрикатов (чипсов, хлопьев, картофельных палочек, хрустящего картофеля, сухого картофельного пюре и других целей), с высоким содержанием сухих веществ, клубни которого не темнеют при резке, очистке и варке.

128 ранний картофель: Картофель, собранный до окончания срока его созревания, поступающий в продажу сразу после сбора, кожура которого легко удаляется трением. Картофель ранний получают из сверхранних и ранних ботанических сортов и/или собирают в начале сезона в стране происхождения.

129 поздний картофель: Картофель, собранный после окончания срока его созревания, предназначенный для длительного хранения.

130 картофель с удлиненной формой клубней: Картофель ботанического сорта, который в перечне сортов страны, где этот сорт был выведен, указан как картофель, имеющий удлиненную или удлиненно-овальную форму клубней, у которых длина превышает ширину (наибольший поперечный диаметр) в 1,5 раза и более.

вишневидные сорта томатов: Сорта томатов, имеющие плоды массой от 15 до 30 г.

Источник https://frukty-jagody.ru/ovoshhi/

Источник https://umny-ogorod.ru/botanicheskij-sort-eto/

Источник

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *