Виды овощей и сорта

Виды овощей и сорта

Под словом овощи можно подразумевать разные вещи. Зачастую в кулинарии используется этот термин по отношению к тем продуктам, которые в ботанике не имеют никакого отношения к понятию овощи.

виды овощей

Виды и сорта подразделяются на несколько видов, в зависимости от внешнего вида, произрастания и того, какая часть овоща употребляется в пищу.

Клубнеплодные овощи

К клубнеплодным относят овощи, клубни которых человек употребляет в пищу. Их совсем немного — это картофель, батат и топинамбур.

В России картофель известен сравнительно недавно. При этом вареный картофель считается почти национальным блюдом. Но только в конце 18 века император Петр I привез его из Голландии и приказал посадить в разных местах, чтобы посмотреть где он приживется.

Клубни картофеля представляют собой утолщения, образовавшееся на корнях растения. Мякоть (съедобная часть) защищена толстой кожурой. Размер клубня, назначение и толщина кожуры зависят от сорта картофеля.

виды бобовых овощей

Кроме картошки, которая употребляется в пищу человеком, существует кормовой и технический картофель.

Топинамбур (земляная груша) не сильно распространен среди населения. В пищу его практически не употребляют. В основном из него делают спирт, кормят скот.

Культуру высаживают в южных районах. Это небольшой корнеплод с наростами красного, фиолетового или белого цвета.

Батат сладкий на вкус, так же как и топинамбур. И также произрастает в южных районах. По другому батат называют сладким картофелем. Строго говоря, его хоть и причисляют к корнеплодам, но он им не совсем является. Батат — это просто разросшиеся корни. Так же как и картофель, батат используют в блюдах, жарят или варят.

Корнеплодные овощи

Корнеплодные виды овощей, наверное, самый многочисленный разряд. У этих овощей употребляется в пищу корни. К корнеплодным овощам относится свекла, редис, редька, брюква, морковь, хрен, сельдерей и другие. Если не считать редис, то все корнеплодные овощи — двулетние растения. Во второй год они не приносят плодов, а только цветут и дают семена.

виды зеленых овощей

Все овощи вида корнеплодных имеют большую морозостойкость и большое содержание сахара.

Корень корнеплодов — очень уязвимая часть. Чтобы сохранить овощи как можно дольше, нужно его срезать. Все корнеплоды умеют заживлять механические раны.

Капустные овощи

Как ясно из названия, капустные виды овощей — это разные сорта капусты. В основном широко используется всего несколько сортов.

Самая известная — капуста белокочанная. Она делится на три вида: ранняя, поздняя и средняя.

виды капустных овощей

Выглядит такая капуста как круглый кочан бело-зеленого цвета. Листья имеют прожилки. Для посадки следует выбирать солнечные места. Она не морозостойка и растет при температуре от 13 до 18 градусов. Для кулинарии лучше использовать капусту именно круглой формы. Продолговатая более рыхлая и не всегда подходит для блюда.

Красная капуста имеет листья красного или фиолетового цвета и отличается от белокочанной только оттенком. В основном используется для салатов.

Брюссельская капуста — это уменьшенная копия белокочанной. Она растет на тонких стеблях, на одном может произрастать до 100 кочанов. И вес одного кочанчика примерно 10 грамм.

Цветная капуста. В пищу употребляют только верхнюю ее часть. Очень капризна в хранении, может испортиться, побыв совсем немного на солнце.

Любые виды капустных овощей содержат много витаминов, минералов и других полезных веществ.

Салатные овощи

Салатные виды овощей в основном, как понятно из названия, употребляют в салатах. Для приготовления используются только листья. В основном их не готовят, а употребляют в сыром виде.

виды овощей

Особенностью этого вида является морозостойкость и быстрый рост. Если высаживать сорта салата в теплицах, можно получать свежую зелень круглый год.

Самый известный из этого вида — это салат-латук.

Пряные овощи

Пряные виды овощей используют для придания аромата и вкуса блюдам. В основном в кулинарии применяются стебли и листья, реже корешки. Некоторые виды пряных овощей могут использоваться в медицине.

Самые известные — это укроп и петрушка. В состав этих растений входит эфирное масло, которое и придает пряный аромат. Эти виды сохраняют свои свойства недолго, поэтому лучше использовать сразу или сушить.

овощи виды и сорта

Эстрагон используют в салатах и при консервировании. Выглядит эстрагон как травянистый побег с листьями. Так же как и в укропе с петрушкой, в эстрагоне содержится много эфирного масла.

Базилик — многолетние растение с кисловатым вкусом. В приготовлении блюд используют листья и молодые побеги. В зависимости от сорта он может обладать лимонным или мятным ароматом.

Все виды пряных овощей различаются по цвету, высоте куста и времени цветения. Также их часто могут использовать в сушеном виде.

Луковичные овощи

Виды луковых овощей — это лук и чеснок. Помимо своих вкусовых качеств, они содержат много полезных элементов. В народной медицине эти виды овощей широко применяются в лечении и профилактики заболеваний.

виды луковых овощей

Выращивают лук и чеснок повсеместно, они не сильно прихотливы. Некоторые сорта чеснока имеют свойство разрастаться как сорняки. В кулинарии могут применяться не только луковицы, но и побеги. В России без лука не обходится ни одно блюдо — от салатов до супов.

Сорта лука могут быть белыми или красными. Также у него едкий сок, который при попадании в глаза вызывает раздражение.

И лук, и чеснок обладают резким и стойким запахом, который очень сложно вывести.

Томатные овощи

Виды томатных овощей — это различные сорта помидоров, баклажанов, перцев.

виды томатных овощей

У помидоров есть свойство дозревать уже после того, как его сняли с ветки. Сорта помидоров могут иметь не привычную круглую форму и красный цвет, но и быть желтыми, черными, синими, вытянутыми по форме.

Баклажан — это овощ темного цвета и вытянутой формы. В пищу используют почти созревшие баклажаны с сочной мякотью.

Перцы делятся на сладкие и острые. Острые перцы используют только в качестве приправы. Сладкие сорта подходят для приготовления блюд.

Бобовые овощи

Виды бобовых овощей очень богаты белком. К ним относятся горох, фасоль и бобы. Каждый овощ представляет собой стручок, в который заключены горошины. В зависимости от сорта, в пищу кроме горошин может употребляться и сам стручок. В кулинарии используются недозрелые, мягкие семена (горошины). Главное в семенах — однородный цвет и структура.

виды бобовых овощей

Горох и фасоль делятся на два сорта: лущильный и сладкий. Цвет овощей зеленый.

Бобы пестрого, зеленого или черного цвета.

Тыквенные овощи

К тыквенным относят тыкву, патиссоны, огурцы, кабачки.

Наиболее часто употребляемый в пищу — это огурец. Овощ зеленого цвета с водянистой мякотью. В зависимости от сорта, может иметь гладкую или ребристую кожицу и разную длину.

Тыква — это круглый овощ оранжевого цвета. Размеры плода могут различаться. Тыкву, как и картофель, привезли из Америки. Сорта тыквы могут использоваться не только для употребления в пищу человеком, но и для корма скота.

виды плодовых овощей

У кабачков плоды зеленого или молочного цвета. Размеры могут очинить отличатся, даже если выращивается один сорт. Могут иметь грушевидную или вытянутую форму.

Патиссоны — подвид тыквы. Плод белого цвета имеет форуму тарелки с неровными краями. На вкус немного напоминает грибы. Мякоть патиссона тоже белая.

Зерновые овощи

К этому виду относят сладкую кукурузу. Это початок, в котором находится большое количество зерен желтого цвета. Вот их и употребляют в пищу. Обычно ее консервируют, но могут употреблять и вареную, сварив полностью початок. Также из сушеных зерен кукурузы изготавливают поп-корн.

Виды плодовых овощей

В этот вид входят любые овощи, которые являются плодами. Это большая группа, которая объединяет несколько видов. К виду плодовых может относится клубнеплодовый овощ, корнеплодовый, томатный, виды зеленых овощей и другие.

Экзотические виды овощей

Все представленные виды овощей хорошо знакомы жителю России и стран СНГ. Но это далеко не весь список. В других странах, особенно азиатских и африканских, могут употребляться в пищу странные овощи.

Есть очень много сортов привычных овощей, но непривычного цвета. Фиолетовая морковь известна уже давно, но никогда не пользовалась популярностью. Сейчас в Голландии проводятся исследования на предмет ее полезных свойств.

виды овощей

В Шотландии выращивают картофель, мякоть которого фиолетового цвета, из-за этого он становится больше похож на свеклу, если его разрезать.

виды капустных овощей

В Англии появилась цветная капуста всех оттенков радуги. Это смотрится странно для простого обывателя, ведь цветная капуста в привычном виде белая. Вкус ее остался тем же самым, но за счет своих необычных оттенков она добавит разнообразие в привычные блюда.

романское броколли

Романская брокколи очень похожа по вкусу на капусту, а вот внешний вид у нее довольно оригинален. Больше всего она похожа на ракушку.

Антильский огурец совсем не похож на огурец. Это желтый овощ, покрытый колючками. И только на первый взгляд кажется, что его невозможно разрезать или разломить. Кожура антильского огурца совсем мягкая, а колючки не колются. Его едят в сыром виде — разрезают плод и выковыривают зеленую мякоть. На вкус овощ как смесь огурца и помидора, очень освежает.

монстера

Более экзотичный плод — это монстера. Именно та самая монстера, которую держат в качестве декоративного растения. Выращенная на природе, она может дать плод, который по вкусу напоминает ананас, хотя запах у него не способствует аппетиту.

Список овощей по алфавиту: названия, описание, польза и вред

Список овощей

Лето — отличная пора для того, чтобы «заправить» организм полезными витаминами и минералами, а помощниками в этом могут стать свежие овощи и фрукты. Каждый из них обладает своими уникальными свойствами и оказывает на организм определённый эффект. Чтобы быть в курсе, из каких продуктов лучше всего готовить салат, можно ознакомиться с подробным списком овощей и фруктов в алфавитном порядке.

Виды овощей

Многие люди ни разу в жизни не слышали о таких овощах, как, например, дайкон, эстрагон или кольраби. Это далеко не все незнакомые слова, которые можно увидеть в списке всех овощей мира, и не удивительно, ведь их насчитывается аж 11 видов. Все растения, имеющие съедобную часть, как обозначают овощи ботаники, делятся на такие группы:

    зерновые;
  • бобовые;
  • корнеплоды;
  • клубнеплоды;
  • тыквенные;
  • салатные;
  • луковичные;
  • капустные;
  • пряные;
  • десертные;
  • томатные.

Наиболее востребованными являются овощи семейства клубнеплодов, к которым относится картофель, батат и топинамбур. Корнеплоды также довольно часто можно встретить на столах и прилавках магазинов — это морковь, редис, редька, пастернак, хрен, сельдерей, брюква, петрушка, свёкла и репа. Сюда же можно дописать лобу и дайкон, которые являются разновидностью редьки и пользуются широкой популярностью в восточных странах.

Все овощи мира описание овощей

В каждом из них содержатся различные витамины и минералы, которые необходимы человеку для восполнения сил и поддержания иммунитета. Часто можно наблюдать, как люди, практически не употребляющие овощей, жалуются на состояние здоровья и плохое самочувствие.

Такое явление вполне объяснимо, ведь человеческий организм не в силах генерировать некоторые вещества самостоятельно, поэтому для правильной работы должен получать их из внешних источников.

Подробное описание

Каждый фрукт и овощ по-своему уникален, ведь в нём содержится столько витаминов и минералов, сколько человек не сможет получить ни с одной другой пищей. Однако бездумно поедать их все не стоит. Требуется определить, какие элементы нужны конкретному человеку и выбрать нужный продукт из списка овощей по алфавиту.

Арбуз обыкновенный

Название овощей по алфавиту

Многие удивятся, но арбуз — это овощ, а не фрукт или ягода, как некоторые ошибочно полагают. Этот представитель бахчевой культуры плодоносит тыквинами, которые по своему строению чем-то сходны с ягодами.

Арбуз считается низкокалорийным диетическим продуктом, который отлично подходит людям с избыточным весом. В мякоти этого овоща содержится большое количество клетчатки, витаминов группы В, фолиевой кислоты, калия, магния, железа и других полезных минералов.

Арбуз обладает ярко выраженными мочегонными свойствами, из-за чего диетологи рекомендуют включить его в рацион людям, страдающим от оттёков, вызванных сердечно-сосудистыми заболеваниями. А также он отлично утоляет жажду и способствует выведению токсинов из организма.

Баклажан или Паслён тёмноплодный

Перечень овощей по алфавиту

Баклажан, как ещё называют паслён тёмноплодный, относится к диетическим продуктам, так как в 100 граммах этого овоща содержится всего 24 кКал. Большой популярностью пользуются тушеные баклажаны — их энергетическая ценность составляет 190 кКал.

В баклажане содержится множество полезных минералов, среди которых следует выделить кальций, калий, серу, фосфор, магний, натрий и йод. Этот овощ полезно употреблять при заболевании подагрой, так как он отлично выводит из организма мочевую кислоту. Кроме того, баклажан часто входит в лечебный рацион людей, страдающих от атеросклероза, нарушения работы печени и почек.

Серьёзных противопоказаний к употреблению баклажан не имеет, однако это не означает, что овощ можно без опасений употреблять в любом виде и любых количествах. Важно помнить, что в баклажане содержится алкалоид соланин, а отравление этим веществом чревато диареей, тошнотой, рвотой и кишечными коликами. Риск отравления в несколько раз увеличивается при употреблении переспевшего овоща.

Бамия или Абельмош съедобный

Все овощи по алфавиту

Этот овощ имеет несколько названий — дамские пальчики, гомбо, окра, абельмош съедобный — однако самым распространённым все же считается бамия. Это довольно ценная овощная культура, относящаяся к семейству Мальвовых. Где впервые появилось это растение, неизвестно до сих пор, но сейчас основным «ареалом обитания» бамии считается Северная Америка, Индия, Африка и тропики.

В 100 граммах бамии содержатся 2 г белков, 3,8 г углеводов, 0,1 г жиров. Энергетическая ценность продукта составляет всего 31 кКал. В народе этот овощ называют «мечтой вегетарианца» за большое количество содержащихся в нём витаминов и минералов.

Бамия оказывает благоприятное влияние на организм благодаря своей способности выводить вредные вещества, регулировать уровень сахара в крови и вымывать лишний холестерин. Кроме того, этот овощ — лучший помощник для мужчин, имеющих проблемы с потенцией.

Батат или сладкий картофель

Название овощей

Батат известен многим, хоть и далеко не все пробовали его. Чаще всего батат называют «сладким картофелем» из-за высокого содержания в нём сахара и крахмала. Помимо этих веществ, в овоще преобладают углеводы, белок и витамины группы B. Кроме того, батат содержит рибофлавин, ниацин, тиамин, железо, витамины A, C, PP, кальций и фосфор.

Считается, что «сладкий картофель» очень богат женскими гормонами — прогестероном. Из-за этого данный продукт в большинстве случаев рекомендуется включать в рацион именно представительницам прекрасного пола. А также он подойдёт людям, имеющим проблемы с пищеварение, ведь этот овощ может похвастаться высоким содержанием клетчатки. Любопытно, что в обычном картофеле кальция и углеводов намного меньше, чем в батате.

Красносельская и шведская брюква

Овощи список по алфавиту

Брюква — уникальный овощ семейства капустные, который произошёл в результате «скрещивания» белокочанной капусты и репы. Этот овощ считается диетическим из-за низкого уровня калорий (всего 34 на 100 грамм) и лёгкого слабительного эффекта.

В брюкве содержатся сахар, пектины, витамины C, A и B, крахмал, клетчатка и различные полезные минералы, эфирные масла. Аскорбиновая кислота, присутствующая в клюкве, не теряет своих полезных свойств при термической обработке, из-за чего овощ пользуется особым спросом у приверженцев здорового образа жизни.

Употреблять брюкву лучше всего в холодную пору года, когда организм особенно нуждается в защите и поддержке. Многие диетологи устанавливают своим пациентам рацион с присутствием большого количества брюквы, особенно если речь идёт о людях, страдающих от кишечных расстройств и запоров.

Японская редька (дайкон)

Список овощей и фруктов

Дайкон — корнеплодное растение, плоды которого обладают мягким ароматом и приятным вкусом, что делает его отличным от родственных ему редьки и редиса. Другие названия дайкона — китайская или японская редька. Само растение является подвидом обычной посевной редьки и было получено селекционным путём.

Корнеплоды у этого растения более крупные и могут достигать веса 2−4 кг. Благодаря нежному и сочному вкусу их можно употреблять в пищу как в сыром, так и в приготовленном виде.

В дайконе содержится большое количество калия, поэтому его регулярный приём способствует выведению токсинов и шлаков из организма. Остальные компоненты этого овоща — витамины и минералы — благоприятно влияют на работу печени и почек, сердечно-сосудистую систему, укрепляют общий иммунитет.

Различные виды капусты

Список фруктов

Существует несколько разновидностей и подвидов капусты — белокочанная, савойская, краснокочанная, цветная, брюссельская, кольраби и брокколи. Все эти культуры являются довольно распространёнными и не удивительно, ведь они — настоящая находка для вегетарианцев и любителей правильного питания.

С капустой можно не только делать салаты, но и добавлять её в другие блюда или готовить в качестве самостоятельного продукта. Например, варенная белокочанная капуста — часть диетического рациона людей, желающих сбросить вес. Мало кто знает, но в листьях этого овоща присутствует тартановая кислота — вещество, препятствующее накоплению жировых отложений в теле.

Кроме того, в капусте содержится много витаминов и минералов, которые необходимы для поддержания здоровья и восполнения энергии в организме. В сутки взрослому человеку рекомендуется съедать около 200 грамм сырой капусты.

Картофель или Паслён клубненосный

Список фруктов по алфавиту

Картофель любят и едят практически все, хоть делать это слишком часто не рекомендуется, ведь чрезмерное употребление блюд из этого овоща может стать причиной ожирения. Содержание углеводов в картофеле в два — три раза превышает аналогичные показатели у других овощей, что главным образом обусловлено наличием крахмала.

Кроме того, в картофеле содержится очень много калорий, поэтому людям, сидящим на диете, стоит его избегать. Мало кто знает, но от картофеля даже можно умереть. В данном случае речь идёт о зеленом овоще, в котором под воздействием солнечного света накапливается опасный яд — соланин. Клубни, на которых виднеются небольшие зеленые участки, лучше всего не употреблять в пищу, хоть некоторые утверждают, что достаточно их просто срезать.

Сахарная кукуруза

Названия всех овощей по алфавиту

Кукуруза хоть и насыщена углеводами, однако практически безвредна для организма и фигуры, если употреблять ее в разумных количествах. В 100 граммах вареной кукурузы содержится около 125 кал, в консервированной — чуть меньше, 120 кал.

Кукурузой зря пренебрегают поклонники здорового питания, ведь этот овощ может похвастаться содержанием большого количества таких полезных витамином и минералов, как магний, калий, фосфор, медь, витамины групп B, K, PP, D и C.

Однако всё же не стоит на неё налегать тем людям, у которых наблюдаются проблемы с работой кишечника и желудка. Кроме того, избегать кукурузы в своём рационе должны люди со слишком низкой массой тела и те, кто страдает ожирением.

Морковь посевная

Список овощей в алфавитном порядке:

Все знают, что морковь — отличный источник витамина А. Этот овощ рекомендуется употреблять в пищу людям, имеющим проблемы со зрением, ведь каротин отлично укрепляет сетчатку глаз.

Помимо него, в моркови содержатся и другие полезные компоненты, например, железо, магний, фосфор, медь, йод, цинк и кобальт. Медики и диетологи в один голос утверждают, что этот овощ обязательно должен присутствовать в рационе каждого человека.

Исключением являются случаи обострения язв 12-перстной кишки, желудка и воспаления кишечника. В этот период следует ограничить употребление моркови. А также сильно налегать на этот овощ не должны курильщики. Полностью отказываться от моркови не стоит, но вот садиться на диеты, в которых преобладает этот продукт, строго запрещено.

Источник https://fb.ru/article/198789/vidyi-ovoschey-i-sorta

Источник https://pion.guru/ogorod/spisok-ovoshhey-po-alfavitu

Источник

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *