Зеленые овощи: список разновидностей, особенности, польза и вред

Содержание

Зеленые овощи: список разновидностей, особенности, польза и вред

Представляем вам список листовых овощей, которые очень полезны. Кроме того, они не требуют особых условий содержания, их можно выращивать дома. Это еще одно их достоинство, если вы не знаете, чем заняться на карантине.

1. Шпинат

Шпинат – это один из наиболее доступных зеленых овощей. Польза шпината заключается в большом содержании в нем витамина С и А, белка, калия, железа. Эти полезные вещества помогают коже быть упругой и здоровой, костям – крепкими, волосам и ногтям – здоровыми.

Шпинат используют при приготовлении различных блюд:

  • добавляют в коктейли;
  • варят зеленые супы;
  • употребляют в салатах;
  • используют как начинку для пирогов.

Советуем заморозить шпинат на зиму, сделать это легко. Зимой его можно использовать в первых и вторых блюдах.

фото шпинат

Вырастить это растение не сложно. Оно неприхотливо, растет в теплице и в открытом грунте. При отсутствии своего садового участка можно получить урожай, если посадить шпинат даже дома в горшках или контейнерах.

Шпинат – популярный листовой овощ, который используют в сыром виде, а также подвергают термической обработке. Богат фолиевой кислотой, обладает противовоспалительным действием, мощный антиоксидант.

2. Салат

Различные сорта салата – хороший помощник для тех, кто придерживается диеты и заботится о своем здоровье. В салате мало калорий, но много полезных веществ: витамины, омега-3 кислоты, фосфор. Польза салата в том, что он:

  • стабилизирует уровень сахара, не давая ему повышаться;
  • поддерживает гемоглобин в крови;
  • помогает коже быть чистой;
  • повышает иммунитет.

Традиционно из листьев этого овоща готовят различные салаты. Также можно готовить зеленые крем-супы или добавлять листья в коктейли.

фото салат

Некоторые сорта салата можно выращивать дома даже зимой. Например, салат Бэби – отличный сорт для круглогодичного выращивания на подоконниках или утепленных лоджиях. Если у вас есть дачный участок, то высеивая семена различных сортов салата в открытый грунт, вы можете быть уверены, что получите обильный урожай.

Разнообразие сортов салата позволяет выбрать один или несколько, которые придутся по вкусу. Этот листовой овощ богат витаминами В и С, а также такими минералами как калий, фосфор, магний. Этот комплекс укрепляет ногти, делает волосы более здоровыми, противодействует ухудшению зрения.

3. Капуста

К листовым овощам относятся различные сорта капусты, например, белокочанная, савойская, брюссельская, брокколи, цветная.

Немалая польза капусты заключается в большом содержании таких витаминов как С, К, А, калия, кальция и фолиевой кислоты.

фото капуста

Говорить о рецептах приготовления капусты, наверное, не имеет смысла – каждая хозяйка их хорошо знает. Отметим только способы приготовления. Листья капусты:

  • употребляют в сыром виде в салатах;
  • тушат;
  • варят в супах;
  • делают из них сок;
  • маринуют и квасят.

Выращивают капусту на грядках практически в любых климатических условиях. Зимние сорта выдерживают достаточно низкую температуру, вплоть до заморозков на почве. Вырастить полноценный овощ в квартире вряд ли получится. Однако в качестве микрогрина – возможно.

Капуста – большой набор витаминов и минералов. Для того, чтобы польза от употребления капусты была максимальной, ешьте ее сырой – салат из свежей капусты должен часто присутствовать на вашем столе.

Термообработка уменьшает количество полезных веществ в любых овощах.

4. Листовая горчица

Сорт горчицы листовой – это сульфурофаны и антиоксиданты, которые помогают бороться с онкологическими заболеваниями молочных желез и толстой кишки. Польза горчицы также в том, что употребление ее листьев в еду положительно влияет на кости, делая их сильными и крепки, предотвращая развитие остеопороза.

фото листовая горчица

Листовую горчицу можно добавлять к различным блюдам. При этом надо иметь в виду, что она имеет вкус, который похож на вкус обычной острой горчицы или напоминает вкус хрена. Листовую горчицу можно

  • употреблять в свежем виде;
  • подвергать тепловой обработке и при этом она не теряет вкусовых качеств;
  • сушить;
  • мариновать;
  • замораживать;
  • консервировать.

Выращивают листовую горчицу из семян. Она не привередлива к климатическим условиям и грунту, дает обильный самосев на открытых участках. Эту зелень также высевают в горшки или лотки в домашних условиях, если есть желание получить свежую зелень к столу, не имея дачного участка.

Если добавлять в еду зелень горчицы, это значит заботиться о своих сосудах и суставах. Противовоспалительное действие и повышение иммунитета также входят в число полезных свойств этой травы.

5. Спаржа

Спаржа – известный многим полезный овощ. В мире известного более 100 видов этого растения, но только немногие сорта употребляют в еду. Польза спаржи заключается в богатом витаминно-минеральном составе. А, С, Е, К, группа В – все эти витамины можно получить при употреблении спаржи. Также в растении содержатся кальций, калий, железо, фосфор, селен, натрий, цинк.

Поэтому спаржа положительно влияет на работу сердца и сосудов, очищает кровь и улучшает ее свертываемость. Вдобавок к этому, в спарже мало калорий, поэтому ее настоятельно рекомендуют диетологи.

фото спаржа

Из спаржи готовят много блюд. Ее можно употреблять:

  • холодной;
  • горячей;
  • сырой;
  • приготовленной.

Выращивать растение рекомендовано рассадным способом. На придомовой территории лучше всего высаживать культуру недалеко от заборов и стен, на хорошо освещенных и безветренных участках.

Так как спаржа весьма популярное растение, привлекательное для приготовления, то часто возникает вопрос – можно ли вырастить ее в домашних условиях. К сожалению, если нет огорода, то получить съедобные побеги нельзя, так как растение дает их только после трех лет произрастания. Однако, можно использовать ростки спаржи в качестве микрозелени.

Все больше фермеров выращивают спаржу для нашего стола. Она содержит вещества, которые полезны для кожи, волос, ногтей. Обильно содержание клетчатки стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, способствует выведению шлаков, очищает организм. В результате улучшается самочувствие, повышается тонус и сопротивляемость болезням.

6. Листовая свекла Мангольд

Мангольд – еще один полезный зеленый овощ. Главная польза мангольда – большое содержания витамина К. Он помогает укреплению костей, помогает при терапии невротических расстройств, например, полезен для людей с болезнью Альцгеймера. Также этот вид листового овоща укрепляет иммунитет.

Готовьте из мангольда:

  • супы;
  • салаты;
  • вторые блюда;
  • гарнир к мясу.

Например, после того как вы попробуете голубцы из листьев мангольда, вы уже не сможете готовить это блюдо иначе!

фото мангольд

Один из плюсов этого растения – неприхотливость. Вырастить его можно не только на открытом земельном участке, но и у себя на подоконнике в холода.

Для того, чтобы разнообразить свой рацион в период карантина и получить комплекс полезных веществ – посадите семена мангольда в лоток или горшки. Поставьте на подоконник или балкон. Следите, чтобы ростки не находились под прямыми солнечными лучами, так как они могут погибнуть от недостатка влаги.

Существует много сортов мангольда, они различаются цветом стеблей и листьев. Однако, все они имеют полезные свойства, которые упоминаются еще в древних медицинских трактатах. Если хотите нормализовать работу почек, поддерживать уровень сахара в крови, улучшить работу сердца, очистить сосуды и эффективно противодействовать простудным заболеваниям – чаще добавляйте мангольд в блюда на вашем столе.

7. Пряные травы

Самые распространенные листовые овощи – душистые травы, например, укроп, кинза, сельдерей, петрушка, орегано, фенхель.

Ароматные травы не только придают блюдам оригинальный вкус, но также это – «зеленая аптека» на вашем столе. Польза пряных трав – неоспорима. Они содержат множество витаминов и минеральных веществ, которые могут вылечить от различных заболеваний и улучшить общее самочувствие.

фото пряные травы

При выращивании пряные травы не требуют специального ухода, многие из них неприхотливы. Как правило, травы высевают под зиму или ранней весной, некоторые из них размножаются самосевом. Также в зимнее время обогатить рацион зеленью, выращенной в домашних условиях. Например, это может быть базилик, чабер или тимьян.

Душистые травы содержат фитонциды, эфирные масла, флавониды и много других полезных веществ. Не даром этот вид листовых овощей используют при приготовлении многих блюд кулинары разных стран.

8. Микрозелень

Микрогрин – это ростки различных культур, которым 7-14 дней. Среди растений, ростки которых едят в таком виде, есть не только привычные травы – петрушка, укроп, сельдерей. Также высаживают: подсолнух, горох, редис, овес, другие злаковые и овощи.

Микрозелень начали использовать для еды сравнительно недавно, первые фермы появились в странах Европы в конце восьмидесятых годов. Сегодня и во многих супермаркетах нашей страны можно увидеть наборы растений в стадии побегов. Их цена весьма доступная, тем более, что польза высокая.

фото микрозелень

Микрогрин используют только в сыром виде. Поэтому:

  • делайте салаты;
  • взбивайте смузи;
  • посыпайте измельченной зеленью супы, гарниры, мясо. рыбу.

Для того, чтобы всегда иметь под рукой витаминный набор, проращивайте семена самостоятельно. Можно высевать каждую культуру в отдельную емкость или подбирать смеси. Если вы не уверены в правильности компоновки семян, купите наборы для проращивания в специализированном магазине.

Исследования показали, что в побегах любых огородных растений полезных веществ больше в 40-50 раз больше, чем во взрослых. Поэтому микрозелень – мощный инструмент для повышения иммунитета.

9. Огуречная трава (Бораго)

Огуречная трава получила такое название потому, что в свежем виде ее листья имеют свежий запах, который напоминает запах огурца. Листья бораго слегка соленые на вкус, чуть острые. Такое сочетание напоминает вкус сладкого крымского лука.

В листьях огуречника много кальция и калия, содержится витамин С. Эти и другие минеральные вещества улучшают состав крови, укрепляют нервную систему, сердце, сосуды.

Масло из листьев бораго применяют в косметологии. Его также принимают внутрь для эффективной работы иммунной системы, стимуляции обменных процессов. Если ежедневно выпивать половину чайной ложки масла огуречника – улучшается настроение, так как масляная вытяжка стимулирует выработку серотонина.

фото огуречная трава

Огуречник широко используют для еды.

  • В сыром виде. Листья добавляют в салаты, сочетают с любыми листовыми овощами. Цветки не только украшают прохладительные напитки, но и придают им приятный свежий аромат. Также их добавляют в выпечку.
  • Сушеном. Сухими измельченными листьями посыпают рыбные и мясные блюда. В этом случае бораго играет роль пряности. Цветы добавляют в вино, используют для приготовления крепких алкогольных напитков.
  • Термическая обработка. Листья – ингредиент гарниров к мясу и рыбе. В Италии – это начинка для равиолей. Цветы добавляют в чай.

Огуречная трава – однолетнее растение, которое можно вырастить из семян на подоконнике. Тогда весь год на вашем столе будет полезная витаминная добавке ко всем блюдам.

Размещайте контейнеры с травой на окнах, который выходят на восток и запад. Если разместить растение на северной стороне, ему не будет хватать света и тепла, на южной — листья будут грубыми, непригодными для еды.

Огуречная трава полезное и красивое растение. Выращивая бораго круглый год в квартире, вы не только обогатитесь витаминами, но и украсите свой дом.

10. Лук-порей

Как и во всех зеленых листовых овощах, в луке-порее много полезных веществ: витамины В и С, натрий, кальций, магний, другие минеральные вещества. Полезен людям, которые страдают артритом, подагрой. Улучшает зрение, нормализует давление, повышает тонус и иммунитет.

фото лук-порей

Лук-порей – содержит мало калорий, примерно 60 в 100 г свежего продукта. Поэтому его часто используют те, кто следит за своим весом, хочет похудеть, придерживается правил здорового питания.

Для еды берут белые и зеленые стебли. Верхняя ветвистая часть в кулинарии не используется, так как эти листья жесткие, невкусные.

В кулинарии лук-порей:

  • добавляют в салаты;
  • тушат как самостоятельное блюдо или сочетают с другими овощами;
  • варят супы;
  • поджаривают с курицей, рыбой.

Вкусные блюда получаются из лука-порея с добавлением сметаны, твердых и мягких сыров, брынзы.

Если нет приусадебного участка, попробуйте вырастить жемчужный лук на балконе или лоджии. Для того, чтобы получить урожай раньше, надо сажать луковицы, а не семена. Тогда примерно через неделю уже будут пригодные для еды перья.

Жемчужный лук солят, маринуют, сушат и замораживают. В любом виде он полезен, повышает защитные свойства организма, улучшает сопротивляемость различным болезням.

Лечебные и полезные свойства зеленых овощей

Современный человек ведет преимущественно сидячий образ жизни, что негативно сказывается на его самочувствии и здоровье. Предупредить развитие различных патологий поможет правильно составленный рацион.

zelen_01.jpgБольшинство зеленых овощей имеют отрицательную калорийность

Специалисты по питанию рекомендуют включать в рацион зелень, овощи и фрукты. Богатые на витамины и минералы продукты улучшают пищеварительные и обменные процессы, способствуют укреплению иммунной системы и противостоят стрессам. Особая роль отводится зеленым овощам и листовым культурам.

Давайте разберемся, какие полезные и лечебные свойства присущи зеленым овощам и зелени:

  1. Нормализация моторики кишечника и улучшение пищеварения.
  2. Эффективное сжигание калорий и применение в щадящей диетологии.
  3. Устранение дефицита железа и благотворное воздействие на функциональность сердечно-сосудистой системы. Предупреждение развития анемии и различных патологий сердца.
  4. Нормализация уровня холестерина.
  5. Выведение шлаков, токсинов и других вредных веществ.
  6. Замедление развития патологически опасных для организма человека окислительных процессов.
  7. Улучшение самочувствия. Благотворное воздействие на кожные покровы, ногти и волосы.

2. Микрозелень

Микрозелень представляет собой молодые побеги семян овощей и трав. Они обычно имеют 2,5-7,5 см в длину.

С 1980-х годов они часто используются в качестве гарнира или украшения, но у них гораздо больше применений.

Несмотря на их небольшие размеры, они полны цвета, вкуса и питательных веществ. Фактически, одно исследование показало, что микрозелень содержит в 40 раз больше питательных веществ по сравнению с их зрелыми аналогами. К некоторым из этих питательных веществ относятся витамины C, E и K (5).

Микрозелень можно выращивать в домашних условиях круглый год, что делает ее легко доступным продуктом.

Резюме:

Микрозелень – это молодые побеги семян овощей или трав, которые популярны с 1980-х годов. Они вкусны и богаты питательными веществами, такими как витамины C, E и K. Более того, их можно выращивать круглый год.

9 удивительных свойств зеленых листовых овощей полный список

Зеленые овощи. Состав, свойства и польза овощей зеленого цвета

Доброго времени суток, уважаемые подписчики! Как обычно, хочу вас познакомить с информацией, которая будет очень полезна для вашего здоровья. А именно: предлагаю поговорить о полезной и питательной пище, которая необходима для обеспечения организма витаминами. Это зеленые листовые овощи список которых я вам и предоставлю.

Пищевая ценность зеленых листовых овощей

Удивительные свойства зеленых листовых овощей

Если вы будете ежедневно кушать хотя бы небольшое количество листовых овощей, то совсем скоро заметите, как организм стал лучше работать. Польза от такой пищи колоссальная – потребление зеленых листовых овощей:

  1. Улучшает пищеварение. Диетологи рекомендуют употреблять листовые овощи для поддержания правильного пищеварения. Это исключит все диспепсические проблемы, такие, как тошнота и рвота, диарея и запор, вздутие и метеоризм.
  2. Поддерживает слабое зрение. Листовая зелень не лечит зрение, но помогает его не ухудшать и поддерживать в нынешнем состоянии. Калий, содержащийся в овощах, способствуют укреплению тканей, присутствующих в ваших глазах. Это условие в конечном итоге приведет к задержке возникновения различных глазных заболеваний. Глаза
  3. Балансирует уровень холестерина. Продукты, прошедшие термическую и химическую обработку, являются основной причиной, которая способствует повышению уровня холестерина. Вы можете поддерживать этот уровень за счет употребления в пищу свежей листовой зелени. Присутствующие в ней минералы и витамины помогут освободить сосуды и артерии от холестерина.
  4. Омолаживает кожу. Если вы хотите получить безупречную гладкую кожу, начните ежедневно добавлять свежую зелень в еду. Листовые овощи изобилуют витаминами, минералами и другими компонентами, которые противодействуют повреждающим кожу факторам.

Питательные вещества питают кожу, улучшая цвет лица. Кроме того, в овощах содержится большое количество воды, что обеспечит увлажнение вашей кожи, предотвращая появление морщин, тонких линий и провисание кожи. Красивая кожа

  1. При анемии внезапная усталость и головокружение являются общими признаками, и если не обеспечить организму требуемое количество железа, состояние может ухудшиться. Обогащенные железом, листья шпината эффективны в этом отношении. Диетологи утверждают, что человеку нужно потреблять 3-6 порций шпината в неделю для борьбы с анемией и поддержания уровня железа в организме.
  2. Стимулирует рост волос и ногтей. Насыщенные минералами овощи могут улучшить состояние волос и ногтей, укрепляя их и стимулируя их рост. Если конечно они выращены в естественных условиях и собраны в сезон.
  3. Повышает уровень антиоксидантов. Антиоксиданты — это те вещества, которые необходимы организму для предотвращения развития опухолей, то есть рака. Шпинат
  4. Поддерживает сердечнососудистую систему. Необходимо кушать листовую зелень, чтобы не допускать скачков артериального давления. Полезные вещества, присутствующие в зелени, обеспечат укрепление сердечных сокращений мышц. Таким образом, вы будете менее склонны к сердечным проблемам, например к инсульту.
  5. Помогает сбросить лишний вес. Обогащенная различными минералами, витаминами, диетическими волокнами, содержащая минимум жиров и калорий, листовая зелень важна, когда дело доходит до борьбы с лишними килограммами.

Чашка витаминного салата из овощей в день может обеспечить достаточное количество диетического волокна. Которое насытит организма питательными и веществами и умерит аппетит.

Кроме того, в овощах содержится высокое содержание воды. Это позволит интенсивно работать мочевому пузырю и, тем самым, вымывать из организма токсины, химикаты, соли и лишние жиры.

Капуста

Брокколи

Уникальным полезным зеленым овощем являются соцветия брокколи, из которых изготавливают медицинские препараты для лечения различных заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта, сердца, обменных процессов и диабета. Научно доказано положительное влияние брокколи в профилактике многих видов рака и образования опухолей.

На 100 г продукта здесь содержится не более 35 ккал, но зато имеется легко усваиваемый растительный белок, огромное количество витаминов, много калия, натрия, большое содержание фосфора и кальция, есть также магний, цинк, йод и железо.

Особенностью брокколи от других видов капусты является низкий показатель пуриновых веществ, которые превращаются в мочевую кислоту, провоцирующую подагру, и откладывается в почках.

Этот диетический овощ содержит больше количество пищевых волокон и клетчатки, что благотворно сказывается на состоянии микрофлоры кишечника, избавлению организма от шлаков и токсинов, а также способствует быстрому и здоровому снижению веса. Кроме того, клетки брокколи содержат тартроновую кислоту, которая угнетающе действует на трансформацию поступающих углеводов и сахаров в жировые отложения, что предотвращает набор избыточной массы тела и является профилактикой ожирения. Зеленые овощи. Какие это, список, польза для похудения, калорийность

Наиболее благоприятным способом приготовления спаржевой капусты является обработка ее горячим паром или употребление в сыром виде, но возможно и быстрое отваривание в минимальном количестве кипящей воды, что позволяет максимально сохранить набор витаминов и полезных веществ. У данного вида капусты практически отсутствуют противопоказания. Не рекомендуется злоупотреблять брокколи при повышенной кислотности желудка, склонности к метеоризму и раздражению слизистой оболочки кишечника.

Ограничить бесконтрольное потребление овоща нужно лицам, принимающим препараты для снижения свертываемости крови, а также с болезнью поджелудочной железы или гипотиреозом.

Выбирать соцветия в магазине необходимо с плотной структурой ярко-зеленого насыщенного цвета, без желтых почек на поверхности, которые указывают на перезрелость и негодность овоща. Перед приготовлением кочан рекомендуется вымочить в течение получаса в холодной воде, чтобы удалить всю грязь, насекомых и следы нитратных соединений.

Видео «Чем полезны зелень и зеленые овощи?»

В этом видеосюжете представлен список полезных продуктов зеленого цвета, которые обязательно должны быть в рационе человека.

Что такое листовые овощи

Итак, к листовым овощам в первую очередь относятся овощи, которые выращиваются исключительно ради листьев (салат, шпинат), используемые в основном как один из основных компонентов готового блюда; также в этой категории присутствуют овощи из других категорий (например, корнеплоды, тыквенные), у которых кроме другой части растения (например, луковицы, клубня) в пищу также употребляются листья, и пряные растения, чьи листья используются для придания пикантного вкуса свежими.
К истинно листовым овощам относятся следующие овощные культуры:

Листовые овощи — кладезь витаминов и микроэлементов, а рекордсменами в этом отношении среди всех овощей являются темно-зеленые листовые овощи. Они содержат важнейшие минералы (калий, магний, железо, кальций) и витамины K, C, E, витамины группы В, бета-каротин, жирные кислоты Омега-3, лютеин.

Листовые овощи, употребляемые регулярно стимулируют пищеварение, регулируют работы эндокринной системы, очищают кровеносные сосуды и печень, снижают риск возникновения хронических заболеваний, способствуют снижению и нормализации веса. Механизм снижения веса заключается в следующем: зеленые овощи содержат незначительное число углеводов (мало калорий) и много клетчатки; клетчатка, за счет объема и медленного переваривания, обеспечивает длительное чувство сытости.

Пищевая ценность зеленых листовых овощей

Листовая зелень – это лучший источник полезных и питательных веществ. Благодаря различным исследованиям, ученые пришли к выводу, что ежедневное присутствие в рационе человека тарелки салата из зеленых овощей может обеспечить следующие питательные вещества:

  • кальций 9%;
  • холестерин 0 мг;
  • диетические волокна 2,2 г;
  • железо 15%;
  • магний 19%;
  • калий 55 мг;
  • протеин 2,9 г;
  • сахар 0,4 г;
  • витамин А 87%;
  • Витамин B 10%;
  • Витамин C 46%.

%D0%A1%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%82.jpg

Брюссельская капуста

Разновидностью листовой капусты стал выведенный бельгийскими овощеводами брюссельский сорт, который получил быстрое распространение сначала в Голландии, Германии и Франции, а затем стал широко культивироваться по всей Западной Европе, США, Канаде, Великобритании и России.

Светло-зеленые небольшие кочанчики, расположенные на стебле в пазухах листа, употребляются в пищу не только за счет сладко-орехового вкуса, но и по причине необычайной пользы овоща.

Низкокалорийный диетический продукт имеет энергетическую ценность от 36 до 43 ккал, поэтому рекомендуется в пищу людям с ожирением и избыточным индексом массы тела. В брюссельской капусте много растительного белка, мало углеводов и практически отсутствуют жиры и сахара, что делает этот овощ особенно полезным и необходимым в рационе диабетиков. А богатый витаминный и минеральный состав повышает иммунитет, принесет пользу при высоких нагрузках и повышенной утомляемости. Зеленые овощи. Какие это, список, польза для похудения, калорийность

Овощ обладает антиоксидантными свойствами, препятствует образованию и росту раковых клеток, снижает риск возникновения сердечных заболеваний. А содержащийся в клетках брюссельской капусты фолацин благотворно влияет на кроветворную функцию и повышает уровень эритроцитов, поэтому рекомендуется в меню после перенесения хирургической операции и для устранения последствий потери крови.

Нежный сладковато-ореховый вкус молодых кочанчиков находит широкое применение как в свежих овощных салатах, так в гарнирах и супах. В качестве противопоказания к употреблению брюссельской капусты можно назвать подагру, некоторые заболевания желудка и повышенная кислотность, а также ослабленная перистальтика кишечника.

Зеленый лук

Стебли зеленого лука являются первой наиболее доступной витаминной добавкой, которую легко вырастить ранней весной даже на домашнем подоконнике.

Перья можно получить из луковиц разного сорта:

  • репчатый лук;
  • батун;
  • шнитт;
  • шалот;
  • лизун.

В нежной яркой зелени содержится много аскорбиновой кислоты, каротиноиды, селен и натрий, а также целый комплекс витаминов и ценных веществ, которые повышают иммунитет, укрепляет десны, замедляет старение, благотворно влияют на работу кишечника, разгоняют метаболизм и участвуют в регуляции водно-солевого обмена, избавляя от отеков лишней жидкости. Зеленые овощи. Какие это, список, польза для похудения, калорийность

Кроме того, перья зеленого лука обладают очень низкой калорийностью, около 19 ккал на 100 г продукта, что активно используется при составлении различных диет, включая блюда с доступной зеленью в небольших количествах в регулярное меню 2 раза в день. Эти витаминные стебли рекомендуется употреблять в пищу в свежем виде, добавляя их в салат, а также в конце приготовления любых супов, мясных блюд, овощного рагу или закуски.

Только необходимо учитывать, что острый вкус овоща возбуждает аппетит, поэтому следует следить за размером потребляемых порций. Также рекомендуется ограничить или исключить употребление перьев зеленого лука в пищу людям с гастритом, энтеритом, язвенной болезнью желудка или пищевода, при бронхиальной астме и гипертонии.

Видео

Листовые овощи – это комплекс витаминов и минералов. Большинство из них неприхотливы, их можно выращивать без сложностей дома на подоконнике или балконе. Проведите свое свободное время на карантине с пользой – вырастите зелень своими руками. Ее ежедневное употребление значительно повысит сопротивляемость организма не только COVID-19, но и другим болезням.

Эту статью уже оценили 30 пользователя(ей). Оцените и вы! Мы старались. Ваша оценка будет лучшей наградой для автора этой статьи.

(30 оценок, среднее: 4,67 из 5)

Зеленые овощи: список разновидностей, особенности, польза и вред

В течении 10 лет активно занимаюсь спортом. Это стало не только хобби, но и любимой работой. Теперь Я – успешный фитнес-тренер. С удовольствием пишу о фитнесе, ведь это возможность помочь многим людям начать заниматься своим телом и душой.

На досуге не откажусь выпить чашечку кофе, почитать книгу, посмотреть новый сериал.

Польза и вред

Употребляя в пищу зеленые овощи, можно улучшить пищеварение, нормализовать обмен веществ. Доказано, что регулярное потребление овощей этого цвета снижает риск заболеть сахарным диабетом на 15%. Также снижается вредное влияние на организм солнечного ультрафиолета. Хотя качество зрения невозможно повысить одним лишь поеданием зеленых овощей, но можно защитить зрительную функцию от таких заболеваний, как катаракта, глаукома.

Зеленые овощи: список разновидностей, особенности, польза и вред

Невозможно выделить из всех разновидностей самый полезный овощ. Для профилактики рака незаменима брокколи, авокадо защищает работу сердца, огурец, шпинат, кабачок понижают вес. Однако при всей их пользе зеленые овощи могут принести вред организму, если питаться только ими, поэтому долго сидеть на зеленой монодиете нельзя.

Употребление многих овощей стоит ограничить до 120-150 грамм в сутки, в противном случае могут возникнуть расстройство пищеварения, диарея. Большое употребление щавеля может спровоцировать приступы подагры, он противопоказан людям с мочекаменной болезнью. Свежую капусту и ее разновидности следует ограничить людям после гастроэнтерологических операций, страдающим панкреатитом, нарушениями работы эндокринной системы.

Во избежание побочных эффектов перед употреблением зеленых овощей следует проконсультироваться со специалистом.

Более подробно о пользе и вреде зеленых овощей смотрите следующее видео.

Сохраняем свежую зелень

Есть свежую зелень — бесценно. Но сочные пучки петрушки, сельдерея, рукколы, кинзы, базилика и других ароматных трав быстро вянут.

Чтобы этого не происходило, поступите с зеленью как с букетом цветов — подрежьте стебли и поставьте в воду. Это продлит жизнь вашему «букету» и сохранит его полезные вещества до 5-6 дней.

укроп.jpg

А чтобы лучше сохранялись шпинат, салат и капуста, после мытья промокните их листья впитывающей влагу бумагой. Сухую зелень можно хранить в холодильнике в пластиковом контейнере или пакете до двух недель.

6. Капуста

Капуста состоит из скоплений плотных листьев, которые окрашены в зеленый, белый и фиолетовый оттенки.

Она принадлежит к роду растений Капуста (лат. Brassica), наряду с брюссельской капустой, кудрявой капустой и брокколи (15).

Овощи в этом семействе растений содержат глюкозинолат, что придает им горький вкус.

Исследования на животных показали, что продукты, содержащие это вещество, могут обладать противораковыми свойствами, особенно в отношение рака легких и пищевода (16, 17).

Другим полезным свойством капусты является то, что она может быть ферментирована и превращена в квашеную капусту, которая обладает многочисленными полезными эффектами в отношение здоровья человека, такими как улучшение вашего пищеварения и поддержка иммунной системы. Она может даже помочь похудеть (18, 19, 20, 21).

Резюме:

Капуста имеет плотные листья и разные цвета. Она способна предотвратить рак и может быть превращена в квашеную капусту, которая обладает дополнительными полезными свойствами.

7. Свекольная ботва

Начиная со Средневековья, свекла считается полезной для здоровья.

Действительно, у нее впечатляющий профиль питательных веществ, но в то время как свекла обычно используется в различных блюдах, листья часто игнорируются.

Это печально, учитывая, что они съедобны и богаты калием, кальцием, рибофлавином, клетчаткой и витаминами A и K. В 144 граммовой порции приготовленной свекольной ботвы содержится 220% от РСНП витамина A, 37% от РСНП калия и 17% от РСНП клетчатки (22).

Они также содержат антиоксиданты бета-каротин и лютеин, которые, как было выявлено, предотвращают такие заболевания глаз, как дегенерация желтого пятна и катаракта (23, 24).

Свекольная ботва может быть добавлена в салаты, супы или обжарена и съедена в качестве гарнира.

Резюме:

Свекольная ботва – это съедобные зеленые листья свеклы. Они полны питательных веществ, включая антиоксиданты, которые могут поддерживать здоровье глаз.

Список зеленых листовых овощей

Наверное, когда вы слышите о листовых овощах, кроме петрушки и листьев салата, вам ничего и не приходит в голову. На самом деле список зелени довольно значителен.

В первую очередь, это, конечно же, капуста. Причем речь идет не только о традиционной белокочанной капусте, которую мы привыкли видеть на наших столах. Существуют такие разновидности, как краснокочанная, цветная, пекинская, брюссельская, савойская китайская капуста. Также есть капуста кольраби, брокколи, кале. Все эти растения отличаются друг от друга и внешним видом и вкусовыми качествами.

Также к листовым овощам относятся:

  • салат-латук;
  • кресс-салат;
  • щавель;
  • листовая свекла или мангольд;

%D0%9C%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B4.jpg

  • шпинат;
  • все виды сельдерея;
  • листовая горчица;
  • салатный цикорий;
  • огуречник;
  • руккола;
  • все виды зеленого лука.

И даже растения, которые мы привыкли считать сорняками, можно успешно использовать в кулинарии:

%D0%9A%D1%80%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D0%B2%D0%B0.jpg

Также в качестве листовых овощей можно использовать наземные листья некоторых корнеплодов. Такие листья мы обычно называем ботвой. Это:

И последняя категория зелени, это пряности и травы:

%D0%9A%D0%B8%D0%BD%D0%B7%D0%B0.jpg

Последние обычно употребляются в качестве вкусовых добавок, как к горячим, так и к холодным блюдам.

Конечно, это далеко не полный список листовых овощей. Но именно они практически все доступны в нашей местности. Также их можно выращивать летом на приусадебном участке, а зимой в ящике на подоконнике.

%D0%9E%D0%B2%D0%BE%D1%89%D0%B8-1.jpg

8. Жеруха обыкновенная (водяной кресс)

Жеруха обыкновенная – это водное растение из семейства Капустные и, таким образом, похожее на рукколу и другую горчичную зелень.

Она известна своими целебными свойствами и использовалась в медицине на протяжении веков.

Исследования показали, что экстракт жерухи обыкновенной полезен при нацеливании на раковые стволовые клетки и ухудшает репродукцию и инвазию раковых клеток (25, 26).

Благодаря своему горькому и слегка пряному вкусу, кресс-салат является отличным дополнением к продуктам с нейтральным вкусом.

Резюме:

Жеруха обыкновенная используется в медицине на протяжении веков. Некоторые исследования показали, что кресс-салат может быть полезен в лечении рака.

Листовой салат

Разнообразные сорта листовых салатов отличаются многообразием пикантных или нейтральных вкусов и хрустящей структурой, большей частью состоят из воды, имеют очень низкую энергетическую ценность около 10-15 ккал, что можно широко применять при составлении диетического меню для снижения веса.

Кроме того, листовые салаты обладают уникальным комплексом витаминов, полезных макро и микро веществ, фосфора, железа, йода и незаменимых кислот. Листья с клетками хлорофилла насыщают организм человека пищевыми волокнами, способствуют выведению шлаков и токсинов, очищают организм, повышают иммунитет и уровень гемоглобина в крови, стабилизируют обменные процессы и уровень глюкозы в крови. Зеленые овощи. Какие это, список, польза для похудения, калорийность

Все сорта листового салата отлично насыщают на длительный период времени при минимальном количестве калорий. Эту полезную и вкусную зелень можно употреблять в пищу сыром виде, составляя различные интересные закуски и бутерброды, а также добавлять в смузи, коктейли, зеленые супы-пюре. Ограничить употребление в пищу листовой зелени следует при гепатите, подагре, энтероколите, мочекаменной болезни.

Зеленый перец

Зеленый перец принадлежит к роду пасленовых однолетних растений. Широкое распространение получил в южных регионах Европы: Италия, Греция, Испания. Плоды в виде пустотелых ягод по весу могут достигать 200 грамм. Калорийность: на 100 грамм 34 Ккал (в основном углеводы).

Читать так же: Описание и фото сортов кипарисовика

Зеленый перец содержит огромный запас полезных веществ:

  • набор витаминов А, В, С, Е, К, РР;
  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • эфирные масла.

10. Швейцарский мангольд

Швейцарский мангольд имеет темно-зеленые листья с толстым стеблем, красным, белым, желтым или зеленым. Он часто используется в средиземноморской кухне и принадлежит к тому же семейству, что и свекла, и шпинат.

Он имеет землистый вкус и богат минералами и витаминами, такими как калий, марганец и витамины A, C и K (29).

Швейцарский мангольд также содержит уникальный флавоноид под названием сиринговая кислота – соединение, которое может быть полезно для снижения уровня сахара в крови (30).

В двух небольших исследованиях на крысах с диабетом, пероральное введение сиринговой кислоты в течение 30 дней улучшало уровень сахара в крови (31, 32).

Тем не менее важно отметить, что это были незначительные исследования на животных, и что исследования с участием человека, подтверждающие утверждение о том, что сиринговая кислота может помочь контролировать уровень сахара в крови, отсутствуют.

Попробуйте добавлять все части швейцарского мангольда к таким блюдам, таким как супы, тако или кассероль.

Резюме:

Швейцарский мангольд богат цветом и часто включен в средиземноморскую кухню. Он содержит флавоноид под названием сиринговая кислота, которая может быть полезной для снижения уровня сахара в крови. Однако исследования на человеке в отношение его эффективности отсутствуют.

Караси

Запеченный карась с рисом и грибами

Мясо карася отличается нежным сладковатым привкусом. К тому же, в этой рыбе содержатся витамины А, С, D, Е, В, также такие минеральные вещества, как йод, марганец, медь и цинк. Интересно, что эта рыба является одним из лучших источников высококачественного белка, который богат необходимыми человеческому организму аминокислотами. Мелкую рыбу можно жарить, запекать или варить из нее уху. Крупную обычно фаршируют, запекают, готовят заливное.

  • Приготовьте запеченных карасей с рисом и грибами. Карасей почистите, посолите, поперчите, обмажьте сметаной и оставьте мариноваться в течение 1 часа. Затем фаршируйте рыбу начинкой из риса, лука, грибов и вяленых томатов. Запекайте карасей 40-45 минут и подавайте к столу, украсив свежей зеленью. Пошаговый рецепт приготовления запеченных карасей с рисом и грибами >>>

12. Эндивий

Эндивий принадлежит к семейству Цикорий. Он менее известен, чем другие зеленые листовые овощи, возможно потому, что его трудно выращивать.

Он кудрявый, хрустящий по своей текстуре и имеет ореховый и слегка горький вкус. Его можно есть сырым или приготовленным.

Всего в 25 граммовой порции листьев сырого эндивия содержится 72% от РСНП витамина K, 11% от РСНП витамина A и 9% от РСНП фолиевой кислоты (36).

Он также является хорошим источником кемпферола – антиоксиданта, который, как было выявлено в исследованиях в пробирке, уменьшает воспаление и препятствует росту раковых клеток (37, 38).

Резюме:

Эндивий – это менее известный зеленый листовой овощ. Он содержит несколько питательных веществ, включая антиоксидант кемпферол, который может снизить рост раковых клеток.

Клубника

Клубника

Невозможно пройти мимо ярких и ароматных ягод клубники. Очень важно выбирать клубнику правильно. Клубника должна быть сухой, не подгнившей. Цвет ягод обязательно ярко-красный, сами ягоды упругие, гладкие и блестящие. О том, что клубника свежая, свидетельствует и зеленый хвостик. Аромат у клубники должен быть спелых ягод. А если клубника оставила небольшие пятна сока на коробке, а после того, как Вы ее промыли пустила сок, то знайте, что эти ягоды натуральные и не были обработаны химикатами. Клубника вкусна как в свежем виде, так и с молоком, взбитыми сливками, в десертах и салатах.

Клубничная пастила

  • Предлагаем приготовить клубничную пастилу. В чаше блендера взбейте клубнику с сахаром, вылейте полученную массу на противень и сушите в духовке в течение 3-5 часов. Затем пастилу порежьте на полосочки, сверните рулетиком и подавайте к чаю! Пошаговый рецепт приготовления клубничной пастилы >>>

Правила” варки

Зелень и овощи полезнее в свежем виде, чем термически обработанные. Из сырых овощей готовят смузи, салаты или едят целиком, как огурцы. Но некоторые овощи необходимо подвергать термической обработке.

zelenye-ovoshchi-spisok-raznovidnostej-osobennosti-polza-i-vred-12.jpg

zelenye-ovoshchi-spisok-raznovidnostej-osobennosti-polza-i-vred-15.jpg

zelenye-ovoshchi-spisok-raznovidnostej-osobennosti-polza-i-vred-13.jpg

Важно сделать это правильно, чтобы овощи сохранили привлекательный яркий цвет. Прежде всего их следует тщательно помыть. Воды для варки должно быть достаточно, перед закладкой овощей вода должна бурно кипеть. Для сохранения зеленого цвета не стоит переваривать овощи – достаточно 8-10 минут варки в подсоленной воде для их готовности. Капусту белокочанную, брокколи, цветную бланшируют еще меньше – 3-5 минут, получая приятную упругость овощей аль-денте.

Еще один секрет по сохранению цвета – это «холодный душ» овощам после варки. Можно промыть их под струей холодной воды или уложить в чашу с водой и кубиками льда. Цвет сохраняется и при недолгой варке на пару, главное, не передержать овощи, чтобы они не потемнели.

13. Бок-Чой

Бок-чой – это вид китайской капусты.

Он имеет толстые, темно-зеленые листья, которые отлично дополняют супы и жаркое.

Бок-чой является одним из немногих листовых зеленых овощей, которые содержат минерал селен. Селен играет важную роль в когнитивной функции, иммунитете и профилактике рака (39).

Кроме того, селен важен для правильной функции щитовидной железы. Эта железа расположена на шее и производит гормоны, которые играют ключевую роль в обмене веществ (40).

Наблюдательное исследование связало низкий уровень селена с заболеваниями щитовидной железы, такими как гипотиреоз, аутоиммунный тиреоидит и увеличение щитовидной железы (41).

Резюме:

Бок-Чой популярен в Китае и часто используется в супах и жаркое. Это один из единственных зеленых овощей, содержащих селен, который приносит пользу вашему здоровью мозга и щитовидной железы, а также укрепляет иммунитет и защищает от рака.

Овощи зеленого цвета: какие бывают и чем полезны

Зеленые овощи обладают множеством положительных характеристик. Их рекомендуют употреблять диетологи для похудения, а так же для лечения многих болезней. Кроме этого, зеленый цвет благотворно влияет на человеческую психику и помогает бороться со стрессами. Именно поэтому зеленые овощи набирают все большую популярность с каждым днем. Ознакомимся с десяткой самых полезных представителей зеленого овощного мира.

Читать так же: Болезни и вредители канн и как с ними бороться

Согласно ботаническому описанию, огурец — это ягода с сочной мякотью внутри. Плоды относятся к роду тыквенных растений, внешне похожих на цилиндр. Окрас огурцов может быть как салатовый, так и темно-зеленый, в зависимости от сорта. Овощ выращивают уже более 6 тысяч лет по всему миру. Родиной огурца считается Индия.

Зеленые листовые овощи. Часть 1

Зеленые листовые овощи

Полезная информация

На полках супермаркетов представлено изрядное количество зелени, особое место занимают листовые овощи. Повара элитных ресторанов используют весь ассортимент этой продукции. Мы написали эту статью, чтобы каждая хозяйка знала, как их готовить

Цвет листьев есть ли разница?

Выбирая салаты в супермаркетах, мы видим множество оттенков, может ли цвет продукта иметь значение для организма? Однозначно, да! Например, сорта салатов, имеющие почти белый или желтовато-зеленый цвет, выглядят красиво, но содержат в себе минимум полезных веществ, это относится не только к зелени, но и к редису, картофелю, репе, белым сортам баклажанов и т.д.

О пользе хлорофилла знают все и ярко-зеленый цвет листвы, служит сигналом свежести и пользы «витаминного пучка». Еще больше хлорофилла содержат листовые овощи, имеющие темно-зеленую окраску, например: кейл, ложечная капуста, пак-чой, руккола, салат ромен.

Зеленые листовые овощи

А знаете ли Вы, что кроме хлорофилла существует еще один растительный пигмент, который невероятно полезен для нашего здоровья? Знакомьтесь — антоциан. Этот пигмент содержится во всех овощах и фруктах, имеющих красную, бурую, синюю, фиолетовую или коричневую окраску. Выбирая антоциановые оттенки в овощном отделе гипермаркета, Вы обеспечиваете себе:

1.Укрепление иммунитета, защиту от бактерий и свободных радикалов. Антоцианы так же обладают противораковым действием.

2.Антоцианы, кроме всего прочего, нормализуют кровяное давление.

3.Укрепление стенок капилляров и соединительной ткани.

4.Улучшение зрения (помните про пользу черники для глаз, так вот: это действие обусловлено большим количеством антоцианов).

Теперь Вы знаете, что бурые и краснокочанные сорта салатов не менее полезны, чем зеленые, не забываем и про морскую капусту!

Виды листовых овощей

Мы расскажем вам о новых для наших широт видах зелени, включив которые в свой рацион Вы и Ваши близкие станете гораздо здоровее. О пользе зеленых листовых овощей мы писали ранее: польза зелени для организма

А в этой статье нам хотелось бы сосредоточить внимание читателя на видах зелени, ее вкусе и применении в кулинарии.

Пак-чой

Этот овощ является близким родственником капусты, узнать его можно по толстым сочным черешкам, на которых красуются темно-зеленые листья. Вкус у этого овоща замечательный, похож на капусту, но гораздо более ароматный и насыщенный с легкой горчинкой. Пак-чой, родом из Китая, в азиатской кулинарии очень популярен. На родине из него готовят, суп-мисо, тушат, жарят, запекают, квасят и маринуют. В европейской кухне только недавно по достоинству оценили этот продукт. И теперь во многих ресторанах можно заказать салат или рагу из пак-чой. Кстати он годится и для бутербродов, листья пак-чой мясистые, намного приятнее салата, к тому же обладают своеобразным неповторимым вкусом, который выгодно подчеркивает вкусы других продуктов.

Пак-чой

Что касается пользы продукта, тут тоже раздумывать не приходится, ароматные листочки содержат большое количество клетчатки, фолиевой кислоты и витамина C. Пак-чой в свежем виде рекомендуют беременным, так как входящие в его состав вещества предупреждают развитие патологий у будущего малыша.

Пак-чой полезен и для тех, кто хочет сбросить пару лишних килограммов, ведь калорийность этого овоща всего 13 кКал. Несмотря на низкую калорийность и отсутствие жира этот овощ хорошо насыщает, для диетического питания подойдет тушеные в оливковом масле черешки и листья. А белковую диету разнообразит омлет с пак-чой. В любом блюде начиная от супов и заканчивая бутербродами и пирогами, шпинат можно заменить листьями пак-чой и получить более насыщенный вкус.

Мизуна

Говоря про зеленые листовые овощи нельзя упустить из вида японскую капусту, по другому ее называют мизуна, это растение имеет нарядные рассеченные листочки, отдаленно напоминающие кораллы. Цвет листочков в зависимости от сорта варьируется от ярко-зеленого до бурого или фиолетового. Мизуна богата каротином, витаминами С, В1, В2, РР, солями калия, кальция, фосфора, железа. Употребление в весенний период свежих листьев мизуны служит прекрасной профилактикой сезонных авитаминозов. Так же мизуна обладает антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами.

Мизуна

Кроме пользы мизуна снискала всеобщую любовь благодаря своему особенному вкусу. У этой травки свой особенный вкус, что-то среднее между листьями редиса и капустой, с легким перечным ароматом. Мизуну можно добавлять в супы, отваривать и мариновать, но лучше использовать в свежем виде.

Это универсальное салатное растение гармонирует не только с овощами, оно добавляет пикантности сырным салатам, а также выгодно подчеркивает сладость фруктов. Мизуна хорошо подходит для фруктовых смуззи, достаточно добавить горсть мизуны, яблоко и немного другой зелени в чашу блендера, чтобы получить освежающий напиток с огромным количеством фитонцидов, витаминов и микроэлементов. Дети очень любят такие зеленые коктейли.

Кресс-салат

Это пряная острая зелень пользуется особым спросом у любителей шашлыка, если вам нравится хрен и горчица, то эта травка не оставит вас равнодушным. Кресс-салат имеет множество форм, поэтому узнать его по внешнему виду не всегда получается, его можно спутать и со щавелем, и с рукколой, но его особенный вкус не спутаешь, ни с чем.

Кресс-салат

Яркий острый вкус не слишком хорош в салате, зато несколько веточек кресса прекрасно дополнят вкус борща, картофеля или холодца. Зелень кресса не готовят, употребляют только свежей, она годится для салатов, смуззи и бутербродов.

Руккола

Как и два первых растения руккола относится к семейству крестоцветных, к которому относятся все виды капусты, репа, редис и много других полезных и привычных овощей. Но руккола отличается совершенно особенным, очень ярким и насыщенным вкусом. Особой популярностью руккола пользуется среди женщин, легкая горчинка и прекрасный аромат будоражат воображение и настраивают на волну удовольствия, недаром, рукколу считают легким афродизиаком.

Руккола

Без этой ароматной травы сложно представить себе средиземноморскую кухню, руккола незаменимый компонент настоящей итальянской пиццы. Не менее хороша она в салатах и на бутербродах, подают ее к мясу и рыбе. Острый пикантный вкус рукколы гармонично дополнит романтический ужин из вина, сыра и фруктов.

Тат-сой (ложечная капуста)

Еще один родственник капусты, который может разнообразить Ваше меню — это Тат сой или ложечная капуста. Ее листья имеют нежный, сладковатый вкус, весьма гармоничный. Культура ценится не только за высокое содержание биологически активных веществ, но и за свою скороспелость.

Как и другие зеленые листовые овощи тат-сой активно используется поклонниками здорового питания во всем мире. Листья ложечной капусты используют в гамбургерах (кстати, в любом блюде можно использовать ложечную капусту вместо шпината), салатах, овощных рагу. Попробуйте приготовить листья тат-сой во фритюре, такое ароматное хрустящее лакомство понравится не только взрослым, но и детям.

Тат-сой

Тат-сой можно употреблять в свежем виде, а также варить, жарить, мариновать и запекать в духовке. Упругие зеленые листья можно использовать в качестве начинки для пирогов, чебуреков или вареников. Для этого смешивают шинкованные листья с сыром, грибами, фаршем или творогом.

Надеюсь, у нас получилось убедить вас в том, что зеленые листовые овощи могут занять достойное место среди продуктов на Вашей кухне.

В следующий раз, проходя мимо полок со свежей зеленью, Вы уже сможете назвать большинство из представленных видов и решить, что приготовить из них на ужин.

О том, как готовить мангольд, кейл, рапини, салат бурнет, цикорные салаты, черемшу, спаржу и папоротники читайте в нашей следующей статье: Зеленые листовые овощи. Часть 2

Источник https://vkuslandiya.com/produkty/zelenye-ovoshhi-spisok-raznovidnostej-osobennosti-polza-i-vred

Источник https://life4health.ru/zelenye-listovye-ovoshhi-chast-1/

Источник

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *