Виды удобрений, их классификация, основное назначение

Содержание

Виды удобрений, их классификация, основное назначение

Чтобы быть хорошим садоводом, необязательно быть дипломированным агрономом. Но хороший садовод должен разбираться в основных нюансах выращивания растений, а также знать, какие виды удобрений существуют, как и когда их нужно применять. Без удобрений нереально получить хороший урожай, поскольку почвы, которые когда-то были наполнены различными питательными веществами, с годами истощаются.

Виды удобрений, их классификация, основное назначение

Что такое удобрения

Растения извлекают из грунта элементы, которые им необходимы для роста и развития. Это микро- и макроэлементы, играющие в развитии растений определенную роль. Недостаток любого элемента, будь то кобальт, фосфор, марганец или калий, сказывается на благополучии культуры. Многие начинающие садоводы интересуются, зачем, для чего нужны удобрения.

Не всегда почва может обеспечить всеми необходимыми элементами. Это может произойти из-за истощения грунта, неграмотного севооборота, региональной скудности почвенного покрова. Необходимо искусственно улучшить состояние почвы, но для этого нужно понять, какие удобрения нужны.

Применение удобрений необходимо, чтобы восполнить недостающую нишу в питании растений. Химические удобрения многие садоводы называют витаминами полей. Они содержат питательные элементы в виде соединений. Растения могут поглощать эти соединения из почвы, осуществляя ионный обмен.

Классификация удобрений

Классификация удобрений подразумевает разделение по различным признакам, химическому составу, происхождению. Чтобы в полной мере понять деление на виды и подвиды, стоит ознакомиться со следующей таблицей:

Виды удобрений, их классификация, основное назначение

  1. Органические.
  2. Неорганические (минеральные).
  3. Бактериальные.
  4. Стимуляторы роста.

Рассмотрим виды удобрений и их классификацию подробнее.

Виды органических удобрений

  • Торф.
  • Птичий помет.
  • Зеленое удобрение.
  • Солома.
  • Навоз.
  • Компост.

Эти удобрения для дачи обычно являются местными, их накапливают и готовят в том же месте, где происходит выращивание культуры. Такие удобрения на состояние почвы оказывают многостороннее воздействие. При правильном применении урожайность сельскохозяйственных культур вырастает. Органика служит источником питательных минеральных компонентов. Они разлагаются в почве, выделяют большое количество углекислоты, она насыщает наземный слой атмосферы и почву.

При регулярном внесении таких удобрений происходит окультуривание почвы, улучшаются ее физико-химические, физические и биологические показатели. Физиологические основы применения удобрений позволяют улучшить развитие корневой и наземной системы растения, повысить урожайность.

Виды удобрений, их классификация, основное назначение

Назначение органических удобрений

Типы удобрений из органики:

Навоз. Данное удобрение при посадке сельскохозяйственных культур имеет большое значение. Навоз при регулярном использовании увеличивает содержание гумуса, улучшает емкость поглощения, буферность. Это еще и постоянный источник микроорганизмов, увеличивающих содержание азота. Эффективно применение навоза весной и осенью.

Навозная жижа. Навоз, разбавленный водой, содержит около 0,4% азота и 0,6% калия. Можно собрать 2 тонны жижи от одного крупного животного. Это ценное азотно-калийное удобрение для подкормки плодовых. Используется оно и для других культур.

Птичий помет. Около пяти тонн сырого помета можно получить от каждой тысячи кур. В нем содержится около 90 кг фосфата, 75 кг азота, 45 кг калия, 150 кг магниевых и кальциевых соединений. Для удобрения помет высушивают и перемалывают. В высушенном помете в два раза больше питательных веществ, чем в сыром.

Торф. Хорош в качестве удобрения, а также для мульчирования. Он различается по характеру слагающей его растительности, условиям образования, степени разложения.

Компост. Это смесь органических удобрений. В ней протекают биологические процессы, которые способствуют повышению доступности питательных элементов для растений. Без компоста не обходится подготовка грунта. Для созревания компоста нужно от трех до девяти месяцев. Если компонентом компоста является торф, его влажность должна быть около 70%.

Зеленое удобрение земли. Это растения, которые высаживаются в качестве удобрения в почву. Процесс называется сидерацией. В качестве сидератов часто используются бобовые или зерновые культуры. Главная их задача — внесение органического вещества в почву, которое легко минерализуется и служит источником питания сельскохозяйственных культур.

Солома. Излишки соломы остаются на многих сельских предприятиях. Это ценный органический материал. Он содержит углерод, фосфор, азот, калий, медь, молибден, кобальт, цинк, марганец, бор. Соломенную резку заделывают в почву на 8 см, затем вносят навоз. Это позволяет повысить содержание в почве питательных веществ, улучшить ее химические свойства.

Как увеличить урожай без вреда для окружающей среды

Виды удобрений, их классификация, основное назначение
Главное — выбирать безопасные средства для стимуляции роста растений. «Ортон» — лидер
рынка регуляторов роста растений (стимуляторов роста и развития, плодообразования,
укоренения, ингибиторов роста). Кроме того, компания с 1993 года производит натуральные
средства для борьбы с насекомыми-вредителями и возбудителями болезней растений.
Эффективность препаратов «Ортон» была не раз доказана в эфирах популярной советской
телепрограммы «Наш сад» и в испытаниях на важнейших сельскохозяйственных культурах во
многих регионах России.

В продукции «Ортон» не применяется никакой «жесткой химии». Напротив, препараты
«Ортон» естественным образом раскрывают природный потенциал растений. Они абсолютно
безвредны для людей, животных, насекомых-опылителей (например, пчел) и почвы.

Из-за неблагоприятных климатических условий (температурные колебания, заморозки,
недостаток солнечного света) теплолюбивые культуры вроде томатов, баклажанов вырастить
непросто. А тем более сложно получить хороший урожай. Дело в том, что при дефиците тепла
и света растениям не хватает собственных фитогормонов, отвечающих за рост и созревание
плодов. Стимуляторы плодо-образования «Ортон» восполняют этот дефицит. Созревание
плодов происходит быстрее на несколько дней, урожай увеличивается в 1,5 раза. А сами
плоды вырастают крупными и вкусными — такими, как будто выросли в родных южных
регионах.

Виды минеральных удобрений

  • калийные;
  • фосфорные;
  • азотные;
  • комплексные;
  • микроэлементы;
  • специализированные удобрения без хлора, который вреден для растений некоторых групп.

Виды удобрений, их классификация, основное назначение

Свойства минеральных удобрений

Простые минеральные удобрения — это те удобрения, в образовании которых не принимала участие живая природа. Для изготовления используется природное сырье (селитры, фосфориты) и отходы некоторых промышленных предприятий, например, сульфат аммония, который остается в результате производства капрона и коксохимии. В продаже есть жидкие и твердые минеральные удобрения. Жидкими производится опрыскивание растений.

Различают комплексные (комбинированные) и простые удобрения. В простых только один микроэлемент. Комбинированные удобрения содержат два и более элемента, например, элементы азот, фосфор. Есть макроудобрения, состоящие из азота, фосфора и калия, кальция, серы, магния. Растения потребляют эти макроэлементы в значительных количествах. Микроудобрения (марганцевые, цинковые, борные) потребляются растениями в меньших количествах, но они также необходимы для нормального роста растений, как и макроудобрения.

Азотные удобрения. Необходимы растениям для создания витаминов и хлорофилла. При недостатке азота листья теряют свою интенсивную зеленую окраску, становятся светлыми, рост побегов ослабевает, листочки становятся меньше. В период вегетационного периода азот поглощается растениями неравномерно. В период усиленного роста необходимо большее количество азота. При засушливой погоде обилие азота может причинить вред растению.

Недостаток азота не дает растению накопить достаточное количество углеводов, а это снижает морозостойкость. В осенний период избыток азота может причинить вред, затянув период вегетации. Какие удобрения вносить? В это время нужно ввести калийное и фосфорное питание. Получают азотные удобрения из азотной кислоты и аммиака. Чаще всего применяется аммиачная селитра, она поступает в продажу в виде гранул. Удобрения и подкормки ею эффективны на щелочных и кислых почвах. Еще одним видом азотных удобрений является мочевина. В ней 46% азота, она обладает лучшими свойствами по сравнению с аммиачной селитрой.

Фосфорные удобрения. Фосфор повышает устойчивость растений к низким температурам и засухе. Положительно влияет на растения. Он увеличивает содержание жиров, сахара, белков. Недостаток фосфора вызывает нарушение белкового обмена. В начале роста, когда всходы только появляются, подкормка растений фосфором просто необходима. Нужен он и в момент плодоношения. Вносят фосфорные удобрения в смеси с перегноем.

Удобрения получаются при переработке руды, а также из отходов металлургического производства и в небольших количествах из костей животных. Суперфосфат простой — апатитовая или фосфоритная мука с серной кислотой. Применяется для подкормки плодовых и других культур. Недостаток удобрения — наличие в нем гипса. Не содержит гипс двойной суперфосфат. Большой интерес вызывает красный фосфор. Это концентрированный фосфорсодержащий продукт, внося его в почву, можно обеспечить ее питательными элементами на много лет.

Калийные удобрения. Основное сырье для производства калийного удобрения — минерал сильвинит. Калий способствует передвижению углеводов, оказывает влияние на лежкость плодов, усваивать углекислоту из воздуха. Если калия не хватает, снижается сопротивляемость растений к заболеваниям. Очень важную роль калий играет в подкормке плодовых растений. При внесении к ним добавляют щелочь.

Микроэлементы. Недостаток микроэлементов (магния, железа, бора, кобальта и других) может свести на нет труды садовода. У растений нарушится обмен веществ, молодые побеги будут отмирать, появится крапчатость листьев, прозрачность кроны. Популярные микроудобрения: гумат, кобальт сернокислый, борная кислота, марганцовка.

Комплексные удобрения. Выпускаются в разных сочетаниях различных микроэлементов. Эффективны: Азофоска, Нитрофоска, Гомельское удобрение. Комплексные удобрения вносят в почву, когда готовят ее к посадке.

Бесхлорные удобрения. Это специализированные удобрения, предназначенные для конкретных культур. Состав удобрений сбалансирован.

Бактериальные удобрения

Препараты, которые содержат микроорганизмы, способствующие улучшению питания растений, относятся к бактериальным удобрениям. Не содержат питательных веществ. Для производства чистые культуры бактерий размножают в благоприятной среде, выпуская затем в виде сухого порошка или торфяной массы. Широкое применение имеет нитрагин, в составе которого культура клубеньковых бактерий.

Стимуляторы роста

Последнее время огородники и садоводы все чаще стали использовать стимуляторы роста. Они ускоряют укоренение растений, уменьшают опадение плодов, увеличивают урожайность. Примеры стимуляторов роста: Корнепитатель, Бизон, Корневая смесь, Корневин, Микрасса.

Виды удобрений, их классификация, основное назначение

Как подкармливать растения

Частота подкормки, количество вносимых удобрений, их вид, зависят от состава почвы, конкретного растения, вегетационного периода. Ошибка может привести к переизбытку веществ в почве, гибели урожая. Перед внесением удобрения необходимо проконсультироваться с опытными садоводами, внимательно прочитать инструкцию на упаковке.

Удобрение почвы,
Какие удобрения и когда вносить, их дозы

Пра­виль­ное си­с­те­ма­ти­чес­кая об­ра­бот­ка по­чвы и ее удоб­ре­ние обес­пе­чи­ва­ет год за го­дом улуч­ше­ние ее пло­до­ро­дия и по­вы­ше­ние уро­жай­но­с­ти куль­тур.

Система удобрения по­чвы вклю­ча­ет в се­бя: ос­нов­ное удоб­ре­ние, при­по­сев­ное (в бо­роз­д­ки или в лун­ки) или при­по­са­доч­ное (в лун­ки) удоб­ре­ние, а также ре­гу­ляр­ные и кор­рек­ти­ру­ю­щие под­кор­м­ки в пе­ри­од ве­ге­та­ции.

Надо знать, что на разных этапах жизни растения потребляют элементы питания в разных количествах.
В период активного роста — с момента прорастания семени до момента формирования первых цветов — растения больше всего поглощают азот, так как он является строительным материалом при формировании ткани растения.
В период формирования генеративных органов — цветочных почек, цветоносов, бутонов, цветков — больше всего растению нужен фосфор.
В период подготовки растений к зиме — важную роль играет калий.

Что может компост? Компост, сделанный по всем правилам, выполня­ет много разных функций. Прежде всего, это самое лучшее органическое удобрение. Навоз тоже хорош, но в наше время на­воз для садовода недоступен из-за отсутствия коров в ближайшей деревне или слишком дорог. А компост всегда можно иметь свой. Ценность компоста не только в том, что он служит пищей для микроорганизмов и растений, но и в том, что он представляет собой концентрат почвенной микрофлоры. Внося компост в почву, мы не только удобряем ее, но и оживляем.

Польза компоста заключается еще и в том, что удобренные им растения отличаются высокой устой­чивостью к вредителям и болезням. Устойчивость к болезням объясняется тем, что грибы, живущие в компосте, вырабатывают антибиотики. Они подавляют активность болезне­творных бактерий в почве. Поглощенные корнями антибиотики попадают в надземную часть растений и защища­ют ее от инфекции. В компосте живут также грибы-хищники с длинными липкими нитями. Эти нити, про­низывающие толщу компоста, служат ловушкой для нематод. Нити образуют кольца, которые удерживают попавшую в них нематоду и постепенно переварива­ют ее. Поэтому компост считается лучшим средством от нематод.

Настоем компоста можно опрыскивать листья. Он служит и внекорневой подкормкой и тонизирующим, оздоравливающим средством. Настой компоста очень богат микрофлорой, особенно зрелый компост, сделан­ный с добавлением навоза. Микрофлора компоста яв­ляется антагонистом патогенной микрофлоры. Опрыс­кивание растений таким настоем уменьшает распрост­ранение ряда грибковых заболеваний — парши на яблонях, мучнистой росы на огурцах. Есть сведения, что настой компоста может подавлять развитие фито­фторы на картофеле. Но таким действи­ем обладает только полностью созревший компост.

Имеются свиде­тельства садоводов, использующих компост, что их картофель почти не повреждается колорадс­ким жуком. Если даже жук появляется на посадках, он почти не ест листья и не откладывает яиц, так как листья для него не вкусны. В отношении вкуса коло­радский жук довольно разборчив. Почти так же и ба­бочки—капустницы остерегаются откладывать яйца на листья капусты, выращенной на компосте. Инстинк­тивно они чувствуют, что это не очень подходящий корм для их гусениц.

При использовании удобрений необходимо придерживаться также следующих рекомендаций:

  • Не впадать в крайности, используя только органику или только минеральные смеси.
  • Соблюдать меру в применении как органических, так и минеральных удобрений.
  • Стараться применять комплексные минеральные удобрения, то есть те, в которых содержатся и макро- и микроэлементы.
  • При осеннем внесении органического удобрения оно медленнее разлагается и процесс включения его в гумус идет более интенсивно и в большей степени способствует созданию плодородия почвы. Если регулярно вносить осенью компост или навоз, то можно создать на своем огороде настоящий чернозем.
  • При весеннем внесении органическое удобрение быстрее разлагается и лучше снабжает растения растворимыми элементами питания. Это важно для растений, так как весна и начало лета – период активного роста, требующий обильного питания. Таким образом, осеннее внесение удобрений вносит больший вклад в плодородие почвы, весеннее – в питание растений. Важно и то, и другое.
  • Лучше поступать так: компост или навоз вносить осенью, а весной и летом подкармливать растения жидкими удобрениями. Жидкие удобрения хорошо делать из настоев крапивы, навоза или компоста, и для обогащения добавляя в них золу, фосфоритную муку или суперфосфат. Вариант: большую часть дозы органики вносить осенью, а остальное — весной.
  • Отдававать образцы почв на анализ (содержание гумуса, питательных элементов, кислотность), хотя бы 1 раз в 4-5 лет.
  • Не рекомендуется применять один и тот же вид удобрения весь сезон.
  • Обращать внимание на процентное содержание азота. Если его в удобрении более 5%, удобрение можно использовать с весны до 15 июля. После 15 июля выбирают удобрения без азота или те, в которых его не более 5% (например, «Кемира-осеннее»). Данная рекомендация верна для всех многолетних плодовых и декоративных культур (но не овощных).
  • Учитывать правила смешивания удобрений. Так, например, нельзя смешивать мочевину с аммиачной селитрой, а нитрофоску с хлористым калием. Не хранить долго полученную смесь.
  • Применять удобрения, придерживаясь принципа: «лучше не досолить, чем пересолить», тем более, что удобрения сейчас не дешевы.
  • Вносить удобрения дробно, по нескольку раз за сезон, учитывая особенности каждой культуры.
  • В солнечную, теплую погоду удобрения усваиваются растениями быстрее, поэтому проводить подкормки следует чаще — 1 раз в неделю. Если погода пасмурная, холодная, усвоение удобрений идет медленнее, подкормки следует проводить 1 раз в 10-14 дней. Если действовать по этому принципу и соблюдать дозировку, опасности накопления нитратов не будет.

Основное удобрение

Основное удобрение вносят при вспашке или культивации почвы перед посевом или посадкой овощных культур осенью или весной. На бедных гумусом почвах Нечерноземной полосы основное удобрение обычно включает в себя, кроме минеральных удобрений, также органические (навоз, компост, торф и др.)
По данным [1–112, Я.Пантиелев, 1986] при обычной агротехнике 1 кг действующего вещества комплексных минеральных удобрений дает прибавку урожая: поздней капусты – до 40 кг, столовой свеклы – до 30, моркови – до 25, цветной капусты – до 15, зеленных (редиса, салата) – до 10 кг.

Внесение органических удобрений

Компосты с растительными остатками целесообразно вносить осенью, особенно под ранние культуры. Под огурец и тыквенные, хорошо реагирующие на СО 2 и тепло, навоз и торфонавозный компост лучше вносить под весеннюю вспашку или культивацию. Органические удобрения следует вносить в теплый период – либо ранней осенью, либо весной, когда почва уже прогреется. Доказано [1–112, Я.Пантиелев, 1986] 2–3 кг/кв.м навоза или торфо-навозного компоста при таком внесении эффективнее двойной, а иногда тройной дозы этих удобрений, внесенной ранней весной, когда они вымораживаются и теряют до 30–50% питательных веществ. Многие земледельцы на лёгких песчаных и супесчаных почвах навоз и перепревший компост вносят весной, полагая, что за зиму гумус значительно вымывается из почвы.

Свежий навоз лучше вносить ранней осенью. Запахивать его рекомендуется немедленно после вывозки на участок на глубину 10-13 см (на легких почвах – 14-18 см). Слишком глубоко запаханный навоз растения могут не использовать.

Перегнойный навоз или компост можно применять поверхностно (мульчировать), раскладывая его слоем не толще 5 см (на супесчаных – 8 см).

В зависимости от применяемой схемы севооборота и др. условий, органические удобрения вносят либо ежегодно, либо через год, либо 1 раз в 3–4 года, увеличивая соответственно дозу. Чем беднее почвы, тем больше требуется органических удобрений.

Наиболее отзывчивы на органические удобрения сельдерей, тыква, огурец, поздняя капуста, шпинат, спаржа. Поэтому навоз и др. органические удобрения следует вносить в первую очередь под эти, а также под многолетние овощные культуры. При использовании компоста указанные дозы следует увеличить в 1,5–2 раза. От навоза растения могут жировать: бурно рстут побеги, листья становятся темно-зелеными, скрученными книзу, плоды не завязываются. Поэтому под томат и др. пасленовые, корнеплоды, лук, раннюю и цветную капусту вместо навоза вносят перегной или компост.

Внесение компоста

Часто садовод не имеет достаточно времени, чтобы дождаться полного созревания компоста, и поэтому имеет дело с сырым, не до конца разложившимся компостом. Такой компост нельзя вносить непосредственно под растения, так как он может ока­зать на них отрицательное влияние. Особенно плохо переносят сырой компост бобовые, зеленные куль­туры, корнеплоды и лекарственные растения. Поэто­му сырой компост обычно вносят в почву осенью или весной и не позже, чем за месяц до посева или посад­ки. Сырой компост равномерно распределяется по по­верхности рыхлой и свободной от сорняков почвы и затем граблями или мотыгой заделывается на глубину около 10 см. Вместо заделки в почву компост можно накрыть мульчей слоем 5-7 см. Главное, чтобы он не пересох и в нем сохранялись условия для жизни микроорганизмов. Однако, если проливать органику ЭМ-раствором по ЭМ-технологии, ускоряющим перегнивание, этим правилом можно пренебречь.

Осеннее внесение особенно рекомендуется для очень легких песчаных или очень тяжелых глинис­тых почв, в которых компост улучшает их физические свойства и стимулирует жизнедеятельность почвен­ных организмов. В легких почвах он увеличивает вла-гоемкость, в тяжелых — водопроницаемость.

Сырым компостом осенью покрывают пристволь­ные круги плодовых деревьев и почву вокруг ягод­ных кустарников, а сверху закрывают мульчей из тра­вы или листьев (листьев не с плодовых деревьев, на которых сохраняются возбудители болезней). Рекомендуется проливать ЭМ-раствором. Это служит не только удобрением, но и защитой корневой системы от промерзания.

Наиболее неблагоприят­ные по физическим свойствам легкие почвы требуют самой высокой дозы компоста.

Спелый компост представляет собой готовый запас питания и требует бережного расходования. Его вносят в посевные бо­розды непосредственно перед посевом или в посадоч­ные лунки непосредственно перед посадкой. Под огурцы достаточно одной горсти в лунку, под карто­фель и томаты — две, под кабачки и тыквы — 4-5 гор­стей спелого компоста в лунку. Спелый компост можно использовать и как подкормку. В этом случае его раскладывают вок­руг лунки или вдоль ряда и слегка заделывают в по­чву, стараясь не повредить корни, или закрывают мульчей. Передозировки можно не бояться, спелым компос­том перекормить нельзя.

Спелый компост применяют также при удобрении газонов. Сырой компост для этой цели не годится, так как его надо заделать в почву, а на газоне это делать нельзя, так как можно повредить корни. Сырой ком­пост можно использовать при закладке нового газо­на. Тогда на очищенной от сорняков разрыхленной почве равномерно раскладывают сырой компост сло­ем 5 см и культиватором заделывают его в почву на глубину 10-15 см.

Внесение минеральных удобрений

На заливаемых весной учасках (пойменных, низинных) внесение минеральных удобрений, в особенности легко растворимых, проводят во время весенней вспашке или культивации. При внесении под глубокую вспашку удобрения попадают в более глубокий непересыхающий слой, способствуя развитию массы корней.
При внесении удобрений, в особенности азотных, нельзя превышать предельные дозы, определенные на основании многолетних исследований, – максимум 20–30 г д. в. на 1 кв.м. Ориентировочные (средние) дозы основного удобрения для некоторых культур даны в таблице 3.46. Оптимальнае дозы основного удобрения приведены при описании агротехники отдельных культур.

В средней полосе выпадает много осадков. Поэтому, чтобы избежать вымывания удобрений, азотные и 1/3 фосфорно-калийных удобрений лучше вносить под весеннюю культивацию. Для осеннего внесения пригодны те минеральные удобрения, которые устойчивы от вымывания (известь, фосфоритная мука, гранулированный суперфосфат, сульфат аммония, хлористый аммоний).

Разумеется, наиболее эффективно вносить в почву и органические, и минеральные удобрения. В этом случае рекомендуемые дозы минеральных удобрений можно уменьшить на 1/4-1/3.

Припосевное и припосадочное удобрение

Обычно основное удобрение вносят на глубину вспашки. Вследствие этого, в первое время после прорастания семян молодым растениям не хватает минерального питания. Экономически целесообразно вносить часть ( 1 /3) основного удобрения в рядки, гнезда и лунки при посеве или посадке.

Удобрения вносят в бороздки или лунки, тщательно перемешивая их с землей. Если навоза (или компоста) для основного удобрения в хозяйстве мало, его также совместно с минеральными удобрениями вносят небольшими дозами (0,8–1,5 кг/кв.м).

Подкормки

Слишком большие дозы основного минерального удобрения являются нежелательными для растений. В то же время, при оптимальных дозах по мере роста растений запас элементов питания истощается и становится недостаточным для интенсивного развития и роста растений, и необходимы подкормки. Они особенно полезны на легких почвах.

Дозы и количество подкормок зависят от культуры. Интенсивно растущие растения, такие как томаты, больше нуждаются в подкормках. Необходимо учитывать также то, что потребность разных культур в тех или иных питательных элементах изменяется по фазам вегетации (см. описания культур).

При расчете доз и количества подкормок учитывают величину планируемого урожая (который зависит от времени года и длительности выращивания), а соответственно вынос из почвы данной культурой питательных элементов, и часть использования растениями удобрений в первый год после внесения. Кроме того, учитывают дозу основного удобрения. Дозы и количество подкормок зависят также от почвы – на легких почвах подкормки проводят чаще, но меньшими дозами.

Полезно минеральные корневые подкормки чередовать с подкормками в смеси с навозной жижей. Подкормка коровяком дополнительно снабжает растения углекислотой. Первую подкормку для большинства посевных культур дают после образования третьего листа, рассадных – через 2 недели после высадки. Если планируют две подкормки, то вторую дают в начале цветения; если три, – вторую дают в начале бутонизации, третью – в начале цветения. Подкармливают до начала плодоношения в меньших дозах, затем в больших.

Сухие подкормки. Удобрения разбрасывают в междурядьях, стараясь не допускать соприкосновения удобрений с растениями (удобрения держат как можно ближе к поверхности земли), после чего разрыхляют почву, перемешивая с ней удобрения. Сразу же поливают почву – без воды удобрения не усваиваются. Доза сухой подкормки составляет примерно 65-75% от дозы основного удобрения.

Жидкие подкормки. Готовят раствор из хорошо рстворимых удобрений, например, из комлексных удобрений Кемира-люкс, Кемира-гидро, Акварин, Растворин, нитроаммофоска. Суперфосфат плохо растворяется, поэтому его применяют только в виде трехдневного настоя, а осадок обычно выбрасывают – это гипс. При жидкой подкормке вносят 10 л раствора на 1 кв.м, а концентрация раствора примерно: д.в азота 2-3 г, фосфора 4-6, калия 6-10 и магния 2-3 г на 10 л воды. После жидкой подкормки, особенно молодых растений (сеянцев и рассады) их поливают чистой водой, чтобы смыть с листьев удобрения.

Важно не перекормить растения. При повышенной концентрации питательного раствора корешки растут слабее, масса корней меньше. При использвании жидких удобрений оптимальная концентрация раствора удобрений (солей) составляет 15- 20 г на 10 л воды. При этом общее количество удобрений на 1 кв.м поверхности почвы должно соответствовать норме (при периодической жидкой подкормке – примерно 25-34% от дозы основного удобрения). При резком переходе от недостаточного питания к нормальному, тем более к избыточному, корневые волоски испытывают стрес, угнетаются и даже отмирают (там, где органики больше, корни меньше страдают от избытка солей). Поэтому важно, особенно на бедных песчаных почвах, чтобы питание поступало постепенно в течение 3-5 дней.

При непрерывной жидкой подкормке (что более благоприятно для растений) концентрация раствора должна быть меньше, чем при периодическом внесении. Так, для огурца достаточны концентрации д.в. азота 1-2,5 г, фосфора 2-4, калия 5-6 и магния 1-1,5 г/10 л; для томата – азота 0,8-1,5, фосфора 1,5-2, калия 3-4, магния 1,8-1,6 г/10 л.

При высоком содержании в почве растворимого азота (более 150-300мг/л), что возможно при больших дозах навоза или кала животных, внесение азота следует уменьшить или исключить совсем.

Внекорневые жидкие подкормки. При продолжительной пасмурной погоде проводят также внекорневую подкормку: в 10 л воды разводят N 1,5-2 , Р 2 , К 2,5 , а также микроудобрения, опрыскивают 1-2 раза в месяц, расходуя 0,5 л на 1 кв.м. Они эффективны при проявлении симтомов, связанных с дефицитом в растениях макро- и микроэлементов. Также целесообразны при сомкнутых растениях в рядках (строчках), когда внесение удобрений в почву на нужную глубину затруднено. Наиболее эффективны в период, когда культура особенно нуждается в питательных элементах, например перед цветением и при завязывании плодов. Так, опрыскивание растений фосфором или калием в этот период способствует накоплению сахаров в листьях, корнях и плодах, повышая таким образом урожай и качество овощей.

При опрыскивании растений необходимо строго соблюдать предельные концентрации растворов макро- и микроудобрений. Из лейки с мелкими отверстиями поливают растения раствором, пока он не начнет стекать с них.

Чтобы обогатить почву микроэлементами, необходимо внести их при посеве или дать их с подкормками. Для внекорневой подкормки растений рекомендуется применять хелаты, например Микровит и Цитовит. Их применяют для замачивания семян, клубней картофеля, луковиц севка, для опрыскивания рассады и внекорневой подкормки растений. Эффект заметен уже через 2-3 дня. Быстро появляются всходы, они дружные и сильные, хорошо растут. Рассада легче переносит пересадку, весенние похолодания.

Корректирующие подкормки

Их проводят для сбалансирования комплексных удобрений (для придания необходимого соотношения NPK), а также, чаще внекорневые подкормки, при недостатке в питании того или иного макро- и микроэлемента, выявленного в результате агрохимического анализа или по внешним признакам недостаточности – см. раздел «Минеральные элементы, их недостаток и избыток». Недостатков магния, железа и др. микроэлементов может особенно проявляться при использовании чистых субстратов (торфа, соломенных тюков, измельченной коры и др.).

Если под перекопку не вносили доломитовую муку или доломитизированный известняк и применяемое удобрение не содержит кальция, магния, растения могут испытывать их недостаток. Для его устранения подкормку проводят кальциевой селитрой.

Анализ почвы

Лучше всего ежегодно выполнять полный анализ почвы, сдавая (до внесения в почву извести и удобрений) образцы почвы в специальную лабораторию.

Способы определения кислотности почвы

Специальным прибором

Величину рН проще всего и достаточно точно можно определять при помощи имеющихся в продаже приборов (втыканием датчика прибора в почву), более сложно – с помощью стандартных наборов для анализа, руководствуясь приложенной к набору инструкцией.

С помощью индикаторной лакмусовой бумаги

Виды удобрений, их классификация, основное назначениеМожно также определить величины рН с помощью индикаторной лакмусовой бумаги. Для этого выкапывают ямку на глубину пахотного слоя, из отвесной стенки ямки сверху вниз берут тонкий слой почвы и тщательно перемешивают. Затем взятую почву увлажняют дождевой или дистиллированной водой и часть почвы сжимают вместе с полоской индикаторной бумаги. При этом влага смачивает бумагу. В зависимости от кислотности почвы бумага изменяет свой цвет. Сравнивая полученный цвет со стандартной цветной шкалой, определяют кислотность почвы. Для тех, у кого нет цветовой шкалы, приводим цвет индикаторной бумаги, который она принимает в зависимости от кислотности почвы. Красный цвет характеризует сильнокислую почву, розовый – среднекислую, желтый – слабокислую, зеленовато-голубой – близкую к нейтральной, синий – нейтральную.

По травам

Кислотность почвы можно примерно определить по травам, растущим на участке. Если растут клевер, ромашка непахучая или пырей, почва слабокислая или нейтральная; если щавель, хвощ – кислая. Подробнее.

По листикам черной смородины

Надо взять 3-4 листика черной смородины, взамен можно и черемухи. Заварить их в стакане кипятка, остудить, затем добавить чайную ложку земли. Если раствор окрасится в красноватый цвет — кислая почва, зеленоватый оттенок — слабокислая почва, синеватый — нейтральная.

Почвенная карта

Чтобы обеспечить рациональное использование удобрений в хозяйствах, особенно крупных, проводят агрохимические анализы образцов почв, взятых с различных участков. В результате анализов составляют (отдельно по содержанию кажого удобрения и кислотности) почвенную карту (картограмму) участков, возобновляя ее примерно через пять лет. На ней отражать потребность для каждого участка в удобрении (или в извести) с подразделением по потребности на три–пять классов (высокая, средняя и т. д.).

Берут смешанный образец с каждого участка, однородного по почве, плодородности и др.показателям. Каждый смешанный образец образец весом около 1 кг составляется из 8–10 образцов, взятых из пахотного слоя в разных местах участка. На карте для каждого участка показывают его границы и номер смешанного образца.

Соотношение NPK

Учитывая биологические особенности культуры, на разных стадиях развития растений соотношение NРК применяемых удобрений рекомендуется менять. Посевы и молодые растения нуждаются в фосфоре для лучшего развития корневой системы. Для хорошего формирования листовой массы нужен азот. Во время цветения и плодоношения требуется больше калий. К сожалению многие виды комплексных удобрений не соответствуют этому. Поэтому при подкормках приходится применять необходимые добавки.

Голландские ученые разработали серию комплексных бесхлорных удобрений Кристалон с различным соотношением NРК для подкормки на всех стадиях развития – от всходов до созревания урожая. Эти удобрения полностью растворяются в воде, содержат все питательные элементы (кроме кальция), включая микроэлементы, в легко усвояемой растениями форме хелатов. Их можно также применять вместе со средствами защиты растений от вредителей и болезней.

Для рассады подходит Кристалон желтый (соотношение NPK 13-40-13), стимулирующий развитие корней, 2-3 полива после появления всходов или после пикировки, расход 1 г/л. Кристалон голубой (19-6-20) – для выращивания рассады при хорошей освещенности и Кристалон белый (15-5-30) – при недостатке света. После высадки рассады на постоянное место, когда бурно начинают отрастать побеги и листья, подходит Кристалон особый (18-18-18), а также кальциевая селитра с бором Нитрабор , которая более эффективна, чем аммиачная селитра. В период формирования и налива плодов подходит Кристалон красный (12-12-36).
Вы, учитывая вышеприведённые соотношения NPK, на разных стадиях развития растений вместо Кристалон с успехои можете применять иные удобрения.

Дозы удобрений

Точную дозу удобрений можно определить только в агрохимической лаборатории, что требует затрат, так как услуга эта платная. Поэтому огородники обычно обходятся без нее.

Для расчета годовой дозы удобрений и следовательно количества подкормок и их доз рекомендуется учитывать высоту планируемого урожая и вынос растениями из почвы основных питательных веществ. Это особенно важно для сильнорастущих культур, таких как томаты, огурцы (см. описания этих культур).

Каждая культура, в зависимости от урожая (веса товарной продукции на 1 кв.м), выносит из почвы определенное количество питательных веществ. Зная это, содержание питательных веществ в почве (основное удобрение), а также полезную используемую растениями часть находящихся в почве удобрений, можно рассчитать количество и дозы подкормок.

При описании агротехники культур даются рекомендации о дозах удобрений.

Объемный вес удобрений

Для удобства дозировки удобрений приводятся меры объема и масса удобрений в некоторых емкостях

Внесение удобрений (способы)

Виды удобрений, их классификация, основное назначение

Способы внесения удобрений разделяют на основное внесение, припосевное внесение и подкормки (корневые подкормки и некорневые подкормки). [6] Кроме того, удобрения вносятся в почву путем предпосевной обработки семян и при удобрительном орошении путем фертигации.

Сроки и способы внесения удобрений индивидуальны для различных сельскохозяйственных культур, зависят от почвенно-климатических зон их возделывания и представлены различными системами удобрения. [8]

Биохимические основы

Потребность культур в питательных веществах не одинакова. Важнейшим фактором для определения потребности культурных растений в удобрениях является размер выноса питательных веществ из почвы с урожаем. Он зависит от урожайности. [6] Различают остаточный, хозяйственный и биологический вынос.

Виды удобрений, их классификация, основное назначение

(на примере подсолнечника)

Вынос питательных элементов

(на примере подсолнечника)

Виды удобрений, их классификация, основное назначение

1 – хозяйственный; 2 – остаточный

Хозяйственный вынос

Остаточный вынос

Биологический вынос

Остаточная часть выноса составляет значительную часть биологического выноса. У многолетних трав он достигает 50–60 %, у овощных культур – 40–80 %, у зерновых, картофеля, кукурузы на силос – 20–35 %.

На практике для расчета потребности сельскохозяйственных культур в питательных элементах используют количественные характеристики хозяйственного выноса. Если нетоварную часть урожая оставляют на поле, то содержащиеся в ней питательные элементы в хозяйственный вынос не включают. [5] (фото)

Вынос питательных веществ из почвы с урожаем, кг/т основной продукции с учетом побочной, согласно: [6]

Культура

Экономические районы,

природные зоны

Озимая пшеница

Яровая пшеница

Гречиха

Сахарная свекла

Картофель

Однолетние злаковые травы на сено

Различается не только количество выносимых элементов, но и соотношение между ними. Растения поглощают лишь те элементы питания, которые им необходимы. Больше всего растения выносят азота, меньше калия и еще меньше – фосфора. У сахарной свеклы, овощей, корневых корнеплодов вынос калия может превышать вынос азота.

Вынос питательных веществ единицей основной продукции – величина непостоянная. Она изменяется в зависимости от климатических, почвенных условий, внесения удобрений и многих других факторов. Вынос питательных веществ возрастает при внесении удобрений и при неблагоприятном воздействии внешних факторов. Экономное расходование элементов питания наблюдается при благоприятных условиях.

Система удобрений разрабатывается с учетом особенностей питания растений в течение всего периода роста и развития. Каждая культура имеет характерные особенности поглощения питательных элементов. Однако у всех культур в процессе поглощения элементов питания наблюдаются два основных периода: критический и максимальный.

Критический

Максимальный период потребления

Установлено, что критические периоды питания обычно приходятся на первые фазы роста. Именно тогда концентрация полезных веществ в почвенном растворе должна быть понижена. Период максимального потребления относится к поздним фазам развития растений и совпадает с периодом интенсивного накопления биомассы, хотя строгой зависимости в данном случае может и не наблюдаться. К примеру, для молодых растений характерно интенсивное поступление питательных веществ, а накопление сухой биомассы в этот период значительно отстает от поглощения.

В разные периоды вегетации одно и то же растение предъявляет различные требования к снабжению питательными элементами. Характерно, что, чем короче время интенсивного поглощения растением питательных элементов, тем оно более требовательно к содержанию их в почве в доступной форме.

Различные способы внесения удобрений учитывают способность корневой системы усваивать питательные вещества из удобрений и почвы. Известно, что гречиха, люпин, горох, донник, конопля и некоторые другие культуры хорошо усваивают не только водорастворимые, но и растворимые только в сильных кислотах соли трехзамещенных солей двухвалентных катионов (магния и калия). Это можно объяснить следующими причинами: кислотность корневых выделений у данных растений выше обычной, кроме того, кальций в их составе преобладает над фосфором. Последнее способствует более интенсивному удалению Ca 2+ из внешнего раствора.

Каждая культура в севообороте является предшественником последующей. Разнообразие расположения корневых систем, количества пожневных и корневых остатков, их химического состава, влияния культур на свойства почвы ставит агрономов перед необходимостью использовать различные способы внесения удобрений. [6]

Источник https://udobrenium.ru/klassifikatsiya/vidy-udobrenij

Источник http://sadluna.com/udorenija_pochvy_sistema.php

Источник https://www.pesticidy.ru/dictionary/fertilizing

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *