Удивительная целебная сила крапивы, о которой вы точно не догадывались
Все части этого растения можно употреблять в пищу и использовать в медицине: корень, стебли, листья, цветки и даже семена крапивы. Австрийская целительница Мария Требен утверждает в одной из своих книг, что с тех пор, как она открыла для себя целебную силу крапивы, она начала ежедневно использовать это растение.
Крапива цветет дважды в год: весной и осенью (после туманов). Можно употреблять по 2-3 чашки в день отвара крапивы: одну — утром, за 30 минут до завтрака, и 1-2 чашки — в течение дня.
Мария утверждает, что если пить чай из крапивы небольшими глотками, лечебный эффект будет более выраженным.
Помимо тонизирующего эффекта, который оказывает крапива, она помогает предотвратить многие заболевания. Лечение крапивой должно длиться несколько недель, если у вас есть серьезные заболевания.
В профилактических целях в течение года нужно выпивать всего 1 чашку чая в день. Крапивный чай помогает вылечить простуду, вирусные и бактериальные инфекции, помогает при аллергии (включая аллергический ринит).
Чай из крапивы очищает кровь и благотворно влияет на кожу. Это средство помогает при экземах и головных болях. В то же время прием крапивного отвара предотвращает суставную боль при ревматизме.
Чай из крапивы повышает уровень гемоглобина благодаря высокому содержанию железа и помогает при усталости, недостатке сил и истощении.
Мария Требен говорит, что крапиву нужно просто обдать кипятком в течение 30 секунд, но не варить. Это помогает сохранить все полезные вещества растения.
Некоторые люди не могут пить крапивный чай, потому что им не нравится слегка горьковатый вкус. Эта проблема может быть устранена путем добавления других ароматных трав, таких как мята. Также, чтобы улучшить вкус чая, можно добавить ромашку, лимонный сок и мед или патоку (эти продукты богаты железом и минералами).