Выращивание штамбовой смородины: рекомендации от садовода
Автор Лариса Ширко На чтение 14 мин Просмотров 183 Опубликовано 19.06.2023 Содержание
- Общее описание смородины на штамбе
- Достоинства и недостатки
- Выбор и подготовка ягодника
- Правила посадки
- Орошение и подкормки
- Мульчирование и рыхление
- Обрезка
- Подвязка
- Формирование смородинового штамба
- Корнесобственное растение
- Выращивание на подвое
- Методы формовки штамба
- Как размножить смородину на штамбе?
- Подготовка к зимовке
- Вредители
- Ошибки при разведении
- Разновидности
- Жёлтая
- Красная
- Белая
- Чёрная
- Видео
Садоводы, которые на своём участке высаживают практически все новинки, особое внимание уделяют и штамбовым растениям. Среди таких декоративных и ягодных культур штамбовая смородина. Рассмотрим, в чём преимущество древовидной формы смородины, как правильно сформировать деревце, какие правила агротехники выполнить, чтобы за свои старания получать высокие урожаи.
Содержание
Общее описание смородины на штамбе
Главное преимущество древовидной смородины – нет контакта ягод и листовой массы с грунтом, а также свободный доступ воздуха и лучей солнышка к ветвям и созревающему урожаю. У штамбовых растений снижаются риски поражения грибками и некоторыми вредителями.
Общие особенности штамбовых сортов смородины:
- У кустарников крона приподнята над поверхностью почвы до 1 м. Это позволяет ягодную культуру высаживать в местах, где застой влажного воздуха, даже в дождь смородиновые ягодки на штамбе останутся сухими и не испортятся;
- У плодоносящего смородинового деревца эстетичный вид: на поникающих веточках видны крупные, светящиеся на солнце, ягодные гроздья;
- Привитая штамбовая смородина даёт урожаи на 35-40 % больше, чем сам сорт;
- Благодаря тому, что крона приподнята – цветочные почки практически не подвержены весенним заморозкам на поверхности земли. Почки начинают просыпаться при +2°С… +5°С и во время заморозков могут погибнуть. А на штамбе удаётся сохранить большую часть почек и завязей.
Информация! Саженцы штамбовой смородины стоит покупать в специализированных питомниках, где на подвой прививают хорошие сорта разных видов смородины.
Достоинства и недостатки
Чтобы вырастить крепкие здоровые штамбовые смородиновые кусты, нужно знать некоторые особенности данной культуры, её плюсы и минусы.
ДостоинстваДаже веточка с одной точкой роста на верхушке подходит для культивирования штамбовой смородиныВыведенные для такого метода размножения подвиды имеют обильное плодоношение, причём объёмы урожая даже больше, чем у сортов классического способа выращиванияСбор плодов довольно удобен и простПлодоношение штамбового многолетника продолжается 15-17 летНа участке прикорневого круга можно высадить декоративные цветочные культуры (бархатцы и т. д.) с целью защиты смородины от действий вредителейЯгодки продолжительный период сохраняют свою декоративность и свежесть, потому что не укладываются на грунтИз-за особой формы штамбовую разновидность лишь изредка повреждают насекомые-вредителиУхаживать за приствольной зоной гораздо легче и удобнееНедостаткиЧувствительность к холодамТребуется регулярное формирование кроныВетви могут сломаться из-за сильных порывов ветра
При этом данные минусы можно легко решить, стоит организовать надёжное зимнее укрытие в регионах с холодным климатом и оберегать от ветров, выбрав удачный участок для посадки
Штамбовая смородина относится к высокоурожайным и ей не нужны особые уходовые процедуры для повышения этих показателей, в отличие от её кустарникового типа.
Выбор и подготовка ягодника
Растение любит супесчаную грунтосмесь с малой кислотностью и хорошей увлажнённостью. Место для посадки должно иметь достаточное освещение, возможна небольшая вуальная полутень в обеденное время. Если ягодник разместить в тени, то цветочки будут мелкие, что скажется на качестве ягод. Они станут мельче и менее сахаристее. Важно, чтобы не было сквозняков и сильных ветров, т. к. молодое деревце может довольно легко сломаться.
Оптимальная локация – юго-восточная часть стен жилого либо хозяйственного сооружения, забора или ограждения. Высаживая саженцы осенью и весной, заранее подготавливают выделенное место под посадку. Перекапывают землю с добавлением торфа либо перегноя. Процедуру выполняют за 2 недели до запланированного агромероприятия.
Правила посадки
Высадка смородинового штамба имеет ряд своих особенностей по сравнению с посадкой кустарника.
Пошаговая техника посадочных работ:
- Делают лунки обычных размеров 50х50 см, держа дистанцию между ними 40-50 см;
- На дно размещают дренаж, используют кирпичную крошку, гравий или крупнозернистый песок. Слой дренажа делают 10-15 см;
- Ставят хорошую опору, чтобы можно было подвязать растение;
- Засыпают слой питательного субстрата, в состав которого входит листовой компост, перепревший навоз, песок и древесная зола;
- Кустик устанавливают строго по вертикали и привязывают к опорной конструкции;
- Аккуратно расправляют корни;
- Высыпают почвосмесь, утрамбовывают и хорошенько поливают.
Для информации! Крепкая опора надёжно защитит смородиновое деревце в течение всей вегетации от повреждений в условиях непогоды и сильного ветра.
Орошение и подкормки
Данная культура очень любит влагу, по этой причине рекомендуют при выращивании обеспечить на постоянной основе её обильный полив. Частота проведения процедуры обычно 2-3 раза в 7 дней, если устанавливается сухая и жаркая погода, то норму увеличивают. Влага должна проникнуть до 0.7-1 м в глубину грунта. При этом переизбыток воды также вреден, он приведёт к гниению корневой системы.
Чтобы ягодная штамбовая культура развивалась правильно, нужно делать подкормку:
- В начале весны растение удобряют мочевиной из расчёта 15 г/ 1 м. кв.;
- В летние месяцы применяют минеральные составы: на ведро воды берут 100 г азотно-фосфорных удобрений, 30 г хлорида калия;
- Мульчирование почвы на зиму служит отличной дополнительной подпиткой корневищу и укрытием. Используют смесь перегноя и торфа;
- Рекомендуют добавлять в почву древесную золу. Лучше всего её подсыпать в конце осени в околоствольный круг из расчёта 1 стакан на 1 экземпляр.
Мульчирование и рыхление
Каждый раз после очередного полива обязательно рыхлят околокорневую зону, убирают поросль сорной травы. Если пропускать данное мероприятие, то образуется земляная корка, почвосмесь станет плотнее, к корням перестанет поступать нужный объём кислорода.
Упрощает уход при выращивании выкладка мульчи в приствольном участке. Раскладывают скошенную траву, щепки и кору дерева, компост и пр.
На заметку! Допускается укрытие субстрата тёмным нетканым материалом. Такое действие также сможет защитить околокорневую зону от излишнего пересыхания и распространения сорняков.
Обрезка
Мероприятие выполняют раз в год. Убирают стволовые и корневые отростки. Уже с 4-го года после высадки обрезают ветви, которые перестали плодоносить. Делают формовку кроны. Убирают стебли, рост которых направлен внутрь и перекрывает доступ кислорода и освещения к веткам, формирующим плоды.
Подвязка
Высаживая штамбовую разновидность, её сразу фиксируют к опорной конструкции выше участка прививки. Как и виноградная культура, смородина не идёт в рост на собственном стволе, если её не поддерживать. Для того чтобы побеги не подломились под тяжестью большого числа ягод, строят чаталовку в форме зонтика:
- в верхушку опоры закручивают саморез;
- части шпагата определённой длины закрепляют на побегах и фиксируют к саморезу, так, чтобы подтягивать их вверх.
Конструкция даёт надёжную защиту от повреждений благодаря соединениям с самим штамбом.
Чаталовка на фото:
Формирование смородинового штамба
Существует несколько вариантов выращивания штамбовой смородины. Можно сразу приобрести готовый саженец в магазине или питомнике и посадить, следуя рекомендациям. Можно получить штамбовый вид из стандартного кустарника путём обрезки или высадить на подвое, не формирующего много корневых отводков.
Корнесобственное растение
Выращивание корнесобственного смородинового штамба осуществляется следующим образом:
- на приобретённом саженце отбирают самый здоровый, сильный побег, который растёт под углом 90° по отношению к грунту, прочие обрезают под корень;
- отмеряют высоту штамба, до этой отметки удаляют все боковые ветки;
- весь штамб обматывают чёрной плёнкой, которая не пропускает свет;
- годичной смородине делают прищипку макушки;
- в начале весны на следующий сезон выполняют прищипку всех боковых побегов;
- в течение следующих 2-3 лет проводят те же мероприятия, пока не получится штамб нужной формы.
Процедуры по формовке делают в самом начале весны, пока не распустились почки. Обычно желаемая форма представлена в виде шара или сферы. Все ослабленные, сломанные и повреждённые ветки каждый год обрезают ранней весной, выполняется классическая санитарная обрезка. В осенний период прищипывают верхушки, тем самым активируя спящие почки, чтобы сформировать новые побеги.
Для информации! При выращивании проводят омолаживающую обрезку раз в 5-7 лет. Процедуру делают поэтапно, удаляя по 1-2 ветки. Сразу убирают все молодые корневые отростки, как только они образуются в летний либо осенний сезон.
Выращивание на подвое
Данный способ на сегодня наиболее востребован в питомниках стран Европы. Чтобы получить смородиновый штамбовый куст, используя такой метод, нужно хорошо уметь выполнять подобные операции. Оптимальный вариант для подвоя – купить саженец либо ветвь золотистой смородины Брехт Корона. Если такой возможности нет, то берут свои растения.
- Черенок либо отводок укореняют и из него выращивают подвой, сразу выгоняя культуру в один вертикально растущий стебель. Все образующиеся боковые побеги на будущем штамбе убирают, так ствол будет быстрее утолщаться. При длине 80 см подвой готов к применению, при этом толщина верхней части около 4-5 мм;
- Выбирают для привоя отрез любой разновидности, которая нравится по своим характеристикам. Рекомендуют остановить свой выбор на холодостойких, болезнеустойчивых, с эффектными длинными гроздьями. Длина привоя – 3-4 точки роста;
- Делают прививку в штамб способом копулировки с язычком;
- Ослепляют все точки роста на штамбе;
- При достижении длины боковой поросли на привое в 10-15 см её прищипывают над третьим листиком. Это предельное значение, т. к. в противном случае появится значительная парусность, и культура может сломаться на участке прививки;
- В следующем сезоне так же делают прищипку новых боковых ветвей;
- Спустя 3 года после прививки проводят санитарную обрезку и прореживают, убирая лишние побеги.
Очень важно при выращивании выполнять «стрижку» боковых веток, после прививки штамб будет всё время пытаться их формировать.
Для привоя подходят одревесневшие черенки в диаметре до 5 мм. Очень молоденькие с тоненькой кожицей могут засохнуть раньше, чем приживутся. Точки роста должны быть спящие. Если есть даже небольшой зелёный конус, процедура может быть без результативна.
Методы формовки штамба
Штамб представляет собой ствол от поверхности грунта до первой скелетной ветки. Его формируют прямым с отсутствием боковой поросли.
Для того чтобы это сделать, есть 2 метода формирования:
- На регулярной основе обрезка боковых побегов. Используют секатор для среза почек, не трогают только ветви вверху ствола;
- Вариант ещё легче. Берут специальную трубочку, которая не пропускает свет. Размещают на ствол. Длина должна равняться высоте штамба и плюс ещё пару сантиметров, которые войдут в землю. Такой способ исключает появление новых побегов и прикорневых отростков.
Как размножить смородину на штамбе?
Размножение происходит с использованием черенков. Лучшее время для проведения мероприятия – 2 декада июля. Особенности агротехники:
- Из центра отрезают ветвь с 5-ю почками;
- Высаживают отрез в почву, заглубляя до 4 точек роста;
- Выполняют регулярный полив;
- В осенний период организовывают укрытие при помощи лапника;
- Весной ослепляют боковую поросль;
- В первых числах июня делают подкормку азотным удобрением, а в августе калийно-фосфорными составами.
В следующем сезоне верхнюю часть центральной ветки прищипывают на высоте 90 см до поверхности грунта, ослепляют нижние точки роста, не трогают лишь 4 шт. в самом верху.
Подготовка к зимовке
Если для подвоя взята золотистая смородина, то у неё высокая морозоустойчивость, без укрытия выдерживает до -33°C. А вот корнесобственное чёрное деревце смородины не такое стойкое к заморозкам и есть риск подмерзания. Чтобы защитить многолетник от крепких морозов, особенно если выпадает мало снега, молодые посадки оборачивают в двухслойный футляр из агроспана.
Вредители
Штамбовая разновидность более устойчивая к поражению патогенами и вредителями, чем кустарниковая.
Таблица 1.1 – Виды насекомых, которые могут принести вред
Названия | Особенности вредителя |
Почковая моль | Небольшая бабочка, длина крыла около 1 см. Гусенички зимой живут у основания кустика, а весной питаются внутренней частью почек, после периода цветения превращаются в бабочек. Портят ягоды, откладывая на них яйца. |
Смородинная тля | Очень легко определить её присутствие. На листве образуются вздутая пятнистость, а молоденькие побеги имеют кривизну. Тля живёт на внутренней стороне листиков, зимует на ветвях, питается растительным соком. |
Почковый клещ | Паразит питается почками. Основной признак поражения – чрезмерно огромные набухшие почки. Он съедает всю внутренность и переходит на новый участок, тем самым ослабляя ягодную культуру. |
Смородинная стеклянница | Относится к бабочкам. Её гусеницы размещаются на ветвях и едят их сердцевину. Определяют присутствие вредителя при проведении процедуры обрезки деревца. Срезанные побеги внутри окрашены в чёрный цвет. |
Чтобы эффективно бороться с насекомыми-вредителями применяют инсектицидные препараты такие, как «Актара», «Искра» и др.
Дополнительной защитой станет выращивание в околокорневой зоне бархатцев и пиретрумов.
Пока ещё не распустились почки, смородиновый штамбовый куст поливают кипятком. Это нужно для уничтожения зимующих на растении вредоносных насекомых.
Культура чувствительна к различным вирусам и грибкам. По этой причине в качестве профилактической меры смородину стоит обработать фунгицидами в начале весны. Ещё раз опрыскивают в период бутонизации и по окончанию цветения при подозрении на болезни. Заболевания из-за вирусов не лечатся. Поражённые экземпляры убирают из сада и сжигают, а место выращивания обеззараживают.
Ошибки при разведении
Формовка одноствольной кустарниковой смородины характеризуется рядом особенностей. Чтобы достичь желаемого результата, нужно следовать всем рекомендациям по выращивании ягодной культуры в форме штамба. Особенно стоит уделить внимание подбору участка для высадки ягодника, обрезке и подвязке.
Самые частые ошибки:
- Не стоит привитый смородиновый кустарник формировать в один побег. Делают прищепку верхней ветви над 3-5 листочком для запуска ветвления. Повтор мероприятия необходим несколько раз, как только отрастают молоденькие побеги;
- За первый год вегетации убирают 3-4 раза веточки, которые растут на стволе. Лучше всего оборвать вручную, это гораздо эффективнее, чем обрезка. Предварительно нужно надеть рукавицы;
- Привой из золотистой смородины не любит высокую влажность в грунте. Данный нюанс следует учесть, выбирая зону для посадки и норму поливов.
Нельзя выращивать культуру без опоры. Пока растение не начнёт плодоносить, оно будет развиваться хорошо. Однако первый же урожай, за счёт своей обильности, может обломать ветви деревца и его погубить.
Разновидности
Жёлтая
«Императорская». Среднеранний сорт. Ягодки великолепного нежнейшего вкуса. Окрашены в желтовато-кремовый оттенок, в диаметре примерно 1 см. Кисти в длину 7 см собираются в пучок из 5 шт. Созревают единовременно.
Красная
Данная разновидность при выращивании более устойчивая к заморозкам, погодным стрессам, чем чёрная смородина.
Популярны такие сорта:
- «Чулковская»;
- «Рондом»;
- «Натали»;
- «Святковая»;
- «Виксне»;
- «Титания».
Особенно сильные ветви у «Титании», она из раннеспелой категории. Отличные урожаи даёт «Натали», у плодов хорошая лёжкость и высокие показатели зимостойкости.
«Святковая». Раннеспелая разновидность. Плоды крупные, насыщенного красного тона, по вкусу кисло-сладкие. Плодоносить начинает уже в начале лета. 1 куст даёт около 10 кг смородины.
Белая
Из штамбовых сортов садоводы выделяют:
- «Примус» создали чешские селекционеры, с одного деревца собирают 9-10 кг крупных ягод;
- «Десертная» причислена к зимостойким сортам, отличается отличными урожаями, хорошим иммунитетом к грибковым инфекциям и вредным насекомым;
- «Снежана». Считают десертным подвидом. Плоды можно собирать в июле. Вкус очень приятный и нежный. Кисти длинные, 12-15 см, собираются в пучок из 6 шт.
Чёрная
Популярность данной разновидности вне конкуренции. Отличаются штамбовые сорта хорошей зимостойкостью. Среди востребованных: «Университетская», «Сибилла», «Юбилейная Копаня», «Памятная», «Премьера». Имеют хороший иммунитет и дают высокие урожаи.
«Юбилейная Копаня». Ягодки большие, средняя масса примерно 3.5 г. Шкурка с блеском, тоненькая, но прочная. Внутри ягода сладкая, цвет красно-зеленоватый. Кисточки-пучки собраны по 4 шт.
Смородиновый штамбовый куст востребован среди садоводов. Культура очень декоративна и послужит украшением любого приусадебного участка, можно создать совершенно фантастический ландшафт. Также она высокоурожайна и порадует большим количеством вкусных полезных ягод. Более того участок под штамбовой смородиной отлично подойдёт для выращивания клубники, лука, пряных растений и др.
Видео
Пожалуйста, оцените наш материал: Мне нравится2Не нравится