Гидропоника в домашних условиях: зелень, томаты, огурцы

Содержание

Гидропоника в домашних условиях: зелень, томаты, огурцы

Гидропоника стала популярна уже не только в производственном секторе, но и перекочевала в наши дома. Разнообразные домашние гидропонные системы позволяют хозяйкам иметь на столе свежую зелень, любителям острой кухни – свои перцы чили, а кто-то умудряется выращивать и более серьезные культуры, например, огурцы, томаты. И сегодня мы внимательно рассмотрим весь процесс выращивания на гидропонике в домашних условиях – от проращивания семян до сбора урожая.

Гидропоника в домашних условиях: зелень, томаты, огурцы

Подготовка. Оборудование для домашней гидропоники.

Сперва выберите культуру, которую вы хотели бы вырастить. От этого будет зависеть выбор гидропонной установки. Ведь взрослому растению должно хватать в ней места, и того объема воды и питания, которые она способна предоставить. Поэтому если ваша цель вырастить немного свежей зелени и лука, то вполне подойдет чудо-грядка «Здоровья КЛАД». В ней предусмотрено 20 посадочных мест, можно высадить несколько видов зелени одновременно. Если вы заинтересованы в чуть более крупных растениях – декоративные цветы, карликовые сорта перцев чили – то для этого сгодится вот такая 4-хмодульная система. Запомните, чем крупнее растение, тем больший объем должен быть у гидропоники. Ведь для цветения и плодообразования томатам и огурцам нужно много питательных веществ и воды, и эти нужды гидропонная система обязана удовлетворять.

Также понадобятся удобрения для гидропоники (желательно выбирать те, что разработаны специально для этого метода выращивания), рН-метр для определения уровня рН раствора гидропоники, рН регулятор (понизитель или повысытель, в зависимости от исходных значений используемой воды). При желании можно приобрести ЕС-метр для измерения уровня солесодержания в растворе. Лампы или светильники – LED, фитолампы, КФЛ. Субстрат, в котором будет держаться растение в гидропонике – минеральная вата, керамзит (любой субстрат, который не будет сыпаться в бак с питательным раствором).

Гидропоника в домашних условиях: зелень, томаты, огурцы

Проращивание семян

При гидропонном методе выращивания растение получает питание из воды (питательного раствора удобрений), но само оно должно в чем-то держаться. Для этого применяются различные гидропонные субстраты – минеральная вата, керамзит и др.

Процесс проращивания в гидропонике сводится к крайне простым манипуляциям. Достаточно просто поместить семечко в кубик минеральной ваты, смоченный водой с выровненным рН 5.5-6.5 и поместить в контейнер. Условия для проращивания: температура 24-29 °С, влажность 90%, без доступа света, с доступом свежего воздуха, но не сквозняка. Лучше всего накрыть контейнер с кубиками минваты и семенами мини-парником с небольшими отверстиями.

А можно поместить кубик минваты с семечком прямо в гидропонную установку. Главное поддерживать постоянную влажность субстрата, тогда семена смогут прорасти и укорениться. Правда у такого метода есть минус – рассада будет очень вытянутой и придется ее поддерживать дополнительными подпорками.

Обязательно следите за температурой окружающей среды и гидропонного раствора. Если она будет слишком низкая, то можно сменить место, либо поставить рядом обогреватель, либо использовать аквариумный нагреватель, поместив его прямо в бак с раствором для гидропоники.

Когда семечко даст корень (через 12-24 часа) в воду можно добавить стимулятор корнеобразования, типа Циркона или Эпина. Эти препараты ускоряют процесс прорастания и развития корневой системы, являются иммуномодуляторами и адаптогенами.

Гидропоника в домашних условиях: зелень, томаты, огурцы

Рассада

Самая первая пара листьев – семядольные. За ними последуют так называемые настоящие листья. И когда настоящих листьев будет уже 2-3 пары можно начинать вносить удобрения. Будьте осторожны с дозировкой – корни, да и само растение еще малы и нуждаются в крайне малом количестве питательных веществ. А так как большинство удобрений для гидропоники высококонцентрированные, то передозировка может привести к гибели рассады. Условия для рассады: влажность по-прежнему высокая 80%, освещение не интенсивное и круглосуточное, температура окружающей среды 22-26 °С, температура раствора — 18-24 °С.

Использование только естественного света от окна может быть не эффективным, особенно в зимнее время с коротким днем. Лучше поставить хотя бы одну лампу – LED или КФЛ (фитолампу), или даже целый светильник. Компрессор в гидропонной системе должен работать 24 часа в сутки. Обязательно следить за уровнем pH 5.5-6.0, за уровнем ЕС (содержание солей в растворе) 0.4-0.8 – по возможности. Можно продолжать добавлять стимулятор корнеобразования.

В статье «Рассада – дело тонкое!» вы можете дополнительно узнать о выведении рассады при почвенном методе выращивания.

Гидропоника в домашних условиях: зелень, томаты, огурцы

Вегетация

Начинается примерно на 2-ой неделе роста, когда появляется 3-4 пара листьев. С этого момента дозировка удобрений увеличивается и можно готовить питательный раствор по схеме для периода вегетации. Условия для вегетации: влажность 50-70%, режим освещения 18 часов света/6 часов темноты, температура окружающей среды 22-26 °С, температура раствора для гидропоники 18-24 °С. Обязательно следить за уровнем рН 5.5-6.5, и уровнем ЕС 1.0-1.3.

По-прежнему используйте LED лампы, фитолампы (или светильники).

Строго следуйте рекомендациям производителя удобрений! Рассмотрим на примере 3-хкомпонентного удобрения Flora Series. Применение указано в таблице:

Гидропоника в домашних условиях: зелень, томаты, огурцы

Компоненты удобрения вносятся в следующем порядке: сначала Micro, потом Gro, потом Bloom. После внесения каждого компонента раствор необходимо хорошо размешать. Для внесения каждого компонента используется свой отдельный инструмент (мерный стакан, пипетка, шприц). Вносить удобрения в раствор для гидропоники лучше в начале светового дня, когда растение наиболее эффективно их употребит.

Для кулинарной зелени на весь цикл подойдет указанная для веги дозировка 0,6-0,6-0,6 мл/л. Причем выходить на эту дозировку лучше постепенно, добавив в первый раз 0,4 млл.

Схема добавления удобрений в бак гидропонной системы с раствором следующая:

— при снижении уровня раствора наполовину от первоначального (когда бак был полный) надо добавить чистой воды, чтобы бак вновь был 100% полон. Отрегулировать уровень рН.

— при повторном снижении уровня на 12 от первоначального (полного) бака раствор удобрений следует сменить полностью на новый.

Таким образом, для развития растения следует соблюдать следующий цикл питания: долить воды – сменить раствор – долить воды – сменить раствор и т.д.

Более детально с особенностями вегетативного этапа развития растения в гидропонике можно ознакомиться в этой статье.

Цветение/Плодоношение

Если у вас растут цветущие и плодоносящие растения, то для этого этапа существуют свои условия. Как правило, для перехода к фазе цветения растению необходима смена режима освещенности. По реакции на длину дня можно выделить:

Растения длинного дня – капуста, репа, редька, редис, морковь, свекла, петрушка, лук, салат, шпинат и укроп.

Растения короткого дня – фасоль, горох, огурец, томат, арбуз, дыня, тыква, перец, баклажан, кукуруза.

Для перехода к цветению и плодоношению, длиннодневным растениям необходим 14-17 часовой световой день. Короткодневные растения, наоборот, быстрее зацветают и плодоносят в условиях сокращенного до 12 часов дня. Так что, если у вас томаты или огурцы на гидропонике, то режим освещенности следует сменить с 186 на 1212.

Условия для цветения и плодоношения: влажность 30-50%, режим освещения 12 часов света/ 12 часов темноты, температура окружающей среды 22-26 °С, температура раствора 18-24 °С. Обязательно следить за уровнем рН 5.5-6.5, и уровнем ЕС 1.4-1.8.

Вносить удобрения по схеме для стадии цветения. Заметьте, что пропорции компонентов удобрения могут меняться от фазы, когда соцветия еще не образовались, но режим освещения уже 1212, к фазе, когда соцветия уже оформились.

Между вегетацией и цветением (в момент, когда вы меняете режим освещенности) раствор необходимо полностью сменить. Приготовьте раствор с дозировкой для первых недель цветения (до появления соцветий), затем измеряя уровень ЕС доливайте либо чистую воду, либо раствор удобрений. Раз в 1-2 недели можно менять раствор либо полностью, либо на 2/3. Если все хорошо растет, лучше лишний раз не торопиться менять. Главное выдерживайте уровень рН и ЕС и следите за ростом растения и его состоянием.

Более детально с особенностями этапа цветения растения в гидропонике можно ознакомиться тут.

Гидропоника в домашних условиях: зелень, томаты, огурцы

Снятие урожая

Каждое растение имеет свой срок созревания, как правило, эта информация указывается на упаковке семян. Для получения более крупных плодов с более ярким вкусом и запахом перед снятием урожая в течение последних 10 дней можно использовать специальное удобрение Ripen. Смените раствор полностью на воду+Ripen в дозировке 5 мл/л. Отрегулируйте рН.

Уход за гидропоникой

Перед каждым новым циклом субстрат следует либо менять, либо чистить. Минвату лучше сменить, особенно если были проблемы со здоровьем растений в предыдущем цикле. Керамзит можно промыть кипятком несколько раз. Саму систему (бак, трубки подачи воздуха от компрессора в раствор) также следует хорошенько вымыть с моющим средством (не абразивного характера!). Если были какие-то заражения (болезни, вредители), систему следует промыть с перекисью водорода.

Напоследок инструкция по выведению лука на чудо-грядке «Здоровья КЛАД»

Гидропоника в домашних условиях: зелень, томаты, огурцыРекомендации:

Для полного использования силы луковиц срезайте только крайние перья, оставляя остальные для дальнейшего роста. Так можно продолжать до тех пор, пока луковица не станет мягкой.

Для посадки желательно использовать лук отечественного производителя или стран СНГ, т.к. импортный лук может быть обработан специальным химсоставом, препятствующим прорастанию корней и пера.

Если вы хотите посадить в гидропонику лук свежего урожая, то для начала поместите луковицы в холодильник на 1-2 недели (луку надо «перезимовать», иначе роста пера не будет или будет медленный).

А по этим ссылкам находятся наши более ранние статьи по теме выращивания на гидропонике в домашних условиях:

Выращивание на гидропонике дома: зелень, томаты, огурцы | Блог DzagiGrow

Гидропоника стала популярна уже не только в производственном секторе, но и перекочевала в наши дома. Разнообразные домашние гидропонные системы позволяют хозяйкам иметь на столе свежую зелень, любителям острой кухни – свои перцы чили, а кто-то умудряется выращивать и более серьезные культуры, например, огурцы, томаты. И сегодня мы внимательно рассмотрим весь процесс выращивания на гидропонике в домашних условиях – от проращивания семян до сбора урожая.

Гидропоника в домашних условиях: зелень, томаты, огурцы

Подготовка. Оборудование для домашней гидропоники.

Сперва выберите культуру, которую вы хотели бы вырастить. От этого будет зависеть выбор гидропонной установки. Ведь взрослому растению должно хватать в ней места, и того объема воды и питания, которые она способна предоставить. Поэтому если ваша цель вырастить немного свежей зелени и лука, то вполне подойдет чудо-грядка «Здоровья КЛАД». В ней предусмотрено 20 посадочных мест, можно высадить несколько видов зелени одновременно. Если вы заинтересованы в чуть более крупных растениях – декоративные цветы, карликовые сорта перцев чили – то для этого сгодится вот такая 4-хмодульная система. Запомните, чем крупнее растение, тем больший объем должен быть у гидропоники. Ведь для цветения и плодообразования томатам и огурцам нужно много питательных веществ и воды, и эти нужды гидропонная система обязана удовлетворять.

Также понадобятся удобрения для гидропоники (желательно выбирать те, что разработаны специально для этого метода выращивания), рН-метр для определения уровня рН раствора гидропоники, рН регулятор (понизитель или повысытель, в зависимости от исходных значений используемой воды). При желании можно приобрести ЕС-метр для измерения уровня солесодержания в растворе. Лампы или светильники – LED, фитолампы, КФЛ. Субстрат, в котором будет держаться растение в гидропонике – минеральная вата, керамзит (любой субстрат, который не будет сыпаться в бак с питательным раствором).

Гидропоника в домашних условиях: зелень, томаты, огурцы

Проращивание семян

При гидропонном методе выращивания растение получает питание из воды (питательного раствора удобрений), но само оно должно в чем-то держаться. Для этого применяются различные гидропонные субстраты – минеральная вата, керамзит и др.

Процесс проращивания в гидропонике сводится к крайне простым манипуляциям. Достаточно просто поместить семечко в кубик минеральной ваты, смоченный водой с выровненным рН 5.5-6.5 и поместить в контейнер. Условия для проращивания: температура 24-29 °С, влажность 90%, без доступа света, с доступом свежего воздуха, но не сквозняка. Лучше всего накрыть контейнер с кубиками минваты и семенами мини-парником с небольшими отверстиями.

А можно поместить кубик минваты с семечком прямо в гидропонную установку. Главное поддерживать постоянную влажность субстрата, тогда семена смогут прорасти и укорениться. Правда у такого метода есть минус – рассада будет очень вытянутой и придется ее поддерживать дополнительными подпорками.

Обязательно следите за температурой окружающей среды и гидропонного раствора. Если она будет слишком низкая, то можно сменить место, либо поставить рядом обогреватель, либо использовать аквариумный нагреватель, поместив его прямо в бак с раствором для гидропоники.

Когда семечко даст корень (через 12-24 часа) в воду можно добавить стимулятор корнеобразования, типа Циркона или Эпина. Эти препараты ускоряют процесс прорастания и развития корневой системы, являются иммуномодуляторами и адаптогенами.

Гидропоника в домашних условиях: зелень, томаты, огурцы

Рассада

Самая первая пара листьев – семядольные. За ними последуют так называемые настоящие листья. И когда настоящих листьев будет уже 2-3 пары можно начинать вносить удобрения. Будьте осторожны с дозировкой – корни, да и само растение еще малы и нуждаются в крайне малом количестве питательных веществ. А так как большинство удобрений для гидропоники высококонцентрированные, то передозировка может привести к гибели рассады. Условия для рассады: влажность по-прежнему высокая 80%, освещение не интенсивное и круглосуточное, температура окружающей среды 22-26 °С, температура раствора — 18-24 °С.

Использование только естественного света от окна может быть не эффективным, особенно в зимнее время с коротким днем. Лучше поставить хотя бы одну лампу – LED или КФЛ (фитолампу), или даже целый светильник. Компрессор в гидропонной системе должен работать 24 часа в сутки. Обязательно следить за уровнем pH 5.5-6.0, за уровнем ЕС (содержание солей в растворе) 0.4-0.8 – по возможности. Можно продолжать добавлять стимулятор корнеобразования.

В статье «Рассада – дело тонкое!» вы можете дополнительно узнать о выведении рассады при почвенном методе выращивания.

Гидропоника в домашних условиях: зелень, томаты, огурцы

Вегетация

Начинается примерно на 2-ой неделе роста, когда появляется 3-4 пара листьев. С этого момента дозировка удобрений увеличивается и можно готовить питательный раствор по схеме для периода вегетации. Условия для вегетации: влажность 50-70%, режим освещения 18 часов света/6 часов темноты, температура окружающей среды 22-26 °С, температура раствора для гидропоники 18-24 °С. Обязательно следить за уровнем рН 5.5-6.5, и уровнем ЕС 1.0-1.3.

По-прежнему используйте LED лампы, фитолампы (или светильники).

Строго следуйте рекомендациям производителя удобрений! Рассмотрим на примере 3-хкомпонентного удобрения Flora Series. Применение указано в таблице:

Гидропоника в домашних условиях: зелень, томаты, огурцы

Компоненты удобрения вносятся в следующем порядке: сначала Micro, потом Gro, потом Bloom. После внесения каждого компонента раствор необходимо хорошо размешать. Для внесения каждого компонента используется свой отдельный инструмент (мерный стакан, пипетка, шприц). Вносить удобрения в раствор для гидропоники лучше в начале светового дня, когда растение наиболее эффективно их употребит.

Для кулинарной зелени на весь цикл подойдет указанная для веги дозировка 0,6-0,6-0,6 мл/л. Причем выходить на эту дозировку лучше постепенно, добавив в первый раз 0,4 млл.

Схема добавления удобрений в бак гидропонной системы с раствором следующая:

— при снижении уровня раствора наполовину от первоначального (когда бак был полный) надо добавить чистой воды, чтобы бак вновь был 100% полон. Отрегулировать уровень рН.

— при повторном снижении уровня на 12 от первоначального (полного) бака раствор удобрений следует сменить полностью на новый.

Таким образом, для развития растения следует соблюдать следующий цикл питания: долить воды – сменить раствор – долить воды – сменить раствор и т.д.

Более детально с особенностями вегетативного этапа развития растения в гидропонике можно ознакомиться в этой статье.

Цветение/Плодоношение

Если у вас растут цветущие и плодоносящие растения, то для этого этапа существуют свои условия. Как правило, для перехода к фазе цветения растению необходима смена режима освещенности. По реакции на длину дня можно выделить:

Растения длинного дня – капуста, репа, редька, редис, морковь, свекла, петрушка, лук, салат, шпинат и укроп.

Растения короткого дня – фасоль, горох, огурец, томат, арбуз, дыня, тыква, перец, баклажан, кукуруза.

Для перехода к цветению и плодоношению, длиннодневным растениям необходим 14-17 часовой световой день. Короткодневные растения, наоборот, быстрее зацветают и плодоносят в условиях сокращенного до 12 часов дня. Так что, если у вас томаты или огурцы на гидропонике, то режим освещенности следует сменить с 186 на 1212.

Условия для цветения и плодоношения: влажность 30-50%, режим освещения 12 часов света/ 12 часов темноты, температура окружающей среды 22-26 °С, температура раствора 18-24 °С. Обязательно следить за уровнем рН 5.5-6.5, и уровнем ЕС 1.4-1.8.

Вносить удобрения по схеме для стадии цветения. Заметьте, что пропорции компонентов удобрения могут меняться от фазы, когда соцветия еще не образовались, но режим освещения уже 1212, к фазе, когда соцветия уже оформились.

Между вегетацией и цветением (в момент, когда вы меняете режим освещенности) раствор необходимо полностью сменить. Приготовьте раствор с дозировкой для первых недель цветения (до появления соцветий), затем измеряя уровень ЕС доливайте либо чистую воду, либо раствор удобрений. Раз в 1-2 недели можно менять раствор либо полностью, либо на 2/3. Если все хорошо растет, лучше лишний раз не торопиться менять. Главное выдерживайте уровень рН и ЕС и следите за ростом растения и его состоянием.

Более детально с особенностями этапа цветения растения в гидропонике можно ознакомиться тут.

Гидропоника в домашних условиях: зелень, томаты, огурцы

Снятие урожая

Каждое растение имеет свой срок созревания, как правило, эта информация указывается на упаковке семян. Для получения более крупных плодов с более ярким вкусом и запахом перед снятием урожая в течение последних 10 дней можно использовать специальное удобрение Ripen. Смените раствор полностью на воду+Ripen в дозировке 5 мл/л. Отрегулируйте рН.

Уход за гидропоникой

Перед каждым новым циклом субстрат следует либо менять, либо чистить. Минвату лучше сменить, особенно если были проблемы со здоровьем растений в предыдущем цикле. Керамзит можно промыть кипятком несколько раз. Саму систему (бак, трубки подачи воздуха от компрессора в раствор) также следует хорошенько вымыть с моющим средством (не абразивного характера!). Если были какие-то заражения (болезни, вредители), систему следует промыть с перекисью водорода.

Напоследок инструкция по выведению лука на чудо-грядке «Здоровья КЛАД»

Гидропоника в домашних условиях: зелень, томаты, огурцыРекомендации:

Для полного использования силы луковиц срезайте только крайние перья, оставляя остальные для дальнейшего роста. Так можно продолжать до тех пор, пока луковица не станет мягкой.

Для посадки желательно использовать лук отечественного производителя или стран СНГ, т.к. импортный лук может быть обработан специальным химсоставом, препятствующим прорастанию корней и пера.

Если вы хотите посадить в гидропонику лук свежего урожая, то для начала поместите луковицы в холодильник на 1-2 недели (луку надо «перезимовать», иначе роста пера не будет или будет медленный).

А по этим ссылкам находятся наши более ранние статьи по теме выращивания на гидропонике в домашних условиях:

Выращивание овощей на гидропонике

  • Гидропоника в домашних условиях: зелень, томаты, огурцы21.11.2016
  • Гидропоника в домашних условиях: зелень, томаты, огурцы964
  • Гидропоника в домашних условиях: зелень, томаты, огурцы0

Спрос на свежие овощи, фрукты и зелень не исчезает в любое время года. Условия жизни современного человека стали лучше, чем 20 лет назад. Даже семья со средним доходом может позволить себе если не ежедневно, то хотя бы два-три раза в неделю покупку свежих овощей и зелени в холодное время года. Это послужило мотивацией для людей, знающих толк в специфике выращивания огородных культур, обеспечить приличный доход в этой сфере. Одним из новых направлений является бизнес на овощах, выращенных на гидропонике. Если для вас это новое понятие, то стоит изучить его подробнее, потому что реализация данной бизнес-идеи круглый год может приносить удовольствие и хороший доход.

Выращивание овощей на гидропонике

Привлекательность грядок без грунта

Термин «гидропоника» применяется в сельском хозяйстве при выращивании различных культур в специально оборудованных теплицах. Является альтернативой классическому методу овощеводства и приобретает популярность не только на грядках промышленного масштаба, но и в частной теплице.

Основой для корневой системы служит не грунт, а вода с добавлением различных материалов – щебня, гравия, керамзита, сена. В жидкую среду поступает минеральный раствор, который питает корневую систему и ускоряет рост растения. За счет постоянного поступления необходимых для роста и созревания веществ, большого объема воды, кислорода культура вызревает в два или три раза быстрее классического способа выращивания.

Привлекательность гидропонного выращивания овощей или других культур – в экономии воды, которой при грунтовом способе требуется намного больше. Не вся вода поглощается растением сразу при поливе, а уходит в глубокие слои грунта или растекается по поверхности. Приходится вновь поливать большим объемом воды.

Гидропоника – это постоянный доступ влаги, представляющей собой раствор в нужной пропорции минералов и солей. Вода никуда не исчезает, может подаваться капельно через специальную систему шлангов.

Грунт является резервуаром для размножения организмов, которые вредят корневой системе, стеблю, цветам растения. Приходится проводить профилактику по борьбе с вредителями, что не может не влиять на продукт. Субстрат «гидропоника» лишен такого минуса.

Итак, преимущества беспочвенных грядок для овощей очевидны. Рассмотрим другие составляющие метода выращивания овощей, которые необходимо учитывать, продумывая бизнес-идею.

Юридический момент

Любой бизнес начинается с регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя.

  1. Если целью выращивания овощей является небольшой доход с теплицы возле дома и поставки продукции маленькой аудитории самостоятельно или через посредника, то достаточно оформиться как владельцу личного приусадебного хозяйства. Сбывать товар в торговые точки не получится.
  2. Выгоднее оформить статус ИП на начальном этапе и выбрать ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог), чтобы платить 6% от чистой прибыли.

В ОКВЭД выбираем код для указания вида деятельности – А 01.13 сельское хозяйство.

Одному человеку сложно уследить за работой всей системы гидропоники овощей. Необходимо взять помощников и оформить трудовой договор. Регистрируемся в ПФР и ФСС в качестве работодателя, чтобы нанимать рабочих и платить им зарплату, взносы в фонды.

Если выращивание овощей из малого бизнеса перерастет в крупное дело, можно будет оформить ООО.

Организационные моменты

Определяем масштабность бизнеса на выращивании овощей. Решаем вопрос будущей реализации урожая. Найти покупателя необходимо заранее. Овощи относятся к скоропортящимся продуктам, хранить их длительное время на складе убыточно. Прощупать почву можно в разных торговых сегментах:

  1. Овощная база закупает продукт оптом, но по самой низкой цене. Называется «сплавил товар и забыл».
  2. Местные магазины и супермаркеты. Возможен сбыт овощей круглый год. Цена закупа чуть выше оптовой базы.
  3. В сети кулинарных и общественных заведений – столовые, кафе, рестораны, детские учреждения. Доход зависит от договоренности с покупателем, но может быть выше двух первых потенциальных клиентов.
  4. Прямая реализация покупателю на местном рынке или индивидуальная доставка клиентам. Здесь цена зависит от среднего ценника в торговых точках и от личных способностей продавать.

Выбрав способы сбыта, заключите соглашения с партнерами. Договор с подробными условиями сотрудничества станет гарантией реализации выращенного урожая. Вопрос цены решайте исходя из ценовой политики рынка и возможных конкурентов. Дешевить не стоит, чтобы получить прибыль с первой же партии овощей.

После договоренностей с партнерами можно решить вопрос с объемами будущей теплицы. Возможны два варианта:

  1. Несколько теплиц на личном приусадебном участке в пригороде для поставки продукции на местный рынок. Этого достаточно для старта малого бизнеса.
  2. Большой тепличный комплекс, построенный самостоятельно или арендованный. Гидропонные системы можно установить в любом месте. Подойдут гаражи, ангары, помещения заброшенных ферм. Площади можно взять в аренду. Плодородность грунта не имеет значения, потому что земля не будет использоваться для посадок. Лишь для размещения оборудования. Масштабный проект требуется для серьезного товарного оборота.

От выбора масштаба агробизнеса зависят дальнейшие затраты, окупаемость, прибыль.

Выбор культуры

Это важный вопрос при создании бизнес-плана по выращиванию овощей на гидропонике. Выбор семян и вида овощей зависит от климатических условий региона, устойчивости к болезням, урожайности и спроса потребителя. Правильный выбор культуры может сделать специалист растениеводства. Желательно иметь научные сведения о специфике выращивания различных овощей. Гидропоника – это комфорт только для корневой системы растения. Верхняя часть культуры требует отдельного внимания. Если нет собственных знаний специфики овощеводства, потребуется помощь специалиста.

Выбор культуры диктует условия приобретения оборудования. Нет универсальной установки, подходящей для выращивания зелени, овощей, ягод.

Выделяют несколько видов гидропонной системы. Необходимо выбрать ту, которая оптимальна для выращивания выбранного овоща или группы культур. За советом стоит обратиться к специалистам, чтобы не прогадать с покупкой.

Материальная составляющая

Для воплощения бизнес-идеи по выращиванию овощей на гидропонике потребуется:

  1. Теплица из толстого стекла (6 мм) или поликарбоната. Объем выбираем по масштабу урожая и виду культуры. Средняя цена за модель 3х5 метра – от 25 000 рублей.
  2. Оснащение теплицы теплом и электричеством при круглогодичном обороте. Стоимость оснащения зависит от климатических условий и вида топлива.
  3. Оборудование для выращивания овощей (гидропоника). Цена зависит от специфики установки – для частного или промышленного применения. Диапазон – от 5 000 до 100 000 рублей за единицу.
  4. Оснащение теплиц водой.
  5. Покупка семян, специального раствора, удобрений.
  6. Покупка необходимого инвентаря.

Помимо перечисленных статей расходов, добавляем зарплату сотрудникам, налоги, коммунальные услуги, организацию условий переработки продукции, упаковки и транспортировку.

Посчитайте затраты перед началом реализации бизнес-идеи по выращиванию овощей на гидропонике. Они могут колебаться от 150 000 рублей и выше. Окончательная смета зависит от масштаба проекта. Если затраты посильны, приступайте к оснащению территории.

В чем выгода?

При правильной организации процессов овощного бизнеса первую прибыль можно получить через 3-4 месяца. Сроки и суммы зависят от выбора овощной культуры. Огурцы, помидоры в теплых регионах можно выращивать круглый год без больших расходов. С 1 кв. м можно собрать до 70 кг урожая. Средняя цена в зимний период – 120 руб./кг в магазинах. Цена сбыта зависит от фермера. Например, если взять цену в 60 руб./кг – это около 4 500 рублей с 1 кв. м. Помидоры стоят дороже.

Прибыль можно посчитать после первой отгрузки, разделив доход на затраты. Она будет очевидной. Окупаемость происходит через 6-12 месяцев, и спрос на овощи никогда не падает.

При выращивании овощей в теплице по методу гидропоники можно менять культуры, изучая спрос потребителей и учитывая рентабельность направления. Потребуются знания не только опытного бизнесмена, но и специалиста по растениеводству. Без науки в этом бизнесе никуда.

В итоге

Выращивание овощей на гидропонике – хорошая альтернатива классическому грунтовому способу. Она имеет много плюсов и доступна как для мелкого хозяйства, так и для промышленного тепличного комплекса. Правильно расставленные приоритеты в выборе культуры и оборудования позволяют сократить расходы и получать не только хорошую прибыль, но и свежий урожай на своем столе.

Какие овощи выгоднее выращивать в гидропонике?

Гидропоника в домашних условиях: зелень, томаты, огурцы

Поскольку размеры моей балконной плантации достаточно невелики, перед началом каждого сезона я вынужден принимать непростое решение: какие 3-4 овощные культуры из длинного списка желаемого я намерен вырастить этим летом на ограниченном пространстве в несколько погонных метров.

Между тем, экспериментаторский интерес и лимит посевной площади — не единственное, что формирует мой выбор. Ведь несмотря на то, что выращивание — занятие невероятно увлекательное и приносит массу удовольствия, оно также требует внимания, прилежания, сил и времени. То есть это одновременно и забава, и труд. Поэтому, естественно, мне бы хотелось, чтобы мои балконные старания приносили не только эстетический, но и некий материальный результат.

И хотя в данном случае я имею в виду не деньги (ведь я выращиваю не для продажи), а щедрый урожай, которым я смогу порадовать себя, друзей и близких, мне стало любопытно, какие овощи выгодней выращивать именно в гидропонике, чем в грунте, именно с финансовой точки зрения. Ведь доходность и урожайность, со всей очевидностью, вещи взаимосвязанные.

Критерии выгодности

Кто может грамотно и профессионально ответить балконному выращивателю на вопрос, касающийся финансовой выгоды? Естественно, коммерческие, промышленные аграрии, для которых высокий урожай и максимальная прибыль определяет всё. Поэтому, будучи уверен, что найду ответ через пять минут, я запустил браузер и погрузился в поиски.

Однако внятный и прямой ответ всё никак не находился. И чуть позже я понял, почему: ведь слово «выгоднее» в формулировке моего запроса для бизнеса звучит слишком неконкретно и мало что значит без дополнительных уточнений: выгодней для какой страны, в каком климате и широте, в какой сезон и т. д. Опять же, для точной и объективной оценки коммерческой выгоды требуется учесть и сравнить все категории затрат для обоих случаев: стоимость техники, электричества, воды, отопления, питательного раствора либо удобрений, субстрата и т. д.

Тем не менее, мне удалось обнаружить общий список критериев, которым должна соответствовать овощная культура, чтобы быть выгодной при гидропонном выращивании:

  1. Высокая стоимость.
  2. Высокая урожайность на единицу площади либо короткий цикл выращивания.
  3. Существенный выигрыш в урожайности либо в качестве по сравнению с растением, выращенным в открытом грунте.
  4. Вне сезона данное растение невозможно вырастить в открытом грунте.
  5. Урожайная часть растения должна находиться над уровнем почвы.
  6. Спрос на этот овощ должен быть достаточно высоким для покрытия расходов на выращивание.

Овощи, наиболее выгодные для коммерческого гидропонного выращивания

Итак, вот овощи, которые, согласно вышеупомянутому источнику, максимально соответствуют критериям выгодности при выращивании в гидропонике:

• Огурцы
• Салат
• Зелёная стручковая фасоль
• Перец
• Кабачки
• Шпинат
• Помидоры

В другом источнике в качестве наиболее выгодных также упоминались баклажан и китайская капуста, а в категории «зелень» — зелёный лук, укроп, петрушка, базилик и руккола.

Состав этого списка меня не особенно удивил: бытовая логика подсказывает, что если бы огурцы-помидоры-салаты было невыгодно выращивать, их не выращивали бы в промышленных агрохолдингах в таких гигантских количествах и не продавали на каждом углу. А вместо них выращивали бы какие-то другие овощи — к примеру, гидропонную репу или что-то ещё, что приносит более высокий доход.

Но вот что меня реально удивило: как выяснилось, огурцы выращивать в гидропонике выгоднее, чем помидоры! Я-то был уверен, что помидор, судя по более высокой магазинной цене, зачастую превышающей цену мяса, должен быть лидером по доходности. Не тут-то было: оказывается, помидор в коммерческом гидропонном выращивании более затратен (в частности, из-за необходимости интенсивной дополнительной подсветки), втрое менее урожаен, сложнее в технике выращивания и в уходе.

Так что огурец, во всяком случае, в России, — король коммерческой овощной гидропоники! Видимо, не зря я в сезоне-2019 направил все усилия на выращивание огурцов и навыращивал их на своём балконе просто уйму: 52 кг с двух кустов! Так что насчёт высочайшей урожайности этой культуры в гидропонике полностью подтверждаю, лично проверил.

Овощи, наименее выгодные для коммерческого гидропонного выращивания

Глядя на список овощей-фаворитов, хочется спросить: а какие овощи, наоборот, в наименьшей степени выгодны при выращивании в гидропонике? Согласно вышеупомянутому источнику, к таким овощам относятся:

• Картофель
• Репчатый лук (слишком длинный сезон выращивания; к тому же, грунтовой лук дешевле)
• Белокочанная капуста (грунтовая капуста слишком дешева, чтобы гидропонную капусту было выгодно выращивать)
• Морковь (слишком дорога в гидропонном выращивании)
• Тыква
• Свёкла
• Цветная капуста
• Зелёный горошек
• Репа, турнепс

Глянув на этот список, нетрудно выделить в нём две «браковочных» категории. Первая — это растения-корнеплоды (морковь, редис, картофель, репа и т. д.) в условиях «глубоководной» гидропоники (англ. DWC, Deep Water Culture). В условиях, когда почва или другой субстрат, напоминающий грунт по своим механическим свойствам, полностью отсутствует, такие растения растут плохо: корнеплоды у них либо вообще не формируются, либо вырастают очень маленькими и хилыми. Очевидно, физиология корнеплодов необычайно сильно связана с физико-механическими свойствами почвы и буквально требует её для нормального роста и развития.

(До того, как узнать об этом из книг, я успел наступить на эти грабли и попытался вырастить гидропонную редиску «глубоководным» методом. Результаты оказались смехотворными: ботва кое-как всё-таки выросла, но сами редиски-корнеплоды так и не сформировались.)

Второй случай объясняется чисто экономическими соображениями: некоторые культуры, такие как белокочанная капуста или репчатый лук, дешевле и проще выращивать в земле, чем в гидропонике. Разумеется, тот же картофель можно в качестве забавного эксперимента вырастить и гидропонным способом (к примеру, в ведёрке с перлитом). Но если вы выращиваете картофель на продажу и рассчитываете на обильный урожай, то применительно к вашим целям выгоднее будет использовать обычные земляные шесть соток.

Источник https://dzagigrow.ru/blog/gidroponika-v-domashnikh-usloviyakh-zelen-tomaty-ogurtsy/

Источник https://zhazhda.biz/idea/vyrashhivanie-ovoshhej-na-gidroponike

Источник https://alexandertokarev.ru/all/kakie-ovoschi-vygodnee-vyraschivat-v-gidroponike/

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *