Как выращивать овощи в теплице из поликарбоната с высокой урожайностью: особенности технологии

Как выращивать овощи в теплице из поликарбоната с высокой урожайностью: особенности технологии

Овощи в теплице

Овощи, выращенные в теплице, отличаются укороченным сроком вегетации и высокой урожайностью . В закрытом грунте растения реже поражаются вредителями, при желании процесс выращивания можно сделать бесперебойным, собирая свежие плоды в течение всего года.

Чтобы добиться успеха, важно выбрать правильные виды и сорта овощей, следить за поливом и качеством почвы.

Особенности теплиц

Для выращивания овощей используют 2 типа укрытий:

  1. Летние парникибез системы отопления. Продлевают плодоношение до осени, подходят для выращивания разных видов овощей и рассады. Идеальны для областей с умеренным климатом. . Предназначены для выращивания любых овощей, в том числе и самых теплолюбивых. Дают возможность получения нескольких урожаев в год.

Теплицы для выращивания овощей должны быть достаточно просторными и высокими. Возможно заглубление в грунт на 0,5 метров. Зимние теплицы воздвигаются на усиленном фундаменте из шлакоблоков или бруса. Наиболее удобные конструкции имеют сварной металлический каркас с цинковым покрытием. В качестве укрывного материала используется закаленное стекло или армированная пленка.

Как выращивать овощи в теплице из поликарбоната с высокой урожайностью: особенности технологииСамые дорогие теплицы покрывают листами сотового поликарбоната. В чем особенности выращивания овощей в теплице из поликарбоната?

Теплицы должны иметь форточки для проветривания и двойные двери, защищающие растения от холодного уличного воздуха. Обязательна хорошая подсветка, очень желательна система капельного автоматического полива.

Для обогрева теплиц используют электрокотлы, калориферы, дровяные печи и даже костры. Выбор способа отопления зависит от климата, времени использования теплицы и финансовых возможностей владельца.

Выбор овощей

В закрытом грунте можно выращивать любые овощные культуры. Предпочтение отдается ранним овощам с коротким вегетативным периодом. Высаживание таких сортов дает возможность получить максимально ранний урожай. В круглогодичных теплицах с подогревом можно выращивать и позднеспелые сорта, отличающиеся интересным вкусом и хорошей лежкостью.

Лучшие результаты дает высаживание в грунт, но некоторые культуры можно размещать и на стеллажах. Гидропонные технологии не рекомендуются, они снижают расходы, но сильно ухудшают вкусовые качества плодов.

Среди самых популярных тепличных культур:

    . Существует множество сортов, культивированных специально для закрытого грунта. Любят питательную легкую почву, умеренный полив и постоянный приток свежего воздуха без лишней влажности. Повысить урожайность помогут фосфорные и калийные удобрения, злоупотреблять азотом не рекомендуется. Хорошо реагируют на органику.

Если вы хотите, заняться бизнесом по выращиванию томатов в теплице, то можете ознакомиться с этой информацией на нашем сайте.

Также читайте на нашем сайте, как формировать плети огурцов, каким болезням они подвержены и с чем лучше сажать в теплице.

О посадке рассады, формировании кустов и с какими садовыми культурами совместим перец в теплице, узнайте на сайте.

С какими культурами можно высаживать баклажаны, смотрте здесь.

Как выращивать овощи в теплице из поликарбоната с высокой урожайностью: особенности технологии

Гораздо реже в теплицах выращивают корнеплоды: свеклу, морковь, репу, брюкву. Эти культуры не нуждаются в укрытиях, отличного урожая можно добиться и в открытом грунте.

Таблицы — примерные данные урожайности овощей в теплице:

Как выращивать овощи в теплице из поликарбоната с высокой урожайностью: особенности технологии

Рассада для зимнего выращивания

Некоторые культуры высевают непосредственно в теплицу, но чаще в нее высаживают уже подрощенную рассаду.

Например, рассаду баклажанов нельзя высевать в торфяные горшочки, слабые корни растений не смогут пробиться в грунт. Огурцы и перцы не любят выкапывание, их лучше сеять в отдельные кассеты или пересаживать методом перевалки.

Чтобы получить здоровую и крепкую рассаду, семена нужно отсортировать и замочить в стимуляторе роста. После этого их промывают и помещают во влажную марлю для наклевывания. При посадке важно следить за степенью заглубления, обычно она не превышает 1-2 см.

Ящики или контейнеры с горшочками накрываются стеклом и выставляются на яркий свет. Оптимальная температура для прорастания зависит от культур. Например, баклажаны и томаты нуждаются в умеренном тепле, а огурцам и перцам нужна температура не ниже 25°C.

Как выращивать овощи в теплице из поликарбоната с высокой урожайностью: особенности технологииРассаду удобряют после образования 3 настоящих листов. Лучше всего использовать разведенную органику или суперфосфат.

Когда саженцы подрастут, потребуется пикировка.

Томаты и перцы необходимо прищипывать, стимулируя закладывание почек.

Почва и выбор удобрений

Грунт в теплице должен быть очень питательным и рыхлым. Большинство овощей предпочитает слабощелочную или нейтральную почву. Идеальный состав – смесь старой садовой земли, торфа или перегноя и речного песка. При высадке рассады в каждую лунку можно поместить немного гидрогеля, это особенно полезно для влаголюбивых культур: огурцов, перца и капусты.

Выбор удобрений зависит от вида овощей. К примеру, томаты очень любят фосфор, но отрицательно реагируют на обилие азота, необходимого баклажанам. Огурцы предпочитают разнообразие органики, от коровяка до разведенного куриного помета.

Универсальным удобрением считается суперфосфат, калийные комплексы и зола. Их можно внести в грунт перед посадкой в теплицу овощей.

Тонкости ухода

Как выращивать овощи в теплице из поликарбоната? Главная забота владельца теплицы – обеспечение правильного уровня влажности и поддержание оптимальных температур. Особенно теплолюбивыми считаются огурцы и перцы, а вот томаты и баклажаны нуждаются в постоянном притоке свежего воздуха. В летнее время нужно часто открывать двери и форточки теплицы, в морозы проветривания исключены.

Какая технология выращивания овощей в теплицах в зимний период? Зимой растения особенно страдают от сухости воздуха. Решить проблему поможет регулярный полив пола, стекол и отопительных труб водой. В овощной теплице можно разместить открытые баки с водой. Резервуары с разведенным коровяком, помещенные в теплицу для томатов, не только гарантируют оптимальную влажность, но и ускорят созревание плодов.

Как выращивать овощи в теплице из поликарбоната с высокой урожайностью: особенности технологииПочву под растениями нужно постоянно рыхлить, удаляя сорняки. Облегчить уход поможет мульчирование сеном, опилками, шелухой семян подсолнечника или перегноем.

Мульча сохраняет влагу в почве и оберегает от вредителей. Бороться с тлей можно при помощи регулярных опрыскиваний водой или отварами трав, в тяжелых случаях помогут инсектициды.

Выращивание в теплице овощей – не слишком сложное занятие, требующее внимательности и правильного выбора сортов. Старания огородника будут вознаграждены отличным урожаем при уборке овощей в теплицах.

Тепличное овощеводство может стать началом собственного перспективного бизнеса, ведь качественные ранние плоды очень востребованы покупателями.

Полезные советы в видео, как вырастить овощи в теплице:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Гидропоника в промышленности, или Откуда зимой свежие овощи

После публикации моей статьи про картофель в комментариях был поднят вопрос о вкусе домашних, выращенных в парниках на приусадебном участке, и промышленных томатов.

Промышленное выращивание овощей, в том числе томатов, происходит в открытом грунте в южных регионах нашей страны, а так как большая часть России находится в зоне рискованного земледелия, то для получения урожая не обойтись без сооружений для защиты грунта от неблагоприятных погодных условий – теплиц. В этой статье мы поговорим о технологиях, которые используются в промышленном растениеводстве, и о том, какие шаги необходимо предпринять, чтобы вырастить эталонные томаты.

Как выращивать овощи в теплице из поликарбоната с высокой урожайностью: особенности технологии

Какие бывают теплицы

Теплица – это защитное сооружение, предназначенное для выращивания по сути всех форм и видов растений. Но есть дополнительная деталь, которая позволяет называть теплицы «теплицами». Это отопление.

По назначению и использованию теплицы можно разделить на категории:

  1. Производственные (промышленные теплицы по площади от 3 га и более, предназначенные для выращивания овощей, цветов и прочего) и фермерские (теплицы, площадь которых варьируется в диапазоне от 0,2 до 2 га).
  2. Есть теплицы для проведения селекционных работ и под репродукционные работы.
  3. К группе специализированных теплиц можно отнести зимние сады, оранжереи, вегетарии и даже торговые центры (Greenshop), например, садовые отделы магазинов OBI или подобные.
  4. В последнюю группу выделяются теплицы, работу которых разберем подробнее, – фитотронно-тепличные комплексы или тепличные комплексы, работающие по методу малообъемной гидропоники или промгидропоники.

Основной моделью промышленных теплиц на сегодняшний день является многопролетная блочная теплица типа Venlo.

Как выращивать овощи в теплице из поликарбоната с высокой урожайностью: особенности технологии

Источник. Блочная теплица типа Venlo

Площади тепличных комбинатов могут достигать сотен гектар. В России самым большим тепличным комплексом является агрокомбинат «Южный», который занимает площадь в 144 га.

Как выращивать овощи в теплице из поликарбоната с высокой урожайностью: особенности технологии

Современные тепличные комплексы, как правило, состоят из нескольких основных блоков:

  • административное здание,
  • сервисная зона,
  • склады средств защиты растений (СЗР) и удобрений,
  • энергоцентр,
  • производственные блоки, состоящие из отдела водоподготовки, растворного узла, рассадного отделения,
  • тепличный блок (основная и самая большая часть).

Как выращивать овощи в теплице из поликарбоната с высокой урожайностью: особенности технологии

Источник. Рассадное отделение

Как выращивать овощи в теплице из поликарбоната с высокой урожайностью: особенности технологии

Как выращивать овощи в теплице из поликарбоната с высокой урожайностью: особенности технологии

Источник. Энергоцентр: общий вид и вид крыши, на которой установлены сухие градирни

Блочные теплицы типа Venlo могут иметь пролет (расстояние между опорными колоннами) от 8 до 12,8 м, а высота колонны — 6 м.

Как выращивать овощи в теплице из поликарбоната с высокой урожайностью: особенности технологии

Источник. Конструктивные элементы блочной теплицы

Микроклимат теплицы

Микроклиматом теплицы можно назвать совокупность всех физических параметров воздушной среды и среды корнеобитания. Регулирование микроклимата производится оборудованием систем отопления, вентиляции, полива, питания, подачи углекислого газа, освещения. При регулировании настроек микроклимата всегда надо учитывать влияние внешних климатических факторов, а также фитоценоза (фитоценоз – растительное сообщество, характеризующееся определенным составом и взаимоотношениями между растениями и окружающей средой). Проще говоря, растительная масса в процессе жизнедеятельности также нагревает окружающее пространство и при значительном объеме замедляет воздухообмен.

Система отопления предназначена для поддержания необходимого температурного режима в тепличном блоке, в качестве теплоносителя используется вода. Нагрев воды происходит в газовых котлах и когенерационных установках (Когенерация – процесс совместной выработки электрической и тепловой энергии). Подача теплоносителя от котлов в теплицы осуществляется через смесительную гребенку на четыре контура:

  • подлотковый – расположен под самой крышей и обеспечивает снеготаяние при интенсивном выпадении осадков;
  • контур верхнего обогрева – регулирует температуру в верхней части теплицы для исключения проникновения холодного воздуха при резких понижениях наружной температуры и открывании системы проветривания (фрамуг);
  • зональный – регулирует температуру и влажность в зоне роста растений;
  • контур нижнего обогрева – основной регулирующий контур, который формирует заданный тепловой режим в теплице. Еще он используется как рельсы для перемещения тележек для ухода за растениями и сбора урожая.

Как выращивать овощи в теплице из поликарбоната с высокой урожайностью: особенности технологии

Источник. Газовые котлы

Как выращивать овощи в теплице из поликарбоната с высокой урожайностью: особенности технологии

Источник. Смесительная гребенка

Как выращивать овощи в теплице из поликарбоната с высокой урожайностью: особенности технологии

Источник. Нижний контур обогрева с установленными на него тележками

Система вентиляции позволяет осуществлять естественный воздухообмен через вентиляционные проемы в крыше тепличного блока. Открытие фрамуг предусмотрено во всех пролетах теплицы, площадь вентиляционных пролетов может доходить до 25% площади всей кровли. Вентиляция обеспечивает поступление наружного воздуха в теплицу для поддержания допустимой температуры воздуха в период повышенной солнечной активности.

Система зашторивания предназначена для создания затенения при избыточной солнечной активности в весенне-летний период, а также для сохранения тепла в ночное время и в период сильных холодов. Система располагается под крышей теплицы, а также на боковых стенах.

Как выращивать овощи в теплице из поликарбоната с высокой урожайностью: особенности технологии

Источник. Система зашторивания

Система испарительного доувлажнения воздуха позволяет повышать влажность воздуха за счет мелкодисперсного распыления воды через систему форсунок. Использование в системе форсунок с дисперсностью распыла в 100 микрон позволяет избежать образования на растениях капель воды, которые могут привести к ожогам растений, так как будут действовать как увеличительные стекла.

Система рециркуляции воздуха. Здесь все просто, установленные осевые вентиляторы перемешивают весь объем воздуха в теплицы для выравнивания температурного режима и влажности во всем объеме.

Система подачи углекислого газа. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности растениям необходимо более высокое, чем человеку, содержание углекислого газа в воздухе. Для использования в тепличных комплексах существует два источника двуокиси углерода: сжиженный газ и отходящие от котельной газы (дымовые), для использования которых применяют специализированное оборудование, состоящее из конденсатора, дозатора и контрольной аппаратуры.

Все вышеперечисленные системы позволяют создать оптимальные условия воздушной среды. Но для запуска в растениях одного из важнейших процессов фотосинтеза еще необходим свет, влияющий также на темпы роста, развитие и урожайность выращиваемых растений. На большей территории нашей страны его не хватает. В защищенном грунте применяют два способа освещения растений в условиях, когда солнечного света недостаточно:

  • досвечивание (дополнительный источник света к естественному освещению),
  • светокультура, когда лампы являются единственным источником света. В качестве источников света применяются светильники с натриевыми лампами высокого давления (ДНаТ, ДНаЗ) мощностью от 400 Вт, а также светодиодные светильники LED сине-красного или белого спектра.

Как выращивать овощи в теплице из поликарбоната с высокой урожайностью: особенности технологии

Источник. Досвечивание растений лампами ДНаТ

Как выращивать овощи в теплице из поликарбоната с высокой урожайностью: особенности технологии

Источник. Досвечивание растений LED-лампами сине-красного спектра

Как выращивать овощи в теплице из поликарбоната с высокой урожайностью: особенности технологии

Источник. Общий вид тепличного комплекса с включенной системой досвечивания с использованием натриевых ламп

Как выращивать овощи в теплице из поликарбоната с высокой урожайностью: особенности технологии

Источник. Общий вид тепличного комплекса с включенной системой досвечивания с использованием LED-ламп

Вода, как источник жизни на земле, также необходима растениям. Для этого в тепличном комплексе предусмотрена система капельного полива растений, которая позволяет поставлять необходимое количество воды прямо к корням каждого растения. Одной воды для роста растений недостаточно, поэтому в систему капельного полива встраивают систему питания растений комплексом минеральных удобрений. В комплект оборудования для системы капельного полива и питания растений входит:

  • узел для приготовления питательных растворов с дозатором и насосами капельного полива, а также емкость для приготовления и хранения маточного раствора (маточный раствор в сельском хозяйстве – концентрированный, малообъемный раствор, заготавливаемый для последующего разведения в большем количестве воды и применения в работе);
  • распределительная сеть капельного полива, состоящая из магистральных каналов, микротрубок и капельниц с заданным пропускающим объёмом;
  • емкости для подготовки и хранения воды;
  • установки очистки дренажной воды для повторного использования;
  • емкости для сбора и хранения дренажной воды перед повторным использованием.
  • теплица поддерживает в любой период времени года идеальный микроклимат;
  • теплица позволяет экономить затраты на отопление;
  • теплица в любой период времени может поддерживать оптимальный уровень СО2;
  • теплица защищена от проникновения вредителей;
  • в теплице Ultra Clima не происходит застоя воздуха. Это препятствует развитию заболеваний благодаря пленочным рукавам, расположенным под каждой грядкой. Более подробно про теплицы пятого поколения и технологию Ultra Clima можно узнать из видео, подготовленного компанией «Лаборатория инженерных систем», которая с начала 2017 года является правопреемницей НПФ «ФИТО» и входит в состав группы компаний «ФИТО».

Лотки изготавливаются на месте и подвешиваются по всей длине блока теплицы. Профиль лотка позволяет собирать дренажные растворы и перенаправлять их в емкости для сбора. При монтаже лотков создается уклон 0,2%, достаточный для отвода дренажных вод.

Как выращивать овощи в теплице из поликарбоната с высокой урожайностью: особенности технологии

Источник. Схема профиля лотка

Как выращивать овощи в теплице из поликарбоната с высокой урожайностью: особенности технологии

Источник. Подвесные лотки с расположенными на них матами с растениями

По всей длине лотков на них располагаются маты с субстратом (в нашем случае субстратом будет служить минеральная вата), на котором расположатся растения. При данном методе выращивания субстрат необходим для закрепления корневой системы и влагоудержания. Данную методику называют малообъемной, так как для полноценного развития томатов или огурцов требуется от двух до четырех литров субстрата на весь цикл роста растений.

Немного про минеральную вату. Минеральная вата, которую еще называют «каменной ватой», производится из базальтовых горных пород или сходных с ними диабазов. Измельченную горную породу смешивают с коксом и доводят до температуры плавления в 1600 о С. Затем из расплавленной массы делают волокна. В общем процесс чем-то схож с производством сахарной ваты. Первой использовать минеральную вату в качестве субстрата для растений стала датская компания «Гродания AG». Применение минеральной ваты, благодаря её нейтральной среде, позволяет агроному точно контролировать количество воды и минеральных веществ, поступающих к растению. Самым крупным производителем минеральной ваты на сегодня является группа ROCKWOOL и, в частности, входящая в её состав компания Grodan.

Как выращивать овощи в теплице из поликарбоната с высокой урожайностью: особенности технологии

Источник. Мат с минеральной ватой фирмы Grodan

Система подачи питательного раствора к корням растений, описанная выше, относится к одному из пяти методов гидропоники, применяемых в промышленности (по Тараканову Г.И., 1982).

  • Агрегатопоника – вышеописанный метод выращивания растений на твердых субстратах (в нашем случае — минеральная вата), обладающих небольшой влагоемкостью с периодической подачей минеральных удобрений.
  • Водная культура – при которой корни растения постоянно или периодически погружены в питательный раствор (широко применяется для выращивания салата).
  • Хемопоника – метод близок к выращиванию растений на почвосмесях. В качестве субстрата при данном типе выращивания используют сфагновый мох, древесную кору, опилки, рисовую шелуху, отходы хлопчатника, кокосовую стружку и др.
  • Ионитопоника – совершенно новый метод. Растения выращиваются на субстрате, состоящем из двух типов ионообменных смол: катионита КУ-2 и анионита ЭДЭ 10П. Оба ионита не разлагаются при воздействии кислорода, света и при обычной температуре. В отличие от агрегатопоники питательные вещества находятся в субстрате, поэтому поливают только водой. По факту данный субстрат является искусственной почвой.
  • Аэропоника – более развитая модификация гидропоники (в данной классификации водной культуры), при котором корни растения находятся не в водной среде, а в воздушно-капельной среде и имеют постоянный доступ к кислороду, что фактически исключает удушье растений.

Как вырастить томаты в защищенном грунте: основные шаги

Первое, с чего необходимо начать, — это правильно подобрать гибрид для выращивания. Основные требования к гибридам для выращивания в защищенном грунте: они должны быть высокопродуктивными, раннеспелыми, с комплексом устойчивости к болезням (ToMV; Ff 1,2,3; V; F 1,2; On). Плоды хорошо завязывается в условиях пониженной освещенности и должны обладать высокими товарными качествами, быть выровненными по размеру и форме, вкусными, высокоурожайными и подходящими для транспортировки.

Выбрав гибриды, необходимо подготовить все помещения и оборудование для выращивания. Помимо обычной уборки после предыдущих растений происходит обработка от грибной и бактериальной инфекции, а также вирусов, которые могли появится ранее. Для примера, систему и баки для маточного раствора могут промывать 5%-ным раствором препарата «Виркон С», пластиковые кассеты для рассады замачивают в 1%-ном растворе препарата «Вироцид», и, конечно, после всех процедур оборудование промывают чистой водой.

После всех этапов подготовки переходим непосредственно к выращиванию. Для этого в ячейки кассеты для рассады раскладываем небольшие «пробки» из минеральной ваты и насыщаем их водой. В каждую ячейку на «пробку» выкладываем семя томата и присыпаем небольшим количеством влагоудерживающего материала (перлит, вермикулит и др.). Кассеты с семенами устанавливаются на тележки и закатываются в камеры для проращивания. В специализированных камерах для проращивания, которые внешне похожи на промышленные холодильники, устанавливаются условия (повышенной температуры и влажности), которые позволяют ускорить процесс прорастания семян. Подросшие и окрепшие растения из камеры проращивания вместе с пробкой переставляют в кубики из минеральной ваты, которые в свою очередь расставляются по столам в рассадном отделении. Для поддержания влажности и поступления питания к молодым растениям специальные столы, которые имеют бортик, затапливают питательным раствором, тем самым насыщая им кубики с растениями.

Как выращивать овощи в теплице из поликарбоната с высокой урожайностью: особенности технологии

Источник. Пробка из минеральной ваты

Как выращивать овощи в теплице из поликарбоната с высокой урожайностью: особенности технологии

Источник. Стандартная кассета на 240 ячеекс предустановленными пробками

Как выращивать овощи в теплице из поликарбоната с высокой урожайностью: особенности технологии

Источник. Кубик из минеральной ваты

Как выращивать овощи в теплице из поликарбоната с высокой урожайностью: особенности технологии

Источник. Общая схема перемещения рассады

Весь процесс выращивания рассады происходит в выделенном помещении (рассадное отделение). После завершения цикла развития рассады ее перемещают в основной блок теплицы на постоянное место, перед этим за 4-5 суток температуру в основном блоке поддерживают на уровне 19 о С.

После перемещения растений в кубиках из рассадного отделения в основной блок их расставляют на маты, к каждому растению подводят капельный полив с питательным раствором. От каждого растения к верху теплицы натягивается шпагат, за который растение будет держаться пока растет.

Здесь хочу сделать небольшое отступление и немного рассказать о технологии прививки томатов (так же прививать могут и огурцы). Суть прививки в том, чтобы взять два гибрида: один из них будет давать томаты в большом количестве, но его корневая система слаба и не может раскрыть весь потенциал растения. Поэтому корневую часть берут от другого растения, и две эти части соединяют. Процесс прививки происходит на раннем этапе рассады. Он очень трудоемкий и может привести к большим потерям растений, которые не пережили такую операцию. Поэтому не многие предприятия применяют данную технологию. На сегодняшний день уже есть машины, позволяющие проделывать данную процедуру в автоматическом режиме за исключением подачи растений, но они ещё не получили массового распространения.

Вернемся к жизненному циклу растений и тем процедурам и операциям, которые проводят в этот период.

Высота шпалеры, к которой привязывают шпагат для роста растений, не превышает 6 м, а гибриды томатов используемые в защищенном грунте могут вырастать до 16-17 м. Соответственно, для того, чтобы растению было куда расти, запас шпагата сверху на шпалере немного приспускают, тем самым опускают всё растение, и у него появляется дополнительное место для роста вверх. К концу вегетации снизу у лотков скапливается большое количество скрученных стволов растений, с которых уже убрали всю лишнюю листву.

Во время вегетации растение подвержено различным заболеваниям, а также появлению вредителей, которые могут залетать во время проветривания. Для защиты растений применяют как химические препараты, так и биологические средства защиты, к которым относятся биопестициды и энтомофаги. Для внесения жидких средств защиты растений на листья во многих современных комплексах применяют специализированное оборудование (на видео – робот-распылитель Qii-Jet TAV-342).

Для защиты от насекомых-вредителей всё чаще применяются энтомофаги (насекомые хищники, которые не вредят растениям, но поедают вредных для нас насекомых), их покупают у специализированных предприятий по их разведению. Также ведется специальная селекция для улучшения характеристик таких насекомых.

Как выращивать овощи в теплице из поликарбоната с высокой урожайностью: особенности технологии

Источник. Диглифус изеа Digliphus isaea

Как выращивать овощи в теплице из поликарбоната с высокой урожайностью: особенности технологии

Источник. Хищный клоп Macrolophus pygmaeus

Насекомых-энтомофагов применяют не только при появлении вредителя, но и для профилактики. При этом, чтобы поддержать популяцию энтомофагов без естественных источников питания, приобретается специальный корм, который также способствует повышению жизнеспособности и интенсивному развитию.

Вырастив здоровое и сильное растение, создав ему все условия и защитив от болезней и вредителей, мы все еще можем не получить урожай. Для завязывания плодов томата необходимо провести опыление его цветков. В открытом грунте этим занимаются пчелы, поэтому для закрытого грунта специально разводят шмелей, и улья с ними расставляют по блокам тепличного комплекса, где необходимо начинать опыление.

Как выращивать овощи в теплице из поликарбоната с высокой урожайностью: особенности технологии

Источник. Улей для со шмелями

Для регулирования количества шмелей в ульях перекрывают один из двух выходов. Но так как в каждом блоке теплиц может располагаться много ульев и они расположены друг от друга на достаточном удалении, данный процесс может затянутся во времени. Для решения этой проблемы применяются системы автоматического закрывания ульев, которые реагируют на освещение или другие параметры, а также могут управляться удаленно.

В регионах планеты, где есть сложности со шмелями, долгое время это приходилось делать вручную. Сейчас австралийская компания Arugga AI Farming разработала робота, который самостоятельно при помощи искусственного интеллекта распознает цветки и опыляет их.

После опыления цветков завязываются плоды и начинается процесс созревания. Есть гибриды томата с небольшими кистями, на которых плоды созревают примерно в одно и то же время, и это позволяет собирать кисть целиком. На других гибридах томаты в кисти созревают неравномерно: сначала те, что ближе к основному стволу растения, так как питательные вещества поступают к ним быстрее. Сбор томатов осуществляется рабочими вручную, созревание контролируется с помощью оценки интенсивности окраски плода.

Для оценки потенциальной урожайности и расчета времени начала уборки урожая в ближайшем будущем будут использовать роботов и технологии искусственного интеллекта, которые сейчас уже разработаны и проходят процесс корректировки и повышения точности (на видео – робот для сбора штучного томата от Root AI; робот для сбора урожая томатов от стартапа Metomotion). К таким роботам также можно отнести разработку Нидерландской компании Berg Hortimotive Group – робот Plantalyzer. Он автономно пробегает по теплице и целенаправленно фотографирует помидоры. Программное обеспечение и алгоритмы Vision оценивают зрелость плодов и преобразуют изображения в надежную и точную оценку урожая. Такие роботы по сбору урожая работают в разы медленней человека, но их точность стремится к 100%. При этом они могут работать 24/7.

Собранный урожай складывается в ящики на тележках и «паровозиком» транспортируется в зону хранения или упаковки.

Как выращивать овощи в теплице из поликарбоната с высокой урожайностью: особенности технологии

Источник. Транспортировка готовой продукции в зону хранения

Также уже применяются и автоматические транспортировочные тележки, которые самостоятельно перемещаются между тепличным блоком и складским помещением.

Цифровые решения для растениеводства

Из-за больших затрат на отопление, освещение и другие процессы при круглогодичном производстве овощей в защищенном грунте, а также из-за огромного количества параметров и процессов, которые требуют постоянного контроля, такое направление, как растениеводство среди первых начало применять цифровые решения в своей практике.

Одним из самых распространенных решений для управления тепличным комплексом является оборудование и программное обеспечение компании Priva. Программа Priva Office Direct для контроллеров Compass, Compact CC, Connext используется для контроля климата, энергосбережения и водопотребления в теплицах. Теплица разделяется на блоки – климатические зоны. Для каждой климатической зоны (блока) можно устанавливать свои сценарии управления системами климат-контроля:

  • системы отопления;
  • систему форточной вентиляции;
  • систему циркуляционных вентиляторов;
  • системы горизонтального и вертикального зашторивания;
  • систему увлажнения и охлаждения;
  • систему подачи СО2;
  • система искусственного досвечивания.

Как выращивать овощи в теплице из поликарбоната с высокой урожайностью: особенности технологии

Как выращивать овощи в теплице из поликарбоната с высокой урожайностью: особенности технологии

Как выращивать овощи в теплице из поликарбоната с высокой урожайностью: особенности технологии

Источник. Программное управление Priva Office Direct

Для повышения эффективности труда и снижения производственных затрат компания Priva создала роботизированные системы. Например, это робот Kompano для удаления листьев.

Как выращивать овощи в теплице из поликарбоната с высокой урожайностью: особенности технологии

Источник. Робот Kompano для удаления листьев

Сейчас компания Priva позволяет управлять своими сервисами Priva Operator, Priva Alarms и Access Control через единый облачный сервис Priva Connected.

Также широкое распространение на рынке получили решения DrainVision и PhytoVision для мониторинга роста и развития растений от компании Paskal.

DrainVisio оценивает уровень напитки субстрата (через измерение веса мата), строит графики объема и частоты поливов, объёма и частоты дренажа, а также процентного соотношения объема дренажа от полива. Решение непрерывно контролирует остаточный уровень удобрений, которые не усвоили растения.

Как выращивать овощи в теплице из поликарбоната с высокой урожайностью: особенности технологии

Источник. Схема устройства системы мониторинга DrainVision

Как выращивать овощи в теплице из поликарбоната с высокой урожайностью: особенности технологии

Источник. Фото устройства системы мониторинга DrainVision

PhytoVision – мониторинг роста растений на основе климатических данных.

Как выращивать овощи в теплице из поликарбоната с высокой урожайностью: особенности технологии

Источник. Схема устройства системы мониторинга PhytoVision

Компания Grodan, крупнейший производитель субстратов из минеральной ваты, разработала систему GroSens, которая в режиме реального времени создает отчет о состоянии субстрата из каменной ваты (включает показатели содержания воды, концентрации солей, температуру и др.). Grodan также на своей базе разработала аналитическую программную платформу для обработки всего массива данных, поступающих от датчиков теплицы и данных об урожае, формируя на их основе умные рекомендации по стратегии выращивания.

При объединении всех вышеупомянутых технологий, систем и роботов в одном месте уже на сегодняшний день можно получить практически полностью автоматическую теплицу, но это история хотя и недалекого, но будущего. Сейчас часть из этих роботов и технологий искусственного интеллекта находится на этапе развития и пока еще стоит очень дорого. Полностью положиться на них фермеры не решаются из-за больших рисков. Поэтому в тепличных комплексах до сих пор трудится много людей. Для распределения заданий и отслеживания процесса и результатов работы применяются системы отслеживания труда. Принцип работы системы простой: у каждого сотрудника есть идентификационная карта. Приходя на работу, сотрудник получает сканер и регистрируется в системе. Перед заходом в междурядье сотрудник сканирует QR-код или RFID-метку рядка, в котором будет проводить работу, указывает тип работы. Например, сотрудник будет проводить сбор урожая. Соответственно, после прохода всего рядка работник взвешивает тележку с собранным урожаем и указывает в системе, сколько получилось. Такое отслеживание работ позволяет в реальном времени иметь конкретизированную по месту оперативную информацию.

Сельское хозяйство становится «умнее». Сегодня создание и обслуживание промышленного тепличного комплекса – это не простой сельскохозяйственный проект, а в первую очередь – проект сложный и высокотехнологичный. Более того, подобные задачи, как правило, требуют системного подхода и разносторонней экспертизы, а это не всегда могут предложить узкоспециализированные компании или сельскохозяйственные стартапы. Задача компании «ЛАНИТ-Интеграция», в которой я работаю, – использовать и создавать по-настоящему эффективные решения, соответствующие целям заказчика. Современная теплица – пример такого решения, и его реализация под силу теперь только игрокам с наработанной экспертизой в области ИТ и «цифры».

Овощеводство и тепличный бизнес: 10 бизнес-идей

Овощеводство и тепличный бизнес: 10 бизнес-идей

Бизнес на овощах, теплицах, сборе урожая и тренды, связанные с ним. Несколько примеров необычных зарубежных технологий и стартапов в области овощеводства, городского фермерства и не только.

Сегодня на рынке имеется два типа овощеводства – «старое» – промышленное, тепличное – и – крафтовое, фермерское, «штучное». Несмотря на ухмылки скептиков насчёт идеалистов-фермеров, которые изготавливают эко-продукцию, этот последний рынок стремительно растёт, пользуется невероятным спросом и, похоже, скоро похоронит под собой «пластмассовые помидоры», которые давно уже стали притчей во языцех и ненавидимы всеми потребителями без исключения.

Однако, на наших глазах буквально рождается ещё и третий рыночный сегмент овощеводства, а именно – городское овощеводство. Для этого постарались дизайнеры «новой городской среды» или как их ещё называют – новые урбанисты!

Речь идёт о том, чтобы превратить города-мегаполисы в место пригодное для жизни – с экологической, психологической и социальной точек зрения. Город должен стать комфортной средой обитания во всех смыслах – такой основной лозунг новых урбанистов.Для этого мы все дружно и срочно пересматриваем свой старый устаревший «шаблон о том, что такое «овощи» – то, что выращивается где-то там в деревне, на грязных полях, колхозниками, а затем привозится в город. Нынешний город – это место, где выращиваются овощи. И выращивают их (как вы можете догадаться) не какие-то специально обученные этому и нанятые «фермеры» или «крестьяне», а мы с вами – простые городские жители.

Свой тренинговый центр за 55 000 руб. Можно вести бизнес онлайн!

В стоимость входят комплект материалов для очного проведения всех программ + 2 дня живого обучения онлайн. Бессрочное право проведения 10 программ. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Запуск за 2 дня.

В этой связи уместен вопрос: как простой необученный горожанин будет выращивать урожай пригодных овощей, если он этому действительно не обучался и у него к тому же нету времени? Ответ прост: концепция городских проектов в стиле новой урбанистики стала возможна лишь тогда, когда появились – да-да – высокие технологии!

Мобильные приложения, программное обеспечение, полностью автоматизированный процесс – не требует от горожанина-эколога ни времени на «огород», ни специальных «знаний» о сельском хозяйстве. Знаете, было бы только желание – превратить свой город в город-сад, а пространство перед панельным домом в райские кущи, а не вот это вот всё.

Как выращивать овощи в теплице из поликарбоната с высокой урожайностью: особенности технологии

***
А к какому виду овощеводства относится новое городское овощеводство? Оно что – больше тяготеет к «промышленным тепличным проектам» или же к «эко-фермерским и крафтовым», «няшным» и «полностью природным»? А вот, знаете, кажется, что перед нами как раз великий, уникальный и удивительный компромисс – это и то и другое вместе! Причём от обоих своих «родителей» новый формат овощеводства взял только самое лучшее. Как говорится, от папы — ум, а от мамы – красоту. Под «папой» мы понимаем конечно же – тепличный цикл, а под мамой – крафтовость ручного труда, устойчивого и не «отчуждающего» (как сказал бы Маркс) человека от его пищи.

Сегодня мы собрали для вас несколько примеров новых бизнес-идей про овощеводство и. не только овощеводство. Ведь овощи нужно не только вырастить, а ещё – технологично сохранить, креативно и блестяще продать, и вкусно приготовить с пользой для организма, наконец!

Разберитесь в наших идеях – сами, мы не станем давать оценок, – и возьмите себе на заметку только то, что кажется вам полезным и возможным для вас, а также – уместным в вашем регионе.

1. Бизнес на чёрном чесноке

Старинные рецепты азиатской кухни завоёвывают рынки старушки-Европы. Чёрный чеснок – это не «сорт такой», как вы могли подумать. Чёрный чеснок – это обычный чеснок, который особым образом – приготовили. Самое близкое слово для примерного понимания, что с чесноком сделали – его . завялили. Получается, что это просто вяленый чеснок? Ну, не совсем.

В национальной азиатской кухне, как вы знаете, очень любят специи. Там издавна используют явление, которое учёные-химики и пищевые технологи назвали впоследствии – реакцией Майяра.Реакция Майяра – это то, что происходит с исходным пищевым продуктом, сырьём – при его нагревании. В процессе бережного, равномерного, медленного и долгого нагревания, (как вы знаете) – любое пищевое сырьё начинает издавать приятный – аппетитный – запах готовящейся пищи! Это происходит с хлебом, который выпекают и подрумянивают в печи, с мясом, чья корочка приятно пахнет в процессе готовки и с овощными блюдами – типа рагу или овощей на гриле.

С точки зрения химика в этот момент происходит химическая реакция между аминокислотами и сахарами, которые содержатся в любом исходном пищевом продукте – хоть в мясе, хоть в тесте, хоть в овощах… Но тепловая ферментация происходит не только в печи при температуре 200 градусов по Цельсию!

Возьмите, к примеру, «подвяленные» фрукты, которые слишком долго не снимают с дерева. Такое любят проделывать, например, с вишней. Если вишенки не снимать с дерева, они станут «чёрными» и очень вкусными. То же самое виноградари делают и с виноградом. Они не снимают виноград с лозы, и в результате он тоже «подвяливается». Вино из такого винограда становится «сладким» без добавления туда сахара вообще!

Как выращивать овощи в теплице из поликарбоната с высокой урожайностью: особенности технологии

А что же с чесноком? В случае с чесноком тепловая ферментация происходит не на родном дереве, а в специальной термостойкой посуде – типа кастрюли или фольги. Целую головку чеснока, неочищенного, кладут туда и нагревают на слабом огне в духовке – буквально томят, как топлёное молоко. Вот только процесс «томления» идёт не пару часов, а … пару месяцев! Чеснок «упаривается» что твой холодец, из него выходит всё лишнее, а всё полезное не только сохраняется, но ещё и химически меняется к лучшему.

Как выращивать овощи в теплице из поликарбоната с высокой урожайностью: особенности технологии

Как выращивать овощи в теплице из поликарбоната с высокой урожайностью: особенности технологии

Вот например, содержащийся в обычном чесноке «король антиоксидантов» – аллицин в ходе обработки превращается в более мощный, полезный и легкоусвояемый – S-аллил цистеин – сокращённо SAC. Казалось бы – техпроцесс очень затратный и вряд ли себя окупит. Такой чеснок должен бы стоить «космических денег». Но на практике мы видим, что в этот новый для Европы бизнес вовлекается всё больше и больше людей. Причём это малый бизнес, а не концерны-гиганты какие-нибудь.

Муж и жена вполне могут «потянуть» такой промысел. Значит, не всё так страшно, сложно и «невозможно»? Предприниматели не «разоряются», затеяв такое долгое, дорогое и фриковое производство. Они умудряются сделать на выходе цену, которая не отпугнёт никого. Ведь согласитесь, что три тысячи лет назад в Азии не было природного газа и электродуховок, а чёрный чеснок вот почему-то – был.

Как выращивать овощи в теплице из поликарбоната с высокой урожайностью: особенности технологии

Как выращивать овощи в теплице из поликарбоната с высокой урожайностью: особенности технологии

Как выращивать овощи в теплице из поликарбоната с высокой урожайностью: особенности технологии

Чёрный чеснок гораздо полезней обычного, неприготовленного. На вкус он напоминает сладкую карамель (происходит же естественная карамелизация), хотя сахара и подсластителей там нет и в помине. Все его полезные антиоксиданты усиливают своё действие, как мы уже и сказали. Чёрный чеснок ещё больше даёт противомикробный и противогрибковый эффект. А вот «слишком острым» для желудка он быть при этом перестаёт. И к тому же чёрный чеснок утрачивает характерный «чесночный перегар», из-за которого многие «работающие с людьми» люди всю жизнь отказывают себе в этом природном лекарстве. Можно сказать, что чёрный чеснок вернул нам то, что отнял у нас социум с его суетой, предрассудками и гламуром – возможность есть чеснок – такой полезный и такой вкусный.

Как выращивать овощи в теплице из поликарбоната с высокой урожайностью: особенности технологии

Где и кто продаёт чёрный чеснок? Магазины органик фуд, ярмарки эко-продуктов, лавки трав и продуктов нетрадиционной медицины, магазинчики восточных или аюрведических специй, веганские точки. С этого – началось. А теперь рынок чёрного чеснока – это ещё и рестораны «высокой кухни» – наконец, он и там вошёл в моду! Теперь чёрный чеснок едят все, не только какие-то там особые «хиппи» со странно устроенными мозгами. А это значит, что пора и нам с вами заниматься этим бизнесом – никаких «отговорок» (кому я это продам? Это не моя целевая аудитория) больше не существует.

2. Цифровые теплицы

Помните, мы упомянули о том, что современному человеку не нужно иметь навыки крестьянина и не нужно иметь кучу свободного времени (вроде пенсионера), чтобы заниматься теплицей и огородом?

Откуда пришла эта идея вообще? Да из научной фантастики про космолёты и покорение других галактик. Помните ли вы эти замечательные книги, фильмы, рассказы и сериалы? Сейчас теплица Tokyo Midtown вам их напомнит!

Как выращивать овощи в теплице из поликарбоната с высокой урожайностью: особенности технологии

Летит себе в космосе экипаж дерзких людей-землян, занимаются они «большой наукой» и «великими подвигами гуманизма», а в этот момент теплицы на космическом корабле сами выращивают для них пищу, потому что всё там давно уже автоматизировано, на дворе 32-ой век, так что смотреть в телескоп и вносить записи в бортовой журнал полив грядки вам не помешает. Примерно такой же ностальгический космо-кибер-панк придумали (неудивительно!) – японцы. Они создали Tokyo Midtown – да не просто городскую теплицу, которая сама себя обслуживает, а целый арт-объект, инсталляцию, культурный, музейный шедевр.

Как выращивать овощи в теплице из поликарбоната с высокой урожайностью: особенности технологии

Это и теплица, и светомузыкальное шоу… Вот такой у них получился паровозо-самоваро-вертолет! Он летит, пыхтит, свистит и чай даёт. В очень хорошем смысле.

Как выращивать овощи в теплице из поликарбоната с высокой урожайностью: особенности технологии

Как выращивать овощи в теплице из поликарбоната с высокой урожайностью: особенности технологии

Вы входите в теплицу Tokyo Midtown как в интерактивный музей, где всё можно трогать руками. Тронете помидор на веточке – и заиграют скрипки. Тронете кустик моркови, прогремит труба.

Как выращивать овощи в теплице из поликарбоната с высокой урожайностью: особенности технологии

Зачем же японцы придумали этот арт-объект, эту инсталляцию? Разумеется для того, чтобы привлечь внимание широких масс к новому стилю жизни – теплицы в городе.

3. Прогноз доходности теплиц на базе AI

Лирика – это конечно хорошо. Но ничто так не привлекает человека к новой для него деятельности, как вдумчивая консультация с экономистом. Как наличие простых и понятных бухгалтерских инструментов, которые помогают всё рассчитать, чтобы не прогореть. «Бухгалтерии» помогают датчики, установленные в теплице. Именно они принимают данные, которые потом трансформируются в прогнозы урожайности и выдают советы – что делать, чтобы избежать лишних расходов или потерь.

Не все выращивают овощи «для себя». Всё-таки овощеводство – это ещё пока что не столько «стиль жизни», сколько бизнес. И даже если он – малый, даже если вы будете выращивать крафтовые овощи для десятка подписчиков из “Инстаграма”, вам стоит знать – что вам нужно делать, чтобы делать грамотно, и что вы получите на выходе.Канадский «Искусственный Интеллект» под названием Motorleaf на базе платформы – Agronomist.ai пока что предлагает свои услуги фермерам, у которых земли – целый акр. Но не больше одного акра.

Как выращивать овощи в теплице из поликарбоната с высокой урожайностью: особенности технологии

Кстати, акр равен – 4046,86 квадратных метра пахотной земли. Исторически, акр обозначал то количество земли, которое один средний крестьянин (без помощников и батраков!) мог лично вспахать за один рабочий день, пользуясь одной стандартной упряжкой волов.

Так что – перед нами компромисс: продукт создан и не для глобальных фермерских хозяйств, у которых тысячи акров земли, но и не для городских хипстеров, у которых одна грядка под балконом или уголок в городском парке, который преобразили новые урбанисты по своему эко-вкусу.

Но наша задача пойти всё-таки дальше – и предложить тот же самый продукт (искусственный интеллект, прогнозирующий урожайность) более мелким «хозяйствам», включая тех самых любителей полезной зелени в городе – с одной клумбой, вместо одного акра. Ведь рынок этот – только растёт. А значит, искусственный интеллект нужно перенастраивать именно под этот перспективный и многообещающий сегмент – микро-фермеров.

4. Идеальный помидор

Все представляют себе «идеальные помидоры» по-разному. В основном, учитываются потребительские запросы – помидор должен быть не «турецким», не «пластмассовым», он должен быть – ароматным, сочным, вкусным, полезным и питательным и напоминать помидор, сорванный с грядки.

А как представляют себе «идеальный помидор» те, кто его для нас выращивает? У них немножко другие запросы. Все, кто растит помидоры, знает – помидоры необходимо постоянно обрезать. Чтобы они не ушли «в листики и стебельки» – никому не нужные и оттягивающие на себя то, что должно пойти в плод.

Эта бесконечная обрезка помидорного куста – утомительна так же как и бесконечная прополка огорода от сорняков. Учёные решили вывести такой сорт помидора, которые не будет давать столько «ненужной» зелени, ботвы. Именно такой помидор и назван овощеводами – идеальным.

Постарались учёные из лаборатории под названием – Колд-Спринг-Харбор и лично технолог агроном – Захария Липман. Конечно, учёным пришлось вмешаться в геном помидора – но на то они и селекционеры-генетики, чтобы делать такие вещи. Ведь сорта пшеницы тоже генетики выводили. Да и вообще, делали они это ещё много тысячелетий назад – так и появилась современная пшеница. Просто тогда работа селекционеров, которые выводят сорта и породы «генетикой» ещё не называлась.

Как выращивать овощи в теплице из поликарбоната с высокой урожайностью: особенности технологии

Стоит ли бояться «идеального помидора»? А как же морозоустойчивые сорта яблонь? Их же вы не боитесь? Решать вам. Однако стоить заметить, что концепция так называемого «устойчивого развития» косо смотрит на тех генетиков, которые продают семена, из которых вырастает потом «стерильный урожай».

Это ведь и есть почти что – основная претензия широкой общественности к «хитрым технологам».Но теперь экологи встали во весь рост и прямо заявили: когда крестьяне вынуждены покупать у вас семенной фонд каждый год заново, потому что семечки от полученного ими урожая – не всхожие(стерильные) и это придумали – вы – специально – чтобы обогащаться и ставить от себя в зависимость целую планету едоков – так вот – это неустойчиво. Это противоречит концепции устойчивого развития. И так делать больше не надо.

Имеет ли «идеальный помидор» из лаборатории Колд-Спринг-Харбор отношение к манипуляциям, подобным описанным выше? Нет, он про другое. Он про то, чтобы фермеры не занимались с утра до ночи изматывающей их силы обрезкой куста томатов. Их помидор даёт чуть меньше ненужной ботвы. Вот и всё. Такая селекция – это, наверное, хорошо.

5. Роботизированный сборщик огурцов

Выше мы говорили о том, как наука облегчает нелёгкий труд фермерам, ответственным за помидоры на нашем столе. Ну а что там насчёт огурцов? К помидору нужен обязательно огурец. Оказывается, что наука может облегчить жизнь и огуречным фермерам.

Речь пойдёт не о генетике, а о невинной робототехнике. Робот-сборщик огурцов занимается этим нелёгким трудом вместо человека. Робота придумали в Германии. Он имеет две захватывающие руки и не вредит грядкам. В общем, ездит аккуратно, а не как слон в посудной лавке.

Это — целый эксперимент и он носит название – CATCH. Спонсирует его ЕС, а Германия — лишь пилотная площадка. Скоро на уборке урожая будут работать сборщики-роботы вместо людей. Вот это и есть основная цель Евросоюза.

Как выращивать овощи в теплице из поликарбоната с высокой урожайностью: особенности технологии

Почему и для чего это понадобилось Евросоюзу – заменять сборщиков урожая-людей – роботами? Не секрет, что повсеместно на сбор урожая (ужасно тяжёлый, низкоквалифицированный и низкооплачиваемый труд) в сезон съезжаются гастарбайтеры – трудовые мигранты.

Некоторые из них едут чуть ли не под «чёрным флагом» и за работу им не платят вообще ничего. А уж в каких ужасных условиях они живут. В целом проблема сборки урожая всегда была проблемой тяжёлой. Только успевай собирать, а то дождь пойдёт и всё сгниёт! Неудивительно, что крестьянки рожали в поле, пеленали младенца и тут же приступали к работе снова. Страда! А вспомните советские осенние «выезды на картошку», куда отправляли школьников, студентов и даже сотрудников предприятий, учёных из НИИ.

Итак, использовать дешёвый, часто незаконный, почти что рабский труд – это неэтично и неустойчиво. Особенно неумно создавать социально взрывоопасную среду – открывая границы для людей, которые в жизни ничего хорошего не видели. Немного они разбогатеют на сборке урожая. Больше проблем создадут – и себе, и другим.

6. Город-теплица

Начнем издалека. Обычно бывает два варианта: если ты хочешь работать в теплице, ты едешь в деревню и начинаешь пробовать зарабатывать на овощах – кустарно: наполовину современно, наполовину как твоя прабабушка. Обе половины. Как говорится, худшие и компромисс неидеальный.

Итак, нафантазировав себе светлое будущее, ты едешь в Достаточно Глухую Деревню. Чтобы там «ничего не было» (некуда было пойти) и нравы были соответственные – как в глухомани. И конечно желательно, чтобы в этой глухой деревне все уже давно кустарно «занимались теплицами» или простите – балаганами. (Именно так называют теплицы в Краснодарском крае и Ростовской области). Окружённому соседями-балаганщиками, тебе будет легче влиться в этот нелёгкий бизнес.

Второй вариант – он больше из иностранного опыта. Если ты хочешь заниматься теплицами и выращиванием овощей на продажу – ты отправляешься в далёкую командировку «на целину», в некий промышленный комплекс, занимающийся сельским хозяйством – промышленно, как мы уже и сказали. Корень «село» в слове «промышленное сельское хозяйство» это рудимент, атавизм, никакого «села» в том бизнес-процессе и близко нету.

Сотни гектаров земли заняты теплицами, которые с интенсивным применением искусственных химических удобрений и гидропоники интенсивно производят «турецкие помидоры». Там теплицы стоят рядами в чистом поле и напоминают (из окна самолёта) – закрытый военный химзавод по производству урана.

Оба эти варианта нехороши. В них нет ничего воодушевляющего, современного и инновационного – в каждом этого всего – «нет» – на свой манер. Всё это – прошлое, соответственно: 19-ый и 20-ый века. И оба эти примера «тепличного бизнеса» – они про то, как люди ужасно портят экологию.

А теперь узнаем о затеях века 21-ого. Город-теплица.

Оказывается, можно построить такой посёлок, который будет похож на «город» в представлении экологов-мечтателей и хипстеров. Это не глухомань, там будет всё то, к чему вы привыкли, включая нормальное общение. И самое главное – вся жизнедеятельность этого посёлка (мы бы сказали – этого Наукограда) имеет нулевой углеродный след.

Как выращивать овощи в теплице из поликарбоната с высокой урожайностью: особенности технологии

Целый посёлок, производящий овощи для рынка, на коммерческой основе – никак не вредит экологии? Да неужто такое возможно? Возможно! На границей между Венгрией, Австрией и Словакией появился сельскохозяйственный центр, который имеет амбициозную задачу – стать «новым стандартом устойчивого развития бизнеса и устойчивой жизни в Европе».

Стоит этот проект – немало: 1 миллиард евро. «Город Теплиц» занимает аж 330 гектаров. Проекту помогают две организации: немецкая FACT (производитель энергоэффективных теплиц и ещё много чего в сфере устойчивого развития) и крупнейший поставщик «зелёной энергии» в Европе – концерн EON.

Основные источники «зелёной энергии» для города-теплицы следующие:

В городе-теплице будут выращивать – зелень, овощи и рыбу – круглый год. Причём рыбу будут выращивать в специальных прибрежных речных зонах, а никак не в искусственных водоёмах-бассейнах, свойственных старым (совершенно неэкологичным) методам интенсивной коммерческой аквакультуры.

Город-Теплица – это детище трёх конкретных человек, которые стоят за этим проектом. Представляем их вашему вниманию: директор FACT Хуберт Шульте-Кемпер, директор EON Александр Фенцль, министр сельского хозяйства Венгрии – Иштван Надь.

По мнению этих людей, они создают ничто иное как «новые устойчивые города» и полностью «меняют эпоху» в сельском хозяйстве. Они создают жилые и одновременно рабочие пространства – причём оба пространства – устойчивые, то есть – не наносящие вреда экологии.

В городе-теплице – 1000 жилых домов для тех, кто будет там работать. В посёлке живут не «вахтовым методом» и не по-рабски. А нормально. Кроме жилых домов в Городе-теплице построен детский сад, школа, отели и магазины и прочая инфраструктура, обычная для нормального города.

7. Заброшенное депо превращается в «зелёные лёгкие» города

Но не каждый город может и хочет быть – теплицей. Есть такие города, которые желали бы «остаться при своём». Но даже и таким городам – никак уже нельзя оставаться тем, во что они превратились в 20-ом веке, веке смога, автомобильных пробок и нездоровой спешки!

Всё-таки хочет город или не хочет, но в 21-ом веке его – будут насильно озеленять! А (стоит вам напомнить) сегодняшняя концепция «озеленения города» никак не предусматривает «бесполезное озеленение» и всегда подразумевает – огородничество в том или ином смысле, в том или ином процентном соотношении.

Так что мы с вами опять упираемся в теплицу, которой нам, судя по всему, скоро не избежать, даже если мы поедем в самое сердце какого-нибудь «города-монстра». Например – итальянского Милана.

Кто в курсе – Милан – это символ «спешащей» Италии. Он находится на севере «сапога» и является как бы его «неофициальной столицей». А надо сказать, что «север Италии» по менталитету резко отличается от «юга». Северяне очень богаты, даже чрезмерно богаты. Они буквально помешаны на деньгах. И никак не напоминают тех «итальянцев», которых мы все привыкли себе представлять. Можете представить себе Милан – столицу этих людей. Лучше всего Милан можно представить по первым панорамным кадрам фильма «Ночь» – режиссёра Антониони.

Там нет места зелени. Весь город – это банкиры, стоящие в пробке, а над всем этим – архитектурный Мордор – во вкусе Ле Корбюзье. Ни одного дерева. Один бензин. Так вот. В таких городах, как Милан (или Детройт) часто появляются «ржавые пояса». В Америке – таковыми «ржавыми поясами» являются сразу несколько штатов, откуда в середине 20 века в силу научно-технического прогресса – ушла старая, ненужная больше промышленность, не отвечающая потребностям рынка.

Как выращивать овощи в теплице из поликарбоната с высокой урожайностью: особенности технологии

Что такое «ржавый пояс»? Это заброшенная депрессивная деградировавшая территория (иногда один коммерческий объект, торчащий посреди города, иногда целый регион, иногда город). Это – пугающее здание, которое находится «непонятно на чьём балансе», это кусок земли, превращённый в пустырь, так как опять же непонятно – «на чьём балансе» он находится и кто обязан там косить амброзию.

В Милане есть два таких бельма на глазу города: две заброшенные железнодорожные станции, ветки:

и Скало Сан-Кристофоро, соединённый к тому же – с бывшей верфью, то есть, стоящий в непосредственной близости от реки, промышленного порта..

Проблема переоснащения ненужных никому станций внесена в Генеральный План Переустройства под названием Agenti Climatic. Ответственны за этот Генеральный План – две организации, связанные с экологией и устойчивым развитием: Laboratorio Permanente и организация под названием – OMA.

Как выращивать овощи в теплице из поликарбоната с высокой урожайностью: особенности технологии

Две бывшие станции называются соответственно «зелёная зона» и «голубая зона». Первая будет очищать воздух суперзагрязнённого города Милана. А вторая (та, что стоит возле бывшего порта) будет очищать грунтовые воды. И вот когда это всё очистится, уже можно будет и теплицы в городе строить, возможно, на территориях зелёной и голубой зон.

Как выращивать овощи в теплице из поликарбоната с высокой урожайностью: особенности технологии

Все заброшенные инфраструктурные районы («ржавый пояс») должны быть как можно скорее освоены. Сегодня в них можно делать коворкинги и хипстерские площадки – но это уже опять-таки – вчерашний день. Сегодня на повестке устойчивое развитие и экология. Поэтому каждый клочок городской земли скоро станет «зелёным фильтром», а чуть позднее (когда земля и воздух восстановятся) новой городской теплицей!

8. Новый «умный» район в Нидерландах

Теперь чем «умнее», тем на вид – зеленее. В Нидерландах вы опять можете увидеть этот прелестный городской огород – прямо посреди города-урбана.

Как выращивать овощи в теплице из поликарбоната с высокой урожайностью: особенности технологии

В Нидерландах постаралась другая компания – под названием – UNStudio из Амстердама. «Умный» район построен в городе Хелмонде, на юге страны. Называется этот новый район: Brainport Smart District (BSD). Помогает компании UNStudio её же дочерняя компания («дочка») под названием – UNSence.

Этот технологический стартап специализируется конкретно на следующем модном бизнесе. Он создаёт «под ключ» – районы-живые лаборатории, в которых, внимание: район сам производит для своих нужд продукты питания и заодно – энергию. Также – этот район сам (Сам, Карл!) сортирует и перерабатывает свои отходы, а не свозит их в Шиес.

Как выращивать овощи в теплице из поликарбоната с высокой урожайностью: особенности технологии

Как выращивать овощи в теплице из поликарбоната с высокой урожайностью: особенности технологии

Пока этот район — экспериментальный. К его жизни присматривается сейчас – Тилбургский Университет. Если ему понравится, то проект будет масштабироваться и транслироваться дальше. Может быть и до нас докатится.

Как выращивать овощи в теплице из поликарбоната с высокой урожайностью: особенности технологии

9. Стартап для домашнего фермерства: робот выращивает салат-латук

Ну как же не упомянуть про людей, которые умеют превратить своё «южное окно» в домашнюю теплицу? Бизнес думает и о таких людях! Они не предоставлены сами себе!

Как выращивать овощи в теплице из поликарбоната с высокой урожайностью: особенности технологии

Настоящий бизнес понимает, что и этот частный сектор нужно развивать – ведь он и сам активно развивается: то есть, на «оконное огородничество» всё больше растёт спрос, а его адепты хотят, чтобы у них всё было как в 21 веке! Итак, тренд – домашнее фермерство. Когда у тебя даже не шесть соток, а всего лишь один подоконник. Ну или теплица размером. с цветочную палатку.

Как выращивать овощи в теплице из поликарбоната с высокой урожайностью: особенности технологии

Как выращивать овощи в теплице из поликарбоната с высокой урожайностью: особенности технологии

Стартап под названием Iron Ox – считает, что сегодня робототехникой может заниматься даже простой обыватель. Сегодня – не как «вчера». Задействованная в процессе выращивания латука роботизированная рука умеет сажать семена в лотки, пересаживать их, наблюдать за его состоянием, пресекая плесень и вредителей. При этом благодаря машинному обучение выращивание растений будет оптимизироваться.

Ещё вчера это было трудно и опасно. Почему? Потому что – во-первых, программное обеспечение было очень ненадёжным и не отлаженным, а во-вторых, – датчики для роботов стоили космических денег. Но технологии имеют тенденцию дешеветь, становиться массовыми и банальными, очень простыми и понятными в использовании – доступные всем и каждому. Сравните это с историей мобильных телефонов или (если копнуть глубже) персональных компьютеров. ЭВМ размером с комнату или планшет первоклассника, телефон бабушки-пенсионерки… Ровно то же самое сейчас происходит и с робототехникой!

В нашем примере роботы пришли на помощь двум американским штатам – Калифорнии и Аризоне. Салат-латук выращивают там все, кустарно и промышленно – стар и млад – примерно как в Краснодарском крае «все» выращивают знаменитые «южные» помидоры, а в Абхазии «все» выращивают мандарины.

Но глобальное изменение климата привело к тому, что засуха и экстремальная жара могут буквально «похоронить» бизнес производителей салата. Стартап Iron Ox решает сразу две проблемы: проблему, типичную для «кустарей» и проблему, типичную для более крупных «промышленников», – владельцев нескольких теплиц.Так называемое домашнее земледелие (кустари) сразу поставлено перед фактом:

    у вас мало воды, чуваки, (не наполиваетесь по счётчику)

и у вас очень мало земли – один горшок, если конкретно.

Как выращивать овощи в теплице из поликарбоната с высокой урожайностью: особенности технологии

В таком случае нужно уметь выжать из своих исходных условий – максимум. А с задачей вырастить райский сад в горстке земли, полив её одной каплей воды, может справиться только умный робот! Оказывается, роботу и не нужно «больше» земли и воды, чтобы выращивать вам салат.

Вторая проблема – проблема крупных фермеров. Они сталкиваются с тем, что всё меньше и меньше живых людей хотят и желают – наниматься на низкооплачиваемый и неквалифицированный труд – и «пахать» в теплицах. Работников буквально не найти. А те, что есть, – внушают ужас и создают проблемы. Ведь, как правило, все такие работники – трудовые мигранты. В случае с Аризоной и Калифорнией — мексиканцы. Почти все они нелегалы. Аналогична ситуация с сезонными работниками из Средней Азии и в России.

Что же делать? Мы уже писали о том, что роботизация в уборке урожая собирается раз навсегда покончить с трудовой миграцией и теми негативными социальными и политическими последствиями, которые она вызывает. Но роботизировать можно уже и весь процесс, а не только сбор урожая. Именно этим и может похвастаться стартап – Iron Ox. Железный бык идёт на смену крестьянской лошадке.

10. Вертикальные фермы: мода сегодня и будущее завтра

Любая система устойчивого земледелия использует 1% земли и 5% воды от того объёма, который необходимо использует «обычное» огородничество – хоть тепличное, хоть по старинке – грунтовое, бабушкино.

Устойчивая фермерская компания Plenty представляет свой новый продукт – Tigris. Это – знаменитые «вертикальные теплицы». Наверное, вы догадались, почему теплицы – вертикальные. Принцип тот же, что и несколько тысячелетий назад – в том самом одном из семи «Чуде света», который мы все помним под названием «Висячие сады Семирамиды».

Как выращивать овощи в теплице из поликарбоната с высокой урожайностью: особенности технологии

Землю нужно экономить. Поэтому для экономии пространства, вы (даже в обустройстве вашей малогабаритной квартиры) используете редко используемую вертикаль.

Вот например, раньше телевизор «съедал площадь комнаты», так как он стоял на тумбе, которая стояла в свою очередь на полу и занимала собой всё. Теперь дизайнеры увидели вертикаль вашей комнаты и посмотрели внимательно на стену, которую раньше использовали смешно – вешали туда картины. И когда телевизор висит теперь на стене, это означает одно – он не «съедает» пространство вашего жилого помещения. Вися на стене он никому не мешает ходить по комнате.

Этот же принцип использует и концепция устойчивого развития. Мало теплицам и полям быть «экологичными». Их нужно ещё и «поставить вертикально», чтобы они места на земле много не занимали.

Как выращивать овощи в теплице из поликарбоната с высокой урожайностью: особенности технологии

Значит ли это – «неуважение» к зелени? Что вы! Отнюдь! Наоборот, это значит, что зелени у нас теперь будет гораздо больше! Владелец стартапа Plenty – Мэтт Барнард вообще высказался прямо и жёстко. Оказывается, что:

существующая система овощеводства (хоть с пестицидами, хоть без) обеспечивает человечество свежими фруктами, зеленью и овощами – только на одну треть от необходимой нормы здорового питания. Это приводит к тому, что у себя на столе иметь фрукты и овощи могут только две категории людей: те, кому повезло родиться и жить в странах со средиземноморским климатом и. богачи.

Вертикальные теплицы – не просто вертикальны. Они ещё и «умны». Роботизация процесса позволяет точно контролировать и регулировать – климат, освещение. Урожай получается с более высоким КПД и более полезный, чем при обычном сельском хозяйстве. Хотите выращивать как бабушка? Будет низкое КПД и горсть «домашних» помидоров – да вкусных, но невыгодных.

Хотите выращивать как условные «Турция» или Китай? Будет много тонн, но неполезно и невкусно. Выход из этого тупика – умные вертикальные теплицы. Они позволят нам всем забыть как страшный сон этот жуткий архетип «турецкие помидоры».

Источник https://rusfermer.net/ogorod/vyrashhivaem-v-teplitsah/ovoshhnye-kultury.html

Источник https://habr.com/ru/company/lanit/blog/545716/

Источник https://www.1000ideas.ru/article/biznes/agro-business/rastenievodstvo/vegetables/

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *