Выращивание овощей в открытом грунте
Содержание
Выращивание овощей в открытом грунте
Необходимо понимать, что выращивание овощей на дачном участке имеет свои особенности и отличается от разведения овощных культур в тепличных условиях. Многое зависит, конечно, от вида и сорта растений, но общие требования остаются неизменными для всех. Независимо от индивидуальных особенностей все культуры любят ухоженную, взрыхленную почву, нуждаются в поливе и защите от болезней и вредителей.
Требования к состоянию грунта
Прежде чем приступить к посадке овощей, необходимо обработать отведенный для этого участок земли. Подготовка заключается в первую очередь в том, что почву рыхлят, в случае надобности поливают, вносят необходимые для растений удобрения. Могут применяться и дополнительные приемы в зависимости от потребностей того или иного вида. Однако рыхление земли при посадке и в процессе последующего ухода – непременное условие выращивания.
Так зачем же почву обязательно рыхлят, почему это так важно для растений и можно ли без этого обойтись? Ответы на эти вопросы вы получите, если оцените все плюсы, которые дает рыхление земли.
- Нарушение плотности верхней почвенной корки, которая может стать непреодолимой преградой, особенно для слабых растений.
- Образование множества воздушных пазух, которые способствуют насыщению земли кислородом, а также более легкому доступу влаги в почву.
- Удаление сорняков вместе с их корневой системой лучше всего осуществляется в процессе рыхления.
Некоторые садоводы склоняются к мнению, что рыхлить почву не обязательно, утверждая, что все вышеперечисленные проблемы можно решить, если покрыть грядки мульчей. Эту версию можно оспорить или согласиться с ней, однако следует учитывать, что даже замульчированная почва нуждается в рыхлении хотя бы дважды в год. Кроме того, у этого способа имеются и свои недостатки, так что стоит хорошо подумать, прежде чем делать выбор в пользу мульчи, отказавшись от традиционного рыхления.
Основные принципы правильного рыхления
В процессе выращивания овощей почву рыхлят регулярно. Это способствует укреплению растений, помогает им в достаточном количестве потреблять кислород и воду, способствует получению обильного урожая. Однако следует соблюдать несколько основных правил рыхления, чтобы добиться желаемого результата и не навредить овощам.
- Комки земли не переворачивают, необходимо только нарушить уплотнившуюся верхнюю корку.
- Глубина рыхления соотносится с размером корневой системы. Если корень большой, можно рыхлить землю на глубину 10–12 см, в большинстве случаев достаточно 5 см.
- Желательно проводить рыхление после дождя, поскольку под воздействием влаги почва сглаживается, затем высыхает и образует сплошную корку.
- Рыхлить землю надо в промежутке между рядами овощей, чтобы не повредить корни самих растений.
Разумеется, в зависимости от потребностей тех или иных овощных культур необходимо вносить в процесс некоторые корректировки. Например, огурцы очень чувствительны к повреждению корней, поэтому при рыхлении следует едва затрагивать верхний слой почвы, особенно в самом начале роста. Когда высота растений достигнет половины положенной нормы, можно рыхлить почву при помощи вил, просто втыкая их в землю между рядами и слегка раскачивая из стороны в сторону.
При выращивании корнеплодов, например редиса, моркови, репы, свеклы и т. д., подготовка грядки начинается с рыхления. Дело в том, что этим овощным культурам приходится самостоятельно пробиваться через верхний слой земли. Если он окажется слишком твердым, то некоторые семена могут попросту не взойти, а те, что проклюнутся, будут, скорее всего, задавлены сорняками. В этом случае высокого урожая ждать не стоит.
Капусту и картофель принято окучивать. По своей сути это тоже рыхление, которое отличается от традиционного только смещением верхнего почвенного слоя радиально по направлению к центру, где находится стебель растения. Однако этот способ рыхления сохраняет все положительные качества привычного метода, просто дополнительно удовлетворяет некоторые индивидуальные потребности этих овощных культур.
Томаты в процессе роста требуют различного подхода к рыхлению. Многие садоводы замечали, что корни у взрослых растений иногда оголяются, выступая из почвы. Если такое явление будет наблюдаться в определенный момент, то корни томатов необходимо будет присыпать плодородной почвой. Само рыхление же производить только между рядами, так, чтобы не задеть поверхностно расположенную корневую систему и не погубить растение.
Совет
Если расположенные близко к поверхности корни препятствуют рыхлению, после полива или дождя можно не тревожить верхний слой земли, а просто присыпать его свежим, рыхлым, сухим грунтом – это также предотвратит образование плотной корки.
Для того чтобы рыхление почвы приносило в процессе выращивания овощей максимальную пользу, следует не только обратить внимание на общие правила и требования, но и собрать как можно больше информации об индивидуальных особенностях каждой культуры. В первую очередь надо выяснить характер корневой системы, ее расположение в грунте, размер и все прочие характеристики. Затем необходимо выяснить потребность растения в воде и солнце, удобрениях и подкормках, его способности конкурировать с сорняками, и т. д. Чаще всего внесение удобрений производится в момент рыхления почвы, поэтому график подкормки овощей влияет еще и на периодичность рыхления. То же можно сказать и о прополке овощных грядок.
Меры предосторожности и комбинирование приемов
К сожалению, в процессе рыхления растениям нередко наносится вред. Это может произойти по причине незнания особенностей овощной культуры, невнимательности или попросту спешки. К тому же, рыхление – процесс хлопотный и трудоемкий. Выращивание овощей в открытом грунте на больших площадях нередко вызывает вопрос: стоит ли результат прополки затраченных усилий? Действительно, зачем превращать любимое дело в каторгу? К этому вопросу стоит подойти вдумчиво.
Некоторые проблемы можно решить с помощью укрывных материалов или мульчи. Вовсе не обязательно покрывать сплошным слоем весь участок. Можно совместить рыхление с мульчированием, распределив правильно время и место. Мульча, к примеру, гарантированно предотвратит образование плотной корки, позволив при этом воздуху свободно проникать. Это избавит садовода от необходимости беспрестанно рыхлить весь участок. Однако это не всегда уместно и правильно. Необходимо учесть несколько нюансов выше упомянутых методов.
Достаточно много людей сходятся во мнении, что мульчирование почвы может привести к размножению вредителей и даже грызунов, поскольку под слоем мульчи создаются прекрасные для этого условия. При этом наличие проблемы можно установить далеко не сразу, поскольку она даст о себе знать, только когда растение начнет болеть или гибнуть. В отдельных случаях мульчирование приводит к перепреванию корней. Кроме того, оно просто не всегда уместно и не всем культурам подходит.
Тем не менее, если слегка прикрыть мульчей грядку с огурцами, можно избежать необходимости рыхлить затвердевшую почвенную корку, лишь слегка протыкая землю в междурядьях. При этом слой мульчи не будет настолько большим и плотным, чтобы спровоцировать размножение насекомых или перепревание корней. В данном случае комбинирование методов пойдет на пользу и растениям, и их владельцу.
Каждый дачник выбирает оптимальное решение для себя сам. Однако следует помнить, что рыхлить почву необходимо и при подготовке грядок к посадке, и в период роста овощей. Если заботиться о своих посадках, они отблагодарят обильным ростом и богатым урожаем. Ведь удовольствие от выращивания овощей, фруктов и цветов заключается не только в сборе плодов, но и в самом процессе ухода.
Пост опубликован: 01.12.2016
Пост был изменен: 01.12.2016
Какую технологию выбрать?
На гидропонике выращивают огурцы, томаты, перец, баклажаны, кабачки, капусту любого вида. Технология может быть любой. Для растений подходит метод глубинных культур, DWC, питательного слоя, NFT, капельное орошение, аэропоника.
Овощи отличаются объёмной корневой системой. Рекомендуют выбрать технологию, при которой корни хорошо проветриваются, например капельное орошение. Что предлагают производители?
AutoPot, AquaPot, GHE реализует гидропонные системы с капельницами. Они представляют собой отдельные пластиковые лотки, вёдра с поддонами. Компания AquaPot предлагает устанавливать вёдра в один поддон.
К каждому контейнеру подходит капельница, через которую питательный раствор подводится к корням. В качестве субстрата используют керамзит. Раствор проходит через субстрат, насыщается воздухом, спускается вниз и по канавкам в лотке поступает в основной бак.
Система оборудована насосом, который нагнетает жидкость в систему капельного орошения. Для выращивания овощей приобретают систему, в зависимости от количества вёдер.
- Гидропонику с капельным орошением можно собрать в домашних условиях. Для этого приспосабливают пластиковую бочку в 30-50 л, в которой находится питательный раствор. Вместо вёдер используют трубы ПВХ диаметром 130 мм, толщиной стенки 4 мм. В них проделывают ячейки для горшков диаметром 15 см.
- В бак укладывают погружной насос производительностью 2000 л/ч. Он подаёт воду в систему.
- Для растений рекомендуют использовать ёмкости объёмом не менее 3 л. В них проделывают отверстия диаметром 5 мм. Через них проходит раствор, и прорастают корни.
- К каждому растению подводят капельницу.
В одной трубе длиной 2 м можно посадить до 5 кустов. Если требуется посадить больше растений, то устанавливают ещё один модуль. Его можно расположить выше. Расстояние между трубами 70 см.
В каждой трубе предусматривают отверстие для слива жидкости и отвод, по которому раствор проходит в бочку с раствором. Трубы рекомендую установить под небольшим наклоном.
Как подготовить субстрат?
Овощи растут на субстрате. Рекомендуют использовать керамзит. Если он приобретён у производителя гидропоники, то он уже готов для использования. Материал чистый, нормализован по рН. Если керамзит приобретён в строительном магазине, то его необходимо хорошо промыть, проверить кислотность.
Материал просеивают, убирают мелкие частицы. Они могут засорять систему гидропоники, затормаживать прохождение раствора по трубам. Керамзит промывают, выдерживают в дистиллированной воде 3 суток. Далее проверяют рН. В норме кислотно-щелочной баланс составляет 5,5-6 единиц.
Если кислотность воды, в которой находится керамзит, повышена, то в раствор добавляют соду. При заниженной кислотности вводят ортофосфорную кислоту. Оставляют окатыши в воде ещё на сутки, чтобы нормализовать рН субстрата.
Таким же образом поступают и с другим материалом, который был выбран в качестве субстрата для растений. В дальнейшем керамзит высушивают.
Посадка растений
В гидропонику высаживают рассаду. Если она выращивалась в грунте, то корни необходимо тщательно промыть, освободить от почвы. Действую аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. Особенно чувствительны к травмированию огурцы. Саженцы вместе с комком грунта опускают в воду; замачивают. Аккуратно освобождают их от почвы.
Подготовленную рассаду укладывают в ёмкости для выращивания. Если корневая система объёмная, то ростки вытягивают через отверстия в горшках. Если корень развит ещё не очень хорошо, то саженцы просто засыпают субстратом.
Устанавливают ёмкости с рассадой в ячейки в трубах или в гидропонную систему от производителя. Готовят раствор, начинают полив.
Для приготовления питательной жидкости используют минеральные удобрения. Для каждой культуры свой рецепт приготовления р-ра. Обычно, производитель описывает его в инструкции. Некоторые гроверы делают настой из торфа, компоста. После фильтрации жидкость используют в качестве питательной среды.
Посадка овощей на рассаду
Выход и качество урожая во многом зависит от того, когда и каким способом произойдёт посадка. В этом направлении за последнее время было разработано и внедрено несколько новых технологий, которые обещают простоту и удобство в использовании, а также повышение выхода.
Посадка в кассеты
Эта современная технология подходит как для крупных хозяйств, так и для домашнего использования. Метод идеален для большинства культур: томатов, капусты, перца, бахчевых, огурцов, бобовых, декоративных цветов и т. д. Опыт использования показывает, что при кассетной посадке овощные культуры созревают на 2-4 недели раньше, чем при посеве в обычный грунт.
Кассеты применяют как для дальнейшей высадки на своих землях или в закрытый грунт, так и для выгонки рассады на продажу. Такая рассада растёт быстрее и выглядит более крепкой и ухоженной, что обеспечивает её быструю реализацию.
Достоинства кассетной технологии посадки:
- Вегетативная часть и корневая система каждого растения развиваются одинаково.
- Грунт во всех кассетах быстрее нагревается, а пористая структура ячеек не препятствует циркуляции и газообмену в донной части, обеспечивая ускоренные темпы развития корня.
- В соответствии с культивируемым типом овоща подбираются кассеты разных цветов. Для ранних сортов выбирают белые, так как они отражают свет, которого недостаточно в ранние сроки. При открытом грунте предпочтение отдают чёрному цвету для скорейшего прогрева и передачи тепла почвы в ячейках.
- Из-за небольшого объёма грунт лучше просыхает, что позволяет корням эффективнее поглощать кислород из атмосферного воздуха.
- Донные дренажные отверстия позволяют свободно циркулировать воздуху и предотвращают застой влаги и угнетение микоризы.
Техника применения кассет заключается в следующем:
- Питательный субстрат помещается в ячейки, герметично накрывается плёнкой и подогревается до 20-25°С.
- Семена в отдельной посуде проращиваются до размера проростков около 1 мм.
- Посадка в грунт происходит в соответствии с требованиями к конкретной культуре.
- После посадки грунт поливается малым объёмом воды и ячейки дополняются субстратом. Кассеты опять накрывают плёнкой.
- Ежедневно мини-теплички необходимо проветривать по несколько минут. Размещены они должны быть в светлом месте без сквозняков.
- После того, как покажутся ростки, кассеты можно переставить в место с температурой 15-20°С. Полив происходит почти ежедневно (по мере подсыхания), но вода должна быть тёплой.
- В кассетах рассада растёт около 50 дней, после чего перевалкой перемещается в грунт без нарушения комка субстрата и корневой системы.
Отсутствие длительного адаптационного периода после перевалки ускоряет сроки начала бутонизации и созревания овощей на несколько недель.
Посадка водорастворимых лент
Водорастворимые ленты содержат семена в дражированной форме. На данный момент этот тип посева является самым современным достижением агротехники, которое совмещает в себе высокоэкологичные и эффективные принципы выращивания овощей.
К неоспоримым достоинствам водорастворимых лент можно отнести то, что семена в почве располагаются по идеальной схеме, которая заранее учтена производителем. Время, необходимое на посадку, сокращается в несколько раз, что совсем не сказывается на качестве посадки: всходы выглядят идеально.
На ленту шириной 0,8 см, внешне похожую на полиэтилен, на определённом расстоянии друг от друга нанесены семена. При взаимодействии с влагой, лента растворяется, не образовывая токсичных веществ. Такие ленты могут использоваться как в ручном режиме, так и при работе посевной техники в условиях больших хозяйств.
Выпускают 2 типа данной продукции:
- Ленты с обычными гибридными семенами, не подвергшимися специальной предпосевной обработке. Чаще всего, это семена редиса, моркови, шпината, лука, петрушки и пр.
- Ленты, на которых прикреплены дражированные обработанные семена, имеющие покрытие из питательных и антигрибковых веществ. Стоимость такого товара выше, но итоговый выход многократно перекрывает разницу в цене.
Такая технология позволяет осуществлять посев на больших территориях за короткий срок и получать оптимальный урожай в течении сезона.
Перспективы сельскохозяйственного бизнеса
Развитие сельскохозяйственного бизнеса – гарантия успешного функционирования экономики страны в целом. В России эта сфера недостаточно развита, поэтому государство предпринимает всевозможные меры по привлечению малого бизнеса в село. Такой бизнес имеет ряд преимуществ, которые привлекают желающих открыть собственное дело:
- Низкий уровень конкуренции, или ее полное отсутствие;
- Низкий уровень доходов местного населения, что выгодно сказывается на найме рабочих;
- Относительно дешевое и легкодоступное сырье, – в случае с овощеводством это земля – востребованное в более крупных поселениях.
Если повернуть в свою пользу все эти факторы, то получится запустить достаточно выгодный сельский бизнес, не привлекая крупные инвестиции.
Овощеводство как бизнес
Овощеводство — это выращивание сельскохозяйственной растительной продукции для дальнейшей ее реализации потребителям. Выбирая овощеводство, как бизнес, предприниматель должен определиться с его направлением. Для этого он должен провести анализ возможностей для его развития для начала в своем регионе и собственных ресурсов. Что для этого необходимо? Условия:
- Площадь. Земельные участки или производственные площади, которые соответствуют требованиям законодательства и предназначены для ведения сельскохозяйственной деятельности.
- Технология. Наличие агротехнических навыков, знаний и умений для выращивания овощей. Грамотное использование оборудования и техники.
- Каналы сбыта. Наличие непосредственных каналов сбыта продукции конечному потребителю.
Ну и какое планирование может быть без оценки рисков? На что стоит обратить внимание при запуске овощеводства?
- Цикличность (сезонность). Выбирая культуру, на которой будет специализироваться бизнес, надо обратить внимание на то, чтобы он вошел в рынок в самое благоприятное время для удовлетворения спроса именно на этот продукт.
- Коммерческие риски. Важно вывести правильное объединение качества, цены и объемов производства.
- Каналы сбыта. Появление конкуренции в образе более крупного производителя, который способен вытеснить бизнес из каналов сбыта. Колебания качества и перебои в поставках провоцируют клиентов отказаться от продукта.
Выполнив такой анализ, предприниматель без труда сможет определиться с дальнейшим выбором направления овощеводства.
Выбор направления овощеводства
Существует два принципиально разных направления выращивания овощей. Это тепличные хозяйства и выращивание овощей в открытом грунте. При планировании бизнеса это будет основополагающей статьей расходов на запуск предприятия. Здесь все зависит от возможностей предпринимателя.
ВАЖНО! Ни одна сельскохозяйственная бизнес-идея не даст ожидаемой прибыли, если не применять правильные агротехнические и инновационные технологии.
Например, рентабельное выращивание овощей в открытом грунте подразумевает наличие больших площадей, привлечения техники и дополнительной рабочей силы. А вот для запуска тепличного бизнеса наличие этих ресурсов необязательно, зато появляются дополнительные расходы на возведение теплицы, организацию в ней освещения, отопления и систем орошения.
Единственным качественным преимуществом выращивания овощей в теплице является то, что можно организовать севооборот так, она будет работать круглый год, в отличие от короткого цикла открытого грунта. Параллельно с выбором агротехники происходит и выбор культуры, которая будет ключевой в производстве будущего сельхозпредприятия.
При анализе рынков сбыта важно определиться со способом реализации. Это может быть оптовая или розничная торговля. От этого также напрямую зависит выбор овощной культуры. Итак, выбор сделан, пора приступать к написанию бизнес-плана.
Цели и структура бизнес-плана для овощеводства
Именно с планирования должен начинать и развиваться бизнес. Бизнес-план помогает не только распланировать пошагово реализацию идеи, но и выполняет несколько дополнительных задач. Это изучения перспективности рынка сбыта в отношении выбранного продукта, оценка затрат на запуск и производство и прогноз потенциальной доходности. С помощью бизнес-плана можно будет постоянно контролировать ход дел своего предприятия.
Бизнес-план чаще всего составляется не только для пользования внутри предприятия, но и для внешних лиц – потенциальных инвесторов или будущих партнеров. Структура бизнес-плана достаточно проста. Это несколько вопросов, которые предприниматель должен детально изучить, прежде чем запустить бизнес.
Учитывая тенденцию развития современного рынка продуктов питания, можно выделить 5 основных овощных культур, выращивание которых показывает самую высокую рентабельность при относительной неприхотливости самого растения. В список самых рентабельных овощей, пользующихся постоянным спросом и не требующих применения сложных технологий, можно отнести:
- Картофель;
- Капуста;
- Лук;
- Огурец;
- Редис;
- Томат.
Бизнес-планирование на примере выращивания картофеля
Картофель всегда бы и есть важнейшей культурой, которая обеспечивает продовольственную безопасность. Мировое производство картофеля ежегодно наращивает обороты, опережая другие сельскохозяйственные культуры. В России картофель выращивают, как одну из основных культур. В этой отрасли овощеводства практически не бывает существенных изменений.
Основными производителями картофеля являются личные крестьянские хозяйства, занимая 90% от всего производства. Остальная часть приходится на долю средних и крупных фермерских хозяйств. То, что львиная доля выращивается в мелких хозяйствах, способствует предрасположенности культуры к низкой урожайности. В этом виновато отсутствие ресурсов для правильной агротехники этой культуры. Составим краткий бизнес-план по выращиванию картофеля на примере участка площадью 1 га.
- Характеристика деятельности (описание бизнес-идеи). Планируется грядовое высаживание картофеля под трактор или мотоблок. Грядовый метод позволяет экономить до 30% площади, не теряя при этом в урожайности. Для дальнейшего ухода потребуется организация полива, защиты и окучивания. На 1га земли понадобится 3,5т семенного картофеля. Планируется получить в среднем от 25-40 тонн урожая, в зависимости от качества обработки и удачного сезона. Из полученного картофеля часть остается в качестве собственного посадочного материала, и основная масса реализуется.
- Конечный продукт. Картофель для питания, семенной материал.
- Основные потребители. Физические лица — население в возрасте от 15 лет и выше. Юридические лица – местные магазины, производители продуктов питания, местные места общественного питания.
- Маркетинг. Объявления в соцсетях, местных газетах, рекомендации предыдущих клиентов. Участие в аграрных ярмарках.
- Сбыт. Местные оптовые и розничные рынки, партнерство с производителями продуктов питания.
- Основные статьи расходов.Семенной материал – на первоначальном этапе это серьезные вложения, т.к. стоимость семенного картофеля как минимум в три раза выше обычного. Итак, это 3500 кгх100р.= 350000 р. Удобрение – 20 тыс. р. Средства защиты – 20 тыс. р. Топливо – 10 тыс. р. Также сюда включается оплата труда. Но учитывая площадь участка (1га), предполагается, что исполнитель будет сам предприниматель.
- Начальные инвестиции. Могут быть сведены к минимуму при наличии своего посадочного материала и техники.
- Риски. В список рисков при выращивании картофеля можно внести неудачный сезон в виде засушливого жаркого лета.
- Окупаемость. 2 – 3 года.
Это основные этапы бизнес-планирования, которые можно применять для любого вида деятельности и продукта. Для понимания, что же все-таки мы получим в итоге, можно рассчитать рентабельность выращивания картофеля для 1 га земли.
В среднем, с 1 га земли при грядном способе посадки картофеля с высокими сортовыми качествами, возможно получить 30 тонн картофеля. Из этого объема около 10% уходит в отходы. Для дальнейшей предпринимательской деятельности нужно отобрать семенной материал из полученного урожая – это 3,5 т/1 га. Остается 23 тонны, которые возможно продать оптом по 20 р./кг, или 30р./кг в розницу. Получаем 460 тыс. р. За оптовые продажи или 690 тыс. р. Отнимаем вышеперечисленные расходы и затратные части и получаем рентабельность выращивания картофеля. Т.е. при очень средних показателях можно вывести рентабельность не менее 70% при самых неблагоприятных условиях.
ВАЖНО! Рентабельность увеличивается в разы, если овощевод занимается выведением своего семенного материала.
1. Что такое севооборот овощных культур на огороде
С научной точки зрения под севооборотом понимают чередование на участке посевов овощных культур (чистых паров) по месту и времени возделывания, обычно составляющих для дачных участков от двух до пяти лет. Рекомендации сельскохозяйственной науки основываются на годами накопленных знаниях и опыте.
Организовать продолжительный по времени севооборот (8-12 лет) на приусадебном участке сложно, так как площади для работы ограничены. Поэтому, в большинстве своем, дачники придерживаются 3-4-х летних схем севооборота.
Строгий круговой севооборот овощных культур организовать на огороде не представляется возможным, как рекомендуется во многих интернет-источниках, поэтому советую, выработать для своего участка свою индивидуальную схему с учетом возделываемых культур, постепенно ежегодно вводя новые культуры.
Для удобства ведите ежегодную схему размещения посевов и посадок на своем участке, с привязкой к сторонам горизонта и постоянным элементам своего участка, тогда вы ничего не забудете, и у вас будет наглядное пособие для принятия решения по размещению своих посевов в следующем дачном сезоне.
В большинстве своем на дачных участках огородники ограничиваются выращиванием культур из самых распространенных семейств – тыквенные, крестоцветные, пасленовые, сельдерейные (зонтичные), луковые, бобовые. Не так часто можно увидеть на участках садоводов-любителей представителей семейства гречишных, маревых, астровых и некоторые другие.
Важно знать к какому семейству относится выращиваемая культура, так как представители одного семейства имеют одинаковых вредителей и могут поражаться одними и теми же болезнями, поэтому необходимо разносить по времени как можно дальше посевы этих культур на одном месте.
Семейства основных овощных культур
Только при строгом соблюдении правил севооборота можно рассчитывать на повышение урожайности овощных культур и улучшение плодородия почвы на своем участке.
Готовя материал для написания статьи, я опирался на свой многолетний опыт работы и внимательно прочитал не один десяток статей на самых авторитетных сайтах дачной тематики, регулярно посещал популярные форумы и принимал активное участие в обсуждении спорных вопросов по этой теме.
2. Зачем соблюдать севооборот
Для получения высоких урожаев хорошего качества необходимо на приусадебном участке при возделывании овощных культур проводить их чередование по времени, по годам. При соблюдении севооборота быстрее наращивается плодородие почвы, она лучше очищается от сорной растительности, уменьшается вероятность заболевания растений и поражение их вредителями.
При рассмотрении вопроса севооборота овощных культур на огороде не помешает обратиться к научным основам севооборота, которые обуславливают необходимость ежегодной сменяемости культур.
Практически все сельскохозяйственные культуры негативно реагируют на повторное выращивание их на одном месте. Некоторые культуры реагируют на это небольшим понижением урожайности (кукуруза, картофель), для других повторные посевы смерти подобны, – вплоть до полной гибели посадок. К таким культурам можно отнести подсолнечник, сахарную свеклу и некоторые другие.
Причины, по которым необходимо ежегодно чередовать культуры в посевах можно разделить на три группы: физические, химические и биологические.
Физические причины обусловлены различным воздействием каждого растения на структуру, плотность, строение почвы, которые можно скорректировать, применяя соответствующую обработку почвы.
Химические причины можно пояснить следующими неоспариваемыми истинами. При бессменном выращивании одних и тех же культур на одном месте наблюдаются диспропорции обеспечения растений полезными элементами питания, нарушается баланс органических веществ в почве. При бессменном выращивании на одном месте бобовых культур, накопленный в почве азот становится просто излишним и понапрасну теряется. А выращивание после бобовых, тыквенных или пасленовых культур, положительно сказалось бы на урожайности последних.
Биологические причины при бессменных посадках объясняются накоплением в почве одних и тех же вредителей, болезней и сорных растений, которые в значительной степени снижают урожайность возделываемых культур. Проявляется эффект утомления почвы, накопления в ней фитоактивных веществ.
Воздействие на состояние почвы перечисленных выше причин вызывает резкое снижение урожайности при бессменном возделывании овощных культур на одном месте.
3. Основные правила чередования посевов
Поскольку большинство овощеводов-любителей возделывают на своих участках много различных овощных культур и картофель, нужно для правильного выбора места для их выращивания на участке хорошо ориентироваться, к какому семейству относятся растения, какие общие болезни и вредители могут угрожать им, а также в лучших предшественниках и совместимости посадок.
Таблица севооборота овощных культур на огороде
Если выращивание огородных культур проводится на садовом участке совместно с плодовыми и ягодными культурами, можно планировать севооборот, чередуя их с садовой земляникой и другими популярными на наших участках культурами.
Важно знать овощные культуры, под которые можно с осени вносить свежие органические удобрения в первый год. Сюда можно отнести цветную и белокочанную капусту, лук-порей, сельдерей, тыквенные культуры и многие многолетние овощи.
На второй год на этом месте можно разместить: редьку, редис, салат, бобы, горох, чеснок, репчатый лук, свеклу, морковь, перец, баклажаны, томаты. При необходимости можно дополнительно под перечисленные культуры внести хорошо перепревший компост, перегной, сапропель, но свежий навоз категорически запрещено вносить под них.
Овощные культуры из года в год нельзя выращивать на одном месте по причине накопления вредителей и болезней, характерных для данной культуры или представителей одного семейства.
При возможности достаточного внесения перегноя допускается несколько лет подряд выращивать на одном месте картофель, но по ряду причин (накопление в почве вредителей, система борьбы с сорной растительностью и другие) лучше и его посадки чередовать с другими овощными культурами.
5. Степень потребности овощных культур в питательных веществах
Помимо принадлежности культур к различным семействам, важно знать и учитывать при составлении севооборота степень потребности возделываемых растений в элементах питания.
К овощным культурам с высокой степенью потребности в элементах питания можно отнести: тыква, огурец, шпинат, ревень, редис, спаржа, картофель, капуста, сельдерей.
Основные культуры умеренной потребности в элементах питания: кабачки, томат, баклажан, перец, лук, вьющаяся фасоль, арбуз, дыня, репа, редька, лук-порей, хрен.
К растениям с невысокой потребностью к элементам питания можно отнести: горох, свеклу, большинство видов фасоли и пряных культур, салат.
Если не вдаваться во все подробности научной организации севооборотов, можно, учитывая названные выше факторы (принадлежность растений к семействам и потребность в питательных веществах) приступать к составлению севооборота на своих грядках. В первый год грядку засевают культурой, с самыми высокими потребности в элементах питания. В два последующих года эту грядку отводят под культуры из 2-ой и 3-ей групп, учитывая фактор принадлежности к различным семействам.
Посмотрите видео о планировании севооборота овощных культур
Для возвращения на рассматриваемую грядку культур, из группы с высокой потребностью в питательных веществах, нужно на четвертый год внести в почву достаточное количество минеральных и органических удобрений.
6. Совместные посевы овощных культур
Требования соблюдения севооборота овощных культур на огороде не исключают применения совместных посевов растений на одной грядке, только следует ориентироваться в их совместимости. Не все овощи одинаково хорошо «уживаются» со своими соседями по грядке. А вот, для некоторых овощных культур соседство с другими растениями даже желательно, что способствует естественной защите их от вредителей и, как следствие, повышает урожайность возделываемых растений.
Таблица совместимости овощных культур
У меня на даче издавна прижился способ совместного выращивания моркови с репчатым луком. Посевы провожу рядками, чередуя – морковь – лук. Эти культуры эффективно защищают друг друга от самых опасных их вредителей – луковой и морковной мухи. Рамки статьи не позволяют привести еще достаточное большое количества удачного соседства овощных культур. Пользуйтесь опубликованной таблицей и находите варианты удачного соседства.
Часто практикую, кроме соблюдения основных правил севооборота овощных культур, применение смешанных посевов, которые, или в силу скороспелости успевают дать урожай между рядками основной, до освоения ею всей площади грядок, или, наоборот, получают свое развитие после основной культуры.
На грядки, с осени подготовленные для выращивания огурцов и заправленные удобрениями, до посева основной культуры, я ранней весной засеваю укроп. Когда же придет время сева огурца, убираю укроп не полностью, а полосами, где должна быть посеяна основная культура. К моменту освоения площади растениями огурца, зелень укропа будет готова к сплошной уборке.
Поскольку цветную капусту, салат, редис, укроп обычно высевают конвейерным способом, с этими культурами я применяю различные комбинации. В посадках ранней цветной капусты сею фасоль, которая вызревает поздно. Обе культуры не мешают друг другу, и кроме того, фасоль находит себе естественную опору в лице капусты.
Относительно рано освобождаются грядки с посадками лука и озимых сортов чеснока, что при сочетании их с другими ранними культурами позволяет мне в тот же год посадить после уборки овощей рассаду садовой земляники. Эта ягодная культура хорошо сочетается в севообороте с овощами и сама. После сбора ягод в последний год эксплуатации плантации земляники, я выращиваю на этом месте для осеннего потребления раннюю пекинскую и цветную капусту, салат, укроп, редис и другие культуры.
Возделывание промежуточных культур желательно и необходимо не только для получения дополнительной овощной продукции и эффективного использования посевных площадей при их дефиците, а также для содержания земли в продуктивном состоянии, недопущения заселения сорняками.
Экспертные мнения → Овощи открытого грунта: как вырастить и как продать [+ВИДЕО]
Овощеводство открытого грунта на юге России переживает не лучшие времена. Урожайность и качество продукции во многих хозяйствах падает. Причины – изменения климата, обилие болезней и вредителей, ухудшение почв, отсутствие севооборота. При этом затраты на удобрения, на средства защиты, на аренду земли, на полив продолжают стремительно увеличиваться. И эти вложения не всегда окупаются. Что ставит некоторых овощеводов перед дилеммой: стоит ли продолжать витаминный бизнес или лучше поменять специализацию?
Задача спецпроекта «Овощи открытого грунта: как вырастить и как продать» – показать на примере успешных хозяйств, с привлечением авторитетных экспертов пути преодоления возникающих в отрасли проблем и выхода на устойчиво прибыльный уровень в овощеводстве.
«Наловчимся на “Магните” и пойдём дальше»
Кооператив позволяет даже малоземельным огородникам попасть в торговую сеть
Сельскохозяйственный снабженческо-сбытовой потребительский кооператив «Кубанское поле» овощеводческого направления был создан в хуторе Казаче-Малёваный Кореновского района Краснодарского края осенью 2017 года. Объединив малоземельных фермеров региона, он за минувшие неполные четыре года добился многого. Достаточно сказать, что сегодня продукция «Кубанского поля» представлена на полках известной торговой сети «Магнит». Ни одному из 20 овощеводов, поставляющих свой урожай на базу кооператива, в одиночку такую задачу было бы не решить. Ведь их огороды часто не превышают 10-15 га. Да и общая земельная площадь членов СССПК немногим больше 200 га. Тем не менее кооператив из года в год заметно наращивает поставки овощной продукции в торговлю.
– Планомерно расширяем рынок сбыта, – рассказывает председатель кооператива Елена Григорьева. – В денежном выражении валовой объём в первый год был 12 млн, во второй 27 млн, в прошлом году продали продукции уже на 45 млн.
В «Магнит» СССПК вошёл сперва только с морковью. Теперь поставляет туда и редис, и тыкву, и редьку. А вообще ассортимент овощной продукции «Кубанского поля» насчитывает более 30 наименований, в числе которых репа, капуста, кукуруза, перец, салат, сельдерей и другие.
Как известно, путь в торговую сеть лежит через сортировку, чистку, хранение, фасовку. Соответствующее оборудование стоит значительных денег. Отдельному малому КФХ оно не по карману. А кооперативу досталось по гранту.
– Мы получили грант размером в 25 млн и потратили его на строительство цеха доработки, – поясняет председатель СССПК. – Позднее купили ещё погрузчик, 50% стоимости которого нам вернуло государство.
Так что теперь «Кубанское поле» располагает базой площадью 1500 квадратных метров с современными холодильными камерами и линией мойки и упаковки производительностью 10 тонн в час. Здесь моют, шлифуют, взвешивают, пакуют овощи в соответствии с требованиями покупателей и торговой сети, оформляют сопроводительные документы для партий продукции – декларации соответствия, протоколы лабораторных испытаний, карантинные сертификаты. Благодаря надёжному хранилищу кооператив обеспечивает фактически круглогодичные поставки овощей в торговую сеть.
– Недавно мы начали сотрудничать с фермерами Крыма, – развивает тему Елена Григорьева. – У них овощи начинают созревать примерно на две недели раньше, чем у нас. Планируем сотрудничать с ними по редису, моркови, помидорам.
Как сельхозкооперация помогает даже малоземельным огородникам попасть в торговую сеть
В свою очередь, кубанские фермеры тоже стремятся раздвинуть рамки овощного конвейера за счёт получения двух урожаев в сезон. Длинное южное лето создаёт для этого благоприятные условия. К примеру, рядом с базой кооператива вторым урожаем выращивают редьку. Правда, делают это не каждый год, чтобы не перегрузить почву и не навредить ей, как пояснила Елена Николаевна.
Но самым главным для успешной работы сельхозкооператива с сетями председатель считает надёжную команду, к которой относит всех членов СССПК «Кубанское поле».
– Рабочие моменты с сетью регулируем в процессе переговоров, – отмечает Елена Григорьева. – Главное же в работе с сетью – надёжная команда. Чтобы в сложный момент не разбежались с корабля. Сети научат нас всех работать. Если у тебя хорошая команда и поддержка власти, то все остальные проблемы решаемы.
Любопытно, что входящие в сельхозкооператив фермеры сами решают, куда продать выращенный урожай. То есть часть продукции они поставляют на сторону, если понимают, что это выгодно. Тем не менее их привязка к кооперативу остаётся достаточно прочной, поскольку, как говорит Григорьева, «каждый фермер понимает, что кооператив – это работа в долгую, а остальные покупатели случайные, разовые». Среди преимуществ СССПК – отсутствие ограничений по объёмам поставок овощей из фермерских хозяйств.
Прочно вставший на ноги кооператив нацелен на развитие. Каждый год входящие в его состав фермеры формируют планы инвестиций. Покупка погрузчика – один из таких примеров. Договорились, собрали нужную сумму, вложились. Теперь хотят заняться овощной переработкой, освоить пути на полки других торговых сетей.
– Наловчимся на «Магните» и пойдём дальше, – обозначила перспективу Елена Григорьева.
Склад оценит урожай
Чередование культур – ключевое условие сохранности овощей
В ЗАО «Нива» Весёловского района Ростовской области не гонятся за высокой урожайностью овощей. Поливной огород хозяйства насчитывает 2200 га. И приоритетных задач у местных овощеводов две. Первая – получить раннюю продукцию, которую реализуют с поля. Вторая – вырастить качественный поздний овощ с хорошей лёжкостью. Поскольку основную часть урожая хозяйство отправляет на склад, откуда затем отгружает потребителям по мере надобности, тема сохранности выращенного архиважная.
– Важно со склада взять то, что положили, – говорит главный агроном «Нивы» Игорь Заруба. Лучше лежит, меньше портится качественная продукция, поясняет он. А качество огородного урожая зависит в огромной мере от здоровья почвы и грамотного чередования культур на ней.
– Севооборот – это основа фитосанитарного состояния почвы, химической нагрузки на неё, – продолжает Игорь Витальевич. – Экономика всегда вмешивалась в этот процесс. Когда площади полива были небольшие, мы через год картофель сажали. Даже два года подряд сажали. Так было десять лет назад. Тогда поливалось около 600 га и техника была маломощная.
При расширении поливных площадей хозяйство начало осваивать научно обоснованные севообороты. Пока здесь используют четырёхпольный. Картофель возвращается на четвёртый год. Лук – на третий-четвёртый. Поливают сегодня современными машинами. В этом году у «Нивы» основные площади под орошением такие: 560 га картофеля, кукурузы 670 га, озимой пшеницы 600 га.
После картофеля сеют кукурузу на зерно, затем два года пшеница. После лука два года поле занимает пшеница. В нынешнем сезоне в связи с новым расширением поливных плантаций хотят ввести в севооборот на 300-400 га сою, которой прежде уже занимались, но вынуждены были отказаться из-за малых площадей орошения.
Чередование культур – ключевое условие сохранности овощей
Ротация культур и заделка в почву всех растительных остатков способствовали оздоровлению земли и подняли качество овощной продукции, отмечает главный агроном. Насколько это важно, он иллюстрирует на примере лука. В ЗАО выращивают два вида этого овоща – ранний и поздний. Урожайность раннего составляет около 100 т/га. Но его доля в общем объёме невелика. Ранний лук реализуют в короткие сроки. Для хранения он не годится. На склад идёт поздний лук. Несмотря на его среднюю урожайность в 80 т/га, именно позднеспелые сорта приносят больший доход хозяйству. Они могут лежать до весны и расти в цене по мере хранения.
По картошке тоже интересный расклад, связанный с урожайностью. При копке раннеспелых сортов приоритет отдаётся срокам уборки, а не валу плодов. Чем раньше получен урожай, тем цена его выше.
– В прошлом году посадили картофель рано – 18 марта. Начали копать 20 июня при урожайности 28 т/га и цене 20 руб./кг, – вспоминает Заруба. – И за две недели выкопали 80 га. Урожайность самая большая была до 45 т/га. А в позапрошлом году долго продавали. Дожди перебивали. Последнюю копали при урожайности 60 т/га. Но цена упала. Вывод: лучше получить плоды раньше и продать по 20 меньшее количество, чем позже сбывать больший урожай по 10. Прибавится работы, увеличится расход упаковки, а денег получишь столько же.
Впрочем, эти рассуждения касаются только раннего продукта. Помимо него хозяйство выращивает чипсовый картофель по контракту с переработчиком. Там уже всё заточено под жёсткие требования завода. В том числе по качественным характеристикам и срокам поставки на переработку, растянутым на весь год.
В сложившийся севооборот хорошо вписалась столовая свёкла. Под неё в «Ниве» отводят 100 га. И она в основном сеется вторым урожаем — 15-20 июля, после уборки раннего картофеля. Убирают её в октябре и кладут на хранение. Игорь Заруба заметил, что свёкла осеннего сбора демонстрирует великолепную лёжкость. И урожайность у неё приличная — 40-45 т/га. Всё это вкупе с достойной ценой реализации в минувшем сезоне вывело свёклу в чемпионы по рентабельности овощеводческого хозяйства.
Рентабельны здесь и зерновые культуры на поливе, хотя прибыль с гектара они дают меньшую по сравнению с овощами. Порог рентабельности каждый год разный, признаёт главный агроном. И зависит этот порог от цен на зерно. Но в среднем по годам прибыль по поливной пшенице начинается с отметки в 50 ц/га, по кукурузе — со 100 ц/га, подсчитал Заруба.
Кто-то усомнится в достоверности этих показателей. Скажем, в условиях Кубани урожайность озимой пшеницы на богаре в 50 ц/га не всегда рентабельна. А тут ещё нужно добавить значительные расходы на полив. Но важно учесть, что в «Ниве» серьёзно занимаются оптимизацией затрат.
– Удобрения вносим под основную обработку при посадке картофеля. И затем делаем диагностику и каждую декаду корректируем питание, – рассказывает Игорь Заруба. – Все культуры возим в лабораторию. По луку то же самое – от трёх-четырёх листьев. Узнаём, чего не хватает растению – азота, фосфора или калия. Фосфор и калий даём заранее – на основании почвенной диагностики. Азота обычно не хватает. Добавляем с поливом. Почвенную диагностику проводим каждый год осенью. Нас обслуживает компания, которая проводит эти обследования и выдаёт рекомендации. В результате мы не вносим лишнего. Только нужное. Это влияет на урожайность и на хранение и на экономику.
Собеседник приводит любопытный пример. Как-то лаборатория обслуживающей компании обнаружила в почве высокие показатели по фосфору и предложила не вносить его в текущем сезоне.
– Мы засомневались, ведь риск велик: сейчас не дашь, а потом уже не догонишь поезд, – говорит главный агроном. – Обратились в другую лабораторию. Там подтвердили результат первой. Фосфора было 60 мг. Мы не ожидали такого. И хотели дать 200 кг аммофоса. В результате сэкономили и получили на том поле 137 ц/га кукурузы только с азотной подкормкой.
Новые продукты для получения высокого и качественного урожая
На правах рекламы
Рынок продуктов для защиты овощных культур в России представлен очень широким ассортиментом препаратов. Основная цель их применения – защита от болезней и вредителей в период вегетации.
Производители СЗР вкладывают всё больше сил и средств в разработку и производство препаратов, сдерживающих развитие болезней и вредителей овощных культур. Богатый выбор пестицидов для контроля заболеваний и вредителей в период вегетации зачастую ставит в тупик сельхозпроизводителей: на каком продукте остановить свой выбор?
Компания «Сингента» предлагает широкий ассортимент фунгицидов и инсектицидов, предназначенных для защиты овощных культур в период от появления всходов до уборки урожая, уже знакомых брендов: инсектициды — ФОРС®, АКТАРА®, КАРАТЭ® Зеон, ЭФОРИЯ®, ПРОКЛЭЙМ®, ВЕРТИМЕК®, фунгициды СКОР®, ЦИДЕЛИ® Топ, РИДОМИЛ® Голд МЦ, РЕВУС® Топ, КВАДРИС®, ТОПАЗ®, ШИРЛАН® и БРАВО®. Расширяется регистрация продуктов ЦИДЕЛИ® Топ, АМПЛИГО®, а также ассортимент пополняется новыми продуктами инсектоакарицидом ЛИРУМ® и фунгицидом РИДОМИЛ® Голд Р.
РИДОМИЛ® Голд Р зарегистрирован на различных культурах против таких болезней, как фитофтороз и альтернариоз (картофель, томат), пероноспороз (лук), милдью и антракноз (виноград).
Но прежде чем представить новый продукт, необходимо обозначить ещё одну проблему при выращивании овощей, в настоящее время не имеющую решения.
Бактериозы – болезни, которые вызываются различными пектолитическими бактериями и доставляют немало неудобств производителям. Существующие методы контроля бактериозов сочетают в себе целый комплекс мероприятий, включающий агротехнические приёмы (севооборот, сбалансированное внесение удобрений, десикация ботвы и т. д.), семеноводческие (использование оздоровленного и проверенного семенного материала), фитосанитарные (обработка хранилищ, удаление заражённых растений с поля) и химические (сдерживание распространения бактериозов с помощью медьсодержащих препаратов).
Предупредить беду: как избежать потерь урожая на овощной плантации
Однако существующие на рынке медьсодержащие препараты не очень эффективно справляются с данной проблемой. В основном они представлены в форме смачивающегося порошка (СП), которыя при применении отличается высокой степенью пыления, слабой растворимостью и низкой эффективностью из-за отсутствия устойчивости к смыванию.
Новый препарат компании «Сингента» РИДОМИЛ® Голд Р – это медьсодержащий фунгицид, который эффективен против фитофтороза, пероноспороза и альтернариоза, обладает бактерицидным действием и при этом не имеет недостатков, присущих стандартной медьсодержащей формуляции СП. В состав препарата входят два действующих вещества – мефеноксам и оксихлорид меди. Мефеноксам (металаксил-М) обладает исключительным действием против оомицетов, отличается высокой системностью и может использоваться для подавления патогенов как в профилактических целях, так и в лечебных.
Фунгицидные и бактерицидные свойства меди известны с давних времен. В защите растений медь стали применять в XVIII веке. Как контактный препарат медь эффективна практически против всех групп патогенов. Она обладает множественным воздействием на патогены, поэтому возникновение устойчивости к меди практически невозможно.
В современном ассортименте средств защиты растений используются такие соединения этого металла, как сульфат меди, гидроксид меди и оксихлорид меди. Каждое из них имеет свои особенности применения: сульфат меди малоэффективен (действует только в соединении с кальцием, но при этом становится токсичным как для растений, так и для людей), гидроксид меди очень слабо растворим, а хлорокись меди (большинство препаратов на рынке) имеет высокую степень пыления, легко выпадает в осадок и неустойчива к смыванию.
Препарат РИДОМИЛ® Голд Р создан с целью преодоления данных ограничений: он имеет в составе максимально эффективное против оомицетов действующее вещество – мефеноксам, а также медь, представленную в совершенно новой формуляции – водорастворимые гранулы (ВДГ). Разработанная компанией «Сингента», эта формуляция не образуют пыли и безопасна для оператора. Препарат обладает высокой растворимостью, устойчивостью к смыванию, безопасен для окружающей среды и оператора и, при меньшем по сравнению с другими препаратами содержании д. в., максимальной эффективностью. Частицы меди в РИДОМИЛ® Голд Р отличаются более высокой дисперсностью, лучше ведут себя в растворе. В стандартных препаратах размер частиц составляет 5-10 мкм, а в РИДОМИЛ® Голд Р – не более 1 мкм, поэтому уже через 5 секунд после помещения в воду препарат полностью растворяется. Стандартные растворы представляют собой сочетание разнозаряженных частиц, «притягивающихся» друг к другу и создающих сгустки, а у препарата РИДОМИЛ® Голд Р частицы меди преобразованы в коллоидную форму, имеют одинаковый заряд и, соответственно, отталкиваются друг от друга (в пределах сосуда), сохраняя стабильный раствор. Благодаря этим особенностям содержание меди в препарате снижено, поскольку за счет дисперсности пестицид отлично распределяется по растению, устойчив к смыванию и обладает высокой эффективностью даже при меньшем содержании меди.
КЛЮЧЕВЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА РИДОМИЛ® ГОЛД Р:
• комбинация двух действующих веществ в одной препаративной форме, обладающая высокой эффективностью в отношении возбудителей фитофтороза, альтернариоза (картофель, томат), пероноспороза (лук), милдью и антракноза (виноград);
• новая формуляция меди при меньшей концентрации элемента обеспечивает более качественную защиту культуры («мягкая» для культуры), не накапливается в почве;
• обладает дополнительным действием – профилактика бактериозов;
• улучшена растворимость;
• более высокая стойкость – хлорокись меди в формуляции ВДГ химически устойчива к действию солнечного света, влаги, а также к кислороду и углекислому газу воздуха.
8 800 200-82-82
www.syngenta.ru
Сидераты против вредителей и болезней
На вопросы отвечает агроном-садовод с более чем 30-летним стажем, телеведущий Иван Бабин
— Здравствуйте, Иван Васильевич. К вам, как к опытному агроному-садоводу с 35-летнем стажем есть ряд вопросов, которые не можем не задать. Все садоводы любители на дачах, сельские жители на приусадебных участках и фермеры на своих полях сталкиваются с серьезной проблемой. Болезней и вредителей становится все больше и больше. Можно ли и как решить эту проблему?
— Первое, что нужно делать, это своевременно, регулярно и правильно применять эффективные средства защиты.
Сидераты против вредителей и болезней
— А есть еще способы?
— Да. Нужно соблюдать рекомендуемую агротехнику выращивания овощных культур. И очень важно соблюдать севооборот.
— Фермерам у кого большая площадь, много полей,и если они выращивают разные культуры, составить научно обоснованный севооборот и соблюдать его возможно. А как быть садоводам на своих маленьких участках, где по немного выращиваются разные культуры.
— Садоводам намного сложнее. Но все равно соблюдать элементарные требования севооборота нужно. Хотя бы приучить себя и не сажать на одном и том же месте несколько лет подряд одну и ту же культуру. Стараться не сажать друг за другом культуры относящиеся к одному семейству, например помидоры, баклажаны, перцы после картофеля и на оборот. У них одни и те же вредители и болезни.
Еще хочу дать совет. Нужно тщательно убирать с участка растительные остатки, больные растения и плоды. Не оставлять на участке мелкие и поврежденные плоды при уборке. На всем этом накапливаются и сохраняются в почве вредители и главное болезни.
— А как быть садоводам или фермерам, кто выращивает на участке одну культуру на реализацию? У них нет потребности и необходимости выращивать несколько культур. Как им то составит севооборот с одной культурой.
— Очень интересный вопрос и часто встречаемая ситуация. Я здесь вижу один выход.
Так как при выращивании одной культуры много лет на одном месте, ухудшается качество снижается урожай иногда в 2 и более раз, я считаю целесообразно занимать культурой не всю, а половину площади. Использовать качественные семена или рассаду, соблюдать всю агротехнику, своевременно и правильно проводить обработки по защите от вредителей и болезней и поучать в два раза больше качественной продукции. Вторую половину участка засеять сидератами. Когда зеленая масса вырастет, измельчить ее, посеять новые семена и все это заделать в почву. Выросшую массу снова измельчить и заделать в почву. Таким образом почва на этом участке отдохнет, очистится от остатков болезней и вредителей, повысит плодородие и на следующий год даст отличный урожай. И так поступать каждый год, давая половине участка отдохнуть. Это хоть и не настоящий севооборот, но шанс давать почве отдыхать и повышать плодородие, не внося дорогостоящих минеральных и органических удобрений.
Агротехника овощных культур в открытом грунте
Земельные участки, на которых размещаются огороды, находятся в составе коллективных садов, занимают отдельные массивы, выделяемые коллективам предприятий, приусадебные участки в селах и рабочих поселках. Они различаются по рельефу, защищенности от ветров, плодородию почвы, влажности и другим условиям.
Об организации территории под огороды, о коллективных садах говорилось выше. Важно, чтобы они в перспективе не затенялись разросшимися плодовыми деревьями. Для этого половина участка выделяется в задней части, стыкующейся с соседним рядом квартала. Огороды должны проходить по единой линии двух кварталов. Необходимо ко всем участкам подводить дороги и при необходимости ограждать сады и огороды нагорной канавой от стекающей со склона воды. В низинных местоположениях необходимо провести простейшие мелиоративные мероприятия по осушению участков. Желательно иметь вблизи огорода водоемы для поливания.
Первичная подготовка индивидуального участка под огород особенно не отличается от подготовки садового участка. Однако если в саду можно в первый год ограничиться окультуриванием отдельных посадочных мест, то в огороде требуются сплошная подготовка и удобрение всего участка. Поэтому если имеется достаточно органических удобрений, надо внести полные дозы и перекопать участок на полную мощность корнеобитаемого слоя. Кроме того, удобрения вносят местно в лунки при посадке. Хорошая огородная почва создается постепенно в течение многих лет. Под огород в шесть — восемь соток можно окультурить практически любой по степени плодородия почвы участок.
Гряды и гребни должны стать основной формой поверхности огорода. За счет земли, вынимаемой из междурядий, увеличивается мощность корнеобитаемого слоя, повышается его плодородие, улучшается водно-воздушный режим. По бороздам стекает излишняя вода в период муссонных дождей, удобно проводить все работы. Гряды делают шириной 100—140 см. В коллективном саду под огород отводится задняя часть участка, гряды могут быть продолжением рядов сада шириной 2 м. В этом случае под овощные культуры и картофель гряды делают или вдоль, разделяя междурядье на две гряды шириной 1 м, или устраивают их поперек. Гряды по возможности должны быть постоянными.
На равнинных бессточных, переувлажняемых массивах овощные культуры и картофель размещают на валах сферической формы шириной 3—4 м, которые образуются в результате вспашки всвал на. ряд. Овощные культуры, чаще — картофель размещают поперек вала на гребнях. Благодаря такой посадке растения не вымокают в самое дождливое лето. На участках с небольшим уклоном гряды устраивают по склону, на крутых, чтобы предотвратить эрозию почвы, — поперек или под углом к склону. Лучшее направление гряд по освещению — с юга на север.
ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ
Для основной заправки органические удобрения (навоз, компост, городской мусор и др.) вносят из расчета 40—60—80 кг на 10 м 2 ; куриный помет и зола — до 3 кг на 10 м 2 . Известь, в зависимости от степени кислотности почвы, вносят до 10—15 кг на 10 м 2 . Минеральные удобрения вносят в следующих дозах: азотные — 200—300 г, фосфорные — 300—500, калийные — 100—150 г, овощная смесь — до 1 кг на 10 м 2 . Микроудобрения используются для внекорневых подкормок путем опрыскивания растений. При определении норм отдельных видов удобрений можно руководствоваться примерным их весом (табл. 5).
Таблица 5. Примерный вес удобрений (г)
Удобрения | Стакан | Спичечная коробка |
Мочевина | 140 | 16 |
Аммиачная селитра | 160 | 16 |
Суперфосфат порошкообразный | 160 | 12 |
Суперфосфат гранулированный | 230 | 21 |
Суперфосфат двойной | 220 | 25 |
Фосфоритная мука | 320 | 28 |
Калийная соль | 240 | 20 |
Хлористый калий | 180 | 20 |
Печная зола | 120 | 10 |
Известь в порошке | 120 | 10 |
Овощная смесь | 170 | 15 |
Органические удобрения вносят осенью или весной, минеральные — обычно весной, но фосфорные и калийные удобрения можно вносить и осенью. Удобрения заделывают на полную мощность корнеобитаемого слоя путем перекопки или перепашки участка осенью. Известковые материалы (известь, шлаки завода «Амурсталь») вносят один раз в 5 лет в больших дозах.
Кислотность почвы можно определить погружением лакмусовой бумажки в сильно взмученный раствор почвы, взятой с различных мест участка. Окрашивание синей лакмусовой бумажки в красный цвет указывает на большую кислотность почвы. На кислые почвы вносится до 15 кг извести на 10 м 2 .
Учитывая недостаток удобрений, особенно органических, можно ограничиться их внесением местно в рядки при посеве или в лунки при посадке рассадных овощей и картофеля. Удобрения хорошо перемешивают с почвой. В этом случае окультуривание почвы в огородах будет проходить постепенно.
При окончательной разделке гряды под посев или посадку почва должна быть разработана на всю мощность корнеобитаемого слоя, а поверхность ее хорошо выровнена и иметь небольшие возвышения по краям.
Почвы на большинстве массивов, как правило, имеют плотное сложение, поэтому окончательная разделка гряд производится непосредственно перед посевом или посадкой овощных растений.
РАЗМЕЩЕНИЕ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР И КАРТОФЕЛЯ НА ОГОРОДНОМ УЧАСТКЕ
Всю площадь рекомендуется разбить на несколько частей с таким расчетом, чтобы овощные растения, имеющие общие болезни и вредителей, не высаживались ежегодно на одном и том же месте; каждую культуру надо размещать по наилучшему предшественнику, учитывать степень заправки отдельных участков органическими и минеральными удобрениями. Не следует выращивать помидоры или капусту на тех же местах, где они росли в прошлом году, или помидоры после картофеля, так как они имеют общие болезни. Лучшими предшественниками служат: для всех видов капусты — картофель, помидоры, огурцы и лук; для помидоров, перцев, баклажанов — все виды капусты, огурцы, лук; для моркови, свеклы, петрушки, пастернака — огурцы, капуста, помидоры, лук; для огурцов — капуста и лук; для лука — капуста, помидоры, огурцы, картофель; для картофеля — горох, фасоль, соя, капуста и корнеплоды.
На свежевнесенный навоз хорошо отзываются капуста, огурцы, кабачки, салат, шпинат; на второй год на этой гряде, после внесения минеральных удобрений, можно посадить редис, морковь, свеклу, лук, помидоры и картофель.
Культуры теплолюбивые (помидоры, огурцы, баклажаны, перцы) рекомендуется размещать на склонах, обращенных к югу и защищенных от холодных ветров.
Под овощи и картофель следует использовать междурядья молодого сада. В них можно выращивать все теплолюбивые культуры и картофель, а в плодоносящих садах — теневыносливые культуры (капусту, лук, свеклу, морковь, укроп, салат, сельдерей и др.).
УПЛОТНЕННЫЕ И ПОВТОРНЫЕ ПОСЕВЫ
Овощные культуры различаются по темпам роста, продолжительности периода от посадки до вызревания и площади питания. На этих особенностях растений основываются уплотненные посевы. Например, по бокам гряд с огурцами и помидорами можно выращивать скороспелые культуры— салат, редис, укроп, раннюю капусту, ранний — картофель и др. После уборки этих культур можно повторно высевать укроп, редис, салат, а после особо ранних — позднюю капусту.
Уплотненные и повторные посевы значительно повышают эффективность каждого квадратного метра огорода.
Поучителен опыт корейских овощеводов в получении трех урожаев за вегетационный период, который может быть использован в Приморском крае, граничащем с КНР, а также в южных районах Хабаровского края и Амурской области.
Весной (март — май) корейцы выращивают самые холодостойкие зеленные овощи с коротким вегетационным периодом: шпинат, салат, лук-порей, лук каменный, эстрагон, весеннюю корейскую капусту, красный редис и др.
В июне и июле начинается сбор огурцов, помидоров, дынь, арбузов, тыквы, баклажанов, капусты кочанной, сладкого и горького перца и др. Период их потребления в свежем виде продолжается в августе, сентябре и частично в октябре, рассада для этих культур с большим забегом выращивается в питательных горшочках с пленочным укрытием.
В осенний период для заготовки впрок и для хранения выращивают морковь, петрушку, корейскую капусту, красный перец, каменный лук, редис и ряд листовых овощей для приготовления «чамчи», самого распространенного корейского продукта, насыщенного красным горьким перцем. Для овощных культур введен своеобразный трехпольный севооборот с различной длиной вегетационного периода. За счет выращивания рассады в перегнойных горшочках и использования пленочного укрытия достигается сокращение вегетационного периода теплолюбивых овощных культур. Посев семенами в грунт проводится в основном листовых культур с коротким вегетационным периодом,
ПОСЕВ И ПОСАДКА ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР
Для большинства районов зоны свойственна холодная и затяжная весна, очень важно определить оптимальный срок посева и посадки овощных культур и картофеля. К посеву приступают после оттаивания, подсыхания и прогревания верхнего слоя почвы. Первыми высевают холодостойкие культуры, семена которых имеют длительный период прорастания» морковь, лук-чернушку, петрушку, редис, укроп, свеклу, лук-севок или выборок на репку и зеленое перо, чеснок, ревень. Самый ранний срок посева, в зависимости от района и характера весны, — середина апреля — первая декада мая. В годы, когда в этот период стоит сырая холодная погода, а почва находится в переувлажненном состоянии, не следует спешить с посевом, лучше переждать несколько дней, чтобы почва поспела. Наступающее затем потепление намного ускоряет прорастание семян.
Примерно через 7—10 дней после посева самых ранних культур, во второй декаде мая, высаживают из парников рассаду ранней и цветной капусты, кольраби, а еще через 10 дней — среднюю и позднюю капусту.
Семена теплолюбивых культур — огурцов, арбузов, дынь, фасоли, кабачков, тыкв — сеют после прогревания почвы до 10— 12° (третья декада мая).
Рассаду помидоров, баклажанов, перцев, кабачков, арбузов и дынь высаживают, когда устанавливается устойчивая теплая погода (свыше 15°), примерно 20 мая — 15 июня, в зависимости от районов. В северных районах значительно позднее.
Семена на грядке важно равномерно распределить в рядке и заделать их на необходимую глубину. В табл. 6 приведены условия посева (посадки) овощных культур. Они могут служить для ориентировки при выполнении этих работ, но в каждом конкретном случае должны уточняться в зависимости от местных условий.
Для равномерного размещения семян и определения глубины их заделки используют различные несложные приспособления. Рядки для посева намечают специальной доской, а семена высевают из бутылки, бумажного пакетика, спичечной коробки и других емкостей.
Некоторые овощеводы готовят специальные ленты, на которые задолго до посева приклеивают семена. Для этого на полоски салфеточной бумаги наносят слой крахмального клейстера, на который раскладывают семена на определенном расстоянии друг от друга. После подсыхания полоски свертывают в рулоны. Когда наступает срок посева, рулоны помещают в намеченные рядки и засыпают землей на глубину заделки семян. Этот несложный прием обеспечивает равномерное распределение семян, позволяет обойтись без прореживания и подавляет рост сорняков в рядке.
При посадке рассадных культур главное — сохранить корни выбираемых из парника саженцев, если они выращивались без горшочков. Перед выборкой парник хорошо поливают, а рассаду подкапывают по всей толще, стремясь сохранить корни и земляной ком возле них.
На грядке заблаговременно намечают места посадки, делают глубокие лунки, вносят в них органо-минеральные удобрения и хорошо перемешивают с землей. Затем в лунку помещают корни, засыпают их землей, вокруг саженцев делают поливную лунку. На каждый саженец вливают не менее литра воды. Когда вода впитывается, растения подокучивают или всю поливную лунку мульчируют торфом, опилками или перегноем.
Рассаду помидоров в питательных горшочках, или без них заглубляют до первого настоящего листа, капусту, огурцы, баклажаны, перцы, арбузы, дыни и другие — до семядолей.
Высаживать рассаду рекомендуется в облачную погоду, а в солнечные дни — вечером. После- посадочный уход в первые, дни состоит в повторных поливах, если устанавливается сухая погода, рыхлении и прополке.
УХОД ЗА ОВОЩНЫМИ РАСТЕНИЯМИ
Овощные культуры, выращиваемые из семян, прежде всего необходимо проредить. Прореживание проводится при появлении первых настоящих листьев, запаздывать с прорывкой не следует, так как в загущенных посевах сложнее удалять ненужные растения и можно повредить корневую систему оставляемых. У некоторых культур, например, огурцов, тыквы, кабачков и ряда других, лишние растения не выдергивают, а прищипывают ниже семядолей. За счет удаляемых растений надо заполнять пустоты в рядке. Если при прореживании почва слишком сухая, рядки следует хорошо полить водой.
Важной работой по уходу за овощными культурами является рыхление почвы и прополка. Сроки их проведения определяются появлением почвенной корки н сорняков. Необходимо весь огород — полотно гряды, борозды, обочины, а на приусадебных участках — всю прилегающую территорию содержать в чистом от сорняков состоянии. Бескультурье и засорение — главные условия распространения болезней и вредителей овощных и садовых культур.
Во время прополок подросшие растения слегка, а отдельные культуры, как, например, пасленовые (помидоры, баклажаны и др.), основательно подокучивают, это способствует образованию дополнительных корней.
Длинноплетистые тыквенные овощные растения для образования дополнительных корней присыпают у розеток листьев.
При рыхлении и прополке гряды нередко разрушаются. К периоду муссонных дождей их нужно восстановить и прочистить водоотводные борозды и канавки для стока излишней воды.
Подкормки и полив. Овощные растения на формирование вегетативной массы и репродуктивных органов расходуют большое количество питательных веществ и воды. Поэтому их необходимо подкармливать. Необходимость в подкормках у растений, выращиваемых семенами, обнаруживается при появлении первого настоящего листа, а у рассадных — спустя 10—15 дней после посадки. 3 этот период (конец июня — первые две декады июля) в зоне устанавливается относительно теплая, солнечная и сухая погода. Появляется большая необходимость и в поливе.
Обычно первую подкормку проводят спустя 10—15 дней после всходов или посадки, а вторую — в период формирования плодоносных органов (корнеплодов, плодов, кочанов и т. п.). Для подкормки в первую очередь надо использовать местные органические удобрения. Из них наиболее эффективны: птичий помет (его разбавляют в 10—12 раз водой), навозная жижа (в 3—4 раза), коровяк (в 4—5 раз) и печная зола (100 г на ведро воды). Из минеральных удобрений для подкормок используют азотные, фосфорные и калийные (табл. 7).
Подкормки чаще всего вносятся в жидком виде. Под дождь или при достаточном увлажнении почвы полезно внести их в сухом виде из расчета 10 г смеси трех удобрений в указанных соотношениях на 1 м 2 . Для этой цели пригодны имеющиеся в продаже «овощная» и «цветочная» удобрительные смеси в дозе 10 г на 1 м 2 .
Эффективны внекорневые подкормки посредством опрыскивания растений раствором минеральных удобрений. Капусту опрыскивают до пяти раз раствором аммиачной селитры (150—200 г на ведро воды); помидоры — смесью указанных в табл. 7 удобрений из расчета 50—70 г на ведро воды. Для улучшения завязывания плодов огурцы опрыскивают раствором сернокислого калия и сернокислого магния (100 г на 10 л воды). У моркови и свеклы опрыскивание в конце вегетации раствором микроэлементов (2 г борной кислоты на 10 л воды) повышает урожай и рост корней.
Вторая половина июня и почти весь июль у нас обычно бездожд- ные. Для нормального роста и формирования урожая овощные культуры в этот период необходимо поливать. Особенно нуждаются в поливах ранняя капуста, огурцы и помидоры. При сухой погоде требуется поливать через каждые 10 дней нехолодной водой, лучше в вечерние часы. Необходимо обильно смачивать водой весь корнеобитаемый слой. Полив небольшими порциями не приносит ощутимой пользы. После впитывания воды нужно разрыхлить образовавшуюся корку или разложить под растениями мульчирующий материал (торф, соломистый навоз, перегной и т. п.).
В установленные сроки полив нужно сочетать с подкормками органическими или минеральными удобрениями.
Овощные культуры сильно страдают от переувлажнения, а при затоплении корневой системы в течение одних-двух суток нередко погибают. В период муссонных дождей необходимо как можно быстрее удалить избыточную воду с огорода. Для этого надо держать водоотводную борозду в чистоте, лучше зачищать до глины, а также устраивать дополнительные бороздки для отвода воды из микропонижений.
Особые приемы ухода. Помимо агротехнических мероприятий, общих для всех овощных растений, некоторые из них нуждаются в дополнительных приемах ухода. К таким растениям относятся помидоры, огурцы и арбузы
Помидоры в естественных условиях образуют многостебельный куст с многочисленными боковыми побегами (пасынками) из пазух листьев. Такой куст расходует большое количество пластических веществ для образования вегетативной массы в ущерб репродуктивным органам. По мере ветвления на многочисленных стеблях и пасынках образуются завязи плодов. В южных районах они могут полностью вызреть, но в условиях севера они не успевают вызреть. Для ускорения созревания плодов помидорный куст формируют в один или два стебля. С этой целью все появляющиеся пасынки удаляют. Первое пасынкование проводят через 10—15 дней после посадки рассады на гряды, второе по мере появления пасынков. Пасынки удаляют, пока они небольшие, травянистые.
Кусты помидоров для устойчивости подвязывают к кольям или шпалере. Подвязка производится в 2—3 местах по мере роста стебля.
Примерно за 20 дней до наступления заморозков рост куста задерживают прищипкой верхушки стебля над цветочной кистью. При этом над кистью оставляют один-два листа, иначе на последней кисти плоды не завяжутся.
Для улучшения завязывания плодов кисти опрыскивают стимуляторами роста — ТУ и ДУ, а для ускорения их созревания удаляют листья, затеняющие сформированные плоды, поворачивают плоды в солнечную сторону, хорошо сформировавшиеся плоды накалывают сверху от плодоножки, делают долевой надрез ствола у основания и вставляют в него колышек, легко поддергивают корни.
Огурцы. На плетях первого порядка от основания чаще всего образуются мужские цветки, женские появляются позже — на побегах второго порядка. При отсутствии завязей рекомендуется вносить жидкий суперфосфат (70 г на ведро воды).
Некоторые овощеводы применяют вертикальное размещение плетей огурцов на шпалерах или подставляют колья, по которым цепляются плети огурцов. Когда огуречная плантация вступает в период массового плодоношения, надо ежедневно собирать зеленец, а также удалять все уродливые плоды и желтяки, которые отбирают питательные вещества и воду от формирующегося зеленца. Плети арбузов, дынь и тыкв также нуждаются в прищипке и подсыпании землей в узлах для образования дополнительных корней.
Лук, выращиваемый на репку из севка, а также чеснок часто образуют цветоносы (стрелки). Их надо своевременно удалять, так как они истощают растения.
УБОРКА И ХРАНЕНИЕ ОВОЩЕЙ
Кропотливая работа по выращиванию овощных культур заканчивается уборкой урожая, его хранением и переработкой в стойкие продукты. Важно правильно определить срок уборки с учетом ботанической и потребительской спелости.
Все зеленные листовые культуры убирают по мере надобности, но до образования цветоносов. Редис убирают после достижения соответствующих для сорта величины, и вкуса. Перестоявший редис выбрасывает цветонос, становится жестким, невкусным.
Морковь, свеклу, редьку, лобу, репу и другие поздние корнеплоды выдерживают на грядке как можно дольше — до морозов. Часто жалуются на плохое хранение моркови и свеклы. Объясняется это отчасти преждевременным съемом в теплую погоду. Чем дольше выдерживаются эти овощи на грядах, тем лучше их зрелость. Вместе с тем нельзя и затягивать уборку, так как подмороженные овощи храниться долго не могут. Корнеплоды очищают от земли, сортируют, хорошо просушивают, складывают в ящики и пересыпают промытым песком.
Сбор огурцов дальневосточных сортов начинают, когда они достигнут 8—15 см длины. Собирать их надо чаще, не допуская пожелтения. Кабачки и патиссоны собирают через 4—5 дней.
Плоды помидоров начинают собирать в фазе бланжевой спелости. При дозревании они полностью приобретают вкус и цвет, свойственные сорту. Передержка плодов на кустах задерживает формирование новых плодов. При сборе надо снимать и удалять пораженные и больные плоды. Больные плоды — источник инфекции.
Пледы осеннего сбора можно сохранить в свежем виде продолжительное время. На хранение здоровые бланжевые и зеленые плоды укладывают в ящики и выдерживают при температуре 2—3°. По мере надобности часть из них вносят в теплое помещение, где они достигают потребительской зрелости.
Баклажаны и сладкие перцы убирают в недозрелом виде постепенно. Первый сбор — через 20— 35 дней после цветения. Последний осенний сбор используется на переработку. Острые перцы снимают вместе с плодоножкой, когда они приобретут ярко-красный цвет, их нанизывают гирляндой и хранят в прохладном помещении.
Раннюю и краснокочанную капусту убирают выборочно по мере созревания. При перезревании кочаны лопаются, а головки цветной капусты зеленеют. Позднюю капусту на хранение в свежем виде убирают до заморозков. Кочаны, попавшие под небольшой заморозок, восстанавливают верхние листья, но хранятся плохо. На хранение капусту выдергивают из земли вместе с кочерыгой и двумя- тремя кроющими листьями и в таком виде подвешивают.
К уборке кольраби приступают, когда стеблеплод достигает 5— 8 см в диаметре.
Созревание лука и чеснока определяется по пожелтению листьев и размягчению шейки. Их хороша высушивают и хранят в корзинах, ящиках, а еще лучше — в плетенках в теплом помещении.
При сборе урожая скоропортящихся овощей надо организовать домашнюю переработку. Для многих горожан это основной способ сохранения овощей на зимний период. Хранилища устраивают под садовым домиком, в подвалах городских и подпольях сельских домов, в погребах, в домах и холодильниках. В северных районах во всех случаях хранилища не должны промерзать, а температура в самый холодный период не должна опускаться ниже +1°. Нужно также устроить ограждение хранилища от верховодки и обеспечить его вентиляцию.
Источник https://selo.live/2021/08/04/%D0%B2%D1%8B%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%89%D0%B5%D0%B9-%D0%B2-%D0%BE%D1%82%D0%BA%D1%80%D1%8B%D1%82%D0%BE%D0%BC-%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%BD%D1%82%D0%B5/
Источник https://agrobook.ru/expert/ovoshchi-otkrytogo-grunta-kak-vyrastit-i-kak-prodat-video
Источник https://plodpitomnik.ru/books/dalnevostochnyj-sad-i-ogorod/agrotehnika-ovoshhnyh-kultur-v-otkrytom-grunte/
Источник