Печь на кухню в кирпичном доме
Содержание
Кухонные печи из кирпича с духовкой, плиткой: все как положено
На время забытые кухонные печи из кирпича вновь стали популярными. Их складывают на дачах, в частных домах и особняках. В домах в одну конструкцию объединяют варочную плиту и камин, на улице к ним добавляют барбекю и коптильню.
Чем хороша печь из кирпича
Современная кирпичная печь многофункциональна. Ее устанавливают для обогрева, приготовления еды и выпечки хлеба, нагревания воды. К ее положительным свойствам относится:
- Кирпич хорошо накапливает тепло и держит его до суток, экономя расход топлива;
- Топливо сгорает с максимальной теплоотдачей;
- Поверхность печи не раскаляется до высокой температуры;
- Кирпичная поверхность «дышит» – при нагревании выделяет влагу, при остывании впитывает, не пересушивая воздух в помещении;
Виды печей
Принцип работы заключается в том, что кухонная печь из кирпича нагревается при сгорании топлива и постепенно излучает тепло в помещение. Проходя по каналам, горячий воздух расходует тепловую энергию на обогрев кирпича. Для этого устраивается камера для топки и дымоход, отводящий отработанные газы на улицу.
По особенностям конструкции выделяют несколько видов печей, представленных в таблице.
Отопительная печь без варочной плиты. Занимает мало места, каналы располагаются над топкой. Классическую голландку облицовывают изразцами.
Отопительно-варочная печь. Разогретую камеру над плитой используют как духовку. Каналы для прохода газов расположены за топкой.
Конструкция предусматривает несколько сводов-колпаков. Горячий поток поднимается, остывает и, опускаясь вниз, перемещается в следующий колпак.
Проточная схема. Из топки горячий воздух движется по каналам, нагревая всю конструкцию. Летом часть каналов перекрывают, и используют печь только для приготовления еды.
Борщ и каша с легким запахом дыма, вкусная выпечка – все это можно приготовить, если есть печка из кирпича с духовкой. Особая тепловая обработка продуктов на открытом огне горящих дров и томление в духовке придают еде деревенский колорит. Такие блюда невозможно приготовить на газовой или электроплите.
Устройство простой варочной печи
Выкладывание даже простой печи – это кропотливый труд, требующий аккуратности и внимательности. Кладка ведется по схеме – порядовке. Перед началом работы изучите чертежи и заготовьте материалы.
Рассмотрим подробное описание кладки печи размером 102 на 63 сантиметра, высотой 70 сантиметров. Масса готового строения будет примерно 650 кг.
Чтобы сложить такую печь для кухни из кирпича вам потребуется:
- Красный полнотелый или печной кирпич – 175 шт.;
- Глина шамотная – 3 ведра;
- Песок – 2 ведра;
- Листовая кровельная сталь (под плиту лист 63 х 102 см, под топку 70 х 50 см);
- Войлок строительный – 1 кг;
- Уголок № 30 для обвязки.
Приборы для печи:
- Решетка колосниковая 18 х 25 см – 1 шт.;
- Дверца топки 21 х 25 см – 1 шт.;
- Дверцы поддувала и прочистки 14 х 13 см – 2 шт.;
- Чугунная плита двухконфорочная 90 х 53 см – 1 шт.;
- Духовка 35 х35 х 45 см;
- Задвижка 13 х 13 см – 1 шт.
Кирпичная печь с плитой устанавливается на противопожарный слой из пропитанного раствором глины войлока. Сверху набивается лист кровельной стали. Такую плиту можно установить без фундамента.
Кладка печи
Первый ряд. Кирпичи укладываются согласно схеме. Наружный ряд только из целых брусков, в середине можно использовать половинки.
Второй. Как первый, с перевязкой швов.
Третий. Устанавливается дверца зольника.
Четвертый. В задней стенке оставляется проем для соединения с дымоходом. Для внутренней перегородки кирпич ставят на ребро, угол кирпича у выхода скашивают (по схеме).
Пятый. Как четвертый, с перевязкой швов.
Шестой. Устанавливается духовка на тонкий слой раствора. Расстояние между ней и стенами кладки – 10 см. Между стеной и духовкой проходит канал (на схеме – черный треугольник). Для его формирования кирпич ставится коротким ребром.
Седьмой. Устанавливается колосниковая решетка. Со стороны духовки выкладывается стенка из кирпича «на ребро».
Восьмой. Устанавливается дверца топки.
Девятый. Как восьмой, с перевязкой швов.
Десятый. Канал сзади духовки накрывается кирпичом, с боковой стороны остается открытым. Перегородка, отделяющая топку от духовки должна быть выше духовки на 15 мм. Для лучшего движения газов от топки ребро перегородки стесывается.
Одиннадцатый. Перекрываются дверцы топки и духовки. На духовку сверху укладывают слой раствора толщиной 30 мм. По завершению ряда проверяют горизонтальность и устанавливают обвязку из уголков. Один вертикальный канал остается открытым.
Двенадцатый. Укладывается чугунная плита на раствор. Расстояние между плитой и духовкой должно быть не менее 7 сантиметров.
Общие правила кладки печи
- Ширина швов в кирпичной кладке должна быть 3 мм.
- Печь кирпичная с плитой выкладывается с обязательной перевязкой швов, вертикальные швы смежных рядов не должны совпадать.
- Кладка начинается с углов и ведется к середине стен.
- Горизонтальность проверяется уровнем, а вертикальность отвесом каждые два ряда.
- Верхнюю часть дверцы топки лучше крепить с помощью стальной полосы (25 х 2 мм) – проволока быстро перегорает.
Дымоход
При устройстве дымохода на высоте трех рядов от плиты устанавливают задвижку. В месте прохождения дымохода через перекрытие и кровлю делают утолщение стенок из кирпича. Применяется также теплоизоляция из асбеста или войлока, пропитанного глиняным раствором.
Отделочные работы
После завершения строительства нужно выбрать способ отделки печи. Дополнительный слой на поверхности кладки увеличивает теплоемкость печи, то есть она будет медленнее остывать. С помощью декоративного покрытия можно сделать внешний вид печи, соответствующий дизайну помещения.
Окраска поверхности. Традиционный и малозатратный способ обработки поверхности. Неровности кирпичной кладки затираются и окрашиваются специальными красками для печей. Инструкция по приготовлению таких составов всегда есть на упаковке.
Оштукатуривание. Выполняется после высыхания кладки. Поверхность своими руками можно сделать гладкой или с декоративной шероховатостью и покрасить или побелить известью.
Облицовка декоративным кирпичом или камнем. Это более трудоемкий процесс, но декор получается долговечным и эффектным.
Облицовка изразцами. Отделка ведется параллельно с кладкой стен. Объемные керамические элементы крепятся в швы между кирпичами. Цена такой отделки самая высокая, но изразцы придают печи солидный, старинный вид.
Галерея
Построенная кирпичная печь с духовкой будет хорошо выполнять свое назначение, если за ней правильно ухаживать. Чистота топки, дымохода и исправность всех элементов печи обеспечат вас теплом и вкусной едой.
На видео в этой статье показана кладка печи и установка дверцы топочной камеры
Печи из кирпича для дома с фото и инструкцией по кладке
При подготовке надо выбрать место, где будет стоять кирпичная печь и пройдет ее дымоход. Для тяжелого сооружения из кирпича залить фундамент из бетона.
Необходимые материалы и инструменты
Основной материал — полнотелый красный кирпич. Для топки нужно купить и немного жаропрочного. Соединяют элементы кладки только глиняным раствором. Его можно приобрести в строительных магазинах как готовую сухую смесь и самостоятельно затворить водой перед самой работой.
Среди сопутствующих материалов:
- печная фурнитура (дверцы, задвижки, плита и пр.);
- колосниковая решетка по размеру топки;
- стальная проволока 2-3 мм;
- стальные уголки 5х5 см или пластины такого же размера;
- асбестовый шнур.
Основные инструменты печника:
- молоток каменщика (с плоским бойком-кирочкой);
- отвес и уровень, измерительные инструменты;
- кельма или мастерок;
- болгарка с диском для камня (необязательно).
Особенности выбора места для установки отопительного прибора
Отопительно-варочная печь из кирпича чаще всего размещается в центральной части дома, на стыке нескольких комнат. Это позволяет вывести варочную часть на кухню, боковую сторону печи — в соседнюю комнату, а теплообменник установить между еще 2 жилыми комнатами.
Но в однокомнатном домике или подсобном помещении, гараже и пр. печку ставят так, чтобы она не мешала, и выбирают угол или часть стены. При таком расположении дымоход часто выводят сразу на улицу.
Строительство фундамента
Глубина фундамента зависит от устройства печки и ее размера. Под плиту из кирпича своими руками котлован не углубляют более чем на 50 см. Копают котлован с таким расчетом, чтобы он был на 20 см шире периметра будущей печки.
Приготовление раствора
Для заливки применяют стандартный раствор из 1 части цемента, 3 частей песка и 4 — щебня. При ручном замесе все компоненты перемешивают в сухом виде и затем добавляют примерно 0,5 части воды. Основное требование к готовой смеси — отсутствие сухих включений и участков с другой окраской.
Замес в бетономешалке можно производить, последовательно загружая порцию каждого компонента и перемешивать раствор в течение 7-10 минут.
Технология кладки кирпича
Предоставленная ниже схема печи отличается своей простотой и очень высокой доступностью повторения при высоком проценте успешного результата. Печь из кирпича своими руками имеет маленькие размеры и подойдет в качестве источника тепла для одной комнаты или небольшого садового домика. Площадь, отводимая под печь — всего 0,4 кв. м. На постройку идет очень малое количество кирпича, поэтому и вес она имеет очень небольшой.
Кладка печи начинается с первого ряда. Для обеспечения идеально горизонтальной плоскости под кирпич можно насыпать тонкий слой речного мытого или горного песка. Песок сгладит разницу в толщине кирпичей, и заодно будет выполнять функцию дополнительного теплоизолятора.
Основы выбора строительного материала
Толщина раствора между кирпичами должна быть 2-3 мм. Более толстый шов быстро выкрашивается. Для кладки нужно выбирать самые ровные кирпичи с одинаковыми размерами — так как неровности нельзя компенсировать раствором!
На втором ряду устанавливаем дверку поддувала. Для компенсации тепловых расширений ее оборачивают по периметру асбестовым шнуром. Крепление дверки осуществляется стальной проволокой, закрепленной в кладке. Чтобы проволока не мешала — в кирпиче болгаркой под нее вырезают канавки.
Третий ряд выкладывается уже из шамотного кирпича. Колосники на него ставятся уже после схватывания глины.
Кладка печей четвертого ряда укладывается на ребро. Если колосники не вписываются в свободное пространство — кирпич нужно подрезать по месту, обеспечив зазоры по 3 мм со всех сторон.
При кладке печи из кирпича важно знать!
Задний «вышибной» кирпич ставится без раствора. Он нужен для прочистки каналов.
На пятом ряду, аналогично поддувалочной, устанавливается топочная дверка. Пятый ряд выкладываются плашмя, и эти выступающие кирпичи играют роль наружного теплообменника.
Седьмой — девятый ряды выкладываются снова плашмя. Поверх девятого ряда укладывается чугунная варочная поверхность. Для прокладки между металлом и кирпичом также используют асбестовый или стекловолоконный шнур.
Применение шнура для уплотнения кладки
Без уплотнительного шнура дым будет попадать в помещение, а глиняный раствор быстро выкрошится от тепловых расширений чугунной плиты.
Последние три ряда формируют место для установки легкого дымохода. На предпоследнем ряду устанавливается металлическая задвижка. Ее тоже следует отделить от камня асбестовым шнуром.
После полной просушки кладки вытаскивается «вышибной» кирпич и из канала удаляется строительный мусор. Чтобы песок из-под печки не высыпался — по ее периметру прибивают плинтус.
Общие рекомендации по проведению кладки кирпичной печи
Создание печки для дома из кирпича своими руками – сложная, но выполнимая задача. Сначала выбирают модели печи и место возведения, затем приступают к выкладке. Пошаговое соблюдение инструкций сделает выкладку быстрой, а результат качественным:
- Подобрать правильные инструменты. Традиционно используют измерительные и строительные, а также вспомогательные. Основные инструменты: кельма для укладки и разравнивание раствора, расшивка для швов, молоток-кирка для рубки кирпича, совковая лопата, сито из металла для просеивания песка, перфоратор для замеса, болгарка. Пригодится рулетка, уровень и отвес.
- Установка фундамента. Кладку начинают с установки фундамента. Для кирпичной буржуйки его сооружают из кирпича или бетона. После установки фундамента его утрамбовывают бетоном и оштукатуривают. Штукатурку используют для безопасности – она блокирует швы, через которые может просачиваться дым.
- Выбор кирпича. Лучше всего для кладки подойдёт керамический кирпич. Он должен быть ровным, без сколов и трещин.
- Укладка кирпича. Перед укладкой обязательно делают гидроизоляцию фундамента. Швы должны быть максимально тонкими. Сначала укладывают наружный слой кирпича, затем средний и внутренний. При этом для средней и внутренней кладки используют не целый кирпич, а только ¾. Колотой стороной укладывают внутрь всей кладки;
- Укладка сводов и арок. Тяжелее всего создавать арки и своды. В основном кладку выполняют путём напуска кирпича. Толщина обязательно не более двух рядов.
На заметку!Чтобы перекрыть топочное отверстие используют кладку «перемычка» с использованием металлического уголка.
Завершают укладку арки вклиниванием верхнего кирпича. Основные приемы кладки:
- облегчённая колодцевая кладка;
- колодцевая кладка с трёхрядными горизонтальными кирпичными диафрагмами;
- кирпично-бетонная анкерная кладка;
- сплошная кирпичная кладка.
- Кирпич – главный материал. Лучше приобрести качественный и плотный первого сорта. Первосортный вид хорошо обожженный, имеет красный цвет, на нем нет трещин, форма правильная. Ни в коем случае нельзя брать силикатный кирпич.
- Глина – материал для стыковки кирпичей.
- Тепло и гидроизоляционные материалы.
- Асбестоцементные и керамические напорные трубы.
- Изразцы.
- Плиты шамотные.
- Уголки.
- Печная фурнитура.
- Печная дверца.
- Заслонка.
- Базальтокартон.
- Базальтовая вата.
- Дымник.
- молоток;
- печной молоток;
- кельма;
- расшивки, лопата и уровни;
- угольник, шнур, метр и рулетка.
Прочный раствор получается из:
- портландцемент М400 1 часть;
- щебень кирпича 2 части;
- песок 2 части;
- шамотный песок 0,3 части.
Рекомендуется использовать кварцевый песок, тогда жаропрочность кирпича повышается. На 20 кг сухой смеси используют 8 литров воды. Перемешивать раствор лучше механически, так вероятность появления комочков снижается. Раствор застывает быстро, поэтому необходимо работать с ним быстро.
Обратите внимание!Сушка печи – важный этап, направленный на избавление от влаги. Лучше, если она происходит постепенно и естественно
Печь нужно оставить в покое на 5 дней.
В тёплое время года продолжительность сокращается до трёх дней. Однако такой способ подходит только для поверхностной сушки. Чтобы просушить буржуйку изнутри, её протапливают.
- Дверцу приоткрывают на 1 см.
- Задвижка в дымоходе перекрывает движение потоков.
- Все дверцы для циркуляции вторичного воздуха закрывают.
- Суммарно закладывают около 20 кг дров.
- После протопки осматривают буржуйку на предмет появления щелей. Если щели более 1 см – их заделывают. В остальных случаях мелкие щели игнорируют.
Кирпичные печи для коттеджа на дровах просты в эксплуатации и установке. При соблюдении всех правил установки печка прослужит долго.
Изделия для обычной системы отопления
Отопительный прибор традиционного устройства, служащий для прогрева одного или максимум двух помещений, подходит для небольших гостевых домиков или компактных дач.
Как правило, такие печи предназначены для протопки одной комнаты, а если установить ее в нишу или проем между помещений – то и для двух. В таких изделиях обычно предусмотрены выходы конвекционного воздуха, который излучается во все стороны от очага. Либо прогрев может быть основан на простом излучении тепла от нагретого корпуса. Применение таких приборов в больших домах тоже уместно в качестве дополнительного источника тепла и уюта, при условии, что основные отопительные функции выполняет котел или камин в широкой комплектации.
Какой красный кирпич для кладки печи лучший?
Обычный глиняный красный кирпич для печи, относящийся к первому сорту (ГОСТ 8426-75), является главным материалом для возведения печей. Стандартная форма кирпича представляет собой прямоугольный параллелепипед, имеющий плоские грани и прямые углы. Его поверхность должна быть без трещин и сколов. Это лучший кирпич для печей, которые будут обладать всем преимуществами безопасной эксплуатации.
Размер кирпича для печи составляют 250 X 120 х 65 мм, масса может варьироваться от 3,5 до 3,8 кг. В 1 м3 сплошной кладки помещается 380 кирпичей. Обычный красный кирпич нормального обжига делится на семь марок, каждая из которых обозначается числом: 300, 250, 200, 150, 125, 100, 75. С помощью маркировки указывают предел прочности при сжатии кгс/см2 (1 кгс/см2 = 0,1 МПа).
Какой кирпич для кладки печи запрещено использовать для возведения печей, так это недожженный или пережженный обычный глиняный материал. Недожженный кирпич отличается бледно-розовым цветом. Он представляет собой довольно хрупкий материал, который характеризуется значительным водопоглощением, поэтому часто может размокать в воде. При простукивании такого кирпича слышен глухой звук.
В результате обжига при температуре более 1000 °С кирпич становится пережженным. Он отличается темной окраской. Сверху на нем частично заметна стекловидная пленка, а сама поверхность отличается небольшой кривизной и покрыта трещинами. Пережженный кирпич — очень прочный. Его тяжело обтесывать, но он слабо связывается с раствором. Такой тип кирпича именуют «пережогом», или «железняком».
Для кладки массива печей и дымовых каналов рекомендуется использовать только полнотелый глиняный кирпич. Использовать в такой кладке дырчатый, силикатный или щелевой кирпич запрещено, потому что он быстро разрушается под воздействием высокой температуры.
Тугоплавкий кирпич производится из тугоплавких глин, которые отличаются повышенной прочностью и огнестойкостью. Такой кирпич способен выдерживать температуру 900-1000 °С. Его используют для кладки и футеровки топливников печей, которые предназначены для сжигания топлива с небольшой теплотворной способностью (например, дров).
Широчайший выбор печного и сопроводительного оборудования
реализует богатый ассортимент печей всех существующих вариантов оснащения, комплектации, мощности, конфигурации, материалов исполнения, габаритов, дизайна. Модельный ряд представлен изделиями от ведущих мировых производителей в широком диапазоне цен. В салонах компании вы найдете спектр изделий от бюджетных печек для дачи по стоимости смартфона, до изящных дворцовых печей SERGIO LEONI для создания дорогих интерьерных решений.
Помимо самих изделий, реализует полный комплекс услуг по заказу, доставке, установке и подключению, пуско-наладке и сервисному обслуживанию отопительных устройств. На всю продукцию и услуги предоставляются гарантии качества и продолжительного срока службы.
Классификация по характеристикам
Классификация осуществляется по таким признакам, как габариты, внутреннее устройство, положение и даже внешний вид. Некоторые модели являются традиционными, другие совмещают классические и современные признаки, включая плиты, чугунные решетки гриль, камины.
По габаритам
По габаритам принято различать три типа конструкции:
- большая русская печь, габариты от 1,5*2,3 м, часто имеет лежанку, большую варочную поверхность, место для нагрева емкости с водой;
- малая, габариты 1,5*1,75 м (используется для небольшой кухни, жилых помещений, может иметь плиту, встроенный камин);
- нестандартная (используется преимущество для бани).
Факт: самая большая русская печь находится в Калужской обл. Ее высота достигает 11 метров, а ширина — 5 метров.
По устройству
По устройству все русские печи можно разделить на две большие группы: традиционные и современные.
Традиционные конструкции отличаются наличием нижней непрогреваемой части, полым подпечьем, где можно хранить утварь и запас дров. Современная печь более функциональна, нижняя часть складывается из кирпича и является канальной, она хорошо прогревается. Для верхней части обычно монтируется варочная поверхность из чугуна, решетки гриль что делает конструкцию пригодной для готовки различных блюд.
По положению
По положению различают отдельно стоящие и комбинированные модели. В первом случае это вариант простой русской печи, используемой для готовки, нагрева воды и отопления помещения. Во втором случае конструкция более сложная, она сочетается с другими печными элементами, может применяться для отопления всего дома и требует более сложного обслуживания.
По внешнему виду
Русские печные конструкции внешне также сильно отличаются от других. Различают несколько вариантов – это простая геометрическая форма с оштукатуренной, побеленной поверхностью, декоративным отделочным слоем, для которого часто используются изразцы или обычная керамическая плитка.
Второй тип – это декоративный элемент любого интерьера, такие печи часто представляют собой настоящее произведение искусства, особенно с облицовкой расписными изразцами.
Устройство традиционной печи
Историю русской печки и ее роль в деревенском доме мы описывать не станем – тема широко раскрыта в художественной и технической литературе. Сразу перейдем к сути — кратко разберем традиционную конструкцию, изображенную ниже на рисунке:
- Нижняя часть сооружения – опечье – строилось из камня либо дерева – кедра, лиственницы. Стенки основания образуют нишу — подпечек, где сушились дрова и хранилась домашняя утварь.
- Сверху опечья строился первый арочный свод и большой топливник печи – горнило. Под и второй арочный свод делался с уклоном в сторону чела – лицевой части сооружения.
- Над горнилом устраивалась перекрыша, где располагалась лежанка. Полость между вторым сводом топливника и перекрытием засыпалась песком для повышения теплоемкости.
- Перед устьем горнила предусматривалась специальная ниша – загнеток, сверху заканчивающийся хайлом (дымосборником) и собственно дымоходом. Горизонтальная полка внизу проема — шесток — имеет полукруглое окно, выходящее наружу.
- В боковых стенках кирпичного обогревателя устраивались печурки – небольшие ниши для сушки одежды и прочих вещей. Дымоход оснащался задвижкой и вьюшкой, располагающейся над хайлом.
Настоящая русская печь коренным образом отличается от других отопительных сооружений из кирпича по таким признакам:
- глубокий сводчатый топливник, сделанный с уклоном вперед;
- дымовая труба располагается спереди – по центру либо в углу строения;
- непременный атрибут – лежанка, устроенная над топливной камерой.
Теперь рассмотрим принцип работы печки, показанный на схеме:
- Дрова закладываются ближе к задней стенке горнила и разжигаются. Воздух на горение поступает сквозь внешнее окно шестка и устье топливника, причем двигается над подом камеры.
- Образующееся при сжигании тепло нагревает тело печи – боковые стенки, песчаную засыпку и лежанку.
- Легкие продукты горения поднимаются к своду топки. Уклон не позволяет газам сразу покинуть камеру – сначала они отдают тепло перекрытию, затем становятся тяжелее и вытесняются новым горячим потоком.
- Пройдя под сводом горнила, продукты горения выходят через верхнюю зону устья, поднимаются в дымосборник и покидают печку через дымоход.
Кирпичный отопитель с выходом в 2 помещения деревянного дома
Невзирая на многочисленные достоинства, русская печь с лежанкой редко строится в традиционном исполнении. Полезная площадь в современном интерьере на вес золота, а классический отопитель занимает много места, при этом слабо греет нижнюю зону помещения. Для строительства лучше рассматривать проекты модернизированных конструкций, где указанная проблема решена.
Классификация печей
Печи отличаются по способу кладки, движения горячих потоков
Раньше печь была единственным источником генерации тепла в домохозяйствах и на предприятиях. За много лет она претерпела множество изменений. Во всех странах, где есть смена сезонов, можно встретить свой вариант такой отопительной системы. Наиболее удачные проекты стали широко известны и были заимствованы для массового использования.
По стране происхождения
Благодаря своей эффективности, удобству наибольшее распространение получили такие кирпичные топки:
- Русская – отличается сложной конструкцией и большими размерами. Имеет топку двухзонного типа, где одна часть (пекарня) служит для приготовления пищи, вторая (топливник) – для сжигания дров.
- Голландская – простая по строению отопительная система. Изначально служила только как средство отопления. Более поздние модернизации позволили устанавливать варочную плиту.
- Шведская – модификация голландской конструкции. Эффективное многофункциональное устройство с плитой, духовкой, местом для сушки вещей и извилистым дымоходом.
По предназначению
Печь с варочной поверхностью для приготовления пищи
Все известные виды печек можно поделить на варианты для отопления помещения, где не предусмотрена варочная плита, устройства приготовления еды с плитой, духовкой и комбинированные конструкции, которые являются универсальными. В некоторых случаях их устанавливают ради декоративных целей и не используют по прямому назначению в силу низкого КПД.
По виду материала
Самый распространенный материал для изготовления топки – огнеупорный кирпич, большинство моделей выкладывают из него. Из металла делают буржуйки – простые сварные агрегаты с прямым дымоходом и низким КПД. Существуют варианты, сооруженные из камня.
По толщине стенки
Чем больше толщина нагреваемой поверхности кладки, тем большей теплоемкостью она обладает. Теплоемкость дает возможность протапливать устройство реже, но при этом жилище будет обогрето за счет постепенной отдачи тепловой энергии в помещение.
К толстостенным конструкциям относится русская, ее после хорошего протапливания можно не разжигать в течение нескольких дней. Толщина тонкостенных топок может не превышать 7 см. Такой отопитель способен быстро прогреться почти до 1000 градусов по Цельсию, но после затухания комната остынет в течение 3 часов.
По типу дымохода
Внешний дымоход из нержавеющей стали
Дымоходы бывают прямыми вертикальными, когда продукты сгорания из камеры сразу попадают в трубу. Такие конструкции обычно снабжают заслонками для регулирования тяги, иначе большая часть тепла улетучится без пользы. В народе такие сооружения называют пролетками.
Многоканальные (параллельные или последовательные) системы более эффективны. Они способствуют большему прогреву самого массива сооружения и трубы, где проходит дымоход.
Иногда делают комбинированные конструкции, совмещая пролетки с многоходовым дымоходом – так называемый летний и зимний ход.
По устройству топки
Топка отопительного устройства практически во всех известных моделях закрытая. Открытые топочные системы используются при возведении каминов и других подобных сооружений (мангалы, барбекю), построенных на их принципе.
По форме
В плане внешнего вида нет ограничений для фантазии. Могут быть устроены угловые, в виде прямоугольников или квадратов, многоугольные, округлые и овальные варианты. Есть кладки неправильной формы, различные лежаки.
Правильное завершение кладки дровяной печи для дачи
На этом кладка уличной печи практически завершена, но осталось несколько технологических моментов. Колосниковые решетки и колосники должны быть расположены ниже топочного отверстия на 7-14 мм. Между решеткой и кладкой дровяных печей по всему периметру следует оставлять зазор не менее 5-10 мм, заполнив его золой или песком, чтобы расширяющийся металл при нагревании не повредил кладку. При укладке колосниковых решеток рекомендуется соблюдать наклон в сторону дверцы на 2-3 см, что обеспечит скатывание несгоревшего топлива от задней стенки на решетку. Прорези решетки необходимо размещать вдоль топливника (от дверки к задней стенке).
Правильная кладка печи подразумевает, что сооружение нужно высушить естественным, в крайнем случае — искусственным способом. В процессе сушки все задвижки должны быть открыты круглые сутки. Трубу можно закрывать только на время грозы. На такую сушку требуется примерно 10-12 суток.
Искусственная сушка проходит быстрее. Для этого необходимо протопить печь с постепенным увеличением количества сухого топлива: стружки, соломы, щепы, мелко наколотых дров. Запрещено производить сушку печи, сжигая сразу большое количество дров, так как вода в кирпиче, превращаясь в пар, может разрушить кладку.
Первая закладка топлива не должна превышать 20-25% от необходимого для нормальной топки количества. Для второй топки объем топлива можно увеличить до 30-40%, для третьей — до 60-70% и т. д. до полной нормы. После каждой топки все приборы печи должны быть открыты, а температура ее наружной поверхности не должна превышать 50-60 °С.
Кладка печи для дачи и сушка считается завершенной, когда на поверхности печи перестают образовываться сырые пятна, а на задвижке отсутствуют следы конденсата.
Основные разновидности конструкций
Виды печек являются многочисленными, поэтому перед непосредственным приобретением следует изучить все варианты и выбрать наиболее подходящий
При этом важно учитывать непосредственное предназначение конструкции, поскольку здесь выделяется 4 основных вида:. Отопительная печь
Данный вариант предназначен исключительно в качестве полноценной и основной отопительной системы для частного дома или дачи. Они бывают крупными или небольшими, причем выбор зависит от размеров самого строения. Отличие и разновидности топок так же является важным параметром при выборе. Конструкция такого сооружения предназначена для эффективного и быстрого разогрева помещений, поэтому стенки печек нагреваются быстро и сильно. Как правило, такие конструкции не отличаются привлекательным видом и большим разнообразием топок, а также при их применении по прямому назначению тратится достаточно много топлива, в качестве которого обычно используются качественные и правильно высушенные дрова
Отопительная печь. Данный вариант предназначен исключительно в качестве полноценной и основной отопительной системы для частного дома или дачи. Они бывают крупными или небольшими, причем выбор зависит от размеров самого строения. Отличие и разновидности топок так же является важным параметром при выборе. Конструкция такого сооружения предназначена для эффективного и быстрого разогрева помещений, поэтому стенки печек нагреваются быстро и сильно. Как правило, такие конструкции не отличаются привлекательным видом и большим разнообразием топок, а также при их применении по прямому назначению тратится достаточно много топлива, в качестве которого обычно используются качественные и правильно высушенные дрова.
Отопительно-варочные изделия для дома. В последнее время они становятся все более популярными. Они предназначены не только для обогрева сооружения, но и для приготовления различных блюд. Агрегаты бывают оснащены различными дополнительными элементами, к которым относится отопительный щиток или духовка, гриль или иные конструкции. Разнообразие топок для таких печей, созданных из кирпича, считается существенным, поэтому можно выбрать наиболее подходящий вариант. Блюда на этой печке получаются очень вкусными и ароматными, поэтому нередко люди предпочитают готовить только с ее помощью. Также такие печи отличаются эффективностью в плане обогрева помещений. Они могут предназначаться не только для дома, но и для дачи
Для долгого срока службы изделия важно, чтобы оно было создано из высококачественного и огнеупорного кирпича
- Варочная печь. Она используется исключительно для приготовления пищи. Данные изделия бывают совершенно разными, причем они оснащаются разными видами топок. Как правило, агрегаты снабжаются кухонным очагом или грилем, печкой под казан или другими элементами. В них имеется множество разнообразных функций, которые используются в процессе готовки, упрощая и ускоряя его. Для создания такого изделия требуется достаточно мало строительного материала, а также весь процесс формирования элемента может быть выполнен своими силами. При установке варочной конструкции в маленьком помещении, она великолепно будет справляться не только с готовкой, но и с отоплением комнаты.
- Узконаправленные разновидности печек. Сюда можно отнести конструкции, предназначенные для установки в бане, гараже, теплице или в других специфических сооружениях, нуждающихся в отоплении. Они таже создаются из качественного кирпича, однако обычно обладают небольшими размерами. Их КПД находится на высоком уровне, кроме того, они являются более безопасными по сравнению с другими разновидностями.
Структура кладки кирпича
Воспользовавшись чертежами печей из кирпича своими руками, старайтесь найти самый простой способ. Как правило, такие печи получаются маленькими и способны отопить 1 комнату либо небольшой дом. Площадь около 0,4 м2. Расход кирпича малый и вес печки небольшой.
Естественно, процесс укладки начинается с первого ряда. Раствор кладется в толщину 2-3 мм.
Во втором ряду необходимо установить поддувало, обернув ее предварительно асбестовым шнуром. Дверка крепится при помощи проволоки, установленной в кладке.
Третий ряд будет сделан из шамотного кирпича. Четвертый ряд кладется на ребро. В том случаи, когда колосники не попадают под свободное место – кирпич режут с зазорами по 3 мм. По двум сторонам.
Не забудьте, во время кладки рядом, оставить задний кирпич без раствора. В будущем вам придется чистить каналы.
Топочная дверка ставится в 5 ряду и его надо выложить плоской стороной для теплообмена. Аналогично кладется седьмой ряд.
На верхний трех рядах ставят дымоход и задвижка из металла (с асбестовым шнуром).
Рекомендуется по периметру установить плинтус, он обеспечит чистоту возле самой печки.
Источник http://bricks.su/grili-mangaly-barbeku/kukhonnye-pechi-iz-kirpicha.html
Источник https://1-teplodom.ru/vidy-pecej-iz-kirpica-dla-doma-polnaa-klassifikacia-s-primerami/
Источник
Источник