Основные симптомы различных заболеваний у растений

Основные симптомы различных заболеваний у растений

Основные симптомы различных заболеваний у растений

Часто случается так, что, казалось бы, здоровое растение вдруг в одночасье вянет на глазах, и никакие наши заботы и причитания вокруг него не помогают — в считанные дни оно умирает, оставляя всех в расстроенных чувствах и в слезах. Что же делать? Как уменьшить смертность наших любимых, близких сердцу растишек?

Во-первых, следует помнить, что ни от одной проблемы нет панацеи и готового рецепта. Садовод подобен врачу: он идёт на ощупь, опираясь на свой опыт, чутьё и, зачастую, на удачу и везение. Живой организм растений не поддаётся чётким прогнозам и формулам поведения, и поэтому ни один «чудодейственный рецепт» не даст стопроцентной гарантии успеха. Однако наша простая внимательность и знание основ того, что для растения хорошо и что плохо, помогут снизить заболеваемость и процент погибших питомцев.

Во-вторых, даже опытные цветоводы не застрахованы от ошибок и простого недосмотра, не говоря уже о том, что иногда просто не удаётся правильно поставить диагноз «больного» — зачастую растение начинает чахнуть без видимых причин.

В-третьих, всегда существует определённый процент растений, которым просто «не судьба»… Особенно высок процент смертности среди растений, выращенных не на открытом воздухе, а в тепличных, искусственных условиях. В таком инкубаторе их иммунная система ослаблена, и растения с большим трудом справляются с малейшими стрессами, будь то смена влажности, освещённости, транспортировка или просто даже изменение привычного положения относительно источника освещения.

Однако даже здоровые на вид и крепкие экземпляры иногда гибнут без видимых причин: и не залито, и не засушено, а листики опускаются и через неделю от растения остаётся только сухая тростинка. Следует быть очень внимательным, чтобы суметь различить признаки различных заболеваний растений, многие из которых иногда внешне очень схожи.

Хлороз

Хлороз

Хлорозом страдает большинство питомцев, сидящих в тесных горшках, ячейках и испытывающих нехватку микроэлементов.

Симптомы хлороза: пожелтение листьев, в то время как прожилки листа остаются зелёными, а лист — упругим.

Помощь: пересадите растение в большую ёмкость, пролейте раствором удобрения Cultimar (концентрация 2 мл на 1 л воды). Это обновит корневую систему и стимулирует качественное усвоение питательных веществ. На следующий день обильно опрыскайте хлорозное растение раствором удобрения Foliquino (1 мл на 0,5 л воды). Имеющиеся в составе этих препаратов азот, марганец, цинк, фолиевая кислота и аминокислоты напрямую связаны с началом развития качественной изумрудной и плотной зелёной массы. Благодаря оптимальному составу растения поглощают все необходимые им питательные вещества, хорошо развиваются, противостоят колебаниям погоды, декоративны. Результат этих процедур обычно виден быстро — листья зеленеют прямо на глазах. В дальнейшем не забывайте подкармливать своих питомцев хелатным удобрением Нутривант Универсальный, декоративно-листные каждые три недели по листьям и в корень (концентрация 3 гр на 1 л воды), обильно цветущие при каждом поливе (концентрация 1 гр на 1 л воды) и специальным препаратом для профилактики хлороза Salica Mix антихлороз (5 грамм на 10 л воды) каждые две недели.

Так же хлороз может вызвать неправильный уровень рН почвы. Обязательно проверяйте кислотность грунта перед посадкой и пикировкой с помощью рН-метра. Особенно питательный смеси на основе торфа. Очень часто указанный на упаковке производителем уровень рН не соответствует таковому.

Излишняя освещённость и солнечные ожоги

Излишняя освещённость и солнечные ожоги

Избыточное освещение неопасно (если не происходит явного ожога листьев), однако растение теряет внешнюю привлекательность.

Симптомы избытка света: листья становятся светлыми (до белёсых), выгорают на солнце; растение теряет декоративность. Листья широколиственных форм растений мельчают, что сказывается на внешнем виде.

Помощь: постепенно переместите растение подальше от источника света, либо используйте фильтр (бумагу или отражающую плёнку на оконном стекле, тюлевую занавеску, марлю). Не переставляйте растение с яркого солнца сразу в глубокую тень — от этого оно может сбросить все листья. Если на листьях растения появились ожоги от прямых лучей, то восстановить их уже не удастся. Оставьте всё как есть до появления новых побегов. Внекорневая обработка Aminoasit (концентрация 1 мл на 0,5 л воды) поможет быстрому восстановлению растения.

Залив

Залив

Избыточный полив — самая распространённая причина недомоганий и гибели горшечных растений. Никогда не поливайте растение, если верхний слой почвы влажный. Поливайте растение по столовой ложке, если не уверены в нужном количестве воды — залив опасней пересушки.

Симптомы залива: схожи с признаками недолива, и поэтому начинающие цветоводы часто стремятся полить увядшее растение, корни которого и без того сильно увлажнены. При заливе растения листья вянут, теряют упругость, бледнеют, часто желтеют, начиная с нижних (причина — загнивание и атрофирование корней и дегидратация всего растения). Кончики листьев могут темнеть и подсыхать.

Помощь: прекратите полив растения. Проверьте уровень влажности грунта. Если почва излишне увлажнена, достаньте корневой ком из горшка, аккуратно поместите на салфетку перед вентилятором и подсушите. Излишек влаги в субстрате можно также промокнуть салфеткой. Затем растение в горшке поставьте в тёплое место. Крону растения можно поместить под пакет, чтобы обеспечить ей повышенную влажность, а поверхность почвы при этом должна быть открыта для просушки. Опрыскивайте листья водой как можно чаще; капли воды не должны попадать на почву и основание стебля. В воду можно добавить Cultimar (1 мл на 0,5 л воды). Залив опасен тем, что растение после него восстанавливается с трудом; процент выживаемости невысок. Чаще всего вернуть залитое растение к жизни помогает только правильное сочетание высокой влажности воздуха вокруг листьев (тепличка) и грамотной подсушки корней. Если большая часть корней не успела подгнить, то шансы на успех повышаются.

После подсушки корневого кома, пролейте раствором удобрения Cultimar (концентрация 3 мл на 1 л воды). Это обновит корневую систему. Используйте в горшке рыхлую земляную смесь с хорошим дренажом. Не добавляйте в субстрат тяжелую землю (чернозём и т.п.).

Недостаток освещения

Недостаток освещения

Это вторая главная проблема после залива, с которой можно столкнуться при выращивании растений дома.

Симптомы недостатка света: либо растение не развивается, либо его побеги тянутся вверх. Листья становятся тёмно-зелёными или сероватыми и крупнее обычного размера, иногда вянут. Растение не цветёт, точка роста часто засыхает. Не образуются новые почки. Опадают листья, часто ещё зелёные. Почва подолгу не пересыхает, растение не хочет пить.

Помощь: проверьте уровень освещённости и постепенно переместите растение в более светлое место. Чем дольше оно стояло в тени, тем плавней должен быть этот переход. Если увеличить естественное освещение растения невозможно, используйте искусственную подсветку.

Обычно растение достаточно быстро реагирует на увеличение освещённости. Пролейте в корень раствором Cultimar (концентрация 3 мл на 1 л воды) и опрыскайте раствором любого антистрессового препарата (2мл на 1 л воды), через неделю подкормите в корень и по листу раствором хелатного удобрения Нутривант (концентрация 1 гр на 1 л воды). Уже через пару недель у растения появляются новые побеги, а старые становятся более упругими. Начинает развиваться корневая система растения (из-за этого ускоряется высыхание почвы после полива). В дальнейшем не забывайте проверять уровень освещённости, передвигать растение на встречу солнцу и периодически подкармливать.

Недостаток воды

Недостаток воды

Пересыхание — менее страшный враг, чем залив, но длительной пересушкой тоже можно загубить растение. Вы уехали в командировку, а муж забыл полить. Но это не всегда фатально (если, конечно, вас не встретил уже хрустящий гербарий). К сожалению, признаки пересыхания и залива растения схожи. Однако при пересыхании почвы увядание растения происходит быстрее: листья опускаются, теряют упругость, утончаются как бумага.

Помощь: когда земля в горшке полностью пересохла (в особенности, если смесь составлена на основе торфа), то полив, даже обильный, может быть малоэффективен: пересохший торф плохо смачивается, и вода просто пройдет по краю горшка, не дойдя до корней. Поставьте горшок в тазик с раствором Cultimar (концентрация 2 мл на 1 л воды) на полчаса, затем дайте лишней воде стечь. Это поможет обновить корни. Также можно пролить земляной ком несколько раз, но таких процедур может понадобиться очень много, прежде чем он пропитается водой полностью. Увлажнённое таким образом растение не следует поливать до тех пор, пока верхний слой почвы не подсохнет.

При сильном высыхании полезно поместить крону растения под полиэтиленовый пакет, предварительно опрыскав её раствором препарата Aminoasit (1 мл на 0,5 л воды). Обычно пересушенное растение приходит в себя в течение нескольких часов после интенсивного полива. Если этого не произошло, не поливайте: больные корни растения всё равно не могут всасывать воду из земли. Накройте крону пакетом и, даже если подсохшие листья опадут, но стебель не высох — есть шанс, что пойдут новые листочки из почек.

Переохлаждение

Переохлаждение

Чем дольше воздействие холода, тем это опасней для самочувствия растения. Особенно коварны сквозняки, даже если температура струи воздуха не слишком низкая.

Симптомы: при сквозняках листья растения сохнут, часто фрагментами; точка роста высыхает и отваливается. При явных обморожениях (соприкасание растения с морозным стеклом) листья практически мгновенно чернеют и отмирают.

Помощь: поставьте растение в тёплое и хорошо освещаемое место, но вдалеке от прямых источников тепла (батарея, обогреватель), чтобы окончательно не иссушить поврежденные листья. Опрыскивайте растение раствором Aminoasit (концентрация 2 мл на 1 л воды); можно поместить его под пакет. Полив сократите до появления новых побегов. Через пару недель (при условии окружающего тепла) растение, наконец, поверит, что для него непогода закончилась, и может начать выпускать новые побеги. Если же роста не происходит, то лучше оставить растение в покое, сократить полив и дождаться первых почек.

Вредители

Вредители

Симптомы: скручивание или деформация листьев, молодых побегов. Растение, атакованное вредителями, замедляет или прекращает рост; у него желтеют и опадают листья. На листьях появляются механические повреждения и дырки. Обнаруженные на растении налёты (белые, желтоватые или коричневые) могут быть следами вредителей: насекомых, улиток и т.д.

Профилактика: периодически осматривайте растения. Если вы заметили вредителей, то используйте инсектицид Теппеки 1 грамм на 5 литров воды, через две десять дней обработку повторить. Важно точно применять предписанную концентрацию — не больше (может вызвать ожог у растения), но и не менее рекомендуемой (позволяет вредителям адаптироваться к препарату). Слегка повреждённые вредителями листья удалять не обязательно (если они не нарушают декоративность растения), а сильно пострадавшие листья лучше оборвать. Между обработками поддержите растение раствором Aminoasit (3 мл на 1 л воды).

Излишек удобрений

Излишек удобрений

Вы начали удобрять растение своевременно, однако переборщили с дозой. Результат такой передозировки — растение захлебывается предложенным количеством удобрений и получает самое настоящее пищевое отравление.

Симптомы: листья вянут, становятся сероватыми, иногда чернеют на концах; верхушка растения (точка роста) высыхает и отмирает. Растение перестаёт развиваться. Особенно опасна передозировка азотом (мочевиной) в холодную погоду — корни растения будут сожжены.

Помощь: достаньте земляной ком из горшка, промойте корни от почвы (насколько это возможно), пересадите растение в свежий субстрат без удобрений. Если безболезненный смыв почвы с корней невозможен — как минимум, промойте земляной ком под проточной водой: можно пустить тонкую струйку воды из-под крана в течение 10-20 минут, затем обильно пролить дистиллированной водой. Дайте воде стечь полностью. Если отравление не зашло слишком далеко, постепенно растение начнет приходить в себя, но очень медленно; процесс восстановления занимает недели, а то и месяцы.

Грибковые заболевания

Грибковые заболевания

Грибковые заболевания растений — очень большая неприятность. Они трудно диагностируемы и очень заразны, имеющиеся в распоряжении любителей средства борьбы эффективны лишь для немногих видов грибов. Поэтому чаще всего лучшим выходом является изоляция пораженного растения или его уничтожение. Самое лучшее — профилактика. Грибки поражают в первую очередь ослабевшие растения и хорошо распространяются при большой скученности при высокой температуре и влажности.

Главное — чистота. Большинство грибковых заболеваний заносится с землёй, пылью и новыми растениями. К грибковым болезням, наиболее часто встречающимся у растений относятся: ржавчина, сажистые грибы, мучнистая роса, ложная мучнистая роса, загнивание стеблей и корней (почвенные грибы), серая плесень и пятнистость листьев.

Давайте сориентируемся во множестве грибковых заболеваний, поражающих растения.

В группе заболеваний, вызывающих пятнистость листьев (поражаются также и стебли), возбудителями являются патогенные грибы. Обычно они вызывают появление на листьях и стеблях пятен отмерших тканей, которые по окраске, размерам и форме, кромке пятна и его центральной части могут различаться в зависимости от вида грибов.

Предупреждение возникновения подобных заболеваний заключается в регулярном и правильном уходе, избежании скученности. Нужно хорошо проветривать помещение.

При только что начинающемся поражении и его достаточно раннем обнаружении можно срезать повреждённые части растений. Сильно пораженные экземпляры лучше уничтожить.

Помощь: удалить и сжечь все поражённые листья, уменьшить полив, прекратить опрыскивание водой, обработать раствором Atlante Plus (внекорневая обработка 2-2,5 мл на 1 л воды, в корень 5-10 мл на 10 л воды).

Если наблюдается загнивание и/или увядание корней, корневой шейки (чёрная ножка) или растущих в виде розетки растений, то причиной этого чаще всего является поражение почвенными грибами. Для предупреждения этих заболеваний особое значение имеет использование чистых стерилизованных почвенных смесей и тщательно вымытых цветочных горшков. Кроме того, поражению растений этими грибами способствует избыточный полив и постоянная влажность почвы в горшках.

Будьте осторожны, используя для полива дождевую воду или воду из естественных источников, которая не проходит очистку.

Факторы, способствующие развитию болезни: недостаток света, избыточная влажность почвы, высокая плотность посева.

Помощь: удаление больного растения, соблюдение водного и температурного режима. В момент высадки обрабатывать растение раствором Fitofort Plus (внекорневая подкормка 3 мл на 1 л воды), через неделю обработать раствором Aminoasit (2 мл на 1 л воды).

Грибы, вызывающие мучнистую росу, сравнительно легко распознать. Как видно из названия заболевания, поражение растений проявляется в виде белого мучнистого налёта спороношения грибов. При этом различают настоящую мучнистую росу и ложную мучнистую росу. В обоих случаях с заболеванием можно бороться с помощью средства защиты растений от грибов Atlante Plus (2 – 2,5 мл на 1 л воды).

Застойный воздух, высокая влажность при высоких температурах, резкие температурные скачки и общее ослабленное состояние растений способствуют развитию инфекции, ложная мучнистая роса распространяется в первую очередь по мокрым листьям. Для профилактики обрабатывайте растения раствором Aminoasit (внекорневая подкормка 2 мл на1 л воды) 2-3 раза за сезон.

Сажистые грибы представляют проблему на практике лишь тогда, когда поселяются на сахаристых выделениях тли (медвяная роса). При незначительном поражении сажистыми грибами повреждённые части растений можно срезать. Поражённые звездчатым сажистым грибом листья необходимо удалить и уничтожить.

Помощь: первым делом избавьтесь от паразитов, обработайте растение раствором Cultinet на основе калиевого мыла (2,5- 5 мл на 1 л воды). На следующий день обработайте раствором Aminoasit в сочетании с (2 мл на 1 л воды).

Серый пушистый налёт спороношения на мягких частях растений, включая цветки (здесь вначале образуются мелкие точки с красноватой каймой), свидетельствует о поражении серой гнилью. Это типичный паразит ослабленных растений, который при высокой влажности воздуха поражает в первую очередь молодые или повреждённые ткани и в дальнейшем быстро распространяется. Не держите растения в застойном переувлажненном воздухе, избегайте избыточного увлажнения почвы и застоя воды в горшках, не мочите цветки при опрыскивании растений и регулярно удаляйте с растений все отмершие части.

Помощь: регулярно проветривайте помещение, обработайте поражённые растения раствором фунгицида Свитч (2 грамма на 5 литров воды), через неделю, для профилактики, пройдитесь раствором Atlante Plus, в состав которого входит салициловая кислота (5-10 мл на 1 л воды).

Иногда на растениях встречаются ржавчинные грибы, которые образуют на нижней стороне листьев пустулы различных оттенков: от оранжевого до черно-бурого. В более поздней стадии поражения на верхней стороне листьев появляются жёлтые пятна. При этом заболевании как можно раньше удалите повреждённые части растений. В качестве профилактических мер можно рекомендовать регулярный правильный уход за растениями с целью поддержания их здоровья и выбор более подходящего места, исключающего содержании в застойном, очень влажном и теплом воздухе и профилактические обработки раствором Aminoasit (2 мл на 1 л воды внекорневая обработка).

Если есть вопросы, можете написать их в комментарии к этой статье.

Источник https://leka-garden.ru/smartblog/9_osnovnie-simptomi-zabolevanii

Источник

Источник

Источник