Как устранить обратную тягу в дымоходе причины возникновения в печи и что делать, чтобы избежать
Содержание
Как устранить обратную тягу в дымоходе причины возникновения в печи и что делать, чтобы избежать
Дым выходит в доме, а начинать проверку надо с крыши — с дымохода. Если тяга была хорошей, но резко прекратилась, причиной может быть предмет, который перекрыл трубу. Особенно часто это происходит, если над дымоходом нет колпака, а рядом расположены высокие деревья. Механически сузить дымоходный канал может любой предмет: свитое птицами гнездо, выпавший из трубы кирпич, скопление веток, мусора.
При отсутствии колпака тяга пропадает также во время сильного ветра. Воздушная масса создает в трубе завихрение и преграждает путь дыму. Он возвращается назад и выходит через задвижки и дверки. В безветренную погоду задымление в доме отсутствует, и уже по этому признаку можно понять его причину.
Причины задымления новых отопительных печей
Что делать, если дымит печка, недавно установленная? Зачастую причиной задымления являются конструктивные несоответствия, несоблюдение технологии кладочного процесса, недостаточная вентиляция, отсутствие распределительного короба.
Неправильная высота дымохода
Основной причиной задымления новых печей является просчет высоты дымоходной трубы. Отопительное оборудование для русской бани и частного дома должно соответствовать следующим параметрам:
- Размер отверстия трубы печи в зависимости от типа топлива: 140×140 мм (уголь) и 140×270 мм (торфяные брикеты, дрова).
- Высота дымоотвода над кровлей – 75 см, возвышение над коньком – на 50 см. Если конек удален от дымохода более чем на 1,5 метра, тогда дымоход может быть аналогичной высоты.
Если высота дымоотвода является недостаточной для предотвращения задымления, тогда ее можно увеличить самостоятельно.
Почему дымит печка при открытии дверцы в процессе растопки? Подобная проблема возникает при наличии серьезных просчетов конструкции: неправильное сечение отводящей трубы, низкое расположение входящего канала, неошвабренный дымоотвод. Для устранения недочетов потребуется капитальный ремонт отопительного оборудования.
Нарушение технологии возведения печки и колодца
Требуемый просвет дымоотводной трубы обеспечивает быстрое и безопасное удаление продуктов сжигания топлива. Минимальный диаметр трубы для дома – 15 см, для бани – 10 см. Высота трубы и ее место установки на кровле должны соответствовать выбранной конструкции отопительной печи.
Кроме того, входное отверстие в первый колодец (в топочной камере) должно располагаться не ниже верхней части двери, иначе это может привести к задымлению при каждой растопке печи. Исправить недочеты можно только перестройкой печной конструкции.
При сборке дымохода следует избегать использования элементов разного сечения, что может стать основной причиной задымления печи. Оптимальный вариант – труба круглого сечения. Прямоугольные дымоотводные каналы способны создавать лишние воздушные вихри и усиливать отложение копоти.
Плохая вентиляция
Еще одной причиной, почему новая печь начинает дымить, является плохая вентиляция. Как правило, обустраивая вентиляционную систему принудительного типа, владельцы строения предусматривают вытяжку лишь в функциональных помещениях – санитарном узле, кухне или предбаннике. Однако отдельный дымовой канал должен быть обустроен и в помещениях, где требуется нормальное движение воздушных масс: в парилке и моечной.
Отсутствие распределительного короба
Если в здании установлены две отопительные печи, для которых предусмотрена общая дымоотводная система, тогда задымление происходит в результате отсутствия распределительного короба.
Для устранения подобной проблемы достаточно сделать распределительный короб с двумя отдельными каналами либо эксплуатировать печи поочередно.
Распределительный короб представляет собой специальную кирпичную перегородку, расположенную внутри общего дымоотвода.
Налипание сажи
Самый частый источник ухудшения тяги — налипание сажи на стенках дымохода. Внутренний диаметр трубы становится настолько узким, что дым, скапливаясь, выходит через любые щели в корпусе агрегата. Степень налипания сажи не зависит от места нахождения печи: в бане или в доме. Больше способствует ее образованию неправильная эксплуатация и определенные сорта сжигаемой древесины. К первому фактору относится недостаточное , а ко второму — сжигание поленьев хвойных пород. Единственный способ ремонта в таком случае — чистка дымохода.
Как почистить дымоход?
Для механического способа прочистки требуются специальные приспособления:
Сначала в дымоход спускают гирю, прикрепленную к тросу. Так можно найти препятствие или место, где произошло сужение трубы. Если надо протолкнуть какой-нибудь предмет, перекрывший канал, гирю с силой бросают вниз. На следующем этапе трубу прочищают ершом. Он имеет форму квадратной или круглой щетки, его габариты должны быть чуть больше отверстия трубы. Движениями вниз/вверх дымоход прочищают от сажи и скопившегося мелкого мусора.
Проверка качества тяги в дымоходной трубе
Чтобы определиться с дальнейшими мероприятиями по устранению задымления печи, необходимо проверить качество тяги в дымоотводной системе. Проверка осуществляется одним из следующих способов:
- Использование анемометра. Высокоточный профессиональный прибор для определения дымовой тяги.
- Розжиг легковоспламеняемого материала. Горящий материал подносится к дымоходной решетке – при хорошей тяге пламя устремлено вверх, при плохой тяге или ее отсутствии – остается недвижимым.
- Визуальная проверка. Если при растопке печи пламя приобретает темный красный оттенок, это говорит о снижении тяги. Хорошая тяга обеспечивает светлое, почти белое пламя.
- Присутствие резкого запаха дыма. Если при открытой топке появляются резкие запахи, это говорит о механическом засорении дымоходной системы.
Полный список причин, почему отопительная печь начинает дымить, достаточно большой. В каждой отдельной ситуации необходимо учесть: характер (временный или постоянный) и продолжительность задымления, температурный режим внутри помещений, погодные условия, конструктивные особенности и срок службы оборудования.
При соблюдении технологии обустройства и растопки печи вероятность задымления конструкции минимальна. Но если проблема все же обнаружена, тогда своевременная диагностика и устранение неполадок обеспечат длительный срок эксплуатации отопительного оборудования.
Печей в современном мире существует множество, но для бани многовариантность не подходит, здесь первую скрипку с давних времен играет дровяная печь — кирпичная либо сделанная из металла. Внутреннее устройство у них идентичное, проблемы могут возникнуть также почти одинаковые. Главная — «дым столбом» в неположенном направлении. Чтобы верно определить причину несанкционированного задымления помещения, возникающего при растопке железной печки (этот тип банного отопительного прибора более популярен у владельцев частных бань), стоит сначала разобраться — из чего она состоит и как работает.
Решение проблемы
Если дымит печка в доме, в первую очередь нужно проверить тягу. Подкиньте в топку зажженную бумажку и посмотрите, тянется ли дым в трубу. Если да, все хорошо. Если же он пытается вырваться в комнату, это говорит о плохой тяге. Скорее всего, нужно чистить дымоход. Есть и более современные способы проверки с помощью специнструментов – дифференциального манометра, анемометра, тягометра, но они бывают только у профессионалов.
Если печь долго не топили, разогреть дымоход можно сжиганием бумаги и мелких щепок
Неприятности с обратной тягой устраняют, разогрев трубу дымохода. Сделать это можно через находящуюся максимально высоко дверцу очистки, путем раскрытия борова в чердачном помещении либо кидая в выходное отверстие горящую бумагу. Эксперименты с зажженной целлюлозой проводят, если первые два способа не сработали. Чтобы этой проблемы не было, печку нужно регулярно топить.
Сжигание бумаги поможет устранить и газовые пробки. Но жечь ее нужно в топке с открытой дверкой, закладывая один лист за другим. Так же можно использовать стружки, последовательно закидывая их горсточками.
Чтобы печка могла работать нормально, установите дефлекторы на вершине трубы. Эти устройства создают препятствие порывам ветра:
- Воздушный поток ударяется о стенки цилиндра.
- Он расслаивается на множество маленьких «ветерков» и ослабевает.
- Слабые потоки поднимаются по трубе и сливаются с дымом, оттягивая его наружу.
Дефлекторы усиливают тягу, мешают созданию завихрений и возврату дыма в дымоход.
Нормы и правила
Если долго не чистать дымоход, он забивается сажей и создает препятствие для прохода дыма
Чаще всего задымление возникает из-за неприятностей с дымоходом. Он либо забит, либо изначально обустроен неправильно. Самым важным моментом является высота дымовой трубы. В СНиПах указаны точные размеры для разных конструктивных размеров крыш или расположение самой трубной конструкции на кровле. Для домов с плоскими крышами этот параметр не может быть меньше 60 см, если считать от высшей точки парапета либо надстроек, например, террасного навеса.
Если вокруг дома сад с высокими деревьями, либо соседские дома расположены неподалеку и выше, трубу лучше сделать больше, чтобы дым не бился о препятствия, а свободно уходил в пространство.
Задымление при растопке
Печь дымит при растопке в холодное время года. Такая проблема часто встречается с печами, которыми пользуются непостоянно. Например, агрегат стоит в бане или дачном домике. Столб холодного воздуха образует в дымоходе пробку, которая перекрывает тягу. Печники советуют избавляться от него следующими способами:
- поднести горящий факел к дымосборнику,
- сжечь кусок бумаги непосредственно возле дымосборника.
Данные приемы позволяют пробке прогреться, подняться вверх и выйти наружу. Проблема холодной пробки происходит не только с кирпичными, но и с металлическими печками, которые устанавливают в бане и сауне (каменки). Если дом 2-хэтажный, следует знать, что часто пробка собирается в горизонтальной части дымохода, если она имеется на 2-ом этаже. По технологии кладки длина этого отрезка (короба) не должна быть более 2 м.
Еще причины задымления печи
Некачественный раствор, слишком большая толщина швов кладки, отсутствие футеровки топки или деформации в ней приводят к трещинам в корпусе печи. Это становится причиной постоянного задымления, эксплуатировать агрегат в таком состоянии не рекомендуется. Ремонт осуществляется замазыванием щелей специальными клеевыми растворами. Если это не помогает, придется разобрать корпус и построить печь заново.
Дым, попадающий из печи в отапливаемое помещение – явление неприятное и опасное, однако неискушенному человеку иногда бывает трудно определить причины его появления. Почему дымит печь, возможные причины такой её неправильной работы и советы по их устранению от опытного печника, приводятся ниже.
Иногда в тихую погоду печь работает нормально, а в ветреную – то горит, то «выпускает» в помещение дым из дверки плиты или задвижки. Причиной этого, скорее всего, является высокое дерево или стена, расположенная рядом с домом. Ветер, ударяясь о такую преграду, попадает в трубу и мешает выходу дыма. Чтобы исправить ситуацию, на трубу необходимо установить колпак-зонт, который защитит её от попадания ветра. Такой колпак также нужен, если в жаркую погоду печь тяжело растапливается.
Если никаких высоких преград для ветра рядом с трубой нет, то возможной причиной, почему дымит печь, может быть расположение трубы ниже самого высокого уровня крыши. По правилам, труба должна быть расположена выше конька не менее, чем на 25 сантиметров.
Проверить, нужен ли колпак над трубой, если дымит печь, можно очень просто. По углам трубы ставят по две половинки кирпича, а на них кладут лист железа. Если через 3-5 минут печь дымить перестала, значит, колпак печи необходим.
Ещё одной возможной причиной, почему дымит печь, может быть разрушение дождями и отходящими газами верхних швов кладки трубы (если она кирпичная), в результате чего верхние кирпичи из неё выпадают. В разрушенные места печной трубы попадает ветер, и печь начинает дымить. Трубу в такой ситуации необходимо ремонтировать.
Очень возможной причиной, почему дымит русская печь, являются малые размеры трубы или вьюшек, а также плохо закрывающаяся дверца вьюшки. На верху трубы необходимо сделать напуски, которые не только создают хорошую тягу печи, но и улучшают внешний вид трубы.
Поддувало в русской печи должно быть длиной меньше топки, иначе холодный воздух, поступающий в поддувало в больших объемах, достигает задней части топки и, отталкиваясь от неё, вытесняет из топки дым. Если заложить такое поддувало в половину кирпича, то печь дымить не будет.
Бывает, что печь дымит при любой погоде, а при открывании дверцы дым как бы «тянется» вслед за ней и попадает в помещение. Когда такое происходит, надо заглянуть в топку. Если под плитой печи находится духовой шкаф, то между ним и топочной камерой обязательно должна быть стенка из кирпича. Если она или шкаф ниже верха дверного отверстия, то на стенке надо сделать бортик из глины, чтобы она была выше. Тяга в печи будет отличной даже при разнице по высоте между бортиком и плитой в несколько сантиметров.
Ещё одна возможная причина, почему дымит печь – это то, что выход газов из топки происходит ниже отверстия топочной дверки. Исправить эту ситуацию можно, если сложить поперек топки стенку из кирпича, высота которой будет превышать высоту дверного отверстия.
Если печь дымит и дым выходит из вьюшки или задвижки, значит, забилась труба, сажей или, например, упавшим в неё кирпичом. Печную трубу необходимо прочистить.
Ещё одни, довольно часто встречающиеся возможные причины, почему дымит печь – это забивка поддувала золой, а если печь отопительно-варочная, то прогорание духовки.
Очистка трубы
Работу следует начинать с очистки дымовой трубы. Все дверцы в печи и дымовых каналах должны быть плотно закрыты и зафиксированы. При падении большого количества сажи с высоты 3-4 м возможен выброс пыли в доме. Для чистки используется специальный ерш, при отсутствии готового можно сделать самостоятельно. Для устройства потребуется прочная веревка или трос. На одном конце следует закрепить груз весом 2-3 кг и пару старых жестких мочалок. Можно использовать распушенный моток проволоки, жесткого шнура или чего-нибудь аналогичного. Крепление должно быть прочным, оторвавшиеся и застрявшие в трубе части могут доставить немало проблем.
С ершом нужно забраться на крышу, опустить его в трубу, несколько раз протянуть вверх-вниз, при возможности вращая и раскачивая в стороны. Аналогичные работы нужно выполнить, чтобы понять, почему дымит камин. Если после чистки функционирование стабилизировалось, проблема решена. В противном случае нужно искать дальше.
Задымление печи из-за неправильной высоты дымохода
Часто снаружи трубу сооружают недостаточной высоты. Существует правило, по которому она должна превышать высоту конька крыши на величину, зависящую от расстояния до него:
- на 0,5 м при удаленности от конька до 1,5 м;
- не ниже уровня конька, если расстояние от него 1,5-3 м;
- не ниже угла 10° от уровня конька при удаленности более 3 м.
Если данные условия не соблюдены, печь будет дымить из-за недостаточной тяги и попадания с улицы ветровых потоков. Исправить данную ошибку можно только наращиванием дымохода. В случае его сильного износа проводят капитальный ремонт. Он подразумевает восстановление кладки и гильзование металлической трубой.
Очищение каналов
Устройство дымоходов в кирпичных простенках имеет два основных варианта:
- вертикальные колодцы;
- горизонтальные каналы.
Если в здании устроены камин и печь, имеющие общий дымоход, возможен вариант запирания газового тракта камина потоком дымовых газов от печи. Для оптимального функционирования можно использовать дымососы для каминов.
При устройстве кирпичных дымоходов для их обслуживания должны быть установлены чистки — специальные дверцы.
Что делать при отсутствии чисток? Следует простучать стены на наличие пустот, определить положение каналов. В местах поворотов следует устроить отверстия для доступа внутрь каналов. При вертикальном расположении колодцев чистки следует устраивать на верхних и нижних поворотах.
Если каналы расположены горизонтально, чистки следует устраивать по сторонам, на левом и правом повороте, в нижней части канала. Чистку следует начинать под выходом дымовой трубы, постепенно перемещаясь в сторону и вниз.
Одним из вариантов, почему дымит печь в бане, может быть отсыревшая кладка печи и дымового тракта. В этом случае нужно периодически протапливать печку небольшим количеством щепок и проветривать всю систему, открыв дверцы топки и поддувала.
Печь дымит всегда по одной причине — нарушена тяга. А факторов ослабления тяги существует множество. Задымление может происходить лишь при растопке или быть постоянным, но в любом случае проблему надо устранять сразу, так как она представляет опасность для человека. Для того, чтобы узнать, почему дымит печь
и ухудшилось горение в топке, надо сделать проверку всех каналов движения газов. Кроме этого обследуют корпус на наличие трещин и ошибок во время кладки.
Внешний осмотр и ремонт
Чтобы понять, почему дымит печка, нужно внимательно осмотреть всю конструкцию от дымовой трубы до поддувала
При этом нужно обращать внимание на целостность конструкции, отсутствие трещин, разошедшихся швов, следов сажи и дыма. Отслоившиеся куски штукатурки следует удалить, внимательно проверить состояние швов между кирпичами на очищенном месте
Все обнаруженные дефекты следует устранить.
Что делать при большом количестве повреждений? Оптимальным вариантом может оказаться полная замена кладки на поврежденном участке. При использовании в верхней части металлической трубы ее можно зафиксировать, устроив временные крепления к крыше, деталям чердака. Затем можно начинать разборку кладки. Кирпич нужно очистить от старого раствора, сажи и нагара, отсортировать. Затем выполнить новую кладку.
При наличии мелких повреждений можно удалить дефектные кирпичи, старый раствор, уложить новые. При этом следует контролировать максимально полное заполнение швов. После ремонта стенки нужно оштукатурить глиняным раствором, после подсыхания желательно выполнить побелку. Кроме опрятного внешнего вида, на светлой поверхности будут заметнее возможные при дальнейшей эксплуатации дефекты. После окончания ремонтных работ нужно провести очистку трубы и дымоходов.
Устройство печи
Зольник.
В нем собирается пепел и зола – остатки перегоревшего топлива. Закрывается зольник обычно , у которой есть свои задачи: удалять золу из камеры и при горении регулировать воздушные потоки.Топка.
Ее место – над зольником, в ней перегорает топливо, «заряжая» теплом воздух, после чего он уходит по дымоходным каналам, прогревая стенки печки и каменку.
Чтобы топливные отходы попадали в зольник, дно топки занимает
Каменка – место расположения емкости с камнями – концентрация всего тепла и пара от банной печи. От того, насколько правильную форму выберет для каменки владелец бани, и каких размеров она будет, зависит вся «погода в бане».
Каменка может быть открытой и закрытой, от этого зависит, каким будет режим действия топки – постоянным или периодическим.
Последние элементы конструкции – дымоходная труба и дымоходная шахта
. Через них теплый воздух, нагревшийся в печи, уходит на улицу, за пределы банных стен.
Основные причины дымления
Печь дымит из-за конструктивных дефектов или засоров в дымоходе
Владельцы частных домов зачастую сталкиваются с тем, что в ветреные дни печка «плюется» дымом. Обычно это происходит из-за недостаточной высоты оголовка. Но не всегда его нужно перестраивать. Достаточно исправить, увеличить козырек.
Есть и другие причины задымления:
- Тяга слабеет либо пропадает. Может произойти из-за забития дымохода сажей или снегом, недостаточного притока воздуха, а иногда из-за конструктивных дефектов дымового канала.
- Мощность печки форсируется. Задымление возникает у усовершенствованных конструкций, например, колпаковой печи, если ее пытаются «раскочегарить» больше, чем она способна.
- Не хватает воздушного притока. Если двери и окна заперты намертво, печка начинает «задыхаться».
- Тяга опрокидывается. Чаще всего подобное возникает, если несколько дней не было растопки. Из-за простоя поток воздуха не выходит наружу, а тянется в помещение вместе с дымом.
Время эксплуатации печи зависит от качества ее возведения и материалов. Но рано или поздно изнашивается любая конструкция. Когда печка стареет, внутри скапливается толстый слой сажи, уменьшающий просвет дымохода, а в кирпичных боках образуются трещинки, нарушающие герметичность. Это тоже возможные причины задымления. Тут нужна чистка и реставрация устройства.
Ветрозащитный колпак также защищает трубу от разрушения
Если проблемы с дымом возникли у совсем новой печи, обычно дело в несовершенстве конструкции. Нужно вызвать печника, чтобы он определил, можно ли что-то изменить малыми силами. Вероятнее всего, доработать конструкцию будет проще и дешевле, чем разрушать и возводить печку вновь.
Эти причины относятся практически ко всем модификациям, в том числе и к русской печи. Но у простых больших отопителей вряд ли возможно форсирование мощности.
У печки в бане, сауне или гараже могут быть особые поводы для задымления. Если дымоход забьется сажей и грязью, она тоже начнет «тужиться» и «фыркать». То же самое касается трещинок в стене, которые нужно срочно замазать. Но есть особые проблемы, которые возникают при печном отоплении небольших строений. Рядом с баней может быть расположено препятствие. Об него дым ударяется и возвращается назад. Чтобы справиться с бедой, нужно оснастить банную трубу ветрозащитным колпаком. Поскольку баней пользуются не каждый день, из-за перепадов температуры верх трубы начинает разрушаться. Его нужно переложить и при необходимости немного нарастить.
Если печка в бане или хозпомещении сложена неправильно, ее нужно переделывать.
Почему дымит
Дым в бане – это не только неприятно. Это еще и очень опасно. Любой школьник знает: в процессе горения образуется угарный газ – сильное отравляющее вещество. Так что надо тщательно следить за тем, чтобы в помещении, где вы любите приятно проводить время, сохранялись только пар и жар, а никак не дым.
Итак, по какой причине дымит печь в бане и что с этим делать?
- Самая простая причина (она может возникнуть в том случае, если баню и печное оборудование проектировали и монтировали не вы) – печь «не тянет» из-за слишком маленького внутреннего диаметра дымовыводящей трубы. Если этот показатель меньше 120 мм. – меняйте трубу.
- Эту причину устранить сложнее (и вероятнее всего, вы не сможете осилить процесс самостоятельно), но что-то делать все равно придется: если металлическая банная печь задымит при первой же топке – высока вероятность, что вы неверно установили агрегат или же допустили погрешности в конструкции
- Однако не спешите паниковать! Возможно, дело не в конструкции печи, а в трубе, и тогда исправить ситуацию можно будет относительно просто.
Прочистка печи и дымохода своими руками
Дымоход можно прочистить своими руками или вызвать специалиста с профессиональными инструментами
Проводить очистку дымохода, если печка используется для сезонного отопления и приготовления пищи, нужно раз в квартал. Чаще это нужно делать, если используются смолистые или сырые дрова. Это вызывает избыточные наслоения и сужение просвета. Механическую прочистку можно осуществить самостоятельно, используя традиционные техники, которые за последние века не изменились. Работы ведутся в защитных очках и перчатках. Для действий на высоте нужна нескользящая обувь, страховка.
Со стороны кровли
Понадобится тросик, на котором крепятся жесткие щетки для чистки дымохода от сажи, тяжелый грузик круглой формы с проушиной. Щетку можно соорудить из старой пластиковой бутылки.
Чистка проводится в пять этапов:
- Для предотвращения попадания сажи завешивают топку и лючки мокрой ветошью.
- Снимают оголовок, осматривают канал.
- Чистят веником от паутины и мусора.
- Пробивают засорение грузиком несколько раз.
- Очищают стенки дымохода щетками.
В завершение нужно будет прибрать сажу с крыши и внутри топки.
Со стороны печи
Чистка дымохода со стороны печи
Нужна особая щетка с жестким, но гибким тросом из стекловолокна. Ее можно приобрести в магазине хозбытовых товаров.
Очищение также идет в пять шагов:
- Откручивают заглушку люка для прочистки,
- Чистят вход от мусора.
- Закрепляют подходящую щетку (для металлических труб только пластиковую).
- Чистят канал, потихоньку продвигая инструмент кверху.
- Аналогично проводят прочистку и от топки.
Осталось убрать сажу и вернуть заглушки на место.
Можно использовать народные методы. Периодически завершайте растопку несколькими ольховыми или осиновыми полешками. Это предотвращает образование сажи. Но подсыпать к дровам какие-то порошки не стоит, поскольку некоторые из таких методов могут привести к взрыву.
Чтобы печка не дымила, периодически проверяйте тягу. Не используйте хвойные или влажные дрова, мусор. Время от времени проводите профилактические осмотры дымохода, ведь чаще всего задымление печки происходит из-за его засорения. Однако привести к этому могут и другие проблемы. Если правильно определить причину, можно быстро исправить ситуацию самостоятельно либо с помощью специалиста.
Когда закрывать заслонку в печи: рекомендации, позволяющие избежать отравления
Долговечность и экономичность печи во многом определяется правильностью ее эксплуатации. Следует отметить, что каждая печь индивидуальна, а ее топка – интересный, творческий процесс. Ниже приведены некоторые общие рекомендации к пользованию печами.
1) Очистить топливник печи от золы, т. к. она препятствует доступу воздуха к топливу и затрудняет горение. Если и в зольнике скопилось большое количество золы, то очистите и его.
Если печь долго не топилась и отсырела или если на улице теплее чем в доме, то печь при растопке может дымить. Это происходит из-за возникновения обратной тяги в трубе. В этом случае надо открыть задвижку прямого хода (если она имеется) или же прогреть трубу, сжигая в чистке, у ее основания, бумагу, бересту или лучины. Одновременно разводят огонь в топке. После растопки задвижку прямого хода закрывают.
2) Открыть задвижку трубы, поддувальную и топочную дверки. Положить и поджечь растопку, а когда она разгорится, положить в топку первую загрузку дров. Высота слоя топлива должна составлять 25- 30 см . Колосниковая решетка должна быть полностью покрыта слоем топлива, т. к. через свободные ее участки в печь поступает воздух, не участвующий в горении и охлаждающий печь.
Вообще, для достижения наибольшего КПД печи в топку должно поступать строго определенное количество воздуха. Его недостаток приводит к химическому недожогу летучих составляющих топлива (т.е. неполному сгоранию и к потере теплоты) а также, как следствие, к отложению большого количества сажи в каналах печи. Даже небольшие отложения сажи сильно ухудшает теплопроводность стенок печи. Категорически запрещается топить печи с закрытым поддувалом в режиме тлеющего горения. При недостатке воздуха цвет пламени темно-красный, а из трубы идет темный (иногда даже черный) дым.
Сильное гудение в топке и ослепительно-белый цвет пламени говорит об избытке воздуха. Это тоже плохо, т. к. избыточный воздух не участвует в горении и просто проходит через печь, охлаждая ее. В этом случае необходимо слегка прикрыть поддувальную дверку и задвижку. Если задвижку не прикрывать то в печи увеличится разрежение, что может привести к подсасыванию воздуха мимо топки (через неплотности кладки, щели дверок, задвижек, колец плиты и пр.).
При оптимальном режиме горения цвет пламени светло-желтый, а дым из трубы бесцветный, печь слега гудит. Дрова должны гореть дружно, весело потрескивая.
3) Через некоторое время после закладки дров можно открыть топочную дверку и пошевелить дрова с целью более плотной их укладки на колосник. Вообще, открывать топочную дверку следует как можно реже, чтобы не охлаждать печь избытком воздуха. Когда первая закладка дров прогорит до стадии крупных углей можно положить вторую, а потом и третью закладку.
Правильно сложенная печь вытапливается за 1-2 часа интенсивного горения. Следует иметь ввиду, что отдача тепла печью, в силу ее инерционности, наступает спустя некоторое время после прекращения топки, поэтому не стоит топить сразу “до белого каления”. Топить более 2,5 часов не рекомендуется – это может привести к перегреву, растрескиванию и к преждевременному выходу печи из строя.
4) Окончание топки – весьма ответственный момент. По мере прогорания дров необходимо прикрывать поддувальную дверку и задвижку. Когда в топке останутся одни угли надо сгрести их в кучу на колосниковую решетку и прикрыть поддувало и задвижку примерно на 2/3-3/4. Когда синие огоньки (это сгорает угарный газ) над углями исчезнут, а сами угли немного потемнеют надо наоборот раскидать их по поду топливника и закрыть задвижку и поддувальную дверку. Дожидаться полного погасания углей с открытой задвижкой нет необходимости.
Если к концу топки остались 1-2 головешки, то не надо ждать пока они прогорят, лучше извлечь их и загасить. Они отбирают тепла больше чем дают – воздух проходя через колосниковую решетку, не прикрытую топливом, значительно охлаждает печь. Если дрова имеют примерно одинаковую толщину, и подкладываются закладками (а не по одному полену) то они прогорают одновременно и головешки не образуются.
Для чего нужно делать просушку новой кирпичной печи
Чтобы правильно понять, как протекает процесс сушки кирпичной кладки достаточно подсчитать какое количество воды было использовано для приготовления раствора. Для обычной глиняно-песчаной смеси потребуется на 5 частей глины и песка 1 часть воды. То есть на кладку 23-32 полных ряда печи и дымохода на чердаке в 10-15 рядов потребуется минимум 2,5-3 ведра воды.
В естественных условиях сушка происходит неравномерно. Сначала высыхает оштукатуренная часть постройки, дальше кирпичи и раствор снаружи печи, и только в последнюю очередь испаряется влага с внутренних поверхностей топки и дымоходов. Печники советуют не торопиться с сушкой, некоторые даже советуют первые сутки не открывать дверки, чтобы влага начала конденсироваться на внутренних поверхностях топки и дымохода. А начиная со вторых суток открыть дверку поддувала и задвижку прямого хода и дымовых каналов, чтобы создать естественную тягу в печи.
Факторы отравления угаром
У угарного ядовитого газа нет запаха и цвета, что делает его очень опасным. Причинами отравления угаром могут стать:
- Неисправная работа печки-камина и дымохода (забитый дымоход, трещины в печи).
- Нарушение эксплуатации отопления (закрытие печной заслонки несвоевременно, плохая тяга, недостаточный доступ в топливник свежего воздуха).
- Присутствие человека в самом очаге пожара.
- Техобслуживание автомашины в помещении с низкой вентиляцией.
- Применение некачественного воздуха в аппаратах для дыхания и аквалангах.
- Сон в автомашине с включенным двигателем.
- Применение гриля с низкой вентиляцией.
Когда нужно закрывать заслонку в печи?
Заслонка дымохода печи бывает двух видов: шиберная задвижка и вьюшка.
- Шиберной задвижкой удобнее регулировать тягу воздуха. Недостаток – пригорает, если долго не используется — может заклинить.
- Минусы вьюшки – сложно регулировать тягу, руки пачкаются сажей.
Закрывать задвижку нужно после окончания топки печки. Выбор точного момента зависит от применяемого топлива. При использовании дров вьюшку закрывают после потемнения углей, когда их поверхность подёрнется пеплом. Не должно быть синеватых языков пламени. В это время можно прикрыть заслонку наполовину, полностью открыть поддувало. Когда угли почти погаснут, будут легко разбиваться, закрыть полностью.
Используя дубовые, ясеневые дрова, нужно дождаться полного угасания угольков. Если топите торфом, углем или брикетами – не должно остаться ни одного тлеющего уголька. Ожидание полного перегорания приводит к более быстрому остыванию отопительного устройства.
Чтобы сократить время ожидания и сохранить больше тепла, можно полностью выгрести из печи золу с остатками углей. Рекомендуется задвижку до конца не закрывать в целях обеспечения безопасности. Одновременно с ней нужно закрыть дверцу поддувала.
Особенности топки дровами и подготовки к процессу
Эффективность растопки дровяной печи зависит от трёх основных факторов:
- качества дров;
- состояния отопительной конструкции;
- навыков печника.
Качество дров
Лучшие дрова для печной топки – поленья из лиственных пород деревьев, для которых характерна высокая плотность. Заслуженной популярностью пользуются дуб и берёза. Чем плотней древесина, тем выше её теплоотдача и тем дольше она горит.
Самые качественные дрова получаются в результате зимней заготовки – в этот период сокодвижение понижено.
Но самый главный аспект, на который нужно обращать внимание – сухость топлива. Поэтому очень важно или покупать качественные поленья, или заготавливать их заранее. Влажное древесное топливо в процессе горения выделяет пар, который оседает на стенках дымохода и печной камеры.
Рисунок 2. Заготовленные дрова
Топка недостаточно просушенными дровами в результате приводит к:
- уменьшению диаметра тепловыводящих каналов;
- загрязнению внутренней зоны печи;
- образованию кислоты, снижающей период службы очага.
Размер поленьев тоже имеет значение. Рекомендуется использовать дрова, сечение которых – в пределах 8-10 см. Опыт показывает, что, при прочих равных, топливо с такими параметрами горит предельно долго и эффективно.
Состояние печной конструкции
Очевидный момент – грамотное исполнение печи. Конструкция должна соответствовать требованиям, опирающимся на взаимозависимость физических процессов. Вот почему кладку печи лучше доверить специалисту – опытный печник соорудит печь с учётом массы нюансов.
Зачем закрывать заслонку?
Закрывать заслонку в печи в доме необходимо для сохранения тепла и регулирования тяги. Устанавливается в верхней части печи, под потолком, в начале трубы дымохода. Если оставить ее открытой, печь быстро остынет.
При открытой заслонке происходит вентиляция внутри печки: холодный воздух из дома через поддувало поступает во внутрь печки, теплый через трубу выходит наружу. Соответственно, кирпичи быстро остывают.
При закрытой заслонке этого не происходит. Наоборот, стенки печи сильнее прогреваются, она может держать тепло до двух суток, обеспечивая комфортную температуру в доме. Позволяет использовать печь более эффективно, экономить на топливе.
Признаки того, что вы угорели
Угарный газ очень токсичен. Симптомами отравления СО являются:
- Головокружение;
- Снижение слуха;
- Ухудшение координации;
- Ухудшение зрения;
- Головная боль;
- Спутанность сознания;
- Затруднённое дыхание.
В дальнейшем возможно тошнота, потеря сознания. При первых признаках отравления нужно быстро покинуть помещение. Нижнюю часть лица при передвижении рекомендуется закрывать мокрой тканью. Ни в коем случае нельзя опускаться на пол – угарный газ тяжелее воздуха, у пола его концентрация выше. Пострадавшим от сильного отравления необходимо оказать первую медицинскую помощь вызвать, врача.
Когда можно топить печь после кладки?
В процессе сушки печки можно выделить два основных этапа:
- Естественная сушка печи после кладки в течении 5 – 7 дней. В это время топить ее дровами категорически запрещено, так как происходит основной отвод влаги от конструкции
- Сушка с помощью протапливания, длится от 7 до 14 дней, в зависимости от интенсивности и количества розжигов печи.
В сумме, весь процесс от закладки последнего кирпича до полного высушивания и полноценного использования печки занимает около 2 – 3 недель.
Весь процесс сушки занимает около 2-3 недель (в зависимости от погодных условий)
Что будет, если топить печь/камин неправильно и меры предосторожности
Соседа мы знали и раньше. Именно он посоветовал нам купить домик. Оглядев наши хоромы, Миша приказал в первую очередь побелить печку. Пришлось быстренько съездить в магазин, а это, надо сказать, было не так уж и близко.
Потом мы развели белила и, пока стенки печки нашими стараниями медленно, но верно приобретали белоснежный оттенок, разговорились.
Сосед всю жизнь прожил в домах с печным отоплением, поэтому узнав, что я даже не знаю, с какой стороны подходить к этому каменному чуду, сначала посмотрел на меня как на сумасшедшего, а потом начал подробно объяснять, как пользоваться печью.
Важно! Первым правилом при эксплуатации печи и камина является наличие огнетушителя рядом с ними.
В первую очередь Миша сказал обратить нам внимание на заслонку. Если ее закрыть до того, как прогорят все дрова в очаге, можно угореть. С этим шутки плохи. Затем мужчина наконец-то разъяснил, почему мы белим печь.
Оказывается, если этого не сделать, кирпичи могут перегреться, что чревато в лучшем случае ожогом, в худшем – пожаром. Да и на белом фоне лучше видно черные подтеки, которые образуются, если в кирпичах появились трещины.
Дефекты в дымоходе тоже, оказывается, могут привести к тому, что находящиеся в доме люди отравятся угарным газом.
Сосед задвинул целую речь о правилах безопасности при топке печки, однако, все его слова сводились к тому, что печь в первую очередь должна быть герметичной, не перегреваться, а рядом с ней лучше держать огнетушитель, ну или хотя бы ведро с водой.
Почему топить непросушенную печь запрещается?
Большое количество влаги, содержащиеся в конструкции, при нагреве может привести к деформации кладки, вплоть до выпадения отдельных элементов, а также к растрескиванию кирпичей и цементной смеси. Это сведет на нет все старания печника, печку нужно будет перекладывать по-новому.
Даже после ремонта печи, при ненадлежащем прогреве и просушке, возможно проникновение угарного газа в жилое помещение. Всему виной снова окажется влага, которая при интенсивном испарении образует микроскопические каналы и трещины, по которым в жилище будут поступать опасный угарный газ и дым.
Как узнать, что вы отравились
Безымянный-2
Избежать опасности позволяет знание симптомом отравления. Их очевидность зависит от серьезности воздействия угарного газа на организм. В легких случаях человек чувствует головокружение, мигрень. Могут слезиться глаза. В более тяжелых отравившегося тошнит, появляются позывы к рвоте. Нередко возникает одышка и звон в ушах.
Как правило, отравившиеся выглядят ненормально возбужденными, реже наступает сонливость или вялость. Всегда наблюдается утрата способности ориентироваться в пространстве, координировать собственные движения и сохранять равновесие. Пострадавший может жаловаться на ухудшение зрения или проблемы со слухом. После этого он обычно падает в обморок.
Как можно ускорить процесс сушки?
Процесс естественной просушки лучше не форсировать, печка должна отдать максимум влаги естественным путем.
Но, существуют некоторые хитрости, увеличивающие испарение воды из конструкции:
- Рекомендуется использовать тепловентилятор, направив поток воздуха в топочную камеру.
- Возможно применение мощной лампы накаливания на 200 – 250 Ватт, она помещается также в топку, после чего включается и медленно нагревает воздух внутри всех отсеков печи.
Для интенсификации сушки с помощью протапливания, розжиг печи проводят 3 – 4 раза в сутки, подкладывая небольшое количество быстросгораемых дров.
Важно, чтобы вытяжные заслонки были наполовину открыты, а доступ свежего воздуха к очагу горения – закрыт. После полного прогорания дров следует закрыть заслонки и открыть дверцу печки. Полностью просушить печь после кладки можно после 5 – 7 дней подобных процедур.
Как правильно топить банную печь?
Алгоритм растопки банной печки несколько отличается. Основное правило – растапливаем так, чтобы угарного газа не было вовсе. Все действия с заслонками и задвижками выполняют так, чтобы в камере ни в коем случае не возникло недостатка в воздухе. К примеру, если необходимо печь «приглушить», сперва прикрывают вьюшку, а после поддувало. Если нужно увеличить тягу, поступают наоборот.
Рисунок 7. Топка банной печи
Ещё один нюанс. Угли нужно собирать и гасить в ёмкости с водой, как только исчезает угарное синее пламя. Причём, вне зависимости от топливного типа.
Подробно о том, как грамотно топить баню, описано в отдельной статье.
Естественная сушка
Если предоставить построенной конструкции предостаточно времени, то ничего не произойдет и влага из материала не сможет уйти. Этому будет способствовать естественная влажность окружающей среды. Поэтому печь просушивают, прежде чем вводить в эксплуатацию.
Сушка печи – это целый комплекс мероприятий, направленный на то, чтобы влага в виде пара улетучилась через выполненные каналы, причем этот процесс должен протекать постепенно, не причиняя вреда кладке.
Естественная сушка – это как раз то состояние, когда печь предоставлена сама себе. Она стоит с открытыми каналами около 5 дней. За это время испарившаяся жидкость (испарение происходит при любой температуре) приходит в движение за счет тяги в дымоходе. Естественно, в теплое время года такой процесс будет более эффективным, чем в холодное, но полностью просушить печь описанным способом не удастся, потому что влага уйдет только из поверхностных слоев кладки.
Не пропустите: Отделка каминов искусственным камнем своими руками
Полезно знать: Какая кирпичная печь самая лучшая и экономичная
Для удаления влаги из более глубоких слоев необходимо постепенно повышать температуру материала, а любое вмешательство уже нельзя назвать естественным процессом, поэтому просушка нового устройства подразумевает еще и принудительный этап.
Первая растопка
Принудительная
Повысить температуру по всему объему материала можно только при сжигании топлива. Но делать это необходимо по строго определенному алгоритму, чтобы избежать разрывов структуры раствора. Перед тем как высушить печь после кладки, необходимо запастись сухими дровами лиственных пород. Поленья должны быть ровными и по ширине составлять не более 4 см.
Алгоритм, по которому будет проходить первая топка, представлен всего несколькими пунктами.
- Дверца поддувала приоткрывается так, чтобы максимальный ее зазор составлял 1 см.
- Задвижка в дымоходе, которая перекрывает движение потока, должна быть открыта на ½. Открывать «на всю» ее нельзя, так как нам нужно получить тепло. При полностью открытой задвижке мы будем жечь дрова «впустую».
- Каналы, по которым происходит циркуляция вторичного воздуха, не задействуются. Все соответствующие дверцы закрываются.
После полного сгорания дров следует прикрыть основную задвижку, оставив щель в 1 см. Дверцу поддувала не нужно трогать, а дверцы вторичной подачи тоже приоткрыть. В таком положении печь сохнет до следующего дня. Последующие этапы происходят по идентичному сценарию. Отличие заключается только в сжигаемой массе топлива. При первом запуске можно топить печь двумя килограммами дров, при каждом последующем сеансе масса увеличивается на 1 кг.
Огонь в топке
Точно нельзя определить, сколько дней должна выполняться принудительная сушка. Эффективность ее можно проверить по отсутствию конденсата на дверце топки. Это будет означать, что вся влага вышла. Многие мастера замечают, что кирпичную печь приходится готовить к полноценному использованию около 10 дней, а зимой эти сроки могут увеличиться.
Укрощение огня
Печь со званием
Как рассказывает Юлия Ваганова, инспектор отделения надзорной деятельности по Железнодорожному району ОНД ГУ МЧС России, в Екатеринбурге становится все меньше домов с печным отоплением — окраины быстро газифицируются. В районы, куда газ еще не пришел, пожарные вместе с представителями общественных организаций устраивают рейды и проверяют, в порядке ли жители содержат печи, есть ли у огня шанс перекинуться на деревянный пол и стены. Наиболее аккуратных хозяев даже награждают. Например, в прошлом году поощрили ответственных домовладельцев из коллективного сада «Надежда».
Какие только печи там ни встретишь: и традиционные русские, и камины, и буржуйки, и даже вагонные печи, снятые со списанных составов, десятки лет назад обогревавшие строителей-путейцев. Железные печи греют хуже кирпичных — горячий воздух по прямой трубе сразу уходит вверх, не успевая отдать тепло жилищу. Но, если соблюдать все меры предосторожности, по уровню безопасности они не хуже кирпичных. Каменные печи более эффективны: дымоход в них обычно имеет несколько дымооборотов, и горячий дым, перед тем как уйти по трубе, отдает тепло кирпичной кладке.
В своеобразном печном состязании победа досталась печке Владимира Ляпина. Она большая, ухоженная и необычная даже для пригорода: с лежанкой, двумя топками, одна из которых «шашлычная», и со специальной нишей между ними — для сушки одежды и обуви.
— Печку клал башкирский мастер в 1989 году, — рассказал хозяин. — Если на улице минус 20 градусов, для обогрева дома хватает протопить ее один раз в день — это около 14 поленьев. При морозе ниже тридцати приходится подтапливать и вечером.
В подарок Владимир Степанович получил огнетушитель. Впрочем, он у него не единственный.
Запечная азбука
Об основных принципах безопасной эксплуатации печей в домах «РГ» рассказал профессиональный печник Сергей Кривых, специалист Свердловского областного отделения Всероссийского добровольного пожарного общества:
— Элементы конструкции, защищающие от пожара, — это потолочная разделка, притопочный лист и оголовок. Разделка как бы встроена в потолок вокруг дымохода, это квадрат из негорючих материалов — металла, плитки, кирпича, глины и минеральной ваты. Она необходима, чтобы от печного жара не занялись огнем деревянные перекрытия. Если дерево пропитано огнезащитными материалами, то расстояние до него от трубы должно быть около 40 сантиметров, если нет — 50. Притопочный лист — металлическая пластина, размещаемая под топкой. Многовековой опыт печников определил его оптимальные размеры: 50 на 70 сантиметров. Оголовок — «крышечка» над трубой, которая предназначена для гашения вылетающих искр, защиты печи от дождя и улучшения тяги. Нужно следить, чтобы на нем не было больших отложений сажи.
Впрочем, то же относится и к дымоходу: если внутри него образовался толстый слой маслянистой сажи, это может спровоцировать возгорание, особенно если дымоход в трещинах, а защитные элементы отсутствуют. Кроме того, сажа содержит воздух. Из-за его теплоизоляционного эффекта печь не нагревается так, как могла бы, и топлива ей требуется намного больше. Пожарные считают, что чистить дымоход надо не реже чем раз в три месяца. Сажа образуется интенсивнее, если стенки дымохода не гладкие изнутри, а топливо некачественное — например, в печь периодически попадает полиэтилен и другие отходы. Наиболее безопасным и эффективным топливом считаются березовые дрова, пролежавшие под навесом не менее года. Чтобы не допускать скопления сажи, печь следует периодически протапливать осиновыми поленьями — это дерево дает длинные языки пламени, которые выжигают недогоревшие вещества, из которых состоит сажа.
Трещины, появляющиеся на дымоходе из-за перепадов температуры, должны своевременно затираться. Рекомендуется регулярно белить печку известью — на белом фоне сразу видно, где опасная трещина, пропускающая дым. Хозяевам нужно следить за состоянием колосника — решетки на дне топки, через которую поступает воздух и удаляется зола. Его перегорание тоже пожароопасно. Для розжига печи нельзя использовать бензин и другие горючие жидкости, а дрова не должны быть слишком длинными и высовываться из топки.
Пожарные обращают особое внимание: мебель, занавески и другие легковоспламеняющиеся вещи необходимо располагать не менее чем в полуметре от топки. Причина большинства пожаров заключается как раз в нарушении этого очевидного правила.
И специфическая зимняя проблема: с наступлением минусовых температур опасно обмерзание дымоходов. Оно может привести к нарушению вентиляции жилых помещений. Чтобы его предотвратить, зимой не реже одного раза в месяц требуется осматривать оголовки дымоходов и проверять тягу.
Как не угореть
Кроме пожара, при использовании печного отопления существует другая опасность — отравление угарным газом. Если нет дыма, оно может протекать абсолютно незаметно, особенно это опасно для спящих людей. Когда газ соединяется в крови с гемоглобином, тот теряет способность переносить кислород, и начинается кислородное голодание тканей, которое может стать фатальным для работы нервной системы, мозга и сердца. Чтобы не рисковать жизнью и здоровьем, вьюшку печи, не выпускающую тепло, следует закрывать только после исчезновения синих огоньков над углями. К тому же лучше проверить кочергой, есть ли внутри печи непрогоревшие головни. Пожарные советуют заканчивать топить печь за три часа до отхода ко сну.
Чтобы при растопке в комнату не пошел дым, перед тем как разжечь огонь в топке, полезно сжечь немного бумаги для прочистки дымохода. Это вытянет воздушную пробку, которая могла образоваться, например, после долгого отсутствия хозяев. Загружая в печку дрова, лучше оставить свободной от трети до половины топки, чтобы для горения хватало кислорода. Соблюдая эти нехитрые правила, в доме с печным отоплением можно зимовать не хуже, чем в благоустроенной квартире, а если к этому добавить уют живого огня в камине, то, может быть, даже лучше.
Контрольная проверка
После того как исчезли капельки конденсата, нужно провести контроль качества просушенной печи. Для этого закладываются дрова, которые будут использоваться повседневно. Суммарная масса сгоревших дров составит 20 кг. Желательно отрегулировать тягу так, чтобы эффективность горения была максимальной.
В течение нескольких часов очень внимательно осматривается кладка в зоне топки. В идеальном случае не должно возникать трещин. Но в некоторых ситуациях появление мелких трещин считается нормальным явлением. Мелкие образования, похожие на паутину, можно не заделывать. Печь готова к эксплуатации.
Подготовка прошла удачно
Полезные советы
Просушка печи сопровождается розжигом топлива. С этим процессом вам придется сталкиваться каждый раз, поэтому заранее готовитесь к особенностям именно своей конструкции. Известно, что две идентично сложенные печи могут по-разному растапливаться.
Перед тем как сушить устройство принудительным способом, нужно удостовериться в том, что тяга в дымоходе присутствует. Для этого из газеты изготавливается жгут и поджигается. Пламя должно отклоняться в сторону трубы. Таким маневром мы добиваемся еще и прогрева воздуха в трубе, поэтому используйте этот метод каждый раз, растапливая печь.
На то как просушить печь накладываются определенные ограничения, например, в непогоду лучше отказаться от этой затеи. Общее время одного цикла должно составлять около 3 часов. Выполнив просушку, вы не обезопасили устройство от механических повреждений.
Трещины в кладке могут образоваться и при недостаточно бережном обращении с конструкцией. Укладывать дрова необходимо аккуратно, чтобы не допускать ударов по стенкам топки. Помните о безопасности на любом этапе использования печи.
Советы печника
Что бы печь правильно и долго работала с максимальной отдачей и во избежание преждевременного её разрушения, хозяин печи должен внимательно изучить правила эксплуатации.
Правила проведения сушки и контрольной топки
Перед эксплуатацией печь надо просушить. Для этого, первоначально печь протапливают два раза в сутки, 1-1,5 часа небольшим количеством топлива (не более 2 кг с влажностью не более 15%) при открытой поддувальной и топочной дверке. Нельзя использовать щепу, стружку картон в больших количествах. На короткое время они дадут высокую температуру, что приведёт к растрескиванию печи. Так печь топят до тех пор, пока не прекратится отпотевание наружных стенок и на задвижке не будут появляться капельки воды.
После этого печь сушат, сжигая все большее количество топлива, при закрытой топочной дверке. Дымовую трубу и поддувало в течение всего периода сушки не закрывают, а помещение усиленно вентилируют. В зависимости от размеров печи ее сушка длится 10-20 дней летом и 3-4 недели осенью и зимой.
Скоростная просушка вызывает трещины в кладке и может вывести печь из строя до начала ее эксплуатации.
Для проведения контрольной топки, топку заправляют полным количеством топлива и сжигают его в течение 1,5…2,5 часа, то есть до тех пор, пока стенки печи не разогреются до предела. Отсутствие дымления покажет на наличие тяги; прикасаясь рукой к поверхности, можно определить степень нагрева в разных местах.
Перед началом отопительного сезона печи должны быть проверены и отремонтированы. Особо следует обратить внимание на целостность кладки, начиная с первого ряда до верха трубы. Не редки случаи, когда сила морозного пучения ломает печь и особенно трубу (труба на чердаке должна быть побелена, что бы можно было увидеть трещины).
Проверять состояние топки и печных приборов, как перед началом отопительного сезона, так и в процессе эксплуатации. Устранять трещины в кладке (заполнять раствором, или менять лопнувшие кирпичи) и заделывать щели между кладкой и печными приборами (можно каолиновой ватой смоченной в глиняном растворе). Это значительно улучшит работу печи, повысит её КПД и повысит пожарную безопасность.
Топка печей должна производиться согласно установленными Правилами пожарной безопасности в РФ и ГОСТ 9817-82 «Аппараты бытовые, работающие на твёрдом топливе».
Процесс сгорания топлива делится на три периода: разгорания, интенсивного горения и догорания. В каждый период, для полного сгорания топлива требуется различное количество воздуха.
Самое большое количество воздуха для горения топлива требуется в стадии интенсивного горения. Известно, что дрова содержат твёрдые и летучие горючие вещества. Всего на 1 кг дров надо 3,8 м3 воздуха. Это оптимальное теоретическое значение. На практике расход воздуха достигает 6-9 м3 на 1 кг дров. В этом случае избыток воздуха составляет 1,6-2,4 раза.
Следует отметить, что на стадии разгорания и догорания требуется воздуха меньше. Если подавать одинаковое количество воздуха 6-9 м3 на 1 кг дров, за всё время реакции горения, потери теплоты от недожога составят 3-5 %, а дожигания топлива в стадии догорания 20-35 %. Однако если подавать в топку воздух в количестве меньшем оптимального, то происходит химический недожог топлива.
В результате чего не полностью выделяется энергия, содержащаяся в топливе, а так же не сгоревшие летучие вещества откладываются в виде сажи на стенках печи. Сажа имеет низкую теплопроводность и поэтому отложения сажи на стенках печи снижают полезную теплоотдачу печей.
Кроме того, отложения сажи сужают сечения дымоходов, уменьшают тягу и создают пожарную опасность, так как сажа горюча.
На стадии разгорания и интенсивного горения температура в топке повышается, на стадии догорания уменьшается.
Из выше сказанного следует, что в стадии интенсивного горения поддувальную дверку надо открывать так, что бы в топку попадало оптимальное количество воздуха. Об этом можно судить по цвету пламени. Оно должно быть светло-желтым. Если пламя темно-желтого цвета с черным дымом, то в топливник поступает мало воздуха, реакция горения проходит с низким КПД и большим отложением сажи на стенках печи. Это приводит к засорению печи, уменьшению её теплоотдачи и повышенной пожароопасности.
Поэтому в этой стадии категорически запрещается топить печь в режиме тлеющего горения с закрытой поддувальной дверкой. Ярко-белое пламя указывает на избыток воздуха. Об этом же говорит сильное гудение печи. В этом случае надо прикрыть поддувальную дверку. В стадии догорания, когда в печи остаются угли, поддувальную дверку можно полностью прикрыть. Регулировать процесс горения задвижкой печи не имеет смысла, хотя на стадии догорания её следует прикрыть для уменьшения тяги трубы.
Схема растопки и топки
Для розжига желательно использовать бумагу, бересту, смоляные лучины. Это позволит удалить холодный воздух из дымохода, создать тягу и обеспечить температуру воспламенения дров 300-350 °С. В холодное время, если печь долго не использовали, растопку лучше начинать при открытой задвижке летнего хода.
После воспламенения в топку необходимо положить сухие поленья для получения рабочей температуры 800-900 °С.
Дрова должны быть высушены 1-2 года, и иметь максимальную влажность 15 %. При использовании сырых дров, потеря теплоты сгорания может достигать, по данным финских источников, 34-57%. А так же приводит к быстрому засорению печи и повышенной пожароопасности из-за быстрого засорения сажей.
Часть теплоты, выделяемая при сгорании топлива, расходуется на выпаривание воды содержащейся в нём. Теплота, затраченная на выпаривание воды, теряется с выходящим в трубу паром. Желательно иметь дрова примерно одинаковой толщины (5-10 см) и влажности, чтобы они сгорали с одинаковым разрывом во времени.
В противном случае бывает, что не сгоревшие одиночные головёшки отбирают больше тепла, чем дают, так как до полного их сгорания трубу не закроешь. Это касается так же каминов.
Максимальная теплоотдача печи достигается при двух топках в сутки. Топят печь, как правило, два раза в сутки (утром, вечером), не перегружая топку. Когда на улице тепло, топят один раз. Топочную дверку во время топки открывать как можно реже. При её открывании в топку попадает большое количество воздуха, не участвующего в горении, который охлаждает печь.
Глиняный замок — что это такое?
Любой каменщик: профессионал или любитель, технолог керамического производства и даже ребёнок, который ходит в кружок по лепке, знают, что глина высыхает при температуре 18 – 20°. При более низкой температуре глина тоже высохнет. Но она долгое время будет находиться в так называемом кожемятном состоянии. Она не будет светлеть и будет проминаться. По консистенции будет похожа на сырое мясо.
Когда кирпич втягивает в себя влагу из раствора срабатывает глиняный гидрозамок. В этом состоянии кладка может простоять долго.
Снаружи она кажется сухой, а внутри остается много воды. Если вытащить кирпич будет видно, что в середине он темнее, чем по краям.
Подготовка раствора
Выполнение самой кладки, также, начинается с подготовки раствора.
Это, пожалуй, является основным фактором для выполнения кладки хорошего качества. А вся остальная работа зависит от квалификации самого мастера.
Для кладки керамического кирпича используется цемент-песчаный раствор. Особенности его замеса связанны с тем, в какое время года укладывается кирпич. То есть зимой, летом и так далее.
При этом учитываются особенности данного сезона и погодные условия непосредственно в день кладки, как-то влажность, температура воздуха и так далее.
Немаловажно и то, какие цели кладки. Соответственно, если мы используем облицовочный кирпич, то есть, ведём кладку облицовочного кирпича, нам нужны определённые свойства раствора.
То есть, чтобы он не был сильно влажным, при этом был достаточно пластичен. Необходимо, чтобы раствор не пачкал кирпич, и, тем самым, чтобы можно было проводить достаточно много манипуляций с раствором.
Не пропустите: Какое тепловое устройство выбрать ?
Марка раствора подбирается под марку кирпича, потому что марка кладки определяется маркой наименьшей из составляющих кладки.
Соответственно, поскольку кирпич, облицовочный это, в основном, марка сто или сто пятьдесят, то и кладочная смесь нам нужна точно такой же марки прочности. Как видите, очень много факторов влияют на качество замеса и на такой показатель — сколько сохнет раствор в кирпичной кладке.
Выбираем дрова для топки, как их правильно складывать
Дрова оказались любимой темой у Миши. Он возвращался к ней снова и снова. В печи уже весело пылал огонек, а наш добрый сосед принялся рассказывать, как правильно укладывать дрова в топку.
Это на самом деле оказалось не так уж и сложно:
- Сначала плотно укладывается нижний ряд полешек.
- На него так же плотно второй ряд, но он должен быть немного смещен в сторону. Сантиметров так на 5-10.
- Третий и последующие ряды по тому же принципу.
Наша поленница
Одного такого заброса хватает в среднем на 6-8 часов горения. Все зависит от конструкции печки и качества дров.
Обратите внимание! Для топки печи лучше использовать дуб, липу, ольху, ясень и березу.
Приготовление смеси
Что касается самих смесей, то здесь есть два варианта:
- Изготавливать смесь самим. Самостоятельно приобретая цемент, приобретая песок и смешивая их в нужных пропорциях.
- Приобретать уже готовые смеси, которые сделаны на заводе. Но здесь, тоже, очень важно выбрать правильно производителя. То есть – нужно взять пробную партию, опробовать, понять, что получаешь нужный результат, и тогда уже приобретать партию на весь объём работ.
Для того, чтобы изготовить смесь, с нужными параметрами и свойствами, также необходима добавка пластификаторов.
Пластификатор
Для получения качественного раствора, цементу необходимо определённое количество воды. Так вот, если добавить именно такое количество воды, смесь получится не удобно-укладываемой. При этом идёт очень большой перерасход, за счёт того, что за смесь просто крошится.
Поэтому, при приготовлении раствора используют пластификатор, то есть добавку вовлекающую воздух в раствор.
При этом увеличивается время «жизни» раствора, проще говоря он сохнет дольше. С ним намного удобней работать укладчику, так как он становится мягким, пластичным, не сыпучим.
При этом немного увеличивается объём раствора, поэтому при той же массе получается больше смеси.
Если замесить две одинаковых смеси, но в одну из них добавить пластификатор, и оставим их на некоторое время, то замес без добавок схватится раза в два, три быстрее.
А от времени «жизни» раствора зависит как часто каменщик будет делать замесы. То есть, если время «жизни» раствора маленькое, то каменщик сумеет уложить только четыре кирпича.
Дальше, влага впитается в камень и раствор осыплется. А когда додаётся пластификатор, каменщик сможет положить в два, а может быть и в три раза больше кирпичей, за один подход.
Конечно пластификаторы, которые нужно добавить смесь нужно строго рассчитывать, исходя из массы цемента.
Например, на сто килограмм цемента используется всего 300 грамм воздуха вовлекающей добавки. В итоге это, примерно получится, около 500 килограмм готовой смеси.
Как определить, что печь готова к эксплуатации
Момент, когда можно топить печь после кладки можно определить по нескольким признакам. После 7-10 дней после кладки, когда проведена процедура естественной и принудительной сушки необходимо внимательно обследовать постройку печи. Первый раз это делается после ночного простоя до начала пробной топки. Второй раз делается осмотр во время горения топлива, когда конструкция начинает разогреваться и отдавать тепло. Третий раз делается осмотр после окончания горения – через 1-2 часа.
До начала топки осматривается:
- Внутренняя поверхность дверок и нижняя поверхность горизонтальной заслонки – отсутствие конденсата явный признак того что кладка высохла;
- На оштукатуренной поверхности нет четко проявляющихся пятен сырости, не проявляется армирующая сетка;
- При открытии дверцы топки не ощущается сырость и запах гари – в печи присутствует постоянная тяга.
Во время пробной топки обращается внимание:
- На наличие постоянной, стабильной тяги в печи и отсутствие просачивания дыма через трещины в кладке;
- На равномерный прогрев конструкции, на то, как изменяется цвет кладки, не проступает ли влага и не образуются соляные выступы;
- Не издает ли печь необычные звуки, свидетельствующие об отслоении штукатурки и декоративной отделки.
После того, как топка окончена и постройка начинает остывать, внимательно осматривается вся наружная поверхность как в помещении так и на чердаке. Обращается внимание на наличие следов дыма и гари просачивающихся сквозь трещины, как между кирпичами, так и в самом массиве кирпича.
Завершающая стадия горения
Многие думают, что печь греет, пока топится. Такое понимание породило множество современных «буржуек», металлических печей медленного горения, таких как «Булерьян», «Профессор Бутаков», «Огонь батарея» и пр. Эти печи, не имея достаточной массы, для выделения тепла должны топиться постоянно. Кирпичные печи ведут себя совсем по-другому. Их главная особенность — большой массив кирпича, обладающего высокой теплоёмкостью, то есть способностью запасать тепло и медленно его потом отдавать.
Это печи периодической топки (не путать с банными печами периодического действия). Топим, перерыв, топим, перерыв. То есть одна-две топки в сутки, ну, в очень сильные морозы может быть три раза. Чтобы печь грела помещение, ей нужно дать такую возможность. Вначале топим, закрываем, потом печь начинает отдавать тепло. Говорю об этом, потому что постоянно сталкиваюсь с непониманием этого простого принципа. Получая новую кирпичную печь, бывшие владельцы «буржуек» начинают их топить часами часов, просто выбрасывая тепло в трубу и перенапрягая саму печь.
Более подробно это изложено в инструкции по пользованию кирпичной печью.
Но вернёмся к процессу топки печи. Напомню главную заповедь. Неочевидную для многих.
Во время топки много тепла улетает в трубу. Тут, правда, ещё вопрос какая у вас печь. Оборотная (традиционная шведка и т. д.) вынимает довольно много тепла во время топки. Печи колпаковые (русская, Кузнецова) — поменьше (о преимуществах печей Кузнецова смотрите здесь). Но в любом случае пока печь топится и открыта труба с топочными газами, за пределы дома улетает много тепла. Это один факт.
А второй факт состоит в том, что сгоревшие дрова превращаются в угли — несгоревшие остатки древесины — по сути чистый углерод. И эти угли сразу после окончания процесса окисления наших углеводородов, хранят в себе большое количество тепловой энергии, а попросту жара. И эта стадия самая ценная для наших целей отопления помещения. Наша задача сберечь как можно больше тепла этих углей, удержав его в помещении. Поэтому на последней стадии топки печи мы вновь возвращаем своё внимание к ней и следим за тем, когда завершится процесс активного горения древесины и все дрова станут углями.
Как только это происходит, перекрываем наш дымоход от подачи воздуха и выхода газов наружу, то есть закрываем задвижку или вьюшку (в русской печи), плотно закрываем поддувальную дверцу и проверяем, что топочная дверца тоже не пропускает воздуха. Как только мы это сделали, тепло больше не будет покидать помещение и от печи начинается главная отдача. Всё, что она накопила за время топки в своём кирпичном массиве, выдавливается в помещение. И весь жар топки также устремляется на стенки печи и в помещение.
Так обычно топят печи те, для кого она не удовольствие от случая к случаю, не дачная забава, а образ жизни и способ выжить в суровых условиях нашего Российского климата, для деревенских и сельских жителей.
Если вам удалось поймать эту стадию раскалённых углей, и вовремя перекрыть дымоход, считайте, что вы использовали возможности вашей печи по максимуму. Это самое экономичное использование углеводородов, ждущих своего часа в ладной поленнице у дома. Поверьте, экономия значительная.
Теперь подробности
Особенно важно не пропустить эту стадию в традиционных оборотных печах, а также в русской (у неё колпаковость ещё только обозначена и дымоход короткий), так как тепло в печи в этих конструкциях удерживается, только когда перекрыт дымоход. Если вам приходилось топить такие печи, наверняка бывали и случаи, когда, отвлёкшись, забыл закрыть задвижку. Хватился через полчаса — а печь почти холодная, будто и не топил вовсе. Сколько раз я давал себе зарок не затевать дел на последней стадии топки, но закрутишься и…блин! Я же печь топлю. И хоть снова закладывай.
У печей колпаковых (Кузнецова и отчасти у русской) это не совсем так. За счёт раздвоения потоков горячих и холодных (условно холодных, на самом деле они тоже будь здоров какие нехолодные) газов теплосберегающие их свойства гораздо выше. Кузнецовские даже вообще можно не закрывать после топки и они прилично держат тепло за счёт особенностей устройства — колпаки не даром пришли на смену каналам и оборотам. Но про это позже поговорим. Но всё же теряют и они.
Почему нужны угли
Резонный вопрос, а почему надо ждать стадии углей? Ответ очевиден. Недогоревшая древисина (и любые углеводороды) при недостатке воздуха горят с выделением дыма (дым это смесь паров воды, углекислого газа — они белого цвета, — и сажи — мелких недогоревших цепочек углеводородов, подкрашивающих пар тёмными оттенками, вплоть до чёрной копоти, как у горящей солярки). Дым в помещении не нужен. Но это малое неудобство. Помните, как в песне: «Дым костра создаёт уют…», ну глаза пощиплет — проморгаемся.
Но в этом месте таится более страшная опасность. Она называется СО, или угарный газ. При недостатке кислорода углеводороды окисляются не до стадии СО2 (углекислого газа), который и так всегда присутствует в воздухе и в умеренных дозах нейтрален для нашего организма, а до СО — не хватило углероду одной молекулы кислорода и вышел угарный газ. А он ядовит, но главное его коварство в том, что он без цвета и запаха. Слышали, наверное, такое выражение: «угорел». Это и есть результат. Болит голова, тошнит, в глазах мутится. Типичное отравление.
В сильных дозах — до смертельного исхода.
Оттого-то в народе и бытует поверье, что надо угли гасить и ждать, пока они погаснут. Страх отравиться. Но, как известно, у страха глаза велики. Противоядие против страха — знание. Газ (бутан-пропан) в кухонной плите тоже ядовит. Однако же мы им пользуемся. Просто надо соблюдать правила безопасности. И в нашем случае они такие.
- Не закрывать печь раньше, чем прогорят твёрдые части поленьев. Как проверить? Просто. Надо открыть топку и постучать кочергой по остаткам, постучать и поворошить. Угли рыхлые и мягкие, легко крошатся и распадаются. Ну а твёрдые части — они твёрдые, их не раскрошишь. Кроме того угли светятся ровным красным светом, а твёрдые, недогоревшие, с языками пламени (снизу обычно синеватыми, сверху желтоватыми). Эти языки как раз и показывают, что идёт процесс горения и окисления. Причём синий цвет как раз окисление СО даёт. Им надо догореть. Если мы закроем задвижку (уменьшим приток кислорода) с такими твёрдыми частями, вместо СО2 начнёт выделяться СО (нехватка кислорода). И пойдёт отрава в дом.
- Угли — это, по сути, чистый углерод, конечная стадия нашего процесса горения. Однако в раскалённых углях некоторые процессы окисления ещё идут. При температуре выше 400 градусов кислород может присоединиться у углероду с образованием CО. Как только температура падает ниже, углерод (угли) уже при такой температуре окислиться не может, и угарному газу взяться неоткуда. Потому надёжное правило будет таковым: как только все твёрдые остатки топлива прогорели (ну об этом узнаём поворошив их кочергой), закрываем плотно поддувальную дверцу, а задвижку (или вьюшку) закрываем не до конца, но оставляем небольшую щёлочку в несколько миллиметров. Она даёт возможность остаткам СО, если они ещё присутствуют в углях, доокислиться до СО2. Через 15-20 минут, когда угли потеряют яркую светимость (несколько притухнут) и их температура упадёт сильно ниже 400 градусов, закрываем задвижку до конца. Печь начинает греть помещение во всю свою мощь.
Относительно 2 пункта (оставить щель на несколько миллиметров) скажу следующее. Это требование современных СНИПов. А инструкции чаще всего пишутся с большой избыточностью и перестраховкой.
Источник https://mr-build.ru/newteplo/pocemu-dymit-pecka.html
Источник https://banya10.ru/otoplenie-pechi/kogda-zakryvat-zaslonku-v.html
Источник
Источник