Монтаж системы водяного отопления своими руками

Монтаж системы водяного отопления своими руками

Газовый ключ Ножницы для труб Отвертки Пассатижи Перфоратор Полипропиленовые трубы Разводной ключ Сварочный аппарат Электроды

Водяное отопление – одна из самых распространенных отопительных систем в частном секторе. Популярность выбора воды в качестве теплоносителя объясняется тем, что вода быстро может накопить тепло и быстро отдать его. Монтаж системы водяного отопления включает установку циркуляционного насоса, фильтра, расширительного бака, группы безопасности и, собственно, самих радиаторов отопления.

Эта система надежна в эксплуатации и проста в установке. Действовать при монтаже водяного отопления своими руками необходимо поэтапно, заранее подготовив материалы и инструменты.

В водяную систему отопления входят трубопроводы, водогрейный котел, радиаторы (отопительные приборы), вспомогательное оборудование (расширительный бак, насос, датчики, распределительная гребенка и т. д.). Из водогрейного котла жидкость-теплоноситель направляется по трубопроводам к радиаторам, с помощью которых происходит теплообмен. Затем остывает и возвращается к котлу, чтобы нагреться вновь. Монтаж выполняется в такой последовательности.

1. Подготовка. Перед началом монтажа водяного отопления следует подготовить проект отопительной системы. Для этого проводятся специальные расчеты, в том числе гидравлические и тепловые. К расчетам предъявляется ряд требований согласно нормативно-технической документации. По результатам работы составляется проект (рабочая документация), по которому будет проводиться монтаж. Кроме того, необходимо купить оборудование и инструменты.

2. Обустройство помещения котельной. Помещение под котельную подготавливают в соответствии со всеми требованиями СНиП. В комнате устанавливается подиум — бетонная площадка высотой 10-20 см для установки котла.

3. Установка оборудования котельной. Сборку котла проводят в соответствии с техническими особенностями оборудования. После установки котел необходимо подвести к системе отопления и горячего водоснабжения (ГВС). Затем производится обвязка другого оборудовании: коллектора, насоса, бойлера, фильтров очистки, арматуры и др. Котел обвязывается для предохранения оборудования от перегрева. Схемы подключения зависят от вида котла.

4. Прокладка трубопроводов. На данном этапе не только устанавливаются трубопроводы, но и осуществляется разводка и подводка труб к радиаторам, монтаж стояков и распределительных узлов.

5. Монтаж приборов отопления. Радиаторы устанавливаются на утвержденные проектной документацией места и подключаются к трубопроводам.

6. Пусконаладочные мероприятия. После установки оборудование необходимо проверить на соответствие проекту, а также на герметичность. На данном этапе тестируют отопительную систему, удаляют воздушные пробки из труб и регулируют необходимый режим эксплуатации оборудования. Далее система отопления запускается и проверяется в разных режимах.

Для монтажа водяной системы отопления понадобятся следующие инструменты:

  • рулетка — до 7 м; уровень;
  • плоскогубцы (пассатижи); отвертки: крестообразные (фигурные) и плоские;
  • трубный ключ (газовый);
  • труборез (для медных и гофрированных труб);
  • сварочный аппарат (для соединения пропиленовых труб с диаметром до 50 мм используют паяльник мощностью до 1000 Вт);
  • перфоратор;
  • газовая горелка (для монтажа медных труб с фитингами под пайку);
  • разводные ключи (различаются по номерам);
  • гаечные ключи (8-30 мм);
  • угловая шлифовальная машинка (болгарка) — диаметр круга может быть 115-125мм, если планируются монтаж системы на небольшом объекте; для демонтажа необходим круг диаметром более 180 мм;
  • резак (ножницы) для металлопластиковых труб диаметром до 32 мм. Данный список инструментов может быть изменен в зависимости от условий монтажа.

Правильный монтаж радиаторов отопления в доме своими руками

Сделать схему размещения батарей, выбрать подходящую модель несложно. Рекомендации по монтажу радиаторов отопления предназначены для самостоятельной установки отопительных приборов в доме, в котором нет централизованной системы отопления.

Многие соединения требуют использования динамометрического инструмента. Жидкость в системе отопления работает под давлением, поэтому существует риск сделать соединение недостаточно герметичным или, перетянув его, сорвать резьбу. Крутящие моменты отражены в инструкциях к приборам и деталям.

Схема подключения радиаторов отопления при монтаже системы своими руками должна быть составлена заранее. Количество и вид деталей зависят от схемы подключения и вида радиатора.

Необходимо подсчитать примерный объем жидкости, которая содержится в радиаторе и в той части системы отопления, где воду перекрыть нельзя. Затем нужно подставить емкость нужного объема в местах демонтажа радиатора.

При смене радиатора сначала нужно перекрыть воду в системе в целом, насосом «выгнать» из нее как можно больше и потом перекрыть воду максимально близко к заменяемому радиатору.

При монтаже радиаторов отопления в доме их устанавливают под небольшим наклоном. В приборах, смонтированных горизонтально, равномерно накапливается воздух, что приводит к необходимости выдувания его через особый клапан вручную. Если этого не делать, мощность радиатора может снизиться.

Осуществляя монтаж радиаторов водяного отопления квартире, устанавливаются только металлические трубы, в то время как в загородном доме можно устанавливать трубы и фитинги из металлопластика.

Первым делом необходимо выбрать место установки радиатора. Как правило, это пространство под окном. Сначала производится обмер всего оконного проема, что позволит выбрать центр размещения отопительного прибора. Затем следует провести центральную вертикальную линию, относительно которой будут размещаться держатели радиатора.

Горизонтальную линию необходимо провести на высоте ответвления от отопительного стояка. Монтаж и установка радиаторов отопления осуществляется строго горизонтально.

Саму батарею нужно измерить и решить, насколько удлинить или укоротить отопительные трубы.

Для правильного монтажа радиатора отопления место крепления следует разметить. По вертикали оно должно совпасть с местом соединения стальных или чугунных блоков.

По горизонтали место крепления должно быть на 2-3 мм выше центра сечения входной отопительной трубы.

Правильная разметка обуславливает точность монтажа отопительных приборов.

Самостоятельный монтаж отопительных радиаторов

После проведения всех измерений должны быть отмечены 4 точки крепления. Для чугунного радиатора, состоящего из 12 и более секторов, потребуется 6 точек крепления.

Затем необходимо просверлить отверстия для дюбелей, вставить дюбели необходимого диаметра, вкрутить держатели (стандартные крюки имеют диаметр 12 мм) и навесить радиаторы. Правильность закрепления можно проверить с помощью уровня. После этого следует соединить радиатор с отопительными трубами.

Выполнение всех этапов работ в определенной последовательности позволит установить радиаторы самостоятельно. При использовании биметаллических или алюминиевых батарей процесс установки значительно упрощается. Запорные краны, или вентили при самостоятельном монтаже отопительных радиаторов нужны для того, чтобы обособить радиатор, то есть отключить его от системы отопления и провести ремонтные работы.

Для однотрубной системы отопления обязательно нужен байпас — обходной путь для теплоносителя, иначе перекрытый вентиль парализует систему отопления стояка.

Сгоны — важная деталь для монтажа радиатора. На них должна быть навернута втулка.

Кран Маевского — устройство для выпуска воздуха из радиатора. Чаще всего входит в комплект поставки. Использование тройников обыкновенных и проходных, труб с нарезанной резьбой, уголков, муфт, ниппелей зависит от схемы подключения.

По правилам монтажа радиаторов отопления после установки система должна пройти опрессовку. Для этого необходимо вызвать соответствующую службу или купить опрессовщик. До окончания монтажа и опрессовки нельзя снимать упаковочную пленку с радиаторов.

Посмотрите на фото монтажа радиаторов отопления, чтобы лучше понять технологию процесса:

Установка группы безопасности для котла отопления

Под группой безопасности для котла отопления понимается такое оборудование, которое обеспечивает безопасную работу всей теплосистемы: поддерживает давление в трубах, радиаторах и котле на оптимальном уровне, а также производит выброс избыточного воздуха при повышенном давлении.

В группу безопасности входят:

  • корпус;
  • автоматический воздухоотводчик;
  • манометр;
  • предохранительный клапан.

Каждый из приборов, входящих в группу безопасности, выполняет определенные функции:

  • автоматический воздухоотводчик обеспечивает вывод лишнего воздуха из системы;
  • манометр показывает уровень давления теплоносителя в системе;
  • предохранительный клапан защищает все оборудование от чрезмерного давления, которое возникает в системе.

Установка группы безопасности для отопления осуществляется на выходе из котла. Оборудование врезается в трубу подачи горячего теплоносителя в систему. Группа может устанавливаться единым комплектом или по отдельности. Если монтаж осуществляется по отдельности, то расположение предохранительного клапана следует выбирать выше котла, тогда он будет срабатывать в нужный момент и обеспечивать безопасность системы. Единый комплект группы также необходимо монтировать выше котла.

Следует помнить, что запорные клапаны не монтируются между группой безопасности и котлом.

Схема монтажа расширительного бака системы отопления

Монтаж расширительного бака системы отопления напрямую зависит от типа системы.

При открытом типе монтаж расширительного бака осуществляется в верхней точке дома: на крыше или чердаке. При этом само устройство необходимо теплоизолировать, чтобы не допустить замерзания воды в нем. Нужно также предусмотреть возможность сброса воды из устройства в канализацию, если возникнет переполнение бака.

Для закрытого типа отопления используется мембранный расширительный бак, который монтируется в непосредственной близости от котла. Аппарат оборудуется манометром и клапаном для регулирования давления вручную. Пристальное внимание следует обратить на усиленное крепление бака, так как его масса возрастет после наполнения водой. Необходимый объем расширительного бака должен быть рассчитан заранее.

Прежде чем начинать монтаж расширительного бака для отопления, следует ознакомиться с основными правилами установки:

  • температура воздуха в помещении, в котором осуществляется монтаж, не должна опускаться ниже 0 °С;
  • расширительный бак необходимо монтировать так, чтобы не затруднить доступ к сливному крану, запорной арматуре и шильдику (информационной табличке);
  • нужно обеспечить проход к воздушному клапану для регулирования давления в воздушной камере;
  • на бак не должны оказывать давление трубы или другое оборудование;
  • для поддержания постоянного давления в аппарате необходимо установить редуктор давления (предохранительный клапан монтируется по ходу течения теплоносителя, перед проточной арматурой).

Схема монтажа расширительного бака следующая. На трубопровод, выходящий от системы отопления, монтируются приборы в определенной последовательности:

  • фильтр;
  • расширительный бак;
  • запорный кран;
  • циркуляционный насос;
  • обратный клапан;
  • запорный кран;
  • котел.

На трубопроводе, отходящем от котла и направленном в систему отопления, монтируется предохранительный клапан, воздухоотводчик и запорный кран. К сожалению, во время монтажа расширительного бака мастера часто допускают ошибки. Многие владельцы домов предпочитают обустраивать систему отопления самостоятельно.

Следует обратить внимание, что расширительный бак ни в коем случае не должен устанавливаться на выходе из котла. Устройство монтируется только со стороны подачи холодной воды к котлу.

Прежде чем приступить к работе, следует подготовить весь инструмент. Это разводной и газовый ключи, ступенчатый ключ для монтажа разъемных соединений и специальный ключ для металлопластиковых труб. Расширительный бак необходимо устанавливать так, чтобы к нему можно было в любой момент подойти. При установке расширительного бака важно соблюдать герметичность всех соединений. При этом большую роль играет качество уплотнительного материала.

Не все знают, как рассчитать необходимый объем расширительного бака.

Каждые 10 °С нагрева жидкости увеличивают ее объем на 0,3 %. Например, воду нагрели на 70 °С, следовательно, ее объем будет составлять 102 % от первоначального.

За примерную емкость бака берут 10 % объема теплоносителя во всей системе. Объем теплоносителя можно посчитать примерно, зная тип приборов отопления и мощность котла.

Их соотношение следующее: настенно-напольные обогреватели — 7 л/кВт; батареи отопления — 10,5 л/кВт; теплые полы — 17 л/кВт.

Правильный монтаж и установка циркуляционного насоса системы отопления

Насос выбирается и устанавливается в зависимости от того, к какому типу циркуляции относится теплосистема. Обычно в загородных домах в систему отопления производится установка насоса с «мокрым» ротором, оснащенного латунным или бронзовым корпусом.

Для монтажа насоса отопления понадобятся:

  • насосное оборудование (рекомендуется выбирать такое оборудование, которое идет в комплекте с разъемными соединениями);
  • обратный клапан;
  • фильтр грубой очистки;
  • набор гаечных ключей;
  • запорная арматура;
  • байпас, диаметр которого соответствует диаметру стояка.

Для правильной установки насоса отопления необходимо тщательно выбирать место врезки.

Циркуляционный насос устанавливается на выбранном участке трубопровода и обвязывается. В обвязке при монтаже насоса в систему отопления обычно участвуют два запорных крана (с обеих сторон насоса), фильтр грубой очистки и обратный клапан.

В отопительной системе с комбинированной циркуляцией установка циркуляционного насоса для отопления производится аналогично, только к обвязке добавляется байпас и запорный кран, установленный параллельно насосу. Благодаря байпасу система может быть переключена на режим естественной циркуляции.

Для того чтобы насос работал без перебоев, его необходимо правильно установить. Прежде всего, следует обратить внимание на вал: он должен быть расположен горизонтально. При вертикальной установке вала насос потеряет 30 % производительности.

Если насос врезается в систему отопления с естественной циркуляцией, то необходимо установить обводную трубу (байпас). Для этого труба разрезается, нарезается резьба, устанавливается шаровой кран и система соединяется посредством муфты и контргайки. Перед насосом ставится фильтр, а с обеих сторон — шаровые краны, чтобы можно было в любой момент отсоединить насос от системы.

Еще один нюанс монтажа циркуляционного насоса для отопления — устройство следует ставить перед котлом, а не после него. В этом случае теплоноситель будет выталкиваться в котел, что продлит срок службы насоса. Кроме того, в верхней части котла часто собирается воздух, и если вмонтировать насос на подаче, он будет вытягивать теплоноситель. За счет этого может образоваться вакуум, и котел закипит.

После установки насоса, систему отопления можно заполнять водой. На крышке корпуса насоса открывается центральный винт для удаления воздуха. Если из отверстий проступит вода — весь воздух успешно удален. В случае если система не наполнена водой и в ней есть воздух, включать насос не следует.

Установка фильтра на отопление в доме

Установка фильтра на отопление в доме является обязательной процедурой. Во время эксплуатации системы отопления в теплоносителе неизбежно появляются механические примеси. Кроме того, при монтаже труб, особенно металлопластиковых, стружка часто попадает в трубопровод, а это чревато поломкой циркуляционного насоса. Современные фильтры полностью готовы к работе и не требуют дополнительной регулировки. Устройство выбирается по диаметру трубопровода. А вот трубопровод перед монтажом следует правильно подготовить: очистить от ржавчины и тщательно промыть водой.

На фильтр не должны оказываться такие нагрузки от трубопровода, как сжатие, изгиб, кручение, растяжение, вибрации, неравномерность затяжки крепежа и т. д.

Для снижения данных нагрузок можно использовать компенсаторы или опоры.

Устройство устанавливается так, чтобы крышка ревизии смотрела вниз. Если вода будет подаваться снизу вверх, для фильтра следует предусмотреть горизонтальный участок трубы.

Фильтр закрепляется на трубопроводе максимально надежно. Для этого за ним устанавливается патрубок с накидной гайкой. Как и фильтр, патрубок устанавливается с помощью пакли, ленты ФУМ (фторопластовый уплотнительный материал) либо специальной нити для исключения протечек.

После монтажа необходимо провести манометрическое испытание герметичности теплосистемы. Это позволит в будущем избежать протечек. Данное испытание заключается в наполнении системы сжатым воздухом и удержании ее в таком состоянии определенный период времени. Подобные испытания опасны, поэтому проводить их должен специалист.

Если фильтр используется в системе с высоким содержанием механических примесей, фильтрующий элемент следует регулярно прочищать и инспектировать устройство. Для этого перекрывается входной запорный кран системы, опорожняется участок трубопровода с фильтром, снимается крышка ревизии и прочищается сетка. Если во время ревизии крышка фильтра была повреждена, ее следует заменить.

Источник https://www.stroy-dom.net/?p=4143

Источник

Источник

Источник