Обзор биопрепаратов для защиты растений

Обзор биопрепаратов для защиты растений

Чтобы защитить с таким трудом выращиваемые цветы и культуры, придется чем-то обрабатывать участок от вредных букашек, болезней. Чаще для этого применяют биопрепараты.

Виды биопрепаратов

Для борьбы с вредителями комнатных цветов, плодовых, овощных культур ученые разработали экологически чистые средства, которые содержат живые организмы либо вытяжки из растений, обладающие определенными свойствами.

Все биопрепараты делят по видам действия:

  • фунгициды — лечат болезни;
  • инсектициды — борются с вредителями;
  • растительные — для роста, развития.

Такие препараты губительны для грибков, вредных микроорганизмов, насекомых, но безопасны для самих растений, людей, в отличие от химических составов такого действия.

Преимущества биопрепаратов

биопрепраты для защиты растений

Самое главное достоинство биопрепаратов – они не накапливаются в овощных, плодовых культурах, следовательно, невозможно отравиться плодами с собственного огорода. Среди других достоинств:

  1. не вызывают привыкания у возбудителей заболеваний, вредных насекомых;
  2. не требуют большого количества – хватит небольших дозировок;
  3. действуют долго – до 1 месяца после нанесения вещества на культуры;
  4. не требуют определенных сроков для обработки сада – ее можно начинать проводить, как только растает снег, и до глубокой осени;
  5. некоторые препараты, помимо основной функции, повышают иммунитет цветочных культур.

Защита от вредных насекомых

Защищают цветы и другие культуры от живых организмов-вредителей инсектициды. Их главные достоинства:

  1. Начинают действовать быстро.
  2. Эффективны долго.

Такие препараты часто применяют в больших садовых промышленных хозяйствах, на частных садовых участках. Единственное требование к применению – обрабатывать сад только в сухую погоду: в дождливый день средство будет смыто дождем, не принесет никакой пользы растению.

Все биоинсектициды изготавливаются на основе грибков, бактерий, нематод.

Биопрепараты на основе бактерий

К ним относят Битоксибакциллин, Бикол.

  • Бикол – эффективно уничтожает 80 видов вредных букашек содержит жизнеспособные споры бактерий, экзотоксин, эндотоксин. Не опасен для животных, полезных насекомых, человека.
  • Битоксибакциллин — создан из продуктов жизнедеятельности бактерий, обитающих в верхних слоях грунта.

В продажу оба вещества поступают в виде порошка. Биопрепараты эффективны против паутинного клеща, тли, листовертки, колорадского жука.

Учитывая их высокую эффективность, повышенный спрос, их непросто встретить в магазине. Если вам случилось приобрести тот либо другой, их можно хранить до полутора лет. Важный момент – оба инсектицида гипоаллергенны.

  • Лепидоцид – биоинсектицид на базе микроорганизмов-бактерий, живущих в земле, помогает в борьбе с вредными насекомыми в их пребывании в виде гусеницы, защищает цветочные культуры и плодовые. Не опасен для человека.

Грибковые биопрепараты-инсектициды

Данный вид инсектицидов основан на том, что вещество сначала парализует вредителей, затем убивает выделяемым грибом Streptomyces avermitilis веществом. Оно губит нематод, клещей. Эффективны они на личиночных и гусеничных стадиях жизни насекомых.

  • Вертициллин – грибковый инсектицид, производимый из спор гриба Vertіcіllіum lecanіі, полезен против оранжерейной белокрылки, тли на цветах, культурах, растущих в условиях теплицы.

Препарат содержит живые клетки грибка, которые в организме насекомых прорастают, выделяют токсины и убивают вредителей изнутри. Поражает грибок как личинки насекомых, так и взрослые особи, обвивая их тело на поверхности листьев, создавая очаг заражения.
Применяют препарат с интервалом 7-14 дней, нормы применения и особенности его указаны в инструкциях. Раствор может храниться до 2 месяцев при температуре +4-60С.

  • Аверсектин С, Авертин-N – препараты инсектицидного действия против клещей, нематод. Рекомендованы для защиты растений от капустной совки, паутинного клеща, листоверток, белянок, бахчевой тли, трипсов.

Общими недостатками грибковых инсектицидов следует назвать:

  1. необходимость строго соответствия инструкции;
  2. специальные условия хранения — при +4-60С;
  3. возможность их губительного воздействия на полезных насекомых;
  4. условия использования – рано утром, вечером либо в пасмурные, но не дождливые дни.

Биопрепараты на основе нематод

Популярные инсектициды, действие которых основано на способности нематод выделять бактерии рода Xenorhabdus, губительные для вредителей многолетних цветочных культур.

  • Немабакт содержит в составе червячков, питающихся вредными насекомыми. Активные с весны до осени, удивительно прожорливые существа день и ночь пожирают личинок паразитов.

Они проникают в тело личинок и уничтожают их буквально за 2-3 дня. Зимой червячки спят, а уже с ранней весны активизируются. Для получения максимального результата – уничтожения определенных вредоносных микроорганизмов — нужно тщательно соблюдать соотношения воды и препарата, готовя раствор для полива цветочных культур.

  • Энтонем-F – инсектицид, эффективно уничтожающий личинки трипсов, долгоносиков, проволочника, саранчи, медведки.

Круглые микроскопические черви, еще один вид нематод, встречающийся в кусочках глины, который нужно предварительно размыть водой, эффективно борется с долгоносиком, грибным комариком – он поражает их личинки, проникая внутрь и активно размножаясь.

Хищные насекомые против цветочных вредителей

Энтомофаги (хищные насекомые) используются для борьбы с живыми вредителями цветов. Они не нанесут вреда человеку и домашним животным: каждый вид питается определенными вредителями, а уничтожив их, погибает сам. При применении такого необычного способа борьбы с вредными букашками, главное – чтобы были правильно соблюдены пропорции: «полезных хищников» может понадобиться меньше, если растения сначала обработать инсектицидным мылом.

Часто встречающуюся на комнатных растениях, садовых культурах листовую тлю поможет уничтожить афидимиза – она откладывает яйца недалеко от колонии тли, личинки уничтожают тлю.

полезные насекомые энтомофоги

Другие виды энтомофагов:

  • Хищный клещ фитосейулюс (Phytoseiulus persimilis) – активо избавит ваш цветник и сад от паутинного клеща.
  • Еще один вид клещей – Amblyseius cucumeris – избавит растения от трипсов.

Заказывают энтофомагов в питомниках или специализированных магазинах – их доставляют по почте, как правило, приклеенных на картонных листочках – достаточно повесить листочек на куст – борьба с вредителями начнется.

Боремся с болезнями

Биофунгициды, препятствующие заболеваниям цветов, создаются на основе грибков, бактерий. В них входят штаммы грибов, бактерий, антибиотики, которые вырабатывают почвенные грибы. Все эти грибы и микроорганизмы эффективно справляются с возбудителями болезней, поражающих цветы и огородные культуры. Одновременно они улучшают состав почвы, способствуя разложению органических веществ.

Грибковые биофунгициды

Смысл их действия – в проникновении спор полезных грибков в мицелий вредных и способности разрушать его. В результате рост вредоносных грибов замедляется либо прекращается полностью.

Список таких биофунгицидов небольшой:

  • Кониотирин – от белой, серой гнили;
  • Ампеломицин – от мучнистой росы;
  • Глиокладин и Триходермин – эффективные бипрепараты от различных видов гнили, фитофтороза, гельминтоспороза.

Глиокладин применяется при подготовке почвы перед посадкой цветов, потому что грибы Trichoderma harzianum активны лишь в верхних слоях грунта. Активное действие грибка начинается через неделю, он проникает в мицелий патогенных грибков, растворяет его внутри либо обвивает колонию грибов-паразитов, не позволяя грибам развиваться дальше.
Препарат эффективен против фитофторы, фузариоза, черной парши.

Ампеломицин – биопрепарат против мучнистой росы. Первую обработку нужно проводить, как только замечены первые признаки болезни, затем проводят еще 3-4 обработки.

Обрабатывают растения вечером, поливая почву, дорожки. При этом важно поддерживать влажность в помещении 90-1000С, как минимум 2-3 суток.

В период обработки цветов Ампеломицином не проводят подкормки азотными удобрениями, но рекомендуются внекорневые подкормки микроэлементами.

Триходермин – биопрепарат, содержащий штамм гриба Trichoderma, применяется для профилактической обработки семян перед посадкой. Затем нужно с промежутками в 2 недели опрыскивать культуры 1% смесью биофунгицида. Триходермин эффективен против фитофтороза, мучнистой росы, различных видов гнили.

Бактериальные биофунгициды

Их задача – борьба с бактериальными заболевания цветочных культур. Полезные бактерии борются с вредными, обитающими вокруг корневой системы растения. Цветы или другие садовые культуры получают на определенный промежуток времени облегчение – создается благоприятная среда для их развития. Вносятся они непосредственно в почву либо путем опрыскивания наземной части растения.
Во время опрыскивания выделяются антибиотики, защищающие культуру, уничтожающие патогенные грибки.

Фитоспорин-М известен, пожалуй, всем садоводам и любителям цветов. Он эффективно защищает садовые культуры и декоративные от гнили, фузариоза, других «болячек». В его составе – споры сенной лихорадки, устойчивые к недостатку влаги, низким и высоким температурам. Попадая внутрь растений, они подавляют колонии патогенных микроорганизмов – бактерий и грибов.

Препаратом обрабатывают в качестве профилактики от заболеваний семена перед посадкой, затем – во время роста. Важно при его применении точно соблюдать инструкцию, дозировку.

Разнообразные виды препарата предназначены для различных целей и видов цветочных культур:

  • «Универсальный» – паста, которой обрабатывают семена, луковицы, корни рассады перед посадкой, это защитит корни растения от непогодных стрессов, ускорит рост и цветение растения.
  • «Цветы» – специальный препарат для комнатных цветов. Всего 10 капелек на стакан воды – ваши комнатные цветочки скажут вам: «Спасибо!».
  • «Садовые цветы» – это профилактика заболеваний, стрессов, вызванных резкими изменениями погоды.

Алирин-Б – биофунгицид на базе спор и клеток бактерий применяют для обработки многолетних цветов от серой, корневой гнили, мучнистой росы.

Гамаир – биопрепарат для защиты цветов от бактериальных болезней, фитофтороза. Главным действующим веществом выступают живые споры, которые активно подавляют вирусные заболевания овощных культур.

Бактофит – биоактивный препарат, очень эффективно помогающий защитить многолетние садовые цветы – розы, дельфиниумы, гвоздики – от мучнистой росы и других заболеваний, когда нежелательно или не хочется применять химические препараты.

Другие виды биофунгицидов на основе спор, клеток бактерий:

  • Фитолавин;
  • Фитобактериомицин;
  • Алирин-С.

Перед тем, как применять препарат против заболеваний, важно правильно установить «диагноз», что не всегда можно сделать. Отсюда и сложности в применении биофунгицидов, потому что они способны бороться только с возбудителями определенных заболеваний.

Биопрепараты на основе экстрактов растений

биопрепараты для защиты растений

Это особая группа биопрепаратов, созданных на основе растительных экстрактов, способных укреплять иммунитет садовых культур, являющихся растительными фунгицидами.

Среди них самые популярные:

Росток – препарат на основе хвойных экстрактов ели, сосны, благоприятно воздействующий на растение. Экстракты хвойных деревьев обладают противовирусными, антимикробными действиями, повышают иммунитет и способность тканей растения к восстановлению. Полезное воздействие на культуры выражается в улучшении усвоения растениями полезных веществ.

Новосил, Силк, Экосил – три препарата, созданных на основе тритерпеновых кислот, содержащихся в хвоинках сибирской пихты. Препарат благоприятно воздействует на повышение жизнестойкости цветочных культур. Препараты улучшают всхожесть семян, защищают растительные культуры от различных заболеваний.

НВ-101 – созданный на основе вытяжек хвойных деревьев, подорожника препарат способствует повышению урожайности, помогает противостоять резким погодным изменениям, ускоряет поспевание ягод, плодов, улучшает их лежкость.

Биопрепараты – созданные на основе живых бактериальных клеток, грибов, полезных микроорганизмов, экстрактов растений – эффективные и безопасные помощники человека в садово-огородных делах, способствующие развитию здоровых растений. Они активно борются с заболеваниями, уничтожают вредителей, повышая урожайность. Маленькие неутомимые труженики – полезные микроорганизмы день за днем трудятся на ваших грядках, чтобы на вашем столе осенью появился богатый урожай.

Биопрепараты для защиты зерновых колосовых от болезней

Биопрепараты для защиты зерновых колосовых от болезней фото, иллюстрация

Применение биопрепаратов для защиты растений является основой стратегического эколого-биологического мероприятия контроля вредных организмов в посевах сельскохозяйственных культур при органическом земледелии. Для защиты растений от болезней широко применяют микробные препараты на основе штаммов из разных физиологических групп микроорганизмов.

Биопрепараты в органическом земледелии

Посевам зерновых колосовых культур наибольший вред наносят мучнистая роса, головневые болезни, корневые гнили, фузариоз, септориоз, пятнистости, бурая ржавчина и др. Потери урожая зерновых культур от болезней могут достигать, в зависимости от интенсивности их развития, 20-30, а в эпифитотойные года — до 70%.

Для защиты зерновых культур от болезней, для получения стабильных урожаев обычно применяют пестициды (препараты для протравливания семян и фунгициды). Но длительное применение химических препаратов производит негативное воздействие на агроценозы и приводит к загрязнению почв и продуктов питания, возникновению резистентности у вредных организмов.

Устранение этих нежелательных последействий возможно лишь благодаря поиску новых высокоэффективных и одновременно экологически безопасных методов защиты растений, в частности биологических, основанных на использовании грибных и бактериальных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности. Механизм действия биологических препаратов против возбудителей болезней проявятся в использовании их антагонистических свойств.

Биопрепараты для защиты растений

В «Перечень пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к использованию в Украине на 2014 год» включено 97 биологических средств защиты, из них для защиты сельскохозяйственных культур от болезней — 19 препаратов. Широко применяют на зерновых культурах против возбудителей корневых гнилей биопрепараты на основе неспоровых бактерий рода Pseudomonas: планриз (штамм АР-33) и Агат 25 — К, ПА (штамм Н 16). Биопрепараты для защиты растений применяют для предпосевной обработки семян с нормой расхода: планриз — 1-2 л / т, Агат — 40 г / т. Для контроля болезней в течение вегетации необходимо провести 2-3 опрыскивания биопрепаратом планриз, 1-3 л / га, и три обработки — Агат, 30 г / га.

Практического значения получило использование биологического препарата Триходермин на основе распространенного гриба рода Trichoderma (Tr. Lignorum Harz.та и Tr. Viridae), который является антагонистом многих фитопатогенных грибов. Препарат характеризуется высокой активностью в отношении многих возбудителей болезней растений из родов Alternaria, Botrytis, Colletotrichum, Fusarium, Phoma, Pythium, Rhizoctonia, Sclerotinia, Verticilliun. Гриб Триходерма производит микотоксин и антибиотики, которые имеют протигрибное и антибактериальное действие. Для защиты растений от болезней нужно двух-трехкратное применение биопрепарата.

Біо­логічні за­со­би слід ви­ко­ри­с­то­ву­ва­ти за чітко роз­роб­ле­ними про­гра­мами, не­від’ємною скла­до­вою яких є постійний моніто­ринг фіто­санітар­но­го ста­ну посівів

Обработка семян биопрепаратами перед посевом

Рассортированные семена замачивают в 1% -й рабочей суспензии биопрепаратов для защиты растений (1-2 мл / кг) в день высева или одни-трое суток до посева на 4-6 ч. Обработку семян биопрепаратом необходимо проводить в тени, избегая воздействия прямых солнечных лучей.

Опрыскивание растений биопрепаратами д ля защиты растений

Для опрыскивания растений применяют рабочую суспензию биопрепаратов в концентрациях,%: 0,1; 0,2; 0,5; 1,0. Концентрация рабочего раствора зависит от развития болезней. Чем выше пораженность посевов болезнями, то большую используют норму расхода. Рабочую жидкость следует использовать в день приготовления. Норма расхода — 200-400 л / га.

На эффективность биопрепаратов д ля защиты растений значительно влияют следующие факторы: осадки, температура, солнечное освещение, антимикробная реакция растений, некачественная обработка. Поэтому при применении биопрепаратов д ля защиты растений необходимо прежде всего стараться достичь высокого качества обработки растений, ведь от этого зависит и количество обработок для обеспечения защитного эффекта. Большое значение имеет соблюдение сроков применения биопрепаратов д ля защиты растений , а также норм их расхода, что обеспечивает оптимальное количество действующего начала в рабочей жидкости.

Обработку биопрепаратами проводят при температуре 22 . 28 ° С утром или вечером при отсутствии солнечной инсоляции. Минимальные тепловые пороги для обработок — 13 . 14 ° С.

Кратность обработок зависит от пораженности фитопатогенами, продолжительности периода вредности и развития болезней. Биологические препараты применяют на разных фазах развития растений, в т. ч. незадолго до уборки урожая.

В вегетационный период в течение 2011-2014 гг. (Киевская обл., Белоцерковский р-н, ГП ЭБ «Александрия») нами был проведен ряд исследований по определению эффективности биологических препаратов на ячмене яром, сорт Сонцедар, и пшеницы озимой, сорт Мирлени.

Исследуемые биопрепараты д ля защиты растений :

— Триходермин на основе гриба Trichoderma lignorum, штамм ТД-93 (жидкая форма), титр — 2500000000 спор / мл

— Гаупсин на основе неспоровых бактерий рода Pseudomonas aureofaciens, штамм 2116, титр — 3 млрд спор / мл

— Бактофит на основе споровых бактерий рода Bacillus, штамм ИПМ-215, титр спор — не менее 2 млрд / г, а также смесей Триходермина с Гаупсин и Бактофит.

Технология защиты зерновых колосовых включала комплексное применение биологических препаратов д ля защиты растений : предпосевную обработку семян и две обработки по вегетации: первое — при появлении первых симптомов, вторая — через 15 дней после первой.

Норма расхода биопрепаратов во время опрыскивания составляла: Триходермина — 3,0 л / га, Гаупсина — 4,0 л / га, Бактофита — 2,0 л / га. В смеси применяли их половинные нормы расхода. Количество обработок в значительной степени зависит от развития болезней и погодных условий в течение вегетации растений, поэтому эти факторы необходимо учитывать при применении биопрепаратов. В случае выпадения большого количества осадков, а также на второй день после опрыскивания посевов нужно провести повторную обработку биопрепаратами.

Семена пшеницы озимой и ячменя ярового протравливали биологическими препаратами из расчета 2,0 л / т с добавлением 10 л воды.

За годы исследований на растениях ячменя ярового было отмечено такие болезни: пятнистость листьев (сетчатая, Drechslera teres, и темно-бурая, Bipolaris sorokiniana), мучнистая роса (Erysiphe graminis), корневые гнили (фузариозная и гельминтоспориозная — Fusarium spp. И Bipolaris sorokiniana). Развитие сетчатой ​​пятнистости на контрольном участке в среднем 10-15%, темно-бурой пятнистости — 8,0-12,0, мучнистой росы — 5,0-10,0, корневых гнилей — от 5,0 до 18,0% . Данные свидетельствуют, что применение биологических препаратов при обработке семян и двукратного опрыскивания посевов снижало пораженность растений пятнистости и мучнистой росой в 1,5- 2,0 раза.

Развитие корневых гнилей на 23-м этапе органогенеза растений отмечалось на уровне 5,0%. При таком низком развитии болезней биологические препараты уменьшали пораженность растений патогенами на 65,0-80,0%, при умеренном развитии болезней эффективность биопрепаратов была значительно ниже (на 10,0-18,0% на 73-м этапе органогенеза). Высокий защитный эффект против болезней наблюдался при использовании смеси биологических препаратов Триходермин и Гаупсин.

Об­роб­ки біоп­ре­па­ра­та­ми про­во­дять за тем­пе­ра­ту­ри 22…28°С вранці або вве­чері за відсут­ності со­няч­ної інсо­ляції

На пшеницы озимой видовой комплекс болезней включал: септориоз (Septoria spp.), Бурая ржавчина (Puccinia recondita), мучнистая роса (Erysiphe graminis), корневые гнили (фузариозная и гельминтоспориозная, возбудители Bipolaris sorokiniana и Fusarium spp.). За годы исследований средний развитие септориоза на контроле был на уровне 15,0-25,0%, мучнистой росы — 10,0-12,0, бурой ржавчины — 5,0, корневых гнилей — 8,0-25,0%.

При умеренном и высокого развития септориоза (15,0-25,0%) проводили три обработки биопрепаратами. Результаты свидетельствуют, что трехкратное опрыскивание посевов озимой пшеницы биопрепаратами снижало пораженность растений на 20-40%, мучнистой росы — 40,0-50,0, корневых гнилей на раннем этапе органогенеза — 60,0-75,0, на позднем — на 20,0-30,0%.

Следует отметить, что в 2014 году наблюдалось высокое развитие фузариоза колоса (Fusarium spp.), В среднем — 15,0%, что было вызвано выпадением большого количества осадков. Проведенные обработки препаратами биологического происхождения в течение вегетационного периода не обнаружили антагонистической активности в отношении этого возбудителя. Отмечено положительное влияние биологических препаратов на возбудителей болезней ячменя ярового и пшеницы озимой.

Выводы

Биологические средства для защиты растений следует использовать по четко разработанным программам, неотъемлемой составляющей которых является постоянный мониторинг фитосанитарного состояния посевов.

На основе проведенных исследований можно утверждать, что биологические препараты целесообразно применять для защиты зерновых колосовых от болезней за невысокого уровня пораженности и комплексного их использования: обработка биопрепаратами семян и 2-3 обработки посевов в течение вегетации.

С. Ре­ть­ман, д-р с.-х. на­ук,
Г. Тка­лен­ко, С. Ми­хай­лен­ко, канд-ты с.-х. на­ук

Информация для цитирования:

Біологічні пре­па­ра­ти про­ти хво­роб зер­но­вих ко­ло­со­вих культур / С. Ре­ть­ман, Г. Тка­лен­ко, С. Ми­хай­лен­ко // Спецвипуск ж. Пропозиція. Сучасні агротехнології із застосування біопрепартав та регуляторів росту / — 2015. — С. 18-20

Источник http://cvetnikinfo.ru/komnatnye-tsvety/obzor-biopreparatov-dlya-zashhity-rastenij.html

Источник https://propozitsiya.com/biopreparaty-dlya-zashchity-zernovyh-kolosovyh-ot-bolezney

Источник

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *