Канна — экзотический тропический цветок отлично прижился в Подмосковье

Канна — экзотический тропический цветок отлично прижился в Подмосковье

Елена Гаврилова.Много лет назад, ещё в юности, я отдыхала в Сочи и увидела необыкновенно красивый цветок, показавшийся мне очень экзотическим. Мне тогда сказали, что это настоящая «тропиканка» — канна, и что она растёт только в южных районах, и не стоит мечтать о ней жителям средней полосы.

Неожиданно моя мечта о давно подзабытом цветке осуществилась в прошлом году, когда соседка по даче поделилась его корневищем. С нетерпением ожидала роста канны и её цветения, а потом долго любовалась ею.

Конечно, прежде чем выращивать, я прочла очень много интересного и полезного об этом цветке необыкновенной красоты. Думаю, что мой небольшой опыт пригодится и вам. Постараюсь подробно описать полный цикл жизни канны.

Выращиваем в саду цветок Канна.

Мои опасения по поводу сложности и невозможности выращивания канны рассыпались в пух и прах, как только я узнала о преимуществах этого цветка. Главные из них это:

  • устойчивость к засухе и жаре;
  • продолжительный период цветения;
  • несложные приёмы агротехники при выращивании.

Происхождение

Начну знакомство с этим удивительным цветком с его происхождения. Родом он из Центральной и Южной Америки. Канна является единственным родом растений монотипного семейства Канновые, которое входит в порядок Имбирецветные, и состоит из 50 видов. Сейчас канны растут повсеместно. В Россию их привёз Петр I, за что ему огромное спасибо.

Ещё с древности индейцы тропической Америки начали культивировать этот цветок. Они употребляли корневища в пищу в запечённом виде из-за их крахмалистых свойств. Дело в том, что в некоторых корнях канн содержится почти 30% крупнозернистого крахмала, так называемого «квинслендского аррорута».

Ну, а стебли и листья служили отличным кормом для скота. Ведь это травянистое многолетнее растение обладает крупными прямостоячими сочными стеблями и очень большими листьями. Стебли настолько крепкие, что им не страшен ветер.

Мощные стебли.

Они уверенно растут в земле и их не нужно подвязывать к опоре, несмотря на то, что они могут вырасти почти до двух метров в высоту. Некоторые листья могут достигать 80 см в высоту и до 30 см в ширину.

Огромные листья.

Листья и стебли мне очень напоминают банан, а крупные и ассиметричные цветки — цветки гладиолусов.

Похоже на соцветия гладиолусов.

Они такие красивые и разные по окраске — от красных, оранжевых до розовых и жёлтых. Диаметр цветков тоже большой — от 4 до 8 см.

У канн образуются плоды-коробочки, которые созревают примерно 30-40 дней. В них располагаются семена чёрного цвета круглой формы 6-10 мм в диаметре. Но, как мне кажется, в средней полосе России они не вызревают.

Посадка

Сначала подготавливаем место, где канна нас будет радовать целое лето. Я выбрала в середине клумбы, надеясь на то, что со всех сторон она будет хорошо просматриваться. Кстати, канны, конечно, любят солнечные места и плодородную почву.

Итак, выкапываем лунку приблизительно на глубину 60 см и с диаметром 30 см. Половина лунки у нас займёт перепревший навоз, а сверху засыпаем землю и перегной. На всю эту образовавшуюся подушку насыплем немного песка. Теперь можно выкладывать корневище. Засыпаем грунтом. Учитывайте, что заглубить канну нужно примерно на 5-6 см. Если вы высаживаете не одно растение, то расстояние между ними должно быть 30-90 см. Это зависит от сорта. Я не знаю, какой сорт у меня, но именно его я бы посадила на расстоянии 90 см, потому что растение очень объёмное.

Цветение

Канны начинают зацветать примерно через полтора-два месяца после высадки в грунт. У меня они зацвели в конце июля, а высадила я их в грунт в начале июня.

Фото: Раскрытие бутона. Стрелка превратилась в соцветие.

Прекрасное цветение канн продолжается до первых заморозков. Отцветшие соцветия нужно полностью удалять секатором до самого грунта. Так вы сохраните декоративный вид растений.

Размещение в саду

Канна очень специфический цветок, который требует особого подхода к его размещению в саду. Я бы назвала его самодостаточным цветком из-за его соцветий яркой красоты, огромных листьев и высокого роста. Само собой разумеется, он может выступать как солитёр. Он прекрасно играет эту роль и очень горделиво смотрится.

Канна также прекрасно адаптируется и в групповых посадках.

Цветок Канна на клумбе.

Для клумб лучше выбирать высокие сорта канн с красными цветками. Оттенить канны смогут серебристые цинерарии, например. Экзотично канны выглядят на берегу водоёмов. Если цветы высадить вдоль забора, то они будут смотреться очень декоративно.

Таким образом, где бы вы ни посадили эту «тропиканку», она везде создаст вам тропический эффект красоты и экзотики.

Полив

Поливать необходимо каждую неделю и обязательно рыхлить почву после полива. Если нет дождей, то можно поливать и чаще.

Подкормка

В течение всей вегетации канне требуются подкормки. Многие рекомендуют подкармливать полным минеральным удобрением не меньше трёх раз за всю вегетацию. Я делала немного иначе. Поскольку я прочла, что это тропическое растение схоже с развитием ещё очень хорошо знакомого нам тропического по происхождению растения — огурца, то и подкармливала я его абсолютно также: каждую неделю зелёным удобрением из крапивы и клевера.

Болезни

Хоть у меня канны ничем не болели прошлым летом, но я знаю, что на них может напасть тля или паутинный клещ. Их также может поразить нематода или ржавчина. Самая опасная болезнь для них является вирусная или микоплазменная инфекция. При ней появляется кольцевая или штриховатая пятнистость.

Бояться ничего не надо, а просто бороться так же, как с болезнями на других цветах. Первое правило для меня звучит так: чтобы избежать многочисленных заболеваний (это относится ко всем растениям и цветам) — необходимо стараться соблюдать все правила агротехники. Это абсолютная аксиома.

Хранение

Как только появятся первые заморозки, канну надо отправлять на хранение. В прошлом году я выкопала её в начале октября.

Выкопала корневище.

Сначала срезала стебли примерно на высоте 20 см. Корневища за лето сильно разрослись, поэтому выкапывать её было довольно тяжело, чтобы не повредить корни. Далее слегка отряхнула землю. В лоток положила газету, а сверху — корневища. Некоторые присыпают опилками, торфом или песком, но я этого не делала.

Корень в лотке на газете.

Когда они немного подсохли, отправила их на хранение в подвал, где температура воздуха приблизительно 6-8°С. У меня достаточно влажно в подвале, но если корневищам не хватает влажности, и они начинают подсыхать, лучше их взбрызнуть водой. Там они и проспали у меня всю холодную зиму.

Размножение

Деление корневищ

В середине февраля мои канны начали прорастать в подвале.

Канна после зимы в подвале.

Я принесла их домой и решила разделить, хотя многие советуют делить их в конце марта. Это зависит от того, проросли они, как в моём случае, или нет.

На фото разделение корней на несколько частей.

Закладываем питательный грунт в горшки, высаживаем корневище и выставляем в помещение, где температура должна быть примерно 18-20°С. У меня такая на лоджии. Там они проведут у меня до посадки в открытый грунт.

Размножение семенами

Не ожидала, что в продаже есть семена канн. Для моего эксперимента проращивания канн из семян мне посчастливилось купить смесь окрасок. Замочила семена. В течение 10 дней они сопротивлялись и не хотели прорастать. Наконец-то появились первые корешки и проростки.

Проращивание семян.

Я их высадила в стаканчики. Если у вас ёмкости без дренажных отверстий, то на дно следует положить гравилат или вермикулит. Канны, посаженные семенами, должны зацвести только на второй год.

Канны — ваш садовый барометр

Хотите получить правильный прогноз погоды? Тогда высаживайте канны. Всем тропическим растениям свойственна гуттация — это такой процесс, который характеризуется выведением воды в виде капель на поверхности листьев с помощью гидатод (специальные водные устьица для выделения воды). Выйдя в сад утром, и заметив крупные капли на листьях канны, сразу поймёте, что на улице высокая влажность, и, возможно, вскоре пойдёт дождь.

Есть в канне какая-то загадочность и таинственность. Роскошные пышные листья и яркие соцветия экзотической формы показывают нам величие этого цветка и его сказочную красоту.

Загадочность и таинственность, красота и гармония на дачном участке.

Сажайте этот замечательный цветок на дачных участках и наслаждайтесь его гармонией!

Канна — фото цветка, посадка и уход, выращивание

Цветок канна — семейство . Канновые.

Происхождение . Центральная и Южная Америка.

  • Canna05.07_1.jpg
  • Canna05.07_2.jpg
  • Canna05.07_3.jpg
  • Canna05.07_4.jpg
  • Canna05.07_5.jpg
  • Canna05.07_6.jpg
  • Canna05.07_7.jpg
  • Canna05.07_8.jpg
  • Canna05.07_9.jpg
  • Canna05.07_10.jpg
  • Canna05.07_11.jpg
  • Canna05.07_12.jpg
  • Canna05.07_13.jpg
  • Canna05.07_14.jpg
  • Canna05.07_15.jpg
  • Canna05.07_16.jpg
  • Canna05.07_17.jpg
  • Canna05.07_18.jpg
  • Canna05.07_19.jpg
  • Canna05.07_20.jpg

Previous Next Play Pause

Описание . Крупные, многолетние, травянистые растения.

Листья широкие, плоские, зеленые, темно-бордовые или коричневатые, иногда полосатые, длиной от 20 до 80 см. Молодые листочки свернуты в плотные рулоны.

Цветки крупные, привлекательные, во всех оттенках красного, оранжевого, желтого, реже – двухцветные, напоминают гладиолусы, бывают мужские и женские, диаметром до 8 см., собраны в соцветия – метелки на верхушках высоких безлистных цветоносов.

Канна

Высота . Цветоносы достигают 3 м. в высоту. В комнатных условиях выращиваются разновидности, отличающиеся более скромными размерами.

2.Канна — уход и хранение

2.1.Содержание в открытом грунте

Посадка в открытый грунт возможна как корневищами, так и рассадой — маленькими растениями, которые были предварительно выращены в питомнике или в домашних условиях.

Рассада канны будет нуждаться в предварительном закаливании — маленькие растения содержат в прохладе, при температуре около 16 ° С.

Канна

Перед посадкой в открытый грунт растения начинают выносить а улицу на несколько часов в день, постепенно увеличивая время нахождения на свежем воздухе.

Корневища можно сажать на улицу, в сад как с появлением нового роста, так и в случае его отсутствия. Если корневища не были предварительно пророщены, то ожидать появления первых бутонов следует в более поздние сроки. Если растения выращиваются в прохладном климате, то цветение и вовсе может не наступить.

Канна

Посадку проводят во второй половине мая — когда в регионах отступят последние весенние заморозки.

В качестве местоположения следует подобрать такой участок, где цветы будут находится под защитой от сильных порывов ветра, а также где в земле нет близко расположенных к поверхности грунтовых вод. В течение нескольких часов в день на участок для посадки канн должны попадать прямые солнечные лучи.

Желательно высаживать растения с южной, юго — восточной стороны зданий — такие экземпляры будут дополнительно получать тепло от стен в ночные часы.

Участок для выращивания канн предварительно перекапывают и удаляют с него сорную растительность, а также готовят посадочные лунки глубиной и шириной порядка 60 см.

Канна

Схема размещения будет зависеть от высоты конкретного сорта канны и способа выращивания — низкорослые сорта могут находится друг от друга на расстоянии 30 — 50 см., в то время как высокие канны стоит расположить на расстоянии 60 — 90 см. друг от друга.

Цветок можно использовать как в групповых посадках, так и выращивать одиночные растения.

Перед посадкой корневища осматривают, удаляют больные и пораженные гнилью участки, мажут зеленкой или присыпают древесным углем раневые поверхности и слегка подсушивают. Можно замочить корни на 30 минут в слабом растворе марганцовки.

На дно посадочных лунок первым делом кладут слой керамзита, щебня или и речной гальки. В качестве дренажного слоя можно также использовать осколки глиняных горшков или просто битый кирпич.

Канна

Слишком тяжелый субстрат смешивают предварительно с речным песком для улучшения влагопропускающей способности. Бедные питательными веществами почвы обогащают добавлением перегноя и гумуса или хорошо перепревшего коровьего или конского навоза. Хорошее количество питательной органики (навоза) помещают на дренажный слой, в лунки.

Навоз не только будет питать растения в период роста и цветения, но также даст корням дополнительное тепло.

Питательный слой присыпают землей — примерно слоем толщиной в 20 — 25 см. Корневища располагают на глубине 6 — 9 см. от поверхности грунта, в зависимости от их размера и присыпают землей.

После посадки грунт вокруг растения хорошенько утрамбовывают и поливают цветы.

Канна

Дальнейший уход за растениями будет заключаться в своевременных поливах и подкормках, рыхлении грунта и прополках.

Помните, что недостаточные поливы могут сдерживать формирование бутонов, а полученные в условиях засухи кустики будут горазд меньших размеров.

Подкармливают канну 2 — 3 раза с весны до осени, используя минеральные удобрения. Первую подкормку проводят сразу после посадки, вторую — перед наступлением цветения, а последнюю делают сразу после отцветания, для подготовки корневищ к зиме — чтобы в них был запас питательных веществ.

Зимовка в условиях средней полосы может закончится для цветка гибелью, поэтому корневища канны в осенние месяцы выкапывают, сушат и хранят до весны в прохладном и сухом помещении.

Первые заморозки растения могут провести в саду, но перед их наступлением растения стоит защитить, прикрыв корни дополнительным слоем грунта.

Канна

Перед выкапыванием всю наземную часть срезают острым и стерильным секатором на высоте 15 — 20 см.

Корневища выкапывают, очищают от земли, замачивают в слабом растворе марганцовки на сутки и сушат, помещают в картонные коробки или деревянные ящики, позволяющие корням цветка дышать.

Между корневищами располагают небольшое количество смеси из крупнозернистого речного песка, опилок, торфа и садовой земли. Грунт для пересыпания стоит поддерживать лишь слегка влажным, опрыскивая его из пульверизатора. Также можно хранить корневища в слегка влажном речном песке.

Канна

Помещение для хранения должно иметь температуру в пределах 6 — 8 ° С. Время от времени корневища вынимают из ящика, внимательно осматривают на наличие гнилей и обрабатывают при необходимости фунгицидными препаратами.

В качестве места для хранения можно использовать полку для овощей в холодильнике.

В более южных регионах с безморозным климатом перед наступлением зимы корни канны дополнительно присыпают слоем грунта и прикрывают лапником или опавшей листвой для защиты от заморозков.

Канна

2.2.Выращивание канн — температура

Это теплолюбивое растение можно содержать в течение вегетационного периода и бутонизации при обычной комнатной температуре. Комнатные канны отлично себя чувствуют в летней жаре.

В целом скорость роста в этом случае будет сильно зависеть от температуры содержания — чем на выше, тем быстрее развивается растение.

Канна

В период цветения температуру можно слегка понизить до 18 — 20 ° С, чтобы продлить его срок. В период покоя клубни хранят в прохладном месте с температурой 7 — 12° С.

Резкой смены температурного режима растения не любят — например похолодание может приводить к замедлению развития и прекращению формирования бутонов.

Цветок может вынести кратковременные заморозки, но не стоит подвергать его этим испытаниям.

Канна

2.3.Размножение, канны из семян

Канну часто размножают д елением корневищ взрослых растений. Такой способ проводят весной — в марте.

  1. Корневища очищают от старого грунта и разрезают на несколько частей острым стерильным ножом или секатором.
  2. Раневую поверхность появившуюся в результате такого деления обрабатывают порошком мелко толченого древесного угля.
  3. В результате деления каждая часть должна получить свои почки роста достаточно хорошо развитую корневую систему.
  4. Деленки высаживают в пластиковый контейнер, располагая очень близко друг к другу таким образом, чтобы почки возобновления находились в субстрате горизонтально.
  5. При посадке землю вокруг растения стоит немного утрамбовать, чтобы не оставалось воздушных карманов.
  6. Сверху такие деленки присыпают простым речным песком и поливают хорошо отстоянной водой комнатной температуры.
  7. Контейнер сверху прикрывают прозрачной пластиковой крышкой или стеклом для поддержания равномерно высокого уровня влажности воздуха и создания парникового эффекта.
  8. Растения должны прорастать в теплом месте при температуре 22 — 25° С, использование донного подогрева увеличит шансы на всхожесть.
  9. С появлением первых признаков развития корневища выкапывают из земли и пересаживают в отдельные горшки.
  10. Рассаду закаляют, помещая в прохладное место с температурой 15 — 17 ° С.
  11. Когда каждое растение образует достаточную зеленую массу — канны можно выносить на улицу и приучать к новым условиям существования.

Канна

Вокруг корневищ взрослых растений часто появляются небольшие детки — маленькие дочерние корневища, которые также отделяют и отсаживают.

Также возможно вырастить канну из семян, однако, прорастание наступает в течение длительного периода времени.

Посадочный материал крупный и покрыт черной, очень плотной оболочкой, поэтому для прорастания будет нуждаться в предпосевной обработке. Семена ошпаривают крутым кипятком, который и поможет эту оболочку размягчить. После ошпаривания семена помещают в термокружку или термос вместе с теплой водой и держат так еще несколько часов.

Интересно, что вместо ошпаривания можно для увеличения всхожести применять также холодную или теплую стратификацию — при этом способе подготовки семена держат либо на сильном источнике тепла в течение 10 — 12 часов, либо в отделении для овощей холодильника в течение пары часов.

Хорошие результаты дает скарификация — намеренное повреждение внешней оболочки семян напильников или наждачной бумагой.

Канна

Посев проводят в конце зимы — в феврале.

  1. Для посадки берут пластиковый контейнер с дренажными отверстиями и крышкой.
  2. На дне контейнера размещают дренаж высотой 1 — 2 см.
  3. Наполняют контейнер питательным, рыхлым субстратом.
  4. Грунт в контейнере увлажняют с помощью мелкого распылителя водой комнатной температуры.
  5. Проводят посев семян, прикрывая их сверху субстратом толщиной около 1 см. Сверху посевы также опрыскивают водой комнатной температуры.
  6. Сеянцы необходимо разместить в теплом помещении с температурой 23 — 25° С.
  7. Местоположение должно быть ярко освещенным, но недоступным для прямых лучей солнца.

Первые признаки роста можно будет заметить в течение 3 — 4 недель. Все это время субстрат в емкостях и стаканчиках поддерживают равномерно влажным.

При необходимости растения пикируют — рассаживают в собственные горшочки с появлением 3 — 4 листочков.

Можно провести посадку в небольшие отдельные стаканчики и тогда с появлением первых настоящих листочков не будет необходимости пикировать растения в разные емкости из общего контейнера.

Канна

Первую подкормку маленьких кустиков проводят тогда, когда с момента пикировки пройдет 10 — 14 дней. Для подкормки используют сильно разведенное водой минеральное удобрение для цветущих растений.

Помните, что растения, полученные из семян, могут не унаследовать всей сортовой привлекательности родительских экземпляров.

Самые крепкие и больше кустики, полученные из семян могут зацвести уже в течение первого года жизни, но основная масса кустиков сформирует бутоны в следующем году.

Для того, чтобы молодые растения не тратили свои силы на формирование бутонов, а стали обладателями мощной корневой системы, первые появившиеся цветоносы рекомендуют удалять.

Для наступления цветения в текущем сезоне семена канны должны быть посеяны в январе, а молодые растения должны развиваться с хорошей искусственной подсветкой.

Проращивание семян можно проводить не только в грунте, но и в простой влажной марле или между смоченных водой влажных ватных дисков.

Канна

2.4.Пересадка

Растения предпочитают просторные горшки, поэтому пересаживайте их до того, как контейнер станет тесен.

Так как многие разновидности канн обладают внушительными размерами и могут опрокинуться под собственным весом, то для их высаживания необходимы устойчивые контейнеры.

Канна

Посадку корневищ в свежий субстрат и новый горшок проводят весной, с появлением первых признаков роста у корневищ или даже до него.

  1. Подбирают горшок для посадки с большими дренажными отверстиями.
  2. В горшок насыпают хороший дренажный слой из керамзита или речной гальки.
  3. Сверху дренажный слой присыпают питательным грунтом и в центр горшка помещают корневище растения.
  4. Цветок присыпают землей с таким расчетом, чтобы до верхнего края горшка оставалось расстояние, равное 1 — 2 см.
  5. После посадки субстрат слегка трамбуют и проливают растение.

Маленькие ростки покажутся над поверхностью грунта в течение 20 дней после посадки.

Повторный полив стоит проводить умеренно, часто только с появлением над поверхностью почвы первых ростков.

Пересаженные растения не следует выставлять под прямые солнечные лучи — это только добавит им стресса.

Подкормки таких цветков можно отложить на 2 — 3 недели, так как в свежей почве итак достаточно питательных веществ.

Канна

2.5.Время цветения

Июнь — октябрь. Цветки открываются последовательно и на одном цветоносе могут оставаться открытыми в течение нескольких недель.

Каждый кустик может оставаться цветущим на протяжении 2 месяцев и сформировать 3 — 4 цветоноса.

При выращивании в открытом грунте цветение может прерваться только с наступлением заморозков.

Канну можно использовать на выгонку и получить цветоносы при грамотном уходе и достаточном освещении к желаемой дате. Корневища при выгонке сажают в землю за 6 — 8 недель до желаемого наступления цветения.

Канна

2.6.Почва

Хорошо дренированный, богатый питательный веществами, рыхлый грунт с большим содержанием органики. Канны могут расти практически в любой почве при наличии хороших подкормок и увлажнения.

Смесь для содержания можно составить на основе листовой и дерновой земли, торфа и перегноя с добавлением перлита или крупнозернистого речного песка для улучшения дренажа.

Примешивание к земле небольшого количества древесного угля может добавить питательных веществ и обеззаразит почву.

Субстрат для посадки должен иметь нейтральный рН в пределах от 6,5 до 7,5.

Канна

2.7.Полив

Растение требует регулярных поливов в период активного роста. Зимой клубни держат почти в полной сухости.

Первые поливы проводят после посадки в грунт и они должны быть умеренными, так как растения еще не сформировали большие листья, испаряющие достаточное количество воды.

По мере роста объем воды для полива увеличивают.

Перед наступлением цветения поливают канну обильно — до полного промачивания грунта, но избыток влаги, появившийся в поддоне после полива обязательно сливают.

После увядания цветков частоту поливов и количество воды снова плавно сокращают.

По мере отмирания наземной зеленой части грунт все больше и больше подсушивают — в итоге корневища должны остаться в практически сухом субстрате.

Поливы возможно проводить только теплой и хорошо отстоянной водопроводной водой. Молодые кустики нуждаются в тщательных и регулярных поливах, в то время как взрослые растения могут переносить непродолжительную засуху.

Канна

2.8.Подкормка канн

Горшечные растения имеют весьма ограниченную площадь питания и нуждаются в дополнительном внесении питательных веществ в землю. Канна крайне положительно реагирует на удобрения и награждает цветоводов пышным цветением.

С началом нового роста подкармливают комплексными жидкими удобрениями для цветущих растений каждую неделю.

Удобрения для канны должны содержать достаточное количество фосфора, калия и азота.

В период покоя подкормки останавливают. Весной вновь начинают вносить удобрения с появлением первых признаков нового роста.

Подкормки желательно проводить слабым раствором, разводя минеральные удобрения до половины рекомендованной на упаковке дозы.

Вносят удобрения только после обильного полива, во влажную землю. Попадание слишком концентрированного раствора на корни растений в сухом грунте может вызвать появление химического ожога.

Канна

2.9.Болезни и вредители

Растения, получающие хороший уход редко страдают от вредителей и болезней.

  • Клубни могут гнить при заболачивании грунта и застое воды — при этом цветки и бутоны будут чернеть и отмирать. При появлении первых признаков загнивания корневища достают из земли, осматривают и удаляют все пораженные гнилью участки, обрезая их до здоровых тканей. Места срезов обрабатывают зеленкой или йодом, присыпают порошком древесного угля. Посадку таких растений проводят только в свежий грунт, так как в старом смогут остаться возбудители болезни. После высадки поливы приостанавливают на несколько дней, позволяя корневой системе заживить раны.
  • Из грибковых заболеваний может возникнуть серая гниль, растения могут поражаться ржавчиной, листовой пятнистостью и мозаикой.
  • Иногда появляется бактериоз.
  • Канна не цветет в слишком тесных горшках, где корневищам некуда развиваться, при содержании в слишком прохладных условиях, при отсутствии периода покоя и недостаточном освещении.

Канна

Из вредных насекомых растение приходится по вкусу нематодам, щитовкам, тле, паутинному клещику. При выращивании в открытом грунте цветок могут атаковать слизни и улитки, гусеницы разных бабочек, проволочник.

Источник http://www.razmnojenie.ru/kolonka/zametki/kanna.html

Источник https://zelenypodokonnik.ru/kannovye/421-kanna

Источник

Источник