Бесшлаковая диета
Содержание
Бесшлаковая диета
Современная жизнь «радует» наш организм не слишком чистыми продуктами, загрязненной атмосферой и изобилием всяческих химических добавок. Это делает вопрос очищения организма от шлаков и токсинов все более актуальным.
Бесшлаковая диета позволяет с легкостью решить эту проблему и даже в некоторой мере помогает нормализовать вес.
Когда стоит перейти на бесшлаковую диету?
Часто причиной обращения к бесшлаковой диете являются любимые нашим народом праздники с их обильным застольем и сопутствующими этому приятному процессу не совсем радостными последствиями в виде тяжести в желудке, несварения и прочих сложностей. Кстати сказать, использовать приведенную в нашей статье методику очищения стоит не только в экстренных случаях – ей необходимо регулярно уделять внимание, чтобы предотвратить накопление в организме вредных веществ.
Положительные и отрицательные стороны бесшлаковой диеты
Те, кому приходилось прибегать к бесшлаковой диете, отмечают, что процессу очищения очень часто сопутствуют головные боли. Считается, что такая реакция организма свидетельствует о начавшемся процессе избавления от шлаков и токсинов. Еще одним недостатком данной методики является малая калорийность рациона, что является серьезным препятствием для тех, кто ведет активный образ жизни.
К плюсам данной методики можно отнести тот эффект очищения, который она обеспечивает. Самое интересное, что рацион питания этой диеты помогает избавиться даже от целлюлита (он в какой-то мере также является следствием скопления в организме шлаков и токсинов).
Варианты меню
Бесшлаковая диета может иметь разное меню. Мы приведем пару самых популярных и эффективных вариантов.
Вариант № 1
В рацион диеты входят только ягоды, фрукты и минеральная вода, а ее длительность не должна превышать 3-х дней.
Примерное меню
- Завтрак: крупное зеленое яблоко и минеральная вода (250 мл)
- Обед: пара бананов и минеральная вода (500 мл)
- Ужин: фруктовый салат (лучше всего его делать из клубники и ананаса), а также минеральная вода
Вариант № 2
Этот вариант делит продукты на «правильные» и «неправильные.
Список «неправильных» продуктов (их нельзя употреблять):
- Супы на молоке
- Борщ и щи
- Окрошка
- Копчености и соления
- Мясо, рыба и птица жирных сортов
- Консервы и колбасные изделия
- «Грубые» сорта овощей
- Маринованные и соленые грибы
- Молочные продукты (сметана, сливки, мороженое, жирный творог)
- Острые приправы
- Любые сладости
- Сладкие газированные напитки, квас и алкоголь
Список «правильных» продуктов (из них стоит составлять свой рацион):
- Овощные отвары
- Супы на нежирном мясном бульоне
- Суфле
- Нежирные сорта мяса (говядина, телятина и пр.)
- Отварная птица
- Блюда из рыбы (можно употреблять следующие ее виды: треска, судак, окунь и щука)
- Нежирные сыры и творог
- Кисели, компоты и соки (из черники, груши, граната, черной смородины и кизила)
Уже через пару дней бесшлаковой диеты обычно ощущается легкость и общее улучшение состояния. К концу очищения нормализуется работа пищеварительной системы, а кожа, волосы и ногти обретают естественную красоту. Чтобы не нанести себе вреда, перед тем, как приступить к этой методике очищения не забудьте посетить врача.
Огородный севооборот
Севооборот известен с глубокой древности. Это один из важнейших агрономических приемов, позволяющих рационально использовать землю, регулярно получая высокие и качественные урожаи необходимых огородных культур. Сегодня мы решили рассказать читателям, как правильно спланировать «ротацию» посадок на приусадебном или дачном участке.
Главное правило – овощи, постоянно выращиваемые в огороде, необходимо ежегодно чередовать, меняя местами
История и научные основы применения метода
Изначально севооборот возник, как система чередования посевных культур на больших площадях. Земледельцы очень давно заметили, что многолетнее выращивание злаков конкретной разновидности на одном и том же участке неизбежно приводит к снижению урожайности. В результате этих наблюдений возникли представление об «усталости» почвы и такая организация посевов, которая позволяла земле периодически «отдыхать» (оставаться «под парАми»). В простейшем варианте, называемом «двухпольем», это выглядело так: зерновыми культурами засевалась только половина посевных площадей, а оставшиеся участки заправляли активной органикой (как правило, навозом) и перепахивали несколько раз за сезон, чтобы дать почве насытиться кислородом и влагой и помешать массовому развитию сорняков. На следующий год «отработавшие» и «отдохнувшие» участки меняли «ролями».
Посев сидеральных трав помогает обогатить почву и дать ей «передохнуть»
По мере развития агрономических знаний система усложнялась. На смену «двухполью» пришло «трехполье», при котором в цикл смены роли посевных площадей было включено выращивание сидератов (растений, обогащающих почву питательными веществами), а затем и «четырехполье».
Сегодня в научно организованных хозяйствах схема севооборота может достигать 10 пунктов и предполагать последовательное размещение на каждом из участков чистого «пАра», яровых и озимых зерновых (нескольких видов), картофеля и корнеплодов, капусты, сидератов (например, клевера), крупяных культур, кукурузы, зернобобовых и подсолнечника.
Согласно современным представлениям, севооборот культур помогает:
- избежать необратимого истощения участков;
- снизить накопление в почве возбудителей болезней растений и личинок вредителей;
- оптимально использовать возможности пахотного слоя.
Грамотное чередование – один из основных методов профилактики распространенных заболеваний и защиты от вредителей
Этот агрономический прием может и должен применяться не только на промышленных посевных площадях, но и на приусадебных участках, принадлежащих сельским жителям и дачникам. Разумеется, в подобном «камерном» варианте система выглядит несколько иначе, так как на дачных участках землю «под парАми» обычно не оставляют, а под однолетние огородные культуры отводят только те зоны, которые не заняты хозяйственными постройками, а также плодовыми и декоративными многолетниками. Учитывая существенные различия, некоторые специалисты называют севооборот на огороде «плодосменом».
Организуя плодосмен на своем участке, владелец должен принимать во внимание следующие факторы:
- Особенности каждой культуры, касающиеся изменений в химическом составе почвы, вызываемых ее выращивание. Важно знать, какие вещества растения «вытягивают» из плодородного слоя и чем его обогащают.
- Строение корневой системы огородных растений. Правильным считается чередование на грядках культур с поверхностными и мощными, глубоко залегающими корнями.
- Принадлежность растений к группам, объединяющим их по ботаническому «родству». В большинстве случаев такие «родственники» поражаются общими вредителями и недугами, что необходимо учитывать при составлении схем севооборота.
- Требовательность культур к плодородию почвы. Это важно знать для определения той очередности, в которой растения будут занимать участки, предварительно «заправленные» активной органикой.
Необходимое чередование сложнее всего организовать при выращивании одних и тех же овощей в теплице
По мнению специалистов, большинство огородных культур можно размещать на «прежних» грядках не ранее, чем через 3 года. За этот период почва успевает «отдохнуть» от специфичного истощения, и содержание возбудителей «характерных» болезней снижается до приемлемого уровня. Исключением из этого правила считаются садовая земляника, кукуруза и бобовые, которые выращивают на одних и тех же местах по несколько лет подряд. Большинство владельцев участков поступают так и с картофелем: под него обычно отводят более обширные площади, которые не так легко «заменить». Понятно, что из-за отсутствия плодосмена территорию, предназначенную под посадку картошки, приходится более интенсивно удобрять и обрабатывать от сорняков и вредителей.
Сократить сроки севооборота на участке помогает посев сидератов, относящихся к различным семействам:
Семейство | Представители |
Бобовые | Клевер, люпин однолетний, вика посевная, люцерна, донник и др. |
Крестоцветные | Рапс, сурепка, горчица, редька масличная |
Злаковые | Тимофеевка, овсяница, райграс, озимые рожь и пшеница, яровые ячмень и овес, сорго и т. д. |
Астровые | Календула, подсолнечник |
Амарантовые | Щирица, амарант |
Гидрофильные | Фацелия |
При посеве сидератов на грядках важно избегать их «близкородственной связи» с растениями-предшественниками и планируемыми последователями
Все они улучшают химический состав почв, обогащают землю питательными элементами, повышают воздухо- и влагопроницаемость грунтов, подавляют рост сорняков. Некоторые сидераты выделяют вещества, угнетающие развитие вредителей (например, корневых нематод), а также возбудителей болезней (фитофторы и пр.).
Характеристики огородных культур и организация плодосмена
Российские огородники даже на небольших участках умудряются ежегодно выращивать десятки разновидностей овощных и зеленных культур. По ботаническому «родству» и специфике возделывания их можно разделить на следующие группы:
Семейство | Корневая система | Требования к плодородию грунтов | Способность истощать почву |
Пасленовые – томаты, перцы, баклажаны, картофель, физалис | Поверхностная (кроме картофеля) | Средние | Средняя |
Тыквенные – огурцы, кабачки и патиссоны, дыни, тыквы, мелотрия и пр. | Поверхностная (кроме тыквы) | Очень высокие | Высокая (кроме огурцов) |
Бобовые – горох, бобы посевные, фасоль, вигна, соя, чечевица, нут | Поверхностная | Низкие | Очень низкая (обогащают почву азотом) |
Крестоцветные – капуста, репа, редька, редис, брюква, хрен, кресс-салат | Средняя или мощная | Высокие | Высокая (кроме редиса) |
Зонтичные – морковь, петрушка, укроп, сельдерей, кориандр, фенхель, анис | Мощная | Средние | Высокая |
Маревые – свекла, мангольд | Глубокая | Средние | Высокая |
Луковые (род) – все разновидности лука и чеснока | Средняя | Низкие | Высокая (особенно по калию и фосфору) |
Астровые – подсолнечник | Средняя | Низкие | Высокая |
Злаковые – кукуруза | Средняя | Средние | Низкая |
Выделяя место под посадку декоративных растений, также необходимо учитывать их принадлежность к определенным семействам
Кроме того, есть смысл учитывать и такой очевидный факт, как снижение количества сорняков на тех участках, которые в прошлом сезоне были заняты растениями, формирующими мощную листовую массу (представителями тыквенных, кочанной капустой, высокорослыми томатами и пр.). Самым несложным вариантом огородного севооборота может считаться простой запрет на размещение культур, относящихся к тем же семействам, которые только что росли на грядке. Это, как минимум, защитит новые посадки от накопившихся в почве возбудителей болезней.
С учетом указанных в таблице особенностей, «ротацию» огородных растений можно спланировать в соответствии со следующими принципами:
- «Вершки-корешки». На грядке чередуют растения с поверхностными и мощными корнями, уплотняющими и рыхлящими почву. Например, томаты – с морковью, а огурцы – со свеклой.
- «По требовательности к плодородию». Контакт с активной органикой большинство огородных растений переносит плохо. Оптимальным вариантом считается внесение в землю перепревшего навоза или перегноя осенью, под перекопку. В следующие сезоны культуры на свежеудобренных участках должны размещаться в последовательности, учитывающей их требовательность к плодородию. Например, тыквенные или капустные – пасленовые – зонтичные или маревые – луковые – бобовые. При этом важно не забывать об индивидуальной способности каждой культуры истощать почву, «вытягивая» из нее конкретные вещества, и вносить соответствующие минеральные подкормки.
- «По лучшему предшественнику». Способ максимально использует информацию об огородных культурах. В сети он представлен в виде многочисленных таблиц, отражающих все «взаимоотношения» популярных растений. Правда, ежегодно подбирать самый лучший вариант размещения не так уж просто, особенно, если весь огород занимает небольшую площадь. В подобных случаях имеет смысл отнестись к этому методу «без фанатизма» и спланировать плодосмен, исключив только недопустимые сочетания «предшественник-последователь».
В зависимости от мощности и глубины залегания корневой системы растения «вытягивают» питательные вещества из разных слоев почвы
Варианты чередования, имеющего негативные последствия при выращивании распространенных овощей на небольших участках, приведем в таблице:
Культура | Недопустимые «предшественники» | Нерекомендуемые «последователи» | Период в плодосмене (годы) |
Баклажаны | Все пасленовые | Пасленовые и бахчевые | 2-3 |
Бобовые | Все бобовые, кукуруза | нет | 2-3 (можно больше) |
Кабачки и патиссоны | Белокочанная капуста, морковь, тыквенные, пасленовые (кроме картофеля) | нет | 2-3 |
Капуста | Тыква, свекла, все крестоцветные | Пряновкусовые и зеленные | 3-4 |
Картофель | Все пасленовые | Все пасленовые, ранняя кочанная и цветная капуста | 2-3 (можно возделывать как монокультуру) |
Кукуруза | нет | нет | До 10 |
Лук на «репку» | Пряновкусовые, морковь, зелень | Чеснок | 3-4 |
Лук «на перо» | Морковь, белокочанная капуста | Все виды лука, чеснок | 3-4 |
Морковь | Свекла | Луковые, бахчевые, пряновкусовые, зеленные | 3-4 |
Огурцы | Морковь, белокочанная капуста, пасленовые, все тыквенные | нет | 2-3 |
Перцы | Тыква, все пасленовые | Бахчевые, пасленовые | 2-3 |
Подсолнечник | Свекла, горох, фасоль, томаты | Все культуры. Рекомендуется посев сидератов | 6-8 |
Редис, редька | Капуста, морковь | Капустные | 3-4 |
Свекла | Картофель, свекла, капуста поздних и средних сортов | Корнеплоды, крестоцветные | 2-3 |
Томаты | Все пасленовые | Бахчевые и пасленовые | 2-3 |
Тыква | Пасленовые, тыквенные, морковь, капуста белокочанная | Капуста | 2-3 |
Чеснок | Морковь, редис, зеленные, пряновкусовые, луковые | Луковые | 3-4 |
Отдельно стоит сказать о садовой землянике (клубнике). Культура имеет поверхностную корневую систему и среднюю требовательность к плодородию почвы, но нуждается в периодическом «обновлении», а значит – в дополнительной площади для ежегодной высадки молодых растений.
Клубника хорошо отзывается на калийно-фосфорные подкормки, вносимые на этапе цветения и формирования завязей
Как правило, площадь под ягодником разбивают на 4 грядки, на трех из которых размещают земляничные кустики разных возрастов, а на четвертой – бобовые или луковые. В конце сезона самые старые кусты клубники выкапывают и уничтожают, грядку перекапывают и удобряют под весеннюю посадку лука, ярового чеснока, бобов или фасоли, а на бывшую «бобовую» высаживают юные земляничные «розетки». При ежегодном повторении ягодная делянка функционирует в собственном режиме севооборота. В случае перемещения всей плантации важно знать, что после пасленовых и огуречных нельзя сажать землянику в течение 3-4 лет.
Начинающим дачникам организация плодосмена представляется чрезвычайно сложным делом, но это не так.
Наиболее наглядным планирование территории получается в виде трехмерного изображения – модели 3d
Даже при полном отсутствии огородного опыта можно решить задачу, подойдя к ней грамотно и систематически:
- заранее (еще зимой) оценить реальные потребности семьи в урожае как в количественном, так и в качественном отношении;
- составить список нужных культур, спланировать примерное число будущих растений каждого вида;
- нарисовать план огорода, разделенный на грядки требуемого размера;
- наметить размещение культур на грядках, учитывая такие факторы как осеннее внесение органики, возможности полива, прошлогоднее расположение «предшественников»;
- во время посева и посадок на огороде следовать намеченному плану и вести журнал, фиксируя «текущее» размещение культур на грядках.
Для организации простого варианта плодосмена достаточно разделить имеющуюся земельную площадь на 4-5 зон.
Зонирование делают условным или четко разграниченным с помощью специальных конструкций и элементов садового дизайна: высоких грядок, шпалер, дорожек, живых изгородей и др.
Посадка групп растений (с последующей «ротацией») может быть, например, такой:
- Первая зона – кабачки, патиссоны, огурцы.
- Вторая – чеснок, лук «на репку» и «на перо».
- Третья – капуста (кочанная, пекинская, цветная, брокколи).
- Четвертая – перцы, баклажаны, томаты.
- Пятая – морковь, свекла, редька, дайкон.
Журналы посевов и планы посадок необходимо сохранять из года в год. Согласовываясь с ними и соблюдая правила севооборота, размещать культуры на огороде в оптимальном режиме не так уж сложно.
Проблемы маленьких участков
Многие отечественные «аграрии» занимаются любимым делом на маленьких и очень маленьких площадях. При наличии домика и плодового сада под овощные грядки удается выделить от силы 2-2,5 сотки, а выращивать хочется множество культур. В подобной ситуации организовать полноценный плодосмен особенно сложно. Однако владелец небольшого огородика должен понимать, что основным правилом «не сажать культуру после ее родственников» пренебрегать все-таки не стоит. Дело в том, что специфическое истощение почвы можно в какой-то мере компенсировать внесением удобрений, уплотнившийся грунт – разрыхлить, но справиться с накопившимися в грядке возбудителями типичных «родственных» болезней так просто не удастся, и они обязательно погубят часть урожая.
Постоянная борьба с «хроническими» инфекциями и вредителями требует частых обработок пестицидами, которые небезопасны в экологическом плане
Существенным подспорьем для дачников может стать система уплотненных (совмещенных) посадок. Она не отменяет основных правил плодосмена, но позволяет на каждой грядке за один сезон вырастить несколько разных культур. В простейшем варианте это выглядит так: к культуре, которая на данном участке считается «основной», подсеивают «уплотнители». Обычно в таком качестве выступают растения, либо созревающие значительно раньше, чем «основной» урожай, либо способные занимать место в междурядьях, не страдая от недостатка света.
Например, можно пару раз за сезон получить урожай редиса или салата на грядке, предназначенной для пасленовых (первый посев до высадки рассады, а второй – по междурядьям).
Тыкву и кабачки нередко подсаживают в края картофельных плантаций, а между кустами картофеля выращивают раннюю кочанную капусту.
При выборе подходящих для уплотненной посадки компаньонов учитывают особенности вегетации и совместимость растений
Возможен и более сложный вариант, когда весной вдоль длинных сторон грядки сажают чеснок и лук, через некоторое время рядом с чесноком сеют свеклу, а рядом с луком – морковь, а при установлении теплой погоды по центру грядки размещают рассаду томатов. Опытные огородники снимают с «уплотненной» плантации несколько урожаев, постоянно подсаживая на освободившиеся места новые культуры. Примером такой «интенсификации» служит реальный случай, когда на одном месте за сезон удалось вырастить редис, раннюю капусту, кукурузу, спаржевую фасоль, огурцы, салат, укроп и еще один урожай редиса.
Очевидно, что огородничество на «уплотненных» грядках требует не только знаний, но и серьезного труда. Посадки нуждаются в тщательном уходе, усиленных подкормках, постоянном мониторинге состояния растений, защите от сорняков, вредителей и болезней. Кроме того, использование земли в столь интенсивном режиме сильно истощает плодородный слой. Поэтому такие грядки необходимо хорошо «кормить» и время от времени давать им «отдыхать», засевая сидератами.
В качестве объекта организации плодосмена на очень небольшой площади можно рассматривать и теплицы
В условиях защищенного грунта российские дачники чаще всего выращивают пасленовые (томаты, баклажаны, перцы) и партенокарпические разновидности огурцов. Понятно, что и в укрытии нужно поддерживать севооборот, но единственное, что можно сделать в таких условиях – сажать пасленовые и огуречные на разные грядки и ежегодно менять их местами, интенсивно удобряя почву и проводя регулярные внекорневые подкормки. Чтобы избавить тепличный грунт от возбудителей болезней, его рекомендуют периодически обновлять, но это дело тяжелое и затратное. Большинство дачников используют упрощенные варианты обеззараживания почвы: зимнее промораживание и обработку соответствующими препаратами. Очень полезно и выращивание в теплице сидератов: посев ранней весной или осенью, после сбора урожая, с последующим запахиванием зеленой массы. Это помогает оздоровить грунт и насытить его питательными элементами.
В заключение можно сказать одно: плодосмен (севооборот) на приусадебном участке необходим. Без него и урожайность возделываемых культур будет неуклонно падать, и земля рано или поздно придет в самое плачевное состояние. Поэтому каждый владелец должен по мере сил, возможностей и умений использовать данный агротехнический прием на своем огороде.
Видео
Практическими советами по планированию посадок с соблюдением принципов севооборота, подготовке грядок, использованию сидератов и уплотнению культур делятся опытные огородники в следующих видеосюжетах:
Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Источник http://slimdown.ru/245-besshlakovaya-dieta.html
Источник https://ogorodum.ru/sevooborot.html
Источник
Источник