Самостоятельная заготовка семян овощей

Самостоятельная заготовка семян овощей

На рынке и в специализированных садово-огороднических магазинах всегда обилие красивых пакетиков с семенами овощных культур, но их содержимое не всегда может порадовать покупателей. Дачники, рассчитывая вырастить на своих участках разрекламированные чудо-перцы и томаты, необыкновенно урожайные огурцы и баклажаны, зачастую собирают из этих семян урожай невиданных плодов, но не тех, на которые они рассчитывали. Этому есть причины: сбор и хранение семян не всегда соответствуют правилам, а в результате — страдает их всхожесть. Иногда, вроде, и взойдут неплохо, но сорт оказывается совершенно не тем, который был указан на упаковке. Опытные огородники не будут покупать посадочный материал у рыночных мошенников. У них в приоритете — самостоятельная заготовка семян овощей со своего участка.

Из каких овощных растений можно собрать семена

Огородники вполне могут обойтись без покупных семян, если их устраивают сорта, выращенные на своем участке. Из каких же овощных растений можно самостоятельно заготовить семена для будущих посадок?

  • Картофель;
  • Помидоры;
  • Огурцы;
  • Кабачки;
  • Тыквы;
  • Сладкий и горький перец;
  • Бобовые;
  • Морковь и другие зонтичные культуры;
  • Свекла;
  • Лук, чеснок

С какого растения выбрать плоды под семена

Иногда бывает так: растут рядом на грядке два куста томатов одного сорта. Вроде и почва одинаковая, и полив, и удобряются они точь-в точь, а один кустик чахнет, едва родив парочку плодов, а другой стоит роскошный, снизу доверху увешанный помидорами. Естественно, отбирать плоды под семена следует со второго куста. Семенники должны быть абсолютно здоровыми, не пораженными заболеваниями и вредителями.

Плоды под семена нужно отбирать так, чтобы они полностью соответствовали биологическим признакам сорта. Будущие семенники должны хорошо вызреть: огурцы — только желтые, помидоры — налитые. Если созревший плод свалился с ветки — это еще лучше. Можно заранее отметить понравившиеся плоды яркой тряпочкой, привязанной к плодоножке.

Собираем семена с томатов

На хорошо развитых здоровых кустах томатов, которые полностью соответствуют сортовым признакам, отбирают будущий семенник на 2-3 кисти (в разы снижается риск переопыления), и отмечают его привязанной к плодоножке яркой ленточкой. Когда плод достигнет биологической спелости (но не переспеет и не сгниет), то есть будет иметь соответствующую форму и размеры, окрашен в типичный для сорта цвет, станет мягким на ощупь, его можно использовать для отбора семян.

Зрелые семена нужно вынуть вместе с мякотью и поместить в емкость для сбраживания на 3-4 дня. Семена в сброженном растворе промывают под проточной водой и просушивают

[box type=»info» align=»» width=»»]Очень важно! Для сбора семян не подходят гибридные сорта, а только сортовые. От гибридных сортов в результате может получиться непредсказуемый урожай[/box]

Собираем семена с огурцов, кабачков, тыквы

Огурцы.На семенники оставляют нижние огурцы на плетях первого порядка. Их оставляют до полного созревания, то есть плоды должны быть толстокорыми, коричневого оттенка, в мелкую сеточку, с полностью подсохшей плодоножкой. Такие огурцы убирают и оставляют до размягчения, после чего у плодов с обоих концов срезают по 2-4 см, оставляя только середину. Здесь — самые качественные семена. Вынимают семена вместе с мякотью и эту смесь выкладывают в банку на 3-4 дня для сбраживания.

[box type=»info» align=»» width=»»]Важно! Воду при сбраживании ни в коем случае не добавлять!Брожение состоялось, когда пена поднимется вверх и семена легко отделяются от мякоти.[/box]

После этого семена промывают под проточной водой и оставляют просыхать.

Кабачки, тыквы. У кабачков и тыкв, в отличие от огурцов, семена отбирают от зрелых или даже немного недозрелых плодов, потому что у перезревших — низкая всхожесть семян. Их семена не нужно сбраживать, так как они легко отделяются от мезги. Лучшими считаются крупные семена, взятые в центре плода.

[box type=»info» align=»» width=»»]Нужно помнить! Семена с тыкв и кабачков нужно собрать до января. Иначе они прорастут внутри плодов.[/box]

Собираем семена с горького и сладкого перца.

Семенники с перцев выбирают на ветвях 1-2 порядка. У перцев сорта Ратунда или Гогошары — расположенных на главном стебле. Они должны быть биологической спелости, соответствующей сорту формы, размера и типичной окраски. Коробочки при сжатии слегка похрустывают.

[box type=»info» align=»» width=»»]Внимание! Перец склонен переопыляться, поэтому сладкие и острые сорта должны быть посажены не менее, чем в 100 метрах друг от друга[/box]

Плоды, предназначенные для отбора семян, не должны быть перезревшими, с мягкой коробочкой, так как рассада с семян таких плодов получается не совсем качественная.

Семена отделяют от плодоножки и высушивают на полотенце под солнцем.

Картофель на семена

Для посадки на следующий сезон отбирают клубни картофеля во время его сбора. Именно в это время можно отобрать посадочный материал с наиболее урожайных кустов с большим количеством клубней. Для семян оставляются клубни размером с куриное яйцо, полностью соответствующие сортовым признакам, с неповрежденной поверхностью. Посадочный материал на час-два оставляют просушиться на солнце и немного позеленеть.

Собираем семена с баклажанов

На хорошо развитом здоровом кусте баклажанов отбирают плод для семенника. Самыми качественными считаются первые три плода, а самым лучшим — второй. Для того, чтобы выбранный семенник получал больше питательных веществ для роста и развития, остальные плоды удаляют. После приобретения плодом, предназначенном для сбора семян, типичных для данного сорта размера, формы и окраски, его снимают с куста и оставляют на 12-15 дней в прохладном помещении (12 -15 градусов) для дозаривания и размягчения мякоти. Они становятся серого, буро-желтого или коричневого цвета

[box type=»info» align=»» width=»»]Важно! В семеннике семена должны стать твердыми[/box]

После полного созревания плоды перетирают на крупной терке или сите ( зрелые семена при этом не страдают), промывают в проточной воде и расстилают для просушивания на мешковине или х/б полотенцах. Сушат под навесом, постоянно перемешивая, до сыпучести.

Морковь. свекла и другие зонтичные культуры

Зонтичные виды растений, такие как морковь, свекла, укроп, петрушка, сельдерей и другие, формируют семена в так называемых зонтиках. Для получения качественных семян на растении оставляют до 15 зонтиков.

Для того, чтобы получить семена у моркови и других корнеплодных зонтичных, оставляют полностью вызревшие корнеплоды типичной для данного сорта формы и величины. Из них вырастает ветвистая надземная часть с крупными зонтиками. Когда соцветия созреют, их срезают, увязывают в рыхлый пучок и досушивают в марлевых мешках в подвешенном состоянии. В таком виде дозревшие зонтики можно хранить до весны или перемять и провеять, отделив семена от мусора. Семена хранят в домашних условиях в холщевых мешочках.

Собираем семена с лука

Из хорошо вызревших луковиц урожая прошлого года получаются отличные семенники. луковица должна быть здоровой, твердой на ощупь и не иметь ростков. Чтобы не было сортового переопыления, требуется выращивание лука одного сорта или значительная сортовая изоляция — до 600 м.

Когда коробочки лука полностью сформируются, а некоторые из них начнут растрескиваться, зонтики можно убирать. Для этого семенник нужно выдернуть с корнем и досушить в помещении или, при сухой погоде, на мешковине под навесом. При досушивании, во избежании загнивания, зонтики располагают рыхло. Раскрывшиеся коробочки семян нужно отшелушить руками и провеять. Хранить семена лука нужно в холщевых мешочках или стеклянных закрытых емкостях.

Горох, фасоль, бобы

Когда стручки или бобы созреют, их створки высохнут и приобретут желтовато-бурый, светло- или темно-желтый оттенок. Убирают созревшие стручки и бобы в сухую погоду. После дождя снимать урожай нельзя, потому что зерна могут прорасти в стручках или набухнуть и сгнить при повторном высыхании.

Созревшие стручки легко лущить руками, отбраковывая при этом больные или подпорченные плоды, которые должны иметь сортовую окраску и быть очень твердыми. Отобранные зерна дополнительно просушивают и убирают на хранение.

Как хранить семена

Крайне важный этап в самостоятельной заготовке семян — обеспечить сохранность посевного материала. После того, как семена полностью высохнут, их очищают от мусора и складывают на хранение по бумажным конвертикам или мешочкам из хлопка в сухом и прохладном помещении, например, в прихожей.

[box type=»info» align=»» width=»»]Внимание! Для хранения семенного материала совершенно не подходит целлофан, так как он не пропускает воздух. Если семена не были высушены как следует, они могут заплесневеть от выделяющейся влаги и погибнуть.[/box]

На пакетиках пишут следующие данные: название культуры, сорт, вид — ранний, средний, поздний, год сбора и срок хранения.

Срок хранения семенного материала

Очень важно знать, сколько могут храниться семена тех или иных овощных культур. Обычно срок хранения — 1-3 года, но семена некоторых культур с годами только повышают всхожесть и срок хранения такого материала составляет от 7 до 10 лет. Вспомогательные таблицы, приведенные ниже, помогут сориентироваться в этом вопросе.

Если Вы остановили свой выбор на тех сортах овощей, которые лучше всего проявили себя на Ваших грядках, то смело запасайтесь своими семенами — это послужит гарантией стабильного урожая и отменным качеством плодов.

Источник https://lyubimaya-dacha.ru/samostojatelnaja-zagotovka-semjan-ovoshhej/

Источник

Источник

Источник