Как правильно заваривать шиповник сушеный для максимальной пользы?

 

Как правильно заваривать шиповник сушеный для максимальной пользы?

Шиповник наделён полезными для нашего организма свойствами. Самым популярным методом его использования является приготовление настоя и отвара из ягод. Во время их заварки важно сохранить все микро- и макроэлементы. Как заваривать шиповник сушеный правильно? Рассмотрим все варианты и правила его заваривания в нашем обзоре.

Ограничения при употреблении

Ягодный отвар приятный на вкус и полезный для организма. Но нужно при употреблении соблюдать дозировку, чтобы не причинить вред здоровью. Важно знать, что плоды дикой розы раздражают слизистую оболочку желудка и всем, кто страдает заболеваниями ЖКТ, употреблять настои и отвары можно только после консультации с врачом.

Как правильно заваривать шиповник сушеный для максимальной пользы?

Концентрированный отвар разрушающе влияет на эмаль зубов, т.к. яблочная и лимонная кислота способствуют её разрушению. Такие настои правильно пить через трубочку.

Польза шиповникового чая:

  • профилактика и терапия при ОРВИ;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • очищение жёлчного пузыря, печени, почек;
  • укрепление организма;
  • устранение хронической усталости;
  • нормализация водно-электролитного равновесия;
  • препятствие для развития подагры;
  • увеличение сывороточного гемоглобинового уровня;
  • подавление роста патогенов в организме;
  • снижение риска развития инфекций;
  • антиоксидантный эффект.

Как пить сушеный шиповник, заваренный в термосе? Взрослым людям достаточно пить 2-3 стакана напитка в день. Детям до 12 лет педиатры рекомендуют употреблять любые лекарственные плоды и травы в ограниченном количестве. Поэтому шиповниковый отвар детям можно давать не более 150 мл в сутки.

Как выбрать и подготовить сырьё?

Получить шиповниковый отвар можно из свежих и высушенных ягод. Применяя свежие плоды, их надо очистить от листочков, освободить от ворсинок и разрезать на 2 половинки.

Ворсинки убирать нужно, т.к. они являются раздражающим фактором для поджелудочной железы и слизистой оболочки.

А разрезают ягодки на 2 части, чтобы полноценно раскрыть вкус и обогатить напиток полезными элементами.

Как правильно заваривать шиповник сушеный для максимальной пользы?

Сушеный шиповник заготавливают самостоятельно или приобретают аптечную продукцию, которая отвечает нормам качества. Высушенные ягодки должны быть сморщенными и небольшого размера. Если они крупные и гладенькие – то их высушивали в духовом шкафу. Такое сырьё потеряло ценные элементы, и полезность его снижена.

Правила для заваривания:

  1. Заваривать надо только качественный продукт, без следов плесени, без затхлого запаха. Это правило одинаково как для сухих, так и свежих ягод;
  2. Как заваривать плоды шиповника сушеные правильно? Заблаговременно высушенные ягодки к завариванию специально готовить не надо. Но для раскрытия вкуса можно их раздробить и промыть водой комнатной температуры. Удобно промывать в дуршлаге;
  3. Важно! Заваривать сушеное и свежее сырьё надо водой, которая остыла после закипания до 90°С;
  4. При температуре 100°С (т. е. при кипении воды) витамин C будет разрушен полностью, другие витамины, микро- и макроэлементы практически все пропадут;
  5. Для заварки применяют чистую бутилированную, отфильтрованную или кипячённую воду. Можно также использовать воду из проверенных природных водоёмов;
  6. Цельный шиповник заваривать надо дольше, чем раздробленный или разрезанный пополам. Измельчённые плоды настаивают 6-7 часов, а целым потребуется до 10 часов, чтобы полностью отдать полезные качества.

Как правильно заваривать шиповник сушеный для максимальной пользы?

Правильно приготовленный отвар сохраняет пользу на протяжении 12 часов. Поэтому понадобится каждый день заваривать новую порцию напитка. Но сегодня это не проблема. Тем, у кого мало времени на хозяйственные дела, можно воспользоваться термосом.

Заваривание плодов дикой розы в термосе

Как заваривать сушеный шиповник в термосе правильно? Цельные ягодки заливают в бытовом приборе вскипевшей и остывшей до 85-90 °С водой. Хорошо, когда есть возможность напиток настаивать в течение 8-10 часов.

Особенности заваривания в термосе:

  1. В чистый прибор заливают на 2-3 минуты кипяток. Затем воду выливают;
  2. Засыпают подготовленные ягоды. На 1 л воды (её температура 80-90°С) берут 1 ст. л. плодов (как сушеных, так и свежих). Свежие ягодки разрезают пополам, а сушеные мнут вилкой или протыкают ножом для максимального обогащения напитка ценными элементами и витаминами;
  3. Правильно оставить закрытый термос при комнатной температуре для заваривания ягод. Если использовались сушенные ягоды целиком, заваривать надо в течение 8-12 часов. Если ягодки были раздробленные, то достаточно для заварки и 4-6 часов;
  4. Готовый напиток употребляют сразу или хранят после полного остывания в холодильнике на протяжении не более 20-24 часов;
  5. Настой лучше всего из термоса перелить в ёмкость из стекла или фарфора.

Как правильно заваривать шиповник сушеный для максимальной пользы?

Важно! Если использовались раздробленные плоды, то перед употреблением надо настой процедить, т. к. понадобится удалить находящиеся в нём ворсинки.

Как заварить шиповник сушеный в термосе?

Настой полезный при простуде, гипертонии, при недостатке витаминов. Зимой шиповниковый чай повышает иммунитет, наполняет организм энергией. Известно много вариантов его приготовления. Рассмотрим ещё 2 способа.

1-й способ

  1. Промываем ягоды, не очищая от волосков, перемалываем их в блендере. Должна получиться «мука», которая засыпается в пропаренный термос;
  2. Пропорции: 1 чайная ложка ягодной муки на 500 мл воды;
  3. Заливаем нагретую до 90°С воду, закрываем крышкой и оставляем примерно на 2 часа;
  4. За это время измельчённые ягодные частички размягчатся, отдадут чаю все полезные свойства;
  5. Далее настой фильтруют и употребляют. Остатки после охлаждения можно поместить в прохладное место на 1 сутки.

Как правильно заваривать шиповник сушеный для максимальной пользы?

2-й способ

К целым сухим ягодам (7-9 шт.) добавляют имбирный корень, листочки мяты (4-5 шт.), палочку корицы и ложечку мёда. Такой чай полезен зимой, он послужит профилактикой ОРВИ, ускорит обмен веществ, поможет с выведением из организма лишней жидкости.

Как правильно заварить?

  1. Ягоды перемолоть в блендере или раздавить. Кусочки имбиря мелко порезать. Сложить компоненты в подготовленный термос;
  2. Добавить туда мяту, корицу, мёд. Залить кипячённой водой, охлаждённой до 90°С;
  3. Закрыть крышкой и настаивать напиток в течение 4-5 часов. Процедить и употреблять как чай.

Сколько времени заваривать шиповник сушеный в термосе? Время заваривания зависит от ягод: чем мельче кусочки подготовленного сырья, тем меньше времени надо для заварки напитка. Поэтому временной диапазон варьируется от 4 часов для перемолотых и до 10 часов для цельных ягодок.

Как правильно заваривать шиповник сушеный для максимальной пользы?

Как правильно заварить чай без термоса?

Большую часть отваров делают в термосе для максимально долгого сохранения температуры. В подобных условиях сушеные плоды и другие части растения отдают максимум полезных элементов воде, обрабатываясь щадящим способом.

Но подобный результат можно получить, если заваривать их в стеклянной ёмкости, кастрюле, на водяной бане или в мультиварке. Важные критерии при заваривании – грамотный подбор и подготовка компонентов напитка. Количество сырья зависит от целей приготовления.

При заваривании сушеного сырья без термоса оптимальный вариант – это использование стеклянной либо эмалированной варочной ёмкости.

Шиповник подготавливают стандартным способом: промывают тёплой водой, просушивают и слегка раздробляют вилкой для быстрого приготовления отвара.

Как правильно заваривать шиповник сушеный для максимальной пользы?

На 500 мл воды достаточно 2 ст. л. сухих цельных и 1,5 ст. л. раздробленных ягод. Как заваривать шиповник сушеный правильно в кастрюле?

Алгоритм заваривания простой:

  1. Подготовленные ягодки складываются в кастрюлю;
  2. Заливаются водой, которая имеет температуру 50°С;
  3. Накрывается кастрюля крышкой и её содержимое настаивают до 30 минут;
  4. Ёмкость с настоем затем ставят на плиту, устанавливая минимальный огонь или самый минимум температуры на электроплите;
  5. Томится настой 20-25 минут при использовании цельного шиповника. Если ягодки были предварительно раздроблены, то достаточно протомить 15 минут;
  6. По прошествии указанного времени кастрюлю убирают с плиты и настаивают ягодную смесь до тёплого состояния.

Остывший ягодный чай можно хранить 24 часа в холодильнике.

Как заваривать ягоды дикой розы на водяной бане?

Одним из вариантов заварить сушеные плоды без термоса – это щадящая водяная баня. Для запаривания понадобится 2 ёмкости разного объёма. Посудину меньшего размера устанавливают на дно большой ёмкости, подстелив полотенце либо кусок хлопчатобумажной ткани.

Идеальное решение при запаривании на водяной бане, когда вода в большей посудине находится на одном уровне с жидкостью в меньшей ёмкости.

Как правильно заваривать шиповник сушеный для максимальной пользы?

Как заваривать шиповник сушеный правильно без термоса?

Алгоритм запаривания:

  1. В большую ёмкость наливают воду, ставят на огонь;
  2. В меньшую посудину выкладывают подготовленные сушеные ягодки. На 1 ст. л. ягод берётся 250 мл горячей воды (70-80°С);
  3. Посудину с сырьём размещают в ёмкости большого размера и накрывают крышкой;
  4. Заваривать надо 15-20 минут и затем в течение 30 минут настаивать.

Остывший напиток процеживают и по желанию добавляют в него мёд.

Как правильно приготовить шиповник в банке из стекла?

По данному рецепту на 1 л воды используют 100 г сырья. Стеклянная ёмкость должна плотно закрываться. Для укутывания банки используют плед или махровое полотенце.

Как правильно заварить в банке плоды дикой розы?

  1. Сушеные ягодки промывают и обсушивают;
  2. В кофемолке или кухонном комбайне шиповник измельчают;
  3. Муку пересыпают в стеклянную банку;
  4. Кипятят воду, ожидают её остывания до 85-90 °C и заливают сырьё;
  5. Банку сразу закрывают крышкой и укутывают;
  6. Помещают её в тёплое место и настаивают 2 часа;
  7. Отвар потом процеживают через 2 слоя марли, по желанию добавляют мёд.

Как правильно заваривать шиповник сушеный для максимальной пользы?

Какие использовать пропорции как заваривать сушеный шиповник в термосе или в банке? Крепость ягодного напитка считается средней, если используют на 1 л воды 2 столовые ложки целых плодов. Если используют раздробленные ягодки, их требуется на 25% меньше на такое же количество воды.

Сколько раз можно заваривать сырье? Шиповник заваривают до 2-3 раз. Правильно на каждое новое заваривание добавить время на настаивание.

Как приготовить шиповниковый чай в мультиварке?

Есть много разных вариантов, как приготовить такой настой в мультиварке. Она легко заменяет заваривание на водяной бане и в термосе. Чаще всего используют «мультиповар» либо «мультишеф». В современных программах самостоятельно выставляется температура и минуты заваривания.

Как правильно заваривать шиповник сушеный для максимальной пользы?

Если подобного режима в мультиварке нет, то используют опцию «тушение». По этой программе вначале продукция доводится до кипения, а потом томится.

Шиповниковый настой в мультиварке готовится так:

  1. В чашу выкладываются плоды;
  2. Наливается холодная жидкость, на 1 л воды берут 100 г сухого сырья;
  3. Чаша устанавливается в мультиварку и плотно закрывается крышкой;
  4. На 40 минут надо установить режим «тушение»;
  5. По окончании томления мультиварку не открывают ещё в течение 60 минут;
  6. Далее настой процеживают, добавляют по желанию мёд.

Как приготовить напиток в чайнике?

Как заваривать шиповник сушеный в чайнике правильно? Приготовленный в чайнике напиток полезный для укрепления иммунной системы, для профилактики простуды.

На 250 мл воды нужно взять 10-12 ягод (небольшого размера).

Алгоритм заваривания:

  1. Ягодки измельчаются или остаются по желанию цельными, выкладываются в чайник;
  2. Кипятится вода, охлаждается до 90°С, заливается в чайник;
  3. Заварник накрывается салфеткой или полотенцем на 30 минут для измельчённых ягод и на 45 минут для цельных.

Как правильно заваривать шиповник сушеный для максимальной пользы?

Дополнительно в чайник добавляют листочки мяты, мелиссы, щепотку чёрного чая. После заваривания содержимое чайника процеживают и употребляют как чай.

Как правильно заваривается замороженный шиповник?

В замороженном сырье сохраняются все витамины и минералы. Для приготовления настоя понадобится разморозить сырьё и измельчить.

На 250 мл воды потребуется 1 ст. л. плодов. Их заливают закипевшей и остывшей до 80-90°С водой.

Настаивают отвар укутанным в полотенце в течение 60 минут. Если размороженные ягоды не измельчать, то время заварки увеличивается до 90 минут.

Шиповниковый чай для детей

Чтобы заваривать лекарственный отвар для детей, нужно использовать не более 6 ягод на 450 мл воды. Обычно заваривают напиток во френч-прессе, заливая горячей водой (не выше 90°С) на 15 минут.

Как правильно заваривать шиповник сушеный для максимальной пользы?

Как правильно заварить шиповник сушеный в заварнике для детей?

  1. Заварник ошпаривают кипятком;
  2. На 250 мл горячей воды берут 3-4 ягодки;
  3. Заливают их водой (не выше 90°С), укутывают заварник и настаивают в течение 30 минут.

Полученный напиток – очень полезное витаминное средство. Но важно знать, что шиповниковые настои могут вызвать расстройство ЖКТ. Поэтому приём лекарственного чая детьми до 12 лет выполняется после консультации с лечащим врачом.

Если ягодки шиповника в количестве 1-2 шт. на 1 стакан воды заваривать как чай, то он детскому организму вреда не принесёт.

Как правильно заваривается шиповниковый чай для похудения?

Такой напиток поможет при похудении, нормализовав функционирование кишечника и помогая организму вывести шлаки и токсины.

Как правильно заваривать шиповник сушеный для максимальной пользы?

Заваривается чай легко:

  1. Подготовленные ягодки выкладывают в эмалированную кастрюлю и заливают горячей водой (её температура не выше 90°С);
  2. На 2 ст. л. сушеного сырья берут 300 мл воды;
  3. Ёмкость накрывается крышкой, ставится на плиту на минимальный огонь и её содержимое томится 10 минут;
  4. Готовый настой понадобится настоять 10 часов и потом процедить.

Пить чай нужно до приёма еды. Из 300 мл жидкости получится 210-230 мл чая, это количество делится на 3 приёма.

Шиповниковый чай при беременности

Как заварить плоды шиповника сушеные для приготовления напитка для беременной женщины? Любое лекарственное сырьё при беременности надо принимать только после консультации с лечащим доктором, строго выполняя его рекомендации.

Как правильно заваривать шиповник сушеный для максимальной пользы?

Шиповниковый настой заваривать надо из сухих ягод, которые собраны в экологически чистом районе или приобретены в аптеке.

На 1 л воды берут 1 ст. л. ягодок. Они заливаются холодной водой. Доводится жидкость на плите до 80-85°С. После этого содержимое кастрюли томится в течение 5 минут.

Готовый отвар снимают с плиты и процеживают. Не рекомендовано беременным женщинам пить более 500 мл шиповникового чая в сутки.

Противопоказания к применению

И пусть шиповник уникален по количеству необходимых витаминов, микро- и макроэлементов, но он также является возбудителем в нашем организме разных нежелательных процессов.

Как правильно заваривать шиповник сушеный для максимальной пользы?

Какие имеются противопоказания?

  1. Не рекомендован шиповниковый чай детям до 12-летнего возраста, кормящим мамочкам, беременным женщинам;
  2. Находящаяся в составе аскорбиновая кислота в большом количестве способна привести к патологиям желудка и поджелудочной железы. Поэтому при болезнях ЖКТ, особенно при гастрите и язве желудка, надо знать, как заваривать шиповник сушеный правильно, и следовать рекомендациям лечащего врача;
  3. С особой осторожностью шиповниковый настой принимают люди, имеющие склонность к аллергии;
  4. Не стоит употреблять такой чай при серьёзных нарушениях деятельности сердечно-сосудистой системы, т. к. он способствует загущению крови, что ведёт к образованию тромбов.

Поэтому людям, у которых имеются хронические заболевания, перед приёмом лекарственного сырья надо проконсультироваться со своим доктором.

Но и при отсутствии каких-либо болезней и патологий не надо злоупотреблять шиповниковыми чаями и настоями. Достаточно пить не больше 2-3 стаканов в сутки для получения требуемой организму дозы полезных элементов, которые повысят иммунитет.

Лариса Николаевна Ширко Лариса Николаевна Ширко Садовник с огромным стажем готовый ответить на самые сложные вопросы Задать вопрос Если вам нужен напиток для лечения, то следует использовать шиповник коричный.

Его ягодки отличаются легко. Верхушечные кончики на чашелистиках у полезных витаминных сортов располагаются торчком, такие чашелистики, смыкающиеся наверху, зовутся «пробкой». А у низко витаминных разновидностей кончики опущены вниз, как бы прижимаясь к кожице.

Ещё полезнее дальневосточные и азиатские виды. Самый витаминный и лекарственный из них – шиповник морщинистый. Спутать его с остальными ягодами сложно: в длину его плоды достигают 3-5 см.

Заваривать ягоды более 2-х раз лично я не советую. Проверено на личном опыте. Порция на 3-й раз не приносит ни вкуса, ни большой пользы.
В разных источниках время для заваривания указано от 45 минут до 24 часов. Но специалисты рекомендуют заваривать на протяжении 8 часов.

Не заливайте плоды кипящей водой, т. к. количество витамина С снижается при высоких температурах. Достаточно залить кипятком, который остыл до 70-80 ℃, и протомить на паровой бане.

Видео

Пожалуйста, оцените наш материал: Мне нравится1Не нравится

Источник